В Госдуму внесен законопроект «О винном туризме». 2023» есть особенность – в него впервые попали малые винодельни. По их словам, винный туризм, которым сегодня занимаются преимущественно крупные хозяйства, является наилучшим способом для продвижения продукта в массы. Стали появляться новые винодельни, которые заранее хотят сделать упор на туризме – поэтому заказывают проекты у известных архитектурных бюро.
Крымский Винный парк вошёл во Всемирную организацию винного туризма
Рост популярности энотуризма в России может стать ключевой точкой роста экономики и регионов за счет создания новых рабочих мест и комфортных условий для малого бизнеса. Такие хозяйства никогда не будут чувствовать себя комфортно в отношениях с организованной розницей: сети, как правило, работают с большими объемами. Они также заведомо обладают большей рыночной силой, а это означает, что значительный процент прибыли остается внутри ритейла.
Главным винодельческим регионом остается Краснодарский край.
Как отметила руководитель компании «Питьнашетур» Гертруда Кузнецова, там изготавливают алкоголь в промышленных масштабах и по новейшим технологиям, например в «Шато Тамань». Впрочем, продемонстрировать современные методы производства могут даже на маленьких заводах области, типа «Узунов», и, к тому же, устроить дополнительную развлекательную программу для путешественников. Так, гостей «Скалистого берега» после дегустации провожают на крышу — наблюдать за звездами в телескоп «для большего головокружения».
Магазины и рестораны, участвующие в программе «Дней российских вин», будут отмечены специальной символикой. Акция «Дни Российских Вин» в 2020 году будет проходить с 20 апреля до 31 мая и с 12 октября до 22 ноября Об Акции Акция «Дни российских вин» будет проходить дважды в год: в апреле-июне, когда в продаже появляются вина предыдущего года урожая; в октябре-ноябре, когда на юге России заканчивается сбор винограда. В акции «Дни российских вин» примут участие крупнейшие торговые сети страны, рестораны и винные бутики.
Продолжительность тура — 2 часа 50 минут. Тур знакомит участников с технологическим оснащением и основными этапами работы на виноградниках и винодельнях. Первый этап состоит из осмотра виноградников, рассказа о выращиваемых сортах винограда, специфике почвы, уходе за виноградом, порядке сбора винограда.
Второй ступенью тура является зрелищный тур по высокотехнологичным площадям виноделен, посещение исторического музея «Кубань-Вино», акратофорного цеха, цеха классической шампанизации и выдержки вин. Кульминация экскурсии — проба образцов премиального сегмента, в рамках которой гости смогут применить полученные теоретические знания на практике. Игроки делают ставки, угадывая сорт, категорию, наименование торговой марки или линейки вин из обширного ассортимента винодельни «Кубань-Вино». Главный приз получит тот, кому удастся собрать максимальное количество фишек за игровым столом. Продолжительность тура — 1 час 30 минут.
На Кубани проходит международный форум винного туризма
Туризм на винодельни является дополнительным драйвером развития всей винодельческой отрасли, заявил президент Всемирной ассоциации винного туризма Хосе Антонио Видаль. — Винный туризм в России уже активно развивается. В прошлом году, например, на Кубани разработан национальный туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края». свежая новость на сайте международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Радио Sputnik также сообщало, что российские винодельни начали выпускать безалкогольные версии своих вин для увеличения количества продукции в продаже. Документ вводит понятия "винный туризм" и "объекты винного туризма", а направления государственной политики в области виноградарства и виноделия дополняет содействием. «Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда — представила результаты 2023 года.
Поддержка производителей и специальные маршруты: развитие винного туризма
Бронируйте все экскурсии и дегустации заранее. В «Гай-Кодзоре» они выкуплены на месяц вперед. Заскочить на экскурсию по-быстрому не получится Хиты этой винодельни — мускат и розе. Они получали международные премии. Их тоже можно забронировать на сайте.
Винодельня «Гай-Кодзор» больше похожа на арт-центр Винодельня выстроена так, что с любой точки открывается красивый вид на окрестные холмы. Видно и море, которое находится в 7 км Сюда можно приехать просто в фирменный магазин с 10:00 до 19:00, а заодно полюбоваться на винодельню. Территория охраняемая, перед воротами — диспетчерская кнопка общения с охраной. Позвоните, и вас пустят в магазин.
Я была в «Гай-Кодзоре» дважды: на экскурсии с дегустацией и просто в магазине. Во время экскурсии вам сначала расскажут об истории хозяйства и особенностях винодельни. Вводная лекция проходит в выставочном зале со стеклянным стенами, где размещены фотографии разных этапов производства, а за стеклом видны земли с виноградниками. Затем вы спускаетесь в подвалы, где вина выдерживаются в бочках.
Там находится коллекция «Гай-Кодзора», где собраны их собственные вина разных лет производства. На производство туристов не пускают. Многие виноделы считают процесс немного сакральным, а виноград — чувствительной ягодой, которую лучше попусту не беспокоить. Для туристов здесь подготовили презентацию с фото, которую показывают в подвале.
Винодельня больше похожа на арт-центр: просторные помещения, желтый велосипед на холме — символ «Гай-Кодзора», много дерева и камня в оформлении зданий. Сюда хочется возвращаться. Она расположена на западе Таманского полуострова, в 186 км от Краснодара. Помимо виноградников, производства вина и шикарного отреставрированного подвала здесь можно посмотреть на единственное в крае бондарное производство — изготовление дубовых бочек для выдержки вин и коньяков.
По словам эксперта, туристическая инфраструктура пока что развита недостаточно. В районе виноделен недостаточно гостиниц и отелей, что существенно снижает загрузку экскурсий, пляжей и ресторанов. Директор российского отделения Всемирной организации винного туризма Леонид Попович подчеркнул, что на виноградниках необходимо создавать полную инфраструктуру с гостиницами и ресторанами, чтобы активно привлекать гостей. Большая винная дорога России сможет объединить несколько регионов: Севастополь, Крым, Краснодарский край, Ростовскую область, Дагестан и Волгоградскую область, заключили в издании.
Именно с этим крымским городом у многих ассоциируются отечественные винные бренды, а сам Крым — крупнейший центр виноградарства в стране. Теоретическая часть закончилась, и мы уже активно движемся к практической реализации этого проекта. Выделяются необходимые средства, завершается строительство городской винодельни, отраслевики пользуются дополнительными мерами поддержки.
Так что мы уверены, что «Терруар Севастополь» не только станет винной жемчужиной России, но и приобретёт мировую известность», — сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Проведение форума по винному туризму в Абрау-Дюрсо с участием руководителей GWTO и ключевых российских виноделен трудно переоценить, уверен Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма по странам Евразии: «Опираясь на собственную историю и следуя современным мировым тенденциям, российский винный туризм может успешно конкурировать на международном рынке и развивать эногастрономическую культуру в российском обществе». Три винодельни стали действительными членами GWTO Участники Форума обсудили развитие энотуризма в винодельческих регионах России, обозначили главные проблемы и возможные пути их решения.
Речь шла, в частности, о продвижении, совершенствовании законодательства, экономической эффективности, сертификации винных гидов, создании единой карты винных маршрутов, подготовке квалифицированных кадров, транспортной доступности. Леонид Попович, директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка — только объединившись, удастся достичь положительных изменений. В рамках Форума состоялось знаменательное событие для отечественного энотуризма - были вручены сертификаты о вступлении во Всемирную организацию винного туризма трем первым российским винодельческим предприятиям.
Вступление в международное объединение предоставит возможности для обучения в Академии GWTO, проведения мероприятий, международной сертификации качества винного туризма, участия во всемирной платформе бронирования. На сессии «Экономика винного туризма: инструменты, успешные кейсы и планы развития» российские члены GWTO поделились своим опытом.
Правительство предложило доработать законопроект о «винном» туризме
Не только вино Туризм на винодельни является дополнительным драйвером развития всей винодельческой отрасли, заявил президент Всемирной ассоциации винного туризма Хосе Антонио Видаль, выступая на I Форуме винного туризма, который прошел в середине мая в Абрау-Дюрсо. Сколько она составит и когда будет введена В работе форума приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых ассоциаций, туристического бизнеса и высшей школы, а также международные эксперты. Место для его проведения было выбрано неслучайно. По словам врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаила Зарицкого, сегодня регион принимает более 1 млн винных туристов ежегодно, причем половина из них посещает именно Абрау-Дюрсо. В любом случае площадка оказалась удобной для интенсивного обмена мнениями между всеми заинтересованными игроками российского винного рынка, а также для знакомства с эффективным зарубежным опытом.
Фото: пресс-служба ГК «Абрау-Дюрсо» Все участники форума сошлись во мнении, что винный туризм представляет собой индустрию счастья. Позитивные эмоции от посещения виноградников, получение нового интеллектуального, эмоционального и гастрономического опыта — ровно то, за что путешественники готовы платить и платить немало. Ведь данным видом путешествий интересуется прежде всего платежеспособная аудитория. Какую роль в этом сыграл научный подход и при чем здесь биологическая безопасность страны С другой стороны, туризм важен и для виноделов.
Для них туризм — это весьма существенный канал сбыта своей продукции», — отметил исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников. Для успешного развития винного туризма в стране необходимо участие всех игроков независимо от их размеров, объемов производства и материальных ресурсов.
Электронное периодическое издание «Парламентская газета» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 05 августа 2011 года. Издается с 1997 года. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания.
На Кубани проходит международный форум винного туризма Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края В церемонии открытия принял участие врио министра курортов и туризма региона Михаил Зарицкий, руководители Всемирной организации винного туризма, чрезвычайные и полномочные послы Мексики и Уругвая, представители комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Ассоциации виноградарей и виноделов России. Принимать мероприятие такого уровня — не только большая честь, но и доказательство признания заслуг края.
За последние годы свои двери для туристов открыли пять новых виноделен. И на сегодняшний день для посещения доступно порядка 30 винодельческих организаций. Помимо экскурсий винодельни региона предлагают целый комплекс услуг.
Последнее зачастую занимает до нескольких месяцев, добавляет Попович.
Для небольших хозяйств, на которые направлен законопроект и которых в России насчитывается более 100, оба этих варианта крайне неудобны, так как требуют дополнительных издержек. Закрепление в законодательстве понятия винного туризма позволит выделить отдельную статью расходов на это направление, надеется Попович. Он также рассчитывает, что принятие документа поспособствует увеличению продаж небольших винодельческих хозяйств. По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, поправки вносятся в первую очередь в целях импортозамещения.
По мнению эксперта, отрегулировав сферу винного туризма, власти рассчитывают привлечь к занятию виноделием новых предпринимателей.
Показать содержимое по тегу: Все новости винный туризм
Мероприятие было организовано Центром туризма "Абрау-Дюрсо" при поддержке Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра. цитирует «РИА Новости» авторов законопроекта. Комиссия правительства по законотворческой деятельности поддержала законопроект, по которому в России будет развиваться винный туризм. Круизный туристический поезд «К виноградникам у моря» будет курсировать на протяжении всего летнего курортного сезона. Первую международную конференцию "Форум винного туризма: успешные практики и тенденции" организуют в РФ с 11 по 13 мая. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на.
Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование
Эногастрономический фестиваль на винодельнях Краснодарского края и грандиозные увлекательные выходные в с. Абрау-Дюрсо. О том, что России нужно развивать винный туризм, еще в 2021 году говорил президент РФ Владимир Путин. Министры одобрили законопроект о «винном» туризме, но с условиями: стройка объектов для туристов не повредит виноградникам, а оказывать гостиничные услуги будут лишь виноделы. В российском законодательстве могут появиться понятия «винный туризм» и «объекты винного туризма».
Показать содержимое по тегу: Все новости винный туризм
Формат мероприятия - винный салон, а по времени, как правило, проходит с 12:00 до 19:00. Гости могут в течение дня продегустировать любые представленные виноделами образцы вин, познакомиться с виноделом или владельцем хозяйства и узнать все секреты производства. Также гости могут посетить часовые дегустации, организованные в рамках фестиваля в отдельном зале, где сами виноделы или эксперты отрасли делятся новостями и интересными винами.
При развитии винного туризма необходимо использовать кластерную модель, объединяя в комплексные маршруты винодельни, объекты агротуризма — сыродельни, фермерские хозяйства, а также предлагая к посещению местные объекты природного и культурного наследия.
Наглядный пример объединения винных и культурно-исторических объектов представляет собой проект «Винные дороги Боспорского царства», маршруты которого охватывают четыре региона Северного Причерноморья, где культура виноградарства и виноделия насчитывает уже более 2500 лет, — Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь. Бэлла Тарасова поделилась также информацией о формировании национального туристического маршрута «Винные дороги Краснодарского края» и отметила, что на текущем этапе крайне важны обмен мнениями и экспертные дискуссии для корректировки дорожной карты развития винного туризма в регионе. Выступление Екатерины Шаповаловой, автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России», было посвящено роли российского вина и региональной кухни в туристической инфраструктуре.
На законодательном уровне необходимо закрепить понятие «российская кухня» как культурное наследие народов России и обязательную составляющую турпродукта, — уверена Екатерина Шаповалова. Региональные вина юга России сопровождают кулинарные традиции черноморской, донской, кавказской кухни и должны стать обязательным элементом эногастрономических маршрутов, мастер-классов, дегустаций и базовым предложением в винных картах и меню местных ресторанов и отелей. В продолжение темы работы с целевыми аудиториями и местным контентом Наталия Белякова подчеркнула, что «туристический бизнес не является профильным для виноделов, он специфичен — при том, что привлекателен в плане привлечения новых аудиторий, а также окружения «якорей» виноделен — дегустаций и продаж продукции — дополнительными сценариями потребления.
Туристы формируют спрос на продукцию НХП, активируется экономика впечатлений фототуры, пленэры, арт-кемпы, relax марафоны , дополнительные активности иппо-, апи-, гастро- и, конечно, доходы от размещения гостей. Поэтому усилия по оптимизации правовой рамки размещения туристов на винодельнях мы стремимся синхронизировать с коррекцией легальных возможностей виноделов информировать о себе. Причём первое и второе невозможно без эволюции турпродукта — от монолокации притяжения эноэнтузиастов до места широкого знакомства с культурой виноделия в самых разных ее проявлениях».
В ходе дальнейшего обсуждения участники дискуссии выявили, что одним из инновационных для России, но традиционным для других винных стран, подходов в развитии винного туризма может стать расширение сервисов для детской аудитории в туристических программах на винодельнях: проведение образовательных и просветительских классов по виноградарству, агроэкологии, сенсорике. Это позволит развивать семейный туризм на винодельнях, приобщать детей к культуре винограда и развитию собственного вкуса, что в перспективе сформирует поколение лояльных потребителей, ориентированных на осознанное потребление и отношение к вину как части местного наследия и образа жизни. Далее эксперты в области аналитики и «больших данных» поделились своими исследованиями и кейсами.
Леонид Попович , директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка — только объединившись, удастся достичь положительных изменений. В рамках Форума состоялось еще одно знаменательное событие для отечественного энотуризма — были вручены официальные сертификаты о вступлении во Всемирную организацию винного туризма GWTO трем первым российским винодельческим предприятиям. Вступление в международное объединение предоставит возможности для обмена опытом, проведения мероприятий и развития партнерства с другими участниками GWTO. Специальная панельная дискуссия была посвящена теме подготовки кадрового резерва в сфере винного туризма, где эксперты обсудили возможные пути решения вопроса недостатка квалифицированного персонала. Важный шаг на этом пути — подписание соглашения о сотрудничестве между Южным федеральным университетом Ростов-на-Дону и Центром туризма «Абрау-Дюрсо», целью которого стало стратегическое сотрудничество в научно-образовательной сфере. Второй день Форума был посвящен взаимодействию виноделен с туристическими операторами и винными гидами: в формате живой дискуссии обсуждались вопросы взаимодействия между представителями отрасли, определялись точки роста, также прозвучали предложения о партнерстве. I Форум винного туризма объединил неравнодушных экспертов и профессионалов, которые представили свое видение актуальной проблематики и развития винного туризма России — отрасли, которая обладает значительным потенциалом для того, чтобы стать важной частью образа России и отечественного виноделия на международной арене. Планируется, что Форум винного туризма станет ежегодным местом встречи единомышленников и коллег. Информационными партнерами мероприятия выступили деловое издание «Ведомости», деловое издание «Компания», медиапроект «Сноб», журнал Robb Report, журнал «Вокруг света», интернет-издание Ridus.
Сотрудничество между бизнесом и региональными властями в целях создания успешного устойчивого развития винного туризма, который всегда основан на региональной кухне и продуктах, вот важнейший ключ для социально-экономического развития и прогресса. Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо»: — Мы с гордостью принимаем I Форум винного туризма в Абрау-Дюрсо и надеемся на расширение и укрепление сотрудничества для всех участников мероприятия — виноделен, представителей туризма и бизнеса, региональных властей. Сейчас активно растет спрос на туристические продукты внутри страны, и одно из интереснейших и перспективных направлений развития — винный туризм. Центр туризма «Абрау-Дюрсо», как один из лидеров и драйверов отрасли, стремится к развитию российских энотуристических маршрутов и услуг. С коллегами из других винодельческих предприятий мы одинаково заинтересованы в расширении потенциала отрасли отечественного эногастротуризма и его выходе на международный уровень. В этой связи создание профессионального сообщества и площадки, на которой игроки рынка смогут делиться опытом, поддерживать перспективные инициативы и предлагать свои идеи развития, и есть главная цель I Форума винного туризма. В период 2020—2022 годов открыты следующие объекты: туристический лагерь «Абрау-Дюрсо» с возможностью палаточного отдыха, восемь пеших маршрутов по окрестностям Абрау-Дюрсо, база отдыха в Приморско-Ахтарске «Абрау-Дюрсо на плавнях», а также художественная галерея «Абрау-Дюрсо». Увеличена пляжная зона и переоборудован пляж Abrau Beach. В 2022 году Центр туризма «Абрау-Дюрсо» вступил во Всемирную организацию винного туризма. Всемирная организация винного туризма GWTO — это международное объединение, куда входят эногастротуристические организации, ассоциации, частные компании и институты, целью которого является ускорение социально-экономического развития винного туризма.
Какие возможности регионам дают винные туры и почему этот продукт интересен туркомпаниям
Туризм на винодельни является дополнительным драйвером развития всей винодельческой отрасли, заявил президент Всемирной ассоциации винного туризма Хосе Антонио Видаль. В Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий введение термина "винный туризм" как одного из направлений сельского туризма. Свой вклад в развитие энотуризма решила внести и винодельня «Зимовец» из села Киляковка Волгоградской области. Первую международную конференцию "Форум винного туризма: успешные практики и тенденции" организуют в РФ с 11 по 13 мая. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на.
Винный туризм был назван перспективным направлением на ПМЭФ 2023
Кроме того, президент распорядился обеспечить внедрение с 1 января 2023 года системы прослеживаемости качества сырья и товаров в сфере виноградарства и виноделия.
Ранее РосАгроЭко публиковал интервью с руководителем секции сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму Еленой Порман, в котором та высказала мысль о том, что винный туризм является стратегическим активом винодельческих регионов России. Похожие записи.
Под ним понимается направление сельского туризма, предусматривающее: посещение туристами винодельческих хозяйств в целях отдыха, ознакомления с историей, культурой, региональными традициями виноградарства и виноделия, деятельностью винодельческих хозяйств, посещение туристами винодельческих хозяйств в целях участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды, реализацию винодельческими хозяйствами винодельческой продукции, с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг. Услуги в сфере винного туризма, согласно законопроекту, могут предоставлять винодельческие хозяйства, то есть только те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции и осуществляют производство вина. В целях развития винного туризма предлагается разрешить строительство объектов капитальных и некапитальных , предназначенных для производства продукции виноделия и предоставления услуг винного туризма, на земельных участках, находящихся в собственности винодельческих хозяйств, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях в составе земель сельскохозяйственного назначения и земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах.
В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей винодельческой продукции.
Этот рост объясняется прогрессом в развитии винодельческой отрасли, повышением качества и разнообразия российских вин, их признанием в том числе на международном уровне. Увеличение спроса происходит на фоне активного роста внутреннего туризма в целом и предложения новых тематических направлений. Путешественники ищут впечатления, стремятся к открытиям, региональной идентичности, местным традициям», - поясняет руководитель секции по сельскому, аграрному и эногастрономическому туризму экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман. Его просто не может не быть! Не только крупные винодельни, но и самые маленькие стараются привлечь к себе гостей. Очевидно, что многие люди, которые путешествовали с гастрономически-туристическими целями по Европе, этого уже не делают. Гастрономический винный туризм вырос также, как и внутренний туризм в целом, - говорит руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму, гендиректор Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. По югу России группы возят в основном частники, энтузиасты, которых знают путешественники, но существует запрос и на системное развитие направления, причём как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.
Винный туризм
Винодельня «Собер Баш» представит новые сорта вина на выставке. Помимо основного фестиваля, накануне проходит большое количество дегустаций в винотеках и винных барах города. За 4 часа более 600 участников Дня совершили виртуальное путешествие по винодельням Юга России и обсудили векторы развития винного туризма.
Популярное
- Крымский Винный парк вошёл во Всемирную организацию винного туризма
- Винный туризм: итоги лета 2022
- Свежие новости
- Винный туризм - Главная
- Винный туризм в Узбекистане ждет большое будущее