Одной из причин, по которой кипрей называют теплым цветком, является его яркая желтая окраска. Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. А иван-чай растет себе преспокойно и становится хозяином гари: отсюда и другое название его—«гаревик». традиционная русское имя, а "Чуй" означает чай. Иван-чай называют «теплым цветком» за редкую биологическую особенность.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Почему Кипрей называют Иван — чай? Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». "Ивовая трава", "теплый цветок": так называют величественный кипрей. "Ивовая трава", "теплый цветок": так называют величественный кипрей. это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом.
Как правильно называется таинственный Иван-чай?
Одной из причин, по которой кипрей считается теплым цветком, является его яркий и насыщенный цвет. полезные свойства заготовленного растения иван-чай Иван-чай успокаивает нервную систему, снижает жар, обладает умеренными седативными свойствами, борется с проблемами мочевыводящей системы. Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России.
Курсы валюты:
- Популярные новости
- Содержание:
- Иван-чай узколистный — Википедия
- Почему растение иван чай так назвали?
Народные названия Иван-чая
- Как выглядит цветок Иван-чай
- Кипрей - значение символики
- Иван-чай: 25 интересных фактов о кипрее
- Почему иван чай называют теплым цветком
Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
Пить чай можно и в охлаждённом виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд. Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день?
Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу.
Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя.
Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность. Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!
О вреде кипрея Не существует абсолютного идеала во всём! Это справедливо и в отношении такой лекарственной травки, как кипрей. В основном это растение приносит пользу. Однако нельзя упустить из внимания то, что, как и любой продукт, этот растительный ингредиент может быть противопоказан в некоторых случаях. Например, кипрей не стоит употреблять в пищу: при индивидуальной непереносимости продукта; в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза; в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению; при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам; при прогрессировании мочекаменной болезни. Существует ряд патологических состояний, в период которых не рекомендуется пить чай на основе кипрея. Поэтому во время болезни и при наличии хронических проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления напитков с иван-чаем. Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин нужна консультация. В остальном растение считается весьма полезным.
Важно соблюдать меру и внимательно относиться к выбору сырья для приготовления вкусного лечебного напитка. Стоит помнить, что полезен тот кипрей, который произрастает в экологически чистой зоне. А значит, желательно собирать траву подальше от дорог, промышленных предприятий и прочих объектов, активно загрязняющих местность. Кипрей: полезные свойства и применение Полезные свойства этого растения настолько обширны, что, конечно, оно нашло применение в различных сферах. Самое известное направление — народная медицина. Иван-чай применяется для получения терапевтического эффекта при самых разных заболеваниях. Существует огромное количество рецептов, где основным компонентом выступает иван-чай. Но не только в народной, но и в официальной медицине признают пользу кипрея для человеческого организма. Компоненты этого растения нередко входят в лечебные мази, крема, сиропы и прочие лекарственно-профилактические препараты.
Чем опасен Иван чай? Можно ли пить вчерашний иван-чай? В отличие от обычных чаёв, иван-чай не перестаивается и не портится как обычный чай и его можно пить даже на следующий день. Летом можно приготовить вкусный холодный чай. Ответы пользователей Отвечает Александр Лис 7 окт. Пить чай лучше теплым.
При остывании... Отвечает Маша Бакулина Иван-чай называют «теплым цветком» за редкую биологическую особенность. При цветении он выделяет много тепла, спасая себя от заморозков, в его зарослях температура воздуха на два-четыре градуса выше, чем среди других трав. Отвечает Ляйсан Ротарь 7 июл. В его зарослях всегда тепло, которое согревает другие цветы, росточки берез, сосенок. Отвечает Надя Бибик По-моему, иван-чай так нзвали потому, что даже под снегом температура около него выше, чем вокруг поэтому теплый цветок.
Молоденькие елочки лучше растут около... Отвечает Ильназ Иванов 28 авг. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея,... Отвечает Павел Лоза А второе мое имя — иван-чай. Я высокое растение с яркими красными цветами...
Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер? Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог. Как собирают иван-чай? Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья. Как кипрей становится иван-чаем? Этот процесс проходит в 8 этапов: 1. Завяливание После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности. Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. Выделение межклеточного сока Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты. После чего их мяли и оставляли под прессом. Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея. Скручивание листьев Этот этап — промежуточный. Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению. Ферментация Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса. Здесь важно все: влажность, температура, длительность. Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай как "Медовый спас". Если листья кипрея ферментировать меньшее количество времени и при более низкой температуре, то он скорее похож на зеленый чай "Утренняя роса".
Теплый цветок: как "Русский чай" стал символом тайги
Иван-чай: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины | В жару кипрей прикрывает молодую поросль своими листьями, а во время заморозков согревает, а в его зарослях, как выяснилось, воздух теплее на несколько градусов. |
Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства | Заботливый цветок, теплый цветок, «нянька», иван-чай, «медовая трава», «народный лекарь» — это далеко не все наименования, которыми русский народ наделил кипрей обыкновенный. |
Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка | Готовится этот чудесный напиток из кипрея узколистного, другое название – иван-чай. |
Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка | Полезные свойства цветов иван-чая состоят в их противовоспалительном влиянии. |
25 интересных фактов, которые вы не знали об иван-чае
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая! | У этого растения множество разных названий. Иван-чай, кипрей, копорский чай, пушник, гаревик, первопроходец, новосел, теплый цветок, таежный подсолнечник, дремуха, дикая конопля, хрипляк, маточник, плакун, дрема, нянька. |
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая! | Кипрей, также известный как иван-чай или копорский чай, является многолетним цветковым растением с богатой историей и многочисленными применениями в традиционной медицине и кулинарии. |
Мифы и реальность об иван-чае | Почему кипрей называют иван-чаем? |
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению | Кипрей, также известный как иван-чай или копорский чай, является многолетним цветковым растением с богатой историей и многочисленными применениями в традиционной медицине и кулинарии. |
Теплый цветок: как "Русский чай" стал символом тайги - новости экологии на ECOportal | Иван-чай называется «теплым цветком» из-за своей способности процветать в холодных условиях. |
Иван-чай. Кипрей узколистный. Полезные свойства этого растения
Салат из корневищ иван-чая. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе 100 г добавить чеснок 3 г , тертые голландский сыр 30 г и морковь 30 г. Заправить майонезом 30 г.
Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой 100 г , перемешать с нарезанной морковью 20 г , свеклой 20 г , добавить зеленый горошек 20 г , чеснок 3 г , майонез 30 г. Молодые побеги и листья иван-чая 100 г , а также листья крапивы 100 г опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином 20 г.
В кипящий бульон или воду 500-700 мл положить нарезанный картофель 200 г , морковь 10 г , а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану 20 г.
Суп с корневищами иван-чая. В мясной бульон 400 мл добавить картофель 40 г , морковь 15 г , лук 10 г , мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая 50 г и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой 30 г и варить под крышкой 4-5 мин.
Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной 20 г. Заправка суповая с зеленью иван-чая.
Хранить в холодильнике. Лепешки из корневищ иван-чая. Взбить до тестообразной консистенции.
Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей. Корневища иван-чая жареные.
Молодые корневища 200 г тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях 20 г и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле 50 г. Каша из крупы иван-чая. Сушеные корневища измельчить в крупу 200 г , всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.
Мука из иван-чая. Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.
Муку из иван-чая 100 г и зерновую 200 г смешать, добавить кефир или простоквашу 500 мл , яйцо, сахар, соль, тщательно размешать.
Листья растут на коротких черешках и имеют линейно-ланцетную форму с заостренным концом. На изнанке они могут иметь красноватый оттенок. Цветы отличаются яркими розовыми и насыщенными пурпурными оттенками, а иногда имеют нежный белый тон. Кроме того, они обладают внушительным размером, а каждый отдельный цветочек состоит из четырех лепестков. Копорский чай радует глаз своим прекрасным цветением, начиная с середины июля и продолжая практически до конца августа. Легенда о названии Согласно преданию, издревле существовал юноша с классическим русским именем Иван. Ему нравилось носить алую рубашку и бродить по лесам и полям, собирая целебные травы. Когда люди видели его, они приговаривали: "Опять Иван отправился собирать чай".
Однажды парень исчез, а возле его родной деревушки начали расти красные цветочки с прекрасным запахом. Их и назвали в честь исчезнувшего Вани. Состав Соцветиям характерен уникальный набор питательных компонентов. Они богаты витаминами группы В, каротиноидами, витамином Е и различными микроэлементами, такими как железо, магний и калий. Особенно важно отметить, что содержание аскорбиновой кислоты в цветах превышает ее содержание в цитрусовых в 3-6 раз. Кроме того, в состав включены другие полезные вещества, такие как пектины, флавоноиды, антоцианы и органические кислоты.
Обсудить Редактировать статью Кипрей узколистный, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Кипрейные. В народе его называют иван-чай или копорский чай. В старину растение именовали «огненной травой» из-за того, что кипрей первым прорастал на местах пожара.
Некоторые народы нарекли растение «ива-трава», потому что увидели в нем схожесть с деревом ивой. Еще кипрей называли не иначе, как «скрипун», потому что во время выдергивания растение издает соответствующий скрипучий звук. Свойства кипрея узколистного настолько разнообразные, что его применяли во многих сферах жизни. Древние жители Земли подметили отличные прочностные характеристики растения. Его части использовали при изготовлении веревок, жгутов, бечевок и тому подобного. Мастерицы вплетали нити из кипрея в полотно, тем самым, увеличивая прочность ткани и повышая ее эксплуатационные качества. Также очень ценился корень этого растения. Его высушивали, измельчали и добавляли в выпечку. Вкус у него немного сладковатый, так что он прекрасно заменял сахар.
Полученный порошок был богат витаминами и микроэлементами. Были умельцы, которые делали из кипрея спиртные напитки, настойки и ликеры. После цветения на стеблях растения образовывался пух. Его применяли как вату, набивали им подушки, матрасы, делали разнообразные одеяла и подстилки. Также кипрей широко использовался в народной медицине. Есть сведения, что высушенное растение рекомендовали вешать у входа, чтобы отогнать злых духов. Ареал произрастания и ботанические особенности Основная область произрастания — это Северное полушарие. Растение особенно любит песчаные места возле хвойных лесов светлая зона. Очень часто кипрей можно встретить на местах массовых вырубок, возле железнодорожных путей, в канавах, на обрывах, возле насыпей, у воды.
На территории России встречается на Урале и в Сибири. Кипрей получил славу диагностического вида, так как начинает первым расти в местах вырубки леса или на пепелищах. Когда в этих районах снова разрастаются кустарники и деревья, растение погибает или перемещается на более открытое пространство. Кипрей имеет мелкие семена с длинными волосками, потому они могут разноситься на большие расстояния с потоками воздуха. Очень часто его можно увидеть растущим возле малины. Кипрей в естественных условиях достигает высоты от полуметра до 1,5-2 метра. Стебель высокий, простой, голый, а местами с густой листвой. Корень массивный, толстый, относится к ползучему виду. Листочки клиновидной формы, заостренные, простые, с короткими черешками.
В зависимости от вегетационного периода цвет листа может быть от ярко-зеленого до нежно-розового. Цветок среднего размера с двумя околоцветниками. В диаметре он достигает 2,5-3 см. Лепестки посажены редко, окрашены в бледно-розовый, реже белый цвет. Цветение выпадает на вторую половину июля и длится три-четыре недели. Во время цветения кипрей производит большое количество пыльцы желто-зеленого цвета. Плод напоминает, скорее всего, стручок или изогнутую коробочку, слегка опушенную. Семена имеют продолговатую форму, немного удлиненные, с одной стороны есть несколько волосков. Созревают в августе-сентябре.
Химический состав Самыми богатыми с точки зрения химического состава являются молодые листья, побеги и корневища кипрея. Процентный показатель дубильных веществ в них составляет от 10 до 20. Также растение богато витамином С, лектином, сахаром, пектином, органическими кислотами.
За лубяные свойства стеблей кипрей прозвали дикой коноплей. Но главное название остается Иван-чай. Почему иван чай иван чаем называют? О чем гласит легенда Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки.
Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
Название копорский чай или иван чай, скорее всего, происходит от древнего «копръ» обозначающего «душистое растение». Он начал собирать Иван-чай и заготавливать,чтобы благодаря его невероятным лечебным свойствам помочь другу. Кипрей называют теплым цветком благодаря яркому и насыщенному оттенку его цветов.
Сообщение о растении кипрей
И отчаялся Иван, и бродил он, как дикий зверь, по лесам и полям, все дальше и дальше уходя от родного селения. И когда люди видели вдалеке ярко-розовое пятно, то говорили: «чай, Иван ходит». А потом пропал Иван вовсе. И вскоре после того, как он пропал, загорелось его родное селение. Большинство людей смогли спастись, но от изб остались только угольки. Несколько лет заново отстраивалось селение, а между тем на полях и пригорках и, главное, на самой гари вырастал каждое лето чудный розовый цветок, который все, не сговариваясь, называли Иван-чай. Кипрей широко распространен по всему Северному полушарию. В Средней полосе России почти невозможно найти местность, где бы не встречался Иван-чай. Много его и в Сибири, причем там он вырастает до своего максимального размера.
Предпочитает кипрей хвойные леса, либо поля и перелески, часто им зарастают вырубки и опушки. Он не особенно требователен к почвам, почему может с одинаковой интенсивностью заселять песчаные сухие и влажноватые почвы непосредственно у источников воды — от родника до болота и речки. Кипрей первым заселяет места лесных пожаров. Он благоденствует на них в течение нескольких лет, а затем вытесняется кустарниками и деревьями. Размножается Иван-чай легко и быстро, поскольку его мелкие семена оснащены длинными пушистыми нитями, позволяющими им перемещаться по ветру на весьма дальние расстояния. К тому же, семена кипрея могут сохранять всхожесть до 5 лет. Упоминание об Иван-чае встречается в древних рукописях — в частности, в летописи Нестора. В немногих дошедших до наших дней письмах и грамотах Иван-чай расхваливают Московские князья.
Любой русский лечебник сборник рецептов для лечения от разных недугов или травник справочник по съедобным и лекарственным растениям советует читателям использовать кипрей в качестве бодрящего и очищающего напитка, а также лекарственного отвара, весьма действенно борющегося с самыми разными заболеваниями, в том числе, и запущенными, и хроническими. Иван-чай - растение, которое дает человеку не только целебный напиток, из него также можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань. Корневища Иван-чая употребляют как овощ, в засушенном виде их размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, да и просто печь из нее лепешки.
По дну оврага протекала речушка. Тут же невдалеке она впадала в большую реку. Речушка была тихая, с ленивым течением и густыми зарослями по берегам. В этих зарослях была протоптана к воде тропинка, а около неё стояла скамейка. В свободные минуты лесничий Михаил Михайлович, Анюта и другие сотрудники лесничества любили немного посидеть на этой скамейке, посмотреть, как толчётся над водой мошкара и как заходящее солнце догорает на облаках, похожих на парусные корабли. В этот вечер я застал Михаила Михайловича и Анюту на скамейке на берегу реки.
В омуте у наших ног плавала необыкновенно зелёная ряска. На чистых местах цвёл водокрас — белые и тонкие, как папиросная бумага, цветы с красной сердцевиной. Выше омута на крутом берегу островами разросся кипрей. Это правда, что вы отбираете у белок сосновые шишки? Пойдёмте с нами завтра в лес. Сами увидите. А вот кипрей чем вам помогает, я не знаю. До сих пор я только знал, что его листья заваривают вместо чая. Кипрей всегда разрастается на лесных пожарищах и порубках.
Недавно ещё кипрей считали сорной травой. Он только и годился, что на дешёвый чай. Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. Делали это они потому, что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу. Но вскоре заметили, что сосенки в тех местах, где уничтожен кипрей, совсем не могут бороться с холодом и от первых же утренних морозов, какие бывают в начале осени, начисто погибают. Учёные, конечно, начали искать причину этого и наконец нашли. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету.
Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай.
Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай. Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут. К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим.
Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка. Если вы завариваете чай проливом сразу сливаете всю жидкость , то можете повторить эту процедуру от 3 до 5 раз в зависимости от качества сырья. Пакетики допустимо заваривать 2—3 раза. Масала Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Смешайте в чайнике 20 г иван-чая, 3—5 звездочек бадьяна, 10—15 зерен кардамона, 2—3 г корицы и 5 г имбиря. Залейте эту смесь 1,5 литрами кипятка и дайте настояться не менее 15 минут. При желании часть воды можно заменить любым молоком по вкусу растительным или натуральным. Иван-чай с добавками авторские рецепты TEA. В качестве десерта мы рекомендуем взять к классическому иван-чаю нежный зефир без шоколада или воздушную белевскую пастилу.
Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток.
Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит.
Почему Иван чай называют теплым цветком?
Рассыпаем лист в сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Толщина слоя листьев 4-6 см. Время завяливания в среднем — от 5 до 20 часов. Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть.
Главный критерий готовности листа — его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, — его подсыхающие края.
Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья. Скручивание листьев Иван-чая Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условиях применяют несколько способов скручивания.
Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее. Лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам.
Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. Технология изготовления иван-чая этим способом имеет очень существенный недостаток, который заключается в том, что безвозвратно губится целостность листа, а на выходе получается молотый чай, который некоторые продавцы неправильно называют «гранулированный». Ферментация Это самый творческий и загадочный процесс. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа.
Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах. Ферментируют иван-чай следующим образом. Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см.
Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов. Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах. Различают три степени ферментации чая — легкую, среднюю и глубокую.
При легкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха 3—6 часов.
Ответ был найден — иван-чай. Откуда брать его в огромных, необходимых советской армии, количествах? Естественно в Копорье. В конце 1941 года, отложив на сутки свой яростное наступление на Ленинград, по приказу Гитлера германские войска были направлены в Копорье. Чайные плантации, ученые, наработки, производство и производители — все было уничтожено! Описание и общая характеристика растения Пора уже приоткрыть завесу тайны и наглядно на фото показать, как же выглядит эта лекарственная трава.
Отличительная особенность этого растения — стать! Его внушительный стебель достигает в высоту 2 метров, а мощный корень — 1 метра. Соцветия «сидят» на стебле в очередном порядке. Сам цветок крупный ярко-розового или пурпурного оттенка. Располагаются соцветия на концах кистей на самой верхушке кипрея. Плоды иван-чая — это коробки продолговатой формы длиной порядка 6 см. В каждом таком коробке содержатся около 20 тысяч семян.
Семена у кипрея имеют необычную черту — они покрыты пухом. За счет этого и еще своей легковесности они перемещаются на значительные расстояния. Благодаря чему посеять иван-чай самостоятельно довольно проблематично. Пух иван-чая не является аллергеном!
Иван-чай при заболеваниях половой системы у женщин В народной медицине настой этой травы пьют для облегчения болей во время менструации, при молочнице, симптомах менопаузы и при некоторых гинекологических заболеваниях. Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть. Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата.
Естественно в Копорье. В конце 1941 года, отложив на сутки свой яростное наступление на Ленинград, по приказу Гитлера германские войска были направлены в Копорье. Чайные плантации, ученые, наработки, производство и производители — все было уничтожено! Описание и общая характеристика растения Пора уже приоткрыть завесу тайны и наглядно на фото показать, как же выглядит эта лекарственная трава. Отличительная особенность этого растения — стать! Его внушительный стебель достигает в высоту 2 метров, а мощный корень — 1 метра. Соцветия «сидят» на стебле в очередном порядке. Сам цветок крупный ярко-розового или пурпурного оттенка. Располагаются соцветия на концах кистей на самой верхушке кипрея. Плоды иван-чая — это коробки продолговатой формы длиной порядка 6 см. В каждом таком коробке содержатся около 20 тысяч семян. Семена у кипрея имеют необычную черту — они покрыты пухом. За счет этого и еще своей легковесности они перемещаются на значительные расстояния. Благодаря чему посеять иван-чай самостоятельно довольно проблематично. Пух иван-чая не является аллергеном! Семена настолько живучи и хорошо умеют приспосабливаться, что после попадания в почву могут произрастать даже по истечении нескольких лет, выжидая самый благоприятный момент времени. Абсолютно любая часть растения пригодится: — корни обладают сладким вкусом , их кушают в сыром виде, а также перетирают в муку; — стебли отличный ингредиент для овощного салата; — цветки — источник меда, к тому же их тоже добавляют иногда в сырье для заварки; — пух сгодится для деревенского текстильного производства.
Кипрей и Иван чай — чем они отличаются
Чай из кипрея еще называют Иван-чай, Копорский чай, Русский чай. Его отличает приятный вкус, напоминающий вкус сухофруктов и душистый цветочно-травяной аромат. Кипрей — самоотверженный цветок, который обогревает другие растения своим теплом. От близкого рода кипреев (Epilobium) иван-чай легко отличить по несимметричности цветков.
Как выглядит иван-чай?
Еще «Иван-чай» ласково звали "петушковые яблочки" — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Все это говорит о любви и уважении русских к этому чудесному растению и его большой роли в крестьянской жизни! Удивительное растение, которое всегда растёт на виду, приносит столько пользы! Состав и польза Кипрея узколистного Иван-чая Русские люди давно заметили пользу кипрея для здоровья. Историк Александр Серегин рассказывает: "Раньше ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком". Авторитетные ученые и академики пишут о пользе этого удивительного растения Это такое растение, в котором есть всё для того, чтобы человек долго жил и был здоровым! И самое главное — это колоссальный антисептик!
Аналогов в растительном мире нет. Обладает свойством очищения организма от так называемой «зашлакованности». То есть когда клетка не справляется со своими обязанностями. Когда, так называемые, натриево-калиевые насосы перестают, практически, работать. А при употреблении Иван-чая в течение двух недель, по три-четыре раза в день, вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать. И полнота проходит, - академик Альберт Николаевич Никитин Кипрей стоит на первом месте по противовоспалительному действию, превосходя такие растения, как бадан, дуб, толокнянка - М. Варлаков, основоположник отечественной фармакогнозии наука, изучающая лекарственные средства из сырья растительного происхождения.
Кипрей узколистный является идеальным кладезем витаминов и жизненно необходимых микроэлементов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах, повышают иммунитет, влияют на кроветворение и на активность витаминов в организме, а также имеют огромное значение при заболеваниях крови, атеросклерозе, некоторых видах опухолей, - кандидат биологических наук Полежаева Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в кипрее способствуют детоксикации организма человека, - Сараф Оганесян Кипрей успокаивает нервную систему, является модулятором настроения, снижает агрессивность, обладает умеренным седативным эффектом, - Барнаулов Итак, сегодня авторитетные специалисты на основе научных исследований и опытов доказали что кипрей узколистный относится к классу нетоксичных веществ Полежаева и кроме того является кладезем витаминов и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Вы только посмотрите сколько полезных веществ содержится в этом чудесном растении! Мощный антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекциям. Является фактором защиты организма oт последствий стресса. Витамины группы В тиамин, В2, В3, В6, фолиевая кислота - обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых. В-каротин — естественный иммуностимулятор, антиоксидант. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа в виде заправки к салатам, в других блюдах.
Биофлавоноиды витамины группы Р — вещёства, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием. Органические кислоты — стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины. Пектин — налаживание обмена веществ, очистка организма без нарушений бактериологического баланса. Лектины — противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее действие. Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее действие. Большое количество растительных фенольных соединений в сочетании с витаминами А и С, которые так же содержатся в Иван-чае, позволяют использовать его как антиоксидант, то есть как средство продления молодости. Необходимо, чтобы как можно больше людей знали о пользе Русского чая.
Ведь такой клад растет у нас под ногами, а мы пьем зарубежные напитки доверяя только рекламе и даже не подозревая как их изготавливают и что в них содержится! Вкусный и полезный чай из Иван-чая кипрея По лугам, вырубам, да и просто в лесу, Его шапки повсюду встречаем. Наберу их по больше, домой привезу, А зимой, позабавимся чаем. Чайник полный заварим волшебной травы, И в морозную, снежную вьюгу, Будем пить Иван-чай, о цветах говорить, Прижимаясь, поближе друг к другу. Чай из кипрея еще называют Иван-чай, Копорский чай, Русский чай. Его отличает приятный вкус, напоминающий вкус сухофруктов и душистый цветочно-травяной аромат. Чай содержит витамины группы «C», «B», «Р», множество микроэлементов и аминокислот.
Собор Василия Блаженного в России 94634. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай. Этимология названия Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы. Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай.
Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит». Описание Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.
Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья — матового тёмно-зелёного, снизу — светло-зелёного или красноватого цвета. Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.
Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.
Это означает, что кипрей является редким и экзотическим растением в этих регионах, что придает ему статус теплого цветка. Цветки кипрея внушительные и яркие, обычно они имеют желтый, оранжевый или красный цвет. Они также обладают приятным ароматом, который напоминает летние фрукты и цветы. Это делает кипрей ассоциативно теплым и приятным цветком. В медицине кипрей использовали для лечения различных заболеваний. Он содержит много полезных веществ, включая эфирные масла, жирные кислоты и алкалоиды. Он также имеет мочегонные свойства и помогает при лечении заболеваний мочевого пузыря.
Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах. Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в темное место. Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет. Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму? Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя. Так, в день следует пить один-два стакана, а большие объемы нужно предварительно согласовывать с врачом.