Исторически кагор был церковным вином и Синодом требовалось, чтобы вино "для служб" имело максимально густую окраску. Российское вино, крепленое ликерное вино с ЗГУ «Крым» ординарное десертное красное «Кагор Партенит» 2021 г. Роскачество предостерегло россиян от излишеств в употреблении кагора и напомнило, что это церковное вино, передает РИА Новости.
Кагор: что это за вино и как выбрать?
Два вида кагора, история и особенности напитков | Кагор относится к красным винам с высокой экстрактивностью. |
Кагор - вино красное: полезные свойства, отзывы | Кагор канонический», красное сладкое, «Фанагория». Вино темно-красного цвета с ароматами вишни и терна и нотками сливок и шоколада во вкусе. |
Роскачество предостерегло россиян от злоупотребления кагором – Москва 24, 30.04.2021 | Причины, по которым православные христиане используют для причастия красное вино следует искать в Евангелии, где Христос сам сравнивал себя в виноградной лозой, а Бога-Отца – с виноградарем. |
Роскачества назвало лучший российский кагор – Новости ритейла и розничной торговли | Вино ликерное с защищенным географическим указанием "Крым" красное "Кагор высшего качества" 2019 (Мерло, Бастардо Магарачкий, Каберне Совиньон). |
Кагор Солнечной Долины — лучший! — новости и статьи АСТ-Интер | Роскачество предостерегло россиян от излишеств в употреблении кагора и напомнило, что это церковное вино, передает РИА Новости. |
В Роскачестве назвали пять лучших кагоров к Пасхе
Исторически кагор был церковным вином и Синодом требовалось, чтобы вино "для служб" имело максимально густую окраску. Эксперты Росконтроля провели исследование, в рамках которого выявили лучший сорт красного вина — кагора. Дочерняя компания РПЦ получила лицензию на производство вина и шампанского 3 сентября, по информации сайта Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
Роскачество выбрало пять лучших классических кагоров к Пасхе
В Роскачестве напомнили, как правильно выбрать кагор на Пасху | Кагор бывает разный Параллельно с использованием российского вина на Русь продолжали завозить и европейские вина. |
Вино и куличи. Пасхальный выбор | Несмотря на то что кагор — вино с высоким содержанием сахара, его можно подать на стол и к горячему — блюдам из дичи или мясному жаркому. |
Кагор - вино красное: полезные свойства, отзывы :: | 5 лучших «Кагоров» в супермаркетах, которые можно смело покупать — рейтинг 2023 года. |
Вино и куличи. Пасхальный выбор
Все пять лучших кагоров России, которые получили наиболее высокие оценки экспертов Роскачества, произведены в самых жарких винодельческих регионах страны. Это Южный берег Крыма, одно из самых сухих и жарких мест на Крымском полуострове — Солнечная долина, а также окрестности вулкана Кара-Даг и знаменитого посёлка Коктебель. Ещё одно солнечное место, где делают один из лучших кагоров в стране — это окрестности древнего города Дербент в Южном Дагестане. Именно в этих регионах красные сорта винограда набирают достаточно сахара и вызревают до такой степени, чтобы дать очень тёмное, густое и сладкое вино — кагор. Пять кагоров-лидеров рейтинга «Винного гида России»: Кагор Партенит. Креплёное ликёрное вино с защищенным географическим указанием "Крым" ординарное десертное красное сорта винограда: Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон и Саперави ; Вино ликерное с защищенным географическим указанием "Крым" красное "Кагор высшего качества" 2020 сорта винограда: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский ; Ликерное вино с защищенным географическим указанием "Крым" специальное вино красное "Кагор Солнечной Долины" сорта винограда: Каберне Совиньон, Бастрадо Магарачский, Одесский чёрный ; Вино ликерное с защищенным географическим указанием "Крым" красное "Кагор высшего качества" 2019 Мерло, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачкий ; Ликерное вино Кагор защищенного географического указания "Дагестан". Рекомендации по выбору кагора Роскачество напоминает: «церковное» изображение на этикетке вина вовсе не означает, что там — качественный кагор. Никаких «фруктовых» или «полусладких» вин! Маловероятно, но всё же старые остатки псевдокагоров, выпущенных до вступления в силу нового закона «О виноградарстве и виноделии», могут ещё попадаться на нижних полках.
Кроме того, вино нормализует давление. И еще один плюс: напиток не только стимулирует память, но и помогает сосредоточиться и принять решение.
Это его свойство, кстати, доказали ученые из Дании. В ходе научного исследования они установили, что красный портвейн улучшает работу мозга и нервной системы. Напиток способствует улучшению кровотока, помогает сохранять ясность ума и ясность мышления. Чем кагор отличается от вина? Во Франции кагор — сухое вино. В остальных странах, где его производят, - это вино сладкое, десертное, тягучее. В общем-то, кагор является разновидностью красных вин. Отличия есть в способе производства: сусло, из которого варят кагор, в процессе изготовления нагревают до 800С. Это позволяет более полно экстрагируются вещества из винограда. После этого вино разливают в бутылки и пастеризуют.
Кагор считается лечебным. И вот почему. Дело в том, что на поверхности вина образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению в напиток микроорганизмов. Поэтому кагор используют для обработки ран, язв, ожогов, различных инфекций. Как не ошибиться с выбором? Выбирать кагор для домашнего торжества несложно. Необходимо совершать покупку только в проверенном магазине. Бутылка должна быть стеклянной. Жидкость, которая находится в ней, должна быть чистой, без осадка, без следов каких-либо примесей. Важный показатель — цвет.
Настоящий кагор темно-красный. Он не может быть ни светлым, ни розовым — только красного цвета темного оттенка. Если продукт натуральный, то на донышке бутылки будет стоять отметка, что это настоящий кагор и указан ГОСТ. Не рекомендуется покупать дешевый кагор в супермаркетах. Также следует обращать внимание на упаковку. На ней должна присутствовать дополнительная информация: наименование продукции, ее вид, дата и место изготовления, срок годности, номер государственного стандарта, объем. После вскрытия жидкости нельзя оставлять надолго в холодильнике. Приготовление церковного вина своими руками Если вы не доверяете магазинным напиткам, можете самостоятельно сделать дома кагор. Выбор винограда Виноград берем красный, желательно сладких сортов. Он должен быть спелым, созревшим.
Перед приготовлением его необходимо размять, чтобы получилась своеобразная виноградная кашица. Затем ее процеживаем и ставим в теплое место на несколько дней, чтобы она забродила, после чего отжимаем сок и фильтруем. В процессе приготовления необходимо соблюдать температурный режим, так как в противном случае вместо приятного напитка у вас получится вино с примесью неприятного запаха. Процесс брожения Для приготовления качественного кагора нужно взять две столовые ложки с горкой натурального меда можно использовать и сахар и растворить его во вкусном вине. Рецепт в домашних условиях сахаром 600 г плюс по 150 г на литр сока ; изюмом 100 г ; водкой около 500 мл. Водка может и не понадобиться — некоторые винокуры используют ее по желанию в конце процесса производства, если собираются изготовить напиток покрепче. Раздавленные ягоды поместите в эмалированную кастрюлю. Нагрейте их до 60-650С, а потом варите 3 часа. В течение всего процесса нужно помешивать вино, чтобы оно не пригорело. Смесь остудите в холодильнике.
Остывшую мезгу слейте, отожмите жмых, а гущу залейте 6 л кипяченой но охлажденной до комнатной температуры воды. Добавьте все остальные ингредиенты из списка.
Отдельно эксперты отметили мощный и бархатистый вкус напитка, после которого остается долгое и приятное послевкусие с ягодными и сухофруктовыми нотами; На третьем месте «Кагор Солнечной Долины». Букет вина оказался чистым, мощным и гармоничным, а в маслянистом и ярком вкусе чувствовались ноту шоколада и ягод. Этот напиток также оставил у экспертов приятное впечатление; На четвертом месте вновь «Коктебель». У этого напитка превалируют ягодные, плодовые и сухофруктовые ноты на фоне тонов полевых и садовых цветов. При этом вкус напитка очень интенсивный и яркий с долгим приятным послевкусием с тонами специй; Завершает список кагор «Дербентский коньячный комбинат». Эксперты отметили нарядный тёмно-рубиновый цвет напитка, а также его мощные и насыщенный вкус с пряным послевкусием средней продолжительности.
Никаких «фруктовых» или «полусладких» вин! Маловероятно, но всё же старые остатки псевдокагоров, выпущенных до вступления в силу нового закона «О виноградарстве и виноделии», могут ещё попадаться на нижних полках. Берите кагор впрок. Если какой-то из «кагоров» вам понравился особенно, одну-две бутылки можно сохранить про запас. В отличие от сухих, особенно белых и розовых вин, красное креплёное вино можно хранить в обычных условиях — где-нибудь в тёмном шкафу, подальше от источников тепла. До следующей Пасхи пролежит точно. После того, как вино под названием «кагор» стало жёстко контролироваться государством, некоторые производители стремятся сделать свои вина похожими на традиционные креплёные «кагоры». Они начали использовать изображения храмов на этикетках, различные названия, связанные с церковью.
Кагор: что это за вино и как выбрать?
Для производства Кагоров виноделы «Кубань-Вино» используют отборный виноград красных сортов, выращенный на собственных виноградниках Таманского полуострова Краснодарского края. Цвет напитка от интенсивно-красного до рубинового; аромат насыщенный, яркий; вкус гармоничный, с бархатными фруктовыми нотами. Винный напиток «Кагор Тамани. Десертный» и вино красное «Кагор Тамани. Сладкое» прекрасно показывают себя без сопровождения, но если вы ищете гастрономическую пару, то лучше выбирать десерты торты, желе , сухофрукты, орехи, твёрдые сорта сыра.
Нашим предкам больше нравилось вино сладкое, как и другие хмельные напитки, содержащие сахар мед, пиво поэтому и заказанное французам церковное вино имело традиционный вкус — сладкий. В первые годы распространения христианства на Руси церковное вино ввозилось из Греции священниками — греками, а затем для этой цели использовались итальянские вина. Стоглавый Собор 1551 года допускал употребление в монастырях только фряжского вина фрягами русские летописцы называли итальянцев. В дальнейшем вино закупалось русской церковью на Моложской, Макарьевской и Новгородской ярмарках у иностранных купцов.
И только в начале XVII века персидские купцы привезли в Астрахань закавказские виноградные лозы и передали их местному монаху для посадки вблизи монастыря. Урожай этих лоз дал первое церковное вино в России. В 1613 году повелением царя Михаила Федоровича монаху было поручено поставлять вино для церковного стола и в 1658 году воевода Ромадановский отправил в Москву 41 бочку церковного вина.
Красные сорта винограда именно в этих регионах набирают достаточно сахара и вызревают до такого состояния, чтобы дать очень темное, густое и сладкое вино - кагор. Так, лидерами рейтинга "Винного гида России" стали Кагор Партенит - крепленое вино с защищенным географическим указанием "Крым сорта винограда: Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский и Саперави. Вино ликерное с защищенным географическим указанием "Крым" красное "Кагор высшего качества" 2020 сорта винограда: Бастардо Магарачский, Каберне Фран, Каберне Совиньон. Вино ликерное с защищенным географическим указанием "Крым" красное "Кагор высшего качества" 2019 Мерло, Бастардо Магарачкий, Каберне Совиньон. Ликерное вино с защищенным географическим указанием "Крым" специальное вино красное "Кагор Солнечной Долины" сорта винограда: Бастрадо Магарачский, Каберне Совиньон, Одесский чёрный. Ликерное вино Кагор защищенного географического указания "Дагестан" сорта винограда: Мерло, Каберне, Матраса, Саперави. Специалисты также дали советы по выбору кагора.
А первая партия, более 150 тысяч бутылок, красного вина «Кагор Тамани. Сладкое» с обновленной этикеткой уже вышла, всего по плану — 300 тысяч бутылок. Вина в редизайне поступят на рынок в преддверии праздника Светлой Пасхи. Обновленная этикетка призвана акцентировать внимание на специальном использовании этого вина, в том числе и в церковных таинствах. Золото куполов и старославянский шрифт на лицевой стороне бутылки подчеркивают, что вино на заводе «Кубань-Вино» проходит обряд освящения, а также указывают на то, что Кагоры производят по традиционной технологии: путем брожения при нагревании и постоянного перемешивания раздробленного винограда вместе с кожицей и косточками. Это позволяет извлечь из ягоды ее максимальные свойства. Для производства Кагоров виноделы «Кубань-Вино» используют отборный виноград красных сортов, выращенный на собственных виноградниках Таманского полуострова Краснодарского края. Цвет напитка от интенсивно-красного до рубинового; аромат насыщенный, яркий; вкус гармоничный, с бархатными фруктовыми нотами.
Кагор: история, как делают, как пить и выбирать
Российский определяет кагор как «крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием». Кагор является крепленым красным десертным вином, которое имеет терпкий и достаточно мягкий вкус, в котором присутствуют оттенки чернослива или смородины, шоколада или какао. Российское вино, крепленое ликерное вино с ЗГУ «Крым» ординарное десертное красное «Кагор Партенит» 2021 г. Можно предположить, что небольшие дозы Кагора способны положительно влиять на организм и быть даже более эффективными, чем умеренное количество сухого красного вина. В целом, кагор можно назвать разновидностью красного десертного или крепленого вина из-за сладкого вкуса и большого количества оборотов.
Заключение:
- Telegram: Contact @kubanvino
- Комментарии
- Новосибирский священник ответил, обязательно ли пить на Пасху кагор
- Роскачество предупредило, что не весь кагор на полках магазинов является настоящим
Как выбрать кагор?
Вино ликерное с защищенным географическим указанием "Крым" красное "Кагор высшего качества" 2019 (Мерло, Бастардо Магарачкий, Каберне Совиньон). В частности, являясь поклонником крепкого красного вина, вы обязательно обратите внимание на вино кагор, которое сегодня представлено в максимально широком перечне вариантов. Несмотря на то, что кагор – вино с высоким содержанием сахара, его можно подать на стол и к горячему – блюдам из дичи или мясному жаркому. Можно предположить, что небольшие дозы Кагора способны положительно влиять на организм и быть даже более эффективными, чем умеренное количество сухого красного вина. Последняя версия российского закона о виноделии гласит, что кагор – это «крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием».
Кагор — не предел. РПЦ начала торговать вином
Используется только качественный спелый виноград, для марочных кагоров дополнительная выдержка в дубовых бочках. Цена оправдана. Лидеров рейтинга закупщики Роскачества приобрели по цене от 500 до 600 рублей. Читайте этикетку и контр-этикетку. В некоторых странах ближнего зарубежья «кагор» делают не по такой строго контролируемой технологии, как в России. Если хотите привычного вкуса и аромата и гарантированного качества, выбирайте отечественное вино. Правильный российский кагор должен относиться к категории «креплёных» или «ликёрных» вин. В большинстве случаев на этикетке также пишут «Защищенное географическое указание» — это значит, что виноград для производства кагора собран конкретно в Крыму.
В рейтинге, составленном экспертами Роскачества, оказались пять образцов: «Кагор Партенит».
Вино ЗГУ «Крым» ликёрное красное, произведено из винограда красных европейских сортов, выращенного на территории Крыма; Кагор «Дербентский коньячный комбинат». Напоминаем: злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Десертный» и вино красное «Кагор Тамани. Сладкое» прекрасно показывают себя без сопровождения, но если вы ищете гастрономическую пару, то лучше выбирать десерты торты, желе , сухофрукты, орехи, твёрдые сорта сыра. Кагор - густое насыщенное вино, с классическим, свойственным для вин этого типа, ароматом и вкусом. У православных верующих Кагор традиционно ассоциируется с такими знаковыми праздниками, как Рождество Христово и Пасха. В России это вино завоевало популярность благодаря выигрышному сочетанию аромата, с преобладанием черной смородины, и вкуса, в котором переплелись тона чернослива и шоколада.
Для Таинств нужен «правильный» кагор С 1699 года в Служебниках священников стало печататься так называемое «Известие поучительное», описывающее должное приготовление священника в различным видам богослужения. В нём совершенно точно описывается, какое именно вино пригодно для Евхаристии: оно обязательно должно быть виноградным, неразбавленным, без добавок, иметь чистый, ясный вкус и быть «к питию приемное»; испорченное, скисшее или мутное вино к причастию было не годно. Однако в тяжелые времена церкви случалось и отступать от правила причащать православных христиан хлебом и вином — бывало, что вина просто не было. Например священномученик патриарх Ермоген в Смутное время разрешил совершать Евхаристию вишневым соком. В революционную разруху ради решения этого вопроса были специально созваны заседания Отдела о Богослужении и Совет епископов, которые разрешили в исключительных случаях при отсутствии вина совершать Евхаристию «на некоторых ягодных соках». Это решение пригодилось во время блокады Ленинграда, когда службы в храмах велись каждый день, и вместо вина прихожан причащали жидким клюквенным морсом, а просфоры делались из пайков священников. Кагор бывает разный Параллельно с использованием российского вина на Русь продолжали завозить и европейские вина. И примерно к XIX веку в стране сложилось преставление о кагоре, как об исключительно церковном вине, которое употребляли для таинств, праздничных застолий и даже для лечения разных болезней. У каждого производителя — свои секреты, своя рецептура, например, на Кавказе давленый виноград выдерживают в тепле сутки, чтобы аромат ягод полностью передался будущему вину, а в Крыму к виноградной мезге примешивают особое виноградное бренди и только потом выдерживают до готовности.
КАГОР ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА ВИНО КРАСНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ
Кагор – это сорт красного вина, крепленый и десертный. Российский определяет кагор как «крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием». Качество кагора в России регулируется требованиями ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Кагор создавался как церковное вино, поэтому злоупотреблять им не стоит, сообщили в Роскачестве.
Комментарии
- Кагор – в чем его польза?
- Ответы : Почему именно кагор считается церковным вином?
- Крымские кагоры признали лучшими в России
- Как правильно выбрать кагор перед Пасхой —
- Интересные места
- Как употреблять кагор