В мурманском Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений компания «Новатэк» завершила строительство первой из трех линий завода «Арктик СПГ 2». Новое производство откроют на Гыданском полуострове, в 70 километрах от Сабетты и «Ямал СПГ». Делягин: Ликвидировать проект «Арктик СПГ-2» США вряд ли смогут, потому что в нем заинтересованы очень многие участники мировых рынков, в частности, Китай. Всего для «Арктик СПГ 2» ещё до санкций было заказано 16 газовозов ледового класса. Одной из главных проблем «Арктик СПГ-2» также остается нехватка танкеров арктического класса Arc7.
Арктик СПГ 2
Вдобавок Китай будет способствовать освоению продукции в практически бездонной Юго-Восточной Азии. Так что важность партнёрства с Пекином переоценить тяжело. Правда, в данном случае придётся поступиться частью экономического суверенитета, но, видимо, в Москве перед тем, как решиться сделать предложение, всё просчитали и взвесили. Действительно, без китайского плеча санкции так называемого мирового сообщества вряд ли удастся преодолеть без критических последствий. А ограничения эти надолго, если не навсегда.
Видя, что единства в рядах коллективного Запада по поводу СПГ по-прежнему нет, Белый дом в очередной раз попытается сплотить союзников вокруг этого болезненного вопроса и вернуть в стойло своевольную Францию, а также Японию и Южную Корею. Напомню, последняя не только потребляет голубое топливо российского происхождения, но и собирает для нас морские газовозы. На Капитолийском холме наблюдают, как расширение российского присутствия на рынке СПГ влияет на общую ситуацию в пользу Москвы. Особенно это касается Европы, ведь рост зависимости от нашего газа объективно ограничивает возможности европейцев отвечать на политические вызовы.
Действия РФ по усилению позиций на топливном рынке посредством привлечения к сотрудничеству заинтересованных сторон из недружественного лагеря выбивает почву из-под ног антироссийской коалиции.
Бетонное основание высотой 30 метров. Красная конструкция слева —система домкратов, которые двигают, поднимают и помогают устанавливать модули Землю под проект готовили полтора года 2017—2018 гг. Взрывали породу, делали насыпи.
Из каждого дока пришлось вывезти 1,5 млн кубометров грунта. Комплекс верхних строений расположился на насыпной территории , под ним больше тысячи свай глубиной до 45 метров. В первом доке стоит уже готовое основание гравитационного типа ОГТ с почти достроенными модулями. На каждой из трех платформ будет по 14 модулей.
Они специализированы, а весь «завод» независим от остальных «заводов». Это позволит запустить добычу и производство сжиженного газа сразу, как только к Арктик СПГ 2 прибудет первая платформа, её подготовят и проведут все проверки. Самая долгая заливка бетона продолжается три недели. Бетонные заводы находятся как раз между двух сухих доков.
Во втором доке сейчас завершают изготовление основания второй платформы. Высота бетонного основания — 30 метров. Под ним 1,5 метра «щебня» — дренажный слой, который потом позволит платформе всплыть. Сверху устанавливаются модули высотой от 44 метров.
Они занимают площадь 330 х 152 м. В высоту вместе с факелом получается 114 метров. Это первый такой завод в мире, где на одной верфи делают основание и модули, а потом собирают их вместе. Специальной подвижной системой домкратов, которая может двигаться вдоль платформы.
Скорость горизонтального движения — 5 метров в час, вертикального — 2 метра в час. На первом основании уже установлен центральный ряд модулей. Бетонное основание играет и роль причала для газовозов. Когда «завод» будет готов, док затопят, разберут стенку, и вывезут буксирами всплывшую платформу.
Как же она всплывет? Очень логичный вопрос, ведь масса «завода» — около 640 000 тонн. Всё дело в строении основания. Оно полое, как губка.
Даже Катар, являющийся одним из ведущих экспортеров газа в мире, который сегодня расширяет свой бизнес в плане СПГ, не выглядит для Штатов явным конкурентом основные газовые проекты в Катаре финансируются американскими компаниями. Из материала информационного портала газеты Известия IZ. Как уточняется в публикации, об этом на конференции в Швейцарии на прошлой неделе заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт.
По его словам, в Белом доме хотят добиться гарантий того, что проект окажется «мертворожденным». США полагают, что Россия не должна иметь возможности разрабатывать новые газовые проекты для перенаправления тех объемов ресурса, что ранее поставляла Европе. Сейчас Вашингтону удается добиться желаемого.
После принятия рестрикций южнокорейская верфь Hanwha Ocean, которая строила шесть газовозов для проекта, прекратила сотрудничество с заказчиком.
Решение приостановить конвертацию природного газа в СПГ является ударом по возможности России захватить пятую часть мирового рынка СПГ к 2030-2035 годам. В настоящее время это четвертый по величине производитель СПГ в мире с годовым экспортом 32,6 миллиона метрических тонн.
Остальные два поезда в будущем планируется доставить на объект морским путем из порта Мурманск. Однако три танкера, заказанные «Совкомфлотом», были отменены из-за санкций против России, сообщила Hanwha в прошлом году в нормативных документах.
"На нет и судов нет": у Совкомфлота проблемы с газовозами для "Арктик СПГ 2"
«Прямое противодействие со стороны США, безусловно, является негативной новостью для «Арктик СПГ-2». Первую линию Арктик СПГ-2 отбуксируют из Мурманска в августе 2023 года. «Арктик СПГ-2», любимое и широко распиаренное детище Новатэка, все глубже входит в режим «подморозки». Компания Арктик СПГ 2, Арктик СПГ-2 – концентрация прорывных технологий в России, Завод заводов в Мурманске, Ледокольный флот, Пункты перевалки, Российские технологии в проекте Арктик СПГ, История, 2024 США запретили Корее передавать России газовозы для Арктик. «Арктик СПГ-2» — все самые свежие новости по теме.
Подпишитесь на нашу рассылку.
- Госдеп США заявил о стремлении уничтожить проект «Арктик СПГ 2»
- Бей своих. США обнаружили слабое звено российского СПГ
- Новости АО НПХ ВМП
- Как пройти регистрацию быстрее конкурентов?
Госдеп США: Хотим гарантировать, что «Арктик СПГ — 2» будет мертвым
Мощность каждой линии проекта составляет 6,6 млн тонн в год, объем стабильного газового конденсата — до 1,6 млн тонн в год. В ноябре 2023 года «Арктик попал под санкции.
Воспользуйтесь шаблоном — его можно редактировать. Что это даст? Попросите лояльных сотрудников конструктивно написать, что им нравится в компании и что можно улучшить. Это важно, потому что поток однострочных отзывов, где описаны только плюсы, вызывает у людей недоверие.
Если нет — только на Dream Job. Официальный ответ покажет, что вам важна любая обратная связь, и вы заинтересованы в улучшении условий труда и рабочих процессов в компании. Открытость к диалогу оценят и соискатели, и авторы отзывов.
Сейчас страны ЕС пытаются вернуться к долгосрочным контрактам на поставки СПГ, но поставщики предлагают уже совершенно другие условия. Увеличивается технологический разрыв, поскольку производство СПГ требует использования современных технологий, сконцентрированных в руках ТНК.
Нужны емкости для приема СПГ, регазификационные установки и трубопроводы. Все это также является высокотехнологичным оборудованием, для производства которого необходимы не только деньги, но и соответствующие компетенции, а также доступ к технологиям. В целом такие действия ТНК способствуют сокращению числа альтернативных поставщиков СПГ в мире, укрепляя позиции небольшой группы компаний на рынке. Экспорт в Китай в 2022 году, напротив, снизился до 5,1 млн. Санкции против конкурентов ТНК стремятся к обладанию монополией на добычу и транспортировку энергоносителей.
В тех случаях, когда их монопольному положению начинают угрожать независимые игроки, задействуется механизм санкций. Наиболее наглядным примером эффективности такого подхода является ситуация в области добычи энергоносителей в Венесуэле. Естественно, жесткая риторика американских официальных лиц в отношении этого проекта показывает насколько большое значение он имеет для энергобезопасности РФ. Проект состоит из нескольких блоков, каждый из которых — это уникальное инженерное решение. ЦСКМС присвоен статус стратегического инвестиционного проекта, а также масштабного инвестиционного проекта Мурманской области.
Уникальность этого предприятия в том, что на нем собираются в готовом виде заводы на базе бетонных барж. Эти сооружения транспортируются по морю до шельфовых месторождений газа, на месте устанавливаются на грунт, при заполнении балластных емкостей, подключаются к газопроводам и очень быстро начинают работать. Такое крайне эффективное и нестандартное решение позволяет избежать затрат связанных с капитальным строительством в условиях вечной мерзлоты, транспортировкой, установкой и наладкой оборудования. Практически весь комплекс работ производится в комфортных заводских условиях, после чего уже готовый комплекс по производству СПГ просто транспортируется на точку и подключается к локальному газопроводу. Использование всех подвижных морских платформ позволяет быстро и эффективно масштабировать проект, кратно снижая затраты на ввод новых мощностей и предоставляя гибкость в использовании существующих.
Пункты перевалки Параллельно с развитием непосредственно добычи газа и производства СПГ в рамках проекта было использовано еще одно нестандартное решение: Морские перегрузочные комплексы МПК. Это пункты перевалки на Камчатке и в Мурманске. Поскольку СПГ по Севморпути доставляется газовозами ледового класса, их использование в южных широтах неэффективно для доставки СПГ конечным потребителям.
Читайте также: Леонид Михельсон рассказал об уникальной технологии строительства «Арктик СПГ-2» Отмечается, что проект предусматривает разработку месторождения, строительство терминала Утренний и трех технологических линий по производству СПГ производительностью 6,6 млн тонн в год каждая, суммарной мощностью 19,8 млн тонн, на основаниях гравитационного типа ОГТ и объектов производства СГК [стабильный газовый конденсат] общей мощностью до 1,6 млн тонн в год. Кроме того, сообщается, что на конец 2023 года доказанные запасы углеводородов компании по стандартам SEC составили 17,598 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 2,432 трлн куб. Обеспеченность компании доказанными запасами по состоянию на конец 2023 года составила 27 лет, добавили в компании.
Судно с последним модулем для проекта "Арктик СПГ 2" направляется из Китая в Мурманск
Ранее сообщалось, что «Арктик СПГ — 2» могут сократить до двух очередей, а третью уже строить в рамках «Мурманского СПГ», у которого нет необходимости в танкерах ледового класса. «Арктик СПГ 2» является вторым проектом крупнотоннажного завода по сжижению газа компании после «Ямал СПГ» в Сабетте. Санкции США против российского проекта «Арктик СПГ — 2» свидетельствуют о стремлении американского правительства помешать России стать крупным экспортером сжиженного природного газа СПГ и могут привести к сбоям на мировых энергетических рынках.
«Новатэк» приступил к строительству третьей линии завода проекта «Арктик СПГ 2».
Предприятие компании "Новатэк" производит в Мурманске платформы для добычи СПГ. Французская энергетическая компания TotalEnergies считает, что строительство третьей линии «Арктик СПГ-2» приостановлено, в то время как вторая линия будет запущена. НОВАТЭК (MOEX: NVTK) может сократить масштабы проекта «Арктик-СПГ 2» из-за санкций.
«Завод заводов» ЦСКМС
- Как пройти регистрацию быстрее конкурентов?
- Вести недели. Уникальный плавучий завод строится в Мурманской области
- Рассылка новостей
- В США рассказали о планах Евросоюза по закупкам российского СПГ
- Арктик СПГ 2
- На проекте "Арктик СПГ - 2" в декабре 2023 года произвели первую партию СПГ