Вот так и появилась поговорка “первый блин комам” (а не “комом”, как мы привыкли говорить), то есть медведям.
Первый блин комом
Кому посвящался первый блин? Первый блин ели за упокой души усопшего, такой блин вставал по понятным причинам, как ком в горле. Испортить первый блин было непозволительно, потому что его съедали в память об усопших родственниках.
«Первый блин комом». Бурмистров — о дебюте за «Металлург»
"Первый блин комам, второй блин знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый – мне", – вот так раньше говорили. известная поговорка с забытым смыслом. Почему все уверены, что она о качестве блина, а не о его предназначении? Первый блин — комом, Блин второй — знакомым, Третий — дальней родне, А четвертый — мне!
Зачем жечь чучело и кому отдать первый блин - о традициях Масленичной недели
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео | Отсюда, собственно, и пошло знаменитое выражение: «Первый блин комом», то есть, медведям. |
Откуда пришла Масленица или почему первый блин комом | Отсюда и пошла известная по сей день многим поговорка «Первый блин — комом», но, как вы могли догадаться, изначально она звучала в таком контексте «Первый блин — комам», то есть — медведям. |
Меню учётной записи пользователя
- Блин комАм и прочие языческие странности (Бэд Кристиан) / Проза.ру
- Первый блин комом. Происхождение фразеологизма.
- Интересное в разделе «Блины, оладьи, налистники, панкейки»
- Откуда название
- «Первый блин комом»
Что означает первый блин комом и почему это происходит?
Ту же поговорку в утешение дочке, впервые взявшейся за утюг и подпалившей платье, произнесёт мама. Выражение уместно не только в бытовом общении. Неудачи случаются и на работе, и в общественной жизни. Любое начинание — от запуска нестандартного проекта до социальной реформы — рискует оказаться провальным на первом этапе. Происхождение поговорки Современный смысл поговорки ассоциируется с процессом приготовления блинов. Все, кто знаком с этим занятием не понаслышке, знают нехитрые правила, необходимые для того, чтобы блин не пригорел и не превратился в комок теста. Необходимо как следует разогреть сковороду, смазать её маслом, подготовить не слишком жидкое и тщательно перемешанное тесто. Даже у опытных хозяек бывает плохое настроение, и тогда первый образчик блинного искусства превращается в слипшийся сгусток. Тут уже видно, что произошла ошибка.
Первый блин ликвидируется, а все последующие пекутся с оглядкой на первую неудачу. Получается, что первый блин — необходимая жертва, индикатор нормальности процесса.
Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах. Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков.
К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки "Первый блин комом", которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя "кома". Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы. Поэтому в древние дохристианские времена масленичные ритуалы были связаны с почитанием медведя, и первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, относили в лес и клали на пенек, чтобы угостить зверя. В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли "немой" или "сонный".
Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон. Как отмечал известный историк, исследователь кулинарии Вильям Похлебкин, слово "блин" - искаженное "млин", произошло от глагола "молоть": "мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Похлебкин утверждал, что "русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор". При этом он замечал, что "встречающееся ныне кое-где использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне".
Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста Рецептура отличается также жидкостью, на которой замешано тесто, - вода, свежее или кислое молоко. Бывают блины пышные дрожжевые или простые "скородумки", существуют еще заварные блины. Кулинары-консерваторы утверждают, что единственной пригодной для выпечки блинов посудой остается "черная чугунная сковорода", хотя современная промышленность предлагает немало альтернативных вариантов, включая блинницы и сковородки-непригорайки.
А в соседней Финляндии сейчас и вовсе пропагандируют способ выпечки блинов с помощью вафельницы. В знаменитой "Большой кулинарной книге" Елены Молоховец, изданной в начале ХХ века, приводится более 30 рецептов блинов и блинчиков, сладких и соленых, простых и сложных, из разных сортов муки. Блинчики с сахаром и вареньем, с творогом, с фруктовой массой, блинчики под бешамелем, караваи из блинчиков с яблоками и кремом, а также с печенкой или мясным фаршем, блины голландские и английские, блины с лимоном и другие. Способы употребления блинов тоже существуют разные.
Наиболее широко распространен обычай есть готовые блины с жирными, острыми или сладкими добавками, макая их в масло, сметану, мед либо заворачивая в них соленую рыбу, икру и другую готовую начинку. Усложнить рецепт блинов можно за счет введения в них припеков в момент выпечки. Классическими припеками служат крутые яйца, творог, сушеные снетки, которые насыпают на сковороду и заливают тестом. Кулинарной сноровки требуют блинчатые пироги - несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, чаще всего из мясного фарша, жареного с луком, рублеными крутыми яйцами.
Магия ритуалов В масленичные дни магический смысл имеет каждое действие. Самое же важное во время праздника - активность, энергичные действия. Сидеть на месте в Масленицу старинный обычай не велит ни в коем случае. Эпитеты, которыми награждали Масленицу в народе, - честная Масленица, широкая Масленица и другие, напоминают о том, что веселиться на этой неделе не менее важно, чем обильно поесть, причем важно было, чтобы в этот процесс была вовлечена вся община.
Это связано с древними верованиями о том, что если всем вместе не проводить зиму, как положено, то весна и лето не наступят в должные сроки. Поэтому издавна в деревнях с осуждением относились к тем, кто уклонялся от всеобщего веселья, не пек блинов и не праздновал Масленицу.
В этот день, кстати, восточные народы отмечают праздник весеннего равноденствия Наурыз. Автор статьи: Ольга Храбрых Комоедица же символизировала пробуждение медведей от спячки, а значит, и наступление весны. Считалось, что блины пекут для того, чтобы умилостивить косолапого. Отсюда, собственно, и пошло знаменитое выражение: «Первый блин комом», то есть, медведям.
Хотя для нерадивых хозяек оно, конечно, имеет другое значение. История масленицы с 18 века и до наших дней Практически до середины 18 века масленица считалась языческим праздником и совершенно не поощрялась и даже преследовалась церковью. Но потом все изменилось, и масленица стала восприниматься как подготовка к Великому посту.
Но как случилось, что М сменилась на Б, точно неизвестно. Самый большой блин был диаметром около пяти метров На фестивале блинов и лепешек в Аргентине приготовили блин диаметром 4,8 метра. Для этого понадобилось 1 199 килограммов муки и 1 599 килограммов растопленного жира. Самый дорогой блин стоит тысячу евро В Великобритании повар сделал блин за тысячу евро. В самом тесте ничего необычного. А вот для начинки использовали трюфель, икру белуги, лангустов и омаров. Подают блюдо с бокалом шампанского Dom Perignon. Самая высокая стопка блинов составила 82 сантиметра Сотрудники телевизионного канала Food Network UK выпекли столько блинов, что получилась стопка высотой 82 сантиметра. Для этого использовали более 250 яиц, 15 литров молока и 5 килограммов муки. На приготовление ушло 13 часов.
Откуда пошло выражение "Первый блин комом"?
Масленица: откуда пошла, как отмечать, и с чем есть блины - Братская студия телевидения | Как ни старайся, но первый блин, будь он печеным, или жареным, все равно получается комом! |
Филолог Глущенко рассказала, откуда пошло выражение «первый блин комом» | 360° | Поговорка 'Первый блин комом' используется всеми когда новое дело в начале не ладится, но между тем эта поговорка первоначально имела совсем другой смысл – Самые лучшие и интересные новости по теме: Масленица, русский язык, славянские обычаи. |
ОТКУДА ПОШЛА ПОГОВОРКА «ПЕРВЫЙ БЛИН — КОМОМ»?
Почему первый блин всегда комом: Развеян знаменитый миф о масленичных блинах и медведях | «Первый блин — комом» — так говорят, когда что-то не получается с первого раза, чтобы успокоить и подбодрить человека. |
Знаете ли вы про "первый блин комом"?.. | Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку. |
Первый блин комом. Почему мы так говорим? | «Первый блин комАм» Первый блин комАм Наряду с блинами, олицетворяющими солнце, еще одним символом масленицы является Медведь! |
«Первый блин — комАм»: ставропольцам напомнили историю самого вкусного праздника в году | Как ни старайся, но первый блин, будь он печеным, или жареным, все равно получается комом! |
Telegram: Contact @berech_rech | Таким образом, первый блин предназначался усопшим, был своего рода данью предкам, обеспечивающей связь с загробным миром. |
Первый блин комом
Масленицей "медвежий праздник" стал после крещения Руси. Тогда канули в Лету многие языческие праздники. Кроме изменения названия поменялась и суть. Комоедицей славяне встречали весну и задабривали духов. Масленица же вписана в православный календарь. Масленичная неделя приходится на последнюю неделю перед Великим постом и восьмую неделю перед пасхой. Заканчивается Прощеным воскресеньем. Хотя по большей части, Масленица с ее шумными гуляньями, ряжеными, проводами зимы в виде сжигания чучела это все же светский, народный праздник. И празднуются они в разное время.
Пекли на Комоедицу и блины. И первый блин полагался комАм. Кто такие комы? Про духов с подобным именем мне вообще ничего более-менее убедительного раскопать не удалось. С медведями — проще. Культ медведя достаточно тесно связан с культом предков и поминальными обрядами. Медведь издревле наш, славянский — дедушка, первопредок. Лишенный шкуры он, кстати, очень похож на человека. Есть только одна неувязка. Когда изучаешь так называемый "медвежий культ", все следы ведут к неандертальцам. Это у них было поклонение медведю, это они заполняли пещеры медвежьими лапами и черепами.
Однако на самом деле «первый блин комом» — это не констатация факта, а дурная примета, рассказала газете «Петербургский дневник» филолог Олеся Глущенко. На самом деле первый блин предназначался для поминовения усопших, каков первый блин как почин дела, таково и дело будет, так что старались сделать этот блин хорошим, красивым.
Во Франции и Германии любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры, при этом в Германии предпочитают к блинам еще и лимонный сок. В Эфиопии выпекают огромную лепешку «Инжеру», традиционный размер которой в диаметре составляет 1 метр. Жители Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками «Лефсе», которые сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей. В Китае выпекают рисовую бумагу. В странах латинской Америки особенно в Мексике обожают знаменитые «Тортильяс», маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша. В Индии популярны блины из рисовой и чечевичной муки именуемые «Аппам». В Англии любят готовить тесто для блинов на основе солодовой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара. Здесь настолько укоренились блинные традиции, что начиная с 1445 года традиционно празднуется Блинный день. Это один из самых веселых праздников для Англичан, главным действием которого являются блинные гонки. Посмотрите сами насколько забавно это выглядит. Рецепт блинов на кефире Блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире. Однако с уверенностью можно сказать, что только Славянские традиционные рецепты приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными. И напоследок немного юмора! После окончания Масленицы спортзал ждет всех на блины. В наличии блины по 5, 10 и 15 килограмм : SLADIK расскажет много интересной и познавательной информации из многовековой истории гастрономических открытий. О том, как появились популярные продукты питания, как развивались национальные предпочтения, традиции и кулинарные обычаи связанные с продуктами у разных народов мира. Также здесь вы сможете найти полезную информацию о фирмах и компаниях производителях разнообразных продуктов и пищевого сырья. Познакомитесь ближе с ассортиментом и достоинствами продукции представленной нашими партнерами. Вся информация на сайте размещена исключительно в ознакомительных целях. Перепечатка материалов в интернете разрешена при наличии прямой активной ссылки на сайт Sladik.
Рецепты блинов на Масленицу-2024: как вкусно приготовить
комом" изначально совсем не таков, каким мы привыкли его понимать. Интересный факт: выражение «первый блин комом» дошло до наших дней в достаточно измененным виде. Другая версия происхождения выражения «первый блин комом» более банальна и означает буквально то, что первые блины прилипали к еще не прогретой сковороде и получались не идеальной формы. Первый блин выходит комом, если сковорода плохо прогрета. тогда блин пристает ко дну, сделать с ним ничего нельзя. а если пытаешься — получается комок теста. Ну а более позднее звучание пословицы «Первый блин комом» некоторыми нашими предками объяснялось еще и так: первый блин традиционно съедается на помин души ушедших, поэтому от накатившей грусти он встает в горле комом. Выражение «первый блин комом» означает, что первая проба вполне может не удаться, не всё получается сразу.
Почему на масленицу пекут блины, кому посвящался первый блин на масленицу
Если следовать логике, то первый блин тоже должен кому-то достаться. И не просто кому-то, а тому, кто тебе «дальше» нежели просто знакомые. В наши же дни можно сказать, что первый блин считается комом потому,что именно он служит у хозяйки тестовым. Ещё за счёт первого блина выбирают нужный режим пламени для их жарки. Так вот из-за всех этих экспериментов первый блин получается неказистый, зато все остальные - нормальные.
Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой.
Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки. Закрыть Масленица известна своими веселыми гуляньями и, конечно же, блинами. Она олицетворяет собой прощание с зимой и встречу весны. В 2024 году празднование Масленицы придется на период с 11 по 17 марта. Блины как неотъемлемый атрибут этого праздника являются символом солнца, тепла и благополучия. Считается, что именно они помогают привлечь энергию солнца в дом. О том, как сделать правильный блин, — в материале URA.
Пекут блины на Масленицу неслучайно. Эта традиция идет из глубокой древности, когда люди старались задобрить солнце, чтобы скорее пришла весна. Блины, напоминающие небесное светило, стали символом нового начала и надежды на хороший урожай.
Это тоже неспроста. Издревле славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С приходом первых тёплых дней люди радовались тому, что солнце набирает силу. Поэтому изначально пекли круглые лепёшки, похожие на солнце, а затем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, которые приносит солнце.
Считалось, что, поев блинов, люди получают солнечную живительную энергию. Почему на Масленицу пекут блины? В славянской традиции праздничная неделя делится на две части: узкую Масленицу — с понедельника по среду, и широкую — с четверга по воскресенье. У каждого дня масленичной недели есть своё название и традиции. Понедельник — встреча Масленицы. В этот день начинали печь блины. Первый предназначался предкам — его клали на окно, относили на кладбище или отдавали нищим за помин усопших. В этот день мастерили качели и карусели, готовили чучело Масленицы и выставляли его до воскресенья на пригорок.
Молодые приглашали к себе тёщу — учить их печь блины. Вторник — Заигрыш. В этот день молодёжь каталась с горок, на каруселях, люди ходили друг к другу на блины. Парни и девушки высматривали суженых. Среда — Лакомка.
Посмотрим видео, поработаем. Как самочувствие? Ещё такое — месяц не играл в хоккей, не тренировался с командой. Одну тренировку провёл с командой, и сразу в игру. Но я только был рад, что меня сегодня поставили.
Надо вспомнить, набрать игровой ритм», — цитирует Бурмистрова сайт КХЛ.
Почему первый блин комом,? Легенду знаете?
Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, угощали их блинами и одаривали подарками. Если золовки были ещё в девушках, то невестка созывала своих подруг-девиц; если были замужними, то она приглашала родственниц-молодух — то есть недавно вступивших в брак. Прощёное воскресенье. Последний день праздничной седмицы. В этот день прощались с зимой и Масленицей. Сжигали чучело под весёлые песни и частушки, а пепел развеивали по полям, чтобы год выдался плодородным. В Прощёное воскресенье также просили прощения у родных и знакомых за все обиды, которые могли нанести друг другу за год. Как празднуют Масленицу в России и соседних странах? Масленицу празднуют не только восточные славяне.
Весну встречают по всей Европе, только начинаются празднования в разное время и называются тоже по-разному. Однако традиционно веселье заканчивается перед Великим постом. Обычай наряжать и сжигать соломенные чучела бытует во многих странах. На масленичной неделе проводится знаменитый карнавал в итальянской Венеции. Он заканчивается в Жирный вторник, перед началом Великого поста. Англичане в Жирный вторник устраивают «блинные гонки». Эта традиция существует ещё с середины XV века. Суть такова: хозяйки устраивают забег со сковородками в руках, на ходу переворачивая праздничные блины.
Официальный праздник приходит на 29-й лунный день перед весенним новолунием.
У славян существовал обычай отдавать первые блины комам по— древнеславянски комы — медведи. Слайд 6 Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица , посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.
Слайд 7 Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин комАм стал комОм. Но несмотря на то, что орфография теперь уже совпадала, и ком стал комом, до нашей современной трактовки пословицы все еще далеко.
А еще праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом, и поскольку нельзя есть мясо, люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Во время Масленицы, если к вам в дом пришли гости, нельзя не пускать их. И встречать их нужно в чистом доме и за богато накрытым столом. Также не стоит резать блины ножом: считалось, что тогда в дом может прийти беда. Ругаться и злиться тоже не стоит. От встречи до проводов Традиционно Масленица делится на Узкую первые три дня — понедельник, вторник и среда и Широкую последние четыре дня — четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйством, но с четверга все работы прекращались — время веселиться и объедаться блинами. Понедельник называется «встречей». В этот день сваты ходили в гости друг к другу на блины. Первый блин, который выпекали в этот день, было принято отдавать бедным. Вторник — заигрыши. В этот день устраивали смотрины. От дома к дому ходили «позыватки» вроде глашатаев , которые в устной шутливой форме приглашали молодых людей одной семьи в дом другой по просьбе родителей. Если родители договаривались о браке, свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку. Среда — лакомка, или скоромная среда.
В этот день зять с гостями ел блины у тещи. Блины в буквальном смысле ели до отвала. Еще подавали кашу и пряники. А молодые девушки собирались вместе и распевали веселые песни. Теща в этот день должна была особо заботиться о зяте. Она намазывала маслом голову зятю, как бы «умасливая» его, чтобы он не обижал ее дочь. Четверг — разгуляй, или Широкий четверг. Начинались большие гуляния. Парни устраивали кулачные бои.
Люли катались на санях вместе с чучелом Масленицы. Пятница — тещины вечерки.
В них ее смысл явно противоречит нынешнему. И неслучайно. В Рязанской губернии, например, при каждом обычном печении блинов, наливая на сковородку первый блин, призывают всех родственников присоединиться к трапезе. Там же перед погребением, выпекая блины для поминовения, первый блин кладут в головах покойника.
В Калужской губернии — в субботу перед Масленицей его оставляли на божнице "для родителей", в других местах первый блин несли на погост и просто клали на могилу. В некоторых губерниях России на Масленицу набожные женщины съедали первый масленичный блин за упокой усопших. Таким образом, первый блин предназначался усопшим, был своего рода данью предкам, обеспечивающей связь с загробным миром.
Зачем жечь чучело и кому отдать первый блин - о традициях Масленичной недели
В это время лучшим оправданием неудавшимся блинам станет поговорка: «Первый блин комом». Ну а более позднее звучание пословицы «Первый блин комом» некоторыми нашими предками объяснялось еще и так: первый блин традиционно съедается на помин души ушедших, поэтому от накатившей грусти он встает в горле комом. Полагалось в этот праздник первый блин отнести к берлоге медведя, который скоро должен проснуться от зимней спячки. Первый блин отдавали душам умерших: оставляли нетронутым, а потом скармливали птицам. комом, а первая книга из серии - самая лучшая? Раньше говорили не первый блин комОм, а первый блин комАм! Первый блин комАм, и это вовсе не означает неудачную выпечку.
Почему первый блин комом?
Если следовать логике, то первый блин тоже должен кому-то достаться. Почему первый блин комом? Сегодня эту пословицу трактуют в том смысле, что первый опыт чаще всего бывает неудачным. Отсюда, собственно, и пошло знаменитое выражение: «Первый блин комом», то есть, медведям. Любая начинающая хозяйка подтвердит, как часто первый блин получается комОм, ведь сковорода ещё как следует не прокалилась и не промаслилась, вот и прилипает первый блинок. Ну а более позднее звучание пословицы «Первый блин комом» некоторыми нашими предками объяснялось еще и так: первый блин традиционно съедается на помин души ушедших, поэтому от накатившей грусти он встает в горле комом.