основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на. Главная Новости Общество. Страны СНГ заинтересованы усовершенствовать методики испытания новых сортов винограда.
Виноград. Всё по теме
Каков он на вкус, делают ли из него вино? И нужны ли вообще виноградники в зоне рискованного земледелия? Специалисты утверждают, что виноград, выращенный в средней полосе России, даст фору южным сортам. Бывший военный, он потом работал в оборонке, но всю жизнь его страсть - выведение северных сортов винограда. Он был знаком со многими известными учеными, занимавшимися агротехникой и селекцией винограда. Переписывался и обменивался семенами с Яковом Потапенко, чье имя сегодня носит Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия. Получал семена амурского винограда от известного дальневосточного селекционера Олега Гальвера, знал Ивана Кострикина, научные труды которого посвящены селекции устойчивых сортов винограда. Да и собственные сорта винограда Юрия Зотова не раз становились призерами самых разных выставок. Вот и в сентябре этого года один из его виноградов получил медаль на Всероссийской выставке селекционных достижений. Наше знакомство началось с дегустации грецких орехов его селекции. Эти красивые деревья растут и перед домом, и за забором его приусадебного участка.
За забором орехи собирают прохожие, а с деревьев перед домом в прошлом году собрали три мешка. Все занимались семеноводством. У меня бабушка тоже свои семена выращивала, ее все знали. Сейчас все это обложили законами. Может, они для Европы хороши, но не для России, не для зоны рискованного земледелия. Прежде всего каждый сорт должен быть в Госреестре, и, если вы выйдете даже с очень хорошим помидором и скажете, что это ваш сорт, - вам штраф. Разогнали всю местную любительскую селекцию. А что такое регистрация в Госреестре? Это 40 тысяч рублей минимум за каждый сорт. Заполнить бланки, заплатить, а потом там будут пять лет сорт испытывать.
А потом скажут: не годится. Селекция от этого страдает очень, - рассуждает Юрий Зотов. Могу продавать саженцы. Биоритмы не совпали - Когда виноград укрывной, то агротехника его очень сложная.
Такие успехи невозможны без четко выстроенного процесса труда, современных технологий, оборудования, питомника и высококвалифицированных кадров. Все это у нас есть. Сегодня он обеспечивает саженцами не только саму фирму, но и другие компании. Кто к вам обращается? Какое развитие питомника планируется?
Большая часть запросов приходится на классику: шардоне, мерло, совиньон блан, пино нуар и, конечно, автохтоны. Обычно белые сорта более востребованы, чем красные. Это обусловлено тем, что белые вина более «легкие», к тому же именно из белых сортов винограда делают игристые вина. К нам обращаются крупные компании и мелкие хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Крыма и Дагестана. Очередь за саженцами расписана на два-три года вперед. По площадям, виноградникам и объемам урожая агрофирма «Южная» — крупнейшая в России. Он уникален: работает по передовой технологии открытой стратификации на воде , которая практикуется лишь единичными хозяйствами в Европе. Камера стратификации — это специальное помещение с искусственным микроклиматом, с определенной температурой и влажностью. По фитосанитарному состоянию наши саженцы превосходят импортные, а заготовка собственных привойно-подвойных комбинаций является гарантией сортовой чистоты и качества.
Мощность питомника на сегодняшний день — шесть миллионов прививок. И, безусловно, мы планируем ее увеличение. Через систему Wialon отслеживается местонахождение каждой единицы техники — от поля до весовой. К слову, мы используем специальные комбайны для сбора винограда — одна такая машина заменяет 100 человек.
Раствор готовят, разводя 500 мл эмульсии в 10 л воды. Норма расхода — 2-4 л на лозу, в зависимости от ее возраста и габаритов кроны.
Концентрат достаточно быстро растворяется в воде. Достаточно просто смешать ингредиенты и размешивать содержимое емкости 2-3 минуты. В процессе опрыскивания жидкость рекомендуется периодически взбалтывать. Препарат 30 Плюс особо опасен для пчел 1-й класс опасности , поэтому во время цветения обработка запрещена. Крайний срок для третьей обработки — полностью раскрывшиеся цветы. Здесь желательно использовать препараты с максимально широким спектром действия.
Очень подходящий вариант — Тиовит-Джет. Он обладает одновременно свойствами инсектицида и фунгицида. Кроме того, благодаря наличию в составе комплекса микроэлементов, является удобрением. Средство из категории неорганических, его основа — сера. При соблюдении инструкции производителя оно совершенно безопасно для людей, растений и вообще экологии. Эффект от процедуры держится в течение 8-10 дней.
Саженцы должны соответствовать требованиям, указанным в пунктах 5. Для корнесобственных однолетних и двулетних саженцев длина вызревшей части побега должна быть не менее 20 см. В случае если саженец привит, осуществляется его обрезка на 2 - 3 глазка.
Цветение винограда и причины осыпания цветков
В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов. В Красноярске уничтожили 20 тонн винограда из-за растения-паразита. Селекционерам удалось вывести сорта винограда, которые можно выращивать в средней полосе России. виноград — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы.
Бороться с болезнями винограда стало сложнее
Виноград тульского селекционера получил медаль на всероссийской выставке - Российская газета | Метеорологические условия в период проведения исследований были благоприятными для развития возбудителя оидиума и виноградных растений. |
Журнал "Вестник садовода" | Добавь радости к заботам! | Ученые из национального университета Сингапура обнаружили, что виноград полезен для здоровья глаз пожилых людей. |
Когда снимать укрытия с винограда по лунному календарю 2024, в разных регионах России | Сбор урожая винограда в России достигнет 800 тыс. тонн в 2023 году. Такой прогноз дал во вторник исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей. |
Саженцы винограда
Технология защищена более чем 20 патентами и авторскими свидетельствами на изобретения. Сейчас компания намерена построить лабораторию для создания природного средства против вредителей. Это поможет перевести виноградники на площади 150 га на беспестицидный режим выращивания. Закон РФ «Об органической продукции» вступил в силу в 2020 году.
Чтобы подтвердить статус органического производителя, нужно пройти обязательную сертификацию.
Ads by Удаление пасынков и прореживание Пасынки, которые появляются из пазухи неплодоносящей лозы, не участвующей в создании урожая будущего года, следует постоянно убирать с самого момента их появления аналогично тому, как вы поступаете с томатами. Следить за ними нужно начиная с конца июня и до конца августа, чтобы уменьшить «лишнюю» зеленую непродуктивную массу куста. Если вы прозевали, и пасынок уже подрос, то надо оставить на нем самый нижний лист, чтобы он не начал расти повторно. Обрезка пасынков. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев» В тот момент, когда ягоды начинают приобретать свою сортовую окраску, следует сделать прореживание листьев, чтобы солнце максимально освещало и прогревало гроздья. Удаленные листья можно использовать для приготовления «кавказских голубцов» — долмы. Если вам приглянулось это блюдо, можете заготовить листья впрок, законсервировав, как томаты. Для ухода за виноградом вам обязательно потребуется хороший секатор.
На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно. Пасынкование винограда В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка. Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста — это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса. Поэтому ждать подрастания паразитных побегов не стоит. Если в регионах с коротким летом пасынкование винограда заключается в полном удалении побегов уже на начальных стадиях развития, то на юге, особенно при выращивании ранних сортов, пасынки лишь укорачивают, чтобы к осени получить дополнительный урожай сладких ягод. А в некоторых случаях, например, когда лоза страдает от заморозка или града, пасынкование винограда не проводится вовсе. Пасынки замещают недостаток зеленой массы на кусте и помогают возобновить развитие куста.
Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда Получение качественного и стабильного урожая винограда невозможно без обеспечения растения должным количеством питательных веществ. Выращивание на шпалере дает садоводу возможность использовать внекорневые подкормки винограда, эффективный источник дополнительного питания и минеральных веществ. Наибольшую потребность в таких подкормках кусты винограда испытывают: перед цветением и после него; в период, когда начинается окрашивание ягод; за несколько дней до уборки урожая. Когда ягоды начинают созревать, лозе уже не нужен азот, зато в состав подкормки можно ввести микроэлементы, например, цинк и бор. После цветения кусты обрабатывают 1-процентным раствором борной кислоты в сочетании с фунгицидом, препятствующим развитию ложной мучнистой росы, болезни, возникающей в условиях повышенной влажности и губительно сказывающейся не только на будущем урожае, но и на всем растении винограда. Завершающая же внекорневая подкормка винограда может проводиться на базе настоя древесной золы.
Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря. В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева.
По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс. В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс. В других регионах Восточный Крым, Геленджик главным вызовом для виноградарей в этом году стала августовская жара и засуха. Из-за погодных аномалий сроки уборки урожая пришлось сдвинуть. По прогнозам виноделов, на виноградниках Коктебеля будет собрано порядка 8 тыс. Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за последние 25 лет — более 890 тыс. Так, в 2019 году, на фоне активной реализации программ поддержки российского виноградарства Минсельхозом России, были заложены рекордные 7 тыс. Эти площади могут дать примерно 60—70 тыс.
Апрельские виноградники нуждаются в особом уходе
Всё торговля растениями в РФ может вскоре исчезнуть — в силу вступил новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за незаконный оборот особо ценных видов. Утвердить прилагаемые требования к посадочному материалу виноградных растений, который производят в виноградных питомниках. виноград стоковые видео и кадры b-roll. Чаще всего первые симптомы болезни – единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси – проявляются во время цветения винограда.
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе
Утвердить прилагаемые требования к посадочному материалу виноградных растений, который производят в виноградных питомниках. Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. Первые теплые дни весны ознаменовались для ставропольских виноградарей началом отпашки укрывных сортов винограда и весенней обрезкой виноградной лозы.
Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
Сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили. Требует минимального количества обработок — две за весь сезон. Созревает через 7-10 дней после Гарольда. Грозди огромные, до 1,5 кг и больше, красивые, умеренно плотные.
Ягоды крупные и очень крупные, 8-12 г, слегка овальные, белые, покрытые пруином. Вкус отличный, освежающий, муската, правда, нет, но сочетание сахара и кислоты идеальное. Сорт устойчив к мильдью и серой гнили, несколько хуже к оидиуму, но две стандартные обработки решают эту проблему.
Морозостойкость такая же, как у Гарольда, также требует легкого укрытия. Созревает в промежутке между Гарольдом и Белым чудом. О красоте крупной, средней плотности грозди говорит само название сорта.
Ягода также крупная, слегка овальная, темно-фиолетовая, покрытая пруином, что придает ей своеобразный шарм. Вкус великолепный — сладкий, с гармоничным сочетанием сахаров и кислоты. Сорт — чистый витис винифера, без добавления генов дикарей.
Требует защиты от грибковых болезней, 2-3 обработки решают эту проблему. На зиму укрываем так же, как Гарольд и Белое чудо, слегка присыпав землей, чтобы убрать иссушающее действие ветров. Перезимовывает отлично.
Какой мороз выдерживает виноград весной без укрытия — сколько градусов Для того, чтобы выяснить, какую температуру выдерживает виноград без укрытия, необходимо знать его зимостойкость и морозостойкость. У каждого вида они отличаются. Часто различные сорта требуют укрытия на зиму, хотя и существуют способные выдерживать даже сорокаградусные морозы.
Какой мороз выдерживает виноград Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.
Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения.
Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации. По какой причине происходит замерзание Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.
Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям. Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать.
Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда. Даже если эти периоды кратковременны, тем более если сорт чувствителен к холоду. Морозостойкие виды не укрывают или используют полуукрытие.
Если температура воздуха приближается к отметке ноль градусов, то уже пора начинать оборудовать укрытие. Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания. Держать его слишком долго открытым не стоит.
В южных регионах укрытие может вообще не понадобиться или достаточно будет легкой версии утепления. В более холодных районах начинать подготовку к зиме следует уже с середины сентября. Пока нет заморозков лоза более гибкая, ее можно сложить в нужном направлении, после того, как наступили морозы веточки становятся хрупкими, их сложно направить в предназначенное место.
Создание укрытия станет проблематичным. При выборе правильного времени в период наступления холодов куст будет укрыт, а снег выпадет поверх него, что обеспечит дополнительную защиту от мороза. При выпадении большого количества снега в регионе более 50 см достаточно просто прикопки лозы.
Как уберечь растение от весенних заморозков Наиболее опасными бывают именно весенние заморозки. Они как правило наступают неожиданно, в то время как многие виноградари уже сняли укрытие с виноградной лозы. Так какой же мороз выдерживает виноград без укрытия весной?
По этой причине лучше использовать землю для укрытия винограда, тогда весной не потребуется так рано открывать куст. Если на зиму куст был укрыт пленкой или другим материалом, то при наступлении тепла он может перегреться внутри укрытия, а значит его следует срочно раскрыть. В этом случае придется позаботиться о растении при возможном наступлении похолодания и обеспечить защиту от морозов.
Виноградарю придется постоянно следить за сообщениями гидрометцентра. Как выполнить укрытие До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.
Полуукрывной способ Не полное укрывание используется в более теплых климатических регионах. Используют для этого способа подручные средства, подойдут: Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.
Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал. Полное укрытие Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий.
Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно. В период укрытия должна быть сухая погода: Аккуратно перекопать землю вокруг корней куста не повредив их, при этом образовать углубление в виде траншеи. Уложить дно ямы лапником, опилками или другим натуральным утеплителем.
Лозу куста положить поверх лапника в траншею.
Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам. Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя. Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне.
В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены.
И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль.
Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других.
Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения.
Другой вариант — прорыхлить на следующий день, чтобы не образовалась корка, препятствующая проникновению воздуха в зону корней. Первая подкормка проводится еще до распускания листьев Полив с подкормкой надо повторить после цветения: в момент завязывания ягод в середине июня — и внести дополнительно 2 ведра органических удобрений. К концу июля — повторить полив с подкормкой, исключив азот, а органики подсыпать всего 1 ведро.
В засушливое лето дополнительно требуется полив теплой водой из бочки в начале июля и в конце августа по 10 л под куст. После сбора урожая в середине-конце сентября необходимо внести 200 г калия и 200 г золы на 20 л теплой воды. Лоза для перезимовки и закладки урожая будущего года должна запасти сахар, хорошо одревеснеть и приобрести ярко-коричневый цвет. Ads by Удаление пасынков и прореживание Пасынки, которые появляются из пазухи неплодоносящей лозы, не участвующей в создании урожая будущего года, следует постоянно убирать с самого момента их появления аналогично тому, как вы поступаете с томатами. Следить за ними нужно начиная с конца июня и до конца августа, чтобы уменьшить «лишнюю» зеленую непродуктивную массу куста. Если вы прозевали, и пасынок уже подрос, то надо оставить на нем самый нижний лист, чтобы он не начал расти повторно.
Валерий Захарьин, винодел: «Мы хотим отказаться вообще от этих саженцев, будем работать на нашем материале, на российском материале, сейчас это тренд в мире».
У крымских виноделов качество европейских саженцев давно вызывает, мягко говоря, нарекания. Валерий Захарьин: «Не нарекания, сотнями тысяч саженцев сжигали пришедшие из Италии. Болезнь есть такая — сухорукавность, с этим сжигали. Очень часто приходит, шардоне конкретно, с фитоплазмой». Свой посадочный материал в Крыму производят уже несколько лет, правда, в небольших объемах. Есть, к примеру, питомники, где уже к осени подрастят 700 тысяч саженцев. Технология посадки довольно простая: виноградный саженец нужно ровно на половину его длины погрузить в землю.
Это все. Теперь растение важно вовремя поливать примерно раз в неделю, к концу года у него сформируется корневая система. Окрепший черенок пересадят в обычный виноградник и будут ждать урожая.