Иван Чай Кипрей узколистый имеет очень много названий, по которым можно составить его «портрет». Иван Чай Кипрей узколистый имеет очень много названий, по которым можно составить его «портрет». Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Почему растение назвали «иван-чай»? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства. «Иван-чай» – почему так называется? Кипрей узколистный называется так только в ботаническом справочнике и в научных книжках.
Как правильно называется таинственный Иван-чай?
Состав Соцветиям характерен уникальный набор питательных компонентов. Они богаты витаминами группы В, каротиноидами, витамином Е и различными микроэлементами, такими как железо, магний и калий. Особенно важно отметить, что содержание аскорбиновой кислоты в цветах превышает ее содержание в цитрусовых в 3-6 раз. Кроме того, в состав включены другие полезные вещества, такие как пектины, флавоноиды, антоцианы и органические кислоты.
Эти компоненты вносят свой вклад в общую пользу для организма. Одно из значительных достоинств иван-чая заключается в том, что в нем отсутствует щавелевая кислота. Это делает его безопасным и приятным для употребления, не вызывая нежелательных эффектов.
Как заготовить Собирать цветы следует в период с июня по август, до начала цветения и во время его активной фазы. Важно успеть собрать сырье до того, как растение начнет образовывать семена, так как после этого момента оно теряет свои целебные качества. Выбирайте сухую погоду для заготовки сырья.
Лучшим временем для этого является вечер, когда наступает прохлада и солнце не так сильно палит, или утро, когда роса уже успела высохнуть. При сборе следите за тем, чтобы сырье было свободно от насекомых, особенно от клопов. Выбирайте удаленные от автомобильных трасс и городской суеты места для сбора.
Собранное сырье следует сушить в сухом и прохладном месте, защищенном от попадания солнечного света.
Во время цветения на верхушках стеблей появляются крупные кисти розово-лилового цвета. Когда зацветает кипрей, поле представляет собой захватывающее зрелище. Над сплошным ярким ковром роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу с ценного медоноса. Мед с кипрея обладает зеленоватым цветом, прозрачностью, сладостью и нежным вкусом. В качестве сырья используют листья, цветы и нераспустившиеся бутоны.
Собирать его следует в чистой местности, вдали от дорог, утром, когда высохнет роса. Нижние старые листья брать не следует, наиболее полезны верхние листочки. Ранее мы рассказывали, когда собирать иван-чай на Урале. Самый удобный способ сбора: надо обхватить одной рукой стебель под цветочной кистью, а другой с силой провести вниз, собрав листья в ладони. Нераспустившиеся бутоны и листья нужно собирать отдельно в тканевые мешки. Нельзя брать нижние части кистей со стручками, иначе образовавшийся в них пух испортит всю заготовленную траву.
Сколько сырья собирают за один час? В среднем можно получить около 5 кг зеленой массы, если стебли иван-чая растут близко друг от друга. Очень затрудняет работу жара и насекомые-кровопийцы — слепни, комары. Собранное сырье можно просушить и использовать в таком виде.
И в этой теплоте растут себе без страха все соседи Кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что Кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости. Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Почему иван чай получил такое название? Почему «русский чай» потерял свою популярность? Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России. Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. Комнатные растения Садовые растения Цветы Фрукты и овощи.
Кипрей узколистный
это достаточно выносливый цветок, которому не нужно много солнечного света или особого климата. «Кипрей — очень тёплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около Кипрея инея нету. Потому что вокруг Кипрея стоит теплый воздух. Правильно называть растение – Кипрей узколистный (лат. Другие названия: Кипрей узколистный или Иван-Чай (латинское наименование Chamerion angustifolium), многолетнее травянистое растение, рода Chamerion, семейства Кипрейные (лат. Мне недавно попалось точное описание, почему иван-чай (кипрей) называют теплым цветком и цветком-нянькой!
Иван-чай - чудесный подарок природы! Состав, польза и применение
Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Улучшают работу эндокринной системы Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность.
В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний. Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты.
Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения: Железодефицитной анемии Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита Заболеваний мужской мочеполовой системы простатита, аденомы предстательной железы и др. Женского и мужского бесплодия Артериальной гипертонии, кардионеврозов нейроциркулярной дистонии Заболеваний почек и мочевого пузыря в том числе мочекаменной болезни и цистита Заболеваний дыхательных путей в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа. Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.
Заболеваний селезенки Дерматологических заболеваний аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др. Подагры Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать: При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии Больным эпилепсией При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках При синдроме хронической усталости В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен При нарушениях менструального цикла При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии В составе комплексного лечения лимфогранулематоза При имуннодефицитных состояниях При С-авитаминозе дефиците в ежедневном рационе питания витамина С P. Я не настаиваю на покупке и потреблении этого чая, но могу лишь посоветовать, тем более на большей части нашей страны он произрастает.
Среди российских товаров, отправляемых на экспорт, копорка занимала 2 место, опережая, казалось бы, самые ходовые товары: пеньку, меха, золото. Легенда гласит, что Петр Александрович Бадмаев — врач, ученый, посвятивший свою жизнь изучению кипрея узколистного, прожил 110 лет. Примечательно то, что за его младшая дочь родилась, когда лекарю исполнилось уже 100 лет! В годы Великой Отечественной Войны по приказу Сталина все великие русские умы были заняты решением простого вопроса: что пить солдатам для поддержания боевого духа, сохранения богатырского здоровья и экономии государственных средств? Ответ был найден — иван-чай. Откуда брать его в огромных, необходимых советской армии, количествах? Естественно в Копорье. В конце 1941 года, отложив на сутки свой яростное наступление на Ленинград, по приказу Гитлера германские войска были направлены в Копорье. Чайные плантации, ученые, наработки, производство и производители — все было уничтожено! Описание и общая характеристика растения Пора уже приоткрыть завесу тайны и наглядно на фото показать, как же выглядит эта лекарственная трава.
Отличительная особенность этого растения — стать! Его внушительный стебель достигает в высоту 2 метров, а мощный корень — 1 метра. Соцветия «сидят» на стебле в очередном порядке. Сам цветок крупный ярко-розового или пурпурного оттенка. Располагаются соцветия на концах кистей на самой верхушке кипрея. Плоды иван-чая — это коробки продолговатой формы длиной порядка 6 см. В каждом таком коробке содержатся около 20 тысяч семян.
Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться. Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи — останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью. Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. Хранение готового Иван-чая Хранить иван-чай надо в сухом темном месте. Держим его подальше от всяких запахов, поэтому кухня — место не самое лучшее для хранения. Для хранения можно использовать крафт-пакеты из бумаги, тканевые мешки, чтобы чай мог дышать. Практическая часть Приготовление Иван-чая в домашних условиях Сбором и приготовлением Иван-чая я с мамой решил заняться в период максимального цветения цветков кипрея - в конце июня. Для сбора было выбрано экологически чистое место — за деревней Маланичи Чернушинского района. При сборке листьев, я одной рукой держал макушку стебля, а второй проводил вниз до середины стебля. В ладони оставалась горсть листьев, которую я складывал в мешок. Приложение 1 Отдельно я собрал цветки Иван-чая, которые потом высушил и добавил в готовый чай. После чего разложил их на сухую поверхность слоем около 5 см, чтобы они завялились. Процесс необходимо было контролировать, поэтому периодически я перемешивал листья, чтобы они завялились равномерно и не начали сохнуть. В моем случае хватило 8 часов, чтобы лист завялился и стал мягким и податливым. Мною был выбран способ скручивания между ладонями. Я брал несколько листочков и прокатывал их между ладонями до тех пор, пока листья не потемнеют и не появится сок. В результате сформируются рулетики толщиной 1-2 см. Приложение 2 4 Скрученные листья я плотно уложил в стеклянную емкость и накрыл сверху влажным полотенцем. Поставил в темное место для брожения, температура воздуха в помещении 24 градуса. Я решил сделать чай средней ферментации, поэтому через 15 часов приступил к сушке. Листья сушил при температуре 50-60 градусов до полного высыхания. Листья высохли за 2 часа. Приложение 3 Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. Цветки Иван-чая ферментировать не нужно, я их просто высушил на сухой поверхности под солнцем. Готовый чай я сложил в хлопковый мешок. Он хранится у нас в деревне в сухом и теплом месте.
Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери. Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений. Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы. Существенно снижает риск развития онкологии. Оказывает действие антиоксидантное. Препятствует преждевременному старению кожного покрова. Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой. Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это: повышенная свертываемость крови; тромбофлебит; тромбоз. Также детям до 6 лет не рекомендуется давать напитки, которые содержат кипрей узколистный. Иван-чай русские знахари советуют употреблять кормящим женщинам и беременным только под контролем доктора. Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют.
«Кипрей — очень тёплый цветок.
При анемии он также является источником железа и необходимой для его усвоения аскорбиновой кислоты. Нужно пить свежий ферментированный иван-чай по 2 чашки в день, а также использовать отвар из растения вместо напитка по 50 мл 2—3 раза в день. Буквально за 2 недели клинический анализ крови покажет заметный прогресс. При тромбозе Иван-чай обладает способностью разжижать кровь и безопасно растворять тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды. Но важно понимать, что прием средств на основе этого растительного сырья разрешен только на начальных стадиях. Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст.
Пить по 100—150 мл 4 раза в день. Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях. При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного. Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая. На 300 мл горячего масла взять 3 ст.
Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире. Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день. Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней. При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай.
Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст. Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки. Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения. В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон.
Можно использовать его для приготовления отваров. Соцветия отлично подойдут для изготовления настойки, которая просто незаменима при головных болях и повышенном давлении. Ниже самые популярные рецепты. Настой Проще всего изготовить настой, его делают из трех видов сырья: сухие листья; соцветия; ферментированный чай. Во всех трех случаях используются такие пропорции — на 300 мл воды 1 ст. Лучше всего готовить лечебное средство в термосе, выдерживая до 5 часов.
Такой способ настаивания помогает воде извлечь всю потенциальную пользу растительного сырья. Можно настаивать в банке, но ее необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом или махровым полотенцем. Настойка Чтобы приготовить настойку из этой травы, можно брать любые части растения. Главное — соблюдать основные принципы и пропорции: взять 2 ст. Спиртовую настойку эффективнее всего готовить из корневища растения, но подойдут и листья. Лучше брать обычный кипрей, не ферментированный.
Отвар Наиболее эффективный отвар из кипрея узколистного готовится на паровой бане. После этого средство настоять на протяжении 2 часов. Потом его процедить, перелить в удобную для использования емкость и пить по 50—100 мл 2—3 раза в день в зависимости от диагноза и целей применения. Масло Вытяжка из кипрея готовится на основе подсолнечного, оливкового или льняного масла. Закрыть крышкой и выдержать в теплом месте не менее 48 часов. Важно хранить масло вдали от прямых солнечных лучей, так как это ухудшит его свойства.
Нужно сцедить вытяжку, выбросить жмых, а готовое средство использовать наружно — для лечения псориаза, экземы, ран и сыпей. Читать Как правильно пить иван-чай Не существует единого свода правил относительно использовать иван-чая. Его желательно пить в теплом виде, так как в таком варианте он быстрее усваивается. Также рекомендуется принимать его до еды, чтобы стимулировать процессы выработки пищеварительных ферментов. Не стоит употреблять растительный напиток слишком часто, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов в виде диареи или же других расстройств, связанных с функционированием ЖКТ. Можно ли пить каждый день Ежедневное употребление чая разрешено только в том случае, если требуется прохождение курса лечения.
Просто как напиток настой этого растения пить каждый день нежелательно. Но если нет никаких противопоказаний, можно пить слабый чай не чаще 1 раза в день просто как общеукрепляющее и профилактическое средство. Можно ли пить на ночь Перед сном употребление иван-чая не просто разрешено, а даже рекомендовано. Дело в том, что этот напиток расслабляет, успокаивает, помогает избавиться от стресса и напряжения. Он обеспечивает глубокий сон и полноценное восстановление. После приема чая лучше не заниматься домашними делами, не читать и не смотреть телевизор.
Лучше заняться медитацией, принять ванну или просто лечь в постель, чтобы не блокировать выработку мелатонина. Применение в косметологии Иван-чай широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в косметологии. С глубокой древности девушки и женщины использовали его для поддержания красоты и здоровья кожи, ногтей, волос. Есть несколько популярных рецептов. Для ухода за проблемной кожей можно приготовить тоник из сухих соцветий кипрея узколистного. Залить стаканом кипятка 1 ст.
Хранить в холодильнике до 10 дней.
Фитотерапия О том, что отвары и настойки из травы кипрея узколистного действуют успокаивающе, знали давно. Особенно он эффективен при мигренях и неврозах, он даже по лечебным качествам превосходит всем известную валериану.
Если валериана просто успокаивает и расслабляет, то иван-чай способен изменить в лучшую сторону деятельность человека на уровне рефлексов. Также медики отмечают, что растение прекрасно борется с проявлением судорог. Благодаря большому количеству танина в кипрее, примочки на его основе помогают ранам быстрее заживать.
К примеру, отвары показали отличные результаты при лечении экземы, атопического дерматита, псориаза. Также настойки иван-чая используют при лечении язвенных болезней и других заболеваний ЖКТ. Полезные свойства Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что кипрей обладает множеством достоинств и является просто чудо-травой.
Теперь выделим самые значимые лечебные свойства кипрея узколистного: Просто огромное количество витамина С. Аскорбинки в кипрее в несколько раз больше, чем в прославленном шиповнике. Уникальное соотношение витаминов и микроэлементов позволяет применять растение в качестве чая, в пищу, использовать в хозяйстве.
Не только укрепляет иммунитет, но и заставляет иммунную систему организма работать на полную мощность. Прекрасно очищает лимфатическую систему от токсинов, свободных радикалов, вредных бактерий и микроорганизмов. Эффективно и быстро снижает температуру, при этом приносит общее улучшение состояния, борется с воспалительным процессом.
Нормализует кислотный баланс формулы крови, то есть ощелачивает ее, особенно помогает, когда организм сильно ослаблен. Быстро снижает интоксикацию во время лечения заболеваний онкологического характера. У мужчин повышает уровень потенции и снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
Быстро усваивается организмом из-за того, что содержит много белковых компонентов. Его обожают заваривать охотники, рыбаки, путешественники. Из-за сильного обволакивающего эффекта, кипрей назначают при язвах, гастритах, колитах, метеоризме.
Улучшает и обновляет сыворотку крови. Чай из иван-чая прекрасно справляется с головными болями, помогает при сильных приступах мигрени. Отличная профилактика раковых заболеваний, особенно у мужчин.
Не влияет на обменные процессы из-за того, что не содержит кофеин и кислоту щавелевую. Оказывает сильное кровоостанавливающее действие. Небольшое количество эфирных масел помогает заваренному чаю из кипрея сохраняться до трех суток.
Помогает при болезнях сосудов, нормализует артериальное давление. Предотвращает пищевое отравление. Действует укрепляюще на корни волос.
Что касается противопоказаний, то траву кипрея узколистного принимать с осторожностью стоит беременным и кормящим женщинам. Также рекомендуется прекратить его употребление, если отмечена индивидуальная непереносимость растения. Нельзя пить часто чай из кипрея, так как может развиться диарея.
Кипрей узколистный противопоказания имеет для людей с повышенной свертываемостью крови. Когда собирать кипрей Оптимальное время сбора растения — с июля по сентябрь. Что касается вегетации, то листья, побеги и стебли собирают во время цветения.
Когда растение опушится, заготовку прекращают. Прежде всего, надо внимательно осмотреть растение: оно не должно быть больным, запыленным или поломанным. Затем стебель аккуратно зажимают рукой и проводят сверху вниз.
Не надо полностью «обносить» все растение, достаточно будет несколько листов, цветов и побегов. Затем можно перейти к соседу и так далее. Обычно иван-чай растет зарослями, так что его на всех хватит.
Желательно выбирать насаждения кипрея вдали от загазованных территорий и сельскохозяйственных полей.
Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!
Дмитрий Диденко: Существует и другой русский чай, из полуницы. Ольга Мухамадиева: Заказать вкусный иван-чай можно здесь: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Дмитрий Рыбников: Вот еще одна версия. Настоящий чай из Китая поставлялся в Европу, в том числе и транзитом через Россию русскими купцами. Некоторые не добросовестные негоцианты добавляли кипрей в настоящий чай, т.
Вот такой фальсификат из России и стали называть Иван чаем. Видео-ответ Ответы знатоков Colonel Colt: Мне недавно попалось точное описание, почему иван-чай кипрей называют теплым цветком и цветком-нянькой! После пожара кипрей поселяется на выжженой земле. А через год-другой в тени широко раскинувшегося кипрея прорастут семена ольхи, березы, сосны.
Уже за одно это люди благодарны кипрею и часто ласково называют его нянькой. В жару он прикрывает молодую поросль сосны и кедры своими листьями от жары, но не лишает света. Во время заморозков же иван-чай согревает молодые деревца — в его зарослях воздух теплее на несколько градусов. Поэтому теплый цветок.
Андрей Енютин: кипрей …из него получается чай по цвету похожий на хибискус. Названо так потому, что из него приготовлялся русск. Cаша: Слово «иван» в этом словосочетании имеет самое непосредственное отношение к иве. Оно означает «иво-подобный», а потому и пишется с маленькой буквы.
На это указывает не только созвучие «ива» — «иван». По-английски эта трава называется буквально «ива-трава», а по-словацки — «вербовка» буквально: «маленькая верба». Напомним, что верба — тоже ива, как и ветла, ракита, тальник и прочие местные и уточняющие названия. Причина, по которой кипрей был назван иван-чаем, состоит в сходстве в форме листьев у дерева ивы с травой иван-чаем.
Фывф Фывф: Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!
Так и прижилось за новым растением название иван-чай. А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж да вечера, стало холодно, и женщины решили вскипятить воды.
В костер наряду с дровами пошли и высокие стебли иван-чая, листья с которого попали в кипящий котел.
Такой чай поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще одним названием - копорский, наградили чай из кипрея в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом, где его делали особенно умело. Прежде чем в Россию был завезен чай из растения Thea Sinensis , чаепитие как процесс потребления напитка из заваренных трав и листьев уже существовало. Именно поэтому китайская, индийская, цейлонская и другие разновидности чудо-напитка - зеленый, черный, красный, желтый чаи - вписались в нашу жизнь столь органично.
В значительной мере это случилось благодаря Иван-чаю, который к тому времени на Руси был очень хорошо освоен. Еще в XIII-м веке, когда князь Александр Невский разрушил одну из крепостей рыцарей-крестоносцев и построил новую, вокруг нее возникло поселение Копорье. Жители этого поселения занялись промыслом русского чая. Оказывается, при правильной заготовке и заваривании Иван-чай оказывается не хуже обычного черного чая. Вот его основные полезные свойства: Нормализация сна при отсутствии побочных явлений и без формирования зависимости.
Снижение повышенного давления, снятие головной боли любого происхождения гипотоникам рекомендуется слабая заварка Иван-чая. Нормализация состояния слизистой оболочки, способность остановить пародонтоз. Облегчение состояния при интоксикации различного рода: алкогольной, бытовой, вызванной опухолевыми процессами. Собирают Иван-чай в период его цветения. В жаркое лето этот период начинается уже с середины июня, а в обычное — с начала июля.
Обязательно собирать Иван-чай в сухую теплую погоду и достаточно ранним утром — в идеале, сразу же после высыхания росы. Предпочесть надо высокие здоровые растения и брать с них понемногу, чтобы они впоследствии не погибали. Также можно собирать верхушки молодых растений в мае. Собранное сырье упаковывается в корзины, пластиковые ящики либо холщовые или бумажные мешки, но ни в коем случае не в полиэтиленовые пакеты, которые вытягивают из растений испарину и заставляют их перепревать, теряя таким образом все полезные свойства. В правильной таре собранное сырье доставляется до места, где вы будете его обрабатывать.
Обработка также имеет несколько важных этапов, последовательность которых должна строго соблюдаться, а все действия тщательно исполняться по приведенной здесь инструкции.
Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов
От близкого рода кипреев (Epilobium) иван-чай легко отличить по несимметричности цветков. кипрей узко&sh. *Автор называет кипрей сторожем, защитником, нянькой, самоотверженным цветком. Название травы иван чай — это народное название.
Почему иван чай называют теплым цветком
Да ты не толкайся, дай мне сказать. Белка только здоровые шишки берёт. А мы туда — раз-раз! Мигом долезем и все шишки выберем.
Так вы, пожалуйста, Анне Петровне про козу не рассказывайте. Мы в неё мячом случайно попали. Я пообещал ничего не говорить Анне Петровне.
Но даже если бы я ей и рассказал про случай с козой, то Анна Петровна все в лесничестве её звали Анютой на мальчиков не рассердилась бы, потому что сама была молодая, весёлая и только год назад окончила лесной техникум. Около дома, где помещалось лесничество, разросся по склону оврага тенистый сад. По дну оврага протекала речушка.
Тут же невдалеке она впадала в большую реку. Речушка была тихая, с ленивым течением и густыми зарослями по берегам. В этих зарослях была протоптана к воде тропинка, а около неё стояла скамейка.
В свободные минуты лесничий Михаил Михайлович, Анюта и другие сотрудники лесничества любили немного посидеть на этой скамейке, посмотреть, как толчётся над водой мошкара и как заходящее солнце догорает на облаках, похожих на парусные корабли. В этот вечер я застал Михаила Михайловича и Анюту на скамейке на берегу реки. В омуте у наших ног плавала необыкновенно зелёная ряска.
На чистых местах цвёл водокрас — белые и тонкие, как папиросная бумага, цветы с красной сердцевиной. Выше омута на крутом берегу островами разросся кипрей. Это правда, что вы отбираете у белок сосновые шишки?
Пойдёмте с нами завтра в лес. Сами увидите. А вот кипрей чем вам помогает, я не знаю.
Громкоговоритель висел на телеграфном столбе. Он неожиданно защелкал, откашлялся и сказал басом: «Ребята! Напоминаем, что завтра в шесть часов утра состоится поход в Моховой лес для сбора сосновых шишек из беличьих запасов. Руководить походом будет сотрудница лесничества Анна Петровна Заречная». Я не мог понять, о каких беличьих запасах идёт речь. Кого бы расспросить об этом?
Мальчишки продолжали гонять мяч, будто они и не слыхали громового голоса из чёрной тарелки на столбе. Из окна в соседнем домишке высунулась старушка. Ступайте домой, неслухи. Завтра спозаранку в лес идти, а вы футбол затеяли. Я вас на заре подымать не буду. Я вам не будильник.
Неожиданно футбольный мяч угодил в козу, привязанную к крылечку. Коза вскрикнула, взвилась на дыбы и оборвала верёвку. Мальчишки бросились врассыпную. Из всех окошек высунулись разгневанные хозяйки. Я пошёл дальше. За углом я увидел мальчиков.
Они, оказывается, прятались там от хозяек. Мальчики наперебой начали рассказывать мне, что никто лучше белок не умеет собирать сосновые шишки. Да ты не толкайся, дай мне сказать. Белка только здоровые шишки берёт.
С другими медами его не спутаешь: нежный аромат и вкус приятнейший. А когда кристаллизуется, становится белым в виде снежных крупинок. Вроде снег в банке. Или сливки густые.
Позабыто многое о полезных свойствах кипрейного чая. Знатоки утверждают, что редко какое растение сравнится с иван-чаем по богатству микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, укрепляющих здоровье человека. В Республике Алтай есть опыт изготовления кипрейного чая. Почему бы не использовать его широко? Иван-чай — «Русский чай», изготовленный по старинным рецептам копорского чая, которым угощали на царских пирах, послужил бы на пользу лесному хозяйству. Заботливый цветок 5 класс. Сочинение по русской литературе «Заботливый цветок» На свете есть такой цветок — высокий и с большими красными цветами. Цветы эти растут большими кистями и имеют прекрасное название — кипрей.
О кипрее я и хочу вам рассказать. Прошлым летом я жила в красивом доме маленького городка, который расположен на берегу прекрасной реки. Этот городок с одной стороны был окружен густым сосновым лесом. На опушке леса стоял маленький охотничий домик, где по склону оврага разрастался большой сад. По дну оврага протекала речушка, которая впадала в большую и красивую реку. Речка была глубокая, с небольшим течением и большими зарослями камышей возле берегов.
Кипрей получил славу диагностического вида, так как начинает первым расти в местах вырубки леса или на пепелищах. Когда в этих районах снова разрастаются кустарники и деревья, растение погибает или перемещается на более открытое пространство. Кипрей имеет мелкие семена с длинными волосками, потому они могут разноситься на большие расстояния с потоками воздуха. Очень часто его можно увидеть растущим возле малины.
Кипрей в естественных условиях достигает высоты от полуметра до 1,5-2 метра. Стебель высокий, простой, голый, а местами с густой листвой. Корень массивный, толстый, относится к ползучему виду. Листочки клиновидной формы, заостренные, простые, с короткими черешками. В зависимости от вегетационного периода цвет листа может быть от ярко-зеленого до нежно-розового. Цветок среднего размера с двумя околоцветниками. В диаметре он достигает 2,5-3 см. Лепестки посажены редко, окрашены в бледно-розовый, реже белый цвет. Цветение выпадает на вторую половину июля и длится три-четыре недели. Во время цветения кипрей производит большое количество пыльцы желто-зеленого цвета.
Плод напоминает, скорее всего, стручок или изогнутую коробочку, слегка опушенную. Семена имеют продолговатую форму, немного удлиненные, с одной стороны есть несколько волосков. Созревают в августе-сентябре. Химический состав Самыми богатыми с точки зрения химического состава являются молодые листья, побеги и корневища кипрея. Процентный показатель дубильных веществ в них составляет от 10 до 20. Также растение богато витамином С, лектином, сахаром, пектином, органическими кислотами. Иван-чай содержит множество микроэлементов, среди которых стоит отметить основные: медь, железо, марганец, титан, молибден, калий, кальций, литий, бор. Заваривая из кипрея чай, можно получить отличный противовоспалительный напиток, тем более, что он производит обволакивающий эффект. Кипрей узколистный: применение и значение в хозяйстве В начале XX века, когда началось массовое строительство железных дорог, траву специально высаживали по обочинам. Кипрей прекрасно укреплял и поддерживал грунт, также он «забивал» другие сорняки.
Немного позже растение применяли для укрепления оврагов, насыпей, грунта, автомобильных шоссе. На просторах нашей страны иван-чай занимает лидирующее место среди растительных медоносов. Продуктивность кипрея очень высока: с одного гектара насаждений можно получить около 600 кг меда. Процент глюкозы и сахарозы в продукте будет зависеть от погодных условий. Мед имеет нежный вкус, он прозрачный с зеленоватым оттенком. Сладкий продукт сохраняется долго, но достаточно быстро кристаллизуется и превращается в мелкие белые крупинки. К примеру, на Кавказе муку из иван-чая добавляют в выпечку и сейчас. Молодые листья и побеги применяют для приготовления витаминных салатов. А немного отварив зелень, можно использовать ее в качестве сложного гарнира к основному блюду. На территории России черный байховый чай появился сравнительно недавно.
А что до этого заваривали наши предки? Конечно же, это копорский чай. Он получил название в честь селения Копорье в Петербургской губернии. В период вегетации собирали листья иван-чая, ферментировали и сушили. Что говорит нетрадиционная медицина В народной медицине применение травы кипрея узколистного практикуют уже давно, спектр ее действия очень широк. Растение способно бороться с воспалительными процессами любой сложности и эффективно для всех органов и систем. Также есть доказательства, что иван-чай способен приостановить развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях. А на поздних стадиях может облегчить страдания и притупить боль.
Почему растение иван чай так назвали?
Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр. Кипрейникъ Эк.
Киперъ Лепех. Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг.
Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг.
Пущникъ Нижег. Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон. Ревенка Кал.
А завершается словами: «На Возее отцвел иван-чай, вот и кончилось здешнее лето…». Словом, каким бы ни было лето — длинным или коротким, но самая теплая часть года все равно приходится на цветение кипрея. А на Севере ко всему, что ассоциируется с таким желанным и долгожданным теплом, отношение особое… Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный, или Копорский чай лат. Chamеrion angustifolium, или Epilobium angustifolium — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные Onagraceae. В русском языке у этого растения есть масса народных названий — помимо самых известных, та же Википедия приводит еще около 70! Некоторые из них относятся, вроде бы, к совершенно иным растениям например, курильский чай, дикая конопля, дикий лен, дикая фиалка, шелковица, полевые васильки, шалфей полевой, пырей, донник. Но ряд этих названий точно характеризует особенности растения или способы его использования. А в коми языке у иван-чая название одно: воййыв от вой — ночь, север и йыв — вершина, верхушка, острие, кончик. Как видим, вариантов перевода этого названия может быть масса, но в одном смысловом направлении. А главное — растение это на Коми земле издавна уважали и ценили. Использовали его в обрядовых целях. Поскольку иван-чай часто растет в лесах, его соцветия собирали в пучок и вешали над порогом дома «вверх ногами», чтобы отгонять лесных духов. Но и без мистики кипрей верно служил коми людям. Вообще, это настолько полезное растение, что обо всех его целебных свойствах можно рассказать, как минимум, в книжице — журнальной страницы на это не хватит.
Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости. Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн. Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр. Кипрейникъ Эк. Киперъ Лепех. Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг. Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег. Пустодомъ Голосъ.