В апреле 1979 года в Чкаловском районе Свердловска (Екатеринбурга), расположенном в южной части города, случились события, забыть которые мы не сможем даже при жесточайшей. Казалось бы, социалистическая реконструкция индустриального Свердловска на многие десятилетия вперёд определила вид его исторического центра. Свердловск1979 года. Часть 2.
События в истории 2 апреля
Эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году | Оригинал взят у visualhistory в Свердловск 1979 года. Часть 2 Оригинал взят у amyatishkin в Свердловск-1979 В этой серии остатки фотографий из центра города, памятники архитектуры. |
39 лет назад в СССР на военном заводе потеряли сибирскую язву | Свердловск, 1979 г. На переднем плане — комплекс зданий областной клинической больницы. |
Эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году
Сначала была сделана попытка очень сложно и путано объяснить, что русские якобы "смешали штаммы, чтобы преодолеть действие американской сибиреязвенной вакцины". Однако общеизвестным для специалистов, в том числе и зарубежных, является тот факт, что американская лицензированная химическая вакцина и после пяти инъекций не защищает людей от инфицирования возбудителем сибирской язвы через легкие. Причем не только вирулентными штаммами, но даже и слабовирулентными вакцинами! Как это ни прискорбно для конгресса США, но он профинансировал удивительную по своей бессмысленности и бестолковости пятикратную иммунизацию 2 млн. Во-первых, "смешивать" ничего и ни с чем не надо, раз ни от чего эта вакцина не защищает! А во-вторых, зачем же противника-то предупреждать? Чтобы за год он вместо сибирской язвы другой биологический агент наработал? Эту аферу с иммунизацией химической вакциной стоимостью почти в полмиллиарда долларов "прокрутили" на глазах у всего мира.
Об этом ИТАР-ТАСС рассказал замруководителя областного управления Роспотребнадзора Андрей Юровских, отметив, что санитарные правила и нормы по содержанию этих объектов не всегда выполняются "на сто процентов". Эпидемия сибирской язвы в Свердловске На Урале вспоминают трагедию 1979 года, когда от сибирской язвы погибли десятки человек.
Горожане считают, что причиной трагедии стало ЧП на одном из военных производств, но официальных подтверждений этому нет. По официальным данным, тогда погибли 64 человека. Старожилы рассказывают, что люди были очень напуганы непонятными случаями смерти.
А зря! Хорошо бы заодно и объяснить тем, кто не понял, почему штаммы из ЮАР и Северной Америки убили весной 1979 г. Производство ракет России со всем остальным надо налаживать в три смены без простоя оборудования по скользящему графику работы. Твари епанные заокеанские.
Но биологическая диверсия представляет собой прежде всего масштабную провокацию с далеко идущими последствиями. Аргументы "Свердловска" стали решающими при возобновлении научной программы по совершенствованию разработок биологического оружия в США как раз тогда, когда появились новые и дорогостоящие генно-инженерные технологии совершенствования биологических поражающих агентов. В США "на подготовку к биологической войне за первые пять лет после 1979 г. Если рассматривать вспышку сибирской язвы в Свердловске в 1979 году как элемент непрямой и долгосрочной стратегии, то надо признать, ее разработчиками были достигнуты следующие цели: 1.
Более того, подобные случаи смерти от "токсической пневмонии" были зарегистрированы и в соседних больницах. Все они поступали с одинаковыми симптомами: высокая температура, тошнота, кашель и сильный озноб. Главные врачи больниц Маргарита Ильенко и Яков Клипницер созвонились, обменялись данными и буквально схватились за головы: происходило что-то непонятное. Но что?
Свердловск, 1979 г. На переднем плане — комплекс зданий областной клинической больницы. Болезнь развивалась стремительно. Он со мной разговаривает, а по телу уже пошли трупные пятна. Вдруг у него рвота с кровью. И всё. Побледневшие патологоанатомы переглядывались между собой: результат сомнения не вызывал. Причиной смерти стала сибирская язва — опаснейшее заболевание, которым болеют сельскохозяйственные животные и которое с лёгкостью передаётся человеку.
Виноваты военные?
Страшная эпидемия в Свердловске 1979 года: какую правду о ней открыл Ельцин
Диагноз «сибирская язва» в Свердловске впервые был поставлен 10 апреля, спустя шесть дней после начала эпидемии. Да и причины случившегося по сей день до конца не чная эпидемия вспыхнула в Свердловске в начале апреля 1979 года. Да и по сей день, по словам Хинштейна, все обстоятельства трагедии, произошедшей в Свердловске в 1979 году, до конца не выяснены. источник. Погибло много людей, хотя до сих пор окончательно не установлен источник заразы, несмотря на официальные версии и отчёты соо | Свердловск, 1979 год. Диагноз «сибирская язва» в Свердловске впервые был поставлен 10 апреля, спустя шесть дней после начала эпидемии.
Смерть из пробирки — свердловская катастрофа 1 апреля 1979 года
Сам 19-й городок под облако выброса не попал. Днём 4 апреля в Свердловск прилетели два специалиста из Москвы — замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач СССР генерал П. Они были командированы министром здравоохранения Б. Петровским для борьбы с эпидемией, о которой на тот момент 4 апреля не подозревали даже лечащие врачи города это ещё одна улика против военных бактериологов. Бургасов пробыл до 14 мая, В. Никифоров — до конца эпидемии. Днём и вечером 4 апреля 1979 г. Они закончили свою жизнь в 20-й больнице с диагнозом «пневмония». По данным журнала «Урал», бывший начальник особого отдела Уральского военного округа Андрей Миронюк рассказал журналисту: «В начале апреля мне стали докладывать, что умерли несколько солдат и офицеров запаса, проходивших сборы в 32-м военном городке. Недели две мы отрабатывали различные версии: скот, питание, сырье для заводов и так далее. Я попросил у начальника 19-го городка, который находится по соседству с 32-м и где имелась военная лаборатория, карту направления ветров, дувших в те дни со стороны этого объекта.
Мне её дали. Обнаружились существенные расхождения. Тогда мы создали оперативные группы и пошли следующим путём: подробно опросили родственников умерших и буквально по часам и минутам, с конкретной привязкой к местности отметили на карте те места, в которых находились погибшие. Так вот, в определённое время, где-то в 7—8 часов утра, все они оказались в зоне ветров с 19-го городка. Точки местонахождения пациентов протянулись вытянутым овалом с длинной осью примерно в 4 километра — от военного городка до южной окраины Чкаловского района , где плотность населения в 1979 году была 10 тысяч человек на один квадратный километр. Потом люди из КГБ подключили свою технику к служебным кабинетам лаборатории, и мы узнали правду. Первая вспышка язвы произошла в результате халатности обслуживающего персонала: один из сотрудников лаборатории пришел рано утром и, приступив к работе, не включил защитные механизмы. Они разлетелись веером по территории, на которой впоследствии начали гибнуть невинные люди. Жертвами стали те, кто рано утром спешил в городок на сборы, на работу, учёбу, кто был на балконе, на улице и так далее. Дело ученых решать: было ли то бактериологическое оружие или что-то ещё.
Мы же знали точно, что источник заразы — военная лаборатория, и её руководство пыталось скрыть этот факт. Лишь после того, как их приперли к стенке, специалисты сознались. Тогда-то и была разработана целая программа по дезинформации общественного мнения в стране и мире. Под контроль взяли почту, связь, прессу. В октябрьском номере журнала « Родина » за 1989 год, затем в августе-ноябре 1990 г.
Также женщина отметила, что после произошедшего ее соседи умирали буквально на глазах. Первым умер сосед из дома напротив. Родные не смогли даже с ним нормально попрощаться — мужчину хоронили в закрытом гробу. Через несколько дней не стало второго соседа.
Тем, кто выжил, поголовно проводили вакцинацию. Для этого медики приходили к ним прямо домой. Он покончил с собой, потому что его хотели обвинить.
В колхоз был завезен низкокачественный корм для коров. Администрация города убедительно просит всех свердловчан воздержаться от приобретения мяса в «случайных местах» — в том числе на рынках».
Затем новость распространили через телевидение. Правда, вскоре появилась и другая версия. Дело в том, что рядом со Свердловском находился военный городок Свердловск-19. А в нем — секретные лаборатории, где занимались биологическим оружием. Так вот один из рабочих в конце смены снял фильтр, который препятствовал выбросу спор сибирской язвы в атмосферу, а запись об этом не сделал.
Забыл или не успел. А новая смена запустила оборудование, не проверив защиту. Об утечке стало известно спустя несколько часов. Этого оказалось достаточно, чтобы зараза вырвалась на свободу. Называлось даже имя виновника — Николай Чернышев.
Но никакого наказания за халатность не последовало. Известно, что впоследствии он работал на секретном заводе в Степногорске. Облако спор благодаря ветру направилось в южном и юго-восточном направлении. Сам секретный город оно не задело. Вскоре в Свердловск прибыли высокопоставленные чины.
Например, начальник 15-го главного управления Генерального штаба ВС СССР генерал-полковник Смирнов, замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Советского Союза генерал Бургасов и главный инфекционист Минздрава Никифоров.
Они разлетелись веером по территории, на которой впоследствии начали гибнуть невинные люди. Жертвами стали те, кто рано утром спешил в городок на сборы, на работу, учёбу, кто был на балконе, на улице и так далее.
Дело ученых решать: было ли то бактериологическое оружие или что-то ещё. Мы же знали точно, что источник заразы — военная лаборатория, и её руководство пыталось скрыть этот факт. Лишь после того, как их припёрли к стенке, специалисты сознались.
Тогда-то и была разработана целая программа по дезинформации общественного мнения в стране и мире. Под контроль взяли почту, связь, прессу. Ельцин в 1979 г.
Интересно, что и в 1990-е гг. Хотя позже КГБ все-таки признал, что причиной были наши военные разработки. Андропов позвонил Устинову и приказал ликвидировать эти производства полностью.
Я считал, что так и сделали. Оказывается, лаборатории просто перебазировали в другую область, и разработка этого оружия продолжалась. И я сказал об этом и Бушу , и Мейджору , и Миттерану : эта программа ведётся… Я сам подписал указ по созданию специального комитета и запрещении программы.
Только после этого туда вылетели эксперты и прекратили разработки — интервью Б. Ельцина газете Комсомольская правда от 27 мая 1992 г.
Свердловск 1968-1979 гг. на цветных фото
Передать Шувакишский сельсовет в административно-территориальное подчинение Железнодорожного райсовета овска. 2 апреля 1979 года скончался работник военного городка Свердловск-19 Ф.Д. Николаев. Офицерский состав городка перевели на казарменное положение. Генетически измененный в свердловской лаборатории вариант бактерии Bacillus anthracis, возбудителя сибирской язвы, занимает специфическое место в филогенетической ветви.
Эпидемия Сибирской Язвы в Свердловске 1979
Именно это произошло в 1979 году в Свердловске, когда с секретного предприятия из-за халатности сотрудников в атмосферу попала сибирская язва. Просто фотографии советских городов – Самые лучшие и интересные посты по теме: СССР, история, фото на развлекательном портале Она произошла на территории закрытого военного городка Свердловск-19, который находился прямо на территории Чкаловского района города Свердловска. Свердловск-19 (19-й военный городок) был создан в 1946 году как военно-биологический центр Минобороны СССР в Свердловске. Ровно 35 лет назад в апреле 1979 года в Чкаловском районе Свердловска (ныне Екатеринбурга), расположенном в южной части города, произошло загадочное событие — с. «В новогоднюю ночь 1979 года, когда термометры показывали -44,6 градуса, Свердловск, покрытый бахромой куржака и морозной дымкой, выглядел вымершим городом.