Новости самая большая в мире доменная печь

В цехах без доменных печей будут закалять заготовки весом до 30 тонн. Доменная печь. Самая большая домна имеет внутренний объем 5245 м3 и диаметр горна 14,9 м. Она установлена на заводе компании «Оита», Кюсю, Япония.

Самые большие в мире механизмы

Проведенный ими ремонт повысит износостойкость оборудования и увеличит его межремонтный период», - подчеркнул Андрей Луценко, директор по производству-главный инженер дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Полезный объем печи - 5580 м3, производительность более 4 млн. Имеет круглый литейный двор, 40 воздушных фурм, 4 чугунные летки.

Кроме того, этот шаг нацелен на улучшение экономического состояния убыточного производства. Компания намерена перейти от угольных доменных печей к электродуговым, которые выделяют меньше CO2 и требуют меньше рабочих. В целом Tata Steel намерена вложить в этот проект 750 млн фунтов.

Из такого количества металла можно было бы возвести 26 пирамид Хеопса или половину Великой Китайской стены. Самая крупная на комбинате и технологичная по тем временам печь была результатом Всесоюзной комсомольской стройки и досрочно на 6 недель запущена 18 ноября 1973 года. Сегодня Уральская Сталь является одним из крупнейших мировых производителей товарного чугуна с общим объемом выпуска более 2 млн тонн в год.

Объем печи составляет 2 200 кубометров, проектная мощность — 2,5 млн тонн чугуна в год. Суммарная производительность системы аспирации литейного двора и шихтоподачи — 3,1 млн кубометров в час.

Самую «чистую» доменную печь в России запустили в Нижнем Тагиле

С момента пуска первой доменной печи в 1932 года доменный цех ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) произвел 650 млн тонн чугуна. Сегодня на Нижнетагильском металлургическом комбинате (ЕВРАЗ НТМК) состоялся торжественный пуск новой доменной печи № 7. В мероприятии приняли участие президент ЕВРАЗа Александр Фролов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Прорывным для доменного производства ММК станет строительство комплекса новой доменной печи №11 с рабочим объемом 3800 кубометров и производительностью 3,7 миллиона тонн чугуна в год. Крупнейшая в мире доменная печь объемом 5580 м 3 «Северянка» сдана в эксплуатацию в 1986 году. Официально этот проект называется «Реконструкция третьей доменной печи», но на самом деле на месте прежней домны № 3 началось строительство новой. Самая большая в мире одномодульная установка такого типа, построенная компанией Primetals Technologies в консорциуме с Midrex Technologies, Inc., была официально пущена в эксплуатацию в конце октября (фото любезно предоставлено voestalpine).

#новости_компании. Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей!

«Северсталь» произвела 120-милионную тонну чугуна на доменной печи № 5 Самый крупный — доменный — это пять печей и общая площадь 8 тыс. кв. м. У «Азовстали» даже есть собственный морской порт.
Доменщики ММК установили новый рекорд в выплавке чугуна | Урал-пресс-информ Прорывным для доменного производства ММК станет строительство комплекса новой доменной печи №11 с рабочим объемом 3800 кубометров и производительностью 3,7 миллиона тонн чугуна в год.

«Северсталь» обновила самую мощную доменную печь

Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами. Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.

Но сюда набирали молодежь, чтобы думали по-новому, по-современному. Первый день хорошо запомнился: это был большой праздник, телевизионщики съехались со всех каналов, все ждали первый чугун, — вспоминает Валерий Соколов.

Раньше все оборудование ручное было, теперь процессы автоматизированы. У нас очень дружная бригада была. Мы всегда вместе были — на стадионе, на праздниках, субботниках. Знали друг о друге все, как внуков зовут, детей, кто чем заболел».

В апреле 1994 года печь выплавила 30-миллионную тонну чугуна, в 2013-м — 100-миллионную тонну. В марте прошлого года «Северянка» достигла максимального производства чугуна за сутки — свыше 14 тысяч тонн.

Расписывали печку прямо по побелке, как правило, в красных и синих тонах. Хотя позже, когда в избе научились делать большие окна, и в комнатах стало светлее, печи стали красить в темные тона — коричневый и зеленый. Сверху ее украшали светлой декоративной отделкой. Краски готовили из натуральных компонентов — трав и корений, а замешивали на основе желтков куриных яиц. Для росписи мастера нередко использовали фигурные штампы, тоже приготовленные из съедобных материалов: картофеля, репы или свеклы. Довольно просто можно было получить изображение розы — достаточно разрезать пополам недозрелый кочан капусты, смазать краской на месте среза и прижать к плоскости печи. Кисточки для нанесения узоров делали из шерсти домашних животных, свиной щетины и гусиных перьев. Говоря о традициях, связанных с печью, не стоит забывать, для многих она и по сей день является неотъемлемой частью быта.

Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, во многих деревнях по-прежнему дома обогреваются только печью. Конечно, выглядит она не так, как раньше, и в ней уже не моются и не выхаживают детей. Тем не менее, до сих пор самая вкусная выпечка получается только в настоящей печке. Даже за границей, где уже давно установилась мода на все русское, наша печь не осталась без внимания. Говорят, у одного из самых богатых людей планеты — Билла Гейтса — в столовой стоит настоящая русская печь, в которой для него готовят пироги. Так что можно говорить о том, что печь — это универсальное олицетворение домашнего очага, где бы она ни находилась. Русская печь своими руками Для того, чтобы сделать укладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла — 2 аршина около 142 см длина — 3 аршина около 213 см а высота от пола до лежанки — 2,5 аршина около 180 см устройство русской печи подробно представлено на рисунке 1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров.

Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек — специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным.

Иногда кладку русской печи делали и из сырца необожженный кирпич. Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.

Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова или на предварительно уложенные кирпичи укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет происходило это только на следующий день. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки.

Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи — 270 градусов, 15 сек — 250 градусов, 30 сек — 230 градусов, 1 мин — 200 градусов, 5 мин — 180 градусов, 10 мин — 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов. Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор. Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга — мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу. Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода. Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши.

Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой — образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов! Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде. После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы — боровы. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид — белая, из шести стен квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами. Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи!

Устройство русской печи Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту — до двух, в длину — чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка полати. Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы: опечек — деревянный сруб в основании печи; массив — собственно кирпичная масса печи; горнило — основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо иначе оно называется — топливник ; под или лещадь — дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища подовый хлеб, и не только ; свод — верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки; щёки — передняя стенка горнила, в которой есть отверстие устье ; устье — отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода.

Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек — верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху; шесток — специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком ; подшесток — неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды; печурки — ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды; подпечек подпечье — большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные кот под печкой — классический русский образ уюта ; перекрыша — верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка; хайло — приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак. Принадлежности для русской печи Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь — это больше, чем просто печь.

Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней: кочерга — для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи; печной совок — для очистки печи от золы; ухват или рогач — ставить и доставать из печи чугуны; чапельник — для перемещения чапел; сковороды и чапелы сковороды без ручки ; садник — деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки; чугуны — чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда; печные горшки — чугунные либо алюминиевые для варки и тушения; корчаги — глиняная посуда для нагрева воды; крынки кринка — топить молоко; утятницы гусятницы — тушить мясо, овощи, птицу; противень или судок — для жаренья или выпекания, аналог сковороды; помело — обметать под перед посадкой на него хлеба; ометалочка — обметать от золы и сажи шесток; и другие нужные инструменты Иногда обходились и вовсе без посуды — например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки. Чем топят русскую печь дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар; древесным углем; древесными отходами — щепа, кора; кизяками, торфом. В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев: семейства березовых — берёза, ольха, лещина, граб и т. Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки. Функции русской печи Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья.

А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее. Обогрев избы Основные функции печи — это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего. Приготовление пищи Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда. Зачем баню топить, если в печке помыться можно? Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться: после растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате. Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо.

Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании. Именно поэтому предложение «в печи попариться», которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально. К примеру, одушевлённая печка в сказке «Гуси-лебеди», предложила Аленушке спрятаться в печном устье, что ничего общего с современным «фтопку! Полати Ещё одна функция печи, это использование ее для сна. Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Обогрев полатей — тоже задача печи. Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект. Русская печь в XX и XXI веке В 20-х годах XX века инженер Иосиф Подгородников из Могилёва, специалист по металлургическим печам, предложил новую конструкцию русской печи — так называемую теплушку, в конструкции которой более точно рассчитано движение газов.

Русская печь-теплушка обеспечивала равномерный прогрев с пола до потолка. Такие печи оставались актуальными ещё долго, Подгородников работал над ними вплоть до 50-х годов XX века. Непременный элемент таких печей — поддувало, обеспечивающее приток воздуха снизу. Оно расположено под шестком и горнилом, соединяясь с ним через специальную колосниковую решётку. Это не только обеспечивает лучшую конвекцию, но и облегчает чистку печи от углей и золы. Также в таких печах иногда устанавливают водогрейную коробку, она располагается также под горнилом. Такая русская печь теплушка в доме могла стоять десятилетиями. Многие жители деревень, сёл и городского частного сектора не отказываются от теплушек даже после установки современного отопления. В наше время русская печь не так часто используется по прямому назначению, как в качестве элемента интерьера. Во многих особняках и дачах есть русские печи, которые, будучи полнофункциональными по сути, не несут на себе задачу обогрева или готовки пищи, их задача — создание антуража.

Особенно большое значение придают дизайну, чтобы декоративная печь выглядела точно, как русская печь в сказках. Но все же замечательно, что утратив часть важных задач, русская печь обретает новые, оставаясь актуальной и в наши дни. Открытие самой большой Русской Печки в мире! Обряд зажигания огня пройдет согласно древней славянской традиции. На территории музея «Русская Печка» территория составляет 1 гектар будут представлены дома с печками разных регионов России. Сейчас идет работа по этнографическому воссозданию домов и печек. В центре представлена Русская Печь , в которую можно зайти и наглядно познакомиться со всеми хитростями печного искусства, увидеть, как устроена Русская Печка изнутри. Также там можно выпить чая и познакомиться с экспозицией музея — старинными заслонками, ухватами, чайниками и самоварами. Русская Печка -музей построена по всем правилам кладки печи на Руси. Этот первый объект в строительстве култьтурно-образовательного комплекса «Этномир» и откроется 22 декабря 2007 года, как символ дома и очага каждой русской семьи.

Создание музея имеет недолгую, но интересную и богатую историю. Солдатенков, сказал, что он давно мечтал о музее, посвященном истории Русской Печки. Идея показалась нам настолько удачной и оригинальной, что мы с большим энтузиазмом начали процесс создания музея. Оказалось, что идея создания музея также была им очень близка. Благодаря печникам московской гильдии, их поддержке и помощи, развитие проекта шло вперед. Львова за предоставленные материалы, с помощью которых кладутся печи.

Tata Steel планирует остановить печи до конца 2024 года в рамках перехода к более экологически чистым формам производства стали. Кроме того, этот шаг нацелен на улучшение экономического состояния убыточного производства.

Компания намерена перейти от угольных доменных печей к электродуговым, которые выделяют меньше CO2 и требуют меньше рабочих.

Доменная печь «Россиянка» выдала 35-миллионную тонну чугуна

Доменная печь №5 была задута 12 апреля 1986 года, первый чугун был выдан 13 апреля 1986 года. Главные новости о регионе ЧЕРЕПОВЕЦ на Только актуальные новости Северо-Запада России. Самая свежая и интересная информация о событиях на Северо-Западе на сайте Федерал Пресс. В цехах без доменных печей будут закалять заготовки весом до 30 тонн. Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей!

Доменная печь «Россиянка» выдала 35-миллионную тонну чугуна

Крупнейшая в Европе доменная печь доменная печь № 9, которая высотою с 35-этажный дом и производит 9 200 тонн чугуна в сутки, готовится к остановке. Чтобы построить новую доменную печь, около тысячи строителей работали в течение 18 месяцев практически круглыми сутками. Прорывным для доменного производства ММК станет строительство комплекса новой доменной печи №11 с рабочим объемом 3800 кубометров и производительностью 3,7 миллиона тонн чугуна в год. В японском городе Кюсю смонтирована самая крупная в мире доменная печь для выплавки чугуна. Доменную печь изобрели в Китае еще в IV веке (европейцы переизобретут ее в XV столетии), но только во времена Сун она стала по-настоящему востребована.

Крупнейшей в Европе доменной печи «Северстали» исполнилось 30 лет

Строительство стало одним из самых масштабных проектов в российской металлургии. Высокая производительность печи — в среднем 11 тыс. Технологический процесс «Россиянки» отличается использованием наилучших доступных природоохранных и ресурсосберегающих технологий. На ней установлены высокоэффективные системы газоочистки и замкнутого водоснабжения.

Спасибо, что дочитали. Если было интересно, то не стесняйтесь ставить лайк.

Делитесь своим мнением в комментариях, особенно про энергопотребление доменной печи. Два замечания - первое, это то, что в домне выплавляется не металл, а чугун. А во вторых, ну никак ты не заменишь природный газ и кокс на электроэнергию. Электроэнергия в чистом виде может применяться для выплавки стали в электро-стале-плавильных печах, но никак не в доменных печах имеем ввиду основной технологический процесс. Короче, учите пожалуйста мат.

Pavel D.

Расположена в южной части Металлургического района города. На момент ввода в эксплуатацию была самой мощной доменной печью в мире [2] , оснащённой автоматической системой управления с применением вычислительной техники.

Домна изначально проектировалась и строилась под сырьё Новокриворожского ГОКа.

В при длине 2400 км. Заслонка Самая большая в мире дроссельная заслонка, имеющая 9,75 м в диаметре и вес 170 т, сконструирована лондонской компанией «Бовинг энд компани лимитед» по заказу американских ВВС для испытательного полигона в штате Теннесси. Стальные тросы К самым длинным в мире относятся 4 троса, изготовленных английской компанией «Бритиш роупс лимитед». Длина каждого — 24 км.

Сечение каждого троса — 35 мм, вес — 108,5 т. Изготовлены они по заказу Центрального совета по электроэнергии Великобритании для прокладки энергокабеля через Ла-Манш. Мощность кабеля — 2000 МВт. Самыми толстыми стальными тросами являются сращенные крановые стропы, сплетённые из проволочных тросов толщиной 28,2 см, каждый из которых в свою очередь сделан из 2392 отдельных проволочек. Эти тросы изготовлены в марте 1979 г.

Диаметр подвесных тросов Большого моста в Сето, Япония, открытого в 1988 г. Аэродинамическая труба Самая большая в мире аэродинамическая труба вступила в строй 11 декабря 1987 г. Её размеры 12х24 м, в ней установлено 6 моторов мощностью 22 500 л. Самая большая печь в мире. Самые оригинальные домашние печи Самая большая печь в мире В более древние времена люди сооружали отопительные агрегаты из глины и без трубы — курные устройства, названные так по причине их «курения» на малом огне.

В таком оборудовании не допускали сильного разгорания с целью предотвращения возникновения пожара. Дым выводился наружу через притвор над входными дверями, но в то же время холодный воздух с улицы поступал в дом, что приводило к значительной потере тепла и неэффективной работе топки. Вскоре проблема риска возгорания вернулась. Новая дымовая труба повысила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами. С целью повышения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами.

Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути продукты горения проходили по специальному горизонтальному участку трубы, из которой они попадали наружу уже остывшими. Еще одно отличие «белых» печей от «черных» — фундамент. Первый вид устройства весит в 2-3 раза больше своей предшественницы, поэтому сооружали крепкую основу, чтобы пол выдержал и не провалился. Причиной этому была дороговизна кирпича: обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца.

Некоторые находили альтернативу в возведении такого агрегата из необожженного кирпича — сырца, а обожженный использовали на под и свод печи. Конструкция отопительного агрегата «по-белому» оказалась настолько совершенной, что до сегодняшнего времени не поменялась. Отдельно модернизировались только некоторые детали, упрощая работу и улучшая внешний вид оборудования. Месторасположение русской печи Отопительные устройства в помещении, как правило, располагались у стены, в углу или со стороны веранды и были использованы для отопления одной или сразу нескольких комнат. При расположении в углу помещения печь направлялась устьем к перегородке, параллельной ко входу и освещаемой боковым окном.

В домах с 5 стенами или прирубом агрегаты сооружали таким образом, чтобы отапливались либо все комнаты, либо несколько из них. Виды русских печей Подобный агрегат может быть переоборудован или построен под любые желания заказчика. Классическая читать — стандартный вариант отопительного устройства с лежанкой. Плюсы и минусы Недостатки использования подобного оборудования: Достоинства современного отопительного агрегата: На печи избавлялись от простудных заболеваний, прогревали застуженную спину. Лечились не только теплом, но и печной золой, смешанной с солью.

Как приобрести русскую печь Подобный агрегат можно сделать на заказ либо соорудить самостоятельно. Существуют специальные организации, которые занимаются изготовлением отопительных устройств с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размера, внешнего вида, отапливаемой площади, планированного объема пищи, которая будет готовиться, используемого материала. Если вы все же решитесь самостоятельно возвести русскую печь, это можно сделать с помощью пошаговых инструкций, описанных в других статьях нашего сайта. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и принимайтесь за дело.

Русская печь является обладательницей огромного количества форм и конструкций. Еще когда она была единственным отопительным агрегатом в деревнях, в каждом доме, а тем более в каждой деревне встречались модифицированные изменения классической конструкции. Говорить обо всех видах и моделях ни времени, ни места на странице нашего сайта не хватит. Поэтому будем разбираться с одной моделью, которая для многих покажется классической — это русская печь с лежанкой. Удивительно то, что такая печь никогда не гасла.

Она тихонько стояла в уголке, не привлекая особого внимания в эпоху индустриализации, газификации и электрификации. Стояла и ждала своего часа, хотя ученые, инженеры-теплотехники все время к ней присматривались и изучали. Ведь настоящая русская печка — это отопительный агрегат с большим количеством превосходных качеств. Итак, время подошло, и русская кирпичная печь ныне переживает второе рождение. Почему так происходит?

Во-первых, строительный бум в частном домостроении. Во-вторых, великолепные характеристики агрегата: всеядность, экономичность, эффективность, возможность возвести, не привлекая печника со стороны. Добавим, что для возведения печки используются общедоступные и не очень дорогие строительные материалы. Конструкция русской печки Устройство и принцип работы Устройство русской печки хорошо видно на рисунке сверху. Из схемы становится понятным, что агрегат установлен на фундаменте.

Он может быть выполнен из дерева, кирпича, бетона, камня и так далее. Здесь важно, чтобы фундамент быть надежным, ведь печка сооружается из кирпича — одного из самых тяжелых строительных материалов. Кстати, фундамент называется опечье. Далее идет подпечек. Это своеобразное хранилище топлива, обычно это дрова, которые в нем хорошо просыхают и становятся хорошо горючими.

Не зря говорили так, что сушим до «пороха». Такое древесное топливо быстро разгоралось, поэтому подпечек старались забить до упора. Выше идет свод-корыто. На него засыпали теплоизоляционный материал. Это мог быть песок или кирпичная крошка, перемешанные с глиняным раствором.

А вот уже на подсыпку выкладывался под варочной плиты. Кстати, кладка производилась без раствора, так сказать, на сухую. Затем выводится свод топки, поверх которой и сооружается лежанка и дымоход. Секреты конструкции Сразу же оговоримся, что большая русская печь с лежанкой — это агрегат периодического действия. Ее протапливают до определенной температуры, прибор в себя вбирает необходимо количество тепловой энергии, затем в течение целых суток отдает тепло и на отопление, и на изготовление кулинарных шедевров хлеб, булочки, бублики и прочее.

Почему так происходит, в чем секрет этого устройства? Чтобы все это понять, надо пройтись по всей конструкции вслед за воздухом, который нагревается в печи. Опять-таки обращаем ваше внимание на рисунок выше. Все начинается в загнетке. Ее конструкция достаточно сложная, сюда входит: навершие, перетрубье, хайло это сужающееся сопло.

Есть в самом низу загнетки по бокам специальные ниши зольники. Здесь хранится зола и угли, которые используют для следующей растопки. Мы уже говорили о многообразии моделей русской печки, поэтому хотелось бы остановиться на зольниках подробнее. Здесь два основных варианта: Нишу для золы делают в шестке. Это плита, которая выступает из печки.

Она может быть каменной или чугунной. Кстати, такая ниша называется очелком. Нишу можно и не делать. Просто угли сгребались в специальный закуток. Эту модель использовали в хоромных печах для повышения чистоты, и в бедных хатах, чтобы сэкономить на сооружении самого отопительного агрегата.

Возвращаясь к загнетке, можно сказать, что это, по сути, экономайзер, где происходит нагрев поступающего в зону топки воздуха с помощью дымовых газов. Но при этом не происходит использования кислорода. Чтобы кирпичная установка не «съедала» много дров, чтобы быстро не остывала, необходимо строго придерживаться размеров русской печи. Эти показатели точно рассчитываются по выбранной вами модели. Очень важно, чтобы стенки хайло были гладкими, штукатурить их нельзя, поэтому уложенный кирпич обтесывают и шлифуют вручную.

Для чего это необходимо делать? Все дело в том, что в негладких конструкциях происходит турбулентность воздуха, то есть, завихрения. А это влияет на количество кислорода в нем. А вы сами понимаете, что обедненный кислородом воздух плохо влияет на процессы горения топлива. Необычная разновидность Теперь топка — сердце агрегата.

Если перед вами стоит вопрос, как сделать русскую печь, то знайте, что, зная процесс обустройства топки, вы наверняка справитесь и со всеми другими частями конструкции без проблем. Но опять-таки возвращаемся к размерам русской печи с лежанкой. Нас вот что здесь интересует в первую очередь. Существует достаточно большой размерный ряд, который зависит от мощности самого агрегата. Но все эти показатели являются приблизительными.

Во-первых, при измерении использовался аршин, а не метр. Во-вторых, показатель аршина в разных регионах имел свое точное цифровое обозначение. Поэтому печники пользовались аршином в разговоре, а на практики считали ряды уложенных кирпичей. К тому же число уложенных в одном ряду кирпичей всегда было целое число, учитывая растворные швы. Обратите внимание!

Под печи и его свод делаются наклонными к окну шестка. Уклон может быть достаточно большим — до 9 см. Возведение свода Инженеры провели тестирование, в котором выявилось, что под сводом печки действует два потока воздуха. Они действуют при любой режиме работы прибора, плюс ко всему циркулируют они в разных направлениях. Скорее всего, они компенсируют друг друга, вот почему завихрений в топке не образуется.

Второе их назначение — это задержка в зоне горения тех частиц топлива, которые не догорели до конца. Эти частички, прежде чем вылететь в устье, многократно вращаются по топке, сгорая до конца. При этом выделяется достаточно интенсивное излучение инфракрасных лучей, который подогревают посуду с пищей. Посередине высоты топки завихрений не обнаружено. Что получается на самом деле в печи, когда готовится в ней еда?

Никакого контакта с огнем, оптимизация температурного режима, полное отсутствие пиролизного процесса, а, значит, стопроцентное отсутствие канцерогенов и токсинов. Вот вам и серьезный секрет устройства русской печи с лежанкой. Кстати, что касается ИК-излучения. Это тоже секрет русской печки. Те хозяйки, которые знают, как готовить в этом приборе, понимают все тонкости русской кухни.

Вот почему периодически приходится работать ухватом, передвигая посуду внутрь. Подпечек И еще раз возвращаемся к загнетке. Просто подведем итог всему вышесказанному. Получается так, что здесь происходит не только нагревание воздуха, здесь происходит распределение тепловой энергии. Часть ее уходит на приготовление пищи, основная же масса на обогрев самой печки, которая отапливает помещение.

В дымоход уходит лишь ничтожно малая ее часть. Так как скачков температуры во всем объеме не наблюдается, а все, что может гореть, сгорает до конца, то соответственно и сажи русская печка выделяет очень мало. Опять-таки плюс. Что это дает кроме чистоты самого прибора: Во-первых, отсутствует возможность возгорания сажи. Во-вторых, нет необходимости часто чистить сам дымоход.

Один раз в десять лет бывает достаточно. И последнее по итогам конструкции. Простота внутреннего устройства, где нет ни сложных перегородок, ни ниш, ни закутков, создает условия образования сложного дымового потока, который по своей эффективности в несколько раз лучше, чем любой современный тип лабиринтного потока, образующийся в современных отопительных агрегатах. Поэтому мастера с сожалением говорят о том, что в истории не осталось имени мастера, который первым соорудил данный тип печки. Хотелось бы вот что еще отметить.

На рынке появились прототипы русской печки, так называемые мини установки. Они легки, мобильны, помещаются в багажник автомобиля. Их появление стало возможным благодаря новейшим материалам и технологиям. Но вот что удивительно, отечественные производители не могут похвалиться тем, что выпускают эти мини-печки. Ими заинтересовались зарубежные компании, которые уже забросали рынки своих и соседних стран данными моделями.

Вот внизу фотография, на которой изображена такая русская мини-печь. Только она итальянского производства. Русская мини-печь Достоинства и недостатки Сколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков. Поэтому рассмотрим и те, и другие. Достоинства Экономический фактор в плане сооружения печки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий