Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины.
Правильное питание: 10 работающих секретов ПП
Что такое правильное питание, сколько калорий можно в день, какие продукты разрешены, принципы и правила построения рациона. Новости. Правильное питание. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. Рассказываем, что нужно знать о питании в период поста.
Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты
Здоровое питание — почему это важно? | Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует предотвращению недостаточности питания во всех его видах, а также ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. |
Правильное питание в пост | Если до этого у них были "пробелы" в аминокислотах, в правильности питания, сейчас пост может просто навредить и обострить хронические заболевания. |
Правильное питание и его польза | В это время существуют строгие правила питания, что может подорвать и без того слабый иммунитет и здоровье. |
Правила питания ранней весной | Комментировать. 11. 25. Здоровое питание в пост и не только. |
9 шагов к здоровому питанию: советы от нутрициолога
Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры. Фрукты заменяют десерты. Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста. Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков.
Крупы — рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка — отличные гарниры. В кашу из них можно добавлять мед, сухофрукты, орехи. Бобовые — соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — источник белка во время поста. Блюда из них заменяют мясные продукты. Продукты из сои — сыры, молоко, йогурты — по вкусу не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Грибы — это источник белка и альтернатива мясу.
Мед едят в качестве десерта и как добавку к другим блюдам кашам, киселям, выпечке, фруктовым салатам. Из выпечки в том числе хлеб и кондитерских изделий разрешены только те, в рецепт которых не входят яйца и продукты молочного происхождения. Черный шоколад можно употреблять в Великий пост. Какао-бобы — растительный продукт, как и какао-масло из них. Молочный шоколад и шоколад с пралине не допускаются, так как в их составе есть молочные жиры. Макароны разрешены, если в их составе нет яиц.
Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху. Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. От кофе с молоком придется воздержаться либо заменить коровье молоко на кокосовое или овсяное. Во время поста в сутки рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой воды. Мозг часто ошибочно воспринимает жажду за голод.
Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб; 23.
Вторая неделя 25. Третья неделя 1. В Благовещение 7. Четвертая неделя 8. Читайте также: Великий пост в 2024 году.
Пятая неделя 15. Шестая неделя 22.
Почему важно расширять меню? Чтобы разнообразить микробиом нашего кишечника. Ученые выяснили, что разные полезные бактерии в нашем кишечнике питаются разными видами клетчатки. Если вы едите разнообразные продукты, вы помогаете кишечнику, делаете его здоровее, обогащаете микробиом, а значит повышаете собственный иммунитет, улучшаете свое настроение и так далее.
Вместе с новыми видами клетчатки в наш организм попадают новые виды бактерий. Чтобы победить тягу к сладкому. Включение новых продуктов помогает бороться с зависимостью от сахара. Когда у нас большое разнообразие в рационе, мы получаем удовольствие от самой возможности выбора. Оно заменяет удовольствие, которое дарят сладости. В обоих случаях происходит выброс дофамина.
Эти удовольствия равноценны. Не усложняйте Есть здоровую пищу — это не значит покупать дорогие и популярные в соцсетях продукты. Полезнее всего цельные продукты. Самые простые, которые вам привычны. Нужно просто посмотреть на них с другой стороны. Например, в Китае гречку заваривают как чай и пьют этот отвар попробуйте!
Капусту можно не запекать под толстым слоем сыра, а есть сырой кладезь витамина С. Не ведитесь на модную рекламу. Например, сейчас очень популярны порошки разных плодов черники, ягод годжи и т д. Стоят они дорого и обещают невероятную пользу для здоровья. Но если посчитать, то маленькая упаковка такого порошка стоит примерно 1000 рублей. На эту же сумму можно купить шесть мешков замороженных или свежих ягод.
Нет никаких исследований, которые подтверждают пользу порошков из ягод.
При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа.
Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост.
Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле.
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
В связи с этим в организме может сформироваться белковая недостаточность, дефицит железа, кальция, цинка, витамина В12, витамина D. Стоит отметить, что даже во время Великого поста питание должно быть сбалансированным. Несоблюдение некоторых правил негативно сказывается на здоровье человека. Во-первых, поститься можно не всем. Кстати, дополнительно белок расходуется в случае стрессовых ситуаций и болезни.
Что такое пост? Это практика воздержания, то есть управления своими желаниями. Своей волей я удерживаю желание и не ем кусок мяса. А если я управляю своими желаниями, то я управляю и своей энергией. Когда я вела тренинги личностного роста, я часто вводила практику, которая приносила иногда чудесные результаты нашим участникам.
Я просила их найти что-то ценное в своей повседневной жизни и отказаться от этого — на месяц, два… Не столь важен срок, сколько сам поступок ограничения и воздержания от собственных желаний. Пример: я очень люблю сладкое, и ем его в период любого стресса. А на работе я часто ругаюсь с коллегой. И вот, поругавшись, я прихожу домой, и заедаю стресс сладостями. Если бы я решила себя в этом ограничить, я бы начала искать выход из ситуации другим способом. Возможно, пообщалась бы с психологом, или попробовала найти другой подход к коллеге, установила бы границы правильные. И в итоге я бы наработала какие-то коммуникации. И моя энергия возросла бы. Получать все новости оперативно в Telegram.
Какие продукты опасны во время Великого поста? Во время поста мы убираем из рациона мясные изделия, молочную продукцию и стараемся заменить их чем-то другим.
Выбор падает на «разрешенные» продукты — хлеб, макароны, сладости, фрукты и овощи. Акцент на углеводах чреват нарушениями для организма. В обычной жизни мы бы не съели бы столько хлеба, но так как еда становится постной и менее сытной, мы стараемся голод «заесть».
Срываемся на всякие снеки, закуски, чипсы — все, что попадается на глаза. Нужно четко проработать рацион, чтобы не сорваться в избыток простых углеводов — сладостей, булочек, конфет. Но если человек в обычной жизни не привык потреблять достаточное количество клетчатки — овощей, фруктов, будет налегать на них в пост, то вздутие живота ему обеспечено.
Чтобы избежать таких ситуаций, нужно четко продумать рацион и обогатить его полезными жирами: растительное масло, рыба», — советует врач. Если вы чувствуете себя некомфортно, появляются неприятные ощущения в организме или выраженная слабость, то постепенно нужно вернуть исключенные в пост продукты. Кому нельзя соблюдать Великий пост?
А вот овощами, и тем более фруктами, во время поста лучше не увлекаться. Елена Грек подчеркнула: «Они богаты витаминами и микроэлементами, поэтому употреблять их можно и нужно, но без фанатизма. Это распространенная ошибка постящихся, которые начинают есть свежие овощи и фрукты в больших количествах. Регулярное употребление такой пищи — сильная нагрузка на организм». Ешьте не больше четырех раз в день Во время поста количество приемов пищи не должно превышать трех-четырех раз. Это может быть, например, теплый салат с чечевицей - чечевица отварная, шампиньоны, руккола, стручковая фасоль, кедровые орехи, оливковое масло и соевый соус, или знаменитое блюдо грузинской кухни лобио — красная фасоль, грецкие орехи, репчатый лук, зелень, оливковое масло». Больше пейте В период воздержания очень важно употреблять как можно больше жидкости. По словам Елены Грек, пить можно как обычную, так и минеральную воду. Кроме того, рекомендуется варить ягодные морсы, компоты и отвары».
Не набрасывайтесь на еду После 48 дней воздержания, чтобы не навредить своему пищеварению, необходимо переходить на свой прежний режим питания постепенно.
«Главное — мера»: Нутрициолог рассказала, как не оказаться у гастроэнтеролога после поста
Тем более, еда условно бесплатная, и всегда можно перекусить чем-то или попить воды, и работа в теплом помещении. Проблема в том, что кроме той группы, которая заглядывает в мою тарелку при том, что я ничего не пропагандирую, а просто отвечаю на вопросы почему не беру кофе, морс, хлеб, сколько лет моей инсулинорезистентности, бывают ли голодные боли, как переношу отказ от сладкого, как часто меряю сахар и т. Есть и вторая группа, которая образовалась вокруг женщины, у которой с собой есть несколько бумажных книжек о правильном питании и она пишет свою на ту же тему. У нее язва желудка, и она каждый прием пищи активно продвигает, как правильно питаться и в каком порядке чего с чем есть. Ее это мое мнение про комбо очень зацепило, она сразу начала доказывать, что например в СССР было самое здоровое питание, и в детсадах, санаториях, больницах и летних лагерях не зря дают именно наборы еды на каждый прием пищи. Потому что надо именно балансировать питание, а не есть как животное один продукт. Я согласилась, что в таких тонких материях не разбираюсь, а ем так, как лично мне удобно, и так, чтобы не было скачков сахара. Но она не успокоилась, и уже несколько дней то пристает к людям из той группы, которые выбирают ту же еду, что взяла я, спрашивая, как они себя чувствуют, и как у них показатели сахара. Жаловалась моей руководительнице, что я даю диабетикам рекомендации по питанию, которые могут им навредить.
Жаловалась медработнику, что я на самом деле здоровая, и показательно беру мало еды со стола, чтобы диабетики повторяли за мной и им стало плохо, сама тем временем в своей комнате ем еду скрытно.
Кто-то ведь наоборот, исключая скоромную пищу, начинает чрезмерно увлекаться орешками, печенюшками, морепродуктами… То, что тебе особенно вкусно, что есть услаждение вкуса и твоей гордыни, нужно «прикрутить» — То, что тебе особенно вкусно, что есть услаждение вкуса и твоей гордыни, нужно «прикрутить». Скажем так: усладость уберите! Но вот что еще важно. Все мы ищем у святых фразу, какой бы можно было оправдать свою немощь. А проще сказать: «Слаб я, Господи, не получается у меня без этой печенюшки». Как только ты это поймешь, хотя бы наполовину «прикрутишь» свою самость, твой пост станет разумнее. Человек должен понимать, ради чего он его совершает.
Если этого понимания еще нет, то твой личный пост не имеет смысла. Говорить лишь о вкусной здоровой постной пище — просто смешно. О вкусной и здоровой пище лучше скажут диетологи… Вспомним преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Он прошел страшнейшие лагеря, причем у него было нейромышечное заболевание пищевода. Как он вообще ухитрялся что-либо есть? Больные с таким заболеванием умирают от истощения. Из его жития мы видим, что отцу Севастиану пришлось пройти, как в лагерях кормили, какие были невыносимые условия… А он все прошел! Чем он жил?
Только благодатью Божией и силой духа. Как можно было выжить на одной просфоре?! Те, кто получал лучик благодати, готовы были себя под землю закопать, только чтоб его не потерять. Готовы были и на камне стоять, и не есть, и не пить… Молитвами спасаемся. Митрополит Тихон Шевкунов в книге «Несвятые святые» рассказывает, что архимандрит Иоанн Крестьянкин приоткрыл ему благодать через аскетический подвиг. Ночь он проводил за назначенными отцом Иоанном молитвами и чтением Псалтири, а трапезой ему были просфоры, размоченные в святой воде. Отец Иоанн улыбнулся моей выдумке, но возражать не стал. Только строго наказал почаще приходить на исповедь и рассказывать все, что произошло за день», — вспоминает митрополит Тихон, а затем сокрушается, так как утратил благодать Господню: «Вскоре как-то рассеялся мыслями, чего-то лишнего в трапезной поел, с кем-то немного поговорил, что-то нечистое допустил до сердца — и вот это не сравнимое ни с чем ощущение близости Бога неприметно растаяло.
А я остался с тем, что выбрало мое сластолюбивое и грешное сердце: со своим любимым гороховым супом, увлекательной болтовней с моими замечательными друзьями, с самыми разнообразными интересными мыслями и мечтами. Со всем этим. Но только без Него. Это было так горько…» Или как описывал старец Силуан Афонский, которому, как мы знаем из его жития, «Господь непостижимо явился»: «…и все существо, и самое тело его исполнилось огнем благодати Святого Духа, тем огнем, который Господь низвел на землю Своим пришествием; но от видения Господа пришел он в изнеможение, и скрылась от него благодать Божия». И он готов был на коленях идти, делать все что угодно, только бы снова, как он сам описывал, «осиял его Божественный свет». Тут можно с уверенностью сказать, что и адские муки, которые предваряли явление Христа тогда еще послушнику Афона, и осиявший его Божественный свет — для большинства вовсе неведомо и непонятно. Мы просто не можем не удивляться исключительной глубине понимания греха старцем Силуаном. А это, конечно, великий дар благодати.
Можно к посту относиться спокойнее, но спокойно может относиться лишь тот, кто пребывает в совершенном неведении. Потому что мы знаем очень много историй и фактов явления благодати Божией. Вспомним еще, как одна женщина в Великую Отечественную войну «понедельничала», о чем, опять же, читаем в книге об Оптинских старцах: она «понедельничала», и все ее восемь сыновей вернулись домой. В этом году Великий пост верующие Православной Церкви проводят в беспокойстве и даже в трагических условиях. Наши сердца скорбят по-особенному, глубоко сопереживая крестным страданиям Христа и страданиям простых людей. Да, наши сердца по-особенному нуждаются сегодня в Его милости и Его милосердии. Феодор Студит говорил, что хорош пост, если мы сохраняем настроение духа — мирное, кроткое, благопослушное, смиренное, сострадательное. Удается ли вам сохранить это настроение духа?
Что лично для вас является спасением?
Поэтому лучше исключить по крайней мере минимизировать трансжиры, насыщенные жиры. Лучше делать акцент на орехах, авокадо, растительных маслах — оливковом, тыквенном, конопляном, кунжутном. Эксперт отметила, что из-за подсчёта калорий увеличивать бюджет на продукты не придётся. Она рассказала, как сравнивала стандартную продуктовую корзину из дешёвых продуктов и набор, предназначенный для худеющих. Наборы могут не отличаться по стоимости, но существенно разниться по качеству. Например, конфеты и другое сладкое можно заменить фруктами на ту же сумму. А оливкового масла для заправки салата нужно совсем немного, так что одной бутылки хватит надолго. Справка Informburo.
Ревень расщепляет не только подкожный, но и внутренний жир. Это растение редко едят сырым. Чаще из него варят компоты, пекут пироги и другие блюда. Сельдерей Натуральный и очень эффективный расщепитель жира. Калорийность сельдерея — всего 16 ккал на 100 г.
А Великий пост, как следует из названия, особенный: это дни подготовки к одному из главных христианских праздников - Пасхе.
В 2023 году поститься следует с 27 февраля по 15 апреля. Первый и последний день поста - самые строгие: не рекомендуется принимать пищу вообще. В Церкви призывают вступить в Великий пост без каких-либо взаимных обид. Для этого нужно примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения. Особых правил подготовки к посту универсальных для всех нет. В любом конкретном случае в церкви рекомендуют посоветоваться со священнослужителем.
Главное - не принимать на себя то, что не по силам. Иногда бывает так, что верующий, особенно те, кто соблюдает пост впервые, ставят для себя слишком сложные задачи, строгий пост, не в силах его соблюдать в полной мере, разочаровываются и вовсе бросают. Ряд священнослужителей говорят, что лучше начинать с малого, если пока соблюдать пост по всей строгости не получается. Начало Великого поста — самое строгое.
Что можно есть в пост
Смена привычного рациона питания во время поста и отказ от определенных продуктов должны быть разумны. В пост можно заниматься спортом, кроме тех дней, когда действуют самые строгие ограничения в питании. В пост важно правильно подобрать продукты, чтобы не голодать и получать все необходимые пищевые вещества. Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости.
Какие продукты можно есть в пост
После поста в это время организм будет по привычке вырабатывать желчь, и в организм начнет просить еду. Для того, чтобы перестроить организм, для начала нужно в это же время устраивать приемы пищи. То есть завтракать полноценно, обедать и ужинать; ложиться спать вовремя, не давая своему организму бодрствовать после 12 часов ночи, чтобы мозг смог перестроиться на другой режим. Иначе нельзя перейти плавно на нормальный режим питания, и людям в первые две недели адаптироваться будет очень сложно. Но тут важно не давать себе слабину, и сделать так, как это было в начале рамадана. Какие продукты необходимо есть в первое время после Уразы?
Акцентными продуктами в первую неделю я бы сделала фрукты, овощи и обильное питье.
Верующие отказываются от пищи животного происхождения, чтобы духовно очиститься и достичь единения с Богом. В этом году Пост продлится с 18 марта по 4 мая. Помимо основной задачи по духовному очищению, люди часто постятся ради самодисциплины. Врач-диетолог, психолог пищевого поведения, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала во вторник, 12 марта, что резкая смена рациона питания приводит к потере дисбаланса. В таком случае чаще всего страдает белковая компонента. Люди начинают потреблять большое количество углеводов, чтобы добиться ощущения сытости.
В результате после поста могут начать выпадать волосы, ухудшится состояние кожи, ногтей и начнет повышаться вес. По словам специалиста, нужно смешивать продукты, и в каждом приеме пищи потреблять какой-то вид белка. Нельзя просто съесть овсяную кашу на воде, поскольку это вызывает депрессивное состояние.
В жирной рыбе — скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 — из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить — это приводит к увеличению веса.
В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса — свинина и баранина. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у Вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела ИМТ по специальной формуле. Количество калорий зависит от Вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько Вы активны. Если Вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал — это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал — это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день.
Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив , сколько энергии вы тратите. Здоровое питание — это просто и недорого. Самые полезные крупы — самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла — сливочных.
Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?
Питание в пост: от каких привычек нужно отказаться? Великий пост — особенное время для каждого верующего человека, связанное с молитвами и переосмыслением бытия. Также в этот период претерпевает серьезных изменений и его питание, ведь на него налагаются ощутимые ограничения. Несбалансированное питание в пост способно подорвать здоровье человека и привести к обострению некоторых хронических болезней. Однако с точки зрения диетологии, этот период — прекрасная возможность очистить и разгрузить организм после зимы, избавиться от вредных пищевых привычек, а также научиться расширять рацион с помощью диетических продуктов питания. Основные правила правильного питания на период поста: отказ от пищи животного происхождения и формирование рациона преимущественно из растительных продуктов. Поскольку питание в пост налагает запрет на сытную, богатую белком животную пищу, человек может испытывать частые приступы голода.
Поэтому возрастает риск «заесть» его сладостями и выпечкой. Однако такая замена противоречит самому принципу очищения организма во время Великого поста. Чтобы избежать чувства голода необходимо включать в свое меню пищу, богатую сложными углеводами, а также растительным белком. Не стоит забывать и о соевых продуктах, которые обладают высокой питательной ценностью. К ним, прежде всего, следует отнести соевое молоко, тофу. Нехватку кальция, которая возникает из-за отказа от молочной продукции, можно компенсировать с помощью следующих продуктов: орехов, капусты, кунжута, семян подсолнечника и т. Чтобы питание в пост не оказалось бедным белковыми продуктами, в него следует включать арахис, бобовые, грибы и сою.
Как перейти на правильное питание?
Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу. Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла. По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина это не распространяется на субботу Страстной седмицы. В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день. Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи. Чтобы Великий пост в 2024 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням. Великий пост по церковному уставу Четыредесятница первые 40 дней ; Лазарева Суббота 1 день — Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем ; Вход Господень в Иерусалим 1 день — Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи ; Страстная Неделя 6 дней — вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи.
Начните планировать меню с того, как будете готовить овощи Мы привыкли, что нужно начинать планировать меню с того, как мы будем готовить продукты, богатые белком рыбу или мясо. Исторически так сложилось. Нам все время кажется, будто мы испытываем дефицит белка. Но современному человеку как раз не хватает в рационе овощей и фруктов. Поэтому планирование меню нужно начинать с овощей. Взрослый человек в день должен съедать 5 порций овощей и фруктов. Мы в среднем съедаем 3 порции. Чтобы сместить этот диссонанс, положите в холодильник достаточно овощей и поставьте их в центр меню. Овощи полезны для ЖКТ и иммунитета, помогают создать цветовое и вкусовое разнообразие рациона. Здесь и далее — иллюстрации из презентации Марии Кардаковой Важно: сначала нужно продумать меню, а потом покупать овощи. Тогда у вас в холодильнике не будет засохших пачек салата. Покупайте один новый продукт в неделю и учитесь его готовить Это очень важно: вы сами выходите из зоны комфорта, показываете пример детям приучаете их к новым продуктам и обогащаете свой рацион. Попробуйте: это здорово — открывать для себя новые вкусы. Почему важно расширять меню? Чтобы разнообразить микробиом нашего кишечника. Ученые выяснили, что разные полезные бактерии в нашем кишечнике питаются разными видами клетчатки. Если вы едите разнообразные продукты, вы помогаете кишечнику, делаете его здоровее, обогащаете микробиом, а значит повышаете собственный иммунитет, улучшаете свое настроение и так далее. Вместе с новыми видами клетчатки в наш организм попадают новые виды бактерий. Чтобы победить тягу к сладкому. Включение новых продуктов помогает бороться с зависимостью от сахара. Когда у нас большое разнообразие в рационе, мы получаем удовольствие от самой возможности выбора. Оно заменяет удовольствие, которое дарят сладости. В обоих случаях происходит выброс дофамина.
Употребляйте меньше вредных жиров и масел В ежедневном рационе должны быть жиры и масла, но и они бывают разными. Избыточное употребление вредных жиров например, в фастфуде повышает риск ожирения , сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Самые опасные из них — трансжиры. Так как уберечь свой организм? Откажитесь от сливочного масла, сала и топленого масла в пользу более здоровых масел — оливкового, соевого, рапсового, кукурузного или подсолнечного. Выбирайте белое мясо птица, рыба — оно в отличие от красного менее калорийно. Ограничьте употребление обработанных мясопродуктов. По возможности откажитесь от продуктов, прошедших технологическую обработку, предназначенных для быстрого питания и содержащих промышленно произведенные трансжиры. Постарайтесь отказаться от употребления алкоголя Здоровый рацион питания не включает в себя алкоголь.
В-третьих, злоупотребление сладкими и мучными продуктами во время поста способствует набору лишних килограммов. Быстрые углеводы макароны, булочки приводят к дисбалансу витаминов, поэтому надо соблюдать меру, употребляя кондитерские изделия. В-четвертых, нельзя резко ограничить себя в еде, организм должен постепенно привыкать к рациону без любимых животных продуктов. Такое плавное начало поможет исключить возможные срывы. В-пятых, соблюдая пост, надо питаться разнообразно, чтобы обеспечить нормальное развитие и жизнедеятельность.
Узбекский нутрициолог рассказала, как вернуть прежний режим питания после Уразы
Что такое правильное питание, сколько калорий можно в день, какие продукты разрешены, принципы и правила построения рациона. Во время Великого поста человек должен придерживаться низкокалорийного питания, включая в рацион продукты растительного происхождения. Первое и главное правило гласит, что православные во время Великого поста не должны употреблять в пищу мясо. Все строгие правила питания в Великий пост установлены монастырским уставом для монахов, мирянам не обязательно их придерживаться. Как было сказано выше, их суточная норма потребления должна быть не ниже 400 г. Набивать холодильник экзотическими причудами необходимости нет, однако это не значит, что помидоров и огурцов достаточно.