Чем полезна стручковая фасоль для организма человека? В стручках фасоли содержатся железо и сера, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами, поэтому в период эпидемий гриппа и ОРВИ фасоль рекомендуют включать в рацион.
Стручковая фасоль: свойства и правила употребления
Стручковая фасоль – состав, польза и вред | Метки: Фасоль стручковая калорийность 23 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Фасоль стручковая, калории, нутриенты, полезные свойства Фасоль стручковая. |
Стручки фасоли: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья | Именно благодаря витамину С стручковая фасоль полезна при различных инфекционных заболеваниях, а также в качестве природного иммуномодулятора. |
Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль | Стручковая (спаржевая) фасоль являет собой молодые стручки обыкновенной фасоли. |
Стручковая фасоль – как выбрать, польза и вред для организма | Чем полезна стручковая фасоль для организма человека, что входит в ее состав, как ее правильно готовить, и кому ее употребление может навредить, читайте подробнее в этой статье. |
Стручковая фасоль: польза и вред для организма
Вот почему спаржевая фасоль полезна при беременности, особенно в первом ее триместре. Стручковая фасоль очень полезна для организма, главное — не злоупотреблять ею во избежание газообразования и метеоризма. По словам диетолога-эндокринолога Анастасии Тараско, стручковая фасоль легко усваивается, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Вот пять основных полезных свойств стручковой фасоли.
Все о пользе и вреде стручковой и спаржевой фасоли для здоровья человека
Перечислять все сорта нет необходимости, просто стоит помнить, что на прилавках лежит либо обычная стручковая фасоль сахарная, полусахарная , либо спаржевая — данные виды ценятся больше всего. Обычная стручковая фасоль обладает мясистой структурой, а цвет может быть различным — от красного и желтого до фиолетового. Если у фасоли вытянутая форма и ярко выраженный зеленый цвет, то перед вами спаржевая разновидность. По вкусу стручковая фасоль сладковатая и водянистая, в свежем виде имеет выраженный травянистый оттенок. В готовом виде проявляется типичный бобовый вкус.
Очень часто встает вопрос о том, как отличить спаржевую фасоль от стручковой. Спаржевая фасоль более мягкая, а обычная стручковая ощущается грубее. При разламывании стручка можно увидеть круглое сечение у спаржевой фасоли и овальное у стручковой. Внутри стручковой фасоли находятся сформированные бобы, а спаржевая фасоль собирается молодой и плоды не успевают сформироваться.
Сами стручки у спаржевой фасоли имеют более выраженную плоскую форму.
Этот кустовой сорт спаржевой фасоли является среднепоздним, имеет желтые сочные стручки, внутри же фасоль белая. Он отлично подходит для консервирования, поскольку обладает отличными антибактериальными свойствами.
Стручки этой фасоли зеленые с мелкими белыми зернышками. Сорт «Ад рэм», выведенный в США, интересен тем, что его зерна обладают приятным грибным запахом, который во время приготовления передается всему блюду. Это высокоурожайный вьющийся сорт, семена которого имеют сиренево-розовый цвет.
Еле уловимым грибным ароматом отличим и японский сорт стручковой фасоли «Акито». Это один из самых урожайных сортов, зерна которого имеют слегка шаровидную форму. По цвету фасоль черная.
В условиях теплого климата может давать по два урожая в год. Сорт выведен в США. Кусты высокие, достигают 3-4 метров.
Повышенной вместимостью витаминов и сахаров славится «Сакса 615». Это низкорослое растение в высоту кусты достигают всего 35-40 см. Отличительной чертой этого сорта является отсутствие волокон в стручках.
Независимо от того, к какому сорту принадлежит фасоль, важно чтобы она была выращена в экологически чистой среде. Тогда полезной и питательной будет хоть зеленая, только сорванная спаржа, так и любой другой вид бобового растения. Полезные и лечебные свойства Химический состав стручковой фасоли богат и разнообразен.
Стручковая фасоль богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В её состав входит много аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, токоферола и фолиевой кислоты. В ней содержится целый комплекс витаминов группы В.
Провитамин А, витамины С и Е также представлены в большом количестве. Стручковая фасоль является очень полезным пищевым продуктом еще и благодаря минералам, содержащимся в её составе, таким как цинк, железо, магний, хром, кальций, фосфор, сера, медь и калий. В ней есть также белок, жиры, углеводы, клетчатка и сахар.
Полезные и лечебные свойства стручковой фасоли: Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, а также фолиевой кислоте, магнию и калию, стручковая фасоль поможет сократить риск инфаркта. Стручковая фасоль полезна людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, они помогут избавиться от кишечных инфекций. Употребление в пищу стручковой фасоли очень полезно для организма в целом.
Благодаря содержащимся в ней микроэлементам и минералам, а также высокому уровню витамина С, она повышает сопротивляемость организма к инфекциям извне, укрепляет иммунитет. Медиками доказано, что с помощью стручковой фасоли можно избавиться от вируса гриппа.
Основные поставщики фасоли на мировом рынке сегодня — Индия, Китай, Индонезия и Турция. Польза и вред Стручковая фасоль — низкокалорийный продукт с небольшим гликемическим индексом, поэтому его без опаски могут есть люди с сахарным диабетом и лишним весом. Фасоль благотворно влияет на органы сердечно-сосудистой системы, служит средством профилактики железодефицитной анемии, гастрита, пиелонефрита, ревматизма и других заболеваний. В стручках фасоли содержатся железо и сера, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами, поэтому в период эпидемий гриппа и ОРВИ фасоль рекомендуют включать в рацион. А природные антиоксиданты, которыми богата фасоль, снижают риск возникновения и развития онкологических заболеваний. Иногда от употребления фасоли бывает тяжесть в желудке или метеоризм, но случается это достаточно редко. Из-за большого содержания пищевых волокон, фасоль не следует употреблять при обострении болезней ЖКТ.
Какова стручковая фасоль на вкус У стручковой фасоли мягкий, слегка сладковатый бобовый вкус с травяным оттенком.
Почему стоит обязательно включить этот овощ в рацион питания — читайте далее. Калорийность, состав и полезные свойства Стручковая фасоль — диетический продукт. Его энергетическая ценность составляет 24 ккал на 100 г.
Овощ обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно добавлять в меню людям, страдающим инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Данная культура является источником растительного белка, который легко усваивается организмом и ценится за высокое качество. По составу он близок к белку мяса. Также продукт богат клетчаткой и пищевыми волокнами, что делает его желанной пищей для полезных бактерий кишечника.
В результате употребления блюд из фасоли нормализуется стул. В плодах содержится большое количество калия, фосфора, меди, цинка. Присутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины А, С, группы В.
Стручковая (спаржевая) фасоль – чем полезна зеленая «вкусняшка» для здоровья и похудения?
Что полезнее шпинат или стручковая фасоль? Спаржевая фасоль практически не утрачивает своих полезных свойств после нахождения в морозильной камере. Стручковая фасоль очень полезна для организма, главное — не злоупотреблять ею во избежание газообразования и метеоризма. Чем полезна стручковая фасоль замороженная. Стручковая фасоль в ежедневном рационе позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшит самочувствие и усилит иммунитет.
Фасоль - польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта
Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Особенности употребления продукта | описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека. |
Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща | Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. |
15 плюсов или чем полезна стручковая фасоль для организма
Польза и вред стручковой фасоли | Чем полезна стручковая фасоль для организма человека? |
Вкусная фасоль: как приготовить и чем полезны разные виды | Чем полезна стручковая фасоль для организма человека? |
Полезные свойства стручковой фасоли
Польза стручковой фасоли. Максимум полезных веществ в фасоли поддерживает здоровье, укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних разрушительных факторов. В этой статье мы узнаем, чем полезна стручковая фасоль для организма, какие микроэлементы содержит, как правильно ее употреблять. Польза стручковой фасоли для здоровья. Чтобы понять, чем полезна молодая фасоль, следует для начала изучить ее химический состав. Польза стручковой фасоли. Максимум полезных веществ в фасоли поддерживает здоровье, укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних разрушительных факторов.
Чем полезна стручковая фасоль
Внутри стручковой фасоли находятся сформированные бобы, а спаржевая фасоль собирается молодой и плоды не успевают сформироваться. Сами стручки у спаржевой фасоли имеют более выраженную плоскую форму. Стручковая фасоль под микроскопом Так почему стручковая фасоль считается настолько полезной? Секрет кроется в «богатом» составе. Большое количество каротина и аскорбиновой кислоты, наличие практически всех витаминов группы B, минералы, полезные элементы — продолжать можно долго. При этом, стручковая фасоль выделяется малым содержанием белка, в сравнении с другими видами бобовых, и очень низкой калорийностью, всего около 23 ккал на 100 г продукта.
За счет фосфора, железа, хрома и кальция, фасоль нормализует обменные процессы в организме. Аскорбиновая кислота и витамин А помогут в зимний период, во время повальных простуд, а цинк способствует правильному снижению веса. Регулярное потребление стручковой фасоли, особенно в минимальной термической обработки, значительно улучшает работу кишечника и избавляет от расстройств. Состояние кожи также может улучшиться.
Эта овощная культура прекрасно подходит для употребления, как в сыром, так и в консервированном виде, а те, кто хочет наслаждаться свежей фасолью зимой, могут заморозить ее и хранить морозильной камере «до востребования». А теперь я хочу поговорить с вами о составе и полезных свойствах стручковой фасоли — ведь не зря эта культура занимает далеко не последнее место в русской кухне. И начнем мы наш обзор с калорийности и состава этого всемирно известного овоща. Состав и калорийность О пользе и вреде стручковой фасоли не перестают говорить сегодня ученые и диетологи. И это неудивительно, ведь такой, на первый взгляд непримечательный овощ, имеет массу полезных свойств, которые объясняются его химическим составом. Хочу обратить ваше внимание на калорийность свежей стручковой фасоли: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 23 кКал! Именно поэтому, я рекомендую стручковую фасоль всем тем, кто хочет вкусно питаться и не набирать вес.
Японский сорт фасоли «Акито» отличается чёрными зёрнами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт. Способы заготовки стручковой фасоли на зиму В магазине в любое время года можно приобрести стручковую фасоль, но зачастую цена на продукт оказывается завышенной. Более того, условия, в которых был выращен продукт, остаются неизвестными. По этим причинам многие домохозяйки предпочитают магазинной фасоли собственные заготовки. Чтобы иметь возможность зимой употреблять стручковую фасоль собственного изготовления, необходимо позаботиться об этом ещё в летние или осенние месяцы. Стручковую фасоль можно замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и практически не теряет витамины. Перед заморозкой фасоль промывают, нарезают на кусочки, помещают в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры, после чего убирают в морозильную камеру. Консервирование Консервированные салаты со стручковой фасолью являются хорошим дополнением к мясным блюдам. Очень вкусна маринованная фасоль. Она является отличной самостоятельной закуской, может быть использована в качестве гарнира. Существует огромное количество салатов, в которых одним из ингредиентов является именно маринованная стручковая фасоль. Для заготовок следует брать свежий продукт. Если фасоль немного подсохла, то её нужно перед началом готовки замочить в воде. Для приготовления литра рассола, которым будет заливаться фасоль, потребуется по 40 г сахара и соли, гвоздика и перец горошком по вкусу. Воды нужно брать с учётом того, что некоторая её часть впитается самой фасолью, а некоторая часть испарится. Фасоль заливают рассолом, доводят до кипения и убавляют огонь.
Испанцы и голландцы, которые только начинали разведку новых территорий, привезли новинку на континент еще в шестнадцатом веке. Как всегда бывало в подобных ситуациях у европейцев, оценили они новшество с большим опозданием. Только через пару веков продукту отдали должное, начав добавлять его в привычные блюда. А изначально фасоль позиционировалась в качестве декоративного растения. Этот представитель флоры действительно цветет красиво, особенно если речь идет о вьющихся сортах. Примечательно, что далеко не все специалисты способны правильно определить ботаническую принадлежность этого бобового. Большинство причисляет его к овощам. Однако с точки зрения классификации по ботанике это, скорее, фрукт, так как он имеет семена. Просто исторически так сложилось, что фруктами большинство из нас называют сладкие плоды, которые подаются на десерт. Еще некоторое время людям потребовалось для того, чтобы сообразить и не ждать полного вызревания фасолин. Последние часто добавляли в супы, рагу, начинки для закрытых пирогов и пирожков.
Стручковая фасоль: полезные свойства и советы по приготовлению
Петрушку мелко порезать, посыпать при подаче. Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда. Противопоказания стручкойовой фасоли Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли.
Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование. Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее. В этих случаях, чтобы минимизировать вред стручковой фасоли для кишечника и избежать газообразования, готовить её лучше в двух водах и не менее 10 минут. Маленьким детям стручковая фасоль разрешена в качестве прикорма только после 8 месяцев.
Сначала из неё можно делать гомогенизированное детское пюре, а затем тщательно отваривать мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог самостоятельно их разжевать. Копилка рецептов В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная. Если у вас в холодильнике найдётся хотя бы 200-300 граммов свежих или замороженных стручков, значит аппетитный и полезный обед вам обеспечен! А приготовить его помогут несложные рецепты, с которыми справится даже новичок.
Варианты первых блюд Если вы хотите приготовить стручковую фасоль вкусно и нетривиально, воспользуйтесь рецептом нежного вегетарианского крем-супа с картофелем и чесночком. Для этого отварите в подсоленной воде один крупный корнеплод, а за 10 минут до готовности добавьте к нему 100 граммов спаржи, любимые пряности и предварительно пассированную на оливковом масле морковь с чесноком.
В этой статье мы рассмотрим, какую пользу и вред может принести употребление стручковой фасоли, сколько ее можно употреблять взрослым и детям, а также различные способы ее использования в приготовлении блюд. Польза продукта Стручковая фасоль: Стручковая фасоль содержит большое количество белка, витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Она также богата растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также снизить уровень холестерина в крови. Фасоль является отличным источником железа, магния, фолиевой кислоты, калия и цинка, которые помогают поддерживать здоровье сердца, укрепляют иммунную систему и помогают контролировать уровень сахара в крови. Вред продукта Стручковая фасоль: Стручковая фасоль может вызвать дискомфорт в желудке, так как содержит олигосахариды - сложные углеводы, которые трудно усваиваются в кишечнике и могут привести к появлению газов. Также, люди, страдающие заболеваниями почек, должны уменьшить потребление фасоли, так как она содержит высокое количество белка и может нанести вред организму.
Это предотвращает образование серосодержащей аминокислоты плазмы крови в организме. При высоких уровнях серосодержащей аминокислоты увеличивается риск сосудистых заболеваний, инсульта, остеопороза.
Высокие уровни серосодержащей аминокислоты в организме мешает производить здоровые гормоны, которые регулируют настроение, сон и аппетит. Вред Наряду с полезными свойствами, зелёные бобы имеют противопоказания: Во всем мире растет число людей, страдающих аллергией и непереносимостью продуктов питания. Противопоказана стручковая фасоль людям, страдающим аллергией на бобы. Является распространенным аллергеном у беременных, младенцев и детей. Усиливают неблагоприятные симптомы у людей с хроническим аутоиммунным заболеванием пищевода. Увеличивают газообразование в кишечнике и метеоризм. При подагрической болезни и нефрите следует ограничить употребление фасоли. Рекомендуют отказаться от данного продукта при язве, гастрите, холецистит. Чтобы уменьшить негативное влияние продукта на пищеварение, фасоль необходимо проваривать или тушить довольно длительное время. Как приготовить Быстрый и эффективный способ приготовить зелёных бобов: Ингредиенты: 12 обрезанных с обеих сторон зеленых бобов, Воды — четверть стакана, Сливочного масла или оливкового масла — 1 столовая ложка, Соли — четверть чайной ложки, Черного перца — четверть чайной ложки.
Пошаговый процесс приготовления: В большую сковородку налить четверть стакана воды. Поместить зеленые бобы в сковородку и довести до кипения при высокой температуре.
Полезно есть фасоль при циститах, отеках и камнях в почках, Присущие фасоли противогрибковые качества помогают в борьбе с различными бактериальными и грибковыми инфекциями. Чрезвычайно полезен этот продукт диабетикам, так как нормализует уровень сахара и принимает активное участие в углеводном обмене. Отмечено положительное влияние продукта на состояние кожи, волос и ногтей. Антиоксидантные свойства успешно борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения.
Улучшают состав крови, увеличивая количество эритроцитов и поднимая гемоглобин. В мочеполовой сфере продукт полезен обоим полам. У женщин способен нормализовать менструальный цикл и снять болезненность менструаций, облегчить симптомы климакса.
Стручковая фасоль – состав, польза и вред
Стручковая фасоль особенно полезна людям, соблюдающим растительную диету. Женщинам, стручковая фасоль особенно полезна во время беременности, за счет влияния на работу кишечной системы. Зеленая стручковая фасоль — кладезь полезных веществ, малокалорийный продукт с низким гликемическим индексом, содержащий большое количество грубых пищевых волокон, а значит — незаменимый продукт для людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни. Стручковая фасоль полезна для человеческого организма, поэтому сейчас многие включают ее в рацион. Стручковая фасоль полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок.
Полезный состав
- Спаржевая фасоль – польза и вред - свойстава и калорийность, польза и вред на
- Калорийность, состав и полезные свойства
- Энергетическая ценность
- Как использовать стручковую фасоль в диетическом питании: рецепты | MedAboutMe
- Польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека
Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека
Применение в косметологии В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица. Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту. Применение в диетологии Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме. Посмотрите также Технология выращивания и ухода за фасолью на даче в открытом грунте Читать В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела.
Как используют в кулинарии Применение молодых стручков в готовке многих блюд помогает придать их вкусу разнообразие. Благодаря своей структуре фасоль подходит для консервации, приготовления рагу и многих супов. Использовать побеги можно в качестве отдельного гарнира, в сочетании с мясом и рыбой, в качестве ингредиента в овощных салатах. Для добавления стручков в состав разных блюд рекомендуется заморозить и хранить их в холодильнике, чтобы использовать в любое время. Для устранения токсинов из продукта время варки должно составлять не менее 1,5 часа. После такой обработки зеленую культуру можно добавлять без риска в любые блюда. Одним из самых популярных кулинарных рецептов с добавлением стручковой фасоли является салат с чесноком. Для приготовления необходимо: Промыть бобовые и поделить несколько стручков на 3 равные части. Варить в кипящей воде на протяжении 5 минут, добавив небольшую щепотку соли. Сразу после варки слить воду и пересыпать ингредиент в дуршлаг.
Выдавить через пресс пару долек чеснока. Полученную массу вместе с фасолью пожарить на масле, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом. Готовое блюдо подавать вместе с мясом или рыбой. Также существует простой рецепт приготовления в мультиварке, он предполагает следующую последовательность действий: Разрезать стручки на небольшие ломтики. На мелкой терке натереть морковку, порезать лук и помидоры на крупные кубики.
Желтоватая, пожухлая поверхность указывает на несвежесть или перезрелость фасоли. Внутри стручков допустимы несформировавшиеся завязи семян молочной структуры. Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм Количественное содержание того или иного вещества в фасоли зелёной стручковой варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.
В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается. Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить. Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам. Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами. Можно ли кормящей маме стручковую фасоль Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.
Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики. Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы. Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию. Калорийность Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм — 24 ккал.
Молодые плоды легко усваиваются лучше выбирать их и используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке: Фасоль стручковая замороженная, калорийность — 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки. Стручковая фасоль вареная, калорийность — 37 ккал.
При возникновении болевых ощущений или дискомфорта после употребления фасоли стоит временно отказаться от продукта и проконсультироваться у врача. Основной вред от употребления фасоли заключается в ее неправильной готовке. Нельзя принимать в пищу зеленые стручки в свежесобранном виде, так как сырой продукт содержит опасное вещество феазин. Только тепловая обработка помогает устранить все токсичные вещества и сохранить полезные характеристики. Применение в косметологии В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица. Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту. Применение в диетологии Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме. Посмотрите также Технология выращивания и ухода за фасолью на даче в открытом грунте Читать В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела. Как используют в кулинарии Применение молодых стручков в готовке многих блюд помогает придать их вкусу разнообразие. Благодаря своей структуре фасоль подходит для консервации, приготовления рагу и многих супов. Использовать побеги можно в качестве отдельного гарнира, в сочетании с мясом и рыбой, в качестве ингредиента в овощных салатах. Для добавления стручков в состав разных блюд рекомендуется заморозить и хранить их в холодильнике, чтобы использовать в любое время. Для устранения токсинов из продукта время варки должно составлять не менее 1,5 часа. После такой обработки зеленую культуру можно добавлять без риска в любые блюда. Одним из самых популярных кулинарных рецептов с добавлением стручковой фасоли является салат с чесноком. Для приготовления необходимо: Промыть бобовые и поделить несколько стручков на 3 равные части. Варить в кипящей воде на протяжении 5 минут, добавив небольшую щепотку соли. Сразу после варки слить воду и пересыпать ингредиент в дуршлаг. Выдавить через пресс пару долек чеснока.