это сочетание необыкновенных вкусов с острыми ощущениями, несмотря на которые перестать есть невозможно, даже если из глаз бегут слезы. Самыми популярными в стране по праву считаются супы Том Ям и Том Кха. Как есть суп Том Кха Суп считается дополнением к основному блюду – рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Том кха — это другой популярный суп из тайской кухни, отличающийся от том ям своим составом и вкусом. В классическом исполнении Том Ям готовят на рыбном бульоне, иногда на курином. Рассказала на работе, что купила на очередной распродаже наборчик специй для Том-Ям, и планирую варить тайский супчик Том-Кха.
Что такое Том Кха?
- О тайской кухне без утайки: готовим том ям и другие культовые блюда
- Том ям и том кха – вкуснейшие блюда тайской кухни — полное описание и различия
- Том ям и том кха: в чем разница?
- Том-ям — собираем по частям: как правильно есть тайский суп? – Афиша
- Описание и история
- Том-ям или том-кха: что острее?
Что попробовать в Таиланде: том ям, сом там и нам ток, как готовят и подают, интересные факты
В отличие от том яма, том кха обычно готовят с курицей или грибами, что придает супу нежный, мягкий вкус. Том ям и том кха — это два популярных тайских супа, которые имеют некоторые схожие и отличающиеся особенности: 1. Основные ингредиенты: оба супа готовятся на основе кокосового молока, лимонной травы, галангала (тайского имбиря), листьев лайма и рыбного соуса. Впервые рецепт супа том кха был включён в состав кулинарной книги в 1890 году, однако сам суп, вероятно, гораздо старше.
Чем отличаются Том Ям и Том Кха — основные различия во вкусе и составе блюд
Но для собственного приготовления понадобятся дополнительно перец чили, чеснок и лук. Приготовление классического супа «Том Ям» Приготовление пасты Начнем с приготовления пасты «Том Ям», если не удалось найти ее в магазине. Для этого надо: Разогреть сливочное масло на сковороде; Высыпать на сковороду натертый чеснок 1-3 дольки и обжаривать его до появления золотистой корочки; Нарезать мелко перец чили и лук и высыпать их на сковородку; Добавить каффир пара листьев и лемонграсс 5 листьев ; Помешивая все на сковороде обжаривать примерно 3-4 минуты. Заключительным этапом станет перемешивание всей смеси в блендере. Так получится настоящая паста «Том Ям». Приготовление супа Сам суп готовится по следующему рецепту: Креветки, особенно если они заморожены, проварит минут 5 в кастрюле; Очистить креветки, а панцири проварить в той же воде еще 10 минут; Панцири вынимаем из кастрюли и выбрасываем, а полученный бульон процеживаем; В креветочный бульон добавляем пасту «Том Ям», а также нарезанные лемонграсс, галангал и листья лайма. Варим еще минут 10.
А вот для дальнейшего приготовления есть два варианта. Дело в том, что добавленные травы — несъедобны и нужны только для аромата. Поэтому первый вариант — процедить бульон и выкинуть все лишнее. А второй — продолжать готовить с этим травяным «мусором». Если говорить о классическом рецепте, то травы надо оставить. Считается, что даже в тот момент, когда суп будет уже стоять на столе, они будут продолжать насыщать его неповторимым вкусом.
Основные ингредиенты том кха — это кокосовое молоко, лемонграсс, галангал, капуста и орехи манго. Блюдо обычно готовится с использованием креветок или курицы, и приправляется рыбным соусом, лаймовым соком и перцем. Оба супа имеют глубокие исторические корни.
Том ям был придуман во времена королевства Айюттхая 1350-1767 гг. Оба блюда имеют своих представителей в нескольких регионах Таиланда, и каждый регион готовит их по-своему, добавляя различные специи и ингредиенты. Сегодня том ям и том кха можно найти во многих ресторанах и кафе по всему миру.
Они стали визитной карточкой тайской кухни и покорили сердца многих гурманов. Если вы любите острые и ароматные блюда, обязательно попробуйте эти традиционные супы и наслаждайтесь их уникальным вкусом и ароматом. Различия между том ям и том кха Том ям Имеет острый и кислый вкус Имеет кислый и кремовый вкус Использует лимонную траву, галангал и лайм Использует лимонную траву, галангал и кокосовое молоко Добавляет остроту с помощью пасты том ям Добавляет остроту с помощью пасты том кха и перца чили Может быть приготовлен с креветками, курицей или грибами Может быть приготовлен с куриной грудкой или морепродуктами Имеет прозрачный суп с яркими пряностями Имеет мутный суп с более мягкими пряностями Оба супа предлагают уникальные и вкусные сочетания ингредиентов, которые делают их незабываемыми для любителей тайской кухни.
Выбор между том ям и том кха зависит от предпочтений вкусовых ощущений и предпочитаемых ингредиентов.
При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма. Можно добавить несколько кусочков тофу. Сок лайма можно заменить лимонным. В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао пасту чили , тогда цвет супа будет немного красноватый. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете. Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов : рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.
Кто-то делает жиденький, скорее как бульон. Кто-то кислый например, на севере Таиланда готовят том-ям без кокосового молока, зато с лимонным соком , кто-то поострее. Наверное, только одно делают более менее все. Азиатская кухня - это всегда микс из мясных и рыбных продуктов. То есть мясной бульон, в котором плавают морепродукты - это нормально. Так и в любом том-яме, сваренном на курином бульоне, может оказаться рыба. И есть ароматика, за которую мы и любим этот суп. Ее важно сохранить вне зависимости от того, на чем вы будете готовить суп. Но понять ее не так просто, еще сложнее повторить. Но можно. Оригинальный том-ям готовится с пастой нам-прик-пао, грубо говоря, это тайская аджика: пережаренные сушеные тайские чили с большим количеством чеснока, шалота, с тамариндом, рыбным соусом и сахаром. Получается не очень острая потому что такова особенность тайского чили неоднородная паста — именно она придает том-яму характерный цвет и базовую остроту которую затем уже по вкусу добивают более острым перцем птичий глаз. В России этой пасты нет, зато есть промышленные пасты от самого крупного поставщика всего тайского на нашем рынке, я говорю про Aroy-D. Девяносто девять процентов шефов и просто любителей готовят из нее. Изначально эта паста была чем-то вроде «просто добавь воды», то есть концентратом супа, состоящего из перетертых ингредиентов для том-яма вообще: добавляешь воды или молока, и суп готов. Но по факту вы получите скорее щи, потому что не будет там правильного аромата и вкуса. Сейчас я покажу вам, как сделать настоящий том-ям. Я приготовлю версию на воде и кокосовом молоке с морепродуктами. Мы сварим литр супа. Это может быть 2—4 порции, смотря сколько вы съедите. Налейте 800 мл воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь. Вместо воды можно использовать любой бульон. Далее наша главная задача — превратить воду в базу для том-яма, сделать ее ароматной. Подготовьте коренья. Нарежьте по 20 грамм галангала и имбиря, отбейте их ножом, бросьте в кастрюлю. Галангал и имбирь часто путают между собой. Посмотрите, на срезе они разные. Возьмите 20 грамм лемонграсса, отбейте его ножом и нарежьте. Очистите 20 грамм чеснока, раздавите дольки ножом.
«Том Ям»: что это за блюдо
Подают Том Кха Кай, как и Том Ям, с зеленью сельдерея или кинзы. Чем отличается Том ям от Том кха, а обычный чизкейк от Сан Себастьяна? Том ям является острее и кислее, в то время как том кха имеет более мягкий и кокосовый вкус. Также следует отметить, что в том кха, в отличие от том ям, используется качественная рыбная подложка, которая придает супу более насыщенный и сложный вкус. В отличие от том яма, том кха имеет более нежный и кисловатый вкус, который образуется за счет добавления лимонного сока или тамаринда. Наш Том Ям – одно из самых расхваленных блюд инстаграма Шефмаркет.
Том ям: кисло-острая ахтунговая классика
- Том ям и том кха — как различить эти популярные тайские супы
- Откуда происходят эти супы?
- Том ям или том кха: выбираем лучший тайский суп
- Том-ям: как тайский суп завоевал весь мир и нацелился на список наследия ЮНЕСКО - Мнения ТАСС
- Различия между том ям и том кха - в чем отличия? -
Том ям и том кха чем отличаются?
В то время как том кха имеет более мягкий и кремовый вкус, благодаря кокосовому молоку. Несмотря на некоторые сходства в ингредиентах и способе приготовления, том ям и том кха предлагают разные вкусовые ощущения. Если вы предпочитаете остроту и кислинку, то том ям — ваш выбор. Если же вы предпочитаете более мягкий и кремовый вкус, то стоит попробовать том кха. Как выбрать между том ям и том кха? Во-первых, стоит обратить внимание на основные ингредиенты. Том ям готовится на основе курицы или морепродуктов, обладает ярким кисло-острым вкусом и присутствием лимонной травы и корней галангала. Том кха же обычно готовится на основе кокосового молока, имеет более мягкую и нежную консистенцию и добавляет в себя важные ингредиенты, такие как грибы или кальмары.
Во-вторых, выбор зависит от вашего предпочтения по остроте. Том ям обычно имеет более острый вкус и может быть слишком крепким для некоторых людей. Том кха же более мягкий и нежный по остроте, что делает его более доступным для всех. Наконец, выбор может зависеть от атмосферы или окружения, в котором вы находитесь. Если вы цените яркую и пикантную атмосферу, то том ям будет отличным выбором.
А сейчас там заказ привозят роботы. Я сделала небольшое видео о ресторане и о сукисупе: что заказывать, как готовить и есть. Вот видео: Для тех, кто любит читать, вот инструкция: Сначала выбираете бульон, а потом наполнители: овощи и морепродукты или мясо.
Обратите внимание на сеты, если пришли в ресторан семьей или большой компанией. Какие ингредиенты заказать обязательно: грибы шиитаке и эноки, молодую кукурузу, зелень, стеклянную лапшу. Остальное — на свой вкус. На середину стола на встроенную плитку ставится кастрюля с бульоном, в которой варится суп. Как только бульон закипит, закидываете зелень. Готовится всё достаточно быстро. Для лапши на столе лежит специальная дырявая поварешка. Нормальная — чтобы разливать получившийся суп по тарелкам.
Отдельно к супу приносят соус нам чим суки, который добавляется в бульон по желанию. Соус вкусный, но острый. Приятного аппетита!
Чтобы получить удовольствие от поедания том-яма, желательно соблюдать несколько несложных правил.
А правильно ли вы едите тайский суп? Суп-кочевник Вопреки устоявшемуся мнению родиной том-яма является не Таиланд, а Бирма — государство на границе с Индией. Протоверсия том-яма появилась там в XVI веке, суп готовили из травянистых растений, которые собирали в окрестностях: лемонграсса, каффирского лайма, тамаринда. Чуть позже рецепт блюда перекочевал в Лаос, где местные жители умудрялись добавлять в него для сытости не только рыбу, но даже лягушек.
Более знакомая нам версия том-яма появилась только в XX веке: считается, что за его модернизацию ответственны индийские торговцы, добавившие в изначально довольно острый том-ям кокосовое молоко и креветки, смягчившие вкус. Именно этот рецепт и распространился по всему миру. Какой том-ям бывает Существует множество вариаций том-яма, однако главный принцип популярного азиатского супа всегда неизменен — в нем сочетаются кислота, сладость и острота.
На сегодняшний день суп том кха подаётся во многих тайских и паназиатских ресторанах по всему миру [8] [9] , наряду с супом том ям , от которого он отличается, в первую очередь, добавлением кокосового молока, которое придает ему более мягкий вкус и кремовую текстуру [10]. Houghton Mifflin Harcourt.
Как готовить том-ям
Как приготовить классический тайский суп «Том Ям» в домашних условиях? Когда я в первый раз попробовала том-ям, я поняла, что хочу чаще есть такой насыщенный, в меру острый и кисловатый суп. В этой схватке нет проигравшего — оба блюда явные победители. Супы похожи друг на друга, но кое в чем все же отличаются Том Кха — это ближний родственник всем известного Том Яма, но, в отличие от своего собрата, он готовится чаще всего только с курицей и.
Том ям или том кха: различия и особенности
Она даст и бульон и собственно кусочки курицы в супе Паста Том Кха, я люблю ее использовать, она дает основной вкус и позволяет чутка сэкономить на аутентичных ингридиентах, которые ноне сильно подорожали. В отличие от том ям, том кха не такой острый, но имеет более насыщенный и сладковатый вкус. • Том ям кха му – со свининой. Паста (Паста именно ТОМ ство-примерное-по вкусу) — 2 ст. л. Главные отличия между том ям и том кха 1. Основные ингредиенты В том яме основными ингредиентами являются тайские травы к примеру, лемонграсс и лаймовый лист, грибы, лук, чили, томаты и лайм. Том кха тоже имеет острый и ароматный вкус, но отличается от том яма некоторыми особенностями.
Тайская кухня: какие национальные блюда стоит попробовать
Как переводится Том Кха? Дословно название Том Кха переводится как вареный галангал тайский имбирь. Вкус у супа одновременно молочный, кислый, соленый, немного острый, но ароматный. Ответы пользователей Отвечает Катерина Мерц Тем, что это два разных супа, но и тот и другой имеет множество вариаций. Например, том-ям-кунг — том-ям с креветками, том-ям-паа или том-ям-пла — с рыбой,... Отвечает Влад Бикмуллин Суп Том Кха - это второй по популярности тайский суп, по своему составу и вкусу он несколько похож на суп том ям, однако он не содержит чили джем "Нам прик пао" и всегда, в отличие от супа том ям, готовится с кокосовым молоком. Том кха гай готовится на курином бульоне и с куриным филе. Отвечает Данил Алмазов 24 сент.
Отвечает Лаурита Менщикова Том Кха — один из самых известных тайских супов на кокосовом молоке, в котором переплетаются кислый, солёный, острый и молочный вкусы. Отвечает Александр Щавинский Информация об этой странице недоступна. Отвечает Евгения Хусаинова 25 авг.
Том ям кунг - классический вариант с креветками. Том ям кай - с курицей вместо морепродуктов. Том ям нуа - с говядиной, придает супу наваристость. Том ям ха - опция для вегетарианцев, готовится с разными грибами. Том ям пла мук - с кальмарами, добавляются в самом конце, чтобы остались упругими. Также встречаются экзотические варианты супа с лягушками, улитками или даже змеями! Это скорее для любителей острых ощущений.
Сочетание том яма с другими блюдами Том ям обычно подают как самостоятельное блюдо в сопровождении риса. Но этот суп прекрасно сочетается и с другими тайскими кушаньями. Например, отлично будет смотреться том ям в паре с легкими прозрачными салатами на основе овощей, зелени и ростков бамбука. Можно предложить том ям в качестве первого блюда перед основным - карри, жаренным рисом или запеченным мясом. Такое сочетание порадует и гурманов. А в жаркий день том ям станет прекрасным дополнением к фруктовым десертам с кокосовым молоком, которые приглушат послевкусие острого супа. Том ям для диеты Благодаря своему легкому составу том ям можно включать в различные диеты. Для снижения веса он подходит, так как малокалориен, но при этом сытный и питательный. Вегетарианцам и веганам стоит обратить внимание на варианты супа с грибами, овощами и кокосовым молоком без продуктов животного происхождения. При диете для почек можно употреблять том ям, но ограничивать количество соли и убирать острые специи.
Одним словом, этот универсальный суп при желании можно адаптировать под свои потребности и предпочтения. Частые вопросы о том яме Разберем самые распространенные вопросы о том яме от читателей. Вопрос: Можно ли замораживать том ям? Ответ: Да, замораживать можно, но лучше без кокосового молока, оно может «схватиться» при размораживании. Остальные ингредиенты переносят заморозку нормально. Вопрос: Сколько можно хранить том ям в холодильнике? Ответ: В холодильнике готовый том ям в закрытой посуде можно хранить не более 2-3 дней. После этого рекомендуется разогреть его перед употреблением.
А два, тайцы тоже разные. У них хоть и маленькая страна, но разнообразия в говоре и кухне хватает. Я бы сказал, что у меня жена любит есть сырых креветок. На рынке продают мелких креветок размером до 2 см в аквариуме. Ты их заказываешь, тебе скидывают в пакетик пластиковый и отдельно дают приправы. Домой пришел, креветок в глубокую чашку скинул, поймал тех, кто успел убежать и насыпал приправы, что шла в комплекте. Все тщательно перемешать и блюдо готово.
Тогда знаменитый тайский поэт Сунтон Пу описывал этот суп как блюдо на основе рыбы с добавлением экзотических специй. На протяжении веков рецепт том яма претерпевал изменения. В XX веке в него стали добавлять креветки, грибы, кокосовое молоко. Эти новшества сделали суп более популярным во всем мире. Традиционные ингредиенты том яма Как уже говорилось, первоначально основу том яма составляла речная или морская рыба. Но современные рецепты включают куда более широкий ассортимент продуктов. Во-первых, это знаменитая «триада вкуса»: лемонграсс, галангал и лайм каффир. Именно эти ингредиенты придают супу яркий аромат и неповторимый вкус. Лемонграсс добавляет цитрусовые нотки, галангал похож на имбирь с легкой кислинкой, а листья каффир-лайма - источник приятной горчинки. Еще один обязательный компонент - перец чили. Он делает том ям острым блюдом. А вот кокосовое молоко, наоборот, смягчает жгучий вкус и охлаждает рот. Что касается основных ингредиентов, то чаще всего это креветки. Но встречаются варианты том яма с курицей, грибами, разными морепродуктами. Таким образом, возможны разные комбинации продуктов, но ключевая «вкусовая триада» остается неизменной. Полезные свойства том яма Том ям не только вкусный, но и очень полезный суп. В чем именно заключается его польза для здоровья? Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Является профилактикой авитаминоза благодаря содержанию витаминов и минералов. Помогает нормализовать обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Эти свойства том яма приобретает благодаря таким ингредиентам, как имбирь, кокосовое молоко, перец чили, цитрусовые. Кроме того, суп богат белками и аминокислотами за счет морепродуктов или мяса. Однако стоит помнить, что излишняя острота том яма может навредить при некоторых заболеваниях.
Том Ям – первое блюдо Азии
Чем отличается Том Ям от Том Ям Кунг? Когда я в первый раз попробовала том-ям, я поняла, что хочу чаще есть такой насыщенный, в меру острый и кисловатый суп. В отличие от том ям, том кха не такой острый, но имеет более насыщенный и сладковатый вкус. Я люблю и "Том Кха Гай", и "Том Ям", но по совершенно разным причинам. Том Ям Кунг (Tom Yum Kung) — Том Ям с креветками на рыбном бульоне, можно считать классическим. Но вкуснее тха кай (том кха) можно и креветок к куре добавить.
Суп Том Кха
- Как приготовить блюда тайской кухни, авторские рецепты Светланы Лебедевой - 15 января 2023 - Е1.ру
- Оставить отзыв
- Чем суп том ям отличается от супа том кха - 86 фото
- Том ям и том кха — сравнение и уникальные черты богатства тайской кухни
- Статьи – статьи Важной Рыбы
- «Кулинарный ответ»: Бизнес-блогер и бренд-шеф пообщались с галанганом и лемонграссом
🤔 Том Кха или Том Ям?
Основой том кха является кокосовое молоко, как и у том ям, однако в нем присутствует гораздо больше лимонного кислого вкуса. Лимонграсс, галангал, лаймовый лист и чили придают супу яркий и освежающий аромат. В отличие от том ям, том кха обычно готовят с морепродуктами, такими как креветки или кальмары, а также с добавлением грибов. Острота супов также имеет свои отличия.
Том ям обычно острее том кха, так как в его составе присутствует острая паста из красного перца. В то время как том кха имеет более кислый вкус, обусловленный добавлением лимонного сока. Эти отличия делают каждый из супов уникальным и позволяют выбрать тот, который больше подходит по вкусу и предпочтениям.
Том ям: тайский острый суп Основными ингредиентами том ям являются морепродукты чаще всего креветки , свежие овощи лук, грибы, томаты, лимонная трава , а также специи и травы чили, кориандр, базилик, галангал, лайм. Суп том ям характеризуется свежестью и интенсивным вкусом благодаря использованию таких пряностей как лимонная трава и лайм. Кроме того, том ям обладает острым вкусом, задающимся добавлением чили и других острых специй в суп.
Такой сочный, ароматный и острый суп стал популярным благодаря своему оригинальному вкусу и простоте в приготовлении. В Таиланде существует множество вариаций том ям, в том числе с морепродуктами, курицей или говядиной.
Том ям или том кха чем отличаются На чтение 3 мин Опубликовано 12. Одним из прекрасных примеров являются два популярных тайских супа — том ям и том кха. Хотя эти супы имеют много общего, у каждого из них есть свои уникальные особенности, которые делают их столь популярными во всем мире.
Том ям — это яркий и острый суп, который считается одним из самых известных тайских блюд. Основой его вкуса является сочетание лимонной травы, галангала, кафир-лайма и острых перцев. Добавление свежих овощей, креветок, грибов и других ингредиентов создает богатый и ароматный суп, который удивит вас своей глубиной вкуса. С другой стороны, том кха — это суп с более нежным и кремообразным вкусом.
Как и в том яме, в том кха также можно добавить морепродукты, овощи или грибы. Таким образом, оба супа имеют базу кокосового молока, но отличаются главными ингредиентами и пряностями.
Суп том ям более острый и горячий, с яркими ароматами, в то время как том кха обладает более сложным и богатым вкусом, с приятными нотами свежей корицы и лимонного сока. Вкус и аромат Суп том ям: Суп том ям известен своей остротой и ярким ароматом. Главными ингредиентами этого блюда являются кокосовое молоко, лимонная трава, галангал, грибы, лук и острые перцы. Отдельным ароматом и вкусом вносятся листья лайма и корень красного лука, которые добавляются при приготовлении. Суп имеет ярко-оранжевую окраску, благодаря использованию куркумы. Острота супа том ям приходит от перцев и других специй.
Он имеет остро-кислый вкус, который делает его освежающим и вкусным. Аромат лимонной травы и кокосового молока создает гармоничное сочетание, которое приятно раздражает нюх и дарит аппетит. Он отличается от супа том ям своим более нежным и сладким вкусом. Главными ингредиентами супа Том Кха являются кокосовое молоко, лемонграсс, грибы, лук и острые перцы. В отличие от супа том ям, суп Том Кха имеет более светлую окраску и часто дополняется листьями кориандра. Аромат супа Том Кха нежный и сладковатый, благодаря использованию кокосового молока.
Лемонграсс и острый перец добавляют пикантности и интересный оттенок в аромате супа. Вкус супа Том Кха также сладковатый, но при этом умеренно острый и приятно раздражает вкусовые рецепторы. Таким образом, суп том ям и суп Том Кха — это два удивительных блюда с неповторимым вкусом и ароматом.
Посыпать блюдо кинзой, листьями лайма.
Снять с огня, разлить по пиалам и подавать горячим. Оригинальный рецепт том ям допускает смешение рыбы, мяса курицы и других морепродуктов. Поэтому отварную куриную грудку можно смело доставать из готовящегося бульона и добавлять в суп вместе с креветками и грибами. Традиционно том ям подают вместе с душистыми кореньями, но их не принято есть.
Обычно при подаче блюда всегда предусматривается небольшая тарелочка риса, которая немного «погасит» остроту супа. Как приготовить том ям дома Несмотря на сложный состав, том ям можно приготовить и в домашних условиях. К тому же собственная кухня — прекрасное место для кулинарных экспериментов, в ходе которых можно научиться регулировать остроту и насыщенность вкуса. Основная трудность — найти все необходимые ингредиенты.
Обычно их можно купить в специализированных магазинах или заказать на маркетплейсах. Если всё же не удалось купить нужные пряности, то экзотические компоненты можно заменить российскими аналогами: вместо галангала можно использовать обычный имбирь; листья каффирского лайма заменяют цедрой обыкновенного лайма или листьями лимона; лемонграсс — цедрой лимона; вместо шиитаки отлично подойдут всем привычные шампиньоны и вешенки; рыбный соус легко заменяется соевым; тайский чили можно заменить обычным.