Новости каравай на свадьбу традиция

Свадебные традиции и обычаи русского народа в наши дни теряют связь с религией: раньше таким образом родители жениха благословляли молодожёнов, отец жениха держал для этого иконы. Каравай на свадьбу – традиция, которая произошла отсюда. В старину женщины выпекали каравай на свадьбу, а из оставшегося теста готовили булочки, которыми угощали маленьких детишек.

Каравай на свадьбу — традиции, приметы и рецепты

Так бы завтра к полудню и отвезла! Хорошо, что адрес не знала. Позвонила племяннице, уточнить адрес, а она мне - что не в эту среду, а следующую... Так что у меня на караваи исчо неделя!!! И обязательно припишу, что файл создала ЖЖ Людмила, нашла Изюминка, опубликовала Шпилька, место подготовила Шуршун, с комментариями Тортыжки! Изюминка на ордена с медалями не претендую. Сама не испекла еще ни одного каравая. Вся моя заслуга лишь в том, что в нужное время оказалась информация «про запас». Так что, лавровый венок по праву достанется самому красивому и вкусному собственноручно испеченному караваю.

Шпилька Изюминка! А я тут сижу картинки рассматриваю. Сканы не очень видны, но ощущение... Причем, я правильно поняла, что это простой белый хлеб? То есть тренироваться можно от души! Luysia Я не гордый, я согласен на медаль... Добавлю несколько картинок фото с интернета , может пригодятся для вдохновения. А может и мне скоро пригодятся, как маме взрослого сына Это каравай и шишки на Украине такие шишки пекут каждому гостю на свадьбе Каравай с украшениями из пресного теста Тут рецепт и пошаговые фото этого каравая Шпилька Тортыжка, а почему этот каравай такого цвета?

Luysia И еще два красивых каравая: Изюминка Изюминка! Повторюсь, что ни разу не пекла подобные караваи. Рассуждаю вслух, как если бы сама печь собралась. Скорее, это не простой белый хлеб, а то, что мы булочками называем. Поэтому тесто лучше сделать сдобным по минимуму, но и не совсем пресным. А нам это надо? У нас его в один день раздеребанят... Выбрала бы что-то на активированных дрожжах и не совсем пресное.

Опять всё так смачно и красиво описали, что жутко хочется поэксперементировать! Начала судорожно искать повод дату и нашла - в конце июня 10-летний юбилей свадьбы дочери. Вот и постараюсь им такой каравай преподнести а то, что-то на свадьбу меня никто не зовёт. Вся молодёжь либо еще недоросла, либо переженилась давно. Вот думаю, надо бы раздобыть какую-нить четкую форму полусферы. В ней выпекать каравай на первом этапе чтоб уже точно была выдержана форма, и поднялось, и не раплылось.. Пока моя мысль работает только над большим дуршлагом алюминиевый. Даже маленькие иголочки из дырочек, наверно, будут только украшением и никто не догадается.

Мюслик Девочки, а я дважды пекла свадебный каравай Просто получилось так, кафе зарядили та-а-кие деньги за каравай, хлеще, чем, за торт Испекла, опыт уже был печь в духовке, может быть-чуть похуже по украшениям, чем на фото Но, обе пары живут, не разошлись-итог налицо Объявился только побочный эффект, теперь я -крестная мать трем детишкам А-это-большая ответственность... У меня мама пекла на свадьбу старшей сестры без обрядов, просто от души , а на мою свекровь - только я может ошибаюсь и это не каравай, на моей свадьбе был обряд какой-то я жуть не люблю обрядовые традиции, ну если только со стороны посмотреть... Вот вопрос к знающим обряды это каравай или это какой то другой хлеб? Люлёк Вот думаю, надо бы раздобыть какую-нить четкую форму полусферы. Я думаю : подойдет и сковорода с закругленным дном. Давно их приспособила для выпечки хлебов. Очень удобно и форма красивая. Шпилька Но, обе пары живут, не разошлись-итог налицо И это - главное в каравае!!!

Гузелька, может это башкирский обряд? Пряник Девчата-знатоки - Вы же умнички-умелицы! Переходите от слов к делу Такие безрукие, типа меня, ждут адаптции рецепта каравайного теста к ХП своими ручками-крючками я ничего путнего не вымесю.

Посередине рушника не делается вышивка, это специальное место, которое положено под каравай. А вообще, если обратить внимание на полотенца в русском народном стиле, то можно заметить, что у них также нет вышивки посередине.

Ранее считалось, что это особое Божье место. После свадьбы рушник хранят в доме у невесты и жениха. Отдавать изделие в прокат никому нельзя. Лучше всего его аккуратно сложить и убрать на полочку, бережно тем самым беречь. При покупке рушника обращайте внимание на нитки.

Они не должны быть искусственными. По примете жизнь будет тогда ненастоящей. Посмотрите ещё и на целостность ткани. Обязательно полотно должно быть единым. В противном случае одному из супругов грозит смерть.

Приметы, связанные с караваем По традициям и обычаям возле каравая слагались не только легенды, но и приметы. Считалось, что по одному лишь изделию можно было определить насколько счастливой будет жизнь у молодых супругов. Мать старалась печь наиболее пышную сдобу, тогда считалось, что жизнь у молодых будет лучше и счастливее. Лопнувший каравай нельзя было подавать жениху с невестой. Разрезали каравай только крестные жениха.

Соседям, которые не смогли прийти на свадебный банкет, каравай обязательно передавался. Многие не ели сразу сдобу, а засушивали её. Маленький засушенный кусок хлеба считался оберегом, который мог защитить детей от порчи и сглаза. Что делать с караваем? После самого обряда и обычая у многих семейных пар возникает вполне правомерный вопрос, что делать с выпечкой.

Ни в коем случае нельзя выкидывать хлебное изделие. Существует несколько вариантов, которые можно считать идеальными: Разрезать на одинаковые части и раздать крестным со стороны жениха, невесты. Отдать молодым.

Получается, что даже когда мы не помним смысла древней традиции, она продолжает оставаться с нами.

Дружка, свидетель, шафер, тамада Сейчас очень часто невесты для организации свадьбы заказывают услуги организатора свадьбы и ведущего. Раньше эти две роли выполнял дружка, самый близкий дружок жениха. Именно дружка возглавлял свадебный поезд, отвозил жениха и невесту в церковь. Он же был заводилой во время застолья.

В Советском Союзе с середины 50-х и до 2000 года при регистрации брака в ЗАГСе необходимо было присутствие свидетелей, которые вслед за женихом и невестой расписывались в официальных документах. Возникла традиция украшать этих участников церемонии лентами с надписями «Свидетель» и «Свидетельница». Часто свидетель со стороны жениха брал на себя роль дружки или тамады — активно участвовал в организации свадьбы или даже вел ее. С 2000 года присутствие свидетелей при официальной регистрации брака не обязательно, но раз уж традиция просуществовала так долго, почему бы и сейчас не предложить брату или лучшему другу жениха стать дружкой и взять на себя часть функций, что, конечно, сделает событие теплее — ведь близкий друг или родственник уж точно знает и историю знакомства молодых, и их предпочтения и желания.

К примеру, без преувеличения главной была роль дружки в популярной и сегодня традиции выкупа невесты. Свадьба в Удмуртии выкуп невесты Когда свадебная процессия приближалась к дому невесты, девушки закрывали на замок ворота или входную дверь. Между ними и дружкой проходили шуточные разговоры — это было веселое словесное состязание. Когда жениха пускали в дом, то он должен был выкупить место за столом, чтобы сесть с невестой.

Жених отгадывал загадки и отдавал девушкам деньги. Сначала их вручали жениху сразу после выкупа. Невеста обходила гостей, предлагая вино и подарок. Сейчас многие молодожены также дарят подарки гостям, называя их бонбоньерками.

Это свадебная европейская традиция, когда гостям дарят коробки с конфетами. Туда обычно входили постельные принадлежности, полотенца, скатерти, половики, женская одежда и обувь, домашняя утварь. В зависимости от достатка могли включить и шубу, шерстяные платье и так далее. Приданое становилось личным имуществом женщины.

Приданое невесты Одарив всех поезжан, невеста подносила две рюмки вина жениху. Жених чокался с невестой, стараясь, чтобы вино из его рюмки перелилось в рюмку невесты. Это должно было обеспечить главенство в дом. После выкупа жених одаривал и невесту.

Невенчанный брак считался незаконным а родившиеся в таком браке дети — незаконнорожденными и не получали наследства. Не венчали в субботу, вторник и четверг, поскольку брачная ночь приходилась бы на канун постных дней среда и пятница и воскресный праздничный день. Лучшим днем для венчания была первая половина дня Светлого христова Воскресенья. Не проводили венчание также все дни многодневных постов и двунадесятых и престольных праздников, праздников были запретными для венчания.

Регистрировались не только браки, но и рождение детей, а также смерти прихожан. Родословная семьи может стать прекрасным подарком на свадьбу и стать семейной реликвией, которая передается следующим поколениям. В 19 веке в начале обряда проходило обручение — жених и невеста давали свое согласие на брак и обменивались кольцами.

После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу.

В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая. Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор.

Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой.

Подготовка гостей к встрече молодых с караваем

  • Все про свадебный каравай
  • Свадебный каравай — традиции и современность
  • Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
  • Оформление каравая
  • Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская
  • Где и когда родители жениха должны встречать молодоженов?

Как встречать молодых с караваем на свадьбе и что им говорить?

Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков. Немногие из свадебных традиций так любимы и уважаемы сегодня, как церемония вручения молодоженам свадебного каравая. Встреча молодых с караваем на свадьбе: кто должен держать свадебный хлеб, соль и икону, какие слова говорят родители мол еще 1 видео еще 5 фото. Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры.

text_error

Как встречать молодых с караваем на свадьбе и что им говорить? Свадебный каравай долгое время был важной частью свадьбы, его выпеканию и подаче молодоженам придавалось большое значение.
Каравай на свадьбе — Портал «Свадебный вальс» Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи.
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции Узнайте все традиции связанные с вручением и встречей с караваем на свадьбе, а также особенности процесса организации торжества со свадебным караваем.

Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить

Каравай на свадьбу: обычаи и традиции. Традиция встречи молодоженов с караваем, имеет очень давние корни поэтому несмотря на современную моду, именно ее всегда придерживаются.
Свадебные традиции и обычаи В старину женщины выпекали каравай на свадьбу, а из оставшегося теста готовили булочки, которыми угощали маленьких детишек.
Каравай: свадебные традиции наших предков Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство.
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней | Идеи для свадьбы Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания.

Рушник под каравай

  • Свадебный каравай: традиции. Кто должен встречать молодых с караваем?
  • Как встречать молодых с караваем после ЗАГСа: что говорить в напутствие
  • Подготовка гостей к встрече молодых с караваем
  • Интересное в разделе «Каравай»
  • Откуда пошел обычай подавать каравай на свадебное торжество?
  • КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН |

Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская

Каравай на свадьбе является неотъемлемой частью обрядов и занимает почетное место на столе. Немногие из свадебных традиций так любимы и уважаемы сегодня, как церемония вручения молодоженам свадебного каравая. Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. Что означает каравай на свадьбе? Евгений Леонов на связи и сегодня в этой статье я хотел поговорить с вами о такой интересной и символичной свадебной традиции, как свадебный каравай. Главная → Интересное о свадьбах → Свадебные традиции → Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней.

Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция

Также существует традиция высушивания кусочка свадебного каравая и сохранения его как талисмана. В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). Традиция со свадебным караваем символизирует собой благословение родителей на свадьбе. По традиции караваем встречали перед домом жениха, ведь именно там играли свадьбу.

В чем заключается магия свадебного каравая

История происхождения свадебных шишек и дывней Свадебный каравай долгое время был важной частью свадьбы, его выпеканию и подаче молодоженам придавалось большое значение.
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции устаревшие традиции на свадьбе, свадебный каравай, хлеб-соль.
Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области Главная → Интересное о свадьбах → Свадебные традиции → Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней.
Благословение молодых ? родители встречают жениха и невесту с караваем, речь мамы после загса Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки.
Все про свадебный каравай Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность.

Встреча молодых с караваем

Считалось к счастью и удачному замужеству, если на свадьбе дружкам и подружкам достался кусок каравая. Караваем встречали сватов, жениха, невесту, родителей. Каравай олицетворял собой счастливую зажиточную семейную жизнь. Считалось, кто из молодоженов откусит самый большой кусок от свадебного каравая, тот в доме и будет главным. Часть каравая нижняя была для гостей, второй ярус - для родственников, самый верхний - для родителей и жениха с невестой, причем пару кусочков надо было завернуть в тряпицу чистую и вовсе не есть, а сохранить навсегда. Эта красивая традиция сохраняется и сейчас.

После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке. Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими. Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах.

Воду для каравая брали из семи колодцев, а муку из семи мешков. Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба. Сажать же в печь каравай отводилось женатому мужчину.

Каждый элемент имел особое значение. Например, печь символизировала женское начало, лопата, на которую сажался каравай — мужское, а сам каравай — будущего младенца. Разломить такой хлеб на свадьбе разрешалось крестному отцу жениха или невесты.

Это было символом нарушения девственности молодой жены. Традиционно первыми изделие пробовали жених и невеста, остальной каравай делился между родными молодожен.

Традиция «Хлеб-соль» является неотъемлемой частью русской культуры и имеет глубокие исторические корни. Этот обряд связан с встречей гостей и молодоженов, символизируя гостеприимство и благополучие. Истоки традиции «Хлеб-соль» уходят в древние времена, когда хлеб и соль были основными продуктами питания. Хлеб символизировал достаток, плодородие земли, а соль — незаменимый приправа, обладающая очистительными свойствами.

Обычно на свадьбе или другом торжественном мероприятии хозяева представляют гостям хлеб и соль в знак приветствия. Гости должны принять эти символы с благодарностью и уважением. Это также олицетворяет желание хозяев обеспечить комфортное пребывание гостей и процветание для молодоженов. Традиция «Хлеб-соль» продолжает жить в наши дни, сохраняя свое значение и значимость. Она напоминает нам о важности гостеприимства, традициях и уважении к нашим корням. Этот обряд является прекрасным способом объединить людей и создать атмосферу радости и согласия на празднике.

Значения и символы хлеба и соли. Хлеб и соль — два символически значимых продукта, которые играют важную роль в культуре и традициях различных народов. Хлеб ассоциируется с богатством, изобилием и оберегом от нечистых сил. Во многих культурах хлеб является основным продуктом питания, символизируя благополучие и процветание. Соль, в свою очередь, имеет глубокое символическое значение. Она часто ассоциируется со светлой душой и чистотой.

Соль использовалась как ценный товар и была даже использована в качестве формы оплаты в некоторых древних цивилизациях. Её присутствие на столе или приготовление пищи с ней олицетворяет гостеприимство, благосклонность и желание поддержать гармоничные отношения. Таким образом, хлеб и соль являются не только продуктами питания, но также символами богатства, защиты от зла и светлой души. Их присутствие или использование в различных обрядах и традициях подчеркивает важность этих продуктов в культуре и обществе. В древности каравай на свадьбу был знаком благословения молодых на счастливую жизнь, а его круглая форма символизировала плодородие и благополучие. В древности каравай играл важную роль в обрядах и традициях, связанных с молодыми и счастливой жизнью.

Его круглая форма символизировала плодородие и благополучие, а также служила знаком благословения.

Обычной большой каравай выносят на подносе с красивым двусторонним рушником или расшитым полотенцем, а на нем располагается солонка. Вышитый узор должен напоминать или повторять декор на каравае. Само украшение идет в три ряда: Растительные нотки — преемственность поколений. Символические пожелания жениху и невесте красные петушки, розы и другие. Семейный оберег в виде изображения короны. В момент встречи важно внимательно отнестись к рушнику — он не должен соприкасаться с полом. После окончания торжества рушник и солонка хранятся вместе с остальной памятной свадебной атрибутикой. Особенности встречи молодых с караваем Согласно русской традиции, встречать молодых с караваем в руках должна мать жениха или другая родственница с его стороны. Рядом с ней должен располагаться родной или крестный отец.

Далее оставшиеся родственники образуют полукруг и радостно приветствуют молодых. Благословение из уст свекрови должно иметь либо стихотворную напевную форму, либо звучать искренне от чистого сердца. В качестве дополнения можно взять в руки иконы Богородицы или Спасителя. После речи свекрови молодые кланяются родителям в ноги и приступают к основному действу — откусыванию каравая, посоленного второй половинкой, с отведенными назад руками. Кто съест самый большой кусочек — будет хозяином в доме. Далее по приданию родители невесты передают молодым бокалы с вином или шампанским.

Встреча молодоженов на свадьбе с караваем

Как чествуют караваем на современных свадьбах Сегодня традиция встречать мужа и жену пышным караваем и словами благословения все так же популярна. Однако обычай все же претерпел изменения. Декорированный красивыми украшениями из теста пирог держит на рушнике мать жениха, а отец стоит рядом с иконой или шампанским. На вершину ставят изящную солонку. Если по какой-то причине родители не присутствуют на церемонии, то их обязанности возлагаются на крестных или представителей старшего поколения. Представ перед родными, жених и невеста одновременно откусывают или отрывают от каравая по куску. По его размеру определяют, кто будет главой семьи. Съесть кусочек следует предварительно окунув его в соль, чтобы защитить союз от злых духов.

День вашего бракосочетания — это солнечный миг в вашей жизни. Мы от всей души желаем, чтобы вы были счастливы вместе.

А в знак родительского благословления примите этот каравай. Он служит символом любви и достатка, а соль на нём — это предупреждение о том, что в семейной жизни не всё бывает сладко. Чтобы преодолеть все трудности на своём пути угоститесь караваем, пусть тепло, которое он хранит в себе, навсегда останется в ваших сердцах. Пусть в вашем доме всегда будет уютно, будет он наполнен любовью, достатком, детским смехом и добрыми друзьями. Совет вам, да любовь! Обычно, речь готовится заранее, но от волнения и радости часто заученный текст забывается. Не нужно теряться и расстраиваться по этому поводу. Ведь материнские слова, сказанные для детей над свадебным караваем, идущие от сердца и души, станут для молодых самым лучшим пожеланием и родительским благословением. После того как молодые отведали свадебный хлеб, приняли от родителей поздравления и наставления, они приглашают гостей, пришедших на их торжество, за праздничный стол.

Стоит запомнить, что соль, которую подносили вместе с караваем нужно пересыпать в небольшой тканевый мешочек и спрятать за икону, с которой родители благословляли молодых. А икону украсить рушником, на котором стоял свадебный хлеб. Этот оберег будет защищать членов семьи от различных напастей.

Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая.

Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек — их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор.

Теперь пекут от небольшого каравая на семейное торжество до огромного и многоярусного на Дожинки. Столь креативной выпечкой на хлебозаводе занимается лишь она: дело уж больно тонкое. Она у меня на все руки мастерица. И рисовала, и вышивала, и пекла... Время после войны было непростое, - вспоминает Нина Василевская. Мы жили в деревне, чего говорить, даже автолавка не всегда приезжала. Но у нас благодаря маме на столе всегда были вкусные слойки, булочки, коржики... Нина Антоновна легко может выпечь каравай весом до пяти-десяти килограммов, в два, а то и пять ярусов Полученные в семье знания пекарь отточила в училище пищевиков. Поступить туда Нине Василевской посоветовала старшая сестра, которая разглядела в ней пекарский потенциал. После окончания учебы попала по распределению на хлебозавод N 3. Поначалу трудилась в пряничном цехе, затем освоила все процессы и стала тестомесом. Работа находилась далеко от дома. Чтобы больше времени уделять детям, пришлось перейти преподавателем в колледж хлебопечения. Там-то и увлеклась выпечкой караваев. На часах 06. Нина Василевская уже на рабочем месте. Весь процесс - от замеса теста до украшения каравая - на ней: - Ставлю опару. Пока она бродит час-полтора, занимаюсь ингредиентами сахар, молоко, яичный порошок и маргарин.

Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.

Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали. Поэтому свадебный каравай является непременным участником многих свадебных церемоний. круглый сладкий дрожжевой хлеб, - неотъемлемый атрибут почти каждой свадьбы.

Каравай. Традиции и поверья

  • С какой иконой встречают молодых
  • Особенности рецептуры
  • Свадебный торт и его история
  • Как встречать молодоженов с караваем и иконой — Женское счастье
  • Роль свадебного хлеба в церемонии
  • Свадебный каравай: приметы и традиции

Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье

И вокруг неё также обводили, но уже не жениха и невесту, а молодожёнов, только что повенчавшихся. Обводила молодых вокруг хлебной кадки мать жениха. На дежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью. Более поздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем, получила в России широкое распространение в 19 веке.

Выпечка каравая для встречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты. Занимались этим накануне свадьбы — в четверг или в пятницу. Мука бралась чаще пшеничная, реже — ржаная. Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в котором присутствовали голуби — символ любви, колоски — олицетворение плодородия.

С нарядным караваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома, принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару на счастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручался молодым. Далее начиналось деление свадебного каравая. Командовал этим процессом дружка жениха свидетель.

Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее — ближайших родственников. Низ каравая предназначался музыкантам в нём запекались для них монеты. То, что оставалось, раздавалось детям и подросткам — «запорожцам». Так называли тех, кто находился за порогом и не присутствовал на свадебном пиру.

Одновременно с раздачей каравая проходил ритуал дарения подарков молодым. Отголоском этой традиции стало сегодняшнее разрезание свадебного торта, куски которого гости часто «выкупают». Информационно-поисковый портал 4banket. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года.

Как проходит встреча с караваем сегодня Со временем и изменением жизненных реалий, «каравайная церемония» также изменилась, но своей красоты и символичной значимости не утратила. Всё также этот ритуал призван подчеркнуть связь поколений и преемственность семейных ценностей. В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет. Делается это обычно так.

Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону Николая Угодника или Богоматери , шампанское и 2 бокала. За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем. У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки — предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство.

Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой деревянной или серебряной держит обычно мама жениха. У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы.

После этого ритуала муж и жена проходят в банкетный зал, за ними гости.

Источник: promodu. Начинать такой великий день, как свадьба, с молитвы к Всевышнему — хорошая традиция нашего народа. Даже сегодня, как и столетие назад, на праздниках присутствуют ритуалы и обряды, что своими корнями уходят в глубокую древность. Мы, как и наши предки, благословляем молодую пару на долгую и счастливую жизнь в любви, мире и достатке.

О такой церемонии знают многие, но мало кому известно, какой иконой встречать молодых после ЗАГСа. Не многие помнят и об истории этого обряда. Обычай, прошедший сквозь века Раньше, когда новобрачные начинали совместную жизнь и покидали родной дом, родители подносили им особый подарок. Это были иконы.

Изображения святых становились основой дома. Образки ставили на почетном месте в красном уголке. В течение всей жизни именно к этой части дома относились с особым уважением. Территорию украшали цветами и вышитыми рушниками.

Здесь звучали искренние молитвы. Иконы также должны были защищать дом и его обитателей от всех напастей. Даровали как фамильные лики, так и совершенно новые, сделанные на заказ образки. Какой иконой встречать молодых после ЗАГСа, новой или старой, решают родители.

В общем же, картины не играют большой роли в этом обычае, ведь любой лик различной формы и отделки несет одинаково сильную, позитивную энергию. Зато важна сама суть ритуала. Символизм обряда очень большой. Такими действиями родители дают добро на создание новой семьи и продолжение рода.

Также обычай помогает скрепить связь между старшим и младшим поколением. На входе в заведение должны стоять родные парня. Здесь главное, чтобы мама жениха знала, как встречает свекровь молодых после ЗАГСа или венчания, ведь многое здесь зависит от нее. Как она поприветствует невестку, так и сложится их дальнейшая жизнь.

Это один из не многих обычаев, отголосок которого есть и на современных свадьбах. Сначала родители вручали подарок непосредственно после официальной части. Как только молодые появлялись на родном пороге, их встречали иконами и хлебом с солью. Далее гости пировали и веселились.

Традиционно приветствовали молодоженов родители жениха, поскольку молодая жена должна была перейти жить в его дом. И хотя сегодня свадебная схема несколько изменилась, все же этот обряд не потерял своей главной сути. Родители парня принимают невестку в свою семью. Родные девушки стоят позади вместе с гостями, так как отныне дочь перешла в другой дом.

Дорожка счастья Лучше всего, если новобрачные немного опоздают. Тогда все гости успеют подойти вовремя. Но счастливой паре не стоит задерживаться надолго и заставлять ждать себя, ведь это неуважение к друзьям и родным. Далее супруги проходят живым коридором.

По нашим традициям влюбленные должны пройти под вышитыми рушниками, которые будут держать над их головами родные люди. Обряд обеспечит голубкам счастливую жизнь. Это один из вариантов того, как встречать молодых после ЗАГСа. Также гости могут осыпать их цветами, деньгами, пшеницей.

Все это своеобразные символы. Лепестки означают красивую и пышную жизнь, монеты привлекают финансы в новую семью, а злаки отвечают за изобилие и детвору, которая должна вскоре появиться. Также есть регионы, где молодоженов осыпают хмелем, чтобы им было весело, орешками — так их брак будет крепким — и конфетами, чтобы судьба стала сладкой. Обычно за этот момент должен отвечать тамада.

Ведь его задача — объяснить публике, как правильно встретить молодых после ЗАГСа. В их руках — иконы, ведь они должны благословить пару на счастливую жизнь. Для этого ритуала можно взять образки, что есть в вашем доме. Обычно это изображения Спасителя и Богоматери, но если семья чтит других святых, то их лики также приемлемы и не будут противоречить традициям.

Для обряда родители должны стоять рядом. Папа берет образ Христа, у мамы — изображение Девы Марии. Часто говорят: «Пусть Бог благословит». Они поочередно трижды крестят детей иконами.

Новоиспеченные муж и жена трижды целовали хлеб в знак уважения. Только после этого его делили на кусочки, угощали молодоженов, а затем — членов их семей. Каравай для рукобития Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Чтобы подтвердить серьезность намерений, родители пожимали друг другу руки, а ответственный свидетель трижды проносил под ними каравай.

После этого отцы получали по половине каравая. Чтобы жизнь в новом доме удалась Фото: Wikimedia Commons Другая хлебная традиция — выпекание каравая на новоселье. Здесь роли поваров менялись: замешивал тесто обязательно мужчина, а выпекала хозяйка. Угощение ставили в середину стола, а оставшиеся после трапезы кусочки раскладывали по углам — чтобы избавить дом от нечисти и бед.

Во имя дружбы Пожалуй, самая известная традиция учит встречать дорогих гостей хлебом-солью.

Первыми заходят молодожёны и их родители, затем уже свидетели, тамада и остальные гости. Альтернативные варианты встречи молодых Существуют случаи, когда по каким-либо причинам родители молодожёнов не могут или не хотят участвовать в церемонии встречи с караваем. И тогда дело в свои руки берёт тамада. Как профессиональный ведущий свадеб, он знаком с «каравайным протоколом» и способен превратить эту церемонию в яркое и запоминающееся событие. В его исполнении это может выглядеть так. Тамада стоит в центре с караваем.

Рядом с ним — свекровь и теща. Тамада, обращаясь к молодым, произносит небольшую приветственную речь. Текст примерно следующий: — Традиция встречать молодых хлебом солью ведётся испокон веков. Сегодня мы приветствуем вас этим замечательным караваем — символом семейного счастья и благополучия. Чтобы получить от него свою долю, пусть каждый из вас отломит по кусочку, посолит его и угостит другого. Так вы обменяетесь обещаниями никогда впредь не солить друг другу и жить вместе без обид и ссор. Совет вам да любовь!

Невеста из рук жениха, а жених из рук невесты, съедают по куску свадебного каравая под одобрительные возгласы гостей. Тамада подводит итог, следя за происходящим: — Кто съел первым свой кусок, тот и будет главой в доме! Или — Жених — молодец, настоящий джентльмен! Он и свой кусок съел, и невесте помог, чтоб добро не пропадало. С таким хозяйственным мужем жена будет как за каменной стеной. Или — Невеста оказалась быстрее. С такой женой в доме все дела спориться будут!

Иногда молодые отказываются от церемонии с караваем в пользу более современного европейского варианта приветствия. В этом случае всё проходит без рушников и речей, но «живой коридор» из гостей остаётся, как и лепестки роз, конфетти и посыпание рисом. На заметку: эффектно и красочно выглядят атласные ленточки, привязанные к палочкам, которыми гости машут, приветствуя молодых. Если свадьба тематическая, выдержанная в определённом цвете, то ленточки подбираются в тон. Для свадеб в межсезонье и зимних, когда длительные церемонии проводить на улице холодно и не комфортно, предлагается провести встречу-приветствие молодых внутри ресторана. Молодые заходят в зал, видят гостей, которые им аплодируют под фанфары и «салют» из воздушных шариков. Какой из этих вариантов милее — решать молодым.

Ведь это их свадьба и их праздник. С караваем или без, пусть их семейная жизнь сложится удачно и счастливо! Незабываемых вам и ярких событий! К другим интересным статьям портала:.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий