Фрукты на Бали, часть 2. Пока идет предпасхальный пост и весна все еще в пути, решила порадовать вас разными вкусными балийскими фруктами! Последние туристические Новости Бали на русском языке на сегодня для туристов россиян. Фрукты на Бали в разы дешевле, чем в России.
Еда и фрукты на Бали
Также считают, что это отличное жаропонижающее средство. Змеиный фрукт инд. Salak Сезон: круглый год Его также часто называют Snake Fruit. Это один из самых любимых наших фруктов на Бали! Недорогой и очень вкусный! Плоды действительно очень напоминают чешую змею. Тонкая кожица, неприятная на ощупь, скрывает твердые дольки без запаха. Внутри бывает твердая косточка. Змеиный фрукт это смесь вяжущего, сладкого и кислого. У всех разные ассоциации, но попробовать этот продукт обязательно стоит!
Тем более на Бали Snake Fruit продается везде и за копейки: 10 тыс. Благодаря содержащемуся в этом фрукте танину, Салак отлично выводит из организма вредные вещества. Дуриан инд. Durian Сезон: с декабря по март И напоследок сегодня расскажем о нашем главном любимце, короле всех фруктов на Бали именно для нас — Дуриане. Еще недавно Дуриан нельзя было попробовать нигде кроме стран Юго-Восточной Азии. Туристы приезжали и передавали истории об этом загадочном фрукте из уст в уста от недоумения, как вообще его можно есть до восторженных восклицаний, что никогда уже не забудут этот удивительный вкус. Но буквально месяц назад подруга из России рассказала мне, что теперь Дурианы перевозят в специальных контейнерах и заморскую диковинку можно попробовать у себя дома в Москве, Ростове и любом другом городе. Так все-таки какой он, этот Дуриан, на вкус? С Дурианом наше знакомство состоялось в 2012 году.
Мы остановились на севере Бали и решили взять сок из Дуриана, чтобы понять «наш» это продукт или нет. Буквально после 3 глотка тошнота подступила к моему горлу. Больше пить я не могла. Тут подключился Костя со словами: « Что добру пропадать? Конечно, я допью! Во рту еще долго чувствовался противный привкус протухлости, и мы заедали его часа два. Спустя несколько лет второй подход. И о Боги! Ничего вкуснее мы не ели!
Сладкий, немного ореховый, карамельный и ванильный одновременно вкус. Колючая твердая кожа скрывает нежную мякоть.
Выбирать стоит плоды слегка мягковатые на ощупь. Если вы купить твердый фрукт, ему стоит дать полежать несколько дней в комнатной температуре для созревания. Белый Манго инд. Вкус напоминает ванильное мороженое, мы рекомендуем попробовать его сначала в качестве фреша. Этот напиток будет густой и напоминать молочный коктейль. Отличный перекус благодаря плотной консистенции и калорийности. Считается, что белое манго является лекарством от рака. Растет этот фрукт на острове Борнео, Филиппинах и в Индонезии на Бали.
Больше вы его нигде не попробуете, поэтому советуем обязательно насладится этим редким и удивительным продуктом. Кстати, на Борнео все фрукты безумно вкусные. Именно на Борнео мы попробовали самый вкусный ананас в нашей жизни! Мангостин инд. Manggis Сезон: с марта по июнь Мангостин или Мангустин любят все. Сладкий и сочный. По вкусу мне немного напоминает смесь винограда и сладкой земляники. Под толстой кожурой его мякоть часто сравнивают с дольками чеснока. Не скажу, что мы с мужем большие фанаты этого фрукта, мы любители более водянистой структуры, да и этот фрукт для нас приторный. Но, конечно, на вкус и цвет у всех фломастеры разные!
Мангостин не просто вкусный, но и очень полезный. Его кушают для повышения имунной системы, при похудении, для сил и бодрости тела. Этот фрукт легко чистится: достаточно надавить на попку и он разваливается на две половинки. Выбираем плоды слегка мягкие и не слишком крупные. В данном случае самая высокая вероятность угадать его спелость. Маракуйя инд. Markisa Сезон: с января по конец мая Скорее всего вы пили в России лимонад из Маракуйи или пробовали этот фрукт в качестве добавки в каком-либо десерте. Оказавшись на фруктовых уличных развалах в Азии, этот фрукт можно даже не заметить. Светло-коричневая гладкая оболочка и небольшой хвостик. Маракуйю удобно есть ложкой, поскольку жидкообразная структура легко вытекает из кожицы фрукта.
Или высасывать мякоть сразу после надавливания на кожуру. Маракуйя очень легкая, поэтому покупать ее выгодно.
Разве что маракуйя, которой в Тайланде не видела.
Но в сентябре на Бали также не встречала. Также по августу-сентябрю - мангустины есть, но дорогие. В основном стандартный набор - папайя, ананасы, бананы, мандарины.
На вкус то же самое: для каждого он свой. Если на Бали вы пьете алкоголь, не ешьте дуриан в тот же день — это опасное сочетание. Этот фрукт запрещено вывозить из Индонезии. Змеиный фрукт 46 Правильное название экзотического плода — салак. Но за гладкую и чешуйчатую шкурку туристы прозвали его змеиным фруктом. Надрежьте ее и снимите — внутри скрывается бледно-желтая мякоть. Вкус тропического фрукта неоднозначный: одни туристы отзываются о нем как о сочной копии вишни, вторые считают его «ватным», третьи сравнивают с клубникой, а четвертым он и вовсе напоминает валерьянку. Так что стоит попробовать этот необычный плод в Индонезии, чтобы вынести свой вердикт. Кокос 46 В Индонезии продают 2 типа кокосов: молодые зеленые и зрелые коричневые. Купите первые ради сладкого сока.
Они освежают в жару даже лучше воды. А еще хорошо восстанавливают организм при обезвоживании, поэтому их советуют пить после длительных перелетов, отравлений и алкогольных вечеринок. Мякоть зеленых кокосов напоминает пудинг. Нежная, тающая, не приторная. Зрелые кокосы используют для шейков и готовки, из их мякоти делают масло и стружку. Водичка из коричневых кокосов более кислая. Домой из Индонезии эти фрукты не привезти: кокосы запрещено брать на борт самолетов. Личи 46 Плоды личи внешне и на вкус очень похожи на клубнику. У них яркая розовая шкурка с небольшими чешуйками, а мякоть белая, очень сладкая. Кожуру есть не нужно, внутреннюю косточку тоже нужно выбросить.
Личи — один из наиболее сочных и ароматных тропических фруктов в Индонезии. Его часто добавляют в коктейли, десерты и даже в косметику. Фрукт славится высоким содержанием витамина C, фосфора и железа. Если решите привезти личи с Бали домой, купите плоды на ветках — они точно еще не начали портиться. Лонган 46 Более привычное название для туристов — глаз дракона. Индонезийский фрукт оправдывает свое имя. Землисто-коричневая плотная шкурка напоминает закрытое драконье око. Стоит ее раскрыть — покажется белая полупрозрачная мякоть с крупной косточкой в центре. Будто мутный глаз чудища. На вкус лонган отдаленно напоминает клубничный мармелад с цитрусовой кислинкой.
Если хотите привезти экзотический фрукт с Бали домой, купите плоды на ветках — они самые свежие. Манго 46 На Бали можно попробовать с десяток сортов манго: мягкие или упругие и сочные, размером с лимон или с грейпфрут, с красной или желтой мякотью — каких только нет. В разгар сезона рынки Индонезии ломятся от разнообразия плодов. Если вы любите цитрусы, попробуйте на Бали зеленый манго с оранжевой волокнистой мякотью. Ценителям приторных сочных плодов стоит обратить внимание на маленькие желтые фрукты с заостренным носиком. Только в Индонезии можно попробовать редкий фрукт Mangga Wani — белый манго. Его особенно много на Бали. На вкус плод напоминает дуриановое мороженое. Если вы хотите привезти манго из Индонезии домой, купите «каменные» плоды — только такие не испортятся в дороге. Когда приедете, оставьте их дозревать в тепле.
В высокий сезон цены на манго в Индонезии обычно устанавливаются на уровне 10-15 тысяч рупий. Мангостин 46 Один из самых ароматных тропических фруктов в Индонезии.
Как организовать отдых на Бали
Mangosteen, произносящийся по-балийски как «манггис» – один из самых вкусных фруктов Бали. Источник Все фрукты бали с названиями Фрукты Бали — это, без лишней скромности, ещё одна причина ехать на остров, потому что многообразие их видов. Последние туристические Новости Бали на русском языке на сегодня для туристов россиян. Считается, что самый вкусный змеиный фрукт растет именно на Бали. Что действительно ожидать туристам на Бали и насколько этот остров подходит для жизни. В нашем обзоре: особенности питания, цены на еду на Бали, блюда балийской кухни, названия фруктов с фото и названиями.
Мандариновый рай на Бали или как мы помогали собирать урожай
Польза экзотических фруктов Фрукты на Бали Яна рассказала про пользу некоторых фруктов, которые можно попробовать на Бали. Местные жители приходят на рынок, закупаются цветами и фруктами для подношений, овощами и рисом, встречаются друг с другом, общаются и обсуждают последние новости. Ведь путешествие на Бали – это, в том числе, и гастрономический тур, где особое место занимают балийские фрукты.
Фрукты на Бали: когда сезон и что попробовать
На Бали есть несколько основных туристических направлений: Чангу, Букит и Убуд. Если хочется жить в окружении европейских кафе, иметь доступ к океану и серф-школам, лучше выбирать Чангу — это самый густонаселенный район острова. Нужно иметь в виду, что цены здесь выше, чем в остальных регионах острова. Например, месяц в гестхаусе комната в гостевом доме с собственной ванной, но общей кухней стоит в среднем 35 тысяч рублей. А вот за однокомнатную виллу придется отдать минимум 80 тысяч рублей.
Этот район ближе к центру острова и окружен джунглями, фотографии которых заполонили соцсети. Убуд идеально подходит для тех, кто увлечен духовными практиками и занимается йогой. Но все остальные обычно бегут из Убуда уже через неделю. Дело в том, что приземленным людям в этом районе невыносимо скучно и даже как-то не по себе из-за обилия «убуднутых» — так в шутку называют жителей Убуда, которые уж слишком преисполнились...
Зато роскошную собственную виллу с пальмами и бассейном во дворе в Убуде можно снять за 50 тысяч рублей в месяц Третий популярный район для жилья — полуостров Букит, расположенный на самом юге Бали. Здесь в основном живут серферы и те, кто ищет единения с природой, ведь именно здесь находятся самые живописные пляжи. Цены на жилье начинаются от 15 тысяч рублей и доходят до запредельных сумм, все зависит от потребностей конкретного человека. Другие направления Бали я бы рекомендовать не стала, чем дальше уезжаешь от центра острова, тем хуже развита инфраструктура.
Как искать жилье? Многие зимовщики, приезжающие на Бали на долгий срок, ищут жилье на маркетплейсах в Facebook соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена — эти объявления публикуют местные, поэтому цены на дома и гестхаусы чаще всего ниже. Фото: Алина Шкарупа Тем же, кто собирается на Бали на месяц или пару недель, лучше подбирать объект размещения на Booking. Главное — не забыть поставить галку «оплата на месте», иначе оплатить жилье с российской карты будет невозможно.
Также для бронирования квартир в красивых локациях идеально подходит Airbnb, но этот вариант могут рассматривать только те, кто обзавелся зарубежным «пластиком». Что с едой? Любимая часть рассказа всех фанатов Бали — это еда. На острове есть абсолютно все, кроме нормальных шоколадок.
Можно быть веганом или вегетарианцем, мясоедом или пескетарианцем — еда здесь найдется для всех, но вот о «баунти» или «сникерсе» можно забыть. Для тех, кто живет здесь очень долго, это настоящая боль, поэтому приезжие часто просят знакомых, собирающихся на остров, привезти пару шоколадок. В остальном, конечно, на Бали полная свобода выбора: бесконечные кафе со смузи-боулами, авокадо-тостами, всевозможными кашами и раменами. А если вдруг захочется чего-то русского, «для души», — в кафе русской кухни приготовят оливье, борщ, пельмени и вареники.
Но, к сожалению, стоит все это недешево. Ужин на двоих в хорошем кафе выйдет примерно в 400 тысяч местных рупий, это чуть меньше двух тысяч рублей. Однако есть места, где обед обходится в 100 рублей — они называются «варунги». Это локальные кафешки, в которых питаются балийцы.
Только выбор блюд в них специфический: жареный рис, жареная лапша, жареные овощи. Каждый день есть такую пищу нельзя, но иногда ради экономии и интересного опыта заглянуть в «варунги» все же можно. Огромный плюс Бали — дешевые фрукты. Примерно 150 рублей стоит пакет с манго, драгон-фруктом, авокадо и папайей.
Ныне это очень популярный фрукт в Таиланде, хотя родина его Южная Америка. Употреблять его предпочитают недоспевшим и с кожурой, когда мякоть еще твердая и кисло-сладкая больше сладкая на вкус. Когда гуава дозревает, то становится более рыхлая и с менее выразительным вкусом. Мякоть гуавы белая или розовая. Внутри обширная зона занята несъедобными косточками от ста до полу-тысячи штук.
Часто гуаву используют для изготовления десертов. Дуриан местное название Durian Сезон: декабрь-март Все люди делятся на 2 типа: на тех, кто обожает дуриан, и тех, кто его ненавидит, по-другому не бывает. Всё потому, что этот зелёно-жёлтый плод размером с маленькую дыню, покрытый довольно острыми шипами, имеет настолько резкий тухлый запах, что его провоз официально запрещён многими авиакомпаниями, ведь он не выветривается неделями. Особенно его ароматом вы насладитесь, когда дуриан вскроете — некоторые не выдерживают этого совсем. Но не спешите делать выводов: вкус не совсем соответствует запаху.
У многих по вкусу она ассоциируется со сливочным кремом или с картошкой с чесноком и тухлой капустой. Не стоит его употреблять в сочетании с алкоголем, а также беременным и кормящим. Джекфрут местное название Nangka Сезон: апрель - сентябрь В первую очередь, джекфрукт это самый большой фрукт в мире из растущих на деревьях! Его вес может достигать 30 и более килограмм и иметь диаметр до 60см. Внешне он чем-то похож на дуриан, но менее пупырчатый.
Из-за своих размеров джекфрукт, как правило, продают уже разделённым на дольки. Но если вы хотите купить целый или половину и доставать из него дольки самостоятельно, то лучше делайте это в перчатках, иначе потом будет сложно отмыть руки от клейкого вещества, которое у него внутри. Карамбола местное название Belimbing Сезон: круглый год Фрукт популярный прежде всего своей необычной формой. Продолговатый плод в сечении имеющий форму звезды и даже цвет у нее соответствующий — начиная от бледного зеленого, до насыщенного желтого и даже оранжевого. По вкусу ассоциативный ряд подсказывает ананасы, киви и яблоки, но «поспокойней» чем это все.
Благодаря своему необычному виду и приятному ненавязчивому вкусу, карамболу активно используют в качестве украшения для различных блюд и салатов. Кокос местное название Kelapa Сезон: круглый год Это пожалуй один из самых популярных и полезных плодов нашей планеты! Его значимость, как источника витаминов и минералов полезных для человека сложно переоценить. Прибавим к этому обилие других полезных качеств, свойственных кокосовой воде, кокосовому молоку, мякоти кокоса, и самому ореху кокса, и вот он плод, который нельзя обойти вниманием! Личи местное название Leci Сезон: круглый год Плоды личи внешне и на вкус очень похожи на клубнику.
У них яркая розовая шкурка с небольшими чешуйками, а мякоть белая, очень сладкая. Кожуру есть не нужно, внутреннюю косточку тоже нужно выбросить. Личи — один из наиболее сочных и ароматных тропических фруктов в Индонезии. Его часто добавляют в коктейли, десерты и даже в косметику. Фрукт славится высоким содержанием витамина C, фосфора и железа.
Лонган местное название Lengkeng Сезон: июнь - сентябрь Песочно-коричневые шарики сначала не выглядят аппетитными, но сами плоды довольно сочные. Вкус скорее просто сладкий, не приторный. Легко чистятся, при длительном хранении засыхают и чистятся сложнее. Внутри жесткая гладкая косточка. Манго местное название Mangga Сезон: октябрь - февраль На острове есть несколько сортов манго, и все они очень вкусные.
Мангостин не просто вкусный, но и очень полезный. Его кушают для повышения имунной системы, при похудении, для сил и бодрости тела. Этот фрукт легко чистится: достаточно надавить на попку и он разваливается на две половинки. Выбираем плоды слегка мягкие и не слишком крупные. В данном случае самая высокая вероятность угадать его спелость. Лонган Фрукт небольшого размера, продается всегда на ветке. Он имеет эффект семечек, начиная есть его ягоды, очень сложно от них оторваться. Имеет светло-коричневый цвет, под плотной кожурой скрывается полупрозрачная мякоть с косточкой. На вкус сладкий, поэтому поклонников у лонгана всегда достаточно. Чтобы раскрыть фрукт достаточно надавить на него двумя пальцами, и кожура лопнет пополам.
В фрукте находится много железа, фосфора, витамина С. Лонган советуют употреблять в период умственной деятельности. Если переесть, то может слегка повыситься температура тела. Поэтому не злоупотребляйте им. Собирают плоды с мая по октябрь. Драконий фрукт Он имеет красивую яркую форму, внешне розового цвета. Внутри фиолетовая мякоть с многочисленными мелкими косточками, имеет цветочный привкус. В драгон фрукте находится большое количество фосфора, в результате чего он благоприятно сказывается на ЖКХ и эндокринной системе. Плоды едят свежими, добавляют в коктейли, на их основе готовят алкогольные напитки. Отведать фрукт можно в течение всего года, но основной урожай собирается с мая по июль.
Рамбутан Общее описание и рекомендации по выбору: зелено-красные волосатики, они обычно вызывают интерес у туристов в первую очередь своим необычным видом. Вкус кисло-сладкий, не приторный, очень свежий. Чистятся легко, просто снимите кожурку. Одно неудобство - мякоть откусывается вместе с кожицей от косточки, но все прекрасно жуется и можно не заморачиваться по этому поводу. Некоторые едят вместе с косточками. Продаются обычно гроздьями. Личи Небольшой розовый фрукт скрывает под толстой кожицей желеобразную мякоть — немного водянистую и вяжущую, но необычайно сладкую. Дуриан Несмотря на то, что это самые вонючие фрукты Бали, их стоит попробовать. Все люди делятся на 2 типа: на тех, кто обожает дуриан, и тех, кто его ненавидит, по-другому не бывает. Всё потому, что этот зелёно-жёлтый плод размером с маленькую дыню, покрытый довольно острыми шипами, имеет настолько резкий тухлый запах, что его провоз официально запрещён многими авиакомпаниями, ведь он не выветривается неделями.
Особенно его ароматом вы насладитесь, когда дуриан вскроете — некоторые не выдерживают этого совсем. Но не спешите делать выводов: вкус не совсем соответствует запаху. Под грубой кожурой скрывается сытная светло-жёлтая мякоть, которая у многих ассоциируется со вкусом сливочного крема. В Азии так вообще обожают это фрукт и делают конфеты, мороженое и печенье со вкусом дуриана запах которых, правда, тоже оставляет желать лучшего. Дуриан — единственный съедобный фрукт в мире, в котором содержится органическая сера, отсюда и его отвратительный запах. Также в нём есть витамин С, железо, фосфор, ниацин, каротин и много других полезных веществ. Правда, не стоит его употреблять в сочетании с алкоголем, а также беременным и кормящим. Спелый дуриан должен немного поддаваться нажатию, но не сильно.
Жаль только, что иногда помело на Бали очень сухие.
Плод яркого розово-красного цвета с зелеными отростками. Мякоть фрукта — плотная белая бывает красная с множеством косточек. Вкус питахайи отдаленно напоминает банан, но менее сладкий и более водянистый. Фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием. Внутри прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Этот фрукт улучшает работу кишечника, является жаропонижающим и общеукрепляющим средством. Его средний вес — 12 кг. Мякоть плода уменьшает воздействие алкоголя, помогает при фарингите и других заболеваниях. Название произошло от того, что разрезанные поперёк, плоды карамболы напоминают звёзды с 5 концами иногда с 6 и даже с 7.
Кисло-сладкие хрустящие плоды имеют цветочный привкус. Этот фрукт можно часто встретить в виде украшений для коктейлей. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный, но несколько суховатый вкус плода напоминает ананас с легким ореховым привкусом. Для очистки фрукта достаточно аккуратно надрезать либо надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять ее как скорлупу с яиц. Эти плоды используются индонезийцами в виде перекусов. Цвет ягода изменила в результате многолетних экспериментов с семенами дикого арбуза, мякоть которого на самом деле желтая. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком.
По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот..
Привычная экзотика
- Тропические фрукты часть1
- Какие фрукты на Бали стоит попробовать
- Вкусный Бали: всё про еду и цены
- Цены на еду на Бали в кафе — 2024
Фрукты на Бали: описание и цены
На Бали много интересных экзотических фруктов: бананы, манго, папайя, не очень хорошо пахнущий дуриан, сладкий и огромный джекфрут и фрукты не знакомые европейцам. На Бали фрукты лучше покупать на местных рынках, так как цены там обычно ниже, чем в супермаркетах. Теперь расскажем о типичных для острова фруктах, которыми обязательно нужно полакомиться, прибыв на Бали. Фрукты на Бали зависят от сезона. Вы можете найти всегда на рынке арбузы, папайю, бананы и ананасы.
Вани (белое манго)
- Как долететь из России до Бали
- Фрукты на Бали
- Тропические фрукты часть1
- Дополнительное меню
Мандариновый рай на Бали или как мы помогали собирать урожай
Например, рядом с озерами на севере Бали много варунгов с супом Баксо Айям. Если хотите поездить по острову, выучите или выпишите названия основных блюд и числительные на бахасе — индонезийском языке. Знаете, местные радуются как дети, когда слышат от иностранца родную речь! Только ради этих улыбок стоит выучить пару фраз : Плюс это позволит в поездках сэкономить на еде. Цены на еду на Бали в 2024 году в варунгах для местных: наси горен с овощами жареный рис — 10-15K наси горен с мясом — 25-30K ми горен с овощами жареная лапша — 10-15K ми горен с мясом — 25-30K суп баксо айям — 15K кокос — 10-15K на трассе находили за 5K. В Убуде мы питались в недорогих варунгах в стороне от главных улиц. В варунгах для иностранцев приятный интерьер, деревянная мебель, закрытая кухня, обширное меню на английском, персонал тоже знает язык.
Играет тихая музыка, горят фонарики — в общем, все сделано под вкусы иностранцев.
От парковки до водопада по джунглям ведет живописная дорога. Гиды сидят на парковке и сами поджидают туристов, чтобы провести мини-экскурсию. Парковка и вход на территорию платные. Поскольку дорога долгая, на обратном пути можно остановиться переночевать в Убуде. Батур — второй по высоте вулкан острова , на который легко взобраться туристу средней спортивной подготовки.
Двухчасовой подъем начинают ночью, чтобы встретить рассвет на вершине. Без гидов в трекинг не пускают. Искать его не придется: гиды караулят туристов на парковке. Местные обманывают в обменниках, срывают сумки, пока едешь на байке, воруют деньги на пляжах и устанавливают ским-машины на банкоматы. Об этом я подробно рассказывала в другой статье Тинькофф Журнала. Если соблюдать меры предосторожности, можно свести вероятность неприятных происшествий к минимуму.
Медицина в хороших международных клиниках очень дорогая. Поэтому я рекомендую туристам обязательно покупать страховку в России. Большую аптечку брать необязательно. На Бали много аптек и достаточно аналогов российских лекарств. В случае серьезного недомогания надо ехать в больницу, там выпишут и дадут нужные препараты. Я бы порекомендовала взять с собой только препараты первой необходимости: Зеленка.
Она хорошо сушит раны. Это важно в условиях высокой влажности, иначе рана может воспалиться. Активированный уголь, «Энтеросгель» и «Смекту» на случай отравления. Антигистаминный препарат и обезболивающие, например «Найз». Опасных животных и насекомых на Бали практически нет. Неядовитые змеи встречаются, но редко и около рисовых полей.
Ядовитые виды живут в джунглях. В туристических районах их нет. В сезон дождей учащаются случаи лихорадки денге. Это не смертельно, но неприятно: придется неделю лежать с высокой температурой. Я перенесла денге один раз за все годы жизни на Бали. Среди знакомых туристов был всего один случай заражения.
Лихорадку разносят комары с полосатым брюшком, но отличить их от обычных сложно. Прививки от денге нет, из мер предосторожности — обычный репеллент, который отпугивает комаров.
Любимая часть рассказа всех фанатов Бали — это еда. На острове есть абсолютно все, кроме нормальных шоколадок. Можно быть веганом или вегетарианцем, мясоедом или пескетарианцем — еда здесь найдется для всех, но вот о «баунти» или «сникерсе» можно забыть. Для тех, кто живет здесь очень долго, это настоящая боль, поэтому приезжие часто просят знакомых, собирающихся на остров, привезти пару шоколадок. В остальном, конечно, на Бали полная свобода выбора: бесконечные кафе со смузи-боулами, авокадо-тостами, всевозможными кашами и раменами. А если вдруг захочется чего-то русского, «для души», — в кафе русской кухни приготовят оливье, борщ, пельмени и вареники.
Но, к сожалению, стоит все это недешево. Ужин на двоих в хорошем кафе выйдет примерно в 400 тысяч местных рупий, это чуть меньше двух тысяч рублей. Однако есть места, где обед обходится в 100 рублей — они называются «варунги». Это локальные кафешки, в которых питаются балийцы. Только выбор блюд в них специфический: жареный рис, жареная лапша, жареные овощи. Каждый день есть такую пищу нельзя, но иногда ради экономии и интересного опыта заглянуть в «варунги» все же можно. Огромный плюс Бали — дешевые фрукты. Примерно 150 рублей стоит пакет с манго, драгон-фруктом, авокадо и папайей.
Покупать их лучше всего на рынках или в маленьких лавочках, которые часто располагаются возле дороги. При этом огромный минус Бали — плохое вино. Бутылка не очень приятного местного совиньона обходится в 1,5 тысячи рублей. Найти вино Нового Света или хотя бы итальянское сложно, но можно. Но цена не порадует: больше трех тысяч рублей Как передвигаться? На Бали все пользуются скутерами — это главный способ передвижения по острову. Арендовать хороший новый байк можно за два миллиона рупий, то есть примерно за девять тысяч рублей в месяц. При этом иметь права вовсе не обязательно, зачастую арендодатели даже не спрашивают документов.
Но рисковать все же не стоит, иногда бывают проверки на дорогах, и за отсутствие прав могут оштрафовать. Здесь также можно взять напрокат машину, но это крайне неудобно: улицы очень узкие, на автомобиле проехать удастся далеко не везде. Ну, а те, кто не умеет водить, пользуются приложением Gojek — это очень классный сервис такси. Скачиваешь приложение, указываешь адрес — и через пять минут приезжает балиец на скутере. Поездка по городу стоит в среднем 100 рублей. Что смотреть? Несмотря на крошечность острова, достопримечательностей на Бали так много, что не хватит и месяца, чтобы увидеть все. Начать свое изучение курорта стоит с пляжей.
Самые живописные, как уже было сказано выше, находятся на Буките. Важно отметить, что из-за больших волн купаться там опасно. Тем, кто плохо плавает или боится глубины, лучше не рисковать, а просто полюбоваться красотой с берега.
Не стоит его употреблять в сочетании с алкоголем, а также беременным и кормящим. Джекфрут местное название Nangka Сезон: апрель - сентябрь В первую очередь, джекфрукт это самый большой фрукт в мире из растущих на деревьях! Его вес может достигать 30 и более килограмм и иметь диаметр до 60см.
Внешне он чем-то похож на дуриан, но менее пупырчатый. Из-за своих размеров джекфрукт, как правило, продают уже разделённым на дольки. Но если вы хотите купить целый или половину и доставать из него дольки самостоятельно, то лучше делайте это в перчатках, иначе потом будет сложно отмыть руки от клейкого вещества, которое у него внутри. Карамбола местное название Belimbing Сезон: круглый год Фрукт популярный прежде всего своей необычной формой. Продолговатый плод в сечении имеющий форму звезды и даже цвет у нее соответствующий — начиная от бледного зеленого, до насыщенного желтого и даже оранжевого. По вкусу ассоциативный ряд подсказывает ананасы, киви и яблоки, но «поспокойней» чем это все.
Благодаря своему необычному виду и приятному ненавязчивому вкусу, карамболу активно используют в качестве украшения для различных блюд и салатов. Кокос местное название Kelapa Сезон: круглый год Это пожалуй один из самых популярных и полезных плодов нашей планеты! Его значимость, как источника витаминов и минералов полезных для человека сложно переоценить. Прибавим к этому обилие других полезных качеств, свойственных кокосовой воде, кокосовому молоку, мякоти кокоса, и самому ореху кокса, и вот он плод, который нельзя обойти вниманием! Личи местное название Leci Сезон: круглый год Плоды личи внешне и на вкус очень похожи на клубнику. У них яркая розовая шкурка с небольшими чешуйками, а мякоть белая, очень сладкая.
Кожуру есть не нужно, внутреннюю косточку тоже нужно выбросить. Личи — один из наиболее сочных и ароматных тропических фруктов в Индонезии. Его часто добавляют в коктейли, десерты и даже в косметику. Фрукт славится высоким содержанием витамина C, фосфора и железа. Лонган местное название Lengkeng Сезон: июнь - сентябрь Песочно-коричневые шарики сначала не выглядят аппетитными, но сами плоды довольно сочные. Вкус скорее просто сладкий, не приторный.
Легко чистятся, при длительном хранении засыхают и чистятся сложнее. Внутри жесткая гладкая косточка. Манго местное название Mangga Сезон: октябрь - февраль На острове есть несколько сортов манго, и все они очень вкусные. Фрукт отличается необычайно сладкой вязкой мякотью ярко-желтого цвета. Внутри плода длинная плоская косточка. Чтобы определить спелость манго, понюхайте его — созревшие плоды обладают сочным сладким запахом.
Фрукт богат на витамин А, С, Е, а также селен и калий. Манго улучшает зрение и состояние кожи. Белое манго местное название Wani Biji Сезон: декабрь - март Довольно уникальный фрукт, растет только на Бали. Вкус умеренно сладкий, но на любителя. Попробовать точно стоит! Если он попадется спелый, то в охлажденном состоянии он может быть очень вкусным!
Так же имеет приятный интересный запах. От кожуры обычно не чистят, разрезают и едят.