Новости гречка что такое

Гречка — единственная крупа треугольной формы. Цельная крупа называется ядрицей, колотая или дробленая — проделом. И действительно, гречневая каша чрезвычайно полезна. Гречка содержит легко усваиваемые белки (9,5–14,1%), в том числе незаменимые аминокислоты триптофан, лизин и метионин, жиры (1,8–3,1%), клетчатку (1,2–2,2%), органические кислоты (лимонную, яблочную и щавелевую).

Гречка наизнанку

Питательных веществ в гречке — вагон и маленькая тележка. Железо повышает гемоглобин и помогает при анемии, калий укрепляет стенки сосудов и вместе с фосфором поддерживает состояние костных тканей, магний благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, флавониды укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление, антиоксиданты фенольная кислота и селен регулируют уровень холестерина и помогают работе иммунной системы, а также выводят из организма свободные радикалы. Помимо этого, в гречке много цинка, меди, марганца, фолиевой кислоты, витаминов B1, B2 и РР. Гречка содержит все восемь незаменимых аминокислот триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин , причём в большом количестве.

Среди растительных продуктов больше только в сое и бобовых, зато из гречки они лучше усваиваются. Гречка благотворительно влияет на работу пищеварительной системы — в ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, секреторную функцию печени и поджелудочной железы. Кроме того, за счёт высокого содержания белка и небольшой калорийности гречка полезна при диете — она надолго дарит ощущение сытости, и вам дольше не хочется есть.

Большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике, вызывает резкого скачка глюкозы в крови. Кроме того, гречка — незаменимый продукт для людей, страдающих целиакией, или непереносимостью глютена. Да и вообще единственное противопоказание для этой крупы — индивидуальная непереносимость продукта.

Хотя, конечно, есть одну гречку — занятие сомнительное. Во всём важна умеренность, и если питаться только этим продуктом, могут возникнуть запоры, головные боли и прочие неприятные последствия.

Формы гречки Ядрица — крупа из цельных зерен в случае с гречкой — семян , при обработке которой снимается только лузга. Продел — колотые зерна. Смоленская крупа — очищенная от шелухи ядрица, частицы которой молоты до размера макового зерна. Очень быстро готовится, а также может стать основой для гречневых котлет, запеканок и других блюд. Польза и вред гречки Полезные свойства Регулярное употребление гречневой каши и блюд из гречневой муки ускоряет метаболизм и улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление гречки помогает снизить уровень сахара в крови, что понижает риск заболевания диабетом. За снижение сахара отвечает вещество D-хиро-инозитол, улучшающее восприимчивость клеток к инсулину. Доказано , что гречка является превосходным средством профилактики желчнокаменной болезни благодаря высокому содержанию клетчатки. Гречка для похудения Калорийность гречневой каши из крупы-ядрицы составляет 101 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет использовать ее в качестве основы для низкокалорийной диеты. Гречневая крупа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает, но при этом не усваивается организмом. Проходя через желудок и кишечник, клетчатка очищает стенки ЖКТ и выводит токсины. Детокс-диета «на гречке» очень популярна и действительно может помочь сбросить лишний вес , однако диетологи предупреждают о том, что любая монодиета, основанная даже на самом полезном продукте, может нанести существенный вред организму человека, если ее придерживаться более 3 дней.

От монодиет стоит отказаться беременным, детям, людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, гипертоникам, пациентам с болезнями ЖКТ и нервной системы. Фитнес-пара «гречка и куриная грудка», кстати, давно стала стереотипной. Такой диетический вариант, почти не содержащий жиров, но с большим количеством белка, в прошлом рекомендовали спортсменам, но современные принципы правильного питания, напротив, предусматривают большее разнообразие рациона. Противопоказания Индивидуальная непереносимость. Гречка не является сильным аллергеном, но известны случаи аллергической реакции на содержащийся в ней растительный белок. У взрослых могут возникнуть крапивница и отеки. У детей непереносимость выражается в сыпи, насморке, иногда — в непроизвольной слезоточивости.

Гастрит или язва. При обострениях этих болезней врачи не рекомендуют каши из зеленой гречки, так как пищевые волокна раздражают и без того воспаленные стенки желудка. Из-за высокого содержания витамина Р рутина , который стимулирует свертываемость крови, гречка вредна для людей с повышенной свертываемостью. Использование в народной медицине В народной медицине используются не зерна, а цветки и листья гречихи. Отвар их них известен как средство от сухого кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы. Концентрированный настой гречки применяется в качестве антибактериального средства при ожогах, порезах и царапинах. Высушенная шелуха от гречишных зерен может стать отличным наполнителем для подушек и одеял — как материал с высокими ортопедическими свойствами.

Такие подушки быстро принимают форму тела и, благодаря своей структуре, оказывают легкое массажное воздействие. Утяжеленные одеяла с гречневой лузгой обладают выраженным релаксационным эффектом. Некоторые производители утверждают, что сон под такими одеялами снимает стресс и помогает при тревожных расстройствах. На Востоке мешочки с нагретой гречневой крупой используют при массаже: ими прогревают «больные» зоны. Что такое зеленая гречка? Нет, это не модный суперфуд, хотя рекламируют ее именно так. Это все та же гречневая крупа, но не подвергавшаяся обжарке при производстве.

Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка — источник резистентного крахмала того, который в кишечнике не превращается в глюкозу и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес — фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. Польза гречки Гречка помогает поддерживать физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Гречка улучшает мускулатуру тела, стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений. Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце.

Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы. Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях. Польза и вред гречневой каши для пожилых людей Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин витамин Р действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов?

Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной. С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются. Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность 330 ккал на 100 г. Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое.

Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения. Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы.

Злаковые культуры — семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Плоды злаков в ботанике называются зерновками, а в быту — зернами. Гречка же — это крупа, которую иногда называют псевдозлаком, в одном ряду с амарантом, киноа, семенами чиа и еще более экзотической целозией. Крупинки гречки — трехгранные орешки, плоды гречихи, выросшие из плоских треугольных семян этого растения. Дикая гречиха происходит из Гималаев; человек окультурил ее более 5 тысяч лет назад, и с тех пор через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ она добралась до Европы. Сегодня основной мировой поставщик гречки — Россия, но также ее выращивают в Китае, на Украине, во Франции и Польше. Так что производство гречневой крупы и производство гречишного меда напрямую связаны между собой. Вся гречка на полке одинаковая? Нет, все зависит от того, как и где она выращивалась. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов, — в России это требование ГОСТ. Отличить гречневую крупу, которая выращена полностью без применения вышеозвученной химии, можно по пометке «Рекомендовано для детского питания» на упаковке на пестицидной ее точно не будет. Впрочем, слишком сильно бояться пестицидов не стоит: их потенциальный вред ученые пока оставляют под вопросом. Также на пачке с гречкой можно увидеть надпись «ядрица» и «продел» — это не разные сорта, просто в пачку с первой попали полностью целые крупинки, а со второй — расколотые. Зеленая гречка полезнее коричневой? Уже задаетесь вопросом, какую гречку сеять на даче: элитную зеленую или рабоче-крестьянскую коричневую?

Гречка — царица круп. Почему эта каша так полезна?

Индивидуальная непереносимость гречки и продуктов из гречневой крупы может спровоцировать значительные аллергические реакции. Гречневая каша-матушка наша. Гречневая крупа занимает первое место по содержанию полезных для организма веществ и витаминов. Большинство любит рассыпчатую гречневую кашу, но есть и те, что всем способам приготовления предпочитают именно вязкую гречку. Зеленая гречка сохранила в себе все полезные свойства, потому что она не прошла термическую обработку.

Польза и вред гречки для организма

Гречка теряет полезные вещества при варке Правда При длительной термической обработке гречка теряет часть полезных веществ, объяснила диетолог Марианна Трифонова. Для приготовления более полезного блюда из гречки крупу лучше не варить, а запаривать. Жареная или запеченная гречка, а также блины или оладьи менее полезны по сравнению с вареной. Гречка в пакетиках для варки не такая вкусная Заблуждение Гречневая крупа в пакетиках для варки проходит на производстве предварительную тепловую обработку в течение 8—12 час. Поэтому ее можно быстро сварить за 15 мин. Шеф-повар Константин Ивлев считает, что такая гречка по вкусу не уступает обычной. Чем полезна гречка? Гречка — богатая медленными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами крупа.

В 100 г гречки содержится 343 ккал, 71,5 г углеводов, 10 г пищевых волокон, 13,2 г белков и только 3,4 г жиров.

Социальный психолог Наиля Бирарова объяснила, что у людей активизировались чувства, которые испытывали их предки во время голода в ХХ веке. Вот эта память записана в подсознании и активируется в момент схожих чувств. По факту ситуация иная, но память предков говорит, что надо либо бежать, либо замереть, либо спрятаться», — объяснила Бирарова. По ее мнению, люди повторяют модели поведения и не отдают себе в этом отчета. Таким образом они пытаются закрыть потребность в безопасности. Социальный психолог Алексей Рощин отметил, что основной триггер паники — это падение рубля и экономический кризис, после чего у людей происходит недоверие ко всем институтам, будь то магазины, банк или вся финансовая система. У людей возникает желание забрать деньги из банка, все, что можно, купить, а отечественные деньги вложить во что-то другое. Это могут быть квартиры, иностранная валюта, что тоже бывает в таких случаях.

Но когда на крупные закупки денег нет, люди бегут и делают запасы еды Алексей Рощин. Психолог отметил, что выбор россиян пал на гречку, а не на другие крупы из-за ее свойств.

В гречку, перемешанную с маслом и солью, влить кипящую воду.

Огонь на плите сделать минимальным. Накрыть кастрюлю крышкой, томить кашу на слабом огне 15-20 минут. Крышку не открывать, чтобы сохранить пар внутри кастрюли.

Готовую кашу выложить в тарелку деревянной ложкой, добавить кусочек сливочного масла. Подают гречку горячей. Традиционно гречневую кашу подают с рублеными яйцами, заправкой из лука, грибов и сливочного масла, мясным гуляшом.

Сколько нужно воды на стакан гречки? Соотношение гречневой крупы и воды всегда 1:2. Иными словами, для приготовления 1 стакана гречки необходимо 2 стакана воды.

Сколько варится гречка? Для приготовления гречки потребуется около 20 минут с момента закипания воды. В отношении гречневой крупы точное время варки не устанавливается.

Гораздо важнее правильно подготовить гречку перед тем, как начинать варить. Пометка из книги «Тайна хорошей кухни». Похлебкин на страницах своей книги воспевал гречневую кашу.

Он говорил, что она наиболее проста в приготовлении, что каждое зёрнышко крупы защищено особым покрытием. Одно из основных преимуществ гречки в том, что при варке она не выделяет слизистый крахмал. И хотя испортить гречневую кашу практически невозможно, повсеместно хозяйки готовят её неумело и невкусно.

Теория вкуса: Главные секреты гречки по Похлебкнину, из книги «тайна хорошей кухни»: Рассчитывать пропорцию крупы и воды 1:2. Для варки брать металлическую кастрюлю с толстым выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой. До того, как закипит вода, сохранять на плите сильный огонь, затем - уменьшить до среднего.

В конце процесса приготовления увеличить огонь до максимума, чтобы быстро выпарить остатки воды со дна кастрюли. Крышку кастрюли во время приготовления каши не открывают, крупу не перемешивают. Каша находится в паровой среде, крупа не вываривается, сохраняются все её полезные свойства.

Возможно ли похудеть на гречке? Гречка - основной продукт, который следует вводить в диету для снижения веса. Натуральный продукт, не испытавший на себе высокие температуры, обладает всеми необходимыми характеристиками, уникальным составом.

В 100 г зеленой гречки содержатся: Белки - 12,55 г.

Из гречихи производят смоленскую крупу — это измельченные зерна. А если стереть их в порошок, получится гречишная мука. Любимое блюдо российских диетологов, семей с детьми и ЗОЖников — гречневая каша. Варят ее из ядрицы на воде или молоке. В первом случае она хороша сама по себе, со сливочным маслом, с овощами или как гарнир к мясу. А можно добавить теплое молоко в уже готовую крупу. Крупа богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Не содержит глютена, зато считается сложным углеводом и источником растительного белка. При необходимости может заменить в рационе мясо.

Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?

К оглавлению Какие виды гречки бывают Существуют разные виды гречки, которые могут отличаться по своим характеристикам и внешнему виду. Вот некоторые из самых распространенных видов гречки: Обычная гречка Это наиболее распространенный и широко используемый вид гречки. Она имеет темно-коричневый цвет и треугольную форму зерна. Обычная гречка обладает пряным ореховым вкусом и характерной текстурой после приготовления. Она часто используется для приготовления каш, супов, гарниров и запеканок.

Японская гречка соба Японская гречка, также известная как соба, обладает тонкими и более светлыми зернами по сравнению с обычной гречкой. Она имеет более мягкий вкус и используется для приготовления традиционных японских блюд, таких как соба-ноодлес и соба-супы. Зеленая гречка Зеленая гречка получает свой цвет благодаря обработке зерен перед их потреблением. Зеленая гречка обладает более мягким вкусом и может быть использована в различных блюдах, включая салаты, гарниры и запеканки.

Белая гречка Белая гречка имеет более светлый оттенок и более нежный вкус по сравнению с обычной гречкой. Она часто используется в десертах, выпечке и других сладких блюдах. Кроме того, гречка может быть доступна в различных формах, таких как цельные зерна, мука, хлопья и отварная гречка. Каждая из этих форм может использоваться в разных рецептах и иметь свои особенности.

К оглавлению Что такое гречка ядрица и чем она отличается от гречки продела? Гречка ядрица или гречневая ядрица — это одна из форм гречки, при которой зерна подвергаются предварительной обработке, а именно удалению темной оболочки, известной как продел. Ядрица представляет собой обнаженные зерна гречки без внешней оболочки.

Кроме того, гречка обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины, а также уменьшает нагрузку на печень.

Очищаясь и оздоравливаясь, организм не только намного быстрее теряет лишний вес, но и менее интенсивно набирает его впоследствии а ни для кого не секрет, что поддерживать вес в норме намного сложнее, чем худеть. Растительный белок, входящий в состав гречки, способен восполнить недостаток белка животного происхождения, что особенно важно для вегетарианцев. Ведь отсутствие либо дефицит этого самого белка приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и выносливости. Гречневая крупа благодаря клетчатке и крахмалу нормализует функции желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и метеоризма, что также способствует похудению.

Если Вы решили "посидеть" на 14-дневной гречневой монодиете, то в результате можете "сбросить" до 14 кг. Хотелось бы напомнить, что всевозможные монодиеты, как и различного рода голодания, являются огромным стрессом для организма.

Жестко нормируется присутствие плесневых грибков. Предпочтительна крупяная масса в пакетах с прозрачными окнами. Вообще, чем более открыта для осмотра упаковка, тем лучше.

Недопустимо присутствие любых насекомых. Качественная гречка содержит лишь семена примерно одинаковой величины. Целесообразно отдавать предпочтение продукту, заложенному в герметичные пакеты — тогда меньше риск поражения вредителями. Условия и срок хранения Говоря про хранение широко востребованного продукта, надо обязательно выяснить, каков его период годности. Не зная этого, можно легко столкнуться с тем, что крупа горчит, и не просто горчит, а становится опасной для здоровья.

В хорошо закрытой таре качественная гречиха может храниться до 24 месяцев. Но это только предельные сроки, а на практике рекомендуется ограничиться меньшим временем. Так, ядрица на Дальнем Востоке и в Поволжье, а также в СКФО хранится не более 15 месяцев; на 5 месяцев дольше оптимальный срок в других местностях России. Для продела эти периоды составят 14 и 18 месяцев. Однако даже в плотно запертой и недоступной для воздуха таре реальное хранение может быть и более коротким в зависимости от обстоятельств.

Если фирменная упаковка раскрыта, ядрицу нужно использовать примерно за 120 дней, а продел — за 90 дней. Для зеленой крупы срок хранения при контакте с воздухом и того меньше, лишь 60 суток. Извлеченный из промышленной упаковки продукт допускается хранить лишь в пластмассовых, стальных либо стеклянных емкостях, которые подходят для сыпучих веществ. Сохранить крупу дольше можно путем сушки в духовом шкафу или слабой обжарки в течение 8-10 минут. Надо только контролировать, чтобы зерна не оказались поджарены, в противном случае они утратят свою пользу.

Предотвратить переувлажнение резервуара с крупой можно, используя поваренную соль. Ее заворачивают в марлевый клубок и кладут на самом дне банки. Верные способы отпугивания насекомых — дольки чеснока или лавровый лист. Если положить крупу в матерчатые мешки, которые прокипятили в крепком солевом растворе, можно не опасаться как жучков, так и увлажнения. В любом случае гречке не место поблизости от всего, что создает сильные запахи, а также под прямыми солнечными лучами.

Признаки испорченного продукта Даже самые ответственные и рачительные хозяева могут столкнуться с тем, что крупа испортилась. И очень важно своевременно понять это — раньше, чем наступят дурные последствия.

На гречихе в этом поле зарабатывают больше, чем на криптовалюте Источник: Кристина Сухаревич. Фото: Александр Ружечка Вкладываться нужно было в гречку, а не в биткоин.

В августе 2021-го любители гречневой каши отдавали за кило крупы в среднем 3,5 рубля, а этим летом — уже 5,8 это все данные Белстата. Мы съездили на сбор урожая гречихи и попытались узнать, откуда берется такая цена на крупу. Как выращивают гречиху в Беларуси До того как стать вашей кашей, гречка была гречихой и росла на поле в виде травы с красивыми цветочками. Посмотреть на красивые цветочки мы напросились к Александру, совладельцу компании «Ноу-Тилл Органик».

Почему к нему? Потому что порекомендовали в узких кругах, назвав Александра «крутой фермер». Александр родился в Гродно, выучился на экономиста. Вел собственный банковский бизнес в России, потом вернулся в Беларусь и, как он сказал, «помучился» в других сферах: грузоперевозках, строительстве.

Утверждает, что земледелие и животноводство — лучшая работа для мужчины и «кто раньше это поймет, тот будет на коне». Другой вопрос — за какую цену, но продается все, с этим никаких проблем. Сельское хозяйство — это бизнес, в котором точно не прогоришь, если грамотно ко всему подойти. Они говорили, что еле выходят в ноль.

С ягодой проблема в том, что, когда ты ее вырастил, ты вынужден ее продать. Сколько тебе дают, за столько и продавай, иначе она сгниет. А у нас собрал урожай в сентябре, сложил в амбаре — продал только в феврале, когда цены выросли. Ближе к весне цены начнут подниматься.

На больших площадях выгодно выращивать зерновые. У Александра есть дом в Гродно и участок земли в 100 гектаров. Пару лет назад они с другом купили на аукционе убыточный колхоз с землями в 5000 гектаров и сделали из него компанию «Ноу-Тилл Органик». Занимаются, в принципе, тем же, чем и предшественники, — растениеводством и земледелием, только используют другие технологии.

Землю в этом хозяйстве не пашут «ноу тилл» дословно — «без плуга». В этом году ради эксперимента решили засеять 160 гектаров земли гречихой — это много. Если вы живете в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров, то можно сказать, что «Ноу-Тилл Органик» в этом году засеяли гречихой 27 тыс. Вот мы выращиваем пшеницу — она забирает полезные вещества из земли.

Их нужно как-то восполнять, а удобрения, химию мы не используем. Гречиха — хороший сидерат.

Рынок гречихи и гречневой крупы в 2023 году - тенденции и прогнозы

Гречневая правда – удивительные факты о самой знаменитой русской каше#доктор24 #гречка Подпишись на Доктор 24 Долгое время на Руси гречневая каша оставалась уделом бедных людей: богатые говорили, что «черная каша для черной кости», и предпочитали белые каши, такие как овсяная и пшенная. Долгое время на Руси гречневая каша оставалась уделом бедных людей: богатые говорили, что «черная каша для черной кости», и предпочитали белые каши, такие как овсяная и пшенная. Гречневая каша низкокалорийна, но содержит много железа, магния и витаминов группы B. Напоминаю, что витамины этой группы отвечают за крепкие нервы и вменяемые мозги. Прошлогодний урожай гречки позволит переработчикам произвести в 2023 году рекордные объемы крупы, заявила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Но почему-то именно гречка стала символом спасения во время бедствия и первой стала пропадать с прилавков.

Гречневая каша-матушка наша

Но почему-то именно гречка стала символом спасения во время бедствия и первой стала пропадать с прилавков. Гречка – что это такое, и как соотносится с другими крупами (перловкой и овсянкой)? Что говорит действующий российский ГОСТ на гречневую крупу? прим ред.). Что такое это для Алтайского края из 6,5 миллионов га пашни? Гречневая каша-матушка наша. Гречневая крупа занимает первое место по содержанию полезных для организма веществ и витаминов. Цельное зерно гречихи посевной, травянистого растения рода Гречиха, крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым, хлебное и медоносное растение. Как сообщают информагентства, оптовые цены на гречневую крупу начали расти еще с апреля нынешнего года.

Вся правда о гречке

Еще пару месяцев назад килограмм гречки в Москве стоил максимум 80 рублей. ФАС пригрозила торговым спекулянта м уголовными делами. Крупные сети супермаркетов завышать цену не рискуют, зато собственники мелких магазинчиков делать это не боятся. В Новосибирске гречка есть, но стоит уже не 30 рублей, как в довирусной жизни, а в полтора раза дороже.

В Приморье ничего не изменилось, там пустых полок нет и не было. Но это редкость.

RU - Высокий урожай гречихи, который прогнозируется в этом году, не позволит повыситься ценам на гречневую крупу до "космического" уровня, считает генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Гречка не будет в "космических" цифрах по стоимости", - заявил он на конференции "Российской растениеводство" в пятницу в Москве.

Согласно его презентации, сбор гречихи в этом году составит 1,37 млн тонн против 1,22 млн тонн в 2022 году.

Любимое блюдо российских диетологов, семей с детьми и ЗОЖников — гречневая каша. Варят ее из ядрицы на воде или молоке. В первом случае она хороша сама по себе, со сливочным маслом, с овощами или как гарнир к мясу. А можно добавить теплое молоко в уже готовую крупу. Крупа богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

Не содержит глютена, зато считается сложным углеводом и источником растительного белка. При необходимости может заменить в рационе мясо. При этом полезные блюда имеют насыщенный вкус. Из муки производят гречневую лапшу: в Японии ее называют соба, там это практически национальное блюдо.

В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликованы результаты исследований канадских учёных о влиянии гречки на лечение сахарного диабета. В группе плацебо подобный эффект не наблюдался [4]. Здоровое сердце. В зёрнах гречихи обнаружены рутин, магний, медь, белковые соединения и клетчатка - полезные компоненты, которые поддерживают нормальную работу сердца. Если сравнивать все злаки, то именно гречиха рекордсмен по содержанию рутина. Активное вещество способно предупредить формирование тромбов, устранить симптомы воспаления, понизить артериальное давление.

Все эти механизмы помогают минимизировать вероятность развития сердечных и сосудистых патологий [5]. Высокая концентрация растительных волокон в цельных зёрнах предупреждает сердечно-сосудистые проблемы. Снижает плохой холестерин. Периодическое употребление гречки способствует нормализации липидного профиля в крови. Преобладание «плохого» холестерина в профиле - один из основных факторов риска сердечных болезней. В одном из экспериментов приняли участие 850 китайцев старше 21 года. Изучалась связь между употреблением гречки и улучшением липидного профиля. Секрет этих процессов - в участии особого белка в связывании холестерина в органах пищеварения. В результате липидные компоненты не всасываются в кровь. Защищают от рака груди.

Противоопухолевое действие гречки изучалось с участием более 51 тысячи женщин в периоде постменопаузы. У женщин с другим типом рациона такой эффект не наблюдался. Растительные волокна, содержащиеся в цельных зёрнах, максимально защищают женщин от рака молочных желёз. Профилактика желчнокаменной болезни. Гречка содержит высококачественную нерастворимую клетчатку. Благодаря ей снижается риск формирования желчных камней. В очередной раз этот эффект доказали американские врачи. Результаты масштабного исследования опубликовали в Американском журнале гастроэнтерологии. На протяжении 16 лет более 69 тысяч женщин находились под наблюдением специалистов. У женщин, которые употребляли небольшой объём продуктов с клетчаткой, такая вероятность сохранилась на высоком уровне [8].

Установлена взаимосвязь между количеством потребляемой растительной клетчатки и уровнем риска образования камней в желчном пузыре. По теме: Зелёная гречка: чем полезнее обычной? Секреты приготовления Как варить гречку на воде вкусно?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий