В режиме длительного голодания он «перестраивает» метаболизм так, чтобы запасы глюкозы не могли попасть в мышцы без помощи инсулина. Минусы водного голодания. Хотя водное голодание может иметь некоторые преимущества для здоровья, существуют также значительные риски и недостатки. Плюсы и минусы намеренного голодания для похудения, польза, вред и возможные последствия. При интервальном голодании чередуются периоды голодания, например, 16-24 часа, с периодами приема пищи. голодание: плюсы и минусы.
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь
Хочу написать о своем голодании, которое проводила полгода назад и сейчас повторяю. Так что сами понимаете, что плюсов больше чем минусов, а значит вперёд к полноценному очищению организма! Эксперт также отмечает, что метод интервального голодания можно назвать экстремальной диетой, которая нарушает законы физиологии, заложенные в человеческом организме, и не способствует хорошему самочувствию, правильному гормональному балансу и метаболизму. Учитывая его плюсы и минусы, внимательно ознакомиться с тонкостями процесса и указаниями автора.
Что произойдет с Вашим телом, если практиковать голодание 3, 7, 21 и 40 дней?
Однако у голодания есть как плюсы, так и минусы, а некоторым людям голод и вовсе противопоказан. Длительное голодание без присмотра врача чаще всего приводит к отравлению организма или диабетической коме. Чаще всего данного интервального голодания придерживаются очень активные люди. Лечебное голодание как метод избавления от многих заболеваний появился сравнительно недавно, но стремительно набирает обороты. Однако прежде чем решиться на столь жёсткие меры, необходимо взвесить все плюсы и минусы, учесть не только пользу, но и вред голодания для организма.
Рекомендуемые статьи
- Польза и вред интервального голодания: безопасен ли такой подход к похудению
- Особенности голодания
- 9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
- Источники:
- Голодание — подробное описание, советы, плюсы и минусы. Методы лечебного голодания.
- Плюсы и минусы сухого голодания -
Источники:
- Как прерывистое голодание влияет на старение?
- Периодические голодания для похудения: схемы, плюсы и минусы, отзывы о результатах
- Что происходит с организмом во время голодания?
- Чем опасно голодание?
- Почему 21 день?
- О голодании за и против: результаты и рекорды, польза и вред для организма
Полезно ли голодание для здоровья?
Кетоновые тела нарушает дыхательную функцию, кровообращение, работу ЦНС. Вместо оздоровительного эффекта голодающий двое-трое суток человек получает интоксикацию организма. Ответная реакция организма на длительное прекращение подачи питательных веществ — негативная. Вместо заявленных «очищения и омоложения» наступает обратный процесс — выработка и всасывание вредных продуктов «неестественного» синтеза. Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью. Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание. Разгрузочные дни: приятные и полезные Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания — разгрузочных днях.
Длится время без пищи — не более 24-36 часов. Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний: ОРВИ, грипп. Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция — выработка интерферона, воздействующего на вирусы. Аллергические заболевания. Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает — иммунная система не отвечает на внешние раздражители. Артрозы, остеохондроз.
Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром. Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка — нет пищи, нет проблем. Хронический панкреатит. Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке.
Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы.
В ней подробно расписываются продукты, которые можно есть на выходе. Это важный момент, потому что Брэгг, например, рекомендует салат из свежей моркови с оливковым маслом, тогда как многие другие специалисты разрешают только термически обработанные продукты. Николаев советовал начать с лёгкого куриного бульона.
Основные правила выхода: Начать со стакана тёплой воды, который нужно выпить мелкими глотками. Это особенно важно при выходе из сухого варианта. Первые 2-3 дня основу рациона должны составлять овощи и зелень с добавлением небольшого количества орехов и фруктов. Затем нужно постепенно по 1-2 продукта в день вводить яйца и нежирные продукты: молочнокислые, рыбу, курицу.
Не есть жирные продукты в течение 1 недели. Не есть вредные продукты в течение 2 недель. Самое главное правило выхода — не переедать как справиться с непреодолимым обжорством, мы уже рассказывали. Размер порций, как и суточную калорийность рациона, необходимо увеличивать постепенно.
Часто задаваемые вопросы Какую воду лучше пить? Поль Брэгг рекомендует пить исключительно дистиллированную воду. Но в научных журналах описываются случаи, когда после длительных голоданий с её помощью у людей отказывали почки. Профессор Николаев настаивает на щелочной минеральной типа Боржоми, так как она способна вывести излишки мочевой кислоты из организма.
Здесь каждый выбирает наиболее приемлемый для себя вариант: талая, бутилированная, охлаждённая кипячёная, очищенная фильтрами не противопоказаны. Главное — не водопроводная, хотя Неумывакин на её основе предлагал использовать для этой цели структурированную. Сколько воды надо пить? На счёт суточной нормы воды в дни голодовок мнения расходятся: 5 л; то количество, к которому вы привыкли, увеличенное в 2 раза; по требованию организма, во время жажды.
Как выдержать?
Благодаря периодическому голоданию, как считает эксперт, можно: Нормализовать пищеварение. Именно в том, что люди слишком часто едят или перекусывают, и кроются истоки многих проблем с пищеварением. Чем больше промежуток между приемами пищи, тем активнее будет работать моторика ЖКТ. Интервальное голодание также обладает потенциалом для заживления воспаленной слизистой кишечника». Снизить вес. Во время еды уровень инсулина, который отвечает за накопление жировой ткани в организме, рост запасов жира и гликогена в печени, повышается, а при голодании падает. Когда еда не поступает, организм начинает расщеплять жир.
Кроме того, голодание заставляет клетки производить больше митохондрий. А чем больше митохондрий, которые перерабатывают углеводы и производят из них энергию, тем быстрее снижается вес. Повысить чувствительность клеток к инсулину , снизить уровень окислительного стресса. Ряд исследований доказал полезный эффект голодания для людей с предиабетом. А поскольку окислительный стресс является еще и причиной преждевременного старения, то воздержание от еды имеет также омолаживающий эффект. Нормализовать артериальное давление, снизить уровень воспаления и «плохого» холестерина липопротеидов низкой плотности — ЛПНП. А значит, такое питание может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Потому что сразу после сна мы имеем самый высокий уровень гормона кортизола, который способен разрушать нашу мышечную массу. И нам необходимо направить его на белок пищи, пока он не занялся нашими мышцами, — поясняет врач-эндокринолог Зухра Павлова. По ее словам, есть надо три раза в день, чтобы обеспечить нужный уровень белка в организме. За один раз усваивается не более 30 граммов белка. А организму его нужно намного больше — минимум 1 г на килограмм веса, а лучше — до 1,5 г. Читайте также Низкий гемоглобин, вздутие живота и потеря веса: онколог назвал ранние симптомы рака Эндокринолог привела в пример два случая из своей практики.
Последствия голодания
После необходимых исследований специалисты подберут для вас наиболее оптимальное решение. Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров - увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают Узнать подробнее Интервальное голодание и его безопасные варианты Фастинг или интервальное голодание - это регулярное воздержание от еды на определённый промежуток времени. Он подразумевает пропуск одного приема пищи или продолжительный перерыв между сегодняшним ужином и завтраком на следующий день. Это направление стало популярным благодаря мнению о том, что большая часть энергии тратится на процесс пищеварение, а меньшая - на умственную и физическую деятельность. Поэтому с целью энергетической стабилизации организма были придуманы различные виды интервального голодания. Например, вы можете закончить последний приём пищи в 19:00, а позавтракать в 7-8 часов утром следующего дня. Такой вид интервального голодания соответствует физиологическим часам организма, позволяет гликогену в печени находится на оптимальном уровне и не заставляет человека испытывать сильные приступы голода.
Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир. Польза временного регулярного голодания Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Исследование 1. Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити Intermountain Healthcare отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек. Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент.
Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод.
Через некоторое время его тело обнаружили в одном из нежилых домов села Анхуа. По словам знакомых Выграновского, он продержался без пищи и воды 40 дней и скончался «на выходе из сухого голодания». Опасная диета Даже кратковременный и частичный отказ от пищи должен проводиться под строгим наблюдением врачей. Более того, медики отмечают, что резкое сокращение количества пищи может проводиться только под контролем специалиста, у которого уже имеется опыт подобных лечебных процедур. Самолечение здесь крайне опасно, особенно при многодневном отказе от привычного режима питания. Зафиксировано немало случаев, когда это провоцировало проявления скрытотекущего сахарного диабета, внезапную остановку сердца, неспособность организма вернуться к нормальному усвоению пищи, вызывало необратимые нарушения в печени, мозге и других органах. Самостоятельное голодание не имеет ничего общего с лечебным питанием, отмечают врачи. По словам врача-диетолога Анны Белоусовой, самостоятельными ограничениями в еде даже на очень короткий срок увлекаться не стоит. Обычно этим грешат женщины, желающие срочно похудеть накануне важного события.
Опасно оно и для страдающих от сахарного диабета, а также для людей с хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими. Голодание может навредить при расстройствах пищевого поведения и даже усугубить психические заболевания. Не подойдет такая диета тем, кто хочет набрать мышечную массу.
Есть ли побочные эффекты от голодания? Побочным эффектом любой диеты с отказом или уменьшением количества еды в рационе могут быть запоры, головные боли, в некоторых случаях проблемы с печенью и желчным пузырем поэтому тем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем, нужно подбирать диету с врачом. Вальтер Лонго считает, что те, кто регулярно голодает по 18 часов, имеют повышенный риск образования камней в почках.
Оптимальным временем голодания он называет 12 часов. Впрочем, однозначных научных подтверждений этому нет. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Материал подготовлен:.
Что происходит с организмом? Голоданием называют сознательное воздержание от пищи в различных целях. Это может быть похудение, очищение или оздоровление организма. Первым источником энергии становится гликоген сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой в печени и мышцах. Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг. Но это ушёл вовсе не жир, а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. Как только человек начнет употреблять углеводы, то гликоген снова начнет восполняться, а вместе с ним вернутся и потерянные килограммы.
Биоимпедансный анализ людей, радикально сбрасывающих вес, показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. Это приводит к замедлению базового обмена веществ, в результате чего организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни. Таким образом, на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, предназначенные для энергетических нужд. Но в дальнейшем, при грамотном и регулярном цикле голодания организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот, так как снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счёт использования энергетического потенциала кетоновых клеток. Поэтому потеря белка мускулатуры уменьшается. Голодание - сложный метаболический процесс. Поэтому не стоит самостоятельно с ним экспериментировать.
Наилучшим решением будет обратиться за помощью к опытному врачу-эндокринологу или диетологу. После необходимых исследований специалисты подберут для вас наиболее оптимальное решение.
Голодать можно только под контролем врача
- Эндокринолог Павлова рассказала об опасности интервального голодания | DOCTORPITER
- Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?
- Плюсы и минусы голодания для похудения
- Плюсы и минусы интервального голодания
- Лечебное голодание. Плюсы и минусы
- Полезно ли голодание для здоровья?
Плюсы и минусы интервального голодания
О пользе и вреде клетчатки мы писали отдельную статью , но будет нелишним здесь совет Евгения Смирнова, основателя сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy: «Мы привыкли, что качество и продолжительность жизни определяется образом жизни, экологией, генетической предрасположенностью к различным болезням, наследственностью и пищей, которую мы потребляем. Сюда же можно отнести и общее психо-эмоциональное состояние, и «уровень счастья». Каждая из этих переменных складывается из множества составляющих, и ее изменение может давать гораздо больше последствий, чем принято считать. Например, качество питания влияет на состав микрофлоры внутри нас, которые, в свою очередь, влияют не только на процессы пищеварения и высыпания на коже, но и на возможность развития различных заболеваний, вплоть до астмы и атеросклероза. У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины например витамин К2. В одном из исследований в 2011 году группа ученых под руководством Gary D. Wu установила, что состав микрофлоры среднего европейца довольно сильно варьируется в зависимости от типа питания: у европейцев, как правило, предпочитающих растительную пищу, преобладает род бактерий Bacteroides, а у питающихся большим количеством растительной пищи, круп с высоким содержанием клетчатки — в составе бактерий много Prevotella. Как удалось установить, у наших соотечественников особенно проживающих вне мегаполиса преобладает род Firmicutes, которые как раз и развиваются при обилии рационе пищевых волокон из круп гречневая крупа и овсяные хлопья , а так же овощи. Пищевые волокна, поступающие в организм с пищей, являются не только питательной средой для этих полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяя различные вещества, оказывают влияние в том числе и на уровень адаптации и самочувствия «хозяина».
В том числе — на скорость приспосабливаемости и обучения новому а заодно и адаптации к различным внешним явлениям и изменениям. Таким образом, высокое содержание клетчатки в рационе влияет не только на скорость и качество пищеварения , как принято считать, но и на скорость адаптации организма к изменениям, уровень стрессоустойчивости и память. А эти параметры напрямую влияют на качество и продолжительность жизни». Скромный прием пищи. Продолжительное голодание, или попросту строгий пост: в чем отличие от интервального голодания? Как мы уже выяснили, интервальное голодание обычно соблюдается в течение 16, 18 или 20 часов в день, но есть и особые преимущества, которые вы получаете в результате соблюдения поста в течение более длительных периодов 24-72 часа. Однако, продолжительное голодание, несмотря на пользу для здоровья, должно осуществляться правильно и под присмотром врача. Голодать слишком долго больше 7 дней не рекомендуется, да и нет особого смысла — куда удобнее будет соблюдать регулярные посты на ежедневной основе хотя бы несколько месяцев, прежде чем пробовать что-то более экстремальное.
Итак, преимущества продолжительного голодания во многом они будут пересекать с преимуществами интервального голодания или даже умножать их : Потеря веса Первое и наиболее очевидное преимущество связано с неизбежными последствиями отказа от еды в течение длительного времени. Продолжительное голодание приводит к быстрой потере веса. Когда вы поститесь в течение нескольких дней, вы теряете вес по трем основным причинам: Потеря гликогена. Поскольку вы не употребляете пищу и особенно углеводы , вы будете терять запасы накопленного гликогена в мышцах, а это быстрый источник энергии для них. Потеря воды.
Наоборот, они стали употреблять меньше еды — этим и объясняется снижение массы тела. Исключение, пожалуй, составляют пациенты, страдающие расстройством пищевого поведения — им голодать уж точно не стоит. Кроме того, интервальное голодание идеально вписывается в биологические ритмы организма. Период голода приходится на ночь, а в это время суток нам не хочется есть, ведь во сне подавляется выделение гормона голода. Это еще одна причина, почему диету легче переносить. Доводы против интервального голодания Исследований недостаточно, чтобы быть уверенными в полезности этой системы питания для людей, ведь большинство научных экспериментов проводилось на животных. А животные — это все-таки не люди. Имеются в виду не только физиологические, но и психологические различия. Пищевое поведение человека — достаточно сложный процесс, зависящий от графика работы, от отношений с окружающими и многих других факторов. Наверно, поэтому не все могут длительное время питаться в таком режиме, из-за этого и процент срывов достаточно высокий. Если уж встаешь на путь интервального голодания, нужно придерживаться данного графика постоянно — в выходные, праздники, отпуск и командировки. А если в один день голодать интервально, а в другой день питаться обычным способом, то пользы от такого питания не будет, ведь наша пищеварительная система привыкла работать по циклическому принципу, и лишние встряски ей ни к чему. Существуют научные исследования, показывающие, что сбросить вес на этой системе питания можно лишь в сочетании со спортивными тренировками, что несколько снижает ее ценность. Многие просто не выдерживают чувство голода — это сложно не только физически, но и психологически.
Например, отсутствие пищи прекращение подачи микроэлементов, нужных витаминов ударит по иммунитету, он снизится и человек станет крайне легкой добычей миллиону микробов с вирусами. Уменьшатся эритроциты, отвечающие за снабжение всего организма кислородом, а это проявление анемии. Появится слабость, усилится утомляемость, возможно головокружение с обмороками, общее недомогание, снизится внимание. Усугубление анемии выльется в одышку даже после незначительной нагрузки, головную боль, также шум постоянный в ушах, нарушения режима сна. Порой голодовка приводит даже к параличу или коме. Стоит ли подобный риск уменьшению пару сантиметров живота или бедер? Конечно, подобные ужасы не происходят одномоментно, можно голодать без вреда для здоровья, если заранее проконсультироваться у врача и помнить следующие правила: 1. Голодать безопасно только полностью здоровым людям, которые знают, как подготовиться к голоданию и какие возможные противопоказания у него есть; 2. В период голодания нельзя пить никакие лекарства, стоит забыть про спиртное или сигареты; 3. Перед началом больше узнать о выбранном методе голодания; 4. Выяснить, как правильно войти, о сроке восстановления; 5. Голодание во время беременности крайне опасно, особенно если идут первые месяцы, а после 4го вовсе запрещено.
Голодание 3 дня Трехдневное голодание считается наиболее мягким и безопасным вариантом очищения организма от шлаков и токсинов. В первый день голодания не стоит ожидать существенных изменений в организме. Конечно, голод Вы ощущать будете, но запаса питательных веществ и энергии вполне хватит на то, чтобы не только преодолеть желание хоть что-нибудь съесть, но и на выполнение ежедневных задач. Чтобы унять чувство голода и чувствовать себя хорошо, в первый день голодания рекомендуется выпивать ежечасно по 250 мл воды. Во второй день голодания, который лучше начать со стакана воды и утренней прогулки, бодрости у Вас, несомненно, поубавится, а чувство голода будет явственно давать о себе знать. Кроме того, может появиться сильная жажда. Воды Вы можете выпивать до 2,5 л в сутки.
Плюсы и минусы лечебного голодания
Безусловно, далеко не у всех голодание в течение нескольких дней может спровоцировать проблемы со здоровьем. Хочу написать о своем голодании, которое проводила полгода назад и сейчас повторяю. Разбор новостей. 30:14. АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: о победе над Волковым, «деньгах Собянина» и почему Певчих затмила Соболь. Нетрудно догадаться: голодание потому и называется голоданием, что исключает употребление в пищу каких бы то ни было продуктов. Однако прежде чем решиться на столь жёсткие меры, необходимо взвесить все плюсы и минусы, учесть не только пользу, но и вред голодания для организма. Примерно на третий день голодания начинается активно вырабатываться гормон серотонин, а вместе с ним появляется ощущение внутренней гармонии и удовлетворенности.
Плюсы и минусы голодания для похудения
Фото: Unsplash Кроме того, интервальное голодание поддерживает здоровье кишечника и сердца, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует давление и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. При этом доктор подчеркнула, что практиковать интервальное голодание нужно после согласования с врачом и под его контролем. Кроме того, оно может помочь в профилактике заболеваний, так как запускает в организме процесс аутофагии. Если говорить простыми словами, то организм запускает уборку внутри клетки. Происходит процесс переработки поврежденных компонентов, а также процесс восстановления и очистки Светлана Каневскаяврач интегративной медицины Врач-дерматолог-косметолог GMT CLINIC Анжелика Ужва добавила, что спланированное и контролируемое врачом голодание может принести пользу. По ее словам, после трехдневного голодания кожа приобретает более здоровый и привлекательный вид. Кому противопоказано интервальное голодание? Главным противопоказанием к голоданию, в том числе и интервальному, является расстройство пищевого поведения, предупредила Катхурия.
Людям с этой проблемой нужно работать с весом только со специалистом и с учетом индивидуальных особенностей организма. Женщине, которая планирует беременность или уже ждет ребенка, не стоит прибегать к интервальному голоданию, продолжила эндокринолог. Даже если до зачатия женщина практиковала подобную систему питания, во время беременности лучше отказаться от нее. Если у человека в анамнезе дефицит витаминов, микроэлементов, проблемы с усвоением белка или его нехватка, то не стоит заниматься интервальным голоданием. В этом случае важно выяснить причину дефицита, устранить его и только потом задумываться о любых диетах Эта система питания не рекомендуется людям до 18 лет: если ребенку или подростку нужно снижать массу тела по медицинским показаниям, лучше выбирать другой подход и только после консультации со специалистом. Сахарный диабет, заболевания ЖКТ или почек в анамнезе — состояния, которые должны насторожить перед началом интервального голодания. В некоторых случаях в зависимости от степени выраженности конкретного диагноза и компенсации симптомов заболевания врач может допустить интервальное голодание.
Однако принимать решение о том, допустимо оно или нет, может только специалист. Фото: Unsplash Также интервальное голодание противопоказано людям с избыточной продукцией гормонов щитовидной железы тиреотоксикозом. Список заболеваний, при которых не стоит заниматься интервальным голоданием, достаточно широкий, и только врач может помочь ответить на вопрос, допустимо ли оно для каждого конкретного человека, добавила эндокринолог Катхурия. Ее коллега, доктор Девицкая напоследок обратила внимание на то, что наиболее эффективным способом похудения является рациональное сбалансированное питание на долгосрочной основе и регулярные физические упражнения. Во время снижения веса крайне важно наслаждаться процессом и не гнаться за мгновенным результатом. Это поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддерживать здоровый вес в будущем», — подытожила она.
Вследствие ограничения потребляемых продуктов питания организм человека получает недостаточное количество питательных веществ. При этом он не переходит на внутреннее питание не сжигает жировые отложения для восстановления баланса ; переключение на внутреннее питание. Организм питается за счёт накопленных в организме питательных веществ в виде жировых отложений. С медицинской точки зрения этот тип голодания запускает лечебно-восстановительные процессы; полное переключение на внутреннее питание.
Исключается любая пища, но сохраняется двигательный и водный режим. Это уникальный способ питания организма за счёт своих отложений. Специальные лечебные процедуры усиливают результаты голодания. Обратите внимание! На данный момент существует множество методик голодания. Все они описаны в специальной литературе, а к основным можно отнести: голодание по Полю Бреггу — еженедельное суточное воздержание от пищи. Во время однодневной голодовки выпивается 2-3 литра воды. В качестве поблажки разрешается ложечка мёда или лимонного сока для улучшения обменных процессов; сухое голодание. Полностью исключается употребление воды. Голодать по такой системе можно не более двух суток сухое длительное голодание не допустимо.
При восстановительных днях сначала пьют много воды, потом постепенно разрешается пища; каскадное голодание. На месяц выходит 15 голодных дней. Способ подразумевает несколько стадий и осуществляется таким образом: первая стадия — голодание день через день один день питания, один день голодания , вторая стадия — два через два два дня питания, два дня голодания , третья стадия — три через три и так далее; голодание по Николаеву. Система схожа с голоданием по Бреггу, но с некоторыми нюансами: во время голодания желательно больше двигаться, а для предотвращения интоксикации использовать клизмы и слабительные средства. Важный момент! Если принято решение голодать, делать это нужно только под наблюдением врача. Самостоятельное голодание практически всегда не правильно и может привести к необратимым последствиям. Польза и вред сухого и длительного голодания Голодание на воде 7 дней Вред сухого голодания с точки зрения медицины бьёт все рекорды по отрицательным сторонам. Оно приносит намного больше вреда, чем все остальные виды голодания. Последствия трехдневной голодовки для организма уже необратимы, а через неделю может дойти и до летального исхода.
Вода — главная составляющая организма человека.
Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами.
При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови.
Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом.
Наградой за мучения будет реальное гипер эффективное восстановление органов и организма. При выходе на шести-восьми дневные сухие голодания висцеральный жир уже не вернется, хотя для быстрого похудения и ухода хроники может хватить даже 42-х часовых сухих голоданий 1-2 раза в неделю или 3,5 суточных после бани два раза в месяц. Даже на последних днях 8-дневного сухого голодания не наблюдается серьезного обезвоживания организма. Почки работают как часы, выделяя пол литра мочи в сутки. По эффективности голодания на воде и ограничения пищи, повышенные физнагрузки - это детский лепет по сравнению с сухими голоданиями, которые и выдерживаются легче.
Сколько человек может прожить без еды или в условиях длительного голода, влияние голода на организм
Но, по мнению учёных, мы можем своими силами попробовать привести в чувство мусороперерабатывающие ферментные системы — с помощью голодания. Ограничения в пище, низкокалорийная диета заставят клетки искать дополнительные энергетические ресурсы, и ими могут оказаться залежи молекулярного мусора внутри клеток. Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса. Американские специалисты утверждают, что даже 1 день голодания в месяц может быть весьма полезным для здоровья. А у больных астмой уменьшается количество приступов.
По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Некоторые специалисты говорят даже о том, что не обязательно голодать целый день: можно пропустить завтрак или ужин. Обязательное условие — если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду. Голодание, это тот необходимый шанс, та возможность, которую мы даем своему организму для самостоятельного восстановления.
Полное прекращение поступления пищи позволяет организму направить все свои силы на процессы выведения отходов и восстановление функций всех органов и систем. Организм все делает сам, и мы даже до конца не знаем всех механизмов, с помощью которых это происходит. Поэтому, понятие — лечение голоданием — не отражает сути происходящего с нами. Вы просто прекращается питаться, а все остальное делает организм.
В связи с этим, становится понятно вся универсальность данного метода восстановления, при котором задействован весь организм и те ограничения, которые связаны с невозможностью организма полностью восстановить утраченные функции при далеко зашедших заболеваниях. Часто головная боль наблюдается при лечебном голодании. В этом случае боль концентрируется в затылочной области и носит давящий или распирающий характер. Часто боль бывает очень сильной и даже анальгетики её не снимают.
Обычно целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков. Об этом говорили еще древние. Посты, о которых говорится в Библии, это не только дань Божественному началу, но и путь к оздоровлению организма. После зимнего ничегониделания, обильных трапез — Великий пост.
Организм очищается. Здоровеет тело. Появляются легкость, душевная ясность, внутренняя чистота. Человек, являя собой венец эволюционного процесса, получил совершеннейший приспособительный механизм.
Когда организм не получает пищи извне, он переходит на собственные ресурсы. В «энергетическую топку» идут «свои» углеводы, белки, жиры, все отжившие старые клетки, болезненно измененная ткань, а также опухоли, отеки, спайки, шлаки, — все то, что не нужно организму. Во время голода организм очищается от ядовитых веществ, накапливающихся в нем в результате болезней, приема лекарств, алкоголя, табака, неправильного питания. Наряду со стимуляцией жизненных процессов происходит противоположный процесс — расслабление, отдых важнейших систем и органов нашего тела.
Видео по теме:.
Стадии голодания В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии: пищевого возбуждения, истинного голода и истощения. Рассмотрим процессы, которые происходят в организме на каждой стадии. Снижается концентрация питательных веществ в крови. Центр голода приходит в возбуждение и передаёт следующий сигнал в лобные отделы коры головного мозга, отвечающие за питание. Постепенно возбуждение охватывает и другие отделы головного мозга, доминируя над другими запросами. Человек чувствует сильную потребность в пище, которую преодолевает усилием воли и определенными техниками отвлечение активной деятельностью, очистительные процедуры, употребление воды.
В зависимости от состояния организма и индивидуальной конституции стадия пищевого возбуждения длится от 1 до 4 дней. Вторая стадия — истинный голод После периода возбуждения процессы центральный нервной системы замедляются. Преодолев натиск голодных сигналов, кора головного мозга из возбуждённого состояния переходит в заторможенное. Чувство голода становится отдалённым или полностью исчезает. Запускаются физиологические механизмы потребления запасов энергетических сил из собственных тканей: сжигаются жировые запасы, расщепляются болезненно изменённые ткани. После 8-10 дней голодания обмен веществ в организме переходит в режим экономии: температура тела и давление снижаются, все процессы замедляются. Это чем-то напоминает процессы, происходящие в организмах животных, когда те впадают в зимнюю спячку. К концу стадии истинного голода организм использует всю резервную ткань, и головной мозг вновь приходит в состояние возбуждения, которое проявляется чувством дикого голода.
Третья стадия — истощение Если человек игнорирует сигналы организма о необходимости выхода из состояния голода и продолжает его, происходит «утилизация» жизненно важных тканей и органов. Это приводит к необратимым патологическим изменениям в организме и смерти от истощения. Из описанного выше следует, что для целей лечебного голодания подходят лишь первая и частичного вторая стадия голодания. Эти показатели далеки от критической черты в среднем. Тем не менее, и они могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека. Каких результатов можно добиться при голодании «Я начала голодать по 16 часов в сутки. Первое время было сложно: тупила на работе, сил на тренировки не хватало, постоянно кружилась голова. Но недели через две все нормализовалось.
Чтобы добиться результата быстрее, я постепенно сокращала время, в которое могла есть, и дошла до 22 часов голода в сутки.
Чтобы компенсировать недостаток энергии, наше тело начинает активно использовать имеющиеся резервы — жир и… мышцы. Потеря мышечной массы обусловлена недостатком белка в рационе и может привести к серьёзному замедлению метаболизма. В результате после завершения диеты, есть риск не только вернуть сброшенные килограммы, но и набрать ещё несколько сверху. Наконец, третье — слишком долгие интервалы между приёмами пищи приводят к нарушению выработки желудочного сока. Из-за этого даже у здорового ранее человека может развиться гастрит, язва. Кроме того, продолжительный голод провоцирует застой жёлчи в жёлчном пузыре, что может привести к появлению холецистита и желчнокаменной болезни. Пожалуйста, учитывайте риски. Лучше всего худеть под наблюдением специалиста, который поможет не впадать в крайность. Во-первых, необходимо спланировать рацион.
Да, при интервальном голодании можно есть всё, но результат окажется куда более воодушевляющим, если питаться правильно и сбалансировано. Имеет смысл как минимум следить за балансом белков, жиров и углеводов, чтобы обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ. Во-вторых, стоит подключить физическую нагрузку. Это поможет предотвратить потерю мышечной массы и приведёт организм в тонус. Необязательно жить в спортивном зале, достаточно умеренных занятий по вкусу на регулярной основе. Наконец, можно поддержать особенно уязвимые органы с помощью пептидной терапии. Пептидная терапия при интервальном голодании Голодание серьёзное испытание для организма.
Кому противопоказано интервальное голодание Что такое интервальное голодание Интервальное голодание, или фастинг, — план питания, который подразумевает переключение между голоданием и приемом пищи по регулярному графику. Если большинство диет управляют выбором продуктов и количеством съеденного, то эта направлена в первую очередь на контроль за режимом употребления пищи. Но это не значит, что при интервальном голодании можно есть все подряд. Практическое руководство по средиземноморской диете — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни Что можно есть при интервальном голодании. Вряд ли человек похудеет, если будет выбирать исключительно высококалорийные блюда вроде пиццы, картошки фри и мороженого. Чтобы эффект был стойким, специалисты по питанию советуют придерживаться какого-нибудь полезного, то есть богатого фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, плана питания. Например, средиземноморской диеты. В диетологии при расчете дневной нормы пищи используют килокалории: одна килокалория — это 1000 калорий. Но для простоты диетологи в последнее время стали часто указывать калорийность рациона просто в калориях — подразумевая при этом килокалории. Калорийность блюд зависит от подхода к интервальному голоданию. Схемы интервального голодания. Человек выбирает «окно» продолжительностью 8 часов, в течение которого можно есть в обычном режиме. В этот интервал можно запланировать два-три, а при желании и больше приемов пищи. В оставшиеся от суток 16 часов есть нельзя, можно только пить воду и низкокалорийные напитки вроде несладкого чая и кофе. В эти 16 часов входят 7—8 часов сна, так что время чистого воздержания от пищи составляет 8—9 часов.
Все о голодании
Так что сами понимаете, что плюсов больше чем минусов, а значит вперёд к полноценному очищению организма! Что касается интервального голодания при диабете, то тут всё не совсем однозначно. Исследования, доказывающие пользу и эффективность интервального голодания, проводились преимущественно на животных, и помог тем из них, что страдали ожирением. В этой статье описываем плюсы и минусы голодания. После шести 10-дневных голоданий с перерывом в 4 месяца, полагал Брегг, можно переходить и к более длительным курсам, но без всяких очистительных клизм. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Голоданием считается полный отказ от пищи при употреблении воды.
Все о голодании
Однодневное голодание: основные плюсы и минусы. Осознанный отказ от пищи на определенное срок – лечебное голодание активно практикуется множеством людей. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами.