В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве докторской колбасы. Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году. Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году. 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". «Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности.
Типы личности в конфликтных ситуациях
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Популярные рецепты
- Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас - Российская газета
- Куда пропала «Докторская» колбаса?
- Почему колбаса называется "Докторская"?
- "Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую
Куда пропала «Докторская» колбаса?
Вот, к примеру, классика – колбаса «Докторская», рецепт которой был создан для людей, обессиленных в период Гражданской войны и «царского режима». И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». Тегипочему колбаса называется докторской, почему докторская колбаса мокрая. Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской.
Тайна докторской колбасы: почему она докторская, если врач здесь ни при чём
Ввиду дефицита мяса в СССР в ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь соя. Далее пришел черед каррагена он же ирландский мох , из которого изготавливают так называемые каррагинаны — загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Во время перестройки даже ходили басни, что в Докторскую колбасу добавляют туалетную бумагу. Можете представить на сколько испорчен был ее вкус.
И сначала все сошлись на «Сталинской», однако потом кто-то предположил, что вождю это может не понравится, и он отправит всех причастных в застенки КГБ. В результате, решили использовать цель её создания и назвали «Докторской». Советским людям она сразу полюбилась, однако, как и все хорошее, колбаса испортилась.
Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году. Назвали ее так, потому что она назначалась в качестве диетического питания больным с соматическими признаками последствий длительного голодания, "имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Ее рекомендовали людям с заболеваниями печени и желудка, анемией и в целом с ослабленным здоровьем после перенесенных заболеваний. Состав колбасы в то время сильно отличался от той, которая продается в магазинах сейчас.
Срок хранения готового изделия не должен был превышать 72 часов. Конечно, за прошедшие годы ситуация изменилась: применение современных технологий в процессе производства позволяет хранить колбасу до 30 суток. Да и требования к составу «Докторской» колбасы стали слегка иными — с 1997 года состав исходного сырья не подлежит строгому регулированию. В конце прошлого года экспертами «Роскачества» было проведено исследование «Докторской» колбасы «Владимирский стандарт». Результаты показали полное отсутствие красителей и консервантов, а также соответствие всем требованиям действующего в Российской Федерации законодательства. По итогам исследования, колбаса «Докторская» от МПК «Владимирский стандарт» признана качественным и безопасным продуктом.
ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ
Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE. «Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности. В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так. А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила. Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу.
История «Докторской» колбасы
Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов // Новости НТВ | самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие. |
Как появилась «докторская» колбаса | И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. |
История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить | В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве докторской колбасы. |
Почему колбаса Докторская так называется? | | Известной всем "докторской" колбасе в апреле исполнится 86 лет. |
Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?
Куда пропала «Докторская» колбаса? | 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". |
Почему колбаса докторская. — DRIVE2 | Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу. |
Почему «докторская» колбаса так называется?
На праздничных столах у всех советских людей стояли салаты с любимой колбасой. Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к данной колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. В итоге колбаса "Докторская" появилась 29 апреля 1936 года в Советском Союзе по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма", тогда то и было дано название "Докторская". Утверждается, что "докторская" колбаса содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин очень нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим быстро, но хорошо питаться и в дальнейшем плодотворно трудиться. Рецепт "для поправки здоровья лиц" московскими врачами был исследован до мелочей. Итак, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.
Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита, потому что в на прилавках была не частым «гостем». Ухватить батон "Докторской" считалось большим успехом.
Диетический продукт бледно-розового цвета с пониженным содержанием жиров. В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза не допускается выпуск мясной продукции с использованием названий, которые похожи на названия мясной продукции, установленные межгосударственными региональными стандартами , за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам.
Но истинные"эксперименты" с "Докторской" начали серьезно проводиться в 70-е годы. Из-за дефицита мяса в СССР использовали всевозможные добавки, и в первую очередь - соя. Потом в ход пошел карраген он же ирландский мох , из которого делают так называемые каррагинаны — загустители,искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов... Во времена перестройки даже ходили легенды, что,мол, в Докторскую колбасу добавляется теперь и туалетная бумага.
Гиперссылка для интернет- изданий — должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Все материалы, содержащиеся на веб-сайте mysovets. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное.
Почему у «Докторской» колбасы такое название
И опасную невидимую заразу в колбасе находят регулярно. Алёна Короткова: «Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки. Самая распространенная группа организмов. Но также там могут быть обнаружены и другие микроорганизмы, в том числе сальмонеллы». А сейчас производителей и их продукцию проверяют гораздо реже, так как есть распоряжение не кошмарить бизнес в трудные времена.
Потому и соблазн не особо следить за качеством, снижая себестоимость, конечно, возникнуть может. Но экзамен на микробную безопасность все производители сдали на отлично. Алёна Короткова: «Все проверенные образцы колбасы соответствуют по микробиологическим показателям безопасности». Поискали в колбасе и самые популярные у фермеров антибиотики.
Зимой и весной риски натолкнуться на них выше, ведь иммунитет у животных, как и у людей, в холода ниже, потому и болеют чаще и сильнее.
Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре ГОСТ 23670-79 в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы. Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская».
Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта. Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината — столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты — ее можно было купить практически в любом гастрономе.
Мясо должно использоваться исключительно высшего сорта, в фарш добавляется мускатный орех. Считается, что докторская колбаса появилась на свет в 1936 году. Микоян подписал распоряжение о начале производства колбасы, предназначенной для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Но если рассуждать логически, в этой версии концы с концами не сходятся. Царя свергли в 1917 году, Гражданская война закончилась в 1922-м, и вдруг в 1936-м начали заботиться о лечении больных, пострадавших от голода 14 лет назад. Более правдоподобно выглядит версия, что колбаса просто создавалась для тех, кому было необходимо соблюдать диету. Но в то время слово «диета» было не про похудание, а, наоборот, про набор массы, восполнение ее потери после физического труда — индустриализация была крайне энергозатратна.
В те годы страна переживала не самые легкие времена. После того, как с НЭПом было покончено, ряд региональных территорий накрыло голодом. В СССР банально не хватало мяса. Рацион людей состоял из каш и постных щей. Естественно, среди сельского, да и городского населения начала процветать анемия.
Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит?
Что сейчас и происходит. А в докторской, которую приготовили по ГОСТу, обязательно должны быть свинина и говядина. Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «На всех этикетках колбасы в составе указано наличие свинины и говядины. Также на всех маркировках было указано отсутствие сои в данных образцах». Проверка показала, что обещанное мясо во всех колбасах на месте и сою никто не подмешал. Однако насколько свежую свинину с говядиной отправили в мясорубку? Один из показателей свежести продукта — количество кишечной палочки, которая бурно размножается в залежалом мясе или если на производстве не соблюдали гигиену — например, плохо мыли столы и ножи. И опасную невидимую заразу в колбасе находят регулярно. Алёна Короткова: «Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки.
Самая распространенная группа организмов.
Даля - колбасников не путать с уличным прозвищем немцев! Микояновский комбинат снабжался получше, все остальное там тоже было построже, поэтому и колбаса была немного качественнее. Все мои ровесники почему-то теперь вспоминают в первую очередь специфически ароматный, аппетитный запах той колбасы. Что tut сказать? Для сравнения рекомендую попробовать мясо кабана... С конца 50-х начались эксперименты с откормом животных. Колбаса стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда - химическим заводом, выпускающим удобрения. Юридически оказалось довольно простым выпустить дополнение к ГОСТу и производить под тем же наименованием совсем другой продукт.
В начале была эра добавок из сои. Но в один прекрасный момент оказалось, что производство сои не может обеспечить необходимыми добавками все отрасли пищевой промышленности, да и колбаса стала премерзкой. В ход пошли каррагенаны. Для тех, кто не знает, что это такое, расскажу. Карраген ирландский мох , промышленное название двух видов красных водорослей, заготовляемых на побережье Северной Атлантики, на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. Из каррагена изготавливают так называемые каррагенаны - загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Не буду пугать читателей сведениями о том, сколько тысяч тонн ирландского мха в колбасе мы съели. Тем более, что все это есть в победных реляциях о тысячах тонн сверхплановой и плановой продукции в тогдашних газетах. К тому же, процесс изготовления колбас тогда значительно упрощается: порошок каррагенана залить водой, можно мясным бульоном для запаха, перемешать, дать затвердеть - и колбаса ждет своего покупателя.
Советы врача О каррагенанах и прочих биодобавках много пишут противоречивого. Чтобы решить вопрос однозначно, проконсультировался у гастроэнтеролога. Тот категорически не рекомендовал употреблять в пищу вареные колбасы.
Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.
Такой мясной продукт можно было — и даже рекомендовалось — назначать в больницах. Колбаса предназначалась в качестве диетического лечебного питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания, а также пациентам, страдающим другими пищевыми расстройствами, в том числе язвой. Поэтому колбаса и стала называться докторской. До 1974 года ее готовили по оригинальному рецепту, а затем из-за дефицита качественных продуктов стали разбавлять состав более дешевыми ингредиентами: к мясу начали подмешивать свиные шкуры, субпродукты и сою, а яйца заменили на яичный порошок. Кроме того, в составе появились крахмал, аскорбиновая кислота и нитрит натрия.
Так колбаса стала массовой, но «здоровой», конечно же, быть перестала.
ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ
Лисовский напомнил, что «Докторская» колбаса хоть и считалась изначально лечебной, но была довольно жирной из-за ненатуральных ингредиентов, в нее входящих. Многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название? Лисовский напомнил, что «Докторская» колбаса хоть и считалась изначально лечебной, но была довольно жирной из-за ненатуральных ингредиентов, в нее входящих. В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу. Докторская колбаса называется докторской т.к. это диетический продукт с пониженным содержанием жиров (Теория) Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. а) как диетический продукт: “ больным, имеющим подорванное здоровье в. По распространённой легенде, название «докторская» варёной колбасе дали потому, что её рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма.
Напишите своё мнение о событии
- "Сбер" выкупил Горно-Алтайский аэропорт и планирует сделать его международным
- Куда пропала «Докторская» колбаса?
- Правила комментирования
- Популярные рецепты
- Все о докторской колбасе
Почему колбаса называется "Докторская"?
Одна из версий говорит о том, что так называемую колбасу "Докторскую" начали производить для медицинских целей. В колбасу добавлялись специальные ингредиенты, призванные повысить иммунитет и дать организму необходимые витамины и минералы. Другая версия связывает название с историей создания колбасы.
Все новое — хорошо забытое старое. Упоминаемая выше диссертация, как и многие другие, хранилась в архивах музея истории питания Санкт-Петербурга.
Музей был открыт к 300-летию города в помещении Экономико-технологического колледжа бывший техникум общественного питания , возникшего на базе Школы кулинарного ученичества при известном питерском ресторане «Ампир». Экспонатами музея и жемчужинами его архива стали редкие книги, фотографии, документы, диссертации, утварь. Основателю музея, Алексею Павловичу Коржу , удалось собрать множество уникальных исторических памятников в виде отдельных документов, книг, диссертаций, научных журналов. Много документов удалось получить из частных архивов, которые ему передавали потомки и родственники ученых.
В этом же музее было собрано и хранилось множество диссертаций XIX века. В то время будущие доктора и магистры печатали свои работы в типографиях, в твердом переплете, и рассылали по всем учебным заведениям, научным руководителям и оппонентам, а также отправляли в научные журналы, поэтому оригиналы их диссертаций до сих пор встречаются в библиотеках, вузах и в частных коллекциях. До революции были защищены только три магистерских диссертации, посвященные колбасе. И впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы.
Однако после Революции 1917 года все степени магистерские и докторские были отменены, слово «диссертация» исчезло, а вот рецептура из докторской диссертации осталась. О ней-то и вспомнили, когда по указанию Наркомпищепрома стали собирать воедино все былые рецептуры. Тогда колбаса и получила свое название — «Докторская». Случайно или специально, но сотрудники ВНИИМП вместе с технологами Московского мясокомбината оставили нам в названии колбасы эту временную связь.
Я не умаляю их труда, они выполнили поставленную задачу — разработали ассортимент колбас, позволяющий без остатка перерабатывать скот, поступающий на мясокомбинат, во вкусные колбасы. И при этом сохранили смысловое название, которым пользовались во время разработки продукта на заводе — «докторская рецептура», «рецептура из докторской». Так колбаса стала просто «Докторской», а впоследствии — легендарной и самой продаваемой колбасой. Узнать о том, чем отличалась «Докторская» 1930-х годов от «Докторской» по ГОСТ 1979 года, вы сможете в нашей статье «Мифы мясопереработки.
Часть 1». Да, несомненно, лечебные-профилактические свойства у колбасы имелись, ввиду большого количество белка и отсутствия внесенных углеводов, что было крайне актуально в конце XIX века. Ведь рабочие и студенты тогда питались вне дома в столовых или кухмистерских или жили на хозяйских харчах, и при приготовлении пищи для них шло всякое непотребство: продукты с признаками порчи, низкобелковые наполнители. Желудочно-кишечные расстройства и болезни ЖКТ были нормой.
В рабочей среде царил традиционный культ питания хлебом. Понимание важности системного белкового питания у рабочих людей того времени отсутствовало. Спустя век качество и разнообразие питания изменилось в лучшую сторону, и «Докторской» по ГОСТ современного потребителя уже не удивишь, а некоторые диетологи вообще выступают против любой колбасы.
Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое… Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности — по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.
Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре ГОСТ 23670-79 в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы. Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская».
Самая распространенная группа организмов. Но также там могут быть обнаружены и другие микроорганизмы, в том числе сальмонеллы». А сейчас производителей и их продукцию проверяют гораздо реже, так как есть распоряжение не кошмарить бизнес в трудные времена. Потому и соблазн не особо следить за качеством, снижая себестоимость, конечно, возникнуть может. Но экзамен на микробную безопасность все производители сдали на отлично. Алёна Короткова: «Все проверенные образцы колбасы соответствуют по микробиологическим показателям безопасности». Поискали в колбасе и самые популярные у фермеров антибиотики. Зимой и весной риски натолкнуться на них выше, ведь иммунитет у животных, как и у людей, в холода ниже, потому и болеют чаще и сильнее. К тому же антибиотики применяют не только для того, чтобы вылечить животное. Давно замечено, что антимикробные препараты так влияют на обмен веществ и микрофлору в кишечнике животных, что они быстрее набирают массу.