Начиная с 2020 года уже ликвидировано и преобразовано три ГУПа и 46 МУПов. Ликвидация мупов до 2025 года: важные преобразования.
Форма поиска
- Закон о ликвидации МУПов до 2021 года
- Фаниль Аглиуллин: «Реформа уменьшит расходы бюджета на содержание убыточных предприятий»
- Лента новостей
- Госдума одобрила закон о ликвидации унитарных предприятий
ГУП и МУП станет меньше: сферы деятельности унитарных предприятий ограничены
При этом продолжат свою деятельность предприятия в сферах: обороны и госбезопасности; жизнеобеспечения в районах Крайнего Севера; культуры и искусства; обращения с радиоактивными отходами. У губернаторов также будет право сохранять мупы, если они жизненно необходимы для региона. При этом каждое подобное решение должно быть подтверждено фактическими доказательствами незаменимости предприятия. Основную цель реформы указал член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский.
По его словам, правительство пытается через ликвидацию МУП сократить степень своего влияния на экономику и стимулировать развитие бизнеса, что и определяет первые шаги реформы, которые должны завершиться до 2021 года: Провести полную инвентаризацию имущества. Во многих предприятиях такой учет не ведется в принципе. Подготовить бухгалтерскую документацию.
После проведения аудита будет собрана более точная статистика и определен бухбаланс. Подготовиться к преобразованию в акционерные общества. Они потеряют часть господдержки и будут вынуждены работать в соответствии с требованиями рыночной экономики и под более тщательным контролем.
Александр Козловский Пока остаются непонятными детали реформы. В частности, неясно, как будут распределяться акции новых обществ, ведь это обязанность главного учредителя, в данном случае — правительства РФ.
По действующему законодательству такие виды предприятий должны быть ликвидированы до 1 января 2025 года. Авторы законопроекта считают, что это решение не учитывает негативные последствия ухода МУПов и ГУПов с социально значимых рынков, на которых практически отсутствуют частные предприятия. К таким социально значимым рынкам относятся: обеспечение транспортными услугами населения, вывоз мусора, оказание коммунальных услуг, уборка улиц и дорог, аптечное дело, предоставление дачного фонда в пользование льготным категориям граждан. Унитарные предприятия ведут деятельность в отдаленных и малонаселенных территориях, где конкуренция отсутствует полностью или находится на очень низком уровне.
Если товарный рынок перейдет в состояние конкурентного, антимонопольный орган выдаст учредителям предписание о ликвидации или реорганизации с указанием срока осуществления этих мероприятий. В законе 485-ФЗ указано, что продолжительность установленного в предписании переходного периода должна быть достаточной для проведения всех процедур в соответствии с регламентом. Изменения в работе по 44-ФЗ в 2024 году С 1 января 2024 года включайте в извещение условие об административном и уголовном наказании. Все изменения эксперты собрали в таблице.
Предполагается, что закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, после чего создание новых ГУПов и МУПов запрещается, за исключением отдельных случаев. Помимо этого, унитарные предприятия можно будет создавать для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и для осуществления деятельности в сферах естественных монополий, сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, в области обращения с радиоактивными отходами, а также для осуществления деятельности за рубежом. Унитарные предприятия, созданные до 2020 г. Кроме того, Правительство РФ по мотивированному представлению главы региона будет вправе принять решение о создании или сохранении унитарных предприятий, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации либо недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения в регионе.
Путин подписал закон о ликвидации ГУП и МУП на товарных рынках до 2025 года
ФАС России наделяется законопроектом полномочиями по выдаче заключений о соответствии антимонопольному законодательству создания унитарного предприятия либо изменения им видов деятельности. Унитарное предприятие, которое создано либо виды деятельности которого изменены с нарушением вводимых законопроектом запретов, подлежит ликвидации на основании предписания антимонопольного органа, либо в судебном порядке по иску антимонопольного органа. Общество 27.
Скопировать ссылку Казань, 29 декабря, «Татар-информ». В России до 2025 года должны будут ликвидировать или преобразовать большинство существующих государственных или муниципальных унитарных предприятий.
Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
Он также запрещает создавать новые предприятия данной формы собственности. При этом в малонаселенных и труднодоступных местностях коммерческим организациям работать невыгодно", - подчеркнул Иван Абрамов. Амурский сенатор подчеркнул, что ликвидация унитарных предприятий в отсутствие конкуренции может оставить население без жизненно важных услуг. К тому же все еще нет четких критериев, которые определяют, является ли предприятие такой формы собственности монополистом.
МУПы имеют право на монополию и находятся вне юрисдикции антимонопольной службы. Основные источники дохода — государственные дотации и аренда госимущества. Эти преимущества даются для государственного контроля над ценами на бытовые и хозяйственные услуги, ЖКХ. Также теоретически такая система должна упрощать работу региональных СМИ, пассажироперевозки, защиту экологии, обеспечение развития культуры и спорта. Но складывается ситуация, в которой большая часть МУПов глубоко убыточна.
При этом предприятиям такое положение выгодно благодаря финансовой помощи из бюджета. Если они продемонстрируют эффективное руководство и успешную деятельность, дотации прекратятся. Кроме того, являясь монополистами, они не допускают появления конкуренции в своей сфере. Это и стало причиной появления закона о ликвидации МУПов до 2021 года. Изначально с инициативой выступил президент. В дальнейшем ее активно поддержало Министерство финансов, согласившись с необходимостью реформы и оптимизации трат из бюджета страны. Реакция общественности На удивлении после первого оглашения в 2018 году законопроект о ликвидации МУП и ГУП до 2021 года оказался практически не освещен в прессе.
Аудиоподкасты
- ФАС призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией ГУПов и МУПов до 2025 года
- Госдума приняла закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года
- ГУПы и МУПы ликвидируют до 2025 года — новости от 14.01.2020
- Закон о ликвидации МУП и ГУП до 2021 года
- МУПы ушли в историю
- Предельный срок ликвидации ФГУП и МУП предложили перенести на 2030 год
МУП и ГУП будут ликвидированы до 1 января 2025 года
Запрет не распространяется на ГУПы и МУПы, создание которых обусловлено федеральным законом, актом Президента или правительства. Одна из принятых поправок перенесла срок ликвидации ГУПов и МУПов до 1 января 2025 г. В редакции законопроекта, принятого в декабре прошлого года в первом чтении, этот срок был установлен на 1 января 2021 г. Впервые разговоры о ликвидации МУПов начались в 2018 году, тогда же было принято решение их ликвидировать к 2023 году. Процесс ликвидации Мупов должен быть завершен до 2025 года в соответствии с решением правительства. В России государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП) будут ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года.
Правительство не рассматривает возможность отмены ликвидации ГУП и МУП
Реорганизация унитарных предприятий: пошаговая инструкция | Путин подписал закон, по которому ГУП и МУП на свободных рынках будут реорганизованы либо ликвидированы до 1 января 2025 года. |
Путин подписал закон о ликвидации ГУПов и МУПов, который может, по мнению КПРФ, привести к неконтро | Ликвидацию ГУПов и МУПов хотят отложить до 2030 года. |
Ликвидация ГУП и МУП в 2023 году | Участники признали, что МУПы планово убыточны, но проблему неэффективной с финансовой точки зрения работы предприятий реорганизация не решит. |
Предельный срок ликвидации ФГУП и МУП предложили перенести на 2030 год | Срок реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП, МУП) предложено продлить до 1 января 2030 года (вместо ранее определенной даты — 1 января 2025 года). |
Предложено отложить ликвидацию МУПов и ГУПов | Аналогично предусмотрена ликвидация МУП до 2025 года, если их перерегистрация нецелесообразна. |
Путин подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года
В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что ликвидация или реорганизация унитарных предприятий не решают проблему конкуренции на локальном и товарном рынке, и, более того, до настоящего времени не определены конкурентные рынки. Главная Новости ТЭКПутин подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года. КПРФ считает, что Путин подписал закон о ликвидации ГУПов и МУПов, который может привести к неконтролируемому росту тарифов. К 2025 году в бизнесе будет устранена конкуренция со стороны унитарных предприятий. Также Минфин уточняет, что непосредственно полной ликвидации МУПов до 2021 и даже до 2025 года не будет.
В Подмосковье ликвидируют или реформируют все муниципальные унитарные предприятия до 2025 года
Запрет не распространяется на ГУПы и МУПы, создание которых обусловлено федеральным законом, актом Президента или правительства. Какие мупы должны быть ликвидированы до 2025 года. Главная → Новости → Водоснабжение → Госдума продлила переходный период реорганизации унитарных предприятий до 1 января 2025 года. Сенатор от Амурской области Иван Абрамов представил на заседании Комитета Госдумы по защите конкуренции законопроект, который продляет срок ликвидации или реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП). Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий, а также запрет на создание новых, пишет ТАСС. Процесс ликвидации Мупов должен быть завершен до 2025 года в соответствии с решением правительства.
Срок ликвидации МУПов сдвинут на 2025 год
При этом Молчанов просил марийское и мордовское УФАС усилить взаимодействие с органами власти по этому вопросу. Переходный период предусмотрен для предприятий, созданных до вступления закона в силу, то есть до 8 января 2020 года. В случае создания новых унитарных предприятий или изменения вида деятельности в нарушение закона антимонопольная служба выдает предупреждение. Если оно не исполняется - возбуждаются дела. По словам Молчанова, за период действия закона выдано 22 предупреждения, в том числе в Алтайском крае, Ингушетии, Калужской, Рязанской, Курской, Омской областях, Татарстане, есть возбужденные дела.
Законопроектом предлагается до 1 января 2030 года продлить указанный срок, установленный Федеральным законом от 27 декабря 2019 года N 485-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции". В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что ликвидация или реорганизация унитарных предприятий не решают проблему конкуренции на локальном и товарном рынке, и, более того, до настоящего времени не определены конкурентные рынки, на которых деятельность унитарных предприятий мешает развитию конкуренции.
Также унитарные предприятия можно будет создавать для обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к ним, а также для осуществления деятельности в сферах естественных монополий, культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, обращения с радиоактивными отходами и осуществления деятельности за границей, сообщает «Известия». Правительство России по мотивированному преставлению главы региона получит право решать вопрос создания или сохранения унитарного предприятия, в случае если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации, недопущения угрозы жизнедеятельности региона.
Поделиться: Нет Да Форма предназначена исключительно для сообщений об отсутствии или некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения. Если Вам необходимо задать какой-либо вопрос о деятельности ФНС России в том числе территориальных налоговых органов или получить разъяснения по вопросам налогообложения - Вы можете воспользоваться сервисом "Обратиться в ФНС России". По вопросам функционирования интернет-сервисов и программного обеспечения ФНС России Вы можете обратиться в "Службу технической поддержки".
Президент подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года
Вторая часть Мерлезонского балета — само рассмотрение — началась, согласно процедуре, с доклада замначальника департамента земельных и имущественных отношений Виктора Аверина. Он изложил доводы мэрии за акционирование. Глава профильной комиссии Андрей Гудовский озвучил решение комиссии: исключить из этого списка из 5 МУПов «Новосибирскую аптечную сеть» и «Сибирское гостеприимство». Депутаты не вполне поняли, почему так. Что-то будет преобразовано в учреждение. Нужны понятные критерии, сведения о МУПах: обороты, штат, в прибыль работают или в убыток, какое на них весит муниципальное имущество, какая на них социальная нагрузка. Тем не менее, депутаты проголосовали большинством голосов в целом за принятие решения и, кроме того, за поправки от профильной комиссии. Так депутаты, по сути, ликвидировали «Новосибирскую аптечную сеть» и «Сибирское гостеприимство».
Осознав это, депутат Игорь Украинцев потребовал отменить результаты голосования. Но его за это высмеяли. Если нажали неправильно — это ваша проблема.
При этом предусматриваются исключения на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий для предприятий, созданных по решению президента и правительства, в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, для осуществления деятельности в сферах естественных монополий, для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для осуществления деятельности в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, для осуществления деятельности за пределами территории РФ, для осуществления деятельности в области обращения с радиоактивными отходами. ФАС России наделяется законопроектом полномочиями по выдаче заключений о соответствии антимонопольному законодательству создания унитарного предприятия либо изменения им видов деятельности. Унитарное предприятие, которое создано либо виды деятельности которого изменены с нарушением вводимых законопроектом запретов, подлежит ликвидации на основании предписания антимонопольного органа, либо в судебном порядке по иску антимонопольного органа.
В таких условиях, уверены инициаторы законопроекта, запрет на деятельность унитарных предприятий вместо развития конкуренции приведет к полному исчезновению хозяйствующих субъектов, «особенно в малых городах и сельской местности». Матвиенко и Кутепов также обратили внимание, что при реорганизации унитарных предприятий в казенные или при передаче их в частные руки долги предприятий переходят муниципальным образованиям, бюджеты которых и так дефицитные.
В условиях СВО нецелесообразно Кроме вопросов, связанных с привлечением бизнеса в нерентабельные ниши, которые сегодня занимают ГУПы и МУПы, остро встает проблема трудоустройства лиц, высвобождаемых с этих унитарных предприятий. С тем, что ликвидация или реорганизация унитарных предприятий не решает проблем конкуренции на локальном и товарном рынке, согласен и первый замглавы Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин. Он напомнил «Парламентской газете», что сенаторы еще четыре года назад обратились в Правительство с предложением поставить на паузу процесс ликвидации МУПов и ГУПов. В том числе потому, что часть из них выполняет стратегические задачи.
Путин предложил смягчить наказание за нарушение сроков возврата валюты 26 декабря, 13:07 При этом запрет не касается ГУП и МУП, которые работают в области национальной безопасности и обороны, а также разведки, в сферах мобилизационной подготовки, транспортной безопасности, международных отношений, государственной охраны, внутренних дел, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, деятельности войск национальной гвардии. Также запрет не распространяется на унитарные предприятия, работающих в сфере естественных монополий, обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним местностях, в области обеспечения деятельности по развитию культуры, искусства и кинематографии и сохранению культурных ценностей, обеспечения деятельности за пределами страны некоторых федеральных органов исполнительной власти.