Отравление животных поваренной солью, нитратами и нитритами, мочевиной, производными карбаминовых кислот и соединениями металлов и мышьяка Подписывайся, ставь лайк и не болей! ССЫЛКА НА МОЙ ТЕЛЕГРА.
Нитрит натрия — свойства, токсичность, меры предосторожности
Домашняя котлета убила трёхлетнего малыша в Красноярском крае Подробнее Ребенка убила «лошадиная доза» нитритной соли «Такая смерть вполне возможна, — говорит aif. Владимирского Алексей Буеверов. Это было из-за загрязнения питьевой воды в колодцах, когда в деревнях использовали нитритные удобрения. С грунтовыми водами они попадали в колодцы. Дело в том, что нитриты связываются с гемоглобином, в результате чего он теряет способность переносить кислород. В результате развивается так называемый цианоз — кожа приобретает синеватый оттенок, как у людей с дыхательной или сердечной недостаточностью, которым не хватает кислорода. И человек умирает от его недостатка — гипоксии. Как правило, умирали маленькие дети, как и в данном случае, потому что у них маленькая масса тела и смертельная доза нитритов для них гораздо меньше, чем для взрослых. Скорее всего, поэтому и в данной трагедии погиб только ребенок, а не родители. Нужно понимать, что такие случаи не имеют отношения к нитратам в корнеплодах, зелени и овощах.
Хоть нитраты и превращаются в организме в токсичные нитриты, их доза в этих дарах природы несравненно меньше, и такие отравления они вызвать не могут. Большинство отравлений из-за арбузов или овощей, о которых любят рассказывать в народе, вызваны бактериями или вирусами. Нитраты здесь ни при чем. Но вот при неразумном использовании нитритных солей, как показал этот трагический случай, смерти не исключены. Вода тоже может убивать, если выпить сразу ведро».
Тут тоже встречаются хитрости — например, добавление сока сельдерея, который от природы содержит нитрат натрия, а это тоже консервант, который широко используют в мясной промышленности.
Получается, примерно то же самое — только под другой, как бы более натуральной вывеской. Как ни крути, о безопасности забывать нельзя — ни на мясокомбинате, ни дома. Что советуют эксперты? Важно, чтобы температура мяса в процессе подготовки не превышала 12 градусов: так не будут размножаться опасные бактерии, а ещё не появится бульонно-жировой отёк в продукте — когда жир скапливается под оболочкой. Пока фарш остывает в морозилке, Алексей высчитывает, сколько нужно твёрдого сыра — его добавляют для сочности, специй — чёрного перца, мускатного ореха, а также поваренной и нитритной соли — и взвешивает ингредиенты на сверхчувствительных ювелирных весах. Напомним, он делает всё, как на крупных мясных производствах — добавляет не менее 10 граммов консерванта на килограмм мяса.
В результате эксперимента мы выяснили, что в образце фарша с таким количеством нитритной соли плохих бактерий почти не осталось. Поэтому одного процента консерванта в продукте достаточно, чтобы колбаса была безопасной. Ну а в фарше, где нитритной соли было в несколько раз больше, микробы не выжили вообще. Кстати, вопреки некоторым публикациям, консервант не превращается в потенциально канцерогенные нитрозамины при готовке: он делает это при температуре не менее 320 градусов, так что не надо бояться добавлять его в колбасу. Нитритную соль, специи следует тщательно перемешать с подмороженным фаршем. С помощью особой насадки для мясорубки Алексей набивает колбаски и отправляет в духовку.
Температуру внутри батона важно контролировать с помощью термометра! И только после этого духовку надо поставить на 80 градусов и дождаться, пока температура внутри продукта достигнет 72-х. После этого колбаски остаётся охладить в ледяной воде — они уже готовы, а можно подрумянить их на гриле, чтобы расплавился сыр. Этим и хороша домашняя колбаса — она может быть из любого мяса, с орехами, сухофруктами, пряностями — на что хватит фантазии. Впрочем, полностью исключить риски при её готовке всё-таки сложно! И важно знать, что домашние варианты ни по какому параметру не полезнее магазинных.
Это приводит к кислородному голоданию тканей, развивается клиническая картина гипоксии одышка, тахикардия, цианоз, слабость. Отравления нитритом натрия — это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов. Наивысшее содержание метгемоглобина обнаруживается через 2-3 часа после приема пищи, содержащей нитраты. Нитратную нагрузку на организм могут накладывать и овощи, в которые нитраты переходят из удобрений и почвы. Часть этих нитратов превращается в нашем организме в те же нитриты. Уменьшить вредное влияние нитратов и нитритов можно правильным выбором продуктов и их обработкой: Выбирайте сезонные овощи, интересуйтесь документами, подтверждающими безопасность пищевой продукции.
Причиной стал мясной фарш со стократным превышением консерванта. Продукт готовили дома, и 36-летний отец мальчика стал обвиняемым по уголовному делу о причинении смерти по неосторожности.
Подробности 18 января сообщает Следственный комитет региона. Инцидент произошел в одной из деревень Енисейского района. Малыш воспитывался в многодетной семье со старшей сестрой и тремя братьями.
В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей
Признаки отравления нитритом натрия: синюшность кожных покровов, затрудненное дыхание, сердцебиение, обморок. Они содержат нитритную соль и влияют в том числе на организм взрослого человека. По информации ведомства, ребенок скончался от отравления нитритной солью. Ребенок съел домашнюю котлету, щедро приправленную нитритной солью, и умер от отравления нитритами.
Бактериолог объяснила, почему умер ребенок, съевший домашнюю котлету
В ходе проверки выяснилось, что в мясе содержалась нитритная соль, рассказывает старший помощник руководителя Следкома края по взаимодействию со СМИ Юлия Арбузова. С целью сохранения цвета, а также продления срока годности мясного продукта мужчина использовал пищевую добавку — нитритную соль, превысив максимально допустимый уровень ее содержания более чем в сто раз. На следующий день супруга обвиняемого приготовила из остатков фарша котлеты, одной из которых она накормила 3-летнего сына.
Как ею не отравиться, делая домашние заготовки?
Можно ли определить на вкус и цвет наличие опасного вещества в фарше? Корреспондент «Комсомолки» задал этот и другие вопросы кандидату технических наук, доценту кафедры «Технология консервирования и пищевая биотехнология» Института пищевых производств Красноярского государственного аграрного университета Лидии Шароглазовой. В мясном производстве нитрит натрия, в первую очередь, используется не как консервант: "Консервирующие свойства у нитрита есть, но в первую очередь его добавляют в колбасы, чтобы стабилизировать их окраску.
Цвет мяса остается привлекательно розовым, сколько бы его ни варили. Он блокирует гемоглобин, который содержится в крови и не дает ему окисляться", - пояснил эксперт. В наше время нитритную соль могут купить не только производители колбас, а все желающие.
Эксперт рассказала, может ли она быть смертельно опасной: "История со смертью мальчика вызывает у меня вопросы. У нас с 2014 года регламентируется содержание нитритов в нитритно-посолочных смесях. Именно они сегодня доступны населению.
То есть, она очень маленькая. До того, как производителей обязали использовать подобные смеси, они добавляли в продукцию чистый нитрит натрия. Он должен был храниться в сейфе, потому что в больших дозах это яд.
Его разводили в воде и добавляли в мясную продукцию строго по технологии.
Мальчик был доставлен в больницу, но несмотря на усилия врачей скончался через несколько часов. В ходе проверки выяснилось, что в мясе содержалась нитритная соль, рассказывает старший помощник руководителя Следкома края по взаимодействию со СМИ Юлия Арбузова. С целью сохранения цвета, а также продления срока годности мясного продукта мужчина использовал пищевую добавку — нитритную соль, превысив максимально допустимый уровень ее содержания более чем в сто раз.
После инцидента руководство ресторана заявило, что готово выплатить компенсации за лечение каждого пострадавшего клиента. Общее количество пострадавших — около 10 человек. Роспотребнадзор по РТ по итогам своей проверки объявил, что в изысканных блюдах ресторана обнаружена кишечная палочка, а в самом заведении — нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Совладелец «Eclair», в котором отравились 20 казанцев: «После того, как их выпишут, устроим встречу и решим, что делать дальше» Июль 2019, Детский лагерь отдыха «Лучистый» Следующая история произошла не в Татарстане, но с нашими детьми, которые находились на отдыхе в лагере «Лучистый» под Евпаторией Крым. На больничной койке оказались 57 человек — 52 ребенка и 5 вожатых, которые приехали из Казани. Основной причиной рвоты и диареи у них назвали некачественный салат в местной столовой.
Изначально было подозрение на ротавирус, но оно не подтвердилось. Выяснять, чем же некачественным накормили наших детишек, в Крым отправилась лично уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, а также представители республиканского управления Роспотребнадзора и Минмолодежи РТ. Отравление средней степени тяжести получили только дети и вожатые из нашей республики — остальные 600 отдыхающих на ухудшение самочувствия не жаловались. Позже стало известно, что норовирусную инфекцию — причину недомогания — обнаружили у сотрудников столовой. По заявлению Роспотребнадзора, несоблюдение правил личной гигиены во время работы могло привести к распространению инфекции среди питающихся в столовой. Ноябрь 2019, гостиница «Кристалл» Казань : дети теряли сознание В том же году Казань потрясла еще одна история массового отравления. На этот раз пострадал 31 ребенок возрастом от 6 до 10 лет. Все они участники детского турнира по футболу, приехали в столицу республики из Санкт-Петербурга. Все отравившиеся перед этим пообедали в гостиничном ресторане.
Мясо, специи, нитритная соль: как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
Кроме того, нитритная соль препятствует развитию бактерий и инфекций, в том числе ботулизма. Химическая формула нитритной соли — NaNO2, добавка похожа на кристаллы сахара со сладковатым привкусом. Производители обозначают ее Е250, в ее основе — поваренная соль и нитрит натрия. Зачем нитритную соль добавляют в продукты Раньше на производстве использовали селитру, но потом от нее отказались из-за потенциального вреда, который можно нанести организму. Сейчас производители применяют нитритную соль в небольших количествах, за соблюдением регламентов следит технолог. Е250 добавляют, чтобы продукт быстро не портился, имел розовый или красный цвет, был мягким. Нитритную соль используют в колбасных изделиях.
Чтобы продлить срок годности фарша, он добавил в продукт нитритную соль. Как оказалось, допустимый уровень ее содержания был превышен более чем в сто раз. На следующий день мать ребенка приготовила из этого фарша котлеты, одну дала съесть ребенку. Судебно-медицинская экспертиза установила, что малыш скончался от острого отравления нитритами.
Главный редактор: Шелягин Александр Юрьевич. Все о политике, экономике и обществе в формате статей, инфографики, фото- и видеорепортажей. Если новости, то с ТОЛКом!
На упаковках нитритная соль обозначается как E250. В чистом виде нитритная соль запрещена. Тогда как допустимо не более 0,6мг на кг веса. Для ребенка это оказалось фатальной дозировкой, - сказала Вера Бондарчук в беседе с " Южным федеральным ".
В