Суточная потребность в железе у лиц различного возраста/пола. Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов: 1. Рекомендуемая суточная норма железа составляет от 7 до 18 мг в день, зависит от пола и возраста. Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10 мг, у женщин – 15 мг (20–25 мг для беременных и кормящих), а для детей – 5-15 мг в зависимости от возраста. Функции железа в организме человека. Суточная норма для детей и взрослых.
Какие продукты дают организму суточную норму железа?
Для чего железо нужно организму? | В библиотеке. Новости. |
Таблица продуктов питания, содержащих большое количество железа | 1000 миллиграмм. |
Убийца продуктивности: как недостаток железа влияет на работоспособность
Недостаток железа и витаминов также может развиваться у строгих вегетарианцев, у людей соблюдающих разные несбалансированные диеты, у людей пожилого возраста. Анемия является поздним проявлением дефицита железа, от нее страдают в первую очередь органы, потребляющие большое количество кислорода: сердце одышка при нагрузке, тахикардия , мозг головокружения, утомляемость, снижение памяти и т. Тканевой гипосидероз развивается раньше и проявляется трофическими расстройствами: сухостью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, ангулярным стоматитом, атрофией слизистой ЖКТ, затруднением глотания твердой пищи сидеропеническая дисфагия. Снижение активности железосодержащих ферментов, недостаток миоглобина железо входит в состав миоглобина приводит к мышечной слабости, частым позывам к мочеиспусканию, снижению физической работоспособности. Для ЖДС характерны также признаки снижения иммунитета.
В развивающихся странах, в странах с переходной экономикой, к которым можно отнести и нашу республику, где обнаружены высокая распространенность анемии среди женщин и детей, рекомендуются профилактические программы назначения добавок железа всем женщинам репродуктивного возраста, детям подросткового возраста как девочкам, так и мальчикам , детям дошкольного и школьного возрастов. Железо всасывается в основном в двенадцатиперстной и тощей кишках. При повышенном расходе железа и истощении его запасов всасывание его увеличивается, при уменьшении потребности — снижается. Аскорбиновая кислота, лимонная кислота, аминокислоты, пептиды, фруктоза, витамины: А, В6, В12, фолиевая кислота - способствуют всасыванию железа слизистой тонкой кишки.
Аскорбиновая кислота или витамин С не синтезируется в организме человека, поступает с растительными продуктами питания, играет важную роль в жизнедеятельности организма, является основным стимулятором всасывания железа, переводит трехвалентные формы железа в двухвалентные, образует с ним легко усвояемые комплексы аскорбата железа. Большинство населения испытывает недостаток аскорбиновой кислоты, кроме того, при многих патологических процессах в организме, при умственном и физическом перенапряжении имеется необходимость в дополнительном приеме аскорбиновой кислоты. Суточная потребность 70-100мг в сутки. В лечебных целях используют большие дозы до 1 г в сутки.
Фолиевая кислота является составной частью комплекса витаминов группы В, образуется в организме микрофлорой кишечника. Недостаток ее тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов. Показана фолиевая кислота при мегалобластических анемиях, лейкопениях, алиментарных анемиях, у беременных для профилактики аномалий развития нервной трубки у плода, при заболеваниях ЖКТ.
Если обычные физические нагрузки, которые раньше выполнялись без усилий, вдруг начали вызывать трудности с дыханием, стоит обратиться к врачу. Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ. Опухший язык, неприятные ощущения в полости рта сухость, жжение , язвы на слизистой, трещины в уголках губ могут быть признаком анемии [9]. Синдром беспокойных ног. Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа [10]. Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы: головные боли, головокружение; сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти; тяга к употреблению несъедобных продуктов лед, глина, грязь, мел, бумага ; постоянно холодные руки и ноги; чувство подавленности, депрессия; частые инфекционные заболевания. Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям.
Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов. Избыток железа Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин. Некоторые нарушения, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к отравлению минералом. В обычном состоянии в крови циркулирует очень мало свободного железа, поскольку оно плотно связано с белками. При накоплении в клетках, оно катализирует вредные процессы. Ускоряется окисление жиров, из-за этого образуются свободные радикалы.
Они представляют собой атомы кислорода, имеющие высокую окислительную способность, повреждающую органеллы постоянные элементы клеток, необходимые для ее существования клеток и их стенки. Избыток этого элемента встречается гораздо реже, чем дефицит. Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени. Такое состояние может быть вызвано: Отравлением железом. Оно наступает при передозировке добавками железа, их бесконтрольном приеме без учета рекомендаций врача и результатов анализов крови. Наследственным гемохроматозом. Это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа и накоплением его в клетках различных органов [13]. Так называемой африканской перегрузкой железом.
Такой синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках.
Запивать продукты с железом лучше всего соком, компотом либо обычной водой. Магний в орехах мешает усвоению именно гемового железа. С негемовым железом их есть можно. Клетчатка в овощах, орехах, макаронах, булгуре, рисе. Пищевые волокна связываются с железом и выводят его из организма.
Рис — худший гарнир для мяса, в нем практически все «враги» железа сразу: клетчатка, магний и фосфор. Лучше заменить его бобовыми. Ее могут вызывать как серьезные причины внутренние кровотечения, заболевания кишечника , так и неправильный рацион питания. Первые признаки недостатка железа в организме: быстрая утомляемость, слабость и головокружение; учащенное сердцебиение; ухудшение состояния волос и кожи. Назначать себе препараты железа нельзя: так вы только ухудшите состояние организма неправильной дозировкой. Самостоятельно интерпретировать уровень железа по количеству гемоглобина в общем анализе крови тоже неверно, так как этот показатель не всегда объективен для определения ЖДА.
Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию.
А вот потребление кофе за час до приема пищи никак не влияет на поглощение железа. Выпейте чашку ароматного кофе утром, скушайте стейк на обед — и вы получите бодрящий заряд энергии и оптимальную дозу железа! Диализ Эритропоэтин — гормон, который стимулирует производство красных кровяных телец — секретируется в почках. В процессе диализа из организма удаляются продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить самостоятельно. Диализ назначается людям, которые страдают от дисфункции почек, при этом побочным эффектом является ярко выраженная анемия. Кроме того, диета, которую назначают пациентам при диализе, наряду с приемом некоторых препаратов, негативно влияет на поглощение железа, соответственно, в этот период рекомендуется повысить его потребление. Лекарственные препараты Многие лекарственные препараты негативно влияют на поглощение железа. Но это отнюдь не означает, что вам нужно принимать добавки. Повышенное потребление железа так же опасно для организма, как и его дефицит.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье
Железо содержится в структуре ряда белков, и, прежде всего гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам. Отдав клетке кислород, гемоглобин «забирает» из клетки углекислый газ, и красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин, «поставляют» в ткани организма кислород и избавляют их от углекислоты. Железо, защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующийся белыми кровяными клетками - лейкоцитами. Таким образом, две главные «обязанности» железа - поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать организм и ткани кислородом. В случаях, когда железа не хватает, эти функции неполноценны, вследствие чего различные органы и ткани, и весь организм в целом испытывают массу негативных последствий.
Тем не менее, в возрасте от 6 до 9 месяцев доношенные дети имеют риск дефицита железа, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или обогащенной детскими смесями. Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией — аномально сильным кровотечением во время менструации, подвержены повышенному риску дефицита железа. Они теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным выделением. В трети случаев ЖДА у женщин репродуктивного возраста возникает в следствие меноррагией. Доноры крови Доноры, которые часто сдают кровь имеют повышенный риск дефицита железа. Без использования добавок железа, две трети доноров не успевают полностью восстанавливать утраченные запасы железа в организме даже через полгода. Люди с желудочно-кишечными заболеваниями или перенесшие операции на ЖКТ Хронические воспалительные заболевания кишечника целиакия, язвенный колит, болезнь Крона или последствия хирургического вмешательства на ЖКТ приводят к повышенному риску дефицита железа из-за нарушения всасывания нутриентов или серьезных диетических ограничений. В сочетании с недостаточным потребления железа это может привести к снижению выработки гемоглобина и анемии. Вред от избыточного потребления и отравление железом Разовый прием 25 и более мг элементарного железа из добавок, снижает усвоение цинка и его концентрацию в крови. Количество железа, после которого высок риск желудочно-кишечных растстройств — 40 мг.
Метаболизм йода зависит от метаболизма других эссенциальных нутриентов — так называемых синергистов йода. Если этих веществ в организме мало, то компенсировать йодную недостаточность очень сложно. Чаще всего успешному лечению йододефицитных заболеваний препятствует дефицит селена: этот нутриент наиболее тесно связан с метаболизмом йода в организме. Также к синергистам относится железо, при его недостатке йодосодержащие препараты не работают. Йодный дефицит — один из главных провокаторов рака щитовидной железы. Также с этим заболеванием ассоциируется недостаток магния и цинка, которые отвечают за стабильность генома и препятствуют трансформации здоровых клеток в злокачественные. Недостаток селена — провокатор клеточной гибели К российским регионам, где наблюдается самая большая селеновая недостаточность, относятся Камчатка, Липецкая, Вологодская и Оренбургская области. Недостаток селена не дает нормально усваиваться йоду, что приводит к йодной недостаточности и, соответственно, повышает вероятность дисфункции ЩЖ. Кроме того, дефицит самого селена признан независимым фактором риска заболеваний щитовидки. Щитовидная железа содержит наибольшее количество селена на грамм ткани, что подчеркивает ключевую роль этого микроэлемента для ее здоровья. Селен участвует в синтезе селенопротеинов — белков, экспрессирующихся в разных тканях и выполняющих важные функции. Несколько этих белков синтезируются в большом количестве в щитовидной железе. Например, йодтиронин-дейодиназы , которые участвуют в переносе йода и трансформации тироксина Т4 в трийодтиронин Т3 — биологически активную форму тиреоидных гормонов. Недостаток селена может нарушить работу этих белков, что способствует возникновению некоторых форм зоба, гипотиреоза, а также снижению умственных способностей и развитию привычного невынашивания беременности. К важным для щитовидной железы селенопротеинам относятся и глутатионпероксидазы — ключевые антиоксидантные ферменты. Во время синтеза тиреоидных гормонов клетки ЩЖ продуцируют много пероксида водорода, что приводит к образованию свободных радикалов и возникновению окислительного стресса — провокатора клеточной гибели. Для защиты клеток щитовидки от разрушения требуются мощные антиоксиданты. Однако при дефиците селена в организме их вырабатывается недостаточно. Недостаток селена может привести к эндемическому микседематозному кретинизму. Детям с этим заболеванием свойственна задержка психомоторного и речевого развития. При несвоевременном назначении заместительной гормональной терапии отставание в развитии остается на всю жизнь. Такой кретинизм распространен в регионах с йодным дефицитом. Но особенно часто он встречается там, где недостаток йода сочетается с дефицитом селена. Существует несколько гипотез патогенеза заболевания. Согласно одной из них, болезнь развивается в результате окислительного стресса, вызванного йодной и селеновой недостаточностью: При недостатке йода клетки щитовидной железы вырабатывают слишком много пероксида водорода. Из-за недостатка селена избыток пероксида водорода нечем гасить.
Дефицит железа. Уровень накопленного и транспортируемого с кровью железа низкий, уровень гемоглобина ниже нормы. Вы можете испытывать при этом апатию, раздражительность, усталость, наблюдается потеря аппетита. Железодефицитная анемия. Уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам. Симптомы нехватки железа в организме человека при тяжелой железодефицитной анемии: очень бледный вид, холодные руки и ноги, одышка, головокружение, выпадение волос, повышенное потоотделение и быстрая утомляемость. Такая железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета и усугубить существующие хронические заболевания. Последствия нехватки железа в организме женщины — это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла. Признаки нехватки железа в организме ребенка: поведенческие проблемы, частые инфекции, потеря аппетита, вялость, одышка, повышенное потоотделение, странная «пищевая» тяга к несъедобному, задержка в развитии. Основными факторами риска развития дефицита железа у детей являются: недоношенность и низкий вес при рождении; исключительно грудное вскармливание после 6 месяцев без введения твердой пищи ; высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет; низкое потребление мяса или его отсутствие; вегетарианское и веганское питание; неправильное питание на втором году жизни; возможные желудочно-кишечные заболевания. Младенцы, дети и подростки подвергаются резким скачкам роста, которые увеличивают их потребность в железе. Лечение железодефицитной анемии зависит от степени ее тяжести. При легкой форме помогут биодобавки с железом. Если дефицит железа явно выражен, то врач назначает медикаментозные препараты и определяет продолжительность их приема. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Чем опасен высокий уровень железа Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться. В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей. Нарушение метаболизма железа — одна из наиболее распространенных проблем, которая охватывает широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями — от анемии до нейродегенеративных заболеваний. У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом.
Железо: полезные свойства
Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается. В возрасте 19-50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской - 8 мг каждый день. Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно.
В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности функции органов, внутреннему кровотечению, судорогам, коме и даже смерти. ВАЖНО хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки. Согласно данным Токсикологических центров Poison Control , случайный прием внутрь железосодержащих добавок вплоть до 1990-х годов , был самой распространенной причиной смерти от лекарственной передозировки у детей в возрасте до 6 лет. Изменения в производстве и правилах продажи железосодержащих добавок - такие как замена сахарных покрытий на таблетках железа пленочными покрытиями, использование крышек с защитой от детей и индивидуальная упаковка больших доз железа, в свою очередь, помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей. В период между 1998 и 2002 годами была зарегистрирована только одна смерть от передозировки железа. Знаете ли вы, что один нанограмм нг ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам мг запасенного железа. Подробнее о ферритине.
Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа. Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
В возрасте 19-50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской - 8 мг каждый день. Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала.
Снижение уровня железа в организме — достаточно распространенное явление, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина - железосодержащего белка эритроцитов крови и как следствие развивающееся кислородное голодание - страдают сердце, головной мозг, почки. Симптомы дефицита железа:.
«Железный» рацион: в каких продуктах много железа и почему их нельзя запивать чаем и заедать рисом
Суточная норма потребления железа составляет 18 мг. Суточная потребность составляет 10мг пищевого железа для мужчин, 18мг для женщин. При беременности суточная потребность в железе возрастает почти вдвое — 40-50 мг, а при лактации следует поддерживать уровень в 30-40 мг. Железо для железного здоровья. Железо не зря входит в перечень жизненно важных микроэлементов: в нашем организме его очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. Приводим необходимое суточное потребление железа с пищей по данным ВОЗ. Суточная потребность в железе. Среднее потребление в Российской Федерации – 17 мг/сут. Установленные уровни потребностей для мужчин 8-10 мг/сут.
Какие продукты дают организму суточную норму железа?
Все они присутствуют в таблице Менделеева. Из 117 элементов таблицы нам интересны лишь два десятка. Минералы можно поделить на две группы. В первой находится шесть веществ, которые нам нужны в большом количестве это макроэлементы: Ca - кальций, K - калий, Na - натрий, Cl - хлор, Mg - магний, P - фосфор Суточная потребность в макроэлементах составляет порядка 200 - 1000 миллиграмм. Во второй группе находятся остальные вещества это микроэлементы. Потребность в них существенно ниже до 15 Мг.
Зачем нужен кальций Начнем по порядку с кальция. Все знают, что кальций это зубы и кости. В результате кости и зубы становятся хрупкими. Источники кальция: молоко и все что сделано из молока творог, сыр, ряженка, сливки, кефир Суточная потребность 1000 Мг это примерно 850 Мл молока Зачем нужен магний Магний самый важный минерал для работы сердца. Количество магния и кальция неразрывно связано и в случае недостатка магния, организм начинает выводить кальций из организма для поддержания баланса этих двух минералов.
Выводится кальций с мочой, а это значит, что почкам придется не сладко и вполне вероятно образование камней. Баланс магния и кальция очень важен, кальция при этом должно быть как минимум в два раза больше, чем магния. Как и кальций, магний оказывает влияние на работу нервной системы, поэтому если вам дороги ваши нервы, не забывайте про магний. Источники магния: бобовые, орехи, зеленые листовые овощи, семечки. Суточная потребность 350 Мг это примерно 150 грамм миндаля или 350 грамм гороха.
Зачем нужен фосфор Фосфор тесно связан с кальцием и магнием.
Отдав клетке кислород, гемоглобин «забирает» из клетки углекислый газ, и красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин, «поставляют» в ткани организма кислород и избавляют их от углекислоты. Железо, защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующийся белыми кровяными клетками - лейкоцитами. Таким образом, две главные «обязанности» железа - поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать организм и ткани кислородом. В случаях, когда железа не хватает, эти функции неполноценны, вследствие чего различные органы и ткани, и весь организм в целом испытывают массу негативных последствий. В организме взрослого человека содержится 4-5г.
Болезнь протекает в 2 стадии. Первая, скрытая, сопровождается одышкой, слабостью, головокружением, учащенным сердцебиением, бледностью, жжением вульвы.
При второй, явной, человека беспокоят сонливость, ломкость и изменение формы ногтей, выпадение и поседение волос, обмороки, а также все симптомы первой стадии. Самый распространенный тип анемии — железодефицитный. Признаки и последствия переизбытка Несмотря на важность и быстрый расход железа, его избыток не менее опасен, чем недостаток. О нем свидетельствуют отеки, суставные боли, снижение веса, желтизна склеры, сердечная недостаточность. Оценка обеспеченности организма Для определения уровня железа в организме проводится биохимический анализ крови. В чем содержится и как усваивается железо? Железо содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Однако в них присутствует микроэлемент двух разных видов: органический гемовый и неорганический негемовый.
Некоторые виды мюсли предлагают от 90 до 100 процентов суточной потребности в железе одновременно с другими витаминами и минералами волокна, цинк, кальций, а также витамины группы В. Тыквенные семечки Знаете ли вы, что эта популярная осенью закуска очень богата железом? Один стакан целых семян содержит более 2 мг железа, в то время как стакан очищенных ядер насчитывает уже 10 мг вещества. Другими словами, это отличный ингредиент для самых разных блюд, приносящий пользу.
Семена имеют прекрасный вкус и легко сочетаются с другими продуктами, поэтому их часто добавляют в хлеб или булочки, а также в качестве хрустящего компонента в салаты. Врачи рекомендуют приобретать жареные несоленые семена тыквы и держать их под рукой в качестве быстрой и здоровой закуски. Соевые бобы Одна половина стакана этой бобовой культуры содержит более 4 мг железа. Также она является отличным источником таких необходимых веществ, как медь, которая способствует поддержанию кровеносных сосудов и иммунной системы, и марганец —необходимое питательное вещество, которое задействовано в большинстве химических процессов в организме.
Кроме того, соевые бобы обладают высоким содержанием белка и клетчатки, а также имеют в своем составе много витаминов и аминокислот. Диетологи рекомендует добавлять соевые бобы в составные овощные блюда. Кроме того, они могут стать вкусным дополнением к блюдам из пасты. При желании их можно употреблять самостоятельно, просто посыпав небольшим количеством морской соли.
Фасоль Фасоль всех сортов является прекрасным источником железа и содержит от 3 до 7 мг вещества на стакан. Выбирая продукты, содержащие железо в большом количестве, многие задумываются о том, как их употреблять. Фасоль не создает такой проблемы. Ее можно сочетать с такими продуктами, как капуста, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, которые обладают высоким содержанием витамина С.
Это питательное вещество, которое способствует поглощению железа в организме. Вы также можете добавить фасоль в салат, приготовить из нее пюре и есть в сочетании с сырыми овощами или добавить в суп. Возможности практически безграничны! Чечевица Это еще один вид бобовых, который отличается большим содержанием железа.
Приготовленная чечевица предлагают до 6 мг и даже более микроэлемента на стакан продукта. Она также богата волокнами, которые быстро насыщают, снижают уровень холестерина, а также помогают поддерживать уровень сахара в крови. Этот продукт также является чрезвычайно универсальным ингредиентом в кулинарии, и может быть добавлен практически в любое блюдо — от супов и салатов до гамбургеров и прочего фастфуда. Шпинат Перечисленные продукты, содержащие железо список которых представлен в статье , также должны включать в себя шпинат.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье
Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2]. Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2]. Увеличить потребление пищевых источников железа. Таблица 1. Суточная потребность в железе. Суточная потребность в железе у здоровых людей. Где содержится железо и какова суточная норма потребления элемента.
Продукты содержащие железо
Рекоменуемые нормы потребления железа. Суточная потребность в железе сильно зависит от пола. Суточная потребность в железе составляет: У детей до 14 лет от 4 до 18 мг в сутки. взрослому мужчине – 8 мг. Морепродукты богаты железом. Особенно его много в устрицах: одна стограммовая порция деликатеса содержит 3 мг железа при суточной потребности в 18 мг. Причины дефицита железа и повышенной потребности в нем.
Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм
О нормах содержания сывороточного железа в крови и особенностях интерпретации этого анализа читайте здесь. Взрослые со здоровой пищеварительной системой имеют очень низкий риск перегрузки железом из пищевых источников. Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, имеют высокий риск развития перегрузки железом, поскольку у них в кишечнике всасывается больше железа из пищевых продуктов, в сравнении со здоровыми людьми. Это может привести к отложению железа в печени и других органах и, как следствие, к образованию свободных радикалов, которые повреждают разные клетки и ткани, включая печень, сердце и поджелудочную железу, а также увеличивают риск развития некоторых видов злокачественных опухолей.
Сывороточное железо - это содержание железа в сыворотке кров... Частый прием пищевых добавок с железом, содержащих более 20 мг элементарного железа, может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе, особенно если добавку принимают не вместе с пищей. В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности функции органов, внутреннему кровотечению, судорогам, коме и даже смерти.
ВАЖНО хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки. Согласно данным Токсикологических центров Poison Control , случайный прием внутрь железосодержащих добавок вплоть до 1990-х годов , был самой распространенной причиной смерти от лекарственной передозировки у детей в возрасте до 6 лет. Изменения в производстве и правилах продажи железосодержащих добавок - такие как замена сахарных покрытий на таблетках железа пленочными покрытиями, использование крышек с защитой от детей и индивидуальная упаковка больших доз железа, в свою очередь, помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей.
Вначале развивается прелатентный дефицит железа, заключающийся в снижении запасов железа в депо. Для него характерно снижение уровня железа и ферритина, а уровень транспортного фонда железа и гемоглобин остаются в пределах возрастной нормы. Клинических проявлений прелатентный дефицит железа практически не имеет. Постепенно запасы железа в депо истощаются полностью, и развивается латентный дефицит железа, характеризующийся снижением содержания как депонированного, так и транспортного пула железа. На этой стадии отмечаются повышенная ОЖСС, значительное снижение насыщения трансферрина железом, повышение концентрации протопорфирина в эритроцитах, но все еще нормальные показатели гемоглобина. На этой стадии уже имеются клинические проявления в виде сидеропенического синдрома, обусловленного снижением активности железосодержащих ферментов. Отмечаются различные трофические нарушения со стороны кожи, ее придатков и слизистых оболочек, появляется извращение вкуса и обоняния. Развивается астено-вегетативный синдром, мышечная гипотония, изменения нервной регуляции, снижается иммунная реактивность организма [13].
Железодефицитная анемия является заключительной стадией дефицита железа клинически выраженный дефицит железа и характеризуется полным истощением запасов железа, приводящим к снижению синтеза гемоглобина и других железосодержащих соединений: уменьшается количество ферритина; концентрация эритроцитарного протопорфирина растет; насыщение трансферрина падает; уровень гемоглобина снижается рис. Степени дефицита железа Депо костного мозга.
Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром. Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень. Лист крапивы и березы смешать поровну, 2 ст.
Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения 3-4 недели. Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточная доза. Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета залить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, печеные яблоки, свежие яблоки, плоды черники, проросшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха. Ежедневное употребление в пищу по 1 ч. При малокровии полезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на терке, запивая ее водой.
Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц. При железодефицитной анемии полезно принимать плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа:крыжовник, персик, гранат, инжир. Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. Пить по 100 г 4 раза в день. Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 стаканами воды, кипятить 20 минут.
Аминокислоты, витамины, жиры и минералы. В отличие от остальных жизненно-важных веществ, вроде витаминов или жиров, которые являются соединениями, минералы это простые неорганические вещества. Все они присутствуют в таблице Менделеева. Из 117 элементов таблицы нам интересны лишь два десятка. Минералы можно поделить на две группы. В первой находится шесть веществ, которые нам нужны в большом количестве это макроэлементы: Ca - кальций, K - калий, Na - натрий, Cl - хлор, Mg - магний, P - фосфор Суточная потребность в макроэлементах составляет порядка 200 - 1000 миллиграмм. Во второй группе находятся остальные вещества это микроэлементы. Потребность в них существенно ниже до 15 Мг. Зачем нужен кальций Начнем по порядку с кальция. Все знают, что кальций это зубы и кости. В результате кости и зубы становятся хрупкими. Источники кальция: молоко и все что сделано из молока творог, сыр, ряженка, сливки, кефир Суточная потребность 1000 Мг это примерно 850 Мл молока Зачем нужен магний Магний самый важный минерал для работы сердца. Количество магния и кальция неразрывно связано и в случае недостатка магния, организм начинает выводить кальций из организма для поддержания баланса этих двух минералов. Выводится кальций с мочой, а это значит, что почкам придется не сладко и вполне вероятно образование камней. Баланс магния и кальция очень важен, кальция при этом должно быть как минимум в два раза больше, чем магния. Как и кальций, магний оказывает влияние на работу нервной системы, поэтому если вам дороги ваши нервы, не забывайте про магний. Источники магния: бобовые, орехи, зеленые листовые овощи, семечки.
Дефицит железа: чем опасен и как лечить?
Суточная потребность в железе мала и ее легко удовлетворить. Дефицит железа чаще всего возникает у женщин детородного возраста и детей — когда потребность в нем повышается, а также пожилых людей — когда организму сложнее его усваивать. 1000 миллиграмм. 0,018 г. Кальций участвует в построении костей, зубов, необходим для нормальной деятельности нервной системы, сердца, влияет на рост. Суточная потребность составляет 10мг пищевого железа для мужчин, 18мг для женщин.