В чем польза пряностей/острой еды для организма? Острая пища благоприятно влияет на пищеварение или нет? Если говорить о пряностях, используемых в приготовлении блюд, а не об остром фастфуде, то можно отметить много полезных свойств острых приправ. Истинное предназначение поста заключается в духовном и физическом воздержании, в упражнении молитвы и добродетелей, поэтому не стоит отождествлять его с диетой. Главная польза заключается в самодисциплине, самоконтроле, которые при желании можно сохранить и после завершения поста.
почитать еще
- Зачем и кому нужен пост? Неужели так важно, что именно я ем? - Православный журнал «Фома»
- Польза поста для здоровья
- Кому противопоказано поститься?
- Пост не является диетой – это воздержание и закаливание силы духа
- Польза поста для организма и здоровья
Почему пост — это полезно
Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью. По результатам исследований, лишь 10-15% людей решили свои проблемы со здоровьем с помощью добавок, а на многих эти препараты оказали весьма негативное влияние. Пища во время любого поста должна быть простой, употребление изысканно приготовленных постных блюд осуждается. С точки зрения медицины вопрос пользы мусульманского поста не изучался в достаточной мере, чтобы однозначно говорить о пользе или вреде.
О пользе и вреде Великого Поста
Сомнения у многих вызывает сейчас качество покупных соков. Ценители считают, что в советское время все это было куда вкуснее и натуральнее. Отраслевые эксперты только пожимают плечами — о вкусах можно спорить, но вот что бесспорно, так это безопасность. Именно сейчас удалось наладить производство томатного, морковного и тыквенного соков.
А вот в прежние времена случались и трагедии. Наталья Посокина, заведующая лабораторией технологии консервирования Института технологии консервирования: «Достаточно известные массовые летальные отравления людей именно тыквенным соком. Либо недостерилизовали, либо забыли добавить кислоты.
Такие нарушения технологического процесса вели к такому печальному исходу». Тыква созревает на земле и, как многие другие овощи и грибы, может содержать частицы почвы со спорами бацилл ботулизма, которые потом в неправильно приготовленных консервах способны развиться и выработать смертельный токсин. Поэтому сейчас овощной сок делают только из термически обработанного пюре.
Взрослым превышать безопасный дневной лимит нитратов тоже не стоит. Сколько же можно выпить без опаски? В ходе исследования выяснилось, что нитраты, вопреки распространенному стереотипу, вовсе не остаются в жмыхе — там их оказалось в полтора раза меньше, чем в соке. Но беспокоиться не стоит. Допустимую суточную норму нитратов можно превысить, только если выпить 4 стакана свежевыжатого сока. Другой актуальный вопрос: остается ли в покупном соке хоть что-то полезное или нужно пить только свежевыжатые? В ходе проверки домашнего и магазинного томатного сока оказалось, что в домашнем витамина С содержится в 2,5 раза больше, чем в покупном. Также в покупном оказалось чуть больше соли. Столько же соли оказалось и в овощных смесях из свеклы, морковки, сельдерея, томата и перца.
Так что даже в случае с таким полезным продуктом важна умеренность.
Яблоки можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, однако, по словам Глаголевой, лучше все-таки не есть их на голодный желудок. Виталий Аньков "От них повышается уровень фруктозы; сильно вырастает аппетит из-за снижения уровня ключевого регулятора энергетического баланса в гипоталамусе - малонила-КоА. Таким образом, перекусывая фруктами, мы только стимулируем центр голода", - пояснила эксперт. Как выбирать яблоки в магазине?
Как ни парадоксально, но выбирая яблоки в супермаркете или на рынке, не стоит отдавать предпочтение самым крупным и красивым плодам с глянцевой шкуркой. Такие яблоки могут быть покрыты вредной химией для лучшей сохранности. Опытные садоводы утверждают, что самыми вкусными плодами оказываются фрукты со слегка шершавой кожурой", - рекомендует Оксана Глаголева. Также, по словам специалиста, редко оказываются вкусными и яблоки с равномерно окрашенной кожицей. Чем больше таких портящих красоту шкурки деталей, тем сахаристее плод", - отметила Глаголева.
Если на кожице присутствуют точки и пятнышки коричневой или черной расцветки, такие яблоки покупать точно не стоит. Подобные дефекты свидетельствуют о порче фруктов. Мурад Оруджев "Отдайте предпочтение фруктам с упругой плодоножкой светло-коричневого цвета, не сухой и не ломкой. Это оптимальный вариант. И обязательно понюхайте яблоки, которые покупаете.
