Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира.
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
Создают для этого зерновые культуры с повышенным содержанием водорастворимых пигментов антоцианов. Зерно с антоцианами является очень привлекательным сырьем для функциональных продуктов питания. Оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течение всего года». Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Одних животных кормили обычной пшеницей, других — зерном с повышенным содержанием антоциана.
По мнению авторов сорта, сегодня продукты должны иметь не только питательную ценность, но и оздоравливающий эффект. А поскольку хлеб входит в ежедневный рацион питания большинства людей, учёные решили наделить дополнительными полезными свойствами самую распространённую злаковую культуру. Обогащённый хлеб будет полезен для кровеносной системы и зрения.
В университете также создали коллекции генотипов пшеницы с улучшенными свойствами и подготовили технологические рекомендации для хлебопёков.
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам В Татарстане вывели сорт фиолетовозёрный сорт пшеницы с полезными свойствами. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства.
По мнению сибирских генетиков, новый сорт обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Ученые предполагают также, что новый сорт пшеницы способен продлевать молодость. Чтобы подтвердить это предположение, генетики планируют провести исследование антиоксидантных свойств фиолетового зерна. Ученые установили, что цвет растения зависит от содержащихся в нем веществ. Так, при наличии в составе растений фенольных веществ антоцианов листья, стебли, семена и прочие части растений приобретают фиолетовый цвет.
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
Разрезаю буханку пополам. Цвет — ожидаемо тёмный, но с лиловым оттенком. Аромат — о да, тот самый сильный аромат цельнозернового пшеничного хлеба, немного мёда, чувствую нотку уксуса — было слишком тепло. Делаю фотографии.
Отрезаю кусок — корочка довольно толстая, но не грубая. Текстура мякиша нежная, зернистая, как у хлеба из озимых сортов пшеницы — необычно для яровой пшеницы. Вкус сложно описать, за приятным пшеничным вкусом скрывается что—то фруктовое, будто на заднем плане, но отчётливо читаемое.
Думаю о том, что было бы интересно вытащить этот вкус на передний план и о том, как изменится хлеб на следующий день. На второй день хлеб по прежнему нежный и мягкий. Вкус и аромат усилились и приобрели чётко выраженные ноты, свойственные цельнозерновому пшеничному хлебу.
Хотя некоторым удается ограничиться незначительным увеличением, для большинства это становится серьезной проблемой. Как сообщает журнал International Immunopharmacology, долгое… Институт рака в Кембридже возглавляет борьбу с раком до его проявления Ученые Cancer Research UK Cambridge Institute вышли на передовые позиции в борьбе с раком, начиная с выявления изменений в клетках задолго до того, как они образуют опухоль.
Новый сорт получил название «Памяти Коновалова» — в честь профессора Юрия Коновалова, который более 25 лет возглавлял кафедрцу генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии. Отличительной особенностью зерен является фиолетовый оттенок. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе.
Исследователи провели эксперимент, чтобы понять, возможно ли снизить уровень утомления моментально и без тренировок. Оказалось, это возможно.
Участникам нужно было меньше чем за секунду увидеть на экране картинку и отреагировать на нее нажатием кнопки. Выяснилось, что если человек слышит сигнал о понижении уровня концентрации внимания, время его внимательности увеличивается в два-три раза. Саратовские ученые научились бороться со снижением концентрации при монотонной работе. Фото: Александр Храмов Российский научный фонд с 2014 года финансирует исследования ученых из всех областей науки. Сегодня 45 тыс. На проведение исследований выделено 80 млрд рублей, а научные результаты работ уже отражены в 90 тыс. Это сочетание дает возможность экспериментировать с временным разрешением.
Навигация по записям
- Сайт ФГБУ ВНИИЗЖ
- ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
- Фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе, вывели омские ученые
- Подпишитесь на нашу рассылку
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Ее можно использовать для выпекания хлеба и сдобы, производства спагетти и мюслей. Полезные свойства Антоцианы представляют собой растительные водорастворимые пигменты. При этом вовсе не в красивой фиолетовой, красно-синей или лазоревой расцветке их сила. Эти вещества снижают воспалительные реакции, повышают барьерные функции желудочно-кишечного тракта, нивелируют оксидативный стресс кишечника при потреблении чрезмерного количества углеводов и жиров. Они обладают профилактическими свойствами против развития ряда неврологических заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. До сих пор в мире мало исследований о влиянии антоцианов на физиологические процессы организма.
Выращивать необычный сорт сибирские фермеры пока не могут, поскольку сорт должен пройти испытания. Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что ученые из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и метеорологи из России нашли наиболее благоприятные погодные условия для коронавируса. Фото: pxhere.
Новый сорт получил название «Памяти Коновалова» — в честь профессора Юрия Коновалова, который более 25 лет возглавлял кафедрцу генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии. Отличительной особенностью зерен является фиолетовый оттенок. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе.
Специалисты рассказали, что речь идет о пробе семян пшеницы сорт «Памяти Коновалова» от партии в 1 тонну и о пробе семян овса сорт «Браслет» от партии 0,2 тонны. Несмотря на странный и даже несколько пугающий цвет эта пшеница считается полезным для здоровья продуктом, особенно при производстве муки, крупы, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов. Данный сорт рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. А есть и интересный сорт зерна под названием «Браслет». Он представляет собой яровой среднеспелый овес.
Хлеб из фиолетовой пшеницы
Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства. Надира — так называется яровой сорт пшеницы — имеет повышенное количество антоцианов, природных пигментов, которые придают цвет ягодам. Это сильные антиоксиданты, которые борются с окислительными процессами, повышающими вероятность онкозаболеваний, болезней сердца и сосудов болезнь Альцгеймера.
Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании 2015-2018 гг. Сорт Надира имеет высокую полевую устойчивость к пыльной головне, средневосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Высокий потенциал урожайности сорта Надира подтвердился в неблагоприятном по климатическим условиям 2021 году.
Следует отметить: Благотворное влияние на организм человека природных антиоксидантов научно доказано.
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна 19. Изготовленные из нее продукты помогут снизить риск развития онкологических заболеваний и повысить иммунитет.
Цвет и польза Сегодня в селекции злаков один из главных трендов — создание сортов с окрашенным зерном, поскольку изменение пигмента часто связано с повышенным содержанием антоцианов и других биологически активных компонентов. Известно, что антоцианы — это сильные антиоксиданты, то есть молекулы, борющиеся с окислительными процессами в организме в результате действия свободных радикалов. Последние могут вызывать в организме оксидативный стресс, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и другие проблемы со здоровьем.
Хотя антоцианов в зерне содержится намного меньше, чем в ягодах некоторых культур, систематическое потребление хлеба из фиолетовой пшеницы приносит организму существенную пользу.
Она устойчива к засухам и болезням, а также адаптирована к сибирскому климату. Новый сорт планируют использовать в пищевой промышленности для производства функциональных продуктов питания. На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет.
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова». Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен.
Татарстан Сегодня
- Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы
- Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ? – АГРАРИЙ
- В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы
- Основа пищевой пирамиды
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. Образцы его пшеницы были восстановлены, а позже выяснилось, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов. – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов.
Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе.
Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему учёные дали в честь Юрия Борисовича Коновалова - профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
Под действием температуры в выпечке антацианы полезных свойств не теряют. Родоначальник всех фиолетово-окрашенных сортов - дикорастущая пшеница, обнаруженная в конце 19-го века в Эфиопии. Растёт в высокогорье, потому неприхотлива и прекрасно переносит различные капризы погоды.
Окрашенные злаки с привлечением генов дикорастущего предка культивируют в разных странах мира, в России собственных сортов пока нет. Новосибирские генетики восполняют этот пробел. С помощью метода маркёр-ориентированной селекции «добавили цвета» пшенице и ячменю. Поняли, какие гены за это отвечают, где они располагаются на хромосомах.
Для проведения исследования были использованы мыши с болезнью Альцгеймера и трансгендеры, специально выведенные для изучения Паркинсона. Одну группу животных кормили зерном из обычной пшеницы, другую — с повышенным содержанием антоцианов. После нескольких недель наблюдений выяснилось, что мыши из второй группы улучшили показатели пространственной памяти, которая страдает первой в ходе болезни. Кроме того, затормозилось снижение способности к обучению, улучшились биохимические процессы в мозге. Ученые заявили, что результаты исследования позволяют считать богатую антоцианами пшеницу одним из продуктов функционального питания, которое в конечном итоге поможет человечеству предотвращать хронические болезни, в том числе связанные с угасанием мозга.
Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. Пшеница «Надира», разработанная в Татарском НИИ сельского хозяйства, будет вскоре впервые посеяна в Арском районе республики с одним из хозяйств района был заключен договор на предоставление им для пробного засева нового вида пшеницы. Как сообщает научный сотрудник НИИ Нурания Василова, новый сорт фиолетовой пшеницы был получен путем скрещивания предоставленного омским НИИ нового сорта с привычными сортами.
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой. Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера.
Другие новости
- Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
- Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном
- В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы - АгроСбыт
- Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
- Comment section