Многие новички поступают неправильно, наполняя дубовые бочки для самогона водой до самого верха. Дубовые бочки для самогона – неотъемлемый атрибут любого профессионального самогонщика или изготовителя благородных напитков. foto 234 Дубовая бочка для самогона должна отвечать следующим требованиям.
Как выдержать самогон в бочке
Подготовка дубовой бочки для самогона начинается с того, что вам потребуется налить в емкость воду комнатной температуры, заполнив ее на 9/10. Поэтому Дубовые бочки выдерживают сырые подвалы, проливные дожди, сырую землю. когда бочка отдаст содержимое поверхностных слоёв клёпки, добавлять это самое "содержимое" путём использования дубовых "чипсов". Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона. Как правильно выбрать дубовую бочку для хранения самогона, вина и пива. На какие критерии бочки обращать внимание перед покупкой. Не очевидные особенности.
Подготовка дубовой бочки для настаивания самогона в домашних условиях
Как простой самогон в дубовой бочке превращается в благородный напиток. Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята. Если вы не знаете, какую дубовую бочку выбрать для самогона, обратите внимание на изделия из четырех сортов древесины дуба. Если у вас не бочонок, который можно легко встряхнуть, а полноценная дубовая бочка для самогона — тогда те же несколько минут катаем её, так, чтобы кипятком омывалась вся внутренняя поверхность бочки.
Как выбрать подходящую тару?
- Как подготовить дубовую бочку для выдержки дистиллята
- Как правильно подобрать дубовую бочку
- Подготовка дубовой бочки. Инструкции
- Самогон в дубовой бочке: какой заливать, крепость, выдержка
- Рецепты приготовления напитка
Выбор подходящей тары для коньяка
- Подготовка дубовой бочки для самогона: технология, сколько служит и видео материалы
- Почему для выдержки вина не используются бочки из березы? | Пикабу
- Дубовые бочки для самогона
- Как настаивать в бочке — как настоять самогон в бочке
- Дистиллят в дубовой бочке: какой заливать, крепость, выдержка, срок
Самогон в бочке рецепт
Проще всего хранить бочку в погребе. На бочку не должен попадать солнечный свет, а температура должна держаться до 16 градусов Цельсия. Хранение напитков в бочке — сложный процесс, который требует контроля и забирает много времени и сил на этапе подготовки. Но если тому, кто варит самогон, нравится привкус и аромат продукта, то можно смело использовать бочку. Использование бочки — метод, который только вначале кажется сложным из-за подготовки тары. Но потом он значительно облегчит жизнь, привнесет в самогон что-то свое по вкусу, и напиток станет индивидуальным.
Хорошая бочка долго прослужит своему хозяину. Выбор тары Как выбрать дубовую бочку? Изделия различаются друг с другом При выборе сосуда из дуба обращают внимание на такие моменты:. Степень обжарки Сорт древесины. Сорт древесины.
Выбираем бочку со средней и сильной обжаркой. Изделия с краном — не лучший вариант, так как в этом месте образуются трещины. Бочка постоянно дышит. Она изменяется в объеме в зависимости от температуры, влажности, атмосферного давления. Герметичность изделия можно проверить при покупке.
Для этого надо вынуть верхнюю пробку и дунуть в сосуд. Если воздух возвращается, герметичность хорошая. Перед этим закрывают кран. В магазинах есть изделия, покрытые воском, и без него. Какое выбрать?
Вощеное изделие имеет такие достоинства: улучшается герметичность; уменьшаются потери спирта. В лавках есть изделия с обручами из металла и нержавейки. Материал, из которого изготовлены ободы, не влияет на качество дистиллята. Хранение Перевозка и хранение предполагает, что дубовый резервуар будет некоторое время пустым. Однако древесина постепенно рассыхается, поэтому с целью сохранения свойств материала бочку из него необходимо хранить в соответствии с некоторыми правилами.
После этого бочонок нужно покатать и перетрясти, чтобы жидкость смыла вещества со всех внутренних поверхностей. Рекомендуется промывать не менее 4 раз. Если после этого вода все равно окрашивается, процедуру необходимо повторять, пока жидкость не будет прозрачной. Затем в резервуар заливается смесь из соды и кипятка из расчета 2 г порошка на 1 л жидкости. После этой манипуляции сосуд промывается под проточной водой, высушивается, заворачивается в натуральный тканевый материал и убирается в помещение, куда не попадает солнечный свет.
Некоторые эксперты рекомендуют окуривать бочонок для самогона серой перед отправкой на продолжительное хранение. Это предотвращает развитие грибковых инфекций, а также защищает резервуар от патогенных бактерий и насекомых. Однако любая подготовка не сможет спасти резервуар от порчи, если в помещении, где он будет находиться, будет неэффективная вентиляция. Если древесина все же начала рассыхаться, лучше повторно размочить бочонок, наполнив его холодной водой. Полные бочонки нужно хранить в помещении с умеренной влажностью и низкой температурой.
Запрещается устанавливать источники тепла рядом с напитком. Если будущий алкоголь будет храниться в помещении подвального типа, то необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве эффективной вентиляции. Кроме того, в месте хранения не должно быть никаких сквозняков.
Между торцов и клепками возможно протекание жидкости.
Когда дерево набухает, щели пропадают. Вымачивание является одним из этапов, предшествующих использованию бочки по назначению Как хранить пустую дубовую бочку? Говоря о деревянных конструкциях, не стоит забывать о том, насколько такой материал поддается воздействию влаги и перепадов температуры. Как правило, изделия из дерева подвергают вспомогательной обработке для того, чтобы сберечь их функциональные возможности на максимально длительный срок.
Однако это не имеет отношения бочкам. Дубовые бочонки, в которых предполагается хранение алкогольных напитков или продуктов питания не должны быть покрыты лаками, маслами или красками. Дело в том, что такие процедуры могут не только повлиять на вкусовые качества скажется содержимого, но и нанести вред здоровье употребившего. Если Вы планируете на протяжении долгого времени оставлять дубовый бочонок пустой, следует изделию обеспечить должное хранение.
После каждой эксплуатации бочку следует тщательно промыть питьевой водой, после чего ошпарить кипятком с кальцинированной содой. Затем следует насухо вытереть изделие и поместить его в холщёвый или джутовый мешок. Это позволит защитить ёмкость от попадания пыли. Наиболее подходящее место для хранения пустых дубовых бочек — подсобка или сарай, выполненные из дерева.
Обратите внимание, категорически запрещено ставить бочку на грунт. Непосредственный контакт с землей приведет к тому, что изделие наберёт влагу, и в последствии заплесневеет. Хранить бочки следует правильно Что надо знать об истощении бочки? Спирт вытягивает из бочонка достаточно много питательных веществ.
Важно после того, как будет слита очередная партия самогона или коньяка, в предварительно подготовленный дубовый бочонок залить следующую партию спиртосодержащего напитка. Перерыв должен быть минимальным и не превышать 24 часа. Поэтому, опытные специалисты рекомендуют заблаговременно подготовить требуемое количество ингредиентов для приготовления следующей партии самогона.
В такой емкости самогон хранится сколько угодно долго, при этом оценить вкусовые качества можно уже спустя три месяца после заливки напитка. В чем заключается преимущества дубовых бочек Натуральную древесину и дуб, в частности, использовали в виноделии на протяжении нескольких веков.
Такой материал не только долговечен, но и является ценным с точки зрения обогащения напитка ценными компонентами. Благодаря контакту с дубовой поверхностью спиртное приобретает следующие особенности: Мягкий приятный вкус с едва заметными терпкими нотами.
Вообще, создание бочек — сложный и ответственный процесс, и мастера-бочары ценятся очень высоко. Это связано с тем, что древесина дуба-трудный в обработке материал, а сам процесс создания изделия требует не только умения, но и терпения: готовую клепку, например, нужно около 5 лет выдерживать на открытом воздухе, и только потом ее можно использовать. Что интересно: мастер-бочар определяет готовность клепок на вкус. Как обработать уторы: Для снижения непродуктивных расходов спирта, необходимо окрасить уторы бочек. Для этого понадобится: На бутылке должна быть надпись " натуральная" и, или "льнаная". Легко проверяется на нюх. Пахнет олифа типа рыбьим жиром или старым постным маслом. Никаких резких химических запахов.
Натуральный, пчелиный. Любой натуральный пигмент. Может быть прибретен в магазине со строчкой на этикетке "... На основе натуральных красителей... ФЕН Наливаем олифу в жестянку и ставим на водяную баню. Нарезаем несколько кусочков воска и кладем их в олифу. По мере прогрева олифы воск растворяется. После растворения воска добавляем пигмент. После этого прогреваем еще 5-10 мин,постоянно перемешивая. После первого нанесения смесь впитывается в древесину.
Дубовые бочки для самогона. Основные сведения.
НУЖНО ЛИ ВОЩИТЬ ДУБОВУЮ БОЧКУ ДЛЯ САМОГОНА | Дубовая бочка для самогона быстро рассыхается, поэтому ее не оставляют пустой. |
Подготовка дубовой бочки для самогона: технология, сколько служит и видео материалы | Так что такой самогон можно хранить в дубовых бочках сколько захотите и в результате вы получите либо шотландское виски, либо хороший коньяк. |
Самогон, самодельный коньяк | Как правильно выбрать дубовую бочку для хранения самогона, вина и пива. На какие критерии бочки обращать внимание перед покупкой. Не очевидные особенности. |
БЛОГ О САМОГОНОВАРЕНИИ: СТАТЬИ И РЕЦЕПТЫ | Бочка дубовая – купить или заказать на Ярмарке Мастеров с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира. Ежедневное пополнение каталога. Реальные отзывы. Актуальные цены. |
Для чего нужно выдерживать напитки в бочках из дуба
- Дубовые бочки для самогона
- Советы по выдержке алкоголя в дубовых бочках
- Дубовые жбаны для самогона
- Как подготовить дубовую бочку для самогона
- Как оставить ангелов без их доли
- Выбор тары
Дубовые жбаны для самогона
Коньяк из самогона в дубовой бочке | Купить дубовые бочки для самогона: более 20 видов по реально низким ценам от производителя. |
Подготовка дубовой бочки для настаивания самогона в домашних условиях | Бочка дубовая – купить или заказать на Ярмарке Мастеров с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира. Ежедневное пополнение каталога. Реальные отзывы. Актуальные цены. |
Секреты деревянных бочек: о тонкостях вкуса выдержанного алкоголя | Если старая бочка перестала придавать напитку благородные оттенки, в самогон добавляют дубовую щепу или чипсы. |
Дубовые Бочки для Самогона | Поэтому Дубовые бочки выдерживают сырые подвалы, проливные дожди, сырую землю. |
Бочка дубовая: как подготовить к использованию | виски, бурбон, коньяк(лучше не в первый залив) акация/шелковица/вишня/ среднего обжига - коньяк, кальвадос, ром если у вас просто сахарный самогон, то бочка не придаст ему. |
Выдержка магазинной водки в дубовой бочке / Дегустация после 105 дней выдержки
Олифа; Химические составы для лакирования дерева. В интернете можно встретить немало разных «умельцев» и «знатоков», которые советуют использовать именно эти материалы. Но если немного подумать, то их советы не выдерживают никакой критики. Сам процесс вощения прост и незамысловат. Разогретый воск нужно нанести на всю поверхность бочки. Для разогревания можно использовать строительный фен или водяную баню. Ни в коем случае нельзя греть воск на электрической или газовой плите напрямую. Воск просто подгорит.
Еще пригодится кисточка. В металлической емкости разогревается кусок воска. Для всего процесса хватит небольшого количества — от 50 до 100 граммов. Когда воск станет жидким, его нужно налить на задний торец бочки и повращать ее. Это делается доля того, чтобы воск попал в паз, который идет по кругу. После этого окунаем кисточку в воск и начинаем намазывать им древесину. Делать это нужно тщательно.
Чтобы воск хорошо ложился, феном подогревайте дерево.
Сколько можно использовать дубовую бочку Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона, виски, коньяка 191641 1 Опубликовано: 19. Спирт экстрагирует компоненты обожженной древесины, которые в результате окислительно-восстановительных реакций превращаются и дарят прекрасный букет напитка.
Проблема в том, что запас этих веществ в древесине конечен. Сколько же можно использовать бочку? Сколько служит дубовая бочка?
В среднем бочка служит 15-20 лет с перерывами в использовании, уходом между циклами заливки, правильным хранением.
Сделать из березы кадушку на 8-12 литров нет проблем, а вот получить заготовки на полноценную бочку на 200-500 литров - не так-то просто. В-третьих пористость березы довольно высока в первую очередь из-за обилия клеток древесной паренхимы, сосудов с питательными веществами, запасаемыми деревом на весну и если дубовая бочка впитывает за время выдержки от 8 до 12-14 литров вина, то древесина березы способна к поглощению примерно вдвое большего объема жидкости. Это неоправданно высокие потери в винодельческом производстве. Более того, размеры древесных пор не одинаковы даже в пределах одного годового кольца и как следствие однородность березовой клепки очень невысокая. В-четвертых, как это ни странно, береза достаточно неустойчива против гниения - глубокое и легкое проникновение воды в сочетании с практически полным отсутствием дубильных веществ в составе древесины приводит к тому, что емкости из березы нужно регулярно подсушивать, предохраняя от порчи.
Рациональная форма не только обеспечивает бочки высокую прочность, но и придает изысканную привлекательность. В Бондарных изделиях соединения деталей друг с другом не скрываются, а нарочито подчеркиваются. Так обручи связывают в едино клепки, создают орнаментальный пояс и подчеркивают ритмичность и красоту расположения рельефа бочки.
Древесина, которая идет на бондарные клепки это: дуб, лещина, липа, ольха, береза. В южных областях используют бук и каштан. Среди лиственных пород дуб самый лучший материал, почему: Дубовая древесина режется с большим трудом, но зато хорошо колется. Отличаясь большой упругостью, она после распаривания становится очень гибкой и легко гнется. Это свойство используется при изготовлении бочек. Плотная и тяжелая древесина дуба хорошо сушится, мало коробится и растрескивается. Дубовая древесина заполнена особым консервирующим веществом Тиллом, оно предохраняет от поражения гнилостными микробами. Процесс образования ядра в дубе заключается в отмирании клеток, и заполни их выростами клеток паренхимы Тиллы. Паренхимные клетки древесины выполняют запасающую функцию, осуществляют диффузное передвижение пластических веществ.
В них как раз и содержатся дубильные вещества крахмал, соли кальция, смолы, камеди и др. Закупорка сосудов и проводящих путей Тиллами снижает проницаемость дуба для жидкости и воздуха.
Как выдержать самогон в бочке
Зачем нужно вощение дубовой бочки? | настоять самогон на дубовых чипсах. |
Самогон в бочке рецепт | Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона. |
Подготовка дубовой бочки для самогона: инструкция и советы от профессионалов | Чтобы дубовые бочки для самогона насыщали напиток полезными микроэлементами и вкусом и при этом не давали протечек, их необходимо правильно подготовить. |
Как подготовит дубовую бочку к использованию самогона | Если предполагается настаивать самогон в дубовой бочке продолжительное время, то правильней купить емкость объемом в 10-50 литров. |
Подготовка дубовой бочки для самогона: важные рекомендации | Как правильно выбрать дубовую бочку для хранения самогона, вина и пива. На какие критерии бочки обращать внимание перед покупкой. Не очевидные особенности. |
Как подготовить бочку для самогона
Если у Вашей кадки течь не прекращается в течении 5-7 дней и вода постоянно протекает через щели, попробуйте подбить обручи. Если и после этого вода не перестанет течь, необходимо обратится к производителю данных кадок и потребовать устранение данной течи. Ошпаривание - обработка кадушки кипятком, способствует уничтожению микробов, плесени и других бактерий, образующихся в клепке дубовой древесины. Ошпариванию подвергаются как новые, так и старые бывшие в употреблении в прошлом году кадушки. Положите на дно кадки березовый или дубовый веник, залейте на одну треть в кадку кипятка можно и на половину, если есть возможность. Затем положите в кадку прямо в кипяток гнет, накройте крышкой и укройте плотным одеялом или бушлатом.
Через 5-7 минут раскройте, слейте из кадки воду желательно этой водой обработать крышку, которая закрывала кадку , достаньте веник, переверните дном вверх и дайте 10-12 часов обсохнуть. Через 10-12 часов кадушка готова к использованию. Инструкция по обработке воском При выдержке напитков неизбежно часть напитка испаряется, что называется долей ангелов. Это особенно заметно при хранении бочек в сухих теплых помещениях квартира, дом. Для уменьшения этого испарения, рекомендуется обрабатывать торцы клепок и уторы пчелиным воском.
Обрабатывать воском необходимо бочку уже после первичной подготовки вымачивания. Перед обработкой, необходимо убедиться, что бочка снаружи сухая. Для обработки, воск необходимо растопить. Сделать это проще всего в микроволновой печи. Необходимо поставить воск прямо в упаковке в микроволновку на 10-15 минут.
Для обработки Вам понадобится кисть обычная, как для рисования. Также необходимо нанести кисточкой растопленный воск на торцы клёпок досточек. Всю бочку покрывать воском крайне не рекомендуется, так как это нарушает газообмен и напиток неправильно созревает. Берем 500 гр.
Вымачивание спиртсодержащим напитком. Не нужно заливать самогон, выдержанный в дубовой бочке, подойдут даже хвосты самогоночки. Обработка содовым раствором. На пяти литровый бочонок берём 2 л воды и 4 грамма соды. После перекатывания раствора по внутренней поверхности, всё сливаем и промываем кипятком, затем под проточным потоком воды. Сушка для продления эксплуатационного периода. Вот теперь можно сделать самогон в дубовой бочке по рецепту. Коньяк из самогона в бочке Самый благородный вариант — сделать коньяк. Особенность этого спиртного в двух факторах: сроках выдержки и приготовлении основы. По французской классификации напитку присваивается определённая марка выдержки: от 7 лет — марка Napoleon; марка V. Чтобы добиться максимальной схожести по составу и вкусовым качествам с заводским коньяком, домашний коньяк из самогона в бочке следует приготавливать с использованием виноградного спирта. Рецепт: заливаем в 4 литровый бочонок домашний алкоголь, сделанный из любого сорта винограда; добавляем 30 ч. Не забывайте, что коньяк из самогона в бочке по рецепту нужно выдержать не менее 2,5 лет. Виски из самогона в дубовой бочке Чтобы дистиллят приобрёл характеристики и вкус виски, его крепость должна быть около 45 градусов. Для того, чтобы получился настоящий виски из самогона в дубовой бочке, нужно соблюдать ещё два принципа: Использовать злаковые культуры в качестве сырья. Ни в коем случае ни сахар. Рекомендуемые ингредиенты для дистиллята: вода, дрожжи, зерновые культуры ячмень, кукуруза и т.
Заодно уйдет вкус плинтуса, который часто отдаёт напиток первого созревания. Сам процесс созревания должен проходить в комфортных для бочки условиях. Если температура будет высокая, а влажность низкая, то вода будет испаряться быстрее спирта. Соответственно, крепость на выходе будет выше. Вопрос крепости напитка, который нужно заливать в бочку, тоже вызывает у многих вопросы. Если вы выбираете себе хорошую бочку, то рекомендую присмотреться к Ставбондарю. Адекватная цена и достойное качество. Оценка статьи: 1 оценок, среднее: 5,00 из 5 Загрузка...
Менять воду следует раз в три дня. При этом вода может окрашиваться в темный цвет, но при каждой замене постепенно осветляться. Для замачивания можно использовать вино или портвейн, однако после этого эти напитки не следует употреблять лучше их перегнать. Подготовка дистиллята Перед заливкой важно подготовить не только бочку, но и сам дистиллят. При этом важно не ускорять процесс. Пока бочка вымачивается, следует произвести очистку дистиллята. Для получения напитка высокого качества его следует перегнать минимум дважды. В бочку можно заливать все, за исключением сахарного самогона. Стоит учитывать, что при перегонке более двух раз благородных дистиллятов зерновых, фруктовых, браги, изготовленной на базе сока голубой агавы или мелиссы , органолептика теряется.
Коньяк из самогона в дубовой бочке
Настойка самогона в дубовой бочке, опрос на вечную самогонную тему. При заливке в дубовую бочку домашнего самогона процессы взаимодействия избавляют продукт от посторонних соединений. Подготавливаем дубовую бочку к заливке самогона. Подготовка дубовой бочки к заливке дистиллята включает в себя несколько этапов. Дубовые бочки для самогона – неотъемлемый атрибут любого профессионального самогонщика или изготовителя благородных напитков. Содержащиеся в дубовой бочке танины и другие вещества не просто насыщают самогон, но и помогают его очистке от вредных примесей, что говорит об очевидной пользе выдержки в дубовой таре.
Дубовая бочка: как настаивается алкоголь
Вторая неделя В бочку производится залив кипятка, который в ней остывает. С этой водой емкость стоит двое суток. Затем процедура повторяется. Такой настой длится в течение всей недели. Третья неделя Необходимо устроить контрастную ванну для внутренней части бочки: 2 дня вода в емкости должна быть горячей, 2 дня - холодной и так до конца недели. Вода каждые 2 дня сливается, заменяется чистой. Четвертая неделя Бочка заполняется горячей водой с добавлением пищевой соды. Для пятилитровой емкости достаточно 3 литра раствора, который содержит 3 столовых ложки соды. Далее следует замочить емкость, затем тщательно ее ополоснуть и слить используемую жидкость. После этого бочка наполняется холодной водой.
Производятся наблюдения в течение всей недели, если протечек нет, дубовая емкость готова к использованию.
Сушить лучше всего естественным способом, на открытом воздухе. Факторы, влияющие на период вызревания Основное момент, на который следует обращать внимание — время выдержки самогона в бочке. Выдерживать необходимо от 3 месяцев, чем дольше настаивать, тем насыщеннее будет вкус. Для получения бурбона потребуется держать напиток в бочонке от 3 до 4 месяцев, а для кальвадоса 4-6, виски получится при настаивании от 6 до 10 месяцев. Тип бочки Первый вопрос, который возникает, приобретать бочку с краном или без него. Естественно, что с краном удобнее и выглядит бочка эстетичное, но это лишнее отверстие, которое может стать причиной течи. А слить содержимое из тары без крана всегда можно при помощи шланга.
Но если все же желаете емкость с краником, то лучше, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали. Сама бочка должна быть изготовлена именно из колотого дуба, который тщательно высушенный и желательно естественным способом. При покупке, обращайте внимание на возраст древесины, он не должен быть меньше 40 лет, лучше всего 100. По объему, бочонки подбирают в зависимости от того, много ли места для хранения и какое количество алкоголя будет настаиваться. Но, чем меньше бочонок, тем быстрее созреет напиток. Бочонки объемом 10 и более литров требуют специального оборудования для эксплуатации. Сорт древесины также играет не последнее значение. Лучшими считается французский, славонский, американский белы и кавказский.
Украинский и среднеевропейский сорта не подходят для настаивания крепких напитков и могут даже испортить вкус. Самогон из дыни: простой и правельный рецепт Объём ёмкости Чем меньше объем, тем быстрее настоится самогон. Однако в габаритных бочках, напиток приобретает большую степень окисления. Рекомендуемый срок выдержки в 1 год идеально подходит для 200-литровой бочки. В 1-литровой емкости напиток дозреет за 58 дней, в 3-литровой за 90 дней, а в 5-ти за 105 суток. Вид алкоголя В случае настаивания напитка на протяжении 3 лет, заливать в бочку необходимо самогон с крепостью 60-70 градусов, не меньше.
Основные варианты использования отслуживших своё дубовых бочек здесь. Или как вариант — купить новую дубовую бочку. Как работает бочка во время настаивания в ней алкогольных напитков. Дуб содержит в себе большое количество микроэлементов и веществ, которые не только придают вкус конечному напитку, но также благотворно влияют на здоровье. Все эти вещества попадают в напиток при длительном контакте с древесиной — жидкость, проникая в поры дерева, «вымывает» вкус, аромат и цвет из дуба. Данный эффект усиливается при периодическом расширении и сжатии древесины, которые зависят от колебаний внешней температуры и влажности. Именно поэтому сорта виски, которые хранятся на верхних этажах неотапливаемых складов там постоянно есть перепады температуры день-ночь , обладают более выраженным вкусом по сравнению с тем виски, который созревает в подвалах с постоянной температурой. Вторая, но не менее важная функция бочки заключается в газообмене напитка с окружающей средой через поры в древесине. Зачем бочки обжигают. Обжигать бочки начали во времена осваивания Дикого Запада. Было это вызвано тем, что переселенцы не делали бочки сами, а использовали бочки, в которых из Европы были привезены различные продукты — солонина, рыба, специи и т. Соответственно, чтобы очистить бочку и убрать запах предыдущих продуктов, её попросту обрабатывали изнутри огнём — обжигали. И после этого заливали в неё виски или бурбон — так вискокуры и дистиллеры узнали новый вкус.
Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром. Нам понадобится парогенератор, вместо него используйте самогонный аппарат, вместо браги наливаем воду, отключаем охлаждение конденсора змеевика и из трубки по которой обычно идет самогон будет идти пар! После того как вы слили первую двухдневную воду, приступим к пропариванию, ставьте бочку вертикально, и вставьте в заливное отверстие шланг из которого идет пар Через 30 минут процесс останавливаем, сливаем из бочки все что там накопилось, ополаскиваем теплой водой и снова обрабатываем паром. Процедуру повторяем еще 1 раз, этого хватает Теперь продолжаем вымачивать водой, заливаем горячую, через два дня меняем и до тех пор пока вода не станет чистой и неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха Для качественного результата рекомендуется вымачивание бочки вином. Сделайте первую заливку вином, хересом или портвейном, тогда аромат и вкусовой букет будущих заливок будет на высшем уровне. Вощение дубовой бочки Для уменьшения потерь доля ангелов продукта бочку обрабатывают воском — вощят. Растопите пчелиный воск на водяной бане Растапливание пчелиного воска на водяной бане Возьмите кисточку и равномерно нанесите воск параллельно прогревая феном место нанесения Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт. Эксплуатация и технология выдержки Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт. Увеличить влажность можно поставив рядом с бочкой какую то емкость с водой. Излишняя сырость повредит и таре, и содержимому, а слишком сухая среда увеличит потери, возрастет ангельская доля Недопустимы сквозняки и нагревательные элементы вблизи бочки Не рекомендуем применять бочку не подготовив, вы испортите продукт.