Изначально ФАБ-500 — неуправляемая бомба, но благодаря недавней модернизации превратилась в умную, или планирующую. Планирующая управляемая авиабомба ФАБ-500 М-62, УФАБ-500, цена, дальность планирования, глубина поражения, применение на Украине, воронка. По мнению издания, с учетом относительной безнаказанности применения планирующих авиабомбам и очевидных массовых поставок ФАБ-500, ФАБ-1000 и ФАБ-1500, «у русских нет веских причин» использовать трехтонные модификации боеприпаса. Авиационная бомба Фаб-5000 характеристики. Управляемая Авиационная бомба GBU-28 схема. Бомбардировщик Су-34 может нести две бомбы ФАБ-1500 с УМПК, и одним ударом "убрать" с линии фронта оборонительные укрепления, живую силу противника на площади четыре квадратных километра, на глубине до 20 метров.
На что способны российские авиабомбы серии ФАБ
Фугасные авиабомбы ФАБ-500М-62 имеют удобообтекаемую удлиненную форму и подвешиваются главным образом на внешние бомбодержатели. Фугасная авиационная бомба ФАБ-500 М-62 предназначена для поражения военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, легкобронированной и легкоуязвимой техники, живой силы, военно-полевых сооружений. Таким образом, появились модификации ФАБ-1000 НГ, ФАБ-500 НГ, ФАБ-250 НГ и ФАБ-100 НГ. Испытания показали их достаточную эффективность, и в 1941-м их приняли на вооружение. Таким образом, появились модификации ФАБ-1000 НГ, ФАБ-500 НГ, ФАБ-250 НГ и ФАБ-100 НГ. Испытания показали их достаточную эффективность, и в 1941-м их приняли на вооружение. Разрушительная мощь ФАБ-500 впечатляет. Технические характеристики ФАБ-250. Этот тип бомбы имеет следующие характеристики.
История бомбы
- Применение фугасных бомб назвали эксклюзивом спецоперации
- В Краснодаре заметили, как перевозят мощные авиационные бомбы ФАБ-500 - ВИДЕО
- Чьи бомбы самые умные и самые мощные? | Пикабу
- Авиационные бомбы (Россия) - Основные типоразмеры бомб в сравнении
Forbes: российские планирующие бомбы стали кошмаром для ВСУ
После попадания оставляет воронку глубиной до 10 метров. И это доказывает проверка министром обороны Шойгу выполнения гособоронзаказа одним из ключевых предприятий ОПК — корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Представители компании сообщают: объемы выпуска высокоточных средств поражения выросли вдвое, а по некоторым позициям — в 3,5—5 раз. О чем именно идет речь, по понятным причинам в публичном пространстве не уточнялось.
Однако важно знать, именно эта корпорация выпускает практически всю номенклатуру высокоточных ракет "воздух — поверхность" с индексом Х. Включая те самые новые Х-БД с радиусом действия до 6 тысяч километров, которые вскоре станут основным типом вооружения стратегических бомбардировщиков Ту -160 М. Наращивается производство не только боеприпасов.
В четверг глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что армия получила партию серийных истребителей пятого поколения Су-57. И здесь ключевое слово — "серийная". То есть выпуск этой сверхсовременной машины поставлен на поток.
До недавнего времени ее производили небольшими партиями. Это малозаметный многоцелевой истребитель. Его скорость почти 2,5 Маха или приблизительно 2600 километров в час.
Высота полета — до 20 километров. Композитные материалы обеспечивают не только малозаметность для радаров, но и меньший вес машины.
На информационном ресурсе сайте utyug.
К пустотелому хвостовому конусу приварен надкалиберный перисто-цилиндрический стабилизатор. Разработана в НПО «Базальт». Авиабомба применяется с бомбодержателей самолетов, оборудованных как механической, так и электрической системами управления взрывателями.
Из-за этого образовались большие пробки. Для обеспечения безопасности прибыли десятки военных территориальной самообороны. Как сообщают «Известия» , обнаруженный снаряд — это авиабомба ФАБ-500. Такой же, по данным военкоров, взорвался в центре Белгорода 20 апреля. На месте взрыва осталась воронка радиусом 20 метров. Обнаруженный сегодня снаряд упал прямо возле жилого дома в 250 метрах от первого. О том, почему он не взорвался, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев: Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Либо она была без взрывателя, такое теоретически возможно, либо она была с неисправным взрывателем, такое тоже может быть. Либо произошло просто какое-то стечение обстоятельств совершенно удачное, потому что бомба задела несколько балконов, то есть она три балкона как минимум повредила. Она ударилась о дом, о балконы, ударилась о землю, ушла на глубину около пяти метров, и потом, когда ее начали откапывать, она провалилась еще дальше, потому что там воды пошли грунтовые, и она ушла на семь метров в глубину.
Фугасные авиабомбы ФАБ-250
Отделяется хвостовой конус, и боевые элементы выходят за пределы кассеты. При срабатывании взрывателя, инициируется ВРЗ. Образовавшиеся газы разрушают корпус бомбы по сечению и разбрасывают авиабомбы, при этом достигается большая площадь рассевания авиабомб. Предназначен для транспортировки и сброса БКФ с суббоеприпасами. Сам же КМГУ во время боевого применения находится на пилоне самолёта и не сбрасывается. Конструктивно КМГУ представляет собой обтекаемый корпус с управляемыми створками, отсеками для подвески БКФ и автоматикой позволяющий регулировать интервал сброса блоков. РБК обтюраторного типа. Стакан Боевые элементы Центральная труба с ВРЗ внутри Корпус Суббоеприпасы бомбовых кассет В качестве суббоеприпасов кассетных бомб применяются бомбы сравнительно небольшого калибра.
Предназначены для поражения бронированных объектов.
Поражающим действием является кумулятивная струя образующиеся при помощи кумулятивной выемки внутри корпуса бомбы. Также при подрыве корпус бомбы образует осколки которые могут поразить живую силу и небронированную технику. Для эффективного воздействия кумулятивной струи взрыв должен происходить на расстояние называемым фокусным. Старые образцы бомб имеют контактный головной или донный взрыватель. Современные бомбы имеют головодонный взрыватель с датчиком цели. ОАБ с готовыми осколками и с насечками.
Минобороны РФ официально подтвердило применение таких авиабомб в мае 2023 года, когда истребитель-бомбардировщик Су-34 нанес удар по месту расположения иностранных наемников в районе села Ивановка под Харьковом. Активное применение самолетами Су-34 фугасных авиабомб с УМПК калибра 500 кг минувшим летом превратилось в "огненный ливень", который в немалой степени "смыл" украинское контрнаступление. Массовые удары планирующими авиабомбами калибра 1500 кг прибавили "адского огня" на позициях и аэродромах ВСУ.
Предположительно, комплект УМПК для ФАБ-1500 М54 оснастили компактным импульсно-реактивным двигателем, что увеличило дальность полета от 100 до 150 км от точки сброса. Между тем, СВО ускоряет технологический прогресс. Российские ВКС начали применять авиабомбы с универсальным модулем планирующим боевым УМПБ , значительно увеличивающим дальность поражения более 100 км за счет реактивного двигателя с топливным баком. Боеприпас внешне напоминает крылатую ракету Х-101. С другой стороны, количество "стран-доноров" киевского режима не гарантирует украинской армии изобилия вооружения и боеприпасов.
Масса бомбы 540 кг, длина 3,1 м, отклонение от цели не более 3-5 м. Бомба без двигателя. Дальность при отходе от носия — за 30 км. То есть самолет не входит в зону поражения ПВО, бросает аппарат, и он самостоятельно находит цель. Помимо навигационной системы, «Бур» может использовать лазерное и телевизионное наведение. Бомба может использоваться практически всеми боевыми самолетами ВКС, в том числе дальними и стратегическими бомбардировщиками. Боеприпас массой 500 килограммов представляет собой бетонобойную бомбу с устройством для пробивания отверстий в твердых материалах с последующим взрывом заряда внутри. Бомба способна с высокой точностью поражать объекты на расстоянии до 30 километров, что позволяет использовать ее как эффективное оружие для разрушения подземных укреплений и бункеров. Внутренний объем бомбы содержит 76 килограммов взрывчатого вещества и специальный донный детонатор, активирующийся при контакте с целью. Благодаря своей форме и прочному корпусу боеприпас способен пробить до полутора метров бетона. Полноразмерные макеты этих боеприпасов представлены на Международном авиационно-космическом салоне — 2019 в подмосковном Жуковском. Оба боеприпаса являются высокоточным оружием благодаря установленной на них инерциально-спутниковой системе наведения. Авиабомбы прошли весь цикл испытаний и уже поступают в Воздушно-космические силы Российской Федерации. В этом году компания отмечает свое 50-летие. Необычная конструкция Разработка вооружения во время войны шла в авральном режиме, технические детали приходилось отрабатывать не за тупиками, а непосредственно на полигонах. Задача создания тяжелой бомбы должна быть решена в кратчайшие сроки. Первым шагом к увеличению мощности бомб без увеличения веса стала замена стальных тяжелых корпусов тонкостенными железобетонными конструкциями. В результате боеприпас, имея прежнюю массу, стал нести больший заряд. Инженер-полковник Кравец предложил ставить сверхмощные боеприпасы на устаревшие модели бомбардировщиков ТБ-3 и управлять самолетом дистанционно по радио. Была создана 6-метровая бомба с массой взрывчатого вещества 4,2 тонны. Его собирали непосредственно в корпусе самолета из 6 цилиндрических деталей. Внутри каждой секции разместили детонирующие гранаты. Взрывчатку готовили паритами по хорошему графику, земат соединили. Но конструкторы не смогли установить радиоуправление, от проекта отказались. Инженеры приступили к реализации очередного плана, полученный опыт помог им быстро проработать детали. Носителем боеприпасов решили сделать Пе-8 — тяжелый бомбардировщик с четырьмя двигателями и большим радиусом действия. Исходя из размеров самолета рассчитали допустимые параметры бомбы — длина 5 метров, диаметр 1 метр.
Newsweek: российская авиабомба ФАБ-1500 усилит давление на украинскую ПВО
Минобороны РФ официально подтвердило применение таких авиабомб в мае 2023 года, когда истребитель-бомбардировщик Су-34 нанес удар по месту расположения иностранных наемников в районе села Ивановка под Харьковом. Активное применение самолетами Су-34 фугасных авиабомб с УМПК калибра 500 кг минувшим летом превратилось в "огненный ливень", который в немалой степени "смыл" украинское контрнаступление. Массовые удары планирующими авиабомбами калибра 1500 кг прибавили "адского огня" на позициях и аэродромах ВСУ. Предположительно, комплект УМПК для ФАБ-1500 М54 оснастили компактным импульсно-реактивным двигателем, что увеличило дальность полета от 100 до 150 км от точки сброса. Между тем, СВО ускоряет технологический прогресс. Российские ВКС начали применять авиабомбы с универсальным модулем планирующим боевым УМПБ , значительно увеличивающим дальность поражения более 100 км за счет реактивного двигателя с топливным баком. Боеприпас внешне напоминает крылатую ракету Х-101. С другой стороны, количество "стран-доноров" киевского режима не гарантирует украинской армии изобилия вооружения и боеприпасов.
Характеристики осколочного поля: - максимальное количество опасных осколков: 81750 шт. На практике, при взрыве фугаса на открытом пространстве, характеристики поражения будут ниже расчетных.
В замкнутом помещении взрывается где то в 1,5 раза убойнее, в связи с рикошетами осколков и наложением отраженных от стен воздушных ударных волн.
Бомбы с таким эффектом американцы начали применять еще во Вьетнаме. Принцип их действиях состоит в распылении ВВ в значительном объеме. При этом образуется облако, способное проникать в помещения и убежища. После поджигания облака в значительном объеме выгорает воздух, образуется вакуум, в который врывается внешний воздух, производя тотальные разрушения. АВБПМ обладает мощностью, эквивалентной 44 тоннам тротила. Чего в военном деле прежде не было.
Между существующей у американцев GBU-43 и нашей вакуумной бомбами дистанция громадного размера. Ее удалось достичь за счет использование нового вида ВВ, состав которого строго засекречен. При этом между мощностью бомбы и площадью поражения существует нелинейная зависимость. У российской бомбы площадь в 20 больше, а температура горения в 2 раза выше. Картина разрушений от взрыва АВБПМ такова: 90 м от эпицентра — полное разрушение даже самых укрепленных конструкций. Укрепленные конструкции разрушаются частично. Эпоха умных бомб Необходимо сказать, что в новом тысячелетии никто свободно падающие бомбы уже не создает.
Им на смену пришли корректируемые или же планирующие бомбы, способные наводиться на цель при помощи тех или иных физических принципов. Еще их называют «умными бомбами». К этому типу бомб относятся и рассмотренная нами GBU-43. Несомненно, после проведения необходимого объема испытаний по подрыву АВБПМ и она также обретет способность самостоятельно выходить на цель. Этот тип бомб совсем не нов. Впервые их применили немцы в 1943 году, с высочайшей точностью отбомбив с дистанции 8 км британские корабли. Спустя год «умные бомбы» использовали против японцев американские ВВС.
С появлением ядерного оружия, которое довольно долго считалось необходимым и достаточным условием военной победы, этот тип боеприпасов был предан забвению. Конструкторы вернулись к нему лишь в середине 60-х годов.
На боеприпасе помимо МПК и ИНС устанавливается реактивный пульсирующий двигатель, который повысит эффективную дистанцию поражения цели до 80000-100000 метров. Комплектация авиационных боеприпасов модулями МПК увеличивают эффективность бомб, наделяя их перечнем незаменимых качеств в применении на поле боя. Авиабомба типа ФАБ-500М62 с предустановленным МПК призвана ликвидировать крупные военные объекты, стратегически важные развязки железной дороги, легкую бронированную технику и пехоту, а также полевые укрепления противника.
Присутствие в свободно сбрасываемых боеприпасах МПК даёт возможность использовать бомбы вдали от зоны достижения огня ПВО врага. Такие авиабомбы обладают огромной эффективностью, но обходятся гораздо дешевле в производстве. В будущем данные устройства могут дополниться прочими технологическими решениями, тем самым делая из базовой авиационной бомбы настоящий корректируемый боеприпас. МПК рекомендуется использовать на усовершенствованных зажигательных крупных фугасных авиабомбах весом в 0,5 тонны типа ФЗАБ-500М, обладающую отличной обтекаемостью и максимально приближённую к ФАБ-500 М-62 по весу и размерам. ФЗАБ-500М пробивает железобетонные плиты толщиной 0,2 метра и формирует до сотни очагов возгорания при детонации.
Зажигательные осколки разлетаются вокруг на дистанцию до 80 метров при использовании детонатора типа АВТ-Э. Использование МПК даёт возможность авиабомбе решать те же поставленные задачи, что и свободно падающим авиабомбам, но с гораздо меньшей высоты, чем при использовании стандартного боеприпаса.
Взрывная паника. Что известно о ФАБ-1500
Это указывает на то, что конкретно эта ФАБ-500 теперь способна планировать. Технические характеристики. Российская 500-килограммовая фугасная авиабомба общего назначения. По сравнению с моделями УМПК для бомб ФАБ-250 500/1500, габариты оборудования для планирования серьёзно увеличены. Однако, чаще всего речь шла о бомбах ФАБ-500. фугасная авиационная бомба общей массой 500 килограмм. На счет радиуса поражения сказать не могу, поскольку данная бомба применяется для разрушения крупны.
Планирующая ФАБ-500: ВКС России обзавелись системой, аналогичной американскому комплекту JDAM
Newsweek: российская авиабомба ФАБ-1500 усилит давление на украинскую ПВО | ФАБ-500 — проверенная временем советская авиационная бомба с фугасной боевой частью. |
Одна из самых мощных русских бомб ФАБ-500. На что она способна | На практике, при взрыве фугаса на открытом пространстве, характеристики поражения будут ниже расчетных. |
Воронка 15 метров: полковник Басурин назвал характеристики бомбы ФАБ-1500
Из-за своего веса они являются высокоточными. Это позволит наносить массовые разрушения, но при этом точки назначения бомб будет возможно корректировать. А это значит, что модуль планирования и коррекции под них готов и теперь позиции ВСУ будут перемалываться с особой мощностью и разрушительной силой», — отметил военный эксперт Андрей Клинцевич в своем telegram-канале. Однако эксперты сошлись во мнении, что пока сложно спрогнозировать, с чего именно будут запускаться данные бомбы. Некоторые из них предполагают, что носителями для фугасных снарядов могут стать ракетоносец Ту-22М3 и бомбардировщик Су-34.
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA.
Хвостовая часть бомбы крепится к ее корпусу болтами и состоит из стабилизатора, контейнера с парашютным тормозным устройством и приборного отсека, в котором установлены блоки встроенного автономного взрывательного устройства ВУ АВУ-526. ВУ АВУ-526 осуществляет мгновенный подрыв авиабомбы при её встрече с преградой и обеспечивает возможность применения авиабомб с самолётов, оборудованных механическими МПУ и электрическими ЭПУ системами управления. Наибольшая эффективность действия достигается при их применении с высот 150-200 м и более. Толщина стенок основной части корпуса составляет 10мм.
Взрывательное устройство выдает команду на выброс тормозного парашюта через 1. Используется одноступенчатая парашютная система. Авиабомбы применяются при бомбометании с пикирования под углами до 45 град. ФАБ-500ШЛ Авиабомба ФАБ-500ШЛ предназначена для поражения войсковых и тыловых объектов противника с малых высот: легкобронированной и легкоуязвимой техники типа: самолеты на открытой стоянке и в обваловании, РЛС, ПУ ракет, бронетранспортеры, автотехника, а так же живая сила в окопах, траншеях и на открытой местности - при надповерхностном подрыве авиабомбы; заводских зданий, железнодорожных узлов, наземных складских помещений, переправ, построек городского типа и т. При падении бомбы раскрывается тормозной парашют, после чего выбрасывается из головной части АБ лидер - упредительное устройство длина жгута лидера упредителя - 5 м. При касании лидера поверхности, замыкаются его инерционные замыкатели и происходит подрыв АБ.
Естественно, не является, хотя, как я понимаю, могут использоваться в штурмовых целях. Нет, это устройство там для других целей.
Характеристики осколочного поля: - максимальное количество опасных осколков: 81750 шт. На практике, при взрыве фугаса на открытом пространстве, характеристики поражения будут ниже расчетных. В замкнутом помещении взрывается где то в 1,5 раза убойнее, в связи с рикошетами осколков и наложением отраженных от стен воздушных ударных волн.
На что способны российские авиабомбы серии ФАБ
Авиационная бомба типа ФАБ-500М62 – наиболее распространённая российская авиабомба, находящаяся в распоряжении армий многочисленных мировых государств. Фугасная авиационная бомба ФАБ-500-М54 (модификация 1954 г.) обладает следующими тактико-техническими характеристиками: 1. Общая масса: 528 кг. 2. Масса заряда ВВ: 201 кг (ТГАФ-5М). Корректируемая авиационная бомба КАБ-500Л с лазерной головкой наведения.