Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса. И можно ли пить кефир при гастрите или язве, когда соблюдаешь диету? Кормящим мамам, говорят врачи, кефир пить можно, но с осторожностью — две-три чашки в день. Можно ли пить кефир маленьким детям и людям с непереносимостью лактозы?
Кефир: польза и вред для организма.
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир — низкокалорийный продукт. В составе кефира есть много полезных веществ: молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Кефир полезен всем? Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
Можно ли кефир при гастрите? При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться. Но при этом можно некислый кефир.
Если вы придерживаетесь ЗОЖ, стараетесь питаться правильно, то естественным образом перед вами встанет вопрос, а какой же кефир полезнее?
Если вы следите за своим весом, то правильнее будет оставить выбор за кефиром невысокой жирности. Ряженку же предпочтут ценители ее приятного привкуса топленого молока с кисло-сладкими нотками. От йогурта Для получения йогурта используют другие микроорганизмы — в этом и заключается главное отличие между ним и кефиром. Для того чтобы получить йогурт, достаточно всего двух видов бактерий — болгарской палочки и термофильного стафилококка. А вот производство кефира требует гораздо более сложного комплекса микроорганизмов, которые и обеспечат нужную структуру и вкус. Безусловно, технологии похожи, но разные грибки на выходе дают различные продукты.
Оба эти напитка вкусны, питательны и полезны для здоровья. Обезжиренные их варианты окажутся кстати, когда вы снижаете калорийность рациона с целью похудеть. Отличие кефира от других кисломолочных продуктов От простокваши Для получения простокваши достаточно простых дрожжей и молочнокислых бактерий, они-то и позволяют молоку скваситься, приобрести густую консистенцию и кисловатый привкус. Именно интенсивность кислоты называют основным отличием простокваши от кефира, который имеет более насыщенный вкус и даже слегка пощипывает язык. И это — не недостаток продукта, настоящий качественный кефир должен покалывать во рту. Такая «игра иголками» — признак качества, хотя некоторые такую особенность напитка ошибочно расценивают как недостаток.
Молоко лучше пить через два часа после еды и за два часа до следующего приема пищи. Не пейте молоко холодным. Также не стоит пить молоко в больших количествах. Если вы добавите в напиток специи, это только сыграет вам на руку, например, к вашим услугам корица, имбирь, куркума и кардамон. Также можно обратить внимание на мускатный орех. Если говорить о йогурте, то его рекомендуется употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в таком случае он может оказывать помощь в процессе пищеварения. Если вы любитель спорта, то не рекомендуется есть сметану в больших количествах.
По его словам, инсулиновый индекс — довольно новый показатель, и его влияние требует дополнительного изучения, «но есть соблазн объяснять им самые разные проблемы». Михаил Гинзбург, и психотерапевт: «Думаю, это не совсем правильно, так как само повышение инсулина мало говорит о чем-то , без учета чувствительности к нему — нормальная она или есть резистентность, что бывает при преддиабете или сахарном диабете 2 типа. В этих случаях уровень инсулина будет всегда существенно выше. Для этого гормона вообще характерен большой разброс показателей». Эксперт напомнил, что инсулин нужен для усвоения не только глюкозы, но и аминокислот, получающихся при переваривании белков. А их много в кефире, твороге и других молочных продуктах.
Когда полезнее пить кефир: утром или на ночь
стакан кефира на ночь - оказывается, совсем не полезно. Утверждения о том, что кефир, ряженка или простокваша — крайне полезны в качестве вечернего перекуса, оказались мифом. Можно ли пить кефир маленьким детям и людям с непереносимостью лактозы? Можно ли пить кефир при поносе? Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни.
Нутрициолог объяснил, почему кефир нельзя пить на ночь. Особенно худеющим женщинам
Поделиться публикацией | Можно ли пить кефир на ночь? |
Как и когда употреблять кефир для максимальной пользы, а также кому его пить не рекомендуется | Кефир можно давать только детям старше одного года и лишь в небольших количествах. |
Как и когда употреблять кефир для максимальной пользы, а также кому его пить не рекомендуется | Лучше всего употреблять кефир в качестве перекуса между приемами пищи или за полчаса до еды. |
Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире | Аргументы и Факты | Кому можно, а кому противопоказано пить кефир, особенно на ночь. |
Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть
Кисломолочный продукт усваивается быстро, поэтому можно насладиться вкусным напитком непосредственно перед сном. Он подавляет патогенные микроорганизмы, не позволяет развиться брожению, активизирует перистальтику кишечника. Так кому полезно пить кефир? Его рекомендуют при гастрите, если кислотность низкая, полезен он и при заболеваниях печени, сахарном диабете. Хорошо нормализует стул, если есть запоры. При дисбактериозе рекомендуют употреблять именно кефир. В течение суток можно употребить стакан или два этого кисломолочного продукта. Лучше всего отказаться от сахара, но допускается добавить в кефир немного меда. В целом не стоит употреблять более 500 мл этого продукта в день. Для многих кефир стал основным продуктом при похудении , и это верный подход. Но нельзя употреблять только его и отказываться от других продуктов.
Без полноценного рациона все усилия будут напрасны, необходимо соблюдать баланс, питание важно регулировать правильно.
В наши дни на полках продуктовых супермаркетов представлено такое разнообразие кисломолочных продуктов, что многие люди уже не покупают обычный кефир , отдавая предпочтение йогуртам и напиткам типа "Чудо", "Активиа", "Можетель", "Биобаланс" и т. Конечно, вкус этих молочнокислых продуктов намного приятнее, чем простого кефира, но для здоровья и стройности фигуры полезнее пить обезжиренный кефир, который не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса. На протяжении долгих лет российские ученые проводили множество исследований по изучению полезных свойств кефирного грибка, представляющего собой симбиоз молочнокислых бактерий, дрожжей, стрептококков и палочек.
На основании этих исследований они пришли к выводу, что кефир оказывает положительное действие на микрофлору кишечника, а именно предотвращает процессы гниения в нем и улучшает обмен веществ. Среди них особого внимания заслуживают труды Лауреата нобелевской премии выдающегося биолога Мечникова И. Конечно, советуя ежедневно пить кефир, Мечников И. Не секрет, кефир промышленного производства часто бывает очень кислым и совсем не подходит для употребления людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.
При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта отказываться от употребления кефира из-за неприятного кислого вкуса и заменять его более сладкими молочнокислыми напитками не следует. Если вас мучает изжога, тяжесть в желудке и запоры, ежедневно выпевайте перед сном стакан свежего кефира, добавив в него одну чайную ложку меда.
Кефир может вызвать аллергию? Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, — объясняет Игорь Мормиль. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма. Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан — он раздражает слизистую.
Кому еще нельзя кефир? Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите. Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, — вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести нормальная кислотность крови составляет 7,35—7,45 рН. На кефире можно похудеть? Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов.
Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье. RU — В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно.
Когда лучше всего пить кефир и другие молочные продукты? Молоко — еда не для взрослых Главное достоинство молока в том, что этот продукт является отличным поставщиком кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить свои кости и зубы такими крепкими, какие они есть сейчас.
Известно, что кальций и фосфор принимают участие в построение клеток головного мозга, они способствуют слаженной работе нервной системы. Это же касается витаминов, в молоке их очень много. По словам опытного диетолога Натальи Самойленко, молоко — это продукт детей и подростков, взрослым от него лучше воздержаться. С кефиром нужно дружить Наиболее полезными из кисломолочных продуктов диетологи считают кефир, айран и простоквашу. По словам опытных экспертов, люди могут употреблять их в пищу каждый день.
Самое главное условие — напитки должны быть свежими.
Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире
В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на шесть приемов. Кефир можно и даже нужно пить натощак. утром или вечером.
Когда лучше пить кефир для похудения: советы по приему утром и вечером
Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день? Сколько кефира в день можно пить. «В среднем рекомендуется выпивать 200-400 мл кефира в день. Что не следует употреблять кефир натощак, если у него на этикетке обозначен срок годности больше 10 дней. Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Вечером кефир поможет наладить пищеварение, улучшит сон и утолит чувство голода, если вы на диете. Можно ли пить кефир на ночь, при гастрите, панкреатите, язве желудка, до и после тренировки, просроченный, грудном вскармливании, приеме антибиотиков, каждый день, на голодный желудок?
Когда лучше пить кефир: ученые назвали точное время
Пробиотический эффект Главное достоинство кефира — его пробиотический эффект. Полезные бактерии, содержащиеся в кефире, при поступлении в кишечник начинают активно размножаться и вытеснять вредные микроорганизмы. Это нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Улучшение работы ЖКТ Регулярное употребление кефира благотворно влияет на работу всех отделов желудочно-кишечного тракта. Кефир улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул, помогает при запорах и диарее. Также кефир оказывает противовоспалительное действие при гастритах, колитах, энтероколитах. Повышение иммунитета Употребление кефира укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания витаминов, минералов и пробиотиков. Полезные бактерии кефира подавляют размножение патогенных микроорганизмов, вирусов и грибков. Это повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям. Укрепление костей и сосудов Благодаря высокому содержанию кальция и витамина D кефир укрепляет кости и зубы, снижает риск остеопороза. Также кальций в сочетании с калием, магнием и натрием благотворно влияет на состояние сосудов, нормализует артериальное давление.
Профилактика заболеваний Регулярное употребление кефира способствует профилактике многих заболеваний и даже онкологии. Это связано с высоким содержанием в кефире antioxidants и веществ, подавляющих воспаления в организме. Влияние на мозг и нервную систему Кефир положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Это связано с содержанием в нем витаминов группы B, аминокислоты триптофана, кальция и магния. Кефир улучшает память, внимание, когнитивные способности.
Его можно пить самостоятельно или с добавлением фруктов. На кефирную диету не «садятся» с бухты-барахты.
Она требует правильной подготовки. Диетологи говорят о том, что уже за неделю необходимо постепенно уменьшать калорийность дневного рациона. В день следует употреблять не больше 1400 ккал. Заблаговременно следует побеспокоиться о постепенном выведении из рациона запрещённых продуктов. Резкий отказ от выпечки, сладостей, солёных и жареных блюд может стать стрессом для организма. Вода — обязательный компонент диеты. При появлении чувства голода можно выпить чашку тёплой воды или зелёного чая для того, чтобы погасить неприятные ощущения.
Механизмы чувства жажды и голода похожи, поэтому организм часто принимает одно за другое. Не расстраивайтесь, если во время кефирной диеты произошёл срыв. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой или сладкий чай — это не трагедия. Нужно взять себя в руки, увеличить физическую активность. Устройте себе пробежку и длительную пешую прогулку, после которой выпейте стакан кефира. После этого важно вернуться к диете и продлить её на один день. Во время длительного соблюдения кефирной диеты 5, 9 или 21 день допустимо запланировать день, когда можно съесть что-то из любимых, но запрещённых продуктов так называемый «читмилл».
В этот день можно съесть небольшой кусочек колбасы, шоколадки или немного чипсов. Расслабляться подобным образом нужно крайне редко. При 5-ти и 9-ти дневной диете «читмилл» допускается 1 раз. Если диета составляет 21 день, то «читмилл» разрешается трижды. Послабление в виде употребления запрещённых продуктов недопустимо в другие дни. Как правильно закончить кефирную диету? Важно не только строго соблюдать кефирную диету, но и правильно из неё выйти.
На протяжении недели организм адаптировался к тому, что в желудок попадают малые объёмы пищи. Если резко вернуться к прежнему размеру порций, то можно спровоцировать развитие различных болезней органов ЖКТ. Поэтому после завершения кефирной диеты необходимо на некоторое время отказаться от употребления жирной, жареной и острой пищи. Не стоит налегать на хлеб и на другие мучные продукты. Это позволит привести обмен веществ в норму и усилить эффект от кефирной диеты. Нельзя слишком часто практиковать кефирную диету, так как она даёт серьёзную нагрузку на организм и может представлять опасность для здоровья. Поэтому придерживаться недельной диеты нужно не чаще, чем 1 раз в полгода.
Плюсы кефирной диеты Основные плюсы кефирной диеты можно выделить следующие: Такой продукт как кефир, кроме того, что он полезен и обеспечивает устойчивое похудение, также улучшает микрофлору кишечника и очищает его от токсинов. Кроме всего этого кефир благотворно влияет на кровеносную и нервную систему организма. Кефир стоит очень дёшево, поэтому много средств на проведение недельной кефирной диеты потратить не придется. Вес уходит достаточно быстро. Кефир обладает приятным вкусом, что немаловажно, особенно если учесть, что он является основным продуктом питания на протяжении целой недели.
Доказать это или опровергнуть может лишь независимая экспертиза. В ходе наглядного исследования оба образца кефира — домашнего и магазинного — были отправлены в лабораторию. В результате следы кишечной палочки были обнаружены в обоих случаях. Это свидетельствуют о том, что при изготовлении были грубо нарушены санитарные нормы.
Следовательно, риск отравиться одинаково высок при употреблении как продукции крупного производителя, так и частного фермерского хозяйства. Поэтому важно обращать внимание не только на срок годности, но и на целостность упаковки — она не должна быть вздутой. В каких случаях йогурт и кефир опасны для здоровья Зачастую употребление кисломолочных продуктов оказывает положительное действие на организм. Например, всего один стакан кефира способен уменьшить болезненные ощущения при изжоге и гастрите, а тот же йогурт — сбалансировать работу кишечника. Однако в ряде случаев человека может настигнуть обратный эффект. Но при условии, что нет особых проблем. Если уже сейчас у вас есть проявления нарушения микрофлоры кишечника, такие как постоянное вздутие, метеоризм, то лучше изначально обратиться к специалисту», — рассказала гастроэнтеролог Екатерина Мельникова. Реакция на молочку может быть связана с банальной кишечной инфекцией или другим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Врач поможет это грамотно скорректировать.
В противном случае полезные бифидо- и лактобактерии лишь сильнее навредят микрофлоре ЖКТ.
В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом до 30. Что же всё это означает? Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, — объясняет Светлана Соломеина. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться. Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет — скорей наоборот. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, — отмечает Игорь Мормиль. Они приходят — у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма.
Я спрашиваю: «Что ты ешь? Обезжиренный кефир полезнее обычного? Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция. RU — Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки ингибиторы, ферменты и т. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться. Это важно. Но при этом считайте калории» Игорь Мормиль, преподаватель Уральского института фитнеса Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет низкой доли жирности.
В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт — хуже от него точно не будет. Кефир на ночь пить нельзя?