30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Утвердил же их первый Всесоюзный Съезд советов 30 декабря 1922 года. Ровно сто лет назад, 30 декабря 1922 года, был подписан договор о создании Союза Советских Социалистических республик.
30 декабря 2022 года отмечается дата - 100 лет ОБРАЗОВАНИЯ СССР
- Приняли единогласно
- Образование СССР: причины, ход событий и последствия
- 100-летие СССР: годовщина со дня образования Союза
- Кто и как учредил СССР 100 лет назад, придумал его герб и завершил его "юридическую жизнь"
100 лет СССР. Здравствуй, страна Героев!
В воздухе все меньше пахло переменами, хотя их ждали, на них надеялись. Ощущение того, что вот-вот что-то произойдет, нарастало. Ждали очередного юбилея — 30 декабря 1982-го, как возможный знак изменения к лучшему. Но ноябрь 1982-го стал далеко не революционным. Позднее стало модным говорить, что «эпоха Брежнева» была «эпохой прежнего», и рассказывать анекдоты о тогдашнем лидере страны. Брежнева у многих из нас екнуло сердце в ощущении конца целой эпохи.
Люди, прошедшие сложную и мудрую школу жизни, уже вслух заговорили, что ни по Брежневу, ни по-прежнему уже не будет. А что ждало впереди? В любом случае было не до торжеств в связи с 60-летием СССР. Опасливые ожидания стали быстро оправдываться, ведь начало 80-х стало «похоронной пятилеткой», сначала для престарелых лидеров, а затем и страны в целом. Начиная с 1985 года, резкие и непредсказуемые политические жесты нового лидера страны с его «новым мышлением», призывами к «перестройке» и «обновлению», с всё забалтывающим языком, расшатывание общественного порядка и усугубление экономического кризиса рушили последние надежды людей на скорый и благополучный выход из исторического пике, в котором оказалась страна.
Союзные республики начали искать пути спасения, покидая борт тонущего корабля с надписью «Советский Союз» на борту. Увы, до своего 70-летия Союз ССР не дожил… 26 декабря 1991-го наступила его физическая кончина. Но след, оставленный Советским Союзом в истории, не растает. Живет он и в нашей памяти. Да и как не помнить о державе, которая за сравнительно короткий исторический период прошла путь, на который иным развитым и даже очень странам потребовались целые столетия.
Это была наша Родина, она для многих из нас таковой и остается, несмотря на всякие исторические коллизии. Спустя два десятка лет социологические опросы в разных странах СНГ свидетельствуют: больше половины населения до сих пор воспринимает распад СССР как страшную геополитическую катастрофу, больно, а подчас и смертельно ударившую по судьбам десятков миллионов наших соотечественников. Лично я этот день не пропущу и вспомню всё лучшее, что было, да еще и привлеку к этому Олега Газманова: Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна. Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна.
Этот бренд пришёл на смену «Первомайской заре». На открытие первых флагманских магазинов приезжал французский модельер Пьер Карден. Тогда же бренд провёл первое в стране статистическое исследование женских фигур, чтобы найти правильные лекала. Это помогло лучше «посадить» вещи на покупательниц. Изначально «Зарина» ориентировалась на состоятельных и взрослых женщин.
Сталина из письма В. Ленину: «Мы пришли к такому положению, когда существующий порядок отношений между центром и окраинами, то есть отсутствие всякого порядка и полный хаос, становятся нестерпимыми, создают конфликты, обиды и раздражение, превращают в фикцию т.
Шло время, страна развивалась. Постепенно увеличивалось и число союзных республик, правда, за счет уменьшения самой Российской Федерации, поскольку новые республики выделялись из её состава. Первый «полноценный» юбилей нового Союза пришелся на 1932 год. Это — год запуска Днепрогэса, успешного завершения первого 5-летнего плана развития конечно же, с перевыполнением на девять месяцев. Год, который подарил стране новое административно-территориальное деление на области, заменившие губернии. Год внедрения паспортной системы. Год начала массовой коллективизации.
Понятно, в этих условиях никаких особых торжеств по случаю первого 10-летия первого в мире государства рабочих и крестьян не проводилось. Зато был дан старт реализации сталинского указания, которое оказалось пророческим: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет; мы должны пробежать это расстояние за 10-15 лет, иначе нас сомнут». Точность прогноза подтвердил следующий юбилейный год — 1942-й. Заложенная в предшествующее десятилетие военно-экономическая база позволила Советскому Союзу выдержать удар едва ли не всей Европы, мобилизованной Гитлером на войну против СССР. Именно 30 декабря 1942-го началось проведение знаменитой операции «Кольцо», ставшей венцом Сталинградской битвы и началом освободительного движения Красной армии на запад. Помните фильм по одноименному роману Юрия Бондарева «Горячий снег»? Он как раз о событиях тех последних декабрьских дней, когда полчища вражеских танков шли на выручку окруженной под Сталинградом армии Паулюса.
В праздничном приказе наркома обороны, посвященном 20-летию со дня образования СССР, говорилось: «В оборонительных и наступательных боях Красная Армия за время войны вывела из строя до 9 миллионов немецко-фашистских солдат и офицеров, из них — не менее 4-х миллионов убитыми на поле боя. Полностью разгромлены румынская, итальянская и венгерская армии, брошенные Гитлером на советско-германский фронт. Только за последние три месяца разбито Красной Армией 112 дивизий противника, при этом убито более 700 тысяч и пленено более 300 тысяч человек. И в этом сила нашего советского государства, отмечающего в эти дни свой праздник. С наступающим новым 1943-м победным годом!
Изначально «Зарина» ориентировалась на состоятельных и взрослых женщин. Однако после ребрендинга в 2002 году от этой концепции отказались, а также заменили название на лаконичное Zarina. С самого начала своей истории бренд уделяет внимание капсульным коллекциям, создавая одежду, которую можно легко сочетать между собой. Этого направления Zarina придерживается по сей день.
Кто и как учредил СССР 100 лет назад, придумал его герб и завершил его "юридическую жизнь"
В качестве причин, по которым было необходимо образовать единое государство, указывались неустойчивость международного положения, опасность новых нападений и "само строение советской власти, интернациональной по своей классовой природе". В компетенцию союзных органов передавались вопросы внешней политики, внешней торговли, финансов, обороны, путей сообщения, связи. Остальные сферы оставались в ведении союзных республик. Всего договор включал 26 пунктов, последний из которых закреплял право республик на свободный выход из СССР. В ней устанавливалось единое союзное гражданство: гражданин каждой республики являлся гражданином СССР. В целом эта Конституция повторяла принципы Конституции РСФСР 1918 года и сохраняла ограничение избирательных прав для значительной части населения.
В 1924—1925 годах на основе Конституции 1924 года были приняты конституции союзных республик. Как менялся состав СССР Состав Советского Союза постоянно менялся в результате вступления в него других советских республик и изменения административно-территориального деления страны. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Советская наука, культура, искусство, образование, спорт - были на высоте.
Не было ни одной отрасли, в которой СССР не имел успехов и побед.
И превыше всего была любовь к Родине. О том времени вспоминаю с благодарностью. В нашем музее истории богородского отдела полиции я сохранил флаги всех 15 союзных республик». Так мне запомнилось. А сколько задора у нас было в студенческие годы! В стройотряде ездили на уборку винограда в Краснодарский край.
Для меня это было чистое и светлое время. Да, нельзя было чего-то в магазинах купить. Друг мне помаду из Ленинграда привозил. Но у нас было счастье молодости! Одним из главных событий тех лет для меня стало участие в телепередаче «А ну-ка, девушки! Для сельской девчонки, попасть на Всесоюзное телевидение — это было что-то! Потом чуть не мешками письма получала, посылки. Прекрасные воспоминания… Но я и сегодняшнее время люблю.
Знаете, я просто с детства очень люблю свою страну! Была вера в будущее, и мы стремились к нему. Всё было как-то на подъёме — сбор макулатуры, металлолома. И мы не понимали слова «не хочу»! По сбору металлолома наш класс рекорды ставил. Мой папа работал на железной дороге, и нам какие-то колодки отдали. Вот радости было! Идеологическая нагрузка не подавляла.
Гордились звёздочкой, красным галстуком. У нас с детства был стержень. Понятия совести, чести. Всё было стабильно. Я окончила педучилище, и было распределение. Поступила в пединститут — и снова распределение. То есть нас ждали, мы были нужны.
Это помогло лучше «посадить» вещи на покупательниц. Изначально «Зарина» ориентировалась на состоятельных и взрослых женщин. Однако после ребрендинга в 2002 году от этой концепции отказались, а также заменили название на лаконичное Zarina. С самого начала своей истории бренд уделяет внимание капсульным коллекциям, создавая одежду, которую можно легко сочетать между собой. Этого направления Zarina придерживается по сей день.
30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик
Великий, могучий: как был образован Советский Союз | Статьи | Известия | 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов делегациями Российской Социалистической Федеративной Советской(РСФСР), Украинской Советской Социалистической (УССР), Белорусской Советской Социалистической (БССР). |
30 декабря в 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик - День в истории | 30 декабря 1922 г. на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. |
Декабрь 1922 года
30 декабря 1922 года I съезд Советов одобрил Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик и принял Декларацию об образовании СССР. 30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. 30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. 30 декабря 1922 года на первом Всесоюзном съезде советов была принята декларация о создании Союза Русских Социалистических Республик. Длительность 12 часов.
Новости и события Российского исторического общества
30 декабря 1922 года | СССР был создан 30 декабря 1922 года, когда I Съездом Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР. |
День рождения СССР: colonelcassad — LiveJournal | В 1922 году родился режиссер Станислав Ростоцкий. |
30 декабря 1922 г. | Суббота, 30 декабря 2023 09:32. 30 декабря 1922 года был основан СССР. |
30 декабря - день образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в 1922 году | СССР был создан 30 декабря 1922 года, когда I Съездом Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР. |
30 декабря 1922 года | Понятно, что отправной точкой станет сама дата рождения – 30 декабря 1922-го. |
Страницы истории: 30 декабря 1922 года. Образован СССР
«Сегодня, 30-го декабря 1922 г., в 11 час. утра, в Большом театре открывается 1-й съезд Советов союза Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 года в результате принятия декларации и договора о создании первого за всю историю мира социалистического государства, а также за счет объединения РСФСР, Украинской и Белорусской ССР и Закавказской СФСР был образован СССР. В ночь на 30 декабря (17 декабря по старому стилю) 1916 года произошло убийство Григория Распутина. создание СССР (30 декабря 1922). Поиск. Смотреть позже. Договор утверждён и вступил в силу 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов.
30 декабря 1922 года - День образования СССР. С праздником, товарищи!
А уже 30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов одобрил Договор об образовании Советского Союза (СССР). 30 декабря 1922 года на карте мира появилось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 года представители четырех республик в московском Большом театре открыли I Всесоюзный съезд Cоветов. 30.12.2015. 30 декабря 1922 года решением Первого Съезда Советов создан СССР – государство, которое любили и ненавидели, которое вознеслось и сгинуло в краткий исторический миг Редакция ИА REGNUM Степан Дудник.
100 лет со дня основания СССР: что способствовало слиянию и почему произошел распад?
Что произошло 30 декабря: день в истории - Новости | Утверждён 30 декабря 1922 года на Первом съезде советов Союза Советских Социалистических Республик. |
30 декабря 1922 года образован СССР | 30 декабря 1922 года на Всесоюзном Съезде Советов республика РСФСР, Беларусь, Украина и республики Закавказья подписали договор об образовании нового государства. |
Кто и как учредил СССР 100 лет назад, придумал его герб и завершил его "юридическую жизнь" | СССР образован на I-м Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922 г. на основе союзного Договора между РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Федерацией. |
Договор об образовании СССР 1922. Большая российская энциклопедия | Потому что 30 декабря отмечается День Республики Мадагаскар. |
30 декабря 1922 года. День рождения СССР.
30 декабря 1922 года в Москве начал и завершил свою работу Первый Всесоюзный съезд Советов, палата депутатов четырех юридически независимых государств — России, Украины, Белоруссии и Закавказья. 30 декабря 1922 года на первом Всесоюзном съезде советов была принята декларация о создании Союза Русских Социалистических Республик. Утвердил же их первый Всесоюзный Съезд советов 30 декабря 1922 года. 30 декабря 1922 года в результате принятия декларации и договора о создании первого за всю историю мира социалистического государства, а также за счет объединения РСФСР, Украинской и Белорусской ССР и Закавказской СФСР был образован СССР.