В коптильне-ящике можно приготовить только продукты горячего копчения.
Коптильни горячего копчения. Топ лучших предложений
Я привел основные схемы стационарных коптильных устройств, однако существуют и компактные походные коптильни, выпускаемые промышленностью. Читайте материал " Готовим жирных чирков-свистунков " Наконец, в качестве коптильни для горячего копчения можно использовать любую закрывающуюся емкость: бабушкин оцинкованный бак для кипячения белья, медицинский стерилизатор, большую алюминиевую кастрюлю. Как-то мне пришлось приспособить для этих целей металлическую бочку на 250 л — потребовалось срочно переработать большое количество мяса. Вне зависимости от объема аппарата принцип горячего копчения один: на дно емкости кладут коптильный компонент, над ним располагают продукты, накрывают крышкой тканью и устанавливают емкость над огнем. Внутри емкости, выражаясь техническим языком, под действием тепла и при отсутствии кислорода, происходит сухая перегонка коптильного компонента, сопровождаемая выделением большого количества дыма.
Далее я попытаюсь предварить некоторые вопросы, которые наверняка возникнут у начинающего коптильщика. Чем лучше всего коптить? В качестве коптильного компонента чаще всего используют древесину ольхи и веточки можжевельника, однако, хочу предупредить, что только можжевельником коптить не следует во избежание горечи все-таки хвоя! Правильнее использовать измельченную древесину: опилки, стружку, щепки, труху гнилушек.
Крупные куски дерева обуглятся, но не дадут достаточного количества дыма. Читайте материал " Конфи из утки " Не стоит увлекаться количеством. Помните, что грамм-молекула твердого вещества при переходе в газообразное занимает объем 22,4 л. Излишки дыма лишат изделие товарного вида.
Умение подобрать необходимое и достаточное количество «копоти» приходит с опытом. Однако посоветую на всякий случай на первых порах оборачивать, скажем, тушку птицы или кусок мяса марлей. Если она станет черной, как кожа старого сенегальца, вы явно переборщили. Зато кожица утки останется приятно золотистой.
Как подготовить продукты к копчению? Я поделюсь собственным опытом, поскольку он меня вполне устраивает по результатам. Начну с рыбы. Ассортимент у меня невелик — лещ, щука, судак, угорь, — все горячего копчения.
Мелочь, бель, до полкило, — холодного. Крупняк потрошу, обильно натираю изнутри солью, закладываю соль под жабры. Перевязываю шпагатом по типу колбас с шагом в 3 пальца. Если копчу в деревне, то в печи рыбу укладываю на деревянные козелки, а в стационарной коптильне предпочитаю подвешивать.
Дело в том, что от соприкосновения с металлическими струнами на рыбьей коже остаются вдавленные подгорелые полосы, что портит товарный вид. Угря же просто нельзя класть на струны — у него в местах касания кожа может потрескаться. То же произойдет с ним, если будет превышена температура дыма.
Продукты укладываются на решетку или подвешиваются за крючки, но на расстоянии друг от друга. Дым должен окутать будущие копчености со всех сторон. Крышку коптильни нужно плотно закрыть, чтобы в нее не поступал лишний кислород. Он может спровоцировать появление пламени. Следующий шаг — разведение костра. Огонь заставит щепу внутри коптильни дымиться. При этом интенсивность огня в самом начале лучше контролировать, чтобы продукты, находящиеся в коптильне, немного подсушились.
На этом этапе у тех, кто впервые самостоятельно занялся копчением, может возникнуть вопрос, как проверить температуру в коптильне без термометра. Очень просто. Налейте на крышку немного воды и понаблюдайте за ней. Если она испаряется постепенно и без шипения, значит, вы все делаете правильно.
Сейчас коптят не только их: очень популярными стали копченые сыры, фрукты, овощи, орехи. Копчение — способ обработки продуктов дымом. Во время приготовления пищи тщательно следят не только за температурой, но и за количеством дыма, равномерностью нагревания, окуривания продуктов. Плюсы копчения Копчение не зря популярно, оно позволяет: избавить продукты от вредных микроорганизмов, которые способны нанести существенный вред; из-за щадящей температуры сохранить большую часть «полезностей» — витаминов, макро- и микроэлементов; хранить запасы долгое время, но не беспокоиться об их порче: дым в этом случае становится идеальным консервантом. На вкус подобных блюд влияют дрова, использующиеся при копчении. Каждая древесина при горении придает продуктам свой, неповторимый вкус.
Например, производители опилок советуют в разных ситуациях выбирать определенные породы деревьев. Но об этом чуть позже. Виды копчения и их отличие Обработка может происходить по-разному. Есть два вида копчения — холодное и горячее. Считают, что продукты, приготовленные таким способом, более вкусные. Минус — длительность процесса: на приготовление пищи может уйти несколько дней. Плюс — впечатляющий срок хранения без потери вкусовых качеств. Он составляет 3-4 месяца. Одна из причин — предварительная подготовка продуктов. Их засаливают, маринуют и т.
Горячее копчение — своего рода экспресс-метод. Это самый удобный и быстрый способ, так как готовится мясное блюдо примерно 1-2 часа, рыба — около получаса, или немногим более. В этом случае готовая пища подается прямо на стол: ее можно нужно сразу дегустировать. Недостаток у горячего копчения есть, но он единственный. Это не слишком впечатляющий срок хранения — всего 3-4 дня. Поэтому больших запасов сделать не получится. Несмотря на недостаток последнего варианта, горячее копчение на природе популярности у отдыхающих не теряет, поскольку ценность продуктов, готовящихся относительно быстро, — возможность съесть их «здесь и сейчас», а не отправлять куда-либо на хранение. Поэтому горячее копчение — занятие, очень распространенное среди владельцев дач и загородных домов. Их привлекает не только скорость и отменный вкус готовых продуктов, но и шанс превратить в коптильню самые простые предметы. Коптильня горячего копчения: устройство и принцип работы Перед тем, как искать ответ на вопрос о том, как сделать коптильню горячего копчения, необходимо познакомиться с самой конструкцией.
Такие установки имеют разные размеры, но немного отличающиеся устройства работают по одному принципу. В отличие от более сложных сооружений, предназначенных для холодного копчения, где дыму нужно место для остывания, в большей части коптилен для горячей обработки продуктов образование дыма происходит сразу, в коптильном шкафу: корпус коптильни устанавливают на подставку; на дно насыпают опилки выбранной древесины; немного выше устанавливают поддон для сбора жира; на боковых стенках емкости крепят решетки для продуктов. После завершения приготовлений, продукты размещают на них или подвешивают на крюках, затем коптильню закрывают крышкой. В более серьезных конструкциях присутствует боковая дверца. Под устройством разводят огонь, он нагревает опилки, которые начинают дымиться. Горячая субстанция, поднимаясь, «добирается до жертв». Чтобы была возможность контролировать процесс, возле продуктов монтируют термометр. Процесс будет успешным, а результат вкусным, если обеспечить медленное тление опилок, а не их быстрое сгорание. Использование влажной древесины сделает готовые продукты более сочными. Тонкие высушенные ветки, заранее подготовленные для топки, позволят дольше поддерживать оптимальную температуру.
Во-первых, тем, что в любое время без особых затрат можно сделать оригинальное, вкусное блюдо. Но это не единственная причина, чтобы решиться на операцию «Коптильня своими руками». К преимуществам самостоятельного создания такого устройства можно отнести еще несколько выгод. Цена покупных моделей способна заставить не только погрузиться в уныние, но и потерять аппетит. Даже самые простейшие модели коптильни обойдутся довольно дорого. Простота операции. Такая работа, если все материалы и инструменты есть под рукой, в некоторых случаях занимает не больше часа. День — максимум, который может потребоваться на создание коптильни. Легкость использования, обслуживания. Несмотря не простоту конструкций, они выполняют работу качественно, поэтому никакие дополнительные действия не нужны.
Предполагается, что такие ставят где-то рядом с винным погребом истинные ценители. Продают комбинированные устройства: можно коптить огнем или присоединить блок питания и включать в электросеть. Материал Берите из нержавейки.
Лучше, если будет пометка о том, что материал можно использовать в пищевых целях. Покрытые краской модели рекомендовать не могу. Кто знает, что в составе эмали?
Лучшие грили для дома Выбираем гриль: какие бывают, на что обратить внимание при покупке Важные нюансы Приобретение устройства с гидрозатвором положительно скажется на вкусе изделия. Так емкость герметичнее и сырой продукт лучше вбирает аромат. Внимание на поддон: он должен легко доставаться и иметь бортики, дабы жир не капал на опилки.
Самодельная Коптильня Горячего Копчения С Гидрозатвором Часть 1.
В отличие от от продуктов горячего копчения, холодно копченые продукты являются деликатесом и продаются за немалые деньги. Изготавливаем коптильни холодного и горячего копчения под ключ в городе Тюмени. Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения, 2мм. Коптильня горячего копчения – виды конструкций и способы их изготовления.
Как сделать коптильню для горячего и холодного копчения.Установка мотора конвекции лайфак.
Коптильня горячего копчения своими руками – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Джонни Маршал | Под любой портативной коптильней для горячего копчения нельзя допускать, чтобы огонь «лизал» весь аппарат. |
Принцип работы коптильни | Продам коптильный шкаф горячего и холодного копчения Загрузка до 50 кг с дымогенератором и конвекцией Терморегулятор до 120 градусов Утеплённый Внутри отделка липа Жаропрочная фольга Минвата Пароизоляция так же изготовлю на заказ Любого размера и мощности под. |
Коптильня. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать | Коптильни горячего копчения могут отличаться по типу топлива и могут работать на газе, угле или электричестве. |
Горячая коптильня: принцип работы, рецепты для коптильни
Коптильни для использования на открытом воздухе Выбор горячих коптилен, предназначенных для использования на открытом воздухе весьма разнообразен как по цене, так и по размерам. Например, самую простую компактную переносную конструкцию отечественного производства размерами 500Х250Х200 мм, с поддоном для сбора жира и двумя решетками можно приобрести всего за 850-900 рублей. И хотя такое устройство не имеет гидрозатвора и штуцера для отвода излишков пара, основное свое назначение коптить продукты оно будет выполнять исправно. В качестве источника тепла можно использовать мангал если он у вас есть либо установить изделие на несколько кирпичей и просто развести под ним огонь. Отсутствие термометра заставляет осуществлять процесс приготовления «на глазок». Поэтому добиться действительно хорошего результата можно будет только после проведения многочисленных экспериментов. Изделия из нержавейки с гидрозатвором и встроенным термометром по цене аналогичны цилиндрическим универсальным устройствам от Hanhi, Bravo или Zolinger. Поэтому их выбор оправдан в основном для тех, кто живет в собственном загородном доме или проводит на приусадебном участке значительную часть своего свободного времени. Популярная модель Sfera Lux 450 Россия , выполненная из высококачественной пищевой нержавеющей стали размерами 450Х300Х300 мм с гидрозатвором и встроенным в верхнюю крышку термометром стоит около 5500 рублей.
Автономные модели Автономные приспособления для горячего копчения оборудованы встроенными тепловыми элементами: электрическими ТЭНами или газовыми горелками. Оба варианта предназначены только для наружного использования. Их приобретение ввиду значительных размеров и высокой цены оправдано либо для больших семей, постоянно проживающих загородом или в сельской местности; либо для небольших ресторанов или кафе. Минимальная цена — 25 000-30 000 рублей. Вариант для самостоятельного изготовления Построить своими руками коптильню горячего дыма для людей, обладающих даже минимальными слесарными способностями, не составит большого труда. Вариантов изготовления существует великое множество. Самый простой: В качестве основной емкости используем небольшую бочку, ведро достаточных размеров или бачок для кипячения белья который, кстати, сейчас практически никто не использует по прямому назначению. Поддон для сбора жира можно изготовить из пришедшей в негодность кастрюли, обрезав ее на нужную высоту.
Решетки для продуктов несложно сплести самостоятельно из металлической проволоки подходящего диаметра.
На каждом баке есть фирменная гравировка. Каждая коптильня идёт с гарантийным талоном, паспортом и инструкцией. Не могу обойти стороной и то, что у вас есть возможность выбрать один из трёх объёмов: 10, 20 и 30 литров. Если вы будете коптить с размахом, то смело можно брать 30 литров. Если же ваш предел — это закоптить 1 грудинку раз в месяц, то 10 литров вполне достаточно. Для недорогой коптильни Kohler — прекрасный вариант. Peter Kohler. Присутствует гидрозатвор.
В комплектации есть всё, что нужно для начала копчения: поддон для щепы и стекания жира, противень для мяса и крючки для подвешивания продуктов. Единственное, на что я обратил внимание — это НЕ конусная крышка. У большинства производителей она идёт другой формы, поэтому весь конденсат по её стенкам стекает в жёлоб гидрозатвора. Насколько это всё эффективно работает у Доброго Жара — я не знаю.
Если видите, что больше — скорее всего, были нарушены условия хранения, продукт мог быть разморожен и заморожен, причем неоднократно. Подготовка Какую рыбу лучше всего выбрать для приготовления в коптильне? На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Многие предпочитают коптить «благородные» жирные сорта — терпуга, скумбрию, горбушу, салаку, судака, угря или сома. Однако речные щука, карась и окунь куда доступнее для отечественных рыбаков.
И в копченом виде они тоже хороши. Главное, чтобы тушки были одного вида и одинакового размера. Это упростит технологический процесс — соление и копчение будут идти равномернее. Итак, приступим к подготовке. Перед тем как коптить рыбу в коптильне на щепе, нужно правильно все подготовить. Первый этап включает три процедуры: разделку, просушивание. Разделка Извлеките жабры и внутренности, при желании отрежьте голову и обязательно снимите черную пленку с брюшка. Будьте осторожны и не нарушайте целостность желчного пузыря, иначе мясо будет горчить. Не счищайте чешую, если хотите, чтобы рыба получилась более сочной.
Правда, это немного усложнит процесс, но оно того стоит. Если они крупные, можно разрезать на куски — вдоль хребта или поперек. Не терпится попробовать самостоятельно приготовить копченую рыбу? И не нужно терпеть, ведь с Халвой покупать бытовую технику для дома и дачи в магазинах-партнерах можно в рассрочку. Например, универсальная домашняя коптильня с дымогеренатором за 14 063 рубля на Ozon. Первый вариант идеален для осетровых — стерляди, белуги, севрюги. Если у вас именно такая рыба, хорошенько натрите ей брюшную полость и жабры солью, а затем уложите рядами и просыпьте пространство между тушками. Можно добавить немного смеси перцев по вкусу. Для соления в растворе берут по 1,2 грамма на 1 куб.
Общее отношение доли соленого раствора к рыбе должно быть 2:1. Соление длится 2—6 часов.
Речь пойдет о том как я самостоятельно изготовил коптильню горячего копчения без спец инструмента, буквально на коленях "собственного" гаража Еще лет 6 назад загорелся я мечтой об изготовлении своей коптильни и вот только недавно воплотил эту мечту в реальность Очень долго придумывал конструкцию, все ее составляющие и т. И в один прекрасный момент меня осенило Для меня было важно: использование ее на любом нагревательном приборе использование ее в условиях города а именно прямо в квартире на газовой плите Я использовал:.
Как сделать коптильню своими руками
Мне опять же его дал тот знакомый. Вентилятор отлично подошёл, но потребовалось немного наростить вал двигателя. Опять же знакомый токарь выточил переходник. Желательна регулировка оборотов вентилятора, для этой цели был преспособлен какойто диммер, кажется от пылесоса. Так мы решили задачу конвекции. Для дымогенератора была куплена дымоходная труба на 115, так как только под неё нашлись заглушки.
Трубу и три заглушки мне привезли под заказ. Режем трубу, надеваем заглушки, проходим термостойким герметиком, сверлим необходимые отверстия. В камере сгорания на сгон накручена заглушка с отверстиями, чтоб щепа не попадала в этот сгон. На крестовине сверху кусок трубы для охлаждения дыма. Снизу баночка для сбора конденсата.
К нему прилеплена вторая часть быстросъёма, на который он и крепится к дымогенератору. Питается вентилятор от 5в. Тут тоже масса вариантов. Кто-то делает аквариумный компрессор, кто-то вентилятор от компьютера с воронкой от пластиковой бутылки, питать можно от 12В через понижающий преобразователь. Я написал как у меня.
Так решилась задача подачи дыма. Задача подачи пара у меня ещё не решена. Пока роль парогенератопа выполняет поддон с кипятком. Но далее хочу собрать парогенератор из куска той же трубы на 115. Всё для этого уже есть, нет только времени.
Теперь перейдём к блоку управления. Никаких схем нет, всё делал просто на лету. Изначально планировалась установка коптильни на улице, поэтому должна была быть крыша и в ней уже смонтированы все элементы управления и регулировки, но из-за определённых обстоятельств пришлось пока разместить её в сенях. Пришлось делать временный блок упрпвления. Корпус сделан из экструдированного пенополистирола, просто он был под рукой, лёгок в обработке и т.
Внутри две шинки, на которые подаётся 220В и от них уже идёт вся разводка. Установлены три выключателя. Первый включает управление тэнами, второй - вентилятор конвекции, третий - вентилятор дымогенератора. Управление собрано на термостате mh1210w, можно поставить другой, хоть пид регулятор от omron или овен, хоть на ардуинке, кому что нравится. Термостат управляет контактором на 25А, к которому и подключены сами тэны.
У китайского терморегулятора слабое да ещё и китайское реле поэтому тэны к нему подключать не советую. Кнопка управления нивкоем случае не разрывает силовые цепи, а стоит в цепи управления контактором, а питание тэнов взято прямо с шин и разрывается через контактор. С управлением вентилятора конвекции всё проще. Здесь установлен регулятор мощности от какого-то пылесоса, а может быть от чего-то ещё, можно поставить самый дешёвый диммер, должно работать. Кнопка разпывает подачу напряжения на диммер.
Плюсы: объема хватает на небольшую компанию; крышка плотно закрывается; качественный поддон для скапливания жира. Минусы: товар есть не во всех магазинах. Forester C823 Уникальная коптильня набирает популярность в ускоренном темпе.
В комплекте с ней идут две решетки для продуктов. На них удобно выкладывать пищу и переворачивать по мере надобности. Рецепты для приготовления блюд легко можно найти в сети Интернет, а при желании каждый владелец коптильни может поэкспериментировать и сделать любое лакомство по своему желанию.
Модель оснащена термометром, который дает возможность держать под контролем процедуру копчения без открытия крышки.
Снаружи можно покрыть мягкой черепицей для надежности. Коптильня из бочки Коптильня из бочки может быть как вертикальной, так и горизонтальной Фото: Shutterstock Для изготовления коптильни можно использовать металлический ящик, старую духовую печь, металлическую или деревянную бочку, говорит Максим Соколов. В случае с деревянной бочкой убедитесь, что дерево не содержит смолы или других вредных веществ, которые могут выделяться при нагревании. Если емкость металлическая, проверьте, что у нее нет краски на основе свинца или других токсичных металлов.
Как сделать своими руками Возьмите металлическую бочку, лучше ту, в которой хранили пищевые продукты. Хорошо промойте емкость и дайте высохнуть. Дополнительно можно отшлифовать поверхности, чтобы придать коптильне более эстетичный вид. В бочке прорежьте отверстие для двери, внутри смонтируйте петли, крепления для решеток, а снизу — поддон для сбора жира. Заранее определите место для бочки, поскольку итоговая конструкция будет довольно тяжелой.
Лучше всего собирать ее непосредственно там, где планируете коптить в дальнейшем. Оборудуйте место для огня, если предпочитаете горячее копчение, или смонтируйте топку с трубопроводом для холодного способа. В последнем случае лучше выбрать участок с естественным уклоном, чтобы топка оказалась чуть ниже уровня бочки. Также можно приобрести дымогенератор и подключить его к бочке. Коптильня из ведра Коптильня-ведро Фото: hendersonsofmelrose.
Единственное условие: ведро должно быть железным, без оцинковки или краски. Для копчения в ведре дополнительно понадобится крышка с небольшими отверстиями, подставка для установки на костер и решетка для продуктов. Как сделать своими руками Возьмите садовое ведро, хорошо промойте его и высушите. Убедитесь, что ведро целое, без сквозной коррозии, а на внутренних и внешних стенках нет защитного покрытия, краски и других химических составов. Уложите на дно ведра щепу, прикрыв ее чем-нибудь для сбора жира.
В походных условиях для этого можно использовать фольгу. В верхней части смонтируйте полку для продуктов. Если под рукой нет металлического противня, то можно использовать проволоку или деревянные веточки. Например, хорошо подойдут ветви вишни или других плодовых — в процессе готовки они наполнят блюдо дополнительным ароматом. Сплетите из веток подобие решетки так, чтобы конструкция плотно встала в ведро.
Разложите продукты на решетке и закройте коптильню крышкой, плотной мешковиной или любым другим огнестойким натуральным материалом. Дополнительно сверху крышку можно прижать чем-то тяжелым, например камнем. Выложите кострище из камней или больших бревен так, чтобы ведро стояло ровно и не опрокинулось. Разведите костер. Коптильня из холодильника Вышедший из строя холодильник тоже можно переделать в коптильню.
Лучше всего для этого подойдут советские агрегаты из металла. Современные модели с пластиковым корпусом и радиаторами в боковых стенках не используют. Как сделать своими руками Очистите холодильник и удалите из него все элементы внутренней обшивки, полки и резинки. В конечном счете должен остаться только короб. Чтобы дверца плотно закрывалась, прикрутите щеколду.
Определите интервалы для стеллажей. Вырежьте и прикрепите планки, чтобы можно было установить съемные металлические стержни, или используйте решетки. В верхней стенке холодильника проделайте отверстие для дымохода. Труба должна заходить внутрь камеры на несколько сантиметров. Место стыка хорошо загерметизируйте.
В нижней части смонтируйте поддон для сбора жира, а на расстоянии в несколько сантиметров от пола проделайте еще одно отверстие — для подачи дыма. В холодном копчении источник дыма находится на расстоянии от основной камеры. Для этого можно оборудовать топку в земле или подключить готовый дымогенератор. Дополнительно установите термометр для контроля температуры внутри камеры.
Горячее копчение Прежде чем говорить, как выбрать коптильню горячего копчения, нужно разобраться в особенностях работы прибора. При таких условиях время приготовления составляет 40—80 минут. Существует два основных вида коптилен горячего копчения: цилиндрические и прямоугольные. Такие емкости внутри имеют полки, на которые закладывается продукт. Ниже расположен жироулавливатель, отсек для щепы.
Процесс нагрева камеры обеспечивает постоянное горение топлива. Для уличной эксплуатации можно применять негерметичные ящики, а для использования коптильни в здании нужна герметичная модель и вывод для дымохода. Топовые коптильни горячего копчения позволяют быстро получить сочный и вкусный продукт с хрустящей корочкой и характерным дымным ароматом. Продукция, созданная по этой технологии, имеет весьма ограниченный срок использования и должна быть употреблена в течение нескольких дней. Лучшая коптильня горячего копчения должна отвечать таким технологическим критериям: 1. Согласно санитарно-гигиеническим нормативам, устройства для пищевого производства данной категории должны выполняться из высококачественной пищевой стали. Марка используемого металла — AISI 304 и ближайшие аналоги. Толщина стенок. Поскольку аппарат должен работать при довольно высоких температурах, важно избежать тепловой деформации корпуса.
Соответственно, толщина листового железа должна быть не менее 1,5 миллиметра. Лучшие коптильни оснащены гидравлическим затвором, который обеспечивает герметичность устройства. Такой показатель достигается при использовании воды, которая заливается по контуру и предотвращает проникновения дыма в помещение. Внутри установки должен быть установлен жироулавливающий поддон. Его форма и размер должны исключить возможность попадания капающего жира на засыпанную ниже щепу. В противном случае появится неприятный запах и привкус горечи. Один из волнующих вопросов для потребителей — какой должна быть коптильня по цене? В этом аспекте не стоит гнаться за низкой ценой, поскольку качество изделия будет соответствующим. Для покупки достойной коптильни потребуется порядка десяти тысяч рублей.
Самодельная Коптильня Горячего Копчения С Гидрозатвором Часть 1.
Далее отметил от верхнего края коптильни 25мм, именно для того чтобы вода из гидрозатвора не попадала внутрь коптильни и получился небольшой бортик. Для работы требуется минимум стружки, что делает электрическую коптильню превосходным решением для частого приготовления блюд горячего копчения. Оптимальную температуру для горячего копчения поддерживайте в интервале 80–120°С.
Советы по сооружению коптильни горячего копчения своими руками
коптильня своими руками | принцип горячего копчения и необходимый предмет для гурмана желающего готовить самостоятельно, описание, виды, фото и видео. |
12 лучших коптилен горячего и холодного копчения | Коптильня для горячего копчения — это, в сущности, железный ящик с решеткой, на которую кладут продукты. |
Как сделать коптилку горячего копчения
По устройству коптильни горячего копчения подразделяются на статичные и миниатюрные агрегаты. Методы строительства коптилен для холодного и горячего копчения с использованием холодильника, как правильно пользоваться. У коптилен холодного и горячего копчения принцип работы и устройство очень похожи. У коптилен холодного и горячего копчения принцип работы и устройство очень похожи. Схема работы коптильни горячего копчения с гидрозатвором.
Как самостоятельно сделать коптильню — 100 лучших фото идей
Зять подарил коптильню-железный ящик, крышка на гидрозатворе, на крышке трубочка. В комплекте ящик всякой разной щепы. Первый опыт ставил он-три горсти щепы, куриные окорочка. Окорочка вышли черными и горькими -малость погрызли и отдали собакам.
В чем же разница? Кроме температуры копчения и принципа работы, агрегаты различаются еще и внешне. Так, коптильни могут быть прямоугольными или цилиндрическими. Однако внутри они принципиально не отличаются. У обоих видов под корпусом скрываются решетки для размещения продуктов в горизонтальном положении или крюки для подвешивания. При этом принцип сильно сказывается на времени приготовления и области применения. Закоптить мясо дома холодным способом не получится: дым будет выходить наружу и закоптит вообще все вокруг.
Учитывая, что приготовление на низкой температуре делает процесс еще и более длительным, то прокоптите помещение вы основательно. Ранее мы рассказывали: 10 вещей и ничего лишнего: что нужно на кухне летом Вариант для гурманов Тем, кто готов ждать свой мясной деликатес подольше, могут подойти холодильники для вызревания мяса. Эти специальные шкафы позволяют идеально подготовить мясо в безопасных условиях. Агрегат точно оценят гурманы, которым неохота возиться с опилками и щепой и которые хотят избежать дыма. Можно дождаться, пока мясо просто созреет для хорошего стейка или просто затем подкоптить его. Вызревание позволяет медленно и равномерно удалить из волокон лишнюю влагу и сделать из куска мяса настоящий деликатес. Более объемная модель холодильника для вызревания мяса Caso DryAged Master 125 скорее подойдет для ресторанов или если у вас очень большое потребление мяса дома. Холодильник для вызревания мяса Caso DryAged Master 125 284 999 р. Процессы ферментации сделают мясо нежным, а дополнительная термическая обработка добавит вкуса. А если выдержать мясо в таких шкафах больше 120 дней, то у вас получится настоящий вяленый деликатес.
Но вернемся к коптильням.
В конце коптить рыбу необходимо при температуре 130 градусов. Без точного знания температуры невозможно правильно выполнить процесс. Очень удобно размещать на коптильне терморегулятор. Его установка поможет регулировать значение температуры. Материалы изготовления Самый элементарный вариант — копчение продуктов в металлической емкости на газовой плите. Опилки укладывают в посуду, ставят сверху емкость для сбора жира, закрепляют продукт, накрывают крышкой и ставят конструкцию на огонь.
В полученной мини коптильне невозможно приготовить большое количество продуктов за один раз. Можно сделать коптильню из старого холодильника. Для этого убирают всю внутреннюю пластиковую обшивку, морозилку и компрессор. В полученном корпусе монтируют камеру и дымоход. В самом низу размещают опилки, которые можно нагревать с помощью электроплитки. В такой конструкции очень сложно поддерживать необходимый температурный режим. Также можно изготовить коптильню из старой стиральной машинки.
Бак становится коптильной камерой. Очень удобно сделать небольшую переносную коптильню, которой вы сможете пользоваться во время отдыха на природе.
На самом деле в этом нет ничего сложного, если вы уже решили, горячего или холодного копчения мясо вы предпочитаете готовить. Итак, каковы же основные нюансы при выборе коптильни? Для начала решите, для каких целей вы будете использовать коптильню — для домашних нужд, то есть для приготовления блюд на свой стол и чтобы угощать друзей, или же для профессиональных, то есть для приготовления блюд для ресторана или на продажу. Исходя из своего решения, покупайте бытовую или профессиональную коптильню.
Большая профессиональная коптильня Опять же и в том, и в другом случае размер коптильни может отличаться. Выбор будет зависеть от того, сколько готового мяса нужно приготовить. То есть, например, если в семье всего 2-3 человека, то есть смысл купить скромную по размерам бытовую коптильню. А для большой гостеприимной семьи лучше взять конструкцию пообъемней — в маленькой коптильне большое количество продуктов будет приготовить проблематично. Подумайте, где вы чаще всего будете использовать коптильню. Если в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет электрическая коптильня.
Для приготовления блюда на свежем воздухе лучше всего взять угольный вариант. Кстати, учитывайте и вес, если будете часто брать коптильню с собой — чем она легче, тем проще ее перевозить. Важно обратить внимание и на то, из чего сделана коптильня. Так, лучше всего купить ту, что выполнена из нержавеющей стали. При этом обязательно посмотрите на толщину металла: чем он толще, тем лучше, коптильня будет служить дольше. Тонкостенная конструкция быстро прогорит и деформируется.
Для коптильни, которая будет использоваться на улице, лучше всего приобрести дополнительно ножки-подставки или выбрать вариант, имеющий такие ножки изначально. И напоследок общие советы по копчению продуктов. Укладывайте мясо так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство. Посмотрите, чтобы топливо находилось на некотором расстоянии от продуктов. Выбирайте вариант с высокой герметичностью. Посмотрите, есть ли поддон у коптильни для сбора жира.
Обязательно предварительно подготовьте продукты — например, просолите их.
Как сделать коптильню горячего копчения: три простейших варианта
Горячая коптильня: устройство и принцип работы; разновидности приспособлений для горячего копчения; от чего зависит вкус продуктов горячего копчения; основные производители коптилен для внутриквартирного использования; модели, комплектация и цены. Советы и рекомендации как подобрать коптильню горячего копчения: какие бывают, чем отличаются, как устроены, обзор лучших моделей проверенных производителей, как сделать самодельный вариант своими руками. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших коптилен для горячего копчения.
Самодельная Коптильня Горячего Копчения С Гидрозатвором Часть 1.
Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы | При выборе коптильни горячего копчения следует обратить внимание на ряд критериев. |
коптильня своими руками | принцип горячего копчения и необходимый предмет для гурмана желающего готовить самостоятельно, описание, виды, фото и видео. |
Принцип работы коптильни | Но если горячему копчению можно подвергнуть даже сырой продукт, то для холодного его нужно предварительно подготовить: засолить, замариновать, отварить и т.д. |
Как правильно выбрать коптильню горячего копчения - Павловский опытный механический завод | Коптильня для горячего копчения 45*25*20 см "Universal" нержавеющая сталь 1.5 мм. |