В России предложили законодательно снизить минимальный градус водки до 37,5 процента.
Больше не страна водки. Назван главный алкоголь России
Специалисты регулируют содержание соли и минералов в жидкости, чтобы привести показатель в приемлемые пределы. Затем воду оставляют отстояться, аэрируют и фильтруют. Используется кварцевый песок, угольные фильтры или комбинация того и другого. Кроме того, могут применяться методы очистки с использованием ультрафиолетового света или молекулярных пучков. Сложность заключается в том, что воду нельзя дистиллировать или кипятить, а если это сделать, то вкус напитка будет резким. Очистка спирта. Большая часть сырья производится самостоятельно. В качестве сырья используется пшеница. Иногда мы добавляем горох, просо, ячмень или кукурузу.
Зерно перемалывается в муку и варится под давлением. Сусло переливается в бродильную емкость и добавляются дрожжи. Сусло передается на винокурню, где сырой спирт отделяется и очищается. Здесь происходит смешивание.
Тогда ради чего все это переписывание российского законодательства?
Оказывается, просто ГОСТ и закон расходятся в 0,5 процента. Вадим Дробиз, директор Центра исследований рынков алкоголя: «Инициатива сенаторов всего лишь предполагает собой устранение чисто технических несоответствий. Один документ разрешает водку делать от 37,5 и выше, другой, от 38. Поэтому будет взят за основу документ, который разрешает 37,5». Так, что эксперты призывают — отставить панику, чиновники попросту документы подбивают.
Картина дня.
Нелегалы говорили, что вкус у такой продукции приятнее. Я сам три года назад со многими из них общался. Они производили нелегальную водку из нелегального спирта, но еще и воровали в этом спирте у потребителей нелегальной водки по три градуса.
Казалось бы, зачем тратить столько усилий ради половины градуса? Но не всё так просто - именно 37,5 - европейский и американский стандарт, и поскольку русская водка крепче - её сложно экспортировать. Стало быть, ради продаж за рубежом всю водку могут привести не к верхней, 56-градусной, а к нижней - 37,5-градусной планке? Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев в интервью dailystorm. Мы здесь просто в конечном счете проигрываем по цене в борьбе за экспорт... Для нас очень важны экспортные рынки, которые сейчас практически не развиваются".
Впрочем, понижение градуса может произойти не только ради интересов экспортеров, но и ради банального уменьшения себестоимости. Объяснили тем, что именно так прописано в ГОСТах на водку — что напиток этот должен иметь крепость от 37, 5 до 56 градусов. Почему вместо повышения до 56 предложили снижать до 37, 5 — ну. Оно понятно. Меньшее содержание спирта хоть ненамного, но удешевит производство, в то время как повышение — вызовет удорожание. Правда, аппелируют к тому, что вкус напитка при снижении изменится в лучшую сторону.
Водка станет мягче и будет приятнее питься... В истории Советского Союза была такая славная традиция — все делать по просьбам трудящихся.
Водка в следующем году может потерять в градусе
Водка самого «слабого» градуса будет на вкус мягче, чем классический 40-градусный напиток. Речь идет всего и половине градуса (с 38 до 37,5%), что, по мнению авторов предложения, снимет противоречие между законом и ГОСТом. Водка приготовлена на основе пшеничной водки с добавлением острого мексиканского перца Хабанеро и секретного ингредиента, который добавляет во вкус нотки бекона. — Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Совершенно необязательно, что производители будут массово делать водку 37, 5 градусов.
10 изменений, которые произойдут с людьми в будущем
- В Совфеде предложили снизить крепость водки
- Понижают градус: белорусы стали пить меньше водки и выбирают другой алкоголь |
- Градус - Бары | Коктейли | Алкоголь | Рецепты известных барменов – Telegram
- Сдача крепости. Как в СССР понижали градус алкоголя и масштаб пьянства
Водка “Gradus” — описание, особенности, виды, отзывы, фото и видео тестирования
В Бельгии, причем, на одного человека приходится 12,6 литров чистого спирта в год. А пока вино остается самым популярным у россиян напитком. Как отмечают эксперты, за последний год почти вдвое выросли поставки в РФ французского коньяка. В 1,6 раза вырос импорт иностранных вин.
Профильный по этому документу комитет по экономполитике уже рекомендовал поправки к чтению в весеннюю сессию. Благодаря снижению крепости на уровне закона в России может появиться «новая» водка. У нее будет необычный вкус, считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз. По его словам, три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса.
Российская общественность в соцсетях с негодованием обсуждает это возмутительное предложение — всем известно, что градус понижать нельзя.
Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на сенатора Сергея Рябухина, который стал одним из инициаторов этого проекта. Основывается это предложение на необходимости устранить существующие противоречия между законодательством и ГОСТом.
Градусы или проценты? Покупая алкоголь на праздничный стол, мы часто видим, что на водочных бутылках могут присутствовать два обозначения — проценты и градусы. Какое из них будет более верным и как по данным показателям определить не только крепость, но и качество напитка? Спирт — одна из главных составляющих данного вида алкоголя. Наиболее распространена крепость напитка в 40-45 градусов, обозначение градуса на бутылке — маленький кружочек рядом с цифровым показателем вверху над ним. Советуем почитать: Какая водка самая лучшая в России? Самая крепкая водка в мире Самые крепкие алкогольные напитки с древних времен производились в Шотландии. Если в местных пивоварнях можно встретить пиво с крепостью в 41 градус, да и шотландский виски всегда в цене, то какая же крепость водки может быть здесь?
Существуют специальный водочный сорт Pincer Shanghai Strength. Напиток на основе зернового спирта , а также воды с многоступенчатой очисткой, добавлением экстракта чертополоха имеет крепость в 88,8 градусов. Данная водка особенно популярна в Китае, где цифра 8 считается счастливой.
Почему крепость водки должна быть 40 градусов?
Водка MONT BLANC Ботаникал Коллекшн Огурец и мята, особая 38%, 0.7л. Вадим Дробиз в эфире НСН посчитал снижение градуса водки чисто техническим вопросом. Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40. Первые партии 50-градусной водки появятся на прилавках уже 1 мая. В Госдуме на рассмотрение зарегистрирован законопроект, предлагающий снизить градус водки до 37,5%. Если закон будет принят, поправки вступят в силу уже с 1 июля следующего года. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма.
Теряем градус: кто и зачем предложил понизить крепость водки в России
градус водки Создатели идеи Евгений Бушмин, Сергей Рябухин, также Виталий Шуба, внесли инициативу о снижении наличия этилового спирта водки до 37 с половиной процентов. В Совете Федерации предложили снизить минимальный градус водки до 37,5%. Вновь водка появилась в продаже на территории СССР только после отмены сухого закона, в 1924 году, но тогда она была не крепче 30 градусов и стояла намного дороже. В производстве водки использован органический спирт из специально отобранной пшеницы, выращенной в естественных условиях на полях российских хозяйств.
Планы на 2024-й
- БАШКОРТОСТАН 24
- Минфин предложил с лета повысить минимальную цену на водку до 299 руб. за 0,5 л
- Сенаторы предложили снизить градус водки
- Сдача крепости. Как в СССР понижали градус алкоголя и масштаб пьянства
Группа сенаторов предложила понизить минимальный градус водки с 38 до 37,5
Было прекращено производство водки крепостью 50 и 56 градусов, а на обычную 40-градусную повысили цену. Предполагается, что максимальное содержание спирта в водке должно составлять 56%, а минимальную крепость водки сенаторы намерены снизить с 40% до 37,5%. С предложением снизить Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба выступили с предложением снизить градус водки, пишут "Известия".
Зачем Сталин создал водку крепостью 56 градусов и когда отмечают день рождения русской водки
Не мудрено, что соотечественники ухитрялись пьянеть тут же, ведь в кабаке до 1881 года торговали только водкой, а в пришедших ему на смену новых формах — в трактире, корчме можно было купить еще и закуску. Отечественная история знает много интересных фактов потребления алкоголя в России в разные периоды времени — например, о нескольких, весьма продолжительных «монополиях» на производство «огненной воды». Памятное и юбилейно-знаковое 1985 год относительно 1885 года ограничение производства и потребления алкоголя — далеко не первое из череды подобных ограничений, если рассматривать и временной отрезок дореволюционной эпохи. Современная маркировка — дань двойным стандартам Кое в чем историческая традиция двойных стандартов сильна и поныне.
Последнее определяется нетрадиционным подходом к определению крепости алкоголя. В России «процентное» обозначение можно встретить на бутылках с коньяком, с настойками и на некоторых типах водок — если задаться целью специально изучить представленные на витринах этикетки винно-водочной продукции. До 1894 года содержание алкоголя в водке, степень ее крепости определялась исключительно объемами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двухпробная, трехпробная, четырехпробная и т.
Менделеев научно доказал, что соединение хлебного спирта с водой составление водки должно происходить не путем слияния отмеренных объемов, а «точным отвешиванием определенной части спирта». С тех пор процент содержания алкоголя в водке, ее крепость, стал выражаться в весовых долях. Обозначение же алкоголя в процентах, не имеющее отечественных традиционных корней, пришло в Россию с Запада.
Вкус другой. Нелегалы говорили, что вкус у такой продукции приятнее. Я сам три года назад со многими из них общался.
Повышать цены, выдавать зарплату облигациями государственного займа… Было, было такое, признавать приходится. НО что проделать — страна восстанавливалась после войны. Таки и сейчас у нас традиция появилась — вносить совершенно безумные на первый взгляд предложения, аргументируя их заботой о потребителе. Про вкус ведь откуда пошло? Вы, главное, не смейтесь слишком громко — коллег напугаете, я вот напугал.
Вот что сказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз: "Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Она позволяла экономить спирт. При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки". Человек, который возглавляет организацию, занимающуюся исследованиями, на белом глазу предлагает всем равняться на качество левой водки, которая, оказывается, пользовалась колоссальным спросом не из за дешевизны своей, а "за счет необычного вкуса". Даже не знаю что сказать, разве что поинтересоваться — не предлагается ли в производстве использовать купаж технических спиртов, которые будут придавать необычайный аромат напитку и если уж давать по мозгам, то так, что уже и не встанешь… Признаюсь, мне глубоко наплевать, в каком виде и в каком составе будет поступать водка на прилавки магазинов. Мне смешна сама постановка вопроса и аргументация, которую используют лоббисты — а что это именно лоббисты, заботящиеся об интересах водочных королей, тут со мной никто спорить, наверное, не будет?
Миф о работе Д. Менделеева над определением оптимальной крепости водки[ править править код ] В России вокруг водки сложилась разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть впоследствии опосредованно использованы для производства водки: докторская диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия; Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Praxis der Gewerbe. Нand- und Lehrbuch der Тechnologie v. Johannes-Rudolf Wagner» в русском переводе — «Технология по Вагнеру» , вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой 1862 года был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.
Также в работах Д. Менделеева нет каких-либо данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии [19]. Установление же традиционного сорокапроцентного отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, округливших значение ранее принятого эталона крепости полугар в 38 градусов. Выдача патента на водку «Московская особенная», согласно работе Бориса Родионова, была в принципе невозможна, так как в то время этот напиток именовался «казённым вином» [20] [21]. Появление 40-градусной водки[ править править код ] До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси «хлебного вина» измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось « полугаром ». Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М.
Рейтерн предложил округлить это число до сорока. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведённого вина и поступающих акцизов , и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и норма в 40 объёмных процентов градусов была закреплена в Уставе о питейных сборах, утверждённом 6 декабря 1886 года. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю [20] [22] [23]. Появление современной водки[ править править код ] Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. Плакат «Книга вместо водки», СССР , 1929 год Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведённого водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х годов. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой почти без добавления естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушных масел.
В результате монополия была восстановлена и постепенно, начиная с 1 января 1895 года, распространена практически на всю территорию Российской империи. Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли учёные М. Кучеров , В. Вериго и другие. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени.
Депутаты предлагают снизить градус водки
Водка "GRADUS" приготовлена по классической технологии лучших водок из высококачественного спирта "Альфа". В Госдуме на рассмотрение зарегистрирован законопроект, предлагающий снизить градус водки до 37,5%. Если закон будет принят, поправки вступят в силу уже с 1 июля следующего года. Перед новым годом эксперты компании «Градус» проанализировали продажи крепкого алкоголя в 2023 по алгоритму Gradus Retail Index и выяснили, что самым популярным крепким напитком. Существует много гипотез и предположений, почему градус водки должен быть именно на уровне 40º.
Что еще почитать
- Рынок крепкого алкоголя в РФ в 2023 г.
- Зачем Сталин создал водку крепостью 56 градусов
- В России сенаторы предлагают снизить градус водки до 37,5%
- Рынок крепкого алкоголя в РФ в 2023 году | РА Градус