Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. (Пример: 13) 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся.
Выращивание фасоли на приусадебном участке
Эти вещества быстро разрушаются при высокой температуре. Фасоль Пурпурная леди. Этот сорт не имеет длинного стебля, его длина всего полтора метра. Стручки вырастают длиной от 15 до 18 см и имеют трубчатую форму. Этот сорт среднеранний, от всходов до полной зрелости проходит 50-55 дней. Сорт отличается белыми бобами, которые имеют очень интересный вкус. Плоды можно собирать на протяжении всего лета. Фасоль Испанская белая. Этот сорт выращивается из-за белых, вкусных плодов, которые не имеют толстую кожицу.
Причем эти бобы имеют размеры в пять-шесть раз больше по сравнению с обычными сортами. В пищу употребляют именно бобы, которые раскрывают все свои вкусовые качества после приготовления. Из этих бобов получается очень вкусное лобио, тушеная фасоль, супы. Сорт считается среднепоздним, от посева до начала сбора урожая проходит 72 дня. Зеленый гигант. Этот сорт примечателен тем, что плодоношение происходит на протяжении нескольких месяцев. Плодоношение начинается на 55 день после посева и продолжается вплоть до наступления заморозков. В пищу употребляют только стручки, причем они не становятся жесткими и могут использоваться в любой период сбора.
Длина стручков достигает 22 сантиметров. Этот сорт не предназначен для употребления в пищу. Этими плодами можно кормить домашний скот или использовать их в качестве сидерата. В садах Долихос выращивается исключительно в декоративных целях, он имеет яркие розовые, малиновые, белые или сиреневые цветы. Листья могут быть зелеными, красноватыми или фиолетовыми. Высота стебля достигает 4 метров. Стручки также выполняют декоративную роль и украшают лозу до начала заморозков. Цвет стручков может быть зеленым, фиолетовым или бордовым.
Выращивание фасоли Выращивание бобовых не представляет больших трудностей, но нужно знать главные правила посадки. Место для посадки нужно выбирать без сквозняков. Солнечные лучи не повредят стеблям, но в сильную жару они будут перегреваться и засыхать. Посадка фасоли Чтобы получить ранний урожай, семена сажают в апреле и выращивают в домашних условиях или теплице. При выращивании рассады в домашних условиях стоит помнить, что растениям необходимо правильное и продолжительное освещение. Часто без достаточного освещения саженцы вытягиваются и истощаются. Перед посадкой необходимо подготовить землю. Нужно подготовить питательный, но легкий субстрат.
Но и у вьющейся фасоли есть свои достоинства. Она гораздо декоративнее, и ее можно выращивать не в огороде, а в саду и у стен дома, увивать ею рабатки, террасы, балконы, затенять какие-то участки. Но надо помнить: если не ограничить рост вьющейся фасоли прищипнуть верхушку на высоте 2 м , стебли будут тянуться и тянуться и об урожае придется забыть. По срокам созревания сорта фасоли делятся на раннеспелые до 65 дней , среднеранние 65—75 дней , средние 75—85 дней , среднеспелые 85—100 дней и поздние более 100 дней. Фасоль атакуют улитки и тля.
Цветы только белые, разнообразия окрасок нет. Бобы склонны растрескиваться. У остальных видов при запоздалой уборке — могут, но не с такой легкостью.
Семена плоские, форма эллиптическая. По составу они бедней, чем у обыкновенной фасоли. Створки жесткие, пергаментный слой делает их непригодными к пищевому применению. Остролистная фасоль тепари ценные качества тоже имеет. Это: Засухоустойчивость — тепари превосходит по этому показателю другие виды; Кормовая пригодность зелени, без обработки. Можно скармливать ее животным без опаски. Полезные свойства культуры Не только вкусом славится фасоль, полезные свойства ее — многогранны. Блюда обожают многие, а чем полезна фасоль, иногда не знают.
Содержит она массу питательных, необходимых метаболическим процессам организма, веществ. Особенно много в семенах полюбившегося многим растения — белка. Белок полноценный, по качеству сравним с тем, что поставляет нам животноводческая отрасль. Можно назвать фасолевую продукцию «растительным мясом». Овощная фасоль, поскольку заготавливают или используют ее посреди периода вегетации, полезна сохранностью витаминов, минералов. В нее есть уникальные соединения, способствующие улучшению кроветворения. По химическому составу богата фасоль, польза ее в насыщенности: Органическими кислотами — аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, пантотеновая. Кислоты эти — витамины.
Это ценная «подкормка» организму, все они необходимы. Витаминами всевозможных групп, кислотами не являющимися. В фасоли содержится пиридоксин, это витамин B6, очень нужный регулятор нервных процессов, поддерживающий заодно сердце. При недостаточности пиридоксина его вводят в инъекциях, как и другие, содержащиеся в бобовой белковой культуре витамины. Рибофлавин — B2, токоферол — витамин Е, тиамин B1 — эти и другие названия ассоциируются часто с препаратами. Нехватка любого провоцирует дисбаланс метаболизма. А восполнить их дефицит помогает любимица наша — фасоль, свойства которой бесценны. Сложные цепочки минеральных связей при усвоении распадаются и образуют иные, включаясь во взаимодействие с внутренними процессами.
Минералов в семенах растения или в бобах с семенами — у овощных форм — много. Тут и селен, и кальций, фосфор, фтор, медь, железо, хром, магний, марганец. Калий, фосфор, цинк, молибден — чего только не вложила природа в фасоль. Знала, видно: понадобится человеку помощь растения в поддержании или восстановлении здоровья. Этот состав вкупе с клетчаткой семян и створок очень помогает пищеварительному тракту. Идет нормализация процессов. А ЖКТ для человека — что корень для растения. Если тракт пищеварительный — здоров, нормально функционирует, то и все остальное имеет шансы на здоровье.
Фасолевая клетчатка может связывать, потом в соединениях выводить излишний холестерин. Это предупреждает развитие «болезней века»: атеросклероза и его осложнений. Осложнения серьезны — гипертония, диабет, ожирение. Все вместе называют устрашающе: «смертельный квартет». Или мягко и непонятно для обывателя: метаболический синдром. А этот синдром отнимает годы жизни, вызывает инвалидизацию. Мало кто даже предположить может: употребление фасоли регулярно спасает любителей бобового продукта от сосудистых катастроф. Фасоль реально продлевает жизнь, параллельно улучшая ее качество.
Иммунитет организма, получающего с замечательным белково-витаминным продуктом уникальный набор веществ, значительно возрастает. Принято считать жгучие, фитонцидосодержащие лук, чеснок культуры — защитниками от сезонных ОРВИ. Это так, но фасоль на страже стоит не слабей. Любители регулярно употреблять ее редко заболевают гриппом. Организм укреплен, у него сбалансирован процесс метаболизма. Это — надежный щит, заслон от патогенной микрофлоры, досаждающей простудами большинству, привыкшему к полуфабрикатам супермаркетов. Готовая, нашпигованная консервантами, пища, здоровью тоже не способствует. А вот любая зерновая, спаржевая фасоль со своего участка, где точно никаких вредных добавок нет — ваша верная защитница.
В составе ее есть такое вещество — аргинин, аминокислота. В норме ее синтезируется достаточно для правильного протекания обменных процессов. Если аргинина мало, организму трудно снимать воспалительные процессы, могут быть проблемы регенерации сосудов. Применение его в составе БАДов сомнительно, а вот с фасолью — полезно. Аргинин образует один из нейромедиаторов — оксид азота. Работа этого нейромедиатора: расслабление, расширение сосудов, защита сердца улучшением кровообращения. Фасоль за счет аргинина помогает: Удалить токсины из печени; Стабилизировать сахар крови до нормы; Запустить механизм естественного сжигания лишнего жира; Защитить организм от действия аммиачных соединений; Понизить артериальное давление; Снизить порог холестерина, следовательно — риск инфарктов, инсультов снизится тоже; Укрепить ткань костей; Защитить репродуктивную функцию обоих полов; Снятию последствий алкогольной интоксикации.
Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений. Свежие органические удобрения вносить нежелательно: фасоль может принять навоз только через 2—3 года. Участок должен быть защищён от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон — не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета. Самое подходящее место для овощной фасоли — в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3—4 года. Подготовку почвы начните осенью. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект. Посев фасоли Чтобы предохранить семена от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия 10 г на 1 л воды. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в тёплом помещении после замачивания в марлевых мешочках. В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклёвываются. Посев проводится в два срока. В холодные весны фасоль высевается позже на 10—15 дней. Второй посев происходит через 10 дней после первого. Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6—8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см. Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы. Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5—3 м Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной плёнкой — это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше её оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы. Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт.
Описание фасоли
- Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения
- Фасоль декоративная вьющаяся, сорта, фото, видео
- Как вырастить в средней полосе вьющуюся фасоль
- Чтобы выросла фасоль
- За что мы любим фасоль
- Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание
Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) Обыкновенная фасоль вьющихся сортов хорошо знакома и любима российскими огородниками. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. Выделяют 2 типа растений: прямостоячие травянистые кусты высотой до 20–60 см; вьющиеся лозы длиной до 2–5 м. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами — бобами.
Выращивание фасоли
Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб? В Европу интересные бобы завез Христофор Колумб, после своего второго путешествия. После распространения по Европе, бобовый овощ появился в России. Поначалу его так и величали: «Французские бобы». Долгое время, за незнанием, использовалось растение как дикий кустарник, и только начиная с конца XVII в. На заметку. Почему фасоль — фасоль? Название растения произошло от латинского слова Phaseolus, которое переводится как «длинный боб». Сначала так называли разные бобовые — горох, бобы, чечевицу, но после появления в Европе нашего овоща, название закрепилось за ним.
Сухое зерно служит для приготовления мясо-бобовых консервов. Требования, предъявляемые к фасоли консервной промышленностью, сводятся к одновременному развариванию семян. Добавление фасолевой муки в колбасные изделия позволяет снизить их стоимость без существенного снижения качества. Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях. Некоторые формы фасоли пригодны в качестве зелёного удобрения. В кормовых целях пригодна зелёная масса азиатских видов фасоли, например маша и адзуки. Зелёная масса фасоли обыкновенной животными не поедается. Валовой сбор зерна фасоли dry beans в мире за 2020 г.
Основные производители: Мьянма 3 млн т, 3,3 млн га , Индия 5,5 млн т, 13 млн га , Бразилия 3 млн т, 2,7 млн га. По РФ валовой сбор в 2020 г. Основные производители: Китай 18 млн т, 666 тыс. По РФ статистические данные отсутствуют. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2021 г. Агротехнические особенности Фасоль относится к короткодневным растениям. Требование к интенсивности освещения различно и зависит от места выращивания этой культуры. Фасоль относится к теплолюбивым культурам.
Глубоко проникающая в почву корневая система способна обеспечить потребность растения во влаге, но лишь при наличии достаточных её запасов в почве. Однако растения и клубеньковые бактерии, развивающиеся на их корнях, не переносят избыточного переувлажнения и отсутствия аэрации в почве, что следует учитывать при поливе фасоли. Фасоль хорошо растёт на оструктуренных почвах с высокими физическими свойствами. Лучшими являются лёгкие, хорошо прогреваемые, рыхлые почвы, на уплотнённых урожайность резко снижается. Культура чувствительна к повышенной кислотности и засолённости почвы. Лучшими почвами для фасоли считаются серые лесные , оподзоленные чернозёмы , наиболее богатые питательными веществами и хорошо аэрируемые.
Кустовая и вьющаяся лущильная фасоль чаще всего относится к детерминантным сортам — стручки формируются на кусте и вызревают единожды за сезон, затем растение становится бесполезным. Сахарные и полусахарные сорта в большинстве своём — индетерминантные — завязи на них образуются в течение всего периода вегетации, а периодов покоя эти растения не знают. Зерновые лущильные сорта фасоли Хороши тем, что без проблем пригодны к культивации практически на всей территории России. Вылущенные бобы могут очень долго храниться. Шоколадница — раннего срока созревания, устойчива к жаре, бобы коричневые, некрупные. Инь и янь — кустовой высокоурожайный сорт среднего срока созревания с мелкими округлыми чёрно-белыми бобами. Пионерка — достаточно старинный кустовой сорт с округлыми белыми бобами, украшенными алым вкраплением, среднераннего срока созревания. Грибовская — средних сроков созревания с длиной стручков до 15 сантиметров и белыми вытянутыми бобами, пригодна к выращиванию в Сибири и на Урале. Мечта хозяйки — также неприхотлива, имеет крупные белые бобы. Сорта сахарной овощной, спаржевой или стручковой фасоли Журавушка — куст высотой до 50 сантиметров, вынослив и неприхотлив, стручки круглые нежные, хороши для консервирования и замораживания. Пурпурная королева — полувьющийся сорт с фиолетовыми стручками и бобами, её отличают высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Золотой нектар — полувьющийся ранний сорт созревает за 70 дней, жёлтые стручки достигают 25 сантиметров. Сладкий кураж — экстраранний кустовой сорт с жёлтыми стручками длиной до 20 сантиметров. Победитель — очень капризный, теплолюбивый сорт, в период цветения декоративен, стручки плоские до 30 сантиметров. Сорта полусахарной фасоли Лиана — среднеранняя полувьющаяся фасоль с зелёными стручками длиной 20-25 сантиметров. Секунда — полувьющийся сорт раннего созревания с золотистыми стручками длиной до 12 сантиметров. Индиана — средне-ранний сорт отличается бело-красными бобами среднего размера. Макаретти — ранний неприхотливый вигновый сорт полувьющейся фасоли, длина стручков до 35 сантиметров. Рант — также раннеспелый сорт, стручки зеленые длиной до 15 сантиметров. Предшественники для фасоли Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом. Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников: физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель — паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли; морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль; лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями; кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых. Единственное противопоказание для фасоли — другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом. Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл. Хорошо использовать кустовую фасоль как уплотнитель для помидор или «подселять» её к кукурузе, высаживая зёрна в одну лунку на расстоянии в 5-7 сантиметров, чтобы удобнее было пропалывать. Сроки посадки Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков. На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов. В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек. В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой — конец июня или начало июля. Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков. Фасоль — культура самоопыляющаяся, посадка поблизости друг от друга разных сортов приветствуется. Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая. Так будет удобнее консервировать стручки небольшими партиями и как можно дольше использовать свежие бобовые для употребления в пищу. Лущильную фасоль для групповых посадок целесообразнее выбирать одного срока созревания, чтобы можно было собрать урожай в один приём. Такие сорта чаще всего относятся к детерминантным видам.
Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора — фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 — 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают. Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 — 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд 5 — 10 миллилитров. Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом.
Выращивание фасоли
Остались вопросы? | Соседка поделилась семенами фасоли, но не известно кустовой это сорт или плетущийся, а. |
Что такое фасоль — это овощ или нет, как выглядит фасоль растение и его строение | Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами — бобами. |
Описание фасоли
- Сорта, имеющие декоративное значение
- Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
- Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, размножение, сорта + фото
- Классификация
- Фасоль вьющаяся
Фото и название сортов фасоли
Спаржевая фасоль, или вигна, – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Фасоль Меткальфа — Phaseolus retusus Benth — многолетнее вьющееся растение. Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение.
Остались вопросы?
Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae).
Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
Фасоль обыкновенная | Используя эти сведения, выбери из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. |
Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта для открытого грунта | 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. |
Выращивание фасоли
Масляная ранняя 273 — раннеспелый, высокоурожайный, универсального назначения. Куст средневетвистый, прямостоячий до 30 см в высоту. Выращивается в открытом грунте через посев и рассаду. Выращивание фасоли Фасоль кустовая Фасоль отлично себя чувствует на легких землях — суглинке, супесчаных почвах. При севообороте учитывается, что возвращать фасоль на прежнее место выращивания стоит не раньше чем через 4 года.
Подкормка Фасоль очень требовательна к калийным удобрениям. При недостатке калия культура становится восприимчивой к бактериальным и грибковым заболеваниям, на листьях и стручках появляются желтые пятна. Самый простой способ внесения калийного удобрения — посыпать подготовленные грядки золой. Пропорции составляют: на 1 кв.
Сроки посева Посев семян фасоли начинают, когда минует угроза заморозка. В разных регионах РФ этот срок может длиться с конца апреля до середины мая. В средней полосе следует сеять скороспелые сорта в первой декаде июня — и утренние заморозки минуют, и фасоль успеет вызреть. Для получения более ранних всходов семена следует замочить на двое суток.
Выращивают фасоль и через рассаду, посеяв семена в горшочки. На место высаживают после угрозы заморозка, 30—35 шт. Норма полива посадки — 1,5—2 ведра на кв.
Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы. Высушенные плоды — Тулузский музей Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности [7]. Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете [7]. В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме , гипертонии и нарушениях солевого обмена [7]. Производство [ править править код ] Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия , Бразилия , Мьянма , Китай и США. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 18,7 миллионов тонн из 23,6 миллионов тонн мирового производства [11]. Крупнейшие производители зелёной фасоли тысяч тонн [12] Страна.
Именно из нее делали известную в то время косметику, которую использовали как пудру. Они были уверены, что такая пудра прекрасно освежала лицо и делали морщины незаметными. Американские индейцы тоже с древности растили фасоль и употребляли ее в пищу. После того, как Америка была открыта, фасоль перекочевала на стол к европейцам. Помимо прочего, Америка подарила Европе также декоративные сорта фасоли, которую также употребляли в пищу.
Пример: 13 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти. У фасоли плод боб длиной 5—28 сантиметров, двустворчатый.
Как вырастить фасоль в открытом грунте?
Долихос Вьюнок. Гиацинтовые Бобы долихос. Цветы долихос вьющаяся. Долихос вьющаяся фасоль. Спаржевая фасоль лиановидная. Фасоль спаржевая кустовая.
Фасоль вигна кустовая. Фасоль Лима вигна. Фасоль спаржевая кустовая Кружевница. Спаржевая фасоль вигна. Фасоль вигна каланча.
Вьющаяся спаржевая фасоль вигна. Фасоль остролистная. Фасоль мотыльковая. Долихос однолетник. Стручковая фасоль вигна.
Спаржевая фасоль вигна Рябиновые бусы. Вьюнок Родохитон. Родохитон Вьюн. Ипомея мина Лобата. Тунбергия Вьюнок.
Ипомея Лобата Квамоклит. Долихос Вайолет. Фасоли Phaseolus vulgaris. Фасоль обыкновенная куст. Фасоль обыкновенная листья.
Створки плодов фасоли обыкновенной. Вигна овощная графиня. Фасоль вигна графиня. Долихос гиацинтовые Бобы вьющаяся сирень. Лобия долихос.
Семена долихос вьющаяся сирень.
Подкормка фасоли нужна в случае, если растение посажено на бедных почвах или растет плохо и видно, что оно нуждается в питании. Азотными удобрениями фасоль не подкармливают, так как она сама добывает его из воздуха. При избытке азота, фасоль начинает наращивать листву, при этом плоды не формируются, это только вредит растению. Сделать это можно только в начале сезона, используя органические подкормки с минимальным содержанием азота навоз под эту культуру не вносят. Затем при проведении подкормок ориентируемся на внешний вид растущей фасоли. После того, как начался период формирования и созревания стручков и бобов подкормки прекращают. В качестве исключения в почву можно внести древесную золу, так как в ней есть все элементы необходимые в этот период фасоли калий, магний, фосфор. Болезни и вредители Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются: Фасолевая зерновка маленький жучок, поедает бобы изнутри. Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении.
Так же надо помнить, что на хранение собирать бобы лучше перед началом растрескивания. Весной перед посадкой семян фасоли их обрабатывают раствором борной кислоты или бактериальными препаратами «Гомелин», «Битоксибациллина», что также помогает избавиться от этого вредителя. Огородная и капустная совка ее личинки едят зелень и плоды фасоли. Борьба с ней начинается с осени, необходимо глубо перекопать землю, Летом опрыскивать настоем полыни 300г на ведро воды, туда же добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст. Из химических препаратов эффективны «Шерпа», «Децис». Белокрылка небольшое летающее насекомое -1,5 мм в длину Бороться с ней сложно. Народные меры борьбы — это частое опрыскивание, например настоем пижмы. Если народные средства не помогают, то придется воспользоваться препаратами «Фитоверм» и« Актеллик», «Гаупсин».
Единственно, что нужно учесть при посадке фасоли, это теплолюбивость растения и потребность культуры в свете и в обильном питании. Грамотно используя способность растения карабкаться на высоту от 2 до 5 метров и сочетая разные сорта вьющейся фасоли, можно обустраивать необычные зеленые беседки, создавать в саду арки и облагораживать самые непрезентабельные уголки и изгороди.
Немаловажно, что для озеленения сегодня используется несколько самостоятельных видов, принадлежащих к семейству бобовых, но имеющих уникальные свойства и внешний облик. Причем все эти культуры ценятся и как декоративные, и как овощные растения. Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris Обыкновенная фасоль вьющихся сортов хорошо знакома и любима российскими огородниками. Однолетнее растение, родом из Латинской Америки, прекрасно сочетает свойства овощной культуры, поставляющей на стол зеленые стручки и зрелые семена, и высокую декоративность. Вьющаяся фасоль в высоту может достигать от 1,5 до 3 метров, уже через месяц после посева формирует первые соцветия, а при должном уходе, подкормках и поливе цветение и образованию стручков продолжается вплоть до середины осени. Составляющими декоративного эффекта является и небольшие, но многочисленные цветки различной окраски, и густая листва, и свисающие со стеблей стручки разной степени зрелости. Регулярный сбор урожая стручковой фасоли на многих сортах вьющейся фасоли стимулирует формирование новых бутонов, что продлевает век живого покрытия беседок и заборов. Турецкие бобы Phaseolus coccineus Если цветки у обыкновенной фасоли, в зависимости от сорта, могут быть белыми, сиреневыми, розоватыми или кремовыми, то турецкие бобы или, как еще называют это броское растение, фасоль огненно-красная поражает алыми соцветиями. Интересно, что этот вид, попавший на территорию России за два века до обычной овощной фасоли, не нашел широкого распространения в качестве огородного растения, а прочно поселился в оранжереях и садах. Турецкие бобы очень неприхотливы и при минимальном уходе вырастают до 3-4,5 метров.
При ранней посадке растения цветут с середины июня и до конца сентября. Если еще недавно дачные участки украшали лианы, цветущие только яркими красными кистевидными соцветиями, то сегодня появились сорта вьющейся фасоли, дающие двухцветные, лососевые, бордовые и полностью белые цветки. Растения выделяются многочисленной крупной листвой, имеющей, как и у большинства бобовых три разделенные лопасти. При наличии прочной опоры плети охотно взбираются на большую высоту, легко оплетая решетки, изгороди и даже кроны деревьев. Молодые стручки этого вида вьющейся декоративной фасоли несъедобны из-за жестких волокон и вредных для человеческого пищеварения веществ. Створки таких бобов густо опушены. Внутри стручка может находиться от трех до шести семян фиолетово-розовой окраски, характерная черта которых — контрастные темные штрихи по всей поверхности. Зрелые семена после вымачивания по вкусу и питательной ценности не уступают лущильной фасоли культурных сортов.
Возделывается как овощная культура.
Sorghum, от лат. Sorgus — возвышаться — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые Poaceae. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое. Маниок съедобный, кассава лат. Рис лат. Brassica семейства Капустные Крестоцветные. Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ.
Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum строго говоря, являющегося представителем другого рода семейства Банановые. С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении... Лук лат. Allium, «чеснок» — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые Alliaceae семейства амариллисовые Amaryllidaceae порядка спаржецветные Asparagales ранее относили к лилейным. Cucumis melo — растение семейства Тыквенные Cucurbitaceae , вид рода Огурец Cucumis , бахчевая культура. Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры. Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные.
Слово papaya — латинизированное малабарское название растения.
Описание фасоли
Фасоль обыкновенная выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров). Растение это однолетнее, а значит, травянистое. это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Декоративная фасоль – однолетнее вьющееся растение, относится к семейству бобовые. Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых.
Что это такое: описание и строение плода
- Рассадный способ
- Сроки посадки фасоли
- Однолетнее или многолетнее растение фасоль
- Популярно: Биология
- Химический состав
- Известно, что фасоль — покрытосеменное растение. - id43757908 от anx2003 22.08.2021 20:23
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
Сразу после образования первого настоящего листа проводят первую подкормку, примерно через 3 недели — вторую. Вначале вносят 0,5 г. После подкормок растения обильно поливают чистой водой. Как только почва подсохнет, фасоль дважды окучивают: первый раз до основания первого листа, второй — немного выше. Плотный куст фасоли редко вырастает выше 50 см. В начальной стадии поливать следует не очень обильно. По мере роста и с началом цветения потребность в воде возрастает.
Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, иначе стручки будут опадать. На листья фасоли может нападать черная тля. В случае раннего и сильного поражения растение опрыскивают инсектицидами, безвредными для полезных насекомых. От мух фасоль можно защищать специальной сеткой. Рассаду стараются выращивать в то время, когда мухи еще не летают. Новые разновидности обладают стойкостью к типичным болезням бобовых культур — мозаичному вирусу и красным пятнам.
Серая плесень появляется главным образом в результате слишком малого интервала между растениями. Сбор урожая: уборка начинается, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, — приблизительно через 8—10 дней после образования завязи. В этот период бобы бывают сочные, створки их мясистые. Собирать лучше в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют товарный вид и качество. Сбор зеленых бобов повторяют периодически через 3—6 дней. Если фасоль выращивают на зерно, ее убирают за один прием, когда большинство бобов созреет, их просушивают вместе со стеблями, затем обмолачивают.
Помимо применения этих продуктов в качестве питания для людей, бобы еще можно давать скоту. Соцветия, семена и створки бобов используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. У фасоли для этих целей можно использовать только створки стручка. Сколько лет на земле живет это древнейшее растение? Продолжительность жизни культуры уже очень велика, первые упоминания о ней датируются 5-6 тысячами лет назад. Изначально фасоль считали декоративным растением, лишь со временем — овощной культурой. Выращивали её и в северных районах Российской Империи, где к посеву приступали летом, так как фасоль теплолюбива и не выдерживает температуру ниже нуля. К началу XIX века в России её стали выращивать как полевую культуру. Но территории под неё отводили маленькие, а само слово «фасоль» встречалось в словарях иностранных слов.
Кроме фасоли обыкновенной в нашей стране возделывают еще 6 видов фасоли. Но все они занимают в несколько раз меньше площади, чем обыкновенная фасоль.
Запиши в ответе цифры, соответствующие выбранным предложениям. Пример: 13 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.
Помимо прочего, Америка подарила Европе также декоративные сорта фасоли, которую также употребляли в пищу.
Сегодня декоративную фасоль можно найти во многих садах, потому что она очень красиво цветет и вьется. Ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них; Фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием, содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу. Около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием, а японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и "мастерят" конфеты.