Куркума применяется для лечения большого перечня заболеваний, от простуды до ревматизма и подагры. Полученная из высушенных корней растения куркума при простуде с успехом применяется для лечения лор-заболеваний, способствуя снятию воспаления и облегчению состояния. То есть той же гипотетической женщине стоит съедать максимум 5,5 г куркумы в день, а мужчине — максимум 7,3 г. Лечебные свойства куркумы с медом, полезные рецепты при простуде и других проблемах, противопоказания.
Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства
За счет обилия антиоксидантов и противовоспалительных свойств куркума может улучшить состояние кожи и замедлить старение, а также поддержать здоровье сердца и сосудов. Стоит также отметить высокое содержание магния и витаминов группы В, благодаря которым куркума может использоваться как поддерживающее средство для нервной системы в периоды повышенного стресса. Как выбрать и хранить куркуму При выборе куркумы следует обратить внимание на цвет и запах. Приправа должна быть ярко-желтой. Запах у куркумы свежий и ароматный. Хранить куркуму следует в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, лучше всего — в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.
При правильном хранении куркума сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. Куркума в кулинарии Константин Жук бренд-шеф, эксперт Роскачества — Начнем с важного вопроса: где купить качественную куркуму? Остерегайтесь рыночных палаток с насыпанными в мешки горами специй, причин тому несколько. Во-первых, специи в таких ларьках могут храниться довольно долго, что приводит к выветриванию драгоценного аромата и попаданию в мешки всевозможных загрязнителей из атмосферы. Поэтому старайтесь приобретать специи в герметичной упаковке у сертифицированного поставщика.
Поскольку куркума не совсем «наша» пряность, то борщи и винегреты с ней вряд ли кому-то придутся по вкусу. Однако мне знакомы случаи, когда куркуму добавляли в воду при приготовлении пельменей или в тесто для них. Конечно, эти домашние эксперименты довольно безобидны, но все же не стоит забывать, что, помимо окраски, куркума обладает и очень специфическим ароматом и вкусом, поэтому, дабы не потревожить тонкий вкус классических русских блюд, от применения этой желтой пряности стоит воздержаться. Куркуму повсеместно используют в юго-восточной Азии в приготовлении всевозможных карри, соусов, ее даже добавляют в выпечку и десерты, и если вы поклонник восточной кухни, то куркума создана именно для вас. К примеру, вы можете подогреть чашку кокосового молока, добавить в него половину чайной ложки молотой сушеной куркумы, ломтик цедры лайма, подсластить медом и заварить в этой жидкости немного черного чая, получится очень вкусно.
Также, если вы являетесь ценителем британской кухни, куркума придется кстати, ведь специи, которые путешественники привозили из азиатских стран, оказали на гастрономическую культуру Англии большое влияние. Приправьте куркумой ломтики рыбы для фиш-энд-чипс, добавьте вкуса классическому морковному пюре, подкрасьте куркумой омлет или имбирный чай. Но будьте сдержанны, ведь куркума — довольно сильная пряность, добавляйте ее понемногу, чтобы лишь дополнить вкусы остальных ингредиентов. Помимо всевозможных кур, капуст и прочих самостоятельно вкусных продуктов, куркума лучше всего сочетается с жиром. Именно поэтому приправлять куркумой лично я предпочитаю жирную баранину.
Также имбирь разжижает кровь и снижает давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное. С имбирем стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Тем же, кто здоров, можно есть имбирь хоть каждый день — но не больше, чем по 3-4 г.
Чеснок Многие любят чеснок за его яркий вкус и неповторимый запах: эта приправа способна украсить множество блюд. Ко всему прочему, чеснок еще и обладает массой полезных свойств. В нем содержится вещество-предшественник аллацина.
Это летучее соединение — один из первых антибиотиков, которые использовало человечество. Известны случаи, что чеснок излечивал даже туберкулез! Вообще, аллацин работает даже против тех патогенов, которые устойчивы к многим лекарствам, плюс — имеет свойство предупреждать простуды и сокращать период восстановления от них.
Поэтому, чтобы чеснок проявил свои антибактериальные свойства, есть его нужно именно свежим. Исследования показывают также, что чеснок уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и помогает работе печени. Чеснок может быть противопоказан при болезнях ЖКТ, особенно — во время обострения, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями свертываемости крови, при приеме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов.
Перец чили Регулярное употребление острого перца чили помогает жить дольше.
Всем же остальным не стоит употреблять больше 6 г корицы в сутки. И желательно отдать предпочтение цейлонской, настоящей корице: ищите на упаковке ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельские острова. Имбирь Чаще всего корень имбиря используют как противопростудное средство — например, заваривая с ним терпкий ароматный чай. Полноценным лекарством от простуды имбирь назвать нельзя, но действовать в такой ситуации он будет положительно: поможет унять озноб и согреться, смягчит другие симптомы. Простуда — экстренный случай, но употреблять имбирь можно гораздо чаще — и получать от этого пользу. Например, исследования доказывают, что имбирь помогает при вздутии и тошноте, и вообще улучшает пищеварение. Также он может помочь снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, и даже способен снять боль при менструации. Также имбирь разжижает кровь и снижает давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное. С имбирем стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы.
Тем же, кто здоров, можно есть имбирь хоть каждый день — но не больше, чем по 3-4 г. Чеснок Многие любят чеснок за его яркий вкус и неповторимый запах: эта приправа способна украсить множество блюд. Ко всему прочему, чеснок еще и обладает массой полезных свойств. В нем содержится вещество-предшественник аллацина.
При употреблении в больших количествах более 8 г в день могут появиться такие побочные эффекты, как: тошнота; раздражение слизистой желудка; покраснение лица. Начинать употребление пряности желательно с малой дозы, которую можно будет увеличить, если не обнаружится вышеописанных побочных действий или аллергической реакции она проявляется высыпаниями на коже. Куркума от простуды: способы применения Куркума от простуды используется на том основании, что она помогает бороться с бактериями, усиливает кровоток в горле, способствует разжижению мокроты. Последнее из названных свойств обуславливает целесообразность применения порошка куркумы при насморке и кашле. Способы применения куркумы при простуде: полоскания для лечения горла; пероральное применение — как в составе напитков, так и в смесях с медом или в качестве обычной приправы к горячему блюду; ингаляции с куркумой для лечения насморка: в кипящую воду добавляется порошок пряности, и пациент дышит паром. Говоря о пероральном употреблении куркумы, стоит добавить, что усвояемость полезных соединений из порошка увеличивается при коротком нагревании, поэтому в пищу его нужно добавлять за минуту-две до снятия с огня.
Также повышает биологическую доступность полифенолов куркумы включение в готовящееся блюдо растительных масел и черного перца. Народные рецепты от простуды с куркумой Рассмотрим, как используется куркума от простуды. Способы применения пряности можно разделить на несколько групп: горячие напитки — чайные и молочные; смесь из куркумы и меда; ингаляции; применение специи в горячих блюдах, в том числе в сочетании с другими эфирномасличными пряностями — имбиря, черного перца, корицы. Пациент, которого мучают кашель и заложенность носа, может попробовать следующие рецепты чая: самый простой вариант — развести 3-4 грамма специи в стакане горячей воды, настоять не менее пяти минут, пить в теплом виде; залить две ложки порошка стаканом воды, подождать, пока жидкость закипит, проварить несколько минут. Затем выключить конфорку и настаивать под крышкой до комфортной для питья температуры. Эти чаи можно готовить, используя имбирь и куркуму в равных пропорциях. Также можно добавить в настой чайную ложку меда. Делать это стоит только после того, как чай остынет до температуры 40 градусов по Цельсию, так как при высоких температурах разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в меде. Можно также добавить в напиток ложку лимонного сока или положить в стакан ломтик лимона.
Мёд куркума
Помогите своему организму справиться с простудой или гриппом с помощью этого укрепляющего иммунитет тоника, приготовленного из куркумы, свежего имбиря и лимонов. Куркума применяется для лечения большого перечня заболеваний, от простуды до ревматизма и подагры. При умеренном употреблении куркума и черный перец редко вызывают побочные эффекты. При простуде данное средство используют в качестве согревающего препарата. Куркума с мёдом помогает взращивать полезную микрофлору в кишечнике, что обезпечивает его полноценную работу. Сайт на профилактике.
Куркума — средства на основе специи для укрепления иммунитета
Эффективным фитолекарством при простуде является раствор куркумы с медом и молоком. Ведь если разобраться, чем полезна куркума и как ее принимать, то можно самостоятельно лечить и предотвращать развитие многих заболеваний, а также нормализовать вес и стабилизировать эмоциональный фон. В настоящее время уже есть хорошие новости, потому что куркума, как было показано в исследованиях, пересекает гематоэнцефалический барьер. Помогает при простуде: удаляет воспаления слизистых горла и носа быстро, благодаря противовоспалительному свойству куркумина. Действие куркумы может быть вполне сопоставимо с эффектом лекарств от простуды.
Целебная куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты и дозы
Что такое куркума | Сейчас рассмотрим пользу и вред куркумы для здоровья, и как ее пить при различных заболеваниях. |
Куркума при простуде и температуре: рецепт и советы | Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка. |
Куркума для повышения иммунитета: рецепты как принимать взрослым и ребенку, отзывы | Помогает при простуде: удаляет воспаления слизистых горла и носа быстро, благодаря противовоспалительному свойству куркумина. |
Что такое куркума
Куркума: польза для здоровья, показания и противопоказания, как принимать? | Куркумин является естественным антибиотиком, поэтому напиток с куркумой является эффективным средством борьбы с простудой. |
Чем так полезна куркума для здоровья пожилого человека | Всё про куркуму, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о куркуме. |
Средство от всех болезней: как куркумой вылечить простуду и коронавирус - Новости Санкт-Петербурга | Специалисты рассказали, что в сезон простуд нужно употреблять такие специи, как розмарин и куркума. |
Куркума против коронавируса
При умеренном употреблении куркума и черный перец редко вызывают побочные эффекты. Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка. Действие куркумы может быть вполне сопоставимо с эффектом лекарств от простуды.
Куркума с медом — лечебные свойства, рецепты, отзывы
Народные рецепты с куркумой от простуды: плюсы и минусы данного продукта | Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка. |
Куркума: полезные свойства и применение🌺 | При насморке и боли в горле куркума детям старше 7 лет (более младшим только по согласованию с врачом) и взрослым разрешена в таком виде. |
Куркума при простуде | Kurkuma Gid | Куркуму с медом можно употреблять не только для снятия воспаления, но и для снижения температуры и улучшения общего состояния при простуде. |
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты и дозы | Куркума Куркума при простуде используется благодаря своим свойствам помогать организму в борьбе с инфекционными агентами и облегчать отделение мокроты. |
Нужна ли куркума детям от кашля и просто так | То есть той же гипотетической женщине стоит съедать максимум 5,5 г куркумы в день, а мужчине — максимум 7,3 г. |
Природное лекарство куркума и мед — как принимать при простуде
Всем же остальным не стоит употреблять больше 6 г корицы в сутки. И желательно отдать предпочтение цейлонской, настоящей корице: ищите на упаковке ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельские острова. Имбирь Чаще всего корень имбиря используют как противопростудное средство — например, заваривая с ним терпкий ароматный чай. Полноценным лекарством от простуды имбирь назвать нельзя, но действовать в такой ситуации он будет положительно: поможет унять озноб и согреться, смягчит другие симптомы. Простуда — экстренный случай, но употреблять имбирь можно гораздо чаще — и получать от этого пользу. Например, исследования доказывают, что имбирь помогает при вздутии и тошноте, и вообще улучшает пищеварение. Также он может помочь снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, и даже способен снять боль при менструации. Также имбирь разжижает кровь и снижает давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное. С имбирем стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Тем же, кто здоров, можно есть имбирь хоть каждый день — но не больше, чем по 3-4 г.
Чеснок Многие любят чеснок за его яркий вкус и неповторимый запах: эта приправа способна украсить множество блюд. Ко всему прочему, чеснок еще и обладает массой полезных свойств. В нем содержится вещество-предшественник аллацина.
Их надо смешать и проварить на медленном огне 7-10 минут — получится густая коричневая паста. Готовую «Золотую пасту» надо остудить, переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник на хранение не более 2 недель. Максимальная суточная доза — 3 ч. Для лечения простуды и кашля взрослым пациентам лучше всего добавлять «Золотую пасту» в горячее молоко не доводить до кипения из расчета 0,5-1 ч.
Пить «Золотое молоко» надо в теплом состоянии лучше всего на ночь, перед сном. Молоко можно брать не только коровье, но и козье, миндальное или соевое. Дополнительно в напиток можно добавлять и другие специи — имбирь, корицу, кардамон, которые усилят целебный эффект. Куркума при простуде оказывает антивирусное и антибактериальное действия, помогая убрать причины заболевания. Рекомендуется в чай добавлять ложку меда или ломтик лимона по вкусу. Куркума от простуды и кашля применяется и в виде паровых ингаляций, которые способствуют очищению дыхательных путей и носовых проходов от слизи. Для процедуры в кастрюлю с горячей водой надо добавить 2-3 ч.
Дышать горячим паром надо, накинув на голову полотенце, в течение 20-30 минут. Несколько правил при ингаляции: при насморке пар надо вдыхать через нос, а кашле — через рот; после окончания сеанса нельзя полчаса есть, пить и разговаривать; выход на улицу в течение часа после ингаляции может ухудшить состояние. Процедуру надо проводить 1-2 раза в сутки. Народные рецепты на основе куркумы категорически не подходят малышам до 6-летнего возраста из-за несформированности у них пищеварительной системы возможно расстройство желудка и др. Поэтому применять рецепты с этой специей нужно с учетом возраста ребенка, его веса и особенностей здоровья. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к приему желтой пряности могут быть: индивидуальная непереносимость растения; наличие камней в почках или желчном пузыре, непроходимость протоков; сахарный диабет 1 типа; прием лекарств, которые понижают кислотность или разжижают кровь; гипотония пониженное артериальное давление у пациента; период беременности и кормления ребенка.
При приеме специи необходимо следить за состоянием пациента и не использовать большие дозировки куркумы, так как это может вызвать ряд побочных эффектов — аллергические реакции, расстройство желудка, сыпь на коже, покраснения на лице, тошнота и рвота, головные боли, повышение потливости ночью. При появлении таких симптомов следует уменьшить дозировку специи или совсем прекратить ее прием.
Внутрь принимают по половине чайной ложки порошка, растворенной в теплом молоке. Для промывания носоглотки и горла применяют смесь из половины чайной ложки куркумы, ложки соли и половины литра воды. Очищение организма куркумой В Аюверде означен весьма интересный пример очищения всех Дош составляющих стихий человеческого организма при помощи куркумы. При этом пряный порошок необходимо принимать натощак по половине чайной ложки в течение двадцати дней. Как правило, очищение организма проводят весной и осенью.
Противопоказания к приему куркумы Индийская пряность, ставшая популярной во всем мире, практически универсальна. Применять ее можно и взрослым, и детям, и старикам. Нет исключений и для людей с измененным гормональным фоном — беременных и кормящих матерей, подростков и людей с патологиями эндокринной системы. Тем не менее, из любого правила исключение быть должно: куркуму не следует принимать больным холециститом, со стазом желчи и наличием камней в желчных протоках.
Главное чтобы он содержал пиперин — вещество, которое предаёт перцам жгучий вкус. Таблицу перцев с содержанием пиперина можно посмотреть в этой статье. Наиболее часто используются: имбирь корень или порошок , корица и перец. Для улучшения усвоения куркумина желательно добавлять в чашку чая щепотку черного свежемолотого перца. Добавление в чай лимона и мёда также принесет пользу при лечении простуды и придадут напитку более приятный вкус. Самый простой рецепт Если у вас под рукой нет перечисленных выше дополнительных ингредиентов, то просто залейте стаканом кипятка половину чайной ложки порошка куркумы или 1-2 чайных ложки тёртого корня и заваривайте настой, накрыв ёмкость крышкой, в течении пяти минут. В остывший напиток добавьте мёд и лимон по вкусу. Не добавляйте мёд в горячий напиток так как при температуре выше 50 градусов он теряет многие полезные компоненты из своего состава. Для улучшения усвоения специи желательно добавить щепотку чёрного перца. Когда чай остынет до 40-50 градусов можно добавить ломтик лимона и мёд по вкусу. Такой чай не только средство лечения. Прохладными осенними вечерами стоит просто обратить внимание на согревающие напитки, которые реально улучшают самочувствие и повышают иммунитет.