Сочетание кремния и биотехнологий позволяет гибридным электронным цепям реагировать одновременно на электрические и биологические сигналы. Последние новости по теме биотехнологии: Исследование: 90% компаний Европы инвестируют в наукоемкие технологии.
Медицинские новинки: редактирование генов, компьютер внутри человека и лекарство от рака
Ознакомиться с основными понятиями биотехнологии, узнать сферы ее применения. Презентация на тему: " Биотехнология " — Транскрипт: 1 Биотехнология дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их. Industry expansion has followed such innovation. The global biotechnology market is currently valued at 752.8 Billion — and growing. The development of breakthrough health initiatives from biotech will. Презентация на тему Успехи современной биотехнологии к уроку по биологии.
Основные направления биотехнологии презентация - 83 фото
Успехи современной биотехнологии - презентация 11 класс | Сотрудники американской биотехнологической компании Bioquark планируют доказать, что смерть мозга не является необратимой. |
Биотехнология — презентация | Эта презентация создана для помощи ученикам и учителям в подготовке к уроку по теме Биотехнологии. |
Презентация - Биотехнология-наука будущего | Слайд 3Биотехнологией часто называют применение генной инженерии в XX—XXI веках Однако, термин относится. |
Медицинские новинки: редактирование генов, компьютер внутри человека и лекарство от рака
Зеленая биотехнология. Связана с сельским хозяйством и используется для увеличения производства растений и животных. Один из продуктов этой отрасли биотехнологии — генетически модифицированные сорта растений, устойчивые, например, к грибковым и бактериальным заболеваниям. Некоторые культуры, такие как соя и кукуруза, были снабжены геном устойчивости к гербицидам. Примером белка, полученного учеными методами биотехнологии, является инсулин, который сегодня спасает жизни людей с диабетом. Практическое применение биотехнологий Биотехнологические процессы использовались человеком с древности — для производства спиртных напитков, сыра и хлеба, а также для разведения растений и животных. В настоящее время они используются в основном в промышленных масштабах и в меньшей степени — на приусадебных участках и кухнях. Маринование и консервация Ферментация фруктов и овощей с применением молочнокислого брожения является одним из древнейших биотехнологических процессов, хотя его биологический и химический механизм не был изучен и описан до 19 века, во времена, когда холодильники и морозильники еще не были изобретены и сырое молоко не могло храниться слишком долго. Поэтому для их длительного хранения использовалась молочная кислота — продукт метаболизма молочнокислых бактерий. Молочнокислое брожение — это процесс превращения сахаров углеводов в молочную кислоту, в результате чего казеин — белок, присутствующий в молоке — сгущается. Этот процесс используется для производства молочных продуктов и сыра.
Маринованные продукты можно хранить в течение многих месяцев без риска порчи, поскольку кислота предотвращает развитие других сапрофитных микроорганизмов, кроме молочнокислых бактерий, которые ее переносят. Долговечность маринованных продуктов в прошлом обеспечивалась понижением температуры хранения в подвалах, на дне ручьев и плотным закрытием для поддержания анаэробных условий. В промышленных масштабах засолку овощей проводят в бетонных или металлических бочках, оборудованных установкой для удаления выделяющегося углекислого газа. После периода ферментации овощи упаковывают в пластиковую или деревянную тару. Пивоварение, изготовление вина В древности дрожжи применялись для получения спирта, хотя, конечно, тогда никто не знал, что за превращение сладкого сока в вино отвечают дрожжи. Лучше всего для ферментации подходит виноград, богатый сахаром, в котором естественным образом содержатся дрожжи. Так что достаточно раздавить плод, закрыть его в контейнере с отверстием, позволяющим выходить углекислому газу, и оставить настаиваться в теплом месте, чтобы получить спиртосодержащий напиток. В настоящее время для производства вина и пива используются специальные штаммы дрожжей так называемые винные или пивные дрожжи , отобранные с учетом эффективности и типа продукта, который нужно получить. Производство пива в занимает около 8-10 дней. Необходимым сырьем является зерно ячменя, которое подвергают проращиванию.
Но все же перспектив у клонирования много. Слайд 11 Это растения, в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Он наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням, пестицидам, выносливость и др. Встраиваются гены не только растений, но и бактерий , вирусов, рыб, млекопитающих и даже человека.
Слайд 13 Описание слайда: бионика Прикладная наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы, то есть формы живого в природе и их промышленные аналоги. Проще говоря, бионика - это соединение биологии и техники.
Бионика рассматривает биологию и технику совсем с новой стороны, объясняя, какие общие черты и какие различия существуют в природе и в технике. Слайд 14 Биоремедиация Комплекс методов очистки вод, грунтов и атмосферы с использованием метаболического потенциала биологических объектов — растений, грибов, насекомых, червей и других организмов. Слайд 15 Описание слайда: Клонирование Появление естественным путем или получение нескольких генетически идентичных организмов путем бесполого в том числе вегетативного размножения. Термин «клонирование» в том же смысле нередко применяют и по отношению к клеткам многоклеточных организмов. Клонированием называют также получение нескольких идентичных копий наследственных молекул молекулярное клонирование.
На пленарном заседании Форума ученые и эксперты обсудили инновационные биотехнологии в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. В ходе мероприятия были проведены тематические круглые столы, сессия по подготовке научных кадров для биотехнологии и выставка-презентация технологий, продукции и оборудования для биотехнологических производств в здравоохранении, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Присутствующие могли ознакомиться с проектами: «Разработка биотехнологических процессов получения хитозана и его производных для использования в качестве регуляторов роста растений и индукторов устойчивости к фитопатогена», «Разработка научных подходов к оценке биобезопасности новой продукции сельского хозяйства растительного происхождения», «Разработка наукоемких технологий интенсивного культивирования растений», «Новые подходы в валоризации сельскохозяйственных отходов с использованием электромикробиологии».
Также на Форуме состоялось награждение научно-исследовательских коллективов. В номинациях «Конкурс молодых ученых, изобретателей, аспирантов и студентов» и «Конкурс инновационных разработок и проектов в области биотехнологий» золотые медали и дипломы получили представители РГАУ-МСХА им. Тимирязева за исследования, которые проводятся ими в ходе деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего»: Метод создания генетически редактированных растений путем доставки целевых биомолекул через пыльцевые зерна Авторы Л.
биотехнологии - Сток картинки
Ещё в далёком прошлом начали проявляться ростки биотехнологии. Это было связано с виноделием, хлебопечением и др. Например процесс брожения применялся ещё в Древнем Вавилоне. Пивоварение было одним из первых применений биотехнологии.
Слайд 8 В начале XX века активно развивалась бродильная и микробиологическая промышленность. В эти же годы были предприняты первые попытки наладить производство антибиотиков, пищевых концентратов, полученных из дрожжей, осуществить контроль ферментации продуктов растительного и животного происхождения. Слайд 9 Первый антибиотик — пенициллин пенициллин— удалось выделить и очистить до приемлемого уровня в 1940 году, что дало новые задачи: поиск и налаживание промышленного производства лекарственных веществ, продуцируемых микроорганизмами, работа над удешевлением и повышением уровня биобезопасности новых лекарственных препаратов.
Флеминг Слайд 10 Биоинженерия или биомедицинская инженерия это дисциплина, направленная на углубление знаний в области инженерии, биологии и медицины и укрепление здоровья человечества за счёт междисциплинарных разработок, которые объединяют в себе инженерные подходы с достижениями биомедицинской науки и клинической практики. Биоинженеры работают на благо человечества, имеют дело с живыми системами и применяют передовые технологии для решения медицинских проблем.
С помощью новых вакцинных препаратов возможно предупреждение инфекционных болезней. Японские ученые под руководством профессора Синья Яманака из Университета Киото впервые выделили стволовые клетки из человеческой кожи, предварительно внедрив в них набор определенных генов. По их мнению, это может послужить альтернативой клонированию и позволит создать препараты, сравнимые с теми, что получаются при клонировании человеческих эмбрионов. Американские ученые практически одновременно получили аналогичные результаты. Но это не означает, что через несколько месяцев можно будет полностью уйти от клонирования эмбрионов и восстанавливать работоспособность организма при помощи стволовых клеток, полученных из кожи пациента.
Сначала специалистам придется убедиться в том, что «кожные» столовые клетки на самом деле так многофункциональны, как кажутся, что их можно без опасений за здоровье пациента вживлять в различные органы и что они при этом будут работать. Главное опасение — как бы такие клетки не представляли риска в отношении развития рака. Методы генной инженерии остаются ещё очень сложными и дорогостоящими. Но уже сейчас с их помощью в промышленности получают такие важные медицинские препараты, как интерферон, гормоны роста, инсулин и др. Селекция микроорганизмов является важнейшим направлением в биотехнологии. Развитие бионики позволяет эффективно применять для решения инженерных задач биологические методы, использовать в различных областях техники опыт живой природы. В мире уже зарегистрировано несколько десятков съедобных трансгенных растений.
Это сорта сои, риса и сахарной свеклы, устойчивых к гербицидам; кукурузы, устойчивой к гербицидам и вредителям; картофеля, устойчивого к колорадскому жуку; кабачков, почти несодержащих косточек; помидоров, бананов и дынь с удлиненным сроком хранения; рапса и сои с измененным жирнокислотным составом; риса с повышенным содержанием витамина А.
С пленарными докладами о новых разработках в области пищевых технологий, функционального и специализированного питания выступили профессор Линдси Браун из Университета Гриффита в Австралии и доцент Института пищевых наук Чжэцзянской академии сельскохозяйственных наук Кэ Кэ Чжао, Китай. Академик РАН Владимир Алексеевич Черепенин рассказал о возможности применения мощных ультракоротких электромагнитных импульсов для борьбы с онкологическими заболеваниями, в том числе с карциномой. Уже внедрённой в клиническую практику инфракрасной термографии посвятил свой доклад ведущий научный сотрудник Института радиотехники и электроники им.
Котельникова Михаил Иванович Щербаков. Об инновационных разработках биоматериалов на основе коллагена для неудовлетворенных биомедицинских потребностей, например для применения в кардиохирургии коллагеновой мембраны, рассказал Б. В рамках Форума прошла выставка инновационных продуктов для здоровьесбережения, а также состоялось награждение научно-исследовательских коллективов дипломами и медалями в номинациях «Конкурс молодых ученых, аспирантов и студентов» и «Конкурс инновационных разработок и проектов в области биотехнологий».
На торжественном открытии академик РАН Владимир Олегович Попов , научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН, рассказал о направлениях работы Центра, его достижениях и ведущих проектах, а также подчеркнул значимость международной кооперации при реализации научных исследований. Господин Субрата Дас, Министр образования и социального обеспечения Посольства Республики Индия в РФ, отметил, что сотрудничество в развитии научных исследований и технологий - важнейшая часть отношений между Россией и Индией, а направления сотрудничества в области разработок для сельского хозяйства и энергетики являются одними из самых привлекательных для сотрудничества и инвестиций. Горбатова РАН, Ирина Рудольфовна Куклина, исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ и другие гости. Основными темами докладов Форума стали применение нанотехнологий и IT в здравоохранении и медицине, современные подходы к диагностике, лечению и реабилитации пациентов при социально значимых заболеваниях, разработка и внедрение инновационных биомедицинских технологий, профилактика онкологических заболеваний, биотехнологии в производстве продуктов питания в том числе, функциональных и специализированных и другие направления. Секция Форума «Пищевые биотехнологии и стратегии развития пищевых систем» прошла во второй день работы Форума и была организована в ФНЦ пищевых систем имени В.
Горбатого РАН.
Презентация биотехнологической компании Евроген
Основными темами докладов Форума стали применение нанотехнологий и IT в здравоохранении и медицине, современные подходы к диагностике, лечению и реабилитации пациентов при социально значимых заболеваниях, разработка и внедрение инновационных биомедицинских технологий, профилактика онкологических заболеваний, биотехнологии в производстве продуктов питания в том числе, функциональных и специализированных и другие направления. Секция Форума «Пищевые биотехнологии и стратегии развития пищевых систем» прошла во второй день работы Форума и была организована в ФНЦ пищевых систем имени В. Горбатого РАН. С пленарными докладами о новых разработках в области пищевых технологий, функционального и специализированного питания выступили профессор Линдси Браун из Университета Гриффита в Австралии и доцент Института пищевых наук Чжэцзянской академии сельскохозяйственных наук Кэ Кэ Чжао, Китай. Академик РАН Владимир Алексеевич Черепенин рассказал о возможности применения мощных ультракоротких электромагнитных импульсов для борьбы с онкологическими заболеваниями, в том числе с карциномой.
Уже внедрённой в клиническую практику инфракрасной термографии посвятил свой доклад ведущий научный сотрудник Института радиотехники и электроники им.
Генетически модифицированные продукты Слайд 12 Использование генетически модифицированных организмов ГМО сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасёт население земли от голода. ГМП приводят к патологическим изменениям организма мышей.
Учёные нашли пути преодоления перечисленных трудностей. Для этого ферменты переводят в нерастворимую форму, закрепляя их на твёрдом носителе. Такие ферменты называют иммобилизованными, а процесс закрепления —иммобилизацией ферментов. Иммобилизованный на природном или синтетическом носителе фермент не смешивается с реагирующими веществами, но катализирует реакцию между ними 6 слайд Аэробная и аэробно биологическая очистка Аэробную с участием кислорода воздуха очистку осуществляют как в естественных условиях — на полях орошения, полях фильтрации, биологических прудах и каналах, так и в искусственных условиях — в аэротенках, биофильтрах и аэрофильтрах. При аэробной очистке «работают» бактерии, которые окисляют органические вещества и способствуют осаждению загрязняющих частиц.
И тогда решили для промышленного производства лекарственных препаратов использовать микроорганизмы, синтезирующие пенициллин и другие антибиотики. Так возникло важнейшее направление биотехнологии, основанное на использовании процессов микробиологического синтеза. Слайд 10 Слайд 11 Микробиологический синтез Развитие микробиологической промышленности, выпускающей ценные продукты биосинтеза, позволило накопить очень важный опыт конструирования, производства и эксплуатации принципиально нового промышленного оборудования. Современное микробиологическое производство — производство очень высокой культуры. Технология его очень сложна и специфична, обслуживание аппаратуры требует овладения специальными навыками, ведь всё производство работает только в условиях строжайшей стерильности: стоит попасть в ферментатор лишь одной клетке микроорганизма другого вида, как всё производство может остановиться — «чужак» размножится и начнёт синтезировать совсем не то, что нужно человеку. Слайд 12 В настоящее время с помощью микробиологического синтеза производят антибиотики, ферменты, аминокислоты, полупродукты для дальнейшего синтеза разнообразных веществ, феромоны вещества, с помощью которых можно управлять поведением насекомых , органические кислоты, кормовые белки и другие. Технология производства этих веществ хорошо отработана, получение их микробиологическим путём экономически выгодно. Слайд 13 В настоящее время с помощью микробиологического синтеза производят антибиотики, ферменты, аминокислоты, полупродукты для дальнейшего синтеза разнообразных веществ, феромоны вещества, с помощью которых можно управлять поведением насекомых , органические кислоты, кормовые белки и другие. Возможные способы применения массовой культуры водорослей. Слайд 15 Иммобилизованные ферменты находят применение и в медицине. Так, в нашей стране для лечения сердечно-сосудистых заболеваний разработан препарат иммобилизованной стрептокиназы препарат получил название «стрептодеказа». Этот препарат можно вводить в сосуды для растворения образовавшихся в них тромбов. Растворимая в воде полисахаридная матрица к классу полисахаридов относятся, как известно, крахмал и целлюлоза, близким к ним по строению был и подобранный полимерный носитель , к которой химически «привязана» стрептокиназа, значительно повышает устойчивость фермента, снижает его токсичность и аллергическое действие и не влияет на активность, способность фермента растворять тромбы. Слайд 16 Субстраты для получения белка одноклеточных для разных классов микроорганизмов.
Презентация на тему «Успехи современной биотехнологии»
Фон для презентации по биотехнологии Открыть оригинал. В этом видеоуроке мы обсудим биотехнологию: узнаем, где она используется, рассмотрим ее современное состояние и перспективы на ближайшее ание. Презентация отражает основные направления, методы и перспективы развития биотехнологии как науки.
На Форуме «РОСБИОТЕХ-2024» представили новейшие разработки биотехнологий для сельского хозяйства
Биотехнологии - Тема ТАСС | Презентация на тему "Биотехнология: достижения и перспективы развития", предназначена для сопровождения урока по аналогичной теме для обучающихся 10 класса. |
Презентация программы «Клеточная и молекулярная биотехнология» — Video | Этот биотехнологический прорыв позволяет эффективно и экономически выгодно производить eCells, которые, в свою очередь, могут быть использованы для синтеза биопродуктов. |
Биотехнология – достижения и проблемы
В ходе мероприятия были проведены тематические круглые столы, сессия по подготовке научных кадров для биотехнологии и выставка-презентация технологий, продукции и оборудования для биотехнологических производств в здравоохранении, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Присутствующие могли ознакомиться с проектами: «Разработка биотехнологических процессов получения хитозана и его производных для использования в качестве регуляторов роста растений и индукторов устойчивости к фитопатогена», «Разработка научных подходов к оценке биобезопасности новой продукции сельского хозяйства растительного происхождения», «Разработка наукоемких технологий интенсивного культивирования растений», «Новые подходы в валоризации сельскохозяйственных отходов с использованием электромикробиологии». Также на Форуме состоялось награждение научно-исследовательских коллективов. В номинациях «Конкурс молодых ученых, изобретателей, аспирантов и студентов» и «Конкурс инновационных разработок и проектов в области биотехнологий» золотые медали и дипломы получили представители РГАУ-МСХА им. Тимирязева за исследования, которые проводятся ими в ходе деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего»: Метод создания генетически редактированных растений путем доставки целевых биомолекул через пыльцевые зерна Авторы Л. Хрусталева, Мардини Мажд, А.
Слайд 6 Молекулярная биотехнология использует достижения многих областей науки и позволяет создавать широкий ассортимент коммерческих продуктов и методов. Н А Д Е Ж Д Ы: возможность точной диагностики, профилактики и лечения множества инфекционных и генетических заболеваний значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур путем создания растений, устойчивых к вредителям, грибковым и вирусным инфекциям и вредным воздействиям окружающей среды создание микроорганизмов, продуцирующие различные химические соединения, антибиотики, полимеры, аминокислоты, ферменты создание пород сельскохозяйственных и других животных с улучшенными наследуемыми признаками переработка, отходов, загрязняющих окружающую среду О П А С Е Н И Я: не будут ли организмы, полученные методом генной инженерии, оказывать вредное воздействие на другие живые организмы или окружающую среду?
О П А С Е Н И Я: не будут ли организмы, полученные методом генной инженерии, оказывать вредное воздействие на другие живые организмы или окружающую среду?
Горбатова РАН, Ирина Рудольфовна Куклина, исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ, Хари Шарма, вице-президент Индийской академии биомедицинских наук и другие гости. Основными темами докладов Форума стали применение нанотехнологий и IT в здравоохранении и медицине, современные подходы к диагностике, лечению и реабилитации пациентов при социально значимых заболеваниях, разработка и внедрение инновационных биомедицинских технологий, профилактика онкологических заболеваний, биотехнологии в производстве продуктов питания в том числе, функциональных и специализированных и другие направления. Секция Форума «Пищевые биотехнологии и стратегии развития пищевых систем» прошла во второй день работы Форума и была организована в ФНЦ пищевых систем имени В. Горбатого РАН.
С пленарными докладами о новых разработках в области пищевых технологий, функционального и специализированного питания выступили профессор Линдси Браун из Университета Гриффита в Австралии и доцент Института пищевых наук Чжэцзянской академии сельскохозяйственных наук Кэ Чжао, Китай. Были представлены результаты, как фундаментальных исследований, так и разработок для клинической практики.
С 2022 года Форум проводится при поддержке Отделения нанотехнологий и информационных технологий, Отделения медицинских наук и Отделения сельскохозяйственных наук РАН. Форум посвящен 300-летию Российской академии наук. Задача Форума — дать возможность для встречи и научных дискуссий специалистам в области разработки фундаментальных основ биотехнологий и специалистам, внедряющим инновационные разработки в клиническую практику, фармацевтические и пищевые производства. Попов и Федерального научного центра пищевых систем им. В работе Форума примут участие российские специалисты и ученые, в том числе 18 членов РАН, а также представители научного сообщества таких стран, как Индия три члена Индийской академии биомедицинских наук, в том числе Вице-президент Академии — профессор Hari S. В рамках Форума будут обсуждаться такие важные направления, как Современные вызовы и перспективные направления развития биотехнологий, Современные подходы в ранней диагностике, лечении и реабилитации пациентов при социально значимых заболеваниях, Применение нанотехнологий и IT технологий в здравоохранении и биомедицине, Возможности разработки и внедрения инновационных биомедицинских технологий на базе Университетской онкологической клиники, Профилактика онкологических заболеваний, Экологическая безопасность в биотехнологии и медицине, Пищевые биотехнологии и стратегии развития пищевых систем, Функциональная и специализированная пищевая продукция и др.
Перспективные направления биотехнологии
Биотехнологии — последние и свежие новости сегодня и за 2024 год на | Известия. Биология, презентация, доклад, проект на тему. Дисперсия света Презентация к уроку Электрический ток в различных средах Презентация для классного часа. Работа ежегодной конференции охватывает следующие направления: «Сельскохозяйственная биотехнология»; «Пищевая биотехнология»; «Биоинформатика, клеточная и генетическая.