200 г Оливковое масло 50 мл Чеснок 3 зубчика Тимьян 2-3 веточки соль, перец Помидоры черри 500 г Сливочное масло 30 г Мед 1 полная ст.л. Черный кунжут 1/2 ст.л. (по желанию).
Хумус – что это такое и с чем его едят
Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя. В пост майонез лучше всего заменить хумусом, так как он не содержит продуктов животного происхождения. В замороженном виде срок годности составляет месяц: можно отправить хумус в морозилку порционно и разогревать перед самой подачей. Во время Великого поста предстоит непростая задача — из ограниченного набора продуктов придумать вкусное и разнообразное меню. Во время Великого поста предстоит непростая задача — из ограниченного набора продуктов придумать вкусное и разнообразное меню.
Как правильно готовиться к посту
- Когда и что есть в Рамадан: сухур и ифтар, как правильно держать пост? | Вестник Кавказа
- Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься
- Из чего делают хумус?
- Постные рецепты из ресторанов – «Еда»
- Батат, хумусы и растительное "мясо": правильные блюда для Великого поста
- почитать еще
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Продуктов, попадающих под запрет, достаточно много, но воспринимать Пост только как диету ни в коем случае нельзя. На первом плане должна быть именно духовная составляющая. Мясо и птица В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно.
Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса.
Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни.
Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя.
Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню.
Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя.
Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье.
Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно.
Есть два противоположных мнения.
В трех из четырех случаев они необычные: с томатом, огурцом, базиликом и соусом ворчестер, с авокадо, яблоком, шпинатом и апельсиновым фрешем, а также с клюквой, клубникой и пюре из маракуйи. Клубника-банан остается для тех, кому эксперименты не близки.
В замороженном виде хумус можно хранить полгода — не забудьте подписать дату заморозки. С чем есть хумус В восточной кухне его едят как самостоятельную закуску с питой. Лепешку делят на части, сворачивают края, зачерпывают и отправляют в рот.
Можно использовать хумус и как дрессинг к свежим, порезанным соломкой овощам или к с хрустящими овощами. Если сделать его чуть более жидким, получится соус к мясу, рыбе или к курице. На праздничный стол советуем вместо паштета нафаршировать хумусом яйца. Отлично включить хумус в утреннее блюдо. На завтрак можно приготовить чиабатту с яйцом и хумусом из фасоли или с хумусом, овощным миксом «Завтрак с кабачками» и яйцом пашот. Очень интересно добавить хумус в ставшее очень популярным блюдо-конструктор боул.
Например, собрать средиземноморский боул с курицей и овощами гриль. Так что хумус можно назвать практически универсальным блюдом.
Сладости Великий пост — это не повод отказывать себе в десерте. Можно употреблять любые сухофрукты, орехи, замороженные ягоды, мед, мармелад и овсяное печенье.
Главное, быть уверенными в постном составе сладостей. Поэтому советуем готовить постные десерты самостоятельно, например, простой постный манник или изысканный лимонный кекс под сахарной глазурью. Благодаря муке MAKFA получатся оригинальные и сытные десерты, которые изменят ваши взгляды на постные лакомства. Что нельзя есть в пост Физическое очищение во время поста связано с отказом от всех продуктов животного происхождения. Исключите: мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло, сыр, майонез, мясные бульоны, рыбу, фаст-фуд и алкоголь.
Дополнительно, необходимо ограничить использование специй и пряностей. Избегать тяжелой, кислой и соленой пищи — это возбуждает нездоровый аппетит. Календарь питания по дням Понедельник, среда, пятница — вода, фрукты, овощи, хлеб, компоты и свежевыжатые соки; Вторник и четверг — горячие блюда без масла; Суббота и воскресенье — вся постная пища, к которой можно добавить рыбу, морепродукты и растительное масло.
Великий пост 2024
Вместо привычных тортов и пирожных можно съесть творожную запеканку, пахлаву, халву, рахат-лукум или козинаки. Когда можно есть в Рамадан? Ураза в месяц Рамадан отпускается с момента захода солнца, после вечернего намаза магриба — точное время можно узнать по календарю Рамадана. Не рекомендуется откладывать ифтар на более позднее время. После разговения нужно подождать полчаса и выпить стакан воды или молока. Потребление еды в сухур желательно максимально приближать к рассвету. Если мусульманин проспал сухур и не совершил его, то на его пост это никак не повлияет, хоть верующий и лишится части вознаграждений от Всевышнего.
Так что, если есть возможность встать и покушать перед рассветом, то обязательно надо совершить это. Успешному Рамадану способствует отказ от быстро усваивающихся блюд. Чтобы не навредить своему организму во время поста и не вызывать приступы жажды, на 30 дней поста стоит ограничить потребление острой еды, продуктов с высоким содержанием сахара, соли и пряностей. Кроме того, не самый лучший выбор для ифтара или сухура и фастфуд, жареные блюда, обезжиренные продукты, острые или соленые блюда. Что касается напитков, то сладкую газировку, энергетики, кофе, фруктовые соки и смузи лучше отложить в сторону. Это касается и мучных десертов в виде тортов и пирожных.
Что есть на ифтар?
И я рекомендую ещё добавлять сушёный перец чили для аромата и остроты», — говорит Андрей Ревунов. Но выбор пряностей для хумуса этим не ограничивается. Например, Марк Стаценко добавляет в свой хумус мускатный орех, куркуму, кумин и корицу. Паста тахини Она делается из кунжута, оливкового масла, пряностей. И лимонного сока.
В магазинах эта паста продается в готовом виде. Андрей Ревунов, например, считает, что в домашних условиях правильную пасту тахини сделать не получится. И всё перемешиваю. Секрет в том, чтобы кунжут молоть в кофемолке довольно долго, он должен выделить масло и стать похожим на пасту.
В турецком хумусе нут смешивается с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и многочисленными пряностями, такими как паприка, красный перец и мята. Турецкий хумус имеет замечательную консистенцию и уникальный вкус благодаря добавлению обжаренных грецких орехов и кешью. Это блюдо обычно подается с дополнительным слоем тахини, верхнее покрытие из оливкового масла и окрашенного красным перцем. Оно идеально подходит для завтрака или легкого обеда и часто подается с кусочками питы или свежими овощами. Хумус в индийской кухне В индийской кухне хумус называется чанна масала и часто готовится с добавлением множества ароматных специй.
Базовые ингредиенты такие же, как в классическом хумусе, но они обогащаются карри-пастой, индийскими специями, такими как кориандр, мускатный орех и гвоздика. Индийский хумус обычно подается с нарезанными овощами, такими как морковь и огурцы, или с традиционным индийским хлебом — нааном. Это блюдо может быть горячим или холодным и идеально подходит для ужина или праздничного стола. Итак, хумус — это не только просто паста из нута и специй, это воплощение кулинарной традиции и культуры разных регионов.
Когда можно есть рыбу в Успенский пост Рыбу во время Успенского поста можно ставить на стол только в День Преображения Господня, 19 августа. Также рыба разрешена в Успение Богородицы, если праздник выпадает на постные дни — среду или пятницу. Готовят рыбные блюда с добавлением растительного масла это не обязательно, но разрешается. Можно ли есть креветки и морепродукты в пост Креветки, ракушки и другие морепродукты на берегах Средиземного моря в древности были дешевле рыбы и не считались деликатесом. Их кушать во время поста разрешалось. Сегодня — иная ситуация.
Но чисто практический совет: не увлекаться», — говорит протоиерей Алексей Митюшин, настоятель храма Живоначальной Троицы в Косино. Дело в том, что смысл любого поста — в смирении. А потому действует довольно простое правило: если в обычное время вы часто едите креветки, мидии, кальмары и прочие морепродукты, то их можно употреблять и в пост; если в обычное время морепродукты являются для вас деликатесом, то в пост лучше себя ими не баловать. Когда можно пить вино в Успенский пост Вино во время Успенского поста разрешается в праздники и выходные дни. Но все же увлекаться им не рекомендуется. Вино в пост пьют не для развлечения и не помутнения сознания.
Постная еда с Анной Людковской: горох нут
Орехи, тосты из цельнозернового хлеба с овощной икрой или хумусом, а также свежие фрукты будут идеальным выбором. Рецепты на последнюю неделю поста: Овсяная каша на миндальном молоке с яблоками: Этот завтрак богат углеводами и идеально подходит для начала дня. Овсяные хлопья варятся на миндальном молоке и подаются с нарезанными свежими яблоками, посыпанными корицей и грецкими орехами. Бутерброд с хумусом из зеленого горошка: Хумус из зеленого горошка легко приготовить и он отлично сочетается с цельнозерновым хлебом. Добавьте свежие овощи, такие как редис и огурец, для получения более насыщенного и полезного завтрака или перекуса.
Raw-эскимо Может ли десерт быть полезным? Raw-эскимо выглядит как обычное мороженое, но состоит исключительно из полезных ингредиентов, орехов и сухофруктов. Технология raw означает, что продукт приготовлен без термической обработки. Так сохраняются все витамины и вкусовые свойства ингредиентов. Никаких искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Сушеные финики, кокосовая стружка, орех кешью, фисташковая паста, сушеная малина — и все без сахара. Только природная сладость фруктов. Растительные котлеты Котлеты на растительной основе — это "еда будущего".
На ней специализируется, в частности, "Лавка Лавка". И будущее уже наступило. Люди по всему миру задумываются о здоровом питании и снижают потребление мяса или полностью его исключают не только во время Великого поста.
Десерты Любителям сладкого во время сухоядения можно приготовить специальное печенье. Понадобятся орехи кешью, смесь сухофруктов. Все ингредиенты измельчают блендером или пропускают через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Полученную смесь формируют в шарики нужного размера.
В центре каждого из них можно сделать углубление, в которое помещаются ягоды в свежем виде или размороженные. Можно добавить мед. Перекусы Те, кто питается часто, могут воспользоваться дополнительными легкими приемами пищи. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты, семена льна, семечки подсолнечника и тыквы. Разрешается готовить смеси различные, комбинировать их с мёдом. Усилителями вкуса в этом случае могут служить соль, мускатный орех, корица. Измельчив взятые компоненты на мясорубке или в блендере, смешав затем с медом, можно получить полезный и вкусный десерт, которым подойдет и в качестве десерта, и в качестве перекуса в перерывах между едой.
Праздники и сухоядение Если день рождения выпадает на день сухоядения, то его рекомендуется перенести на ближайшую субботу или воскресение, когда разрешается рыба и масло. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу. Со свадьбами дело обстоит немного по-другому. Перед тем, как подать заявление в загс, необходимо определить день проведения торжества по церковному календарю. Так как существуют особые правила при венчании: Не венчают по вторникам, четвергам и субботам. Не производится венчание и перед церковными праздниками, и непосредственно в дни самих праздников. В венчании будет отказано во время постов и на Масленичной неделе.
Сухоядение и пост способствует укреплению силы воли, духовных качеств человека. В то же время это стресс для организма. Если на два долгих месяца отказаться от употребления некоторых важных продуктов питания, а в дни сухоядения еще и от горячих блюд и напитков, то это станет ударом для организма и для него наступит дисбаланс. Чтобы последствия свести к минимуму, необходимо правильно и входить в пост, и выходить из этого периода. Поделиться с друзьями:.
Первое письменное упоминание хумуса ориентировочно приходится на арабские летописи XIII века.
Есть версия, что блюдо появилось примерно в этом временном отрезке в арабском Египте. В любом случае, историки полагают, что распространение культуры потребления хумуса началось именно с арабских стран, где выращивали нут, и постепенно дошло до Запада — в частности до Балканского полуострова. В Израиле заведения даже борются за звание лучшей «хумусной», а умение приготовить безупречный хумус может сделать славу небольшому ресторанчику. Состав Рецептов приготовления этого блюда множество, поскольку встретить его вы можете и в Израиле, и в Ливане, и в арабских странах, и в Греции, и в Турции. База всегда одна: отваренный нут, кунжутная паста тахини и кумин, лимонный сок и чеснок. Варьируются их соотношение и дополнительные ингредиенты: оливковое масло, которое добавляют в Турции или Греции, йогурт или острый перец чили. Для израильского хумуса, кроме самого нута, очень важно и количество пасты тахини: в такой вариации в блюде ее будет больше.
Секреты приготовления Само по себе блюдо предельно простое, поэтому вы легко можете приготовить его и дома. Достаточно закупить короткий список ингредиентов. Остальное — дело техники, в том числе и кухонной. Порядок приготовления таков: Шаг 1. Замачиваем нут с вечера накануне. Шаг 2. Промываем его и ставим вариться на сильном огне в течение 30—40 или более минут.
Как питаться в Великий пост: советует нутрициолог
Рассказываем, что можно есть в пост вместо мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и подбираем вкусную и полезную альтернативу привычным блюдам. Полезная информация про постное меню: что можно есть в пост, что нельзя есть в пост, вкусные рецепты и рекомендации по питанию во время поста. Введи хумус в перечень потных блюд и разнообразб постное меню в период Великого поста 2015. Православие сегодня Посты Среда и пятница – дни поста в православии: зачем они и что можно есть — исчерпывающая информация. Можно ли поминать усопших Во время Великого поста дома можно ежедневно поминать усопших. Во время поста и диеты хумус отличный источник белка!
12 рецептов: что можно есть в пост
В последний день перед Великим постом отмечают Прощеное воскресенье. Великий пост — главный пост года. Его установили в память о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Цель поста — подготовка к празднованию Пасхи В 2023 году первый день поста приходится на понедельник, 27 февраля, за семь недель до Пасхи. Последний выпадает на субботу, 15 апреля.
Сырная седмица Масленица Последняя неделя перед Великим постом — Сырная седмица. В народе ее называют Масленицей. По церковному уставу в Сырную седмицу из животной пищи можно есть только молочную пищу, яйца и рыбу. Сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде, так как в этот период необходимо готовиться к ограничениям, которых придется придерживаться во время Великого поста.
На Сырной седмице уже не совершаются таинства венчания. В постные дни, среду и пятницу, не служится Литургия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие», — добавил иеромонах Иов Гумеров.
К Святой Четыредесятнице присоединяется еще и Страстная седмица последняя неделя перед Пасхой. Он последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу длится 40 дней и заканчивается в пятницу 6-й седмицы и пост Страстной седмицы», — рассказал иеромонах Иов Гумеров. Период поста делится на: Святую Четыредесятницу пять седмиц и пять дней ; Лазареву субботу; Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье ; Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха — Светлое Христово воскресение. Суть Великого поста У многих пост ассоциируется в первую очередь с ограничениями в пище и некоторых действиях, которые должен выдержать человек.
Однако на самом деле суть заключается в очищении тела и души от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий. И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом.
В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы. Он объяснил связь между Богом и миром.
Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника.
Календарь питания по дням: Первый период — вступление в пост с 28 ноября по 19 декабря: Понедельник — к употреблению разрешается горячая пища без масла. Вторник, четверг, суббота и воскресенье — рыба. Среда и пятница — хлеб, мед, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи. Во время больших церковных праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря , День памяти апостола Андрея Первозданного 13 декабря , День памяти святителя Николая Чудотворца 19 декабря — разрешено выпить вино, но в умеренных количествах. Второй период — с 20 декабря по 1 января: Понедельник — горячая пища без масла. Вторник, четверг — горячая пища с растительным маслом. Употреблять рыбу в эти дни уже нельзя.
Суббота и воскресенье — рыба.
С виду оно похоже на вязкую арахисовую пасту, но заметно легче — и богаче белком. Можно съесть целую тарелку, насытиться на весь день и не набрать излишка калорий.
Это хумус — бобовое пюре. Что такое хумус? Хумус — это традиционная арабская закуска, приготовленная из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и чеснока.
Изобретательные хозяйки добавляют в состав травы и специи. В сочетании все эти ингредиенты дают пикантный, но не навязчивый вкус: идеально для разносолов или с хрустящим лавашом. С арабского название humus переводится предсказуемо — «нут» или «турецкий горох».
Именно он входит в основу пасты, которая уже успела полюбиться многим. Считается, что хумус — национальное еврейское блюдо. Израиль ежегодно импортирует больше 5 тысяч тонн нута, а по стране работают тысячи хумусных — их едва ли не больше, чем кофеен.
Впрочем, не все так однозначно.
Когда Рамадан 2024? Тридцатидневный пост в священный месяц Рамадан в этом году начинается 11 марта. Конец Рамадана выпадает на 9 апреля. После него, 10 апреля, мусульмане отметят праздник разговения — Ураза-байрам. Стоит отметить, что каждый год даты начала и конца Рамадана, а также Праздника разговения меняются, так как они определяются по исламскому лунному календарю. Во время Рамадана верующему необходимо придерживаться сбалансированного питания, заботиться о своем теле и здоровье.
Ему следует обратить внимание прежде всего на сложные углеводы, которые достаточно долго перевариваются. В небольшом количестве можно потреблять яйца и кисломолочные продукты. Обязательно нужно питаться свежими и полезными фруктами и овощами. Стоит отказаться на 30 дней от жареного мяса и заменить его тушеным или запеченным фаршем. Не навредят организму фаршированные овощи, тушеная курица, мясо с овощами. Следует обратить внимание и на рыбные блюда. Шашлыки или стейки в Рамадан не запрещены, но налегать на них не стоит.
Каши и блюда из круп или бобов также расширят рацион питания постящегося в Рамадан.
Постные рецепты из ресторанов
Спасибо за рецепт тхины. Пытаюсь освоить сочетание горох-перловка, понимаю, что вкусно, но удивить пока не получается. А ресурс поедания, меня сильно ограничивает, кроме меня есть некому, можно конечно собаку завести, но против экспериментов над животными. Ирина Андрюшина Спасибо за рецепт! Попробую обязательно сделать, горох всегда есть в наличии Арина дремучка Сегодня приготовила хумус по вашему рецепту. Очень вкусно Спасибо! В пост прекрасное блюдо и вкусно и высокое содержание белка.
В переводе с арабского humus означает не что иное, как нут, или турецкий горох. А само блюдо хумус - это очень нежная паста из нутового пюре, смолотых семян кунжута тахини , оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряностей по вкусу обычно это кумин, паприка, различные травы. В традиционной еврейской кухне хумус подают с хрустящим лавашом или лепешкой питой. Можно уплетать хумус с хлебцем, фалафелем, добавить в овощной салат или есть просто так, ложкой! Хумус - это очень питательная закуска, а каждый его компонент несет в себе пользу: Нут — источник полноценного растительного белка. Кунжут или тахин богат витамином E, кальцием, фосфором и цинком. Оливковое масло — источник полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК. Лимонный сок — натуральный антиоксидант. Такое блюдо особенно подходит вегетарианцам и веганам, постящимся, а, впрочем и всем, кто придерживается правильного питания, так как хумус дополняет рацион белком, витаминами и минералами. А еще хумус стимулирует работу мозга, благотворно влияет на состояние волос и ногтей, очищает организм от шлаков.
Благодаря высокому содержанию железа повышается уровень гемоглобина. Как правильно выбирать и готовить нут? При выборе нута следует внимательно осмотреть зерна, они должны быть неповрежденными, непотемневшими, незаплесневевшими. Также желательно, чтобы плоды нута не были грязными, так как отмывать их весьма непросто. Выбирайте бугристые крупные горошины, так как гладкие маленькие зерна будут не слишком приятными на вкус. Как и привычный горох, нут часто продается в сушеном виде и нуждается в замачивании перед приготовлением. Правильно замоченный нут варится куда быстрее, сохраняя максимум полезных свойств, также это дает возможность сварить бобы так, как нужно для конкретного блюда.
Замоченный турецкий горох не провоцирует метеоризм, поскольку вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, являющиеся причиной нарушения работы всего ЖКТ. Замачивают нут минимум на четыре часа, этого времени вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко поддавался варке. Бытует мнение, что правильнее держать его в воде порядка 12 часов, однако за это время он не станет еще мягче, а также существует опасность, что за столь долгое время нут начнет бродить. После четырех часов замачивания вода сливается, а уже набухшие бобы промывают и засыпают в кастрюлю с чистой водой. Время варки зависит исключительно от того, какое блюдо вы хотите приготовить: чтобы нут стал мягким, но сохранил форму, его варят один час; если вы хотите получить пюре, то потребуется два часа; если после варки вы собираетесь его обжаривать, то хватит и 40 минут. Возможный вред нута Как и любой представитель семейства бобовых, нут повышает газообразование в кишечнике, что может вызвать неприятные ощущения тяжести в желудке. При всей своей пользе нут достаточно сложен для переваривания, особенно при неправильном приготовлении.
У людей с заболеваниями ЖКТ, печени и поджелудочной железы, а также при панкреатите и синдроме раздраженного кишечника нут может спровоцировать метеоризм, вздутие и боли. Также турецкий горох не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита. Как приготовить хумус Константин Жук шеф-повар — Нут я выбираю самым проверенным способом — покупаю уже расфасованный, у известных производителей. Советую не бегать по рынкам, а идти в магазин и выбирать то, что нравится внешне. Из нута, помимо хумуса, я иногда готовлю лепешки, их рецептом я с вами и поделюсь сегодня. Рецепты Лепешки из толченого нута Ингредиенты: 200 г вареного нута, 100 г пшеничной муки, 100 г йогурта, 2 яйца, 1 горсть листьев кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 см острого красного перца, 100 г оливкового масла, 1 щепотка молотого кориандра, 1 щепотка молотой зиры, соль по вкусу. Приготовление Все ингредиенты, кроме масла, поместить в чашу блендера и измельчить до однородности.
Пост, в том числе и Великий, сопровождается переменами в жизни, и понятно, что рассматривать пост как диету, это слишком упрощенно, но и эта сторона тоже существует. Действительно, самый полезный режим питания — это не полное вегетарианство и не ежедневное употребление мясной и молочной пищи, а нечто среднее. Полезно, когда у нас сочетаются обычные дни с белковой пищей и разгрузочные дни, без скоромных продуктов. Но еще раз подчеркну, что это для тела, а не для души, то есть диетическая сторона поста. Этот вопрос тоже имеет право на существование, поскольку мы состоим не только из души, но и из тела. Почему полезна растительная пища?
Она разгружает пищеварительную, систему человека от определенных продуктов распада белка, от тяжелой мясной пищи. Мясо необходимо, но оно тяжелое для переваривания. Человек здоровее, если он время от времени ограничивает количество животного белка. Тем более, что сейчас распространены разные болезни, которые связаны с неправильным образом жизни, избыточным питанием, ожирением, диабетом и др. Для большинства это благо, особенно если поступать разумно и взвешенно, не причиняя вреда своему здоровью. Говоря о посте, как режиме питания, нужно понимать: мы не должны, постясь, наносить вред своему организму.
Не нужно во время поста перегружать себя углеводистой пищей сахара, крахмал. Самое простое решение, когда нет мяса и рыбы, — есть картошку, булочки, другие мучные изделия, каши, сладкое, что является далеко не здоровым питанием. Избыток углеводов вреден, особенно для человека, который не занят физическим трудом. Расходуется мало калорий, энергии, в результате набирается лишний вес. Для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, например, желудка, пища и так плохо усваивается, и если переедать во время поста углеводов, то ситуация усугубится. Например, наедаемся макарон, а усвоить их не можем.
Но ведь есть такое правило: мы питаемся той едой, которую усваиваем, а не той, которую проглатываем. Проглотить можно, а вот усвоить — не всегда. Человек, у которого плохо работает пищеварительная система, может оказаться в состоянии голода, то есть ему кажется, что он съел целую тарелку чего-то, а на самом деле он голодает. Да, может, у него достаточно углеводов, но питание это не только углеводы, но и белки, жиры, витамины, клетчатка, микроэлементы. Болезни и пост — Можно коротко рассказать об особенностях питания в пост людей с разными недугами? При разных болезнях существуют разные диеты.
Отдельно хотелось бы сказать о людях с нервно-психическими заболеваниями. При нервном истощении нужен белок. Необязательно его должно быть много. Никто не призывает есть жареные стейки, куры-гриль, но несколько ложек творога, полстакана-стакан чего-то молочного — бывает необходимо. Я говорю не об уставе, а о реальной жизни, когда бедность не позволяет полноценно питаться… У диабетиков — тоже своя диета. И людей с такой болезнью не должно смущать нарушение поста.
Это не есть какой-то грех, потому что им нельзя употреблять углеводы быстрые углеводы при диабете 2 типа — прим. Анемия — это не только железо, гемоглобин зависит и от белка. Из анемии выйти без поступления в организм белка невозможно женские болезни, кровотечение и др. Легочные болезни — приводят к большой потере белка, которую надо восстанавливать. Состояние с пониженным иммунитетом требуют тоже белкового питания. Люди с проблемами ЖКТ.
В этом случае если человек много съедает, то это не усваивается. Например, пищеварительная система не может переварить картошку с грибами. Она, как печка: бросили больше дров, чем она может сжечь, тогда начинает дымить. Так же и с едой, она может не полностью сгорать, перевариваться, и в результате организм отравляется. У людей с больным желудком гастрит, язва пища большими комками, кусками грубой пищи не усваивается. Какой выход?
Во-первых, есть меньше, но чаще, даже восемь раз в день и не забывать пить простую воду.
Хумус. Вкусный Пост
Можно уплетать хумус с хлебцем, фалафелем, добавить в овощной салат или есть просто так, ложкой! Смешивать хумус можно со множеством других продуктов. Рассказываем, что можно есть в пост вместо мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и подбираем вкусную и полезную альтернативу привычным блюдам. Можно ли поминать усопших Во время Великого поста дома можно ежедневно поминать усопших.