В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям.
Польза жевательной резинки
По мере взросления у него могут возникнуть проблемы с формированием разговорной речи. Регулярное нахождение во рту жвачки снижает тонус жевательных мышц, что может стать причиной нарушения сна, повышения нервозности, бруксизма скрип зубов во сне. Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача - увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации: Жевательная резинка, особенно если она без сахара, оказывает позитивное воздействие на органы и ткани жевательного аппарата, а также желудочно-кишечный тракт, но: 1 жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак, 2 время её жевания должно быть ограничено, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, 3 жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично, 4 нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии. Если учесть все эти правила, то применение жевательной резинки будет идти только на пользу. Жуйте на здоровье! Но только не более 20 минут после еды! PS: Уважаемые любители жвачки! Не бросайте используемую жевательную резинку, где попало.
Но первая запатентованная жвачка появилась лишь в Америке в 1869 году, хоть сначала она и не заинтересовала массово людей. Сейчас же каждый второй использует жевательную резинку с той или иной целью. Плюсы Итак, какие же есть плюсы у жвачки? Свежесть полости рта. Использование жвачки помогает в большинстве случаев на время устранить неприятных запах изо рта. Это удобно, особенно когда нет возможности использовать зубную пасту с щеткой. Выделение желудочного сока.
Общеизвестный факт, что при процессе жевания в желудке вырабатывается желудочный сок, который помогает быстрее расщепить и переварить употребленную пищу, избавляя от чувства тяжести. Удаление остатков еды в полости рта. Жвачка стимулирует выработку слюны, которая смывает остатки пищи. Также жвачка может удалить остатки еды из фиссур жевательных ямок. Тем самым снижается риск возникновения кариеса, это подтвержденный факт Ассоциацией американских стоматологов. Выработка слюны. Как мы уже выяснили в предыдущем пункте, при жевании вырабатывается слюна, которая необходима для нормализации pH во рту.
После еды бактерии, обитающие во рту, расщепляют углеводы и вырабатывают кислоту, которая постепенно разрушает зубы.
Но надо ли жевать жвачку часто? Приносит ли она пользы больше, чем вреда?
Здесь есть одно важное условие, говорит эндокринолог Диляра Лебедева. Она отлично очищает зубы и рот от остатков пищи. Когда мы ее жуем, то вырабатываются слюна и желудочный сок, а это автоматически улучшает пищеварение», — говорит врач.
Кстати, у жвачки есть еще одно полезное свойство. Она помогает перебороть желание съесть еще кусочек, ведь было так вкусно. Пока мы жуем, приходит чувство насыщения, а желание доесть то, что осталось, исчезает.
Вредят они ребенку или наоборот помогают избавиться от кариеса, взамен обычной щетки. Практически все дети без ума от того, что считается вредным. Чипсы, газировки, фастфуд очень любимы малышами. К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами. Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке. Жвачка была придумана уже относительно давно. Началось все 23 сентября 1848 года - именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку.
Диетолог рассказала о неожиданной пользе жвачки
нижнечелюстного сустава. В современные жевательные резинки уже давно не добавляют пепсин, но сам процесс пережевывания жвачки после приема пищи. Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов? Не рекомендуется употреблять жевательную резинку людям с серьезными заболеваниями пародонта и подвижностью зубов, т.к. «жвачка» оказывает дополнительную нагрузку на зубы.
Библиотека
- Навигация по записям
- Вред и польза жевательной резинки
- Жевательная резинка — ее польза и вред
- Жевательная резинка — ее польза и вред
- Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку - Здоровье
«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым
Правильный выбор: чем проще — тем лучше При выборе отдавайте предпочтение жвачке с ксилитом он же ксилитол или Е967 в составе. И выбирайте классические белые подушечки с легким мятным ароматом, а не пересыщенные красителями и ароматизаторами жвачки, в том числе, с фруктовыми вкусами. Время имеет значение Жевать жвачку лучше 5-10 минут. Если наслаждаться процессом дольше, то можно получить спазм сосудов, а это со временем может привести к ишемии сосудов в области зубов. Также вырабатываемый при длительном жевании желудочный сок может раздражать пустой желудок. В день оптимально жевать жвачку 1-3 раза, после перекусов в середине дня в целях гигиены полости рта. Нет смысла жевать жвачку перед чисткой зубов, то есть после ужина и после завтрака. А если случайно проглотили?
Кроме того, на риск развития кариеса сам уровень Ph никак не влияет. Да, жвачка несколько очищает зубы, но дело в том, что микроорганизмы, вызывающие кариес, поражают межзубные поверхности. А жвачкой вы очищаете только жевательные поверхности. Так что ни зубную пасту, ни зубную нить жевательная резинка заменить не может, и к стоматологу ходить всё равно придётся. Однако это не более чем рекламный ход, ведь если вы просто не будете жевать жвачку, то и сахара никакого не будет. То есть по сравнению со, скажем, плиткой шоколада, жвачка с ксилитом менее вредна, но едва ли кто-то откажется от шоколада в пользу жевательной резинки. Помогает похудеть Считается, что жевание резинки притупляет чувство голода, а значит, помогает избавиться от лишнего веса. Это отчасти верно, а японские учёные даже установили, что те, кто жуют жвачку во время ходьбы, худеют быстрее. Но если у вас есть хоть какие-нибудь проблемы с ЖКТ, о «жвачечной» диете придётся забыть навсегда. Челюсть накачаешь Некоторые верят, что если постоянно жевать резинку, можно накачать челюсть. Зерно истины в этом есть: врачи даже иногда рекомендуют использовать жвачку как тренажер для челюстей и десен. Жевательный процесс на самом деле укрепляет челюстной сустав и даже мышцы лица, но жевать можно что угодно, не только жвачку. Куда полезнее пережевывать овощи и фрукты. Кроме того, у постоянно жующих жвачку чрезмерно увеличиваются слюнные железы, что тоже не есть хорошо. Глотать нельзя Этой страшилкой многих пугали в детстве: мол, проглотишь жвачку — не сможешь, простите, какать, всё слипнется. На самом деле ничего страшного от случайно проглоченного комочка жвачки не случится. По словам российского гастроэнтеролога Дмитрия Карпенко, в желудке жвачка моментально теряет свою липкость. Однако если вы привыкли есть жвачки как конфеты и не выплёвываете их, а постоянно глотаете, то ждите проблем в виде непроходимости кишечника, предупредил врач в беседе с «КП». Медики советуют жевать жвачку непосредственно после еды, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и помочь пищеварению. При этом долго жевать не стоит: максимум 15 минут. Обычно именно к этому времени субстанция теряет свой вкус и пластичность. В противном случае состав слюны постепенно изменится, её запасы истощатся, появится неприятная сухость во рту, а также дискомфорт при пережевывании пищи и глотании.
Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда. Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий. В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение. Красители Е170 — Карбонат кальция или углекислый кальций мел , краситель Карбонат кальция - белый краситель, встречающийся в природе в известняке, мраморе. Вещество является основным элементом скорлупы яиц, раковины моллюсков и улиток. Используется в промышленности в качестве наполнителя, отбеливателя, раскислителя в частности, для нейтрализации кислотности почв, кальцинации. Одно из основных направлений потребления чистого карбоната кальция - производство пластмасс ПВХ. Входит в состав цемента. В медицине используется как пищевая добавка кальция или в качестве антацида снижения кислотности в средствах от изжоги. Входит в состав зубных паст. Рекомендуемая суточная норма потребления до 1,5 г в день. Избыток кальция может вызвать молочно-щелочной синдром, который имеет серьезную токсичность и имеет риск летального исхода. Е171 — Оксид титана или титановые белила, краситель Оксид титана - не меняющийся со временем белый пигмент, устойчивый к нагреванию похожий по свойствам оксид цинка желтеет , яркий и непрозрачный. Важный компонент в качестве красителя в производстве бумаги и пластмасс. Применяется также в пищевой и косметической промышленности. Диоксид титана оксид титана используется в составе солнцезащитных кремов, зубной пасты, татуировочных пигментах. Безопасен для окружающей среды. Потенциальную опасность представляет вдыхаемая ультрадисперсионная пыль диоксида титана, что должно быть учтено на производствах с его использованием. Загустители Е414 — камедь аравийская или гумиарабик, загуститель Гумиарабик - природная смола из некоторых видов акаций, растворимая в воде, пригодная для употребления в пищу. Один из важнейших компонентов для производства сиропов, жевательных конфет, зефира в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Ранее активно использовался для фиксации покраски тканей в промышленности. Глазирователи Е903 — пальмовый воск или карнаубский воск, глазирователь Карнаубский воск - воск из листьев пальмы карнаубы. Самый твердый и тугоплавкий из восков растительного и животного происхождения. Нетоксичен, используется для создания глянцевых поверхностей например, яблок в пищевой промышленности и для полиролей — в автомобильной. Карнаубский воск незаменим в качестве загустителя в косметических средствах по уходу за кожей, в помаде и подводке глаз. В фармацевтике используется как покрытие для таблеток. В промышленности также может применяться в качестве антиадгезива некоторых видов пластиков, улучшая их свойства. Воскообразное вещество получаемое из 4-метоксифенола и изобутилена. Широко используется в качестве консерванта с 1947 года. Исследования на группах животных выявили связь между высоким потреблением BHA и образованием папиллом и плоскоклеточного рака переднего желудка у крыс. В связи с чем не рекомендуется употреблять пищу с содержанием BHA в большом количестве. Польза и вред от жевания жвачки Жевать жвачку может быть полезно после еды в течение 15 минут, если у вас здоровые зубы и нет аллергии к ингредиентам Польза от жевания жвачки Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту. Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта. При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла. Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами и, как результат, плохой ночной сон. Кстати, цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов. Прочитав справочник "Санитарные правила и нормы СанПин" узнала, что: - стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек; - эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта; - антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; - кислота Е 330 — это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови; - загуститель Е 414 — это гуммиарабик; - глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи; Данные ингредиенты имели иметь место во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём! Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали? Отрицательные стороны жевательной резинки Однако, в ходе нашего исследования нами было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное.
ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки
Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови. Жевательная резинка способствует развитию пародонтита воспалению пародонта и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес. Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки. Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете — каких? Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество — аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном.
Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 — синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это? Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и разбавляет кислоту продукт жизнедеятельности бактерий , которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль — в большом количестве слюны содержится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов. А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес. Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки. Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки.
Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку. Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, «мосты» или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезироваться — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных.
Только с внедрением заманчивой иностранной рекламы появилось более широкое представление о возможностях жвачки. Постепенно популяризация жевательных шариков стала внедряться и в отечественную мультипликацию. По мнению диетологов, жевательную резинку нельзя рассматривать как пищевой продукт. Калорийность в ней отсутствует. С медицинской точки зрения в жевательной резинке есть плюсы и минусы. Резинку не следует жевать на голодный желудок, так как выделяемый желудочный сок провоцирует раздражение желудочно-кишечного тракта.
А вот со стороны стоматологии противопоказания практически отсутствуют. Если жевательную резинку использовать каждый раз после приёма пищи не более 10-15 минут, слюноотделение, которое активизируется при её жевании, в 3-4 раза больше. Такая способность слюны проникать в труднодоступные межзубные пространства и вымывать тем самым остатки пищи благотворно влияет на полость рта. Особенно ксилит, который обладает антикариесогенным эффектом.
Также, при условии жевания жвачки на пустой желудок может развиваться язва желудка, поскольку излишки желудочного сока начинают разъедать слизистую. Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция. Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней. Как видите, к сожалению, вред от жвачки всё же превышает все плюсы. Чтобы минимизировать отрицательный эффект от нее, следите за тем, чтобы ребенок не жевал её каждый день и длительный промежуток времени. К тому же не стоит и взрослому её жевать, этим вы подаете плохой пример вашему чаду.
И в определённых случаях это действительно помогает решить проблемы. Но есть ли какие-то нормативы, как долго можно жевать, сколько раз в день? И к чему может привести злоупотребление жвачкой? Рассказываем о пяти неприятных последствиях злоупотребления жевательной резинкой. Головная боль Если жевать жвачку более одного часа в день, есть вероятность появления головной боли. Это связано с чрезмерной нагрузкой на жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. Такое чаще возникает у людей со склонностью к головной боли напряжения и мигреням. Проблемы с челюстью Из-за постоянного давления на височно-нижнечелюстной сустав может возникнуть выраженная дисфункция. Вначале появляется хруст или щелчок в суставе, но в будущем, если не обращать внимания на симптомы, проблема может усугубиться. Так, например, если жевать резинку один-два часа в день, возникает только мышечная боль, а при жевании в течение трёх часов — суставная боль. Повреждение зубов Если каждый день жевать жвачку с сахаром в составе, это может привести к появлению зубного налёта, камня и кариеса. О продуктах, которые оказывают похожий эффект, читайте в материале по ссылке.
Польза и вред жевательной резинки
Узнайте сколько можно и нужно жевать жвачку, как это влияет на детей и может ли быть полезным для мышц лица. Полезные свойства жевательной резинки. жвачка способствует удалению остатков пиши, консистенция жвачки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней и удалиться. Сотрудники Института радиологических наук (Япония) утверждают, что при использовании жевательной резинки действительно на 10% повышается концентрация внимания и увеличивается быстрота реакций.
Сколько жвачки используется ежегодно
- ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки
- Какую пользу зубам приносит жевательная резинка?
- Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
- Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки
- Что такое ксилит и чем он полезен
- Приятного жевания!
Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно
Стоматологи положительно относятся к жевательной резинке — но напоминают, что она полезна только при соблюдении следующих правил. «Жевательная резинка действительно может быть полезна для полости рта, потому что она помогает очистить зубы от остатков пищи и избытка бактерий, которые приводят к кариесу. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем (например, ксилитом), а еще лучше – органическую жевательную резинку.
Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку
Пирогова Вере Блохиной. По мнению эксперта, процесс жевания действительно улучшает кровоснабжение мозга. За счет этого активизируется работа некоторых его участков. В результате наблюдается активация мозговой активности.
Когда мы отрезаем вкусный кусочек сладкого, мы предвкушаем его вкус», — поясняет эксперт. Организм понимает: «Сейчас погуляем» — и тоже начинает готовиться. Идет подъем инсулина в крови. И что он получает? Его обманывают: поступает не глюкоза, а заменитель. Если жевать такие резинки часто, дело может дойти до нарушения обмена веществ, а это приводит к набору лишнего веса. Поэтому помните простые правила: жевать жвачку только после еды; не больше 15 минут;.
Мифом некоторые стоматологи называют рекламный «ход конем», что «жвачка защищает от кариеса»! Поскольку кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики кариеса быть не может! Жевательная резинка — полезна для зубов. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, а также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Также пишут, что жевательная резинка без сахара помогает предотвратить кариес, но её стоит жевать только после употребления еды и только не более 30 минут. Почему стоматологи противоречат сами себе? На самом деле, противоречия нет, существует состав и специфика употребления этого продукта. Так, можно по-разному относиться к тому или иному утверждению, особенно в связи с злоупотреблением жевательной резинкой.
Вред жевательной резинки для зубов Негативные стороны «жвачки» могут быть следующими на чем могут акцентировать внимание некоторые стоматологи : Проблемы с желудочно-кишечным трактом: жвачка провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока и как результат — гастрит или язва организм вырабатывает слюну для расщепления пищи, но пища не поступает в желудок, чем наносится вред эндокринной системе человека ; Проблемы с ротовой полостью, такие как истончение эмали, расшатывание зубов, разрушение коронок, воспаление десен; Угроза кариеса при постоянном жевании резинки, так как нарушается кислотно-щелочной баланс во рту.
Сахар, который содержится в жевательной резинке может способствовать разрушению зубов и заболеванию десен. Что жевательная резинка делает с нашим организмом? У некоторых людей жевательная резинка может улучшить концентрацию внимания, уменьшить стресс и устранить неприятный запах изо рта. Однако постоянное жевание жвачки может привести к проблемам со здоровьем полости рта и челюстным болям. Будет полезно для здоровья рта, время от времени жевать жвачку с ксилитом.
Ксилит имеет сладкий вкус, но не насыщает питанием вредные бактерии в вашей полости рта. Здоровье рта, влияет на здоровье всего организма в целом — и наоборот. Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение. Жевание сладкой жвачки, способствует образованию кариеса и дисбалансу микробиома в полости рта. Однако для некоторых людей ежедневное жевание резинки может повысить концентрацию внимания и уменьшить стресс. Улучшение когнитивных функций Жевательная резинка может улучшать работу мозга.
Улучшается: настроение, бдительность и производительность. Различные исследования доказывают, что регулярное использование жевательной резинки при умственных нагрузках, будь то учеба или работа, помогает улучшать память и улучшает функции мозга, но не у всех. Снижение стресса Жевательная резинка может снизить уровень стресса. Согласно исследованию, испытуемые студенты, которые регулярно жуют жвачку, сообщили о лучшем преодолении стресса перед экзаменами. Выработка слюны Выработка слюны при жевании, улучшает здоровье зубов. Чем больше вы жуете, тем больше слюны образуется во рту.
Слюна полезна для здоровья зубов, потому что она помогает избавиться от частиц пищи, застрявших между зубами, и смывает бактерии, которые образуются в процессе потребления пищи или напитков.
Польза и вред жвачки
Понимаю, что жвачка не очень полезна в первую очередь для желудка, но ничего не могу с собой поделать, в сумочке у меня всегда найдется парочка вкусов. полезна или вредна? Жевательные резинки различных цветов и вкусов пользуется популярностью у всех возрастов. Также жевательная резинка может быть полезна при ксеростомии — сухости во рту, вызванной недостаточным количеством вырабатываемой слюны. Жевательная резинка уменьшает тягу к сладкому, а также успокаивающе действует на организм.
Состав жевательной резинки
- Чем полезна жевательная резинка
- Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов
- Полезна ли жвачка — рассказывает врач
- 1. Повышает слюноотделение и очищает полость рта