Роман Гусаров Роман Гусаров главный редактор портала «На сегодняшний день мощности Объединенной авиастроительной корпорации позволяют выпускать 45 Sukhoi Superjet 100 в год. Взлет импортозамещенного самолета SJ-100 29 августа демонстрирует возрождение авиапрома, располагающего базовыми условиями для роста производства, расширения.
Самолёты Superjet 100 не получат новые двигатели
По официальной версии, в обоих случаях катастрофы произошли из-за ошибок пилотов и диспетчеров. Тем не менее катастрофы ощутимо подпортили репутацию отечественному самолету. Сейчас в российском авиапарке около 150 SSJ-100. Больше всего моделей принадлежат авиакомпаниям «Россия», «Ямал», Red Wings, «Азимут» и «Газпромавиа» Их используют на более чем 100 внутренних рейсах и на нескольких зарубежных. Что не так с SSJ-100? Амбициозные планы создателей самолета не оправдались. В 2005 году разработчики SSJ-100 рассчитывали получить 800 заказов на свои самолеты. Однако за все это время воздушных судов произвели втрое меньше. По большому счету это связано с тем, что за границей SSJ-100 остался невостребованным. При этом на отечественные лайнеры жаловались и российские перевозчики.
До санкций на них летали заметно реже, чем на иностранных самолетах, и только сейчас положение дел стало исправляться. Проблема SSJ-100 вовсе не в качестве или безопасности. Пилоты отмечают , что по этим качествам он в целом не уступает Boeing и Airbus. Российские лайнеры хвалят за эргономичность и удобное управление. Главная сложность в том, что SSJ-100 слишком дорого обслуживать и эксплуатировать. Все потому, что это относительно молодая модель, и инфраструктуры для ее техобеспечения пока недостаточно.
По словам летчика, отечественные самолеты «Суперджет 100» сегодня не испытывают проблем с запасными частями, поставка которых из-за границы запрещена санкциями Запада. Как сообщил Дятлов, сегодня практически 100 процентов иностранных комплектующих импортозамещены российскими производителями, и лайнер полностью отвечает всем требованиям безопасности. В конце церемонии состоялись показательные выступления спортсменов — петербургских чемпионов по самбо как в женском, так и в мужском разряде. Они сообщили «ПД», что с особым чувством воспринимают популяризацию своего вида спорта в стране.
По словам спортсменов, это является для них дополнительной мотивацией в достижении новых спортивных успехов. Фото: Игорь Свиридов.
Свеча не все время задействована. И если самолет перестал запускаться, то свечи просто меняли. Сейчас авиаторы вынуждены экономить ресурс. По прилету в другой аэропорт инженерная служба принимает решение, может ли борт с одной свечой продолжать полет. Есть такое понятие, как перечень минимального необходимого оборудования», - добавляет экс-пилот Игорь Дельдюжов. Но такие перелеты долго длиться не могут.
Если и вторая выйдет из строя, то запуск двигателя невозможен. Иначе топливо перестанет поступать и двигатель может выключиться прямо в полете. А пока рейсы передаются на другие типы воздушных судов». На «свечную» проблему Superjet 100 обратил внимание тг-канал «Авиаторщина». В их числе свечи зажигания, которые на движки SaM-146 для PowerJet производила американская компания Unision Industries.
На аэродроме ЛИИ им.
Громова SJ-100 был перебазирован в авиационно-технический комплекс "Яковлева". Здесь машина будет проходить подготовку к летным сертификационным испытаниям. SJ-100 - ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, который создается по программе импортозамещения систем и компонентов. Напомним: он будет перевозить до 103 пассажиров и станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся "Суперджетов". Основные конкуренты - Embraer и Bombardier. Всего на самолете поменяли на отечественные 40 иностранных систем и агрегатов.
SSJ-100: опасный нерусский самолёт
Производитель оценил затраты на импортозамещение Sukhoi Superjet 100 По данным «Ведомостей», в перечне для импортозамещения сейчас 64 наименования комплектующих, над их поставками будут работать как минимум 24 компании. Планер импортозамещенной версии Superjet-100 (SSJ-New) в испытательном корпусе Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина. Самолет Sukhoi SuperJet 100. Планер импортозамещенной версии Superjet-100 (SSJ-New) в испытательном корпусе Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина. Опытный образец российского самолета SJ-100 совершил первый полет, он длился 54 минуты.
SSJ-100 – последние новости
Sukhoi Superjet 100, Начало эксплуатации 21 апреля 2011 года. Взлет импортозамещенного самолета SJ-100 29 августа демонстрирует возрождение авиапрома, располагающего базовыми условиями для роста производства, расширения. Роман Гусаров Роман Гусаров главный редактор портала «На сегодняшний день мощности Объединенной авиастроительной корпорации позволяют выпускать 45 Sukhoi Superjet 100 в год. Во вторник в Комсомольске-на-Амуре впервые в воздух поднялся обновлённый самолёт Суперджет-100, собранный из российских комплектующих. Самолет Sukhoi SuperJet 100.
SSJ-100 прилетел за сертификатом – «Сухой Суперджет» сделан полностью из российских деталей
SSJ-100 прилетел за сертификатом – «Сухой Суперджет» сделан полностью из российских деталей | 27 апреля в аэропорту Пулково-2 состоялась презентация самолета «Суперджет 100», принадлежащего авиакомпании «Россия», который получил специальную ливрею со слоганом «Говорим самбо – слышим Россия» в честь уникального отечественного вида спорта. |
Superjet 100: успех импортозамещения в российской авиации | Sukhoi Superjet 100, Начало эксплуатации 21 апреля 2011 года. |
Самолёты Superjet 100 не получат новые двигатели | Парк самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) отечественного производства у российских перевозчиков к 2030 году сократится более чем пятикратно – со 150 лайнеров до 28. |
План по выпуску SSJ100 в 2023 году сокращен с 19 до 6 штук из-за проблем с запчастями | В аэропорту Норильска самолет Sukhoi Superjet 100 выкатился за пределы взлетной полосы. Самолет выкатился приблизительно на 30 метров, никто не пострадал. |
«Суперджет» обновляется | Самолёт с бортовым номером 97012 (з/н 97001) собран в Комсомольске-на-Амуре. Борт в сопровождении другого «Суперджета» (б/н 97005) стартовал с заводского аэродрома днём 26 апреля. |
SSJ-100 прилетел за сертификатом – «Сухой Суперджет» сделан полностью из российских деталей
SSJ 100 New: Еще сотни миллиардов на лайнер, который никому не нужен | Опытный образец импортозамещенного ближнемагистрального самолета Superjet-100 завершил программу заводских доводочных испытаний и прибыл в подмосковный Жуковский. |
Импортозамещенный SJ-100 прибыл в Жуковский для подготовки к испытаниям | Новость про SSJ New, на фото SJ-100. двигатель от SSJ-100. |
Импортозамещенный SJ-100 завершил заводские доводочные испытания // АвиаПорт.Новости | ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, который создается по программе импортозамещения систем и компонентов. Лайнер станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся в настоящее время самолетов типа Superjet. |
Новые российские самолеты — победа или провал? Главные факты о SJ100 New и остальных проектах
Сегодня трагедия со сгоревшим при посадке самолетом больно отозвалась во всех наших сердцах – Самые лучшие и интересные новости по теме: Sukhoi Superjet 100, Проблемы, катастрофы на развлекательном портале Импортозамещенный самолет Superjet-100 прибыл в аэродром ЛИИ имени Михаила Громова в подмосковный Жуковский для подготовки к летным сертификационным испытаниям. Об этом сообщает пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации. Статические испытания «полностью отечественного» Superjet 100 завершатся в 2025 году. Самолёт Сухой Суперджет-100 «Уфа» получил оформление федерального проекта Единой России «Zа самбо». Брендированное воздушное судно представили в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге.
Комментарии
- 15 лет — полет нормальный. Настоящее и будущее регионального самолета SSJ
- Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 27 апреля
- История создания SSJ-100
- (не)Акутально: Первый полёт импортозамещённого SSJ-New состоится в мае — Жизнь на DTF
- Новости СуперДжет-100 -
«Это большой успех». Как прошли испытания нового «Суперджета»
То есть, переименование заключается в отказе от слова «Сухой»: конструкторского бюро, разработавшего самолёт. Тут, конечно, возникает вопрос к этимологии слова «Суперджет», но «Сверхреактивный-100» звучало бы ещё глупее. Наиболее логичной была бы вариация на тему изначального названия RRJ Russian Regional Jet , например, «РС-100» региональный самолёт на 100 пассажиров , но тут суровый российский нейминг мог бы не остановиться, а пойти по традиционному пути в сторону географии или зоологии. И получилась бы «Русь», «Рысь» или, прости господи, «Рысачок».
Теперь лайнер будет готовиться к летным сертификационным испытаниям.
Успешный перелет Машина совершила перелет общей протяженностью около 6 тысяч км с промежуточной посадкой в новосибирском аэропорту Толмачево. Нареканий по работе бортовых систем не возникало.
Кто-то вписался в рынок менее удачно, кто-то, как ОКБ Сухого, оказался более успешным. К началу 2000-х советская авиация стала потихоньку стареть, зато денег в стране стало побольше, и встал вопрос о возрождении гражданского авиастроения.
В 2001 году правительство анонсировало федеральную программу развития гражданской авиации. По итогам баталий между различными компаниями в конкурсе победил "Сухой", который до этого не строил ни пассажирские самолёты, ни тяжёлые бомбардировщики. В 2003 году в государственном конкурсе победил предшественник "Суперджета" — RRJ-75. Уже 26 сентября 2007 года состоялась первая выкатка презентация SSJ-100.
Надо отдать должное "Сухому": "Суперджет" оказался без преувеличения инновационным самолётом для совковой песочницы. Самолёт изначально создавался с учётом международных требований и с прицелом на возможные продажи за границы РФ. В оригинальном проекте предусматривалось три модификации как у "Боинга" или "Аэробуса" с различным количеством посадочных мест 70, 100, 120 , которые должны были минимально отличаться конструктивно. Консультации Боинга" дали возможность узнать тонкости бизнес-процессов при продаже самолётов.
Сам самолёт создавался при активном использовании импортных комплектующих, что в итоге привело к драматичным спорам о том, что лучше — импортное или отечественное, и чей на самом деле "Суперджет" — русский или иностранный. Фото: SuperJet International Ситуация с импортными комплектующими достаточно интересна. В том числе на международный. Машина должна была продаваться и соответствовать рыночным требованиям.
Самолёт сразу делался под европейский сертификат EASA, который признаётся во всём мире. Внезапно выяснилось, что отечественные производители комплектующих не готовы работать по международным стандартам и проходить все сложные процедуры сертификации. Для того, чтобы машина смогла выйти за границы РФ и Кубы-Ирана, было принято решение строить самолёт на сертифицированных комплектующих, многие из которых оказались именно западного производства. США, Германия, Великобритания и Франция поставляют ключевые элементы самолёта: авионику, системы управления и жизнеобеспечения, топливную систему, шасси, гидравлику, интерьер и кислородную систему, противопожарную систему, кресла экипажа, системы электроснабжения, колёса, тормоза, двери...
Российское в первую очередь — это фюзеляж и крылья. Железо тоже российское. Дизайн и проектирование российское. Композиты для SSJ, внезапно, тоже российские.
Кстати, "Сухой" сделал для своей машины хорошую электродистанционную систему управления. Она действительно считается очень достойной, с высочайшей надёжностью и резервированием. Обычно на ближнемагистральных региональных самолётах подобные системы попроще. Количество импортных комплектующих в стоимости самолёта — тема дискуссионная.
По самым оптимистичным раскладам выходит, что большая часть машины — импортная. Интересно, что вот это иностранное участие ради большого рынка в итоге сократило возможности "Сухого" на прежних традиционных рынках. Так, Иран изъявил желание приобрести до полусотни "Суперджетов". Этот эпизод вызвал новую драму с вопросами в духе "что же это за отечественный самолёт, если мы его даже продать не можем без одобрения американцев?!
Наверное, самым драматичным элементом самолёта стали двигатели. В мире совсем мало стран, которые могут производить современные авиационные двигатели. В России с авиационными двигателями дела обстоят не очень хорошо. Советское наследие не удовлетворяет современным требованиям по надёжности, экономичности и обслуживанию.
С производством новых двигателей тоже есть проблемы. Сегодня, к 2019 году, уже появился ПД-14, о котором говорят как о "не уступающем аналогам и даже немножко лучше", но чем эта история закончится, пока не ясно. SaM146 частично производится во Франции, частично в России. Окончательная сборка двигателя производится в России.
У двигателя нет каких-то выдающихся, выделяющих его характеристик. При этом у него плохая надёжность. В так называемой горячей части двигателя, которую поставляют французы, после 2000-4000 часов работы на втором году эксплуатации , а иногда и после 1000 часов появляются трещины.
Потом, правда, уточнил: «В нашем понимании это конец 2024-го — начало 2025 года. Далее ежегодно будем увеличивать объем, чтобы к 2027 году довести объем производства до 36 самолетов в год. Далее у нас есть амбициозные планы постепенно выйти на количество в 72 самолета». Панель фюзеляжа самолета М-21 на станции новой сборочной линии Источник: yakovlev.