Великий пост представляет собой период особой духовной практики для верующих, во время которого они стремятся очистить свой дух и тело через молитву, пост и воздержание. Великий пост в 2023-м продлится с 27 февраля по 15 апреля. Такие блюда разрешены в Рождественский или Великий Пост (нужно предварительно сверить с календарем питания в Великий Пост). Этот рецепт блюда в Великий пост допустим всего в два дня — Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье, так как в остальные дни рыба запрещена.
Постное меню
Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху. Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. От кофе с молоком придется воздержаться либо заменить коровье молоко на кокосовое или овсяное. Во время поста в сутки рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой воды.
Мозг часто ошибочно воспринимает жажду за голод. Как только возникает желание перекусить, нужно выпить стакан воды. Это предотвратит переедание. Нельзя употреблять животные жиры, яйца и продукты, для производства которых они используются. Из рациона исключают молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметану, сыры, сливочное масло. Следует ограничить пищу с интенсивным вкусом: слишком соленую, сладкую, пряности. Фаст-фуд, шоколад, сдоба — под запретом.
Что делать, если угощают непостной пищей Во время Великого поста верующий может оказаться в гостях, где будет накрытый скоромными продуктами стол. В виде исключения можно попробовать пищу, запрещенную в пост, чтобы не обидеть хозяев. После стоит помолиться, покаяться и продолжить следовать посту. Рыба и морепродукты во время Великого поста Рыба разрешена в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой, но не рыбой. Можно ли есть в пост другие морепродукты? Мнения об этом расходятся.
Кто-то считает, что и рыбу, и все прочие морепродукты можно есть лишь два раза за время поста. Другие уверены, что морепродукты допустимы во все субботы и воскресенья Великого поста. В этом вопросе нужно ориентироваться на свое здоровье и образ жизни. В любом случае необходимо придерживаться главного правила поста — употреблять простую пищу. И если в рационе остаются морепродукты, то ими не нужно объедаться. Митрополит Омский и Таврический Владимир отметил в интервью изданию Superomsk. Морепродукты — это же не рыба, поэтому можно.
Тушеная капуста с фасолью Фасоль красная — 200 г, капуста — 200 г, лук — 1 шт. Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Отварить до готовности. Капусту нашинковать.
На растительном масле обжарить измельченный лук. Добавить нашинкованную капусту и обжаривать на среднем огне, помешивая, 10—12 минут. Добавить томатную пасту, соль и сахар. Затем положить фасоль.
Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки. Рис с овощами и соевым соусом Соцветия брокколи — 3—4 шт. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Добавить рис.
Тушить рис под плотно закрытой крышкой, добавляя каждый раз после выпаривания немного кипятка. Перец нарезать крупно, остальные овощи оставить как есть. Когда рис будет почти готов, добавить все овощи, соевый соус, кипяток, молотый перец. Перемешать и тушить, подливая кипятка, до готовности.
Подавать, украсив половинкой помидора и мелкорубленой зеленью. Плов с грибами Белые грибы — 200 г, рис пропаренный — 100 г, морковь — 1 шт. Лук и морковь очистить. Грибы разморозить, слить жидкость.
На растительном масле обжарить измельченные лук и грибы. Добавить соломкой нарезанную морковь, специи и соль. Рис отварить до полуготовности. Добавить в сковороду и хорошо перемешать.
Влить стакан воды и тушить на среднем огне под крышкой 10 минут. Постные голубцы Капуста — кочан, рис — 100 г, морковь — 1 шт. Капусту разделить на листы, опустить в кипящую воду и варить до мягкости 3—5 минут. Рис отварить до полуготовности и откинуть на сито.
Обжарить измельченный лук и тертую морковь. Смешать измельченный укроп, рис, обжаренные овощи и сухой чеснок. Выложить начинку на капустные листы. Свернуть конвертиками, обжарить.
Переложить в сотейник. Залить томатным соком и томить на медленном огне 30—35 минут. Посыпать зеленым луком. Рыбные тефтели Филе красной рыбы — 300 г, лук — 1 шт.
Рыбу разморозить.
На ужин приготовьте яблоки на водяной бане или запеченные в духовке. Если для вас этого мало, то приготовьте любую кашу на воде.
Свежие овощи и фрукты дополнят злаковое блюдо. Пятница Фрукты свежие или овощи. Можно запарить зеленую гречку предварительно на ночь.
На обед сухофрукты и орехи или же овощной салат без масла. Как вариант салат из моркови и редьки, или салат Витаминный из капусты и свеклы. На ужин квашеная капуста, хлебцы.
Свежие помидоры или салат из помидор с луком, без масла. Суббота В субботу можно есть блюда приправленные постным маслом. На завтрак На обед приготовьте винегрет или другой салат приправленный растительным маслом.
А так же гороховое пюре. Гороховое пюре, нежное и вкусное, но приправляйте его не сливочным, а растительным маслом. Перейти на пошаговый рецепт можно кликнув по фото.
На ужин диетический салат из моркови и белой редьки. Жми на фото для перехода на рецепт. На ужин приготовьте любую кашу на воде, приправленную растительным маслом.
К каше салат из овощей или маринованные овощи. Так же можно фрукты как в свежем, так и запеченном виде. Воскресенье На завтрак — любая каша или фрукты, как свежие так и в запеченном виде.
Можно приготовить оладья из тыквы или картофельные драники без добавления яиц. На обед — картошка по- деревенски, жми на фото. К картошке любой овощной салат заправленный чесноком и растительным маслом.
Картофельное пюре приправленное растительным маслом или любая каша. Можно приготовить суп из круп или овощей с овощной заправкой поджаренной на растительном масле. На ужин — салат с помидорами, огурцами и листьями салата, и оливками, заправленный маслом.
Как правильно подготовиться к посту и завершить его На все дни поста из рациона убирают продукты животного происхождения. С учетом того, что обычные люди не веганы, вегетарианцы, сыроеды и так далее едят их ежедневно, это непросто: стресс для организма, ЖКТ, психологический. Поэтому важно войти в пост и выйти из него грамотно: За пару недель «до» постепенно уменьшайте в рационе объем мяса, яиц, сыра и подобной пищи. Помните, что эта еда — источник белка, при нехватке которого организм спасибо не скажет. Поэтому, сокращая объем мясных и молочных блюд, заменяйте их белком растительным: бобовыми, тофу, орехами, крупами и прочим. Точное содержание белка в разных продуктах смотрите здесь.
Примерно за неделю постепенно откажитесь от кисломолочной еды. После Пасхи на протяжении этого же срока возвращайте ее. Мясо вводите не сразу, со второй недели после поста. Поначалу ешьте нежирное, например птицу, желательно отварную, приготовленную на пару или запеченную.
Постные блюда на каждый день
Рецепт 2: архиерейские котлеты от монахинь Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Великий пост является самым строгим и продолжительным для христиан. Основа питания в Великий пост – отказ и исключение из рациона всех животных продуктов, но в этом правиле очень важна сбалансированность.
Великий пост - 2023: календарь питания, меню и рецепты на каждый день
Этот рецепт блюда в Великий пост допустим всего в два дня — Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье, так как в остальные дни рыба запрещена. Постное меню для мирян на каждый день в Великий пост 2023 может быть нет только вкусным, но и разнообразным, если включить в него рецепты салатов. с 18 марта по 26 апреля (Святая Четыредесятница). Категории рецептов в этой подборке соответствуют строгим требованиям Великого поста согласно монастырскому уставу. Основа питания в Великий пост – отказ и исключение из рациона всех животных продуктов, но в этом правиле очень важна сбалансированность.
Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
Подавать со свежей зеленью и ржаными сухариками. Если суп слишком сладкий, добавить немного лимонного сока. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, слегка обжарить их на разогретой сковороде, помешивая. Добавить лавровый лист, перец, тмин, посолить, выложить квашеную капусту. Обжаривать около 5 минут на среднем огне. Свежую капусту мелко нашинковать, выложить к овощам на сковороду, перемешать, обжарить ещё 5 минут. Яблоки нарезать соломкой, перемешать с овощами, тушить на слабом огне около получаса. Подавать с пшённой кашей. Чеснок и оливки разрезать на 4 части, измельчить вместе с маслом в блендере до консистенции пюре.
Если нет масла, добавить рассол. Смазать хлеб паштетом. Подавать с зеленью к овощным котлетам.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут. Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле. Макароны отварить в подсоленной воде.
Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать. Соотношение уксуса и масла выбирайте по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса — больше масла. Главное, чтобы винегрет получился в меру кислым, а овощи были хорошо перемешаны с заправкой.
Калачевская епархия: постный борщ с кислинкой Нужно себя ограничивать, но стараться кушать сытно, не сидеть на одном хлебе, уверен дьякон Евгений Гордеев, руководитель отдела культуры Калачевской епархии.
Сам он любит готовить и поделился с читателями «МК в Волгограде» рецептом своего любимого блюда. Постный борщ с квашеной капустой Состав: картошка, морковь, лук, свекла, капуста, банка консервированной фасоли, чеснок, специи по вкусу. В кастрюлю налить воды, картошку порезать мелким кубиком. Обжарить целиком шампиньоны среднего размера. Чтобы придать им вкус лесных грибов, можно бросить щепотку чабреца и сухой мяты.
Главное — все не переваривать. Зажарку готовим как обычно: пассеруем морковь, лук и свеклу, чуть уксуса, 1 ст. И далее кладем специи, кто какие любит, я — кавказские, это сванская соль, хмели-сунели, чеснок сухой. Зажарку отправляем в бульон с картофелем. И туда же — банку фасоли консервированной.
Я люблю борщ с квашеной капустой, чтобы была кислинка. Шинкую ее, чтобы не было длинной капусты, и отправляю в кастрюлю. Через несколько минут выключаю огонь и добавляю зубчик чеснока для запаха и зелень. Получается сытно и вкусно! Кременско-Вознесенский мужской монастырь: картошечка с луком и зимними соленьями В Кременско-Вознесенском мужском монастыре, что в Клетском районе, предпочтение отдают блюдам из картошки.
Отварили, лучком посыпали, добавили ароматного нерафинированного масла, открыли банку огурцов или других зимних солений — и сыты. Блюдо из вареной картошки Состав: картофель, лук, чеснок, морковь, укроп, растительное масло.
Когда начинается Великий пост
- Коллекция Рецепты на Великий пост. Календарь питания в пост
- Вторые блюда
- Постные блюда. Рецепты с видео
- Радость и утешение Великого поста. Рецепты вкуснейших постных блюд - Мнения ТАСС
Простые и вкусные блюда на Великий пост 2021 на каждый день
собрал рецепты постных блюд, которые можно приготовить во время Великого поста, не нарушая канон. Проверенные пошаговые рецепты вторых блюд в пост с фото. Проверенные пошаговые рецепты вторых блюд в пост с фото. Великий пост в 2024 году начинается за семь недель до Пасхи.
Понедельник
- Постное меню на день и неделю / Советы и рецепты – статья из рубрики "Что съесть" на
- Подготовительные недели к Великому посту
- Что можно есть на Великий пост 2021: разрешенные и запрещенные продукты
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
- Рецепты постных блюд
- ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
Великий пост в 2024 году
ТОП-5 домашних сытных рецептов с фото приготовления в Великий пост. 27 февраля у православных начался Великий пост, который продлится 40 дней и завершится Пасхой. Продумывая меню на Великий пост 2024 года по дням, мирянам стоит обратить внимание на рецепт беляшей с картошкой. Великий Пост приходится на конец зимы – начало весны, когда нашему организму нужны не мясные фарши, а витамины и растительные белки.