Самые вкусные фрукты имеют насыщенный яблочный аромат. Если же он едва уловимый или отсутствует, не ждите от такого плода отменных вкусовых качеств", - советует специалист.
Неправильное питание может увеличить риск развития диабета 2 типа. Это прогрессирующее состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится слишком высоким.
Это вызвано проблемами с инсулином гормон в организме, который регулирует уровень сахара в крови. Этот тип диабета может быть связан с избыточным весом и диетой с высоким содержанием жира, сахара и холестерина. Сладкие напитки и закуски, быстрые углеводы и жирная пища, в дополнение к большим порциям, могут вызвать увеличение веса, что может стать триггером для развития диабета 2 типа. Рацион с высоким содержанием клетчатки может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, а также способствует ощущению сытости, что также может помочь в поддержании здорового веса.
Функциональные продукты питания Функциональные пищевые продукты — это приготовленные не только с учетом их питательных характеристик, но и для выполнения конкретных функций, связанных с улучшением здоровья и снижением риска развития заболеваний. Другими словами, это продукты, в состав которых входят биологические соединения, улучшающие некоторые функции организма и помогающие нам чувствовать себя лучше. Этот тип питания особенно показан людям с особыми потребностями, например, с непереносимостью определенной пищи, с риском развития заболеваний, будь то сердечно-сосудистые или желудочно-кишечные, а также пожилым людям. Чтобы функциональные продукты могли эффективно обеспечивать организму эти преимущества, в них добавляют такие компоненты, как витамины, минералы, жирные кислоты или пищевые волокна.
Когда доля этих компонентов выше, чем естественное их содержание, можно говорить о функциональной пищей. Виды функциональной еды: Пробиотики: они содержат живые бактерии, которые воздействуют на кишечник: помогают регидратации особенно у детей и пожилых людей , они содержат натуральные антибиотики, которые, по-видимому, уменьшают интенсивность диареи, и некоторые гипотезы утверждают, что они могут улучшить иммунный ответ организма. Пребиотики: они способствуют развитию определенных полезных бактерий, естественно присутствующих в нашем кишечнике. Пребиотики могут производить короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике, которые помогают работе пищеварительной системы и профилактике заболеваний и даже могут снизить риск развития рака.
Пищевые волокна: растительные вещества, препятствующие перевариванию и усвоению пищеварительной системой. Ее употребление связано с различными полезными эффектами для здоровья: она способствует кишечному транзиту, снижает риск развития коронарных заболеваний, снижает уровень холестерина в крови или защищает от рака. Омега-3 жирные кислоты: присутствуют в рыбьем жире, их роль в профилактике таких заболеваний, как рак молочной железы или сердечно-сосудистые заболевания, считается значительной. Функциональный пищевой продукт может быть получен естественным путем или путем изменения его состава путем добавления или удаления любого из его компонентов с помощью технологических или биологических средств.
Среди наиболее распространенных натуральных функциональных продуктов: Богатые растворимой клетчаткой, такие как овес. Они связаны с профилактикой коронарных заболеваний. Фрукты и овощи, ежедневное потребление которых может положительно повлиять на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, помидоры имеют высокое содержание ликопина, который помогает снизить риск рака простаты или сердечного приступа.
Оливковое масло, потребление которого может снизить риск ишемической болезни сердца, гипертонии или других заболеваний благодаря содержащимся в нем омега-9 кислотам и антиоксидантным свойствам. Голубая рыба, поскольку она содержит кислоты омега-3, с доказанным благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. В своих черных, зеленых и красных сортах он содержит катехины и природные полифенолы, которые помогают уменьшить развитие коронарных заболеваний. Если говорить об обработанных или модифицированных функциональных пищевых продуктах, то есть о тех, в процессе обработки которых были добавлены или устранены компоненты, можно выделить следующие: Яйца, обогащенные незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний.
Молоко с низким содержанием жира, обогащенное кальцием и витамином D, потребление которых может снизить риск развития остеопороза. На рынке также есть молоко, обогащенное омега-3. Йогурты и кисломолочные продукты с пробиотическими культурами, облегчающими пищеварение. Злаки с фолиевой кислотой, клетчаткой и минералами, которые помогают снизить риск рака толстой кишки и улучшить качество кишечной микробиоты ошибочно называемой кишечной флорой , облегчая при этом перенос кислорода через кровь.
Краткие выводы Еда играет огромную роль в нашей жизни. Она не только дает нам энергию и питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма, но и влияет на наше настроение, здоровье и даже мышление. Неправильное питание может привести к различным заболеваниям, таким как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т. Белки являются основой для строительства клеток, жиры предоставляют энергию и помогают в усвоении витаминов, углеводы также являются источником энергии, а витамины и минералы необходимы для правильного функционирования организма.
Вода — это жизненно важный элемент, который поддерживает гидратацию организма и помогает вывести токсины. Правильный рацион также может улучшить наше настроение и способность к мышлению. Некоторые продукты, такие как шоколад, могут улучшить настроение благодаря содержанию определенных химических веществ, а рыба богата омега-3 жирными кислотами, улучшающими память и повышающими концентрацию. Но неправильные пищевые привычки могут привести к проблемам со здоровьем, таким как ожирение и диабет.
Слишком много жиров и углеводов, особенно простых, может привести к увеличению веса. Недостаток белков может привести к потере мышечной массы. Все в нашем организме связано, и правильное питание — это только один из компонентов здорового образа жизни. Список использованной литературы Lanham-New, S.
Nutrition and metabolism, 2nd edn. Chichester: Wiley-Blackwell. Li, H. Niranhan, K.
Food science and technology. Hoboken: Wiley-Blackwell, pp. Office of Dietary Supplements 2018 Dietary supplement fact sheet: folate.
Здоровое питание человека
Многие популярные в сети советы о правильном питании больше вредят здоровью, чем приносят пользу, считает эксперт по питанию Артем Верис, передает со ссылкой на Многие люди считают пост религиозной обязанностью, не понимая, насколько он полезен для здоровья. Многие люди считают пост религиозной обязанностью, не понимая, насколько он полезен для здоровья.
почитать еще
- Православный пост
- Как поститься с пользой для здоровья — правила питания от врача-терапевта
- Новости по теме
- Как поститься с пользой для здоровья — правила питания от врача-терапевта 26.11.23
- Вред и польза: от каких продуктов и напитков лучше отказаться, а какие – надо употреблять чаще
- Читают на Liter
БАД: польза и вред
Полезен ли для здоровья мусульманский пост, рассказала алматинский врач Опубликовано: 04 апреля 2022, 05:52 Иллюстративное фото: pixabay. KZ, что пользы от мусульманского поста больше, чем вреда. По словам врача, соблюдение оразы — это эффективный метод вывести из организма естественным путем все шлаки и токсины, а также оздоровить его путем правильного питания и употребления достаточного количества жидкости.
Интересный факт В США в 2003 году ввели «понедельник без мяса». Сейчас инициативу практикуют многие учреждения и даже целые города. Треть всех, кто участвует, согласно недавнему исследованию , становятся вегетарианцами через пять лет. Для здоровья важно употреблять разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Еще важно заменить насыщенные жиры и трансжиры едой с высоким содержанием омега-3 кислот: орехами, семенами льна, оливковым, льняным, конопляным маслами и авокадо. Этичность постного питания Не употребляя продукты животного происхождения, мы вносим свой вклад в поддержку борьбы с эксплуатацией живых существ. Многие веганы перешли на растительный тип питания, увидев забой животных или посмотрев подробный фильм об этом. Последователи этичного веганства обычно отказываются от любых продуктов, при производстве которых эксплуатировались животные: мех, кожа и тестируемая косметика.
Конечно, не каждый готов к такому радикальному шагу. Интересный факт Отказ от употребления мяса пришел из индуизма и связан с почитанием коровы в этой религии. У христианского поста и этичного веганства есть общие черты — человек делает осознанный шаг к ограничениям на основе своего взгляда на устройство мира и роли в нем. Это не диета, а определенная философия. Они выделяются при производстве кормов, транспортировке мяса, а также из-за продуктов жизнедеятельности животных.
Для всех ли обязателен пост? Как в любом правиле бывают исключения, так и в предписаниях ислама есть послабления. От поста освобождены путники, дети, беременные и кормящие, больные. Не стоит поститься во что бы то ни стало, если у вас есть определенные проблемы и вам физически трудно голодать.
А иногда даже запрещено, если пост причиняет существенный вред здоровью. Поэтому очень важно, чтобы хронические больные перед Рамаданом обращались к врачам. Медики тоже должны относиться с пониманием к мусульманскому посту. Ведь есть такие болезни, при которых можно менять схемы лечения: например, вместо 3 раз в день можно принимать лекарства 1-2 раза в той же суточной дозе. Также врач может сместить пост на зимнее время, когда дни короткие. Поэтому для нас весьма ценны специалисты, которые понимают религиозные каноны пациента. Пост и здоровье С точки зрения медицины вопрос пользы мусульманского поста не изучался в достаточной мере, чтобы однозначно говорить о пользе или вреде. Мы можем найти много публикаций в PUBMED это источник медицинских публикаций, правда, не всегда достоверный , и большая часть этих исследований не совсем подходит под пост. Пост мусульман — это не сплошное постоянное голодание, не аутофагия, не какая-то определенная диета, не детокс и тому подобные явления.
И даже не интервальное голодание, хотя на первый взгляд механизм кажется похожим. Поэтому их не стоит сравнивать. Почему мы не можем проецировать все эти понятия детокс, аутофагия, диета на мусульманский пост? Давайте начистоту: здесь разные механизмы и явления. Да, возможно, во время поста происходит в какой-то мере и детокс, и аутофагия, и обновление клеток, и оздоровление организма. Мы допускаем эту мысль, но лишь на уровне теории. На практике это не доказано. Конкретно влияние исламского поста никто не изучал. Японский ученый доказал медицинскую пользу поста?
Отдельно затронем тему аутофагии, о которой в последнее время слышно на каждом углу: «Японский ученый доказал пользу голодания! Но, как говорится, истина дороже, поэтому давайте разберемся, как на самом деле обстоят дела. В 2016 году ученый получил Нобелевскую премию за исследования и открытия в области аутофагии. Аутофагия — это, проще говоря, процесс утилизации и переработки ненужных клеточных частей.
Для правильного разговения на ифтар вечерний прием пищи следует употребить быстроусвояемые продукты: свежие овощи, фрукты, легкие супы. А на сухур утренний прием пищи, до зари - крупы, отварные мясо, рыбу, чтобы обеспечить свой организм энергией: пост длится 18-19 часов ежедневно. Что же происходит с организмом? Как он справляется с «навалившимся» стрессом? Вот что рассказала врач невролог ООО «Клиника здоровья» с. Месягутово, кандидат медицинских наук Фания Шаймухаметова: - С точки зрения медицины, держать уразу противопоказано при сложных заболеваниях: ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, язва, склонность к тромбообразованию. В остальном каждый определяет и решает сам. Нужно отметить пользу уразы — это возможность избавиться от переедания, дурных привычек.
Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте
Сахар называют «сладкой смертью», про его вред написано немало статей и проведено различных исследований. За последние два десятилетия увеличилось число исследований, изучающих влияние религиозно мотивированных постов на здоровье. Подобрав оптимальный рацион, соблюдая базовые принципы здорового рациона и не забывая прислушиваться к собственному организму, можно сильно укрепить свое здоровье, убрать негативные последствия, улучшить внешний вид и добиться стройности фигуры. В рамках Всероссийской недели ответственного отношения к здоровью и государственной программы гигиенического просвещения молодёжи, врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Александр Горячев провёл очередную беседу со студентами кубанского СУЗа. краткий пересказ видео от нейросети. Польза и вред алкоголя для здоровья (Научно доказано).
Здоровое питание человека
Польза Великого поста для здоровья. Пост — то есть полное или частичное воздержание от употребления определенных продуктов или пищи вообще известен издревле и существует во всех религиях. В интернете часто пугают герпесом, папилломавирусом, астмой от хлора, а также огромным содержанием мочи. Соблюдение поста полезно не только для нашего психического, но и для физического состояния здоровья. Это материал про пользу и вред фитнеса.
Рамазан. Польза поста с научной точки зрения
Лучше всего подойдет чистая вода без газа. Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле.
Жареное сократите до минимума. Отказываться от завтрака — вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы.
К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции.
Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах. Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня.
Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.
Исследования показывают, что организм человека, соблюдающего пост, особенно в месяц Рамазан, получает хороший оздоровительный эффект, своеобразный заряд здоровья на весь год. В организме постящегося, вследствие воздержания от еды и питья , происходит мобилизация внутренних ресурсов, что приводит к снижению жировых запасов и выделению накопленных токсинов. Правильное соблюдение поста в Рамазан приводит к повышению иммунитета.
При этом постящемуся следует соблюдать сбалансированную диету при разговении ифтар и перед утренним принятием пищи сухур. Согласно исследованиям, воздержание от употребления еды во время поста приводит к уменьшению и даже исчезновению воспалительных процессов и аллергических реакций. Есть предположения, что пост может способствовать излечению воспалительных заболеваний кишечника. Во время поста в Рамадан чувствительность к инсулину повышается, и это весьма важная особенность.
Повышенная чувствительность клеток к инсулину приводит к более лучшему регулированию уровня сахара в крови после принятия пищи , что снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Некоторые люди испытывают головные боли или боли в суставах в течение первых нескольких дней. Другими побочными эффектами голодания могут быть усталость, головокружение и слабость. Если вы чувствуете усталость или слабость во время поста, вам нужно выпить сок. При употреблении сока организм получает достаточное количество питательных веществ.
Фруктовые и овощные соки также легко усваивается. Мнение экспертов Эксперты в области здравоохранения говорят, что здоровые люди имеют достаточное количество жира в организме, чтобы жить без еды в течение нескольких недель, если они пьют достаточное количество воды. Голод возникает только тогда, когда организм исчерпывает свои запасы жира и должен использовать ткани из жизненно важных органов, как источник энергии, чтобы выжить. Медицинское сообщество продолжает изучать последствия голодания для укрепления иммунитета. Поскольку даже животные инстинктивно голодают, когда они больны или ранены, потеря аппетит у человека может быть нормальным, а также эффективным реагированием на болезнь.
Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. А вы знали?
Но заявлять о вреде тоже неправильно. Кстати, если человек болен и ему физически трудно голодать, то ему разрешено не поститься.
А иногда даже запрещено, если пост причиняет существенный вред здоровью. Поэтому тем, кто испытывает какие-то проблемы и недуги, очень важно перед Рамаданом обращаться к врачу. И сразу просьба к врачам: пожалуйста, отнеситесь с пониманием к мусульманскому посту. Так же по показаниям врача можно сместить пост на зимнее время, когда дни короткие.
Поэтому очень важны специалисты, которые понимают религиозные потребности пациента! Я призываю всех мусульман студентов-медиков учиться на отлично! Мы нуждаемся в вас! Пост и токсины Есть также люди, которые говорят: «Пост очищает твой организм от всяких токсинов».
Об этом поговорим подробнее!
Пост как лекарство: что происходит с организмом постящихся
Польза для здоровья. В чем польза пряностей/острой еды для организма? Острая пища благоприятно влияет на пищеварение или нет? Если говорить о пряностях, используемых в приготовлении блюд, а не об остром фастфуде, то можно отметить много полезных свойств острых приправ. Православные священники подчеркивают, что смысл поста не в отказе от определенных продуктов, развлечений и не в похудении – нужно избавиться от того, что полностью поглощает людей. Кому противопоказаны такие ограничения рациона и как правильно поститься без вреда для здоровья, мы расскажем в нашей статье. Польза и вред квашеной капусты. Чем полезна квашеная капуста помимо большего содержания витамина С?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Острая пища помогает худеть — правда
- В той же категории
- Чем полезен пост для организма?
- Растительная клетчатка — это «щетка» для организма
- Врач Деккер рассказала о пользе и вреде растения сныть для здоровья
Польза поста для организма и здоровья
Чем полезна спаржа для организма Эксперт Роскачества рассказывает о полезных и вредных свойствах спаржи. Польза и вред кукурузной крупы для здоровья Польза каши из кукурузной крупы, как хранить крупу правильно. Читать подробнее Чем полезны яблоки Польза яблок для здоровья. Какие полезные вещества в них содержатся? Кому и в каких количествах можно есть яблоки?
Польза арахисовой пасты и как она может навредить здоровью?
РЕЗЮМЕ Исследования на животных показывают, что голодание может улучшить работу мозга, повысить синтез нервных клеток и защитить от нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Способствует потере веса за счет ограничения потребления калорий и ускорения метаболизма Многие люди, сидящие на диете, выбирают голодание, ища быстрый и простой способ сбросить несколько килограмм. Теоретически, отказ от всех или определенных продуктов питания и напитков должен снизить общее потребление калорий, что со временем может привести к увеличению потери веса. Некоторые исследования также обнаружили, что кратковременное голодание может повысить метаболизм за счет повышения уровня нейротрансмиттера норэпинефрина, что может увеличить потерю веса. Кроме того, было обнаружено, что голодание более эффективно, чем ограничение калорий, при увеличении потери жира при одновременном сохранении мышечной ткани. РЕЗЮМЕ Пост может увеличить метаболизм и помочь сохранить мышечную ткань, чтобы уменьшить вес тела и жировые отложения. Увеличивает секрецию гормона роста, что жизненно важно для роста, обмена веществ, потери веса и мышечной силы Гормон роста человека HGH — это тип белкового гормона, который занимает центральное место во многих аспектах вашего здоровья. На самом деле, исследования показывают, что этот ключевой гормон участвует в росте, метаболизме, потере веса и мышечной силе. Несколько исследований показали, что голодание может естественным образом повышать уровень гормона роста.
Одно исследование с участием 11 здоровых взрослых людей показало, что голодание в течение 24 часов значительно повышает уровень гормона роста. Другое небольшое исследование, проведенное на девяти мужчинах, показало, что голодание в течение всего двух дней приводило к пятикратному увеличению уровня выработки гормона роста. Кроме того, голодание может способствовать поддержанию стабильного уровня сахара в крови и уровня инсулина в течение дня, что может дополнительно оптимизировать уровень гормона роста, поскольку некоторые исследования показали, что поддержание повышенного уровня инсулина может снизить уровень гормона роста. РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что голодание может повышать уровень гормона роста человека ГРЧ , важного белкового гормона, который играет роль в росте, обмене веществ, потере веса и мышечной силе. Может задержать старение и продлить продолжительность жизни Несколько исследований на животных показали многообещающие результаты о потенциальном увеличении продолжительности жизни поста. Другие исследования на животных имели аналогичные результаты, сообщая, что голодание может быть эффективным в увеличении продолжительности жизни и выживаемости. Может помочь в профилактике рака и повысить эффективность химиотерапии Исследования на животных показывают, что голодание может помочь лечению и профилактике рака. На самом деле, одно исследование на крысах показало, что голодание через день помогло блокировать образование опухоли. Исследование воздействия на раковые клетки нескольких циклов голодания было так же эффективно, как химиотерапия, для замедления роста опухоли. РЕЗЮМЕ Некоторые исследования на животных показывают, что голодание может блокировать развитие опухоли и повысить эффективность химиотерапии.
Виды постов Есть много различных видов постов, что позволяет легко найти метод, который соответствует вашему стилю жизни. Вот несколько наиболее распространенных типов поста: 2. Водяное голодание: включает питье только воды в течение определенного периода времени. Соковое голодание: предполагает употребление только овощного или фруктового сока в течение определенного периода. Прерывистое голодание: прием пищи частично или полностью от нескольких часов до нескольких дней, и в другие дни возобновляется нормальная диета. Частичное голодание: некоторые продукты или напитки, такие как обработанные продукты, продукты животного происхождения или кофеин, исключаются из рациона на определенный период. Ограничение калорий: калории ограничены в течение нескольких дней каждую неделю.
Поскольку все запасы углеводы у человека в этот период уже исчерпаны, организм потребляет больше жировой ткани и начинает теряет жировые запасы», - рассказал врач. К третьему этапу в организме начинается детоксикация. То есть через кишечник, печень, почки и кожа начинает выводить шлаки и токсины. Благодаря этому постящийся ощущает легкость, становится более энергичным и улучшается память и концентрация. Ближе к концу поста организм начинает расходовать белки. Это уже мышечная масса. Если человек больше 30 дней держит пост, он начинает терять больше мышечной массы и это уже приносит больше вреда организму нежели пользы»,- заявил диетолог.
Хоть мы пока и не знаем однозначно о настоящей пользе поста с точки зрения медицины. Это, кстати, хорошая мотивация для будущих медиков - может быть, именно вы проведете необходимые исследования и докажете физиологическую пользу поста? Но заявлять о вреде тоже неправильно. Кстати, если человек болен и ему физически трудно голодать, то ему разрешено не поститься. А иногда даже запрещено, если пост причиняет существенный вред здоровью. Поэтому тем, кто испытывает какие-то проблемы и недуги, очень важно перед Рамаданом обращаться к врачу. И сразу просьба к врачам: пожалуйста, отнеситесь с пониманием к мусульманскому посту. Так же по показаниям врача можно сместить пост на зимнее время, когда дни короткие. Поэтому очень важны специалисты, которые понимают религиозные потребности пациента! Я призываю всех мусульман студентов-медиков учиться на отлично! Мы нуждаемся в вас!