Рисунок 2. Схема простого регулятора мощности на симисторе с питанием от 220 В.
РМ-2 (регулятор мощности): назначение, применение
Регулятор мощности 10 кВт (220v) для тэна. Симисторный регулятор не регулирует напряжение от слова совсем, это ШИМ регулятор мощности, который прерывает синусоиду 220V, выдавая на выходе набор периодичных импульсов определённой частоты и скважности. Регуляторы напряжения высокой мощности, 4000 Вт, 220 В, тиристорный контроллер скорости, электронный регулятор напряжения, регулятор, термостат HR. Простейший регулятор мощности на симисторе легко можно собрать своими руками, даже если вы не радиолюбитель. Точно также как и тиристорный регулятор симисторный регулятор мощности осуществляет регулировку за счет изменения угла открывания.
Виды современных устройств
- Регулятор мощности 5 кВт – проблема
- Схемы тиристорных и симисторных регуляторов мощности
- Как сделать регулятор мощности для тэна 3 квт своими руками
- Описание товара
- Устройство и принцип работы ТРМ
Регулятор мощности на тиристоре ку202н схема из журнала радио
Все модели для напряжения сети 200 — 480VAC. Автоматическое определение и индикация потери фазы, перегрева тиристоров, выгорания предохранителей с включением реле «Авария». Съемный разъем управляющих терминалов для быстрого переподключения.
Напряжение на нагрузке, Uнагр. На данный момент цена на них существенно снизилась, а функционал вырос, что делает продукцию на полупроводниках отличным решением для промышленных объектов и систем процессов автоматизации производств. В качестве нагрузки возможны: различные тэны, инфракрасные нагреватели, лампы освещения, трансформаторы и т.
Изменяя его сопротивление, регулируется и мощность. Ток, поступая на реостат, разделяется между ним и нагрузкой.
При последовательном включении контролируются сила тока и напряжение, а при параллельном — только значение разности потенциалов. В зависимости от материала, из которого изготовлено сопротивление, реостаты могут быть: металлическими; угольными; керамическими. Согласно закону сохранения энергии, забранная электрическая энергия не может просто исчезнуть, поэтому в резисторах мощность преобразуется в теплоту, и при большом её значении должна от них отводиться. Для обеспечения отвода используется охлаждение, которое выполняется с помощью обдува или погружением реостата в масло. Реостат — довольно универсальное приспособление. Единственный, но существенный его минус — это выделение тепла, что не позволяет выполнить устройство с небольшими размерами при необходимости пропускать через него мощность большой величины. Управляя силой тока и напряжения, реостат часто используется в маломощных линиях бытовых приборов. Например, в аудиоаппаратуре для регулировки громкости.
Выполнить такой регулятор тока своими руками совсем несложно, в большей мере это касается проволочного реостата. Для его изготовления понадобится константовая или нихромовая проволока, которая наматывается на оправку. Регулирование электрической мощности происходит путём изменения длины проволоки. Виды современных устройств Развитие полупроводниковой техники позволило осуществить управление мощностью, используя радиоэлементы с коэффициентом полезного действия от восьмидесяти процентов. Это дало возможность их комфортно применить в сети с напряжением 220 вольт, не требуя при этом больших систем охлаждения. А появление интегральных микросхем и вовсе позволило достичь миниатюрных размеров всего регулятора в целом. На сегодняшний момент производство выпускает следующие типы приборов: Фазовые. Используются для управления яркости свечения ламп накаливания или галогенных ламп.
Другое их название — диммеры. В основе работы лежит использование задержки включения тиристорного ключа на полупериоде переменного тока. Мощность регулируется вследствие изменения количества полупериодов напряжения, которые действуют на нагрузку. Регулятор хода. Позволяет плавно изменять электрическую мощность, подаваемую на электродвигатель. При этом регулировка происходит независимо от формы входного сигнала. По своему виду расположения приборы управления разделяются на портативные и стационарные. Они могут выполняться как в независимом корпусе, так и интегрироваться в аппаратуру.
К основным параметрам, характеризующим регуляторы электрической энергии, относят: плавность регулировки; рабочую и пиковую подводимую мощность; диапазон входного рабочего сигнала; КПД.
Его закрытие происходит только когда напряжение питания равно нулю. Поэтому тиристорные регуляторы мощности применяются при коммутировании исключительно переменного тока. Устройство регулятора: силовой модуль - тиристоры для фазового регулирования тока нагрузки; модуль питания схемы управления схема управления. Компания «ОвенКомплектАвтоматика» предлагает вам ознакомиться с каталогом тиристорных регуляторов мощности и купить их по одним из самых низких цен в Москве.
Мы сотрудничаем напрямую с производителем представленных устройств, поэтому совершать покупки у нас выгодно. В ассортименте представлены тиристорные регуляторы мощности для ТЭНов, ИК-излучателей, ламп накаливания, паяльных станций и других устройств.
Регулятор мощности на симисторе вта12 600
Благодаря алюминиевому радиатору симисторный регулятор мощности может выдерживать большие нагрузки до 4 кВт. Если вы ищите схему простого регулятора мощности то эта схема вам обязательно пригодится. AC 220 В 2000 Вт высокая мощность SCR регулятор напряжения диммеры регулятор скорости двигателя модуль регулятора с потенциометром. Народ, подскажите, нужен регулятор мощности до 10 кВт, 220В, пременного тока. Регулировать мощность нужно для тенов в печах. Сделать регулятор мощности паяльника своими руками можно без особых навыков включив голову. Нужен симисторный регулятор большой мощности (пара кВт) с возможностью регулировки от практически ноля до практически 100%.
Регулятор мощности на симисторе своими руками
Регуляторы мощности - RadioByte | Сетевой регулятор мощности (диммер) 50-220V 5000W Itslab. |
Регулятор мощности . | Большинство регуляторов напряжения (мощности) выполнено на тиристорах по схеме с фазоимпульсным управлением. |
Симисторный регулятор мощности 2000Вт 220В | Регулятор мощности на КР1182ПМ1. |
Как сделать регулятор мощности для тэна 3 квт своими руками
Регулятор мощности предназначен для произведения плавной регулировки рабочей мощности приборов в процессе работы от 0 до 100%. Такой регулятор мощности 220 В можно собрать своими руками из следующих деталей. Легко строится регулятор мощности со стабилизатром на недорогоих элементах.
Технические характеристики
- Регулятор мощности: симисторный и тиристорный, системы индикации и схемы
- Сводная таблица регуляторов мощности Мастер Кит
- От чего зависит его мощность
- Регуляторы напряжения на 220 В своими руками
- Регулятор мощности на симисторе и тиристоре
- Схема регулятора мощности на симисторе 3,5 кВт | Пикабу
Регулятор мощности на симисторе своими руками
На рисунке изображено то, что находиться под кожухом радиатора Теперь все должно работать Схема заводского регулятора мощности На основе схемы заводского регулятора мощности можно собрать макет регулятора для напряжения вашей сети. Здесь дана схема регулятора, который адаптирован к работе в сети со статичным напряжением в 220 Вольт. Эта схема отличается от оригинальной только несколькими деталями, а именно, при ремонте была в несколько раза увеличена мощность резистора R1, в 2 уменьшены номиналы R4 и R5, а динистор 60-ти. Как видно, своими руками можно не только отремонтировать неисправные диммера, но и легко подстроить под свои потребности. Это исправный макет регулятора мощности.
Теперь вы точно знаете, какая схема у вас получится при правильном ремонте. Данная схема не требует подбора дополнительных деталей и сразу готова к работе.. Возможно, надо будет отрегулировать положения движка подстрочного резистора R4. Для этих целей движки потенциометров R4 и R5 устанавливаются в крайнее верхнее положение, а потом меняют положение движка R4, после чего лампа загорится с самой малой яркостью, а потом следует слегка подвинуть движок в противоположном направлении.
На этом процесс настройки закончен! Но стоит отметить, что данный регулятор мощности работают только с нагревательными приборами и лампами накаливания, а с двигателями или мощными аппаратами результаты могут быть не непредсказуемы. Для начинающих мастеров- любителей с малым опытом такие работы самое то. В последнее время в нашем быту все чаще применяются электронные устройства для плавной регулировки сетевого напряжения.
С помощью таких приборов управляют яркостью свечения ламп, температурой электронагревательных приборов, частотой вращения электродвигателей. Подавляющее большинство регуляторов напряжения, собранных на тиристорах, обладают существенными недостатками, ограничивающими их возможности. Во-первых, они вносят достаточно заметные помехи в электрическую сеть , что нередко отрицательно сказывается на работе телевизоров, радиоприемников, магнитофонов. Во-вторых, их можно применять только для управления нагрузкой с активным сопротивлением — электролампой или нагревательным элементом , и нельзя использовать совместно с нагрузкой индуктивного характера — электродвигателем, трансформатором.
Между тем все эти проблемы легко решить, собрав электронное устройство , в котором роль регулирующего элемента выполнял бы не тиристор, а мощный транзистор. Принципиальная схема Транзисторный регулятор напряжения рис. Его можно использовать для регулировки яркости свечения люстры или настольной лампы , температуры нагрева паяльника или электроплитки, скорости вращения электродвигателя вентилятора или дрели, напряжения на обмотке трансформатора. Устройство имеет следующие параметры: диапазон регулировки напряжения — от 0 до 218 В; максимальная мощность нагрузки при использовании в регулирующей цепи одного транзистора — не более 100 Вт.
Регулирующий элемент прибора — транзистор VT1. Диодный мост VD1... VD4 выпрямляет сетевое напряжение так, что к коллектору VT1 всегда приложено положительное напряжение. Трансформатор Т1 понижает напряжение 220 В до 5...
Принципиальная схема мощного регулятора сетевого напряжения 220В. Переменный резистор R1 служит для регулировки величины управляющего напряжения, а резистор R2 ограничивает ток базы транзистора. Диод VD5 защищает VT1 от попадания на его базу напряжения отрицательной полярности. Устройство подсоединяется к сети вилкой ХР1.
Розетка XS1 служит для подключения нагрузки. Регулятор действует следующим образом. После включения питания тумблером S1 сетевое напряжение поступает одновременно на диоды VD1, VD2 и первичную обмотку трансформатора Т1. При этом выпрямитель, состоящий из диодного моста VD6, конденсатора С1 и переменного резистора R1, формирует управляющее напряжение, которое поступает на базу транзистора и открывает его.
Если в момент включения регулятора в сети оказалось напряжение отрицательной полярности, ток нагрузки протекает по цепи VD2 — эмиттер-коллектор VT1, VD3. Значение тока нагрузки зависит от величины управляющего напряжения на базе VT1. Вращая движок R1 и изменяя значение управляющего напряжения, управляют величиной тока коллектора VT1. Этот ток, а следовательно, и ток, протекающий в нагрузке, будет тем больше, чем выше уровень управляющего напряжения, и наоборот.
При крайнем правом по схеме положении движка переменного резистора транзистор окажется полностью открыт и «доза» электроэнергии, потребляемая нагрузкой, будет соответствовать номинальной величине. Если движок R1 переместить в крайнее левое положение, VT1 окажется запертым и ток через нагрузку не потечет. Управляя транзистором, мы фактически регулируем амплитуду переменного напряжения и тока, действующих в нагрузке. Транзистор при этом работает в непрерывном режиме, благодаря чему такой регулятор лишен недостатков, свойственных тирис-торным устройствам.
Конструкция и детали Теперь перейдем к конструкции прибора. Диодные мостики, конденсатор, резистор R2 и диод VD6 устанавливаются на монтажной плате размером 55x35 мм, выполненной из фольгированного ге-тинакса или текстолита толщиной 1... В устройстве можно использовать следующие детали. Диодные мосты: VD1...
Оксидный конденсатор - К50-6, К50-16. Сетевой трансформатор — ТВЗ-1-6 от ламповых телевизоров, ТС-25, ТС-27 — от телевизора «Юность» или любой другой маломощный с напряжением вторичной обмотки 5... Предохранитель рассчитан на максимальный ток 1 А. Тумблер — ТЗ-С или любой другой сетевой.
ХР1 — стандартная сетевая вилка, XS1 — розетка. Все элементы регулятора размещаются в пластмассовом корпусе с габаритами 150x100x80 мм.
Элементы индикации и управления размещены на лицевой панели. Клеммы для подключения расположены внизу корпуса. Напряжение отпирания симистора должно быть не менее чем в 2 раза выше входного напряжения сети. Контакты управления режимами "Форсаж" и "Выключение" коммутируют цепи без напряжения. Для их автоматизации можно использовать "сухие" контакты терморегуляторов, таймеров, реле и других устройств автоматики.
Сколько же надо «тепла»? Ответ на этот вопрос был просчитан и другими авторами, и опубликован в журнале «Пчеловодство» в начале девяностых. И автор данной разработки, когда разрабатывал в 1993 году первый плоский донный подогреватель, произвел вычисления. Результат примерно одинаков, средняя мощность нагревателей должна быть 13-15 ватт. Это подтверждает и многолетняя практика использования подогревателей на пасеке. Но есть одна проблема. Как же быть? Нужен терморегулятор, который бы плавно изменял мощность нагревателей, в зависимости от того, какая на улице температура. Если, например, на улице около нуля, то можно и вовсе выключить. Абсолютно такая же картина наблюдается и весной, когда подогреватели используются для наращивания расплода. Вот для этих целей и был разработан Терморегулятор пасечный ТП.
Нового здесь ничего не изобретено, все можно найти в сети Интернет или в старых радиотехнических журналах. Просто в статье приводится краткий обзор и описание работы схем тиристорных регуляторов. При описании работы схем будет обращаться внимание на то, каким образом используются тиристоры, какие существуют схемы включения тиристоров. Как было сказано в самом начале статьи, тиристор выпрямляет переменное напряжение как обычный диод. Получается однополупериодное выпрямление. Когда-то именно так, через диод, включались лампы накаливания на лестничных клетках: света совсем чуть, в глазах рябит, но зато лампы перегорают очень редко. То же самое получится, если светорегулятор выполнить на одном тиристоре, только появляется еще возможность регулирования уже и так незначительной яркости. Поэтому регуляторы мощности управляют обоими полупериодами сетевого напряжения. Для этого применяется встречно — параллельное включение тиристоров, симисторы или включение тиристора в диагональ выпрямительного моста. Для наглядности этого утверждения далее будут рассмотрены несколько схем тиристорных регуляторов мощности. Иногда их называют регуляторами напряжения, и какое название вернее, решить трудно, ведь вместе с регулированием напряжения регулируется и мощность. Простейший тиристорный регулятор Он предназначен для регулирования мощности паяльника. Его схема показана на рисунке 4. Рисунок 4. Схема простейшего тиристорного регулятора мощности Регулировать мощность паяльника, начиная от нуля, нет никакого смысла. Поэтому можно ограничиться регулированием только одного полупериода сетевого напряжения, в данном случае положительного. Отрицательный полупериод проходит без изменений через диод VD1 сразу на паяльник, что обеспечивает его половинную мощность. Положительный полупериод проходит через тиристор VS1, позволяющий осуществлять регулирование. Цепь управления тиристором предельно проста. Это резисторы R1, R2 и конденсатор C1. Конденсатор заряжается по цепи: верхний провод схемы, R1, R2 и конденсатор C1, нагрузка, нижний провод схемы. К плюсовому выводу конденсатора подключен управляющий электрод тиристора. Когда напряжение на конденсаторе возрастает до напряжения включения тиристора, последний открывается, пропуская в нагрузку положительный полупериод напряжения, вернее его часть. Конденсатор C1 при этом, естественно, разряжается, тем самым подготавливаясь к следующему циклу. Скорость заряда конденсатора регулируется с помощью переменного резистора R1. Чем быстрее конденсатор зарядится до напряжения открывания тиристора, тем раньше тиристор откроется, тем большая часть положительного полупериода напряжения поступит в нагрузку. Схема простая, надежная, для паяльника вполне подходит, хотя регулирует лишь один полупериод сетевого напряжения. Очень похожая схема показана на рисунке 5. Рисунок 5. Тиристорный регулятор мощности Она несколько сложней предыдущей, но позволяет осуществлять регулировку более плавно и точно, благодаря тому, что схема формирования управляющих импульсов собрана на двухбазовом транзисторе КТ117. Этот транзистор предназначен для создания генераторов импульсов. Больше, кажется, ни на что другое не способен. Подобная схема используется во многих регуляторах мощности, а также в импульсных блоках питания в качестве формирователя запускающего импульса. Как только напряжение на конденсаторе C1 достигает порога срабатывания транзистора, последний открывается и на выводе Б1 появляется положительный импульс, открывающий тиристор VS1. Резистором R1 можно регулировать скорость заряда конденсатора. Чем быстрее зарядится конденсатор, тем раньше появится открывающий импульс, тем большее напряжение поступит в нагрузку. Вторая полуволна сетевого напряжения проходит в нагрузку через диод VD3 без изменений. Для питания схемы формирователя управляющих импульсов используется выпрямитель VD2, R5, стабилитрон VD1. Тут можно спросить, а когда же откроется транзистор, каков же порог срабатывания? Открывание транзистора происходит в тот момент, когда напряжение на его эмиттере Э превысит напряжение на базе Б1. Базы Б1 и Б2 не равноценны, если их поменять местами, то генератор не заработает.
Регулятор мощности в Москве
Регулятор мощности, собранный из набора NF247 позволит управлять нагрузкой до 2,5 кВт в сети 220 В переменного тока. Для построения регулятора мощности на основе обычной сети 220 В, 50 Гц он вполне подходит. Тиристорный Регулятор мощности Maxwell T-7-3-75-220-5. Если вы ищите схему простого регулятора мощности то эта схема вам обязательно пригодится. Универсальный привод с Системой Импульсно-Фазового Управления я вспомнил о регуляторе мощности, давно изготовленного мною и незаслуженно забытого.