Исполнению Седьмой симфонии Шостаковича 22 июня в Новосибирске не помешает раздор между мэрией областного центра и администрацией НОВАТа. В самом центре Санкт-Петербурга, на Стрелке Васильевского острова, состоялся торжественный концерт, приуроченный к 80-летию со дня первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. К середине сентября Шостакович завершил работу над двумя частями симфонии, а 29 сентября — над третьей.
В Самаре отметили 80-летие симфонии, которую Шостакович написал в эвакуации
Сегодня в 20. Здесь же в рамках проекта «Партитура памяти» откроется выставка уникальных экспонатов и документов военного времени, письма Д. Шостаковичем и партитура, начатая в Ленинграде и завершенная в декабре 1941 года в Куйбышеве.
Кстати, в новосибирской филармонии «Ленинградская» симфония Шостаковича звучит часто.
В прошлом году её играли в рамках историко-музыкального проекта «Партитура памяти». Он был посвящен юбилею первого исполнения этого легендарного произведения в 1942 году в блокадном Ленинграде.
На полях нотных страниц частит пометка — ВТ, воздушная тревога. Как война изменила социальный портрет Северной столицы Первую часть симфонии он завершил в начале сентября, а вскоре вокруг Ленинграда замкнулось кольцо. В середине сентября в городе уже считали каждую крошку хлеба, а Шостакович по радио объявил: «Два часа назад я окончил две первые части симфонического произведения. Для чего я сообщаю об этом? Я сообщаю об этом для того, чтобы радиослушатели, которые слушают меня сейчас, знали, что жизнь нашего города идет нормально. Все мы несем сейчас боевую вахту».
Выступление композитора попало в газеты всех стран, объединившихся против фашизма. Наконец наступило время, когда композитор мог дома, за роялем, показать своим друзьям готовые фрагменты симфонии. В дневнике жены Шостаковича, Нины Васильевны, появились строки: «Вчера, под грохот зениток, в небольшой компании композиторов Митя... Как я молю Бога, чтоб он сохранил его жизнь». Эвакуационная премьера Ленинград перешел на осадное положение. Угроза штурма оставалась реальной. Ленинград уже покинули профессора консерватории — все, кроме Шостаковича. Композитор не собирался покидать родной город, не собирался отрываться от симфонии, которую писал каждый день, но пришлось подчиниться постановлению горкома.
Вместе с семьей Шостаковича вывезли в Москву, а оттуда их путь лежал в Куйбышев ныне Самара. Там он вернулся к работе над симфонией. Оставалось написать одну часть. Ее исполнил оркестр Большого театра под управлением знаменитого Самуила Самосуда. Найти музыкантов Это был триумф. Но Шостакович говорил: «Моя мечта — чтобы Седьмая симфония прозвучала в моем родном городе, которому я ее посвящаю». Это казалось чем-то из области фантастики. Ведь в Ленинграде почти не осталось музыкантов, а оставшиеся — голодали.
Но 2 июля 1942 года летчик Василий Литвинов, несмотря на ранение, привез в блокадный город несколько коробок с лекарствами и четыре нотные тетради с партитурой. Руководство Ленинграда отнеслось к этой задаче как к государственному делу. Миссию поручили Карлу Ильичу Элиасбергу. Он руководил оркестром радиокомитета, в котором осталось всего лишь восемь музыкантов, способных держать в руках инструменты. А требовалось сто оркестрантов.
Как отметил художественный руководитель, там — хорошая акустика для симфонической музыки. Кроме Шостаковича, прозвучали также произведения Чайковского и Римского-Корсакова.
Шостакович. Симфония № 7 «Ленинградская»
В ПРОГРАММЕ: Дмитрий Шостакович Симфония № 9 ми-бемоль мажор, соч. Первую часть своей симфонии Шостакович начал писать задолго до начала Второй мировой войны. Symphony No. 2 in B Flat Major, Op. С 23 сентября по 2 октября в Самаре и Тольятти пройдет второй фестиваль «Шостакович.
Путин: Седьмая симфония Шостаковича вызывает сильные чувства и в новых поколениях
Финал легендарной симфонии Шостакович писал в Куйбышеве, завершив ее за пару дней до начала 1942 года. В самом центре Санкт-Петербурга, на Стрелке Васильевского острова, состоялся торжественный концерт, приуроченный к 80-летию со дня первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. 1 октября Шостакович вместе с семьей был все-таки эвакуирован — военным самолетом сначала в Москву, а затем в Куйбышев, где 27 декабря была и закончена симфония.
В Петербурге вновь прозвучала 7-я симфония Шостаковича в честь своего 80-летия – видео
Об этом сообщает корреспондент 78. Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, которую позже назвали «Ленинградской», прозвучала 80 лет назад в Лондоне, а спустя месяц в Нью-Йорке. Также сегодня в Памятном зале состоялся показ фильма режиссёра Захара Аграненко, снятого в честь 15-летия ленинградской премьеры Седьмой Симфонии.
Ровно 80 лет назад ее впервые исполнили в осажденном фашистами Ленинграде. А этим вечером ее можно будет услышать на берегах Невы. Концерт пройдет под открытым небом, на стрелке Васильевского острова.
Раздел завершается вступлением самого необычного «инструмента» — заводского гудка, который поддерживают ударные. Хоровой раздел по своему музыкальному языку противоположен симфоническому: вместо атональности — ясная тональная гармония, вместо свободно наслаивающихся пластов — аккордовая и имитационно-подголосочная фактура. Оркестр здесь в основном аккомпанирует хору, поющему точнее, скандирующему стихи Безыменского. Торжественное исполнение состоялось накануне праздника — 6 ноября 1927 г. Исполнение было успешным, но дальнейшую судьбу симфонии счастливой назвать нельзя. Ее часто обходят вниманием дирижеры, с удовольствием исполняющие другие симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Не в чести она и у музыковедов, многие из которых спешат объявить ее «неудачей» композитора, упрекая его в «неожиданной примитивности» и даже «искусственности» финала. Впрочем, композитор впоследствии и сам утверждал, что эта симфония и следующая — « Первомайская » — ему не удались. Тем не менее, Вторая симфония заслуживает того, чтобы присмотреться к ней пристально.
Элиасберг спросил, где Жавдет Айдаров. Всех умерших в то страшное время складывали в отдельную комнату. Карл Ильич нашёл там своего музыканта, приложил ухо к его груди и услышал, что сердце бьётся! Так дирижёр спас моего дедушку.
В Петербурге дали концерт к 80-летию премьеры Симфонии №7 Шостаковича
80 лет назад была впервые исполнена «7я Ленинградской» симфония Дмитрия Шостаковича | Агитационный отдел музсектора Госиздата заказал Шостаковичу симфонию, посвященную десятилетию Октябрьской революции. |
«Символ жизни и борьбы за жизнь»: Дмитрий Азаров о Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича | В Самарской области исполнили Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича. |
В Петербурге вновь прозвучала 7-я симфония Шостаковича в честь своего 80-летия – видео
Первое исполнение в Москве Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича состоялось в Колонном зале Дома Союзов под руководством дирижера Самуила Самосуда, 29 марта 1942 года. Фото: РИА Новости/Иван Шагин. В Петербурге отмечают юбилей исторического исполнения Ленинградской симфонии Шостаковича. Впервые она прозвучала в блокадном Ленинграде ровно 75 лет назад. Накануне поздним вечером, 9 августа, на Стрелке Васильевского острова в рамках концерта «Ленинградская симфония на берегах Невы» звучала Симфония № 7 «Ленинградская» до мажор Дмитрия Шостаковича. 80 лет спустя в Петербурге вновь прозвучит легендарная Седьмая симфония Шостаковича. Первая часть симфонии, с нагнетаемым барабанным стуком, была создана Дмитрием Шостаковичем до начала войны.
Эвакуационная премьера
- Новости по теме
- Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Симфония № 2 си-мажор «Октябрю»
- В Эрмитаже прозвучала 12-я симфония Шостаковича
- Вторая симфония Дмитрия Шостаковича
Фестиваль «Шостакович. XX век» (23 сентября – 2 октября 2022, Самара / Тольятти)
Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича является одним из важнейших художественных произведений отечественной культуры XX века, а также музыкальным символом блокады Ленинграда, стойкости и мужества защитников города. Он напомнил, что Шостакович начал писать симфонию в блокадном Ленинграде, ему самому пришлось пережить всю трагедию того периода. «80 лет назад в блокадном Ленинграде была впервые исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. 5 марта 1942 на сцене Куйбышевского оперного театра состоялась мировая премьера одного из самых выдающихся сочинений XX столетия — Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Постер альбома Симфония №3 ре мажор, соч. Симфонию Дмитрий Шостакович начал писать в сентябре 1941 года, когда вокруг города на Неве замкнулось кольцо блокады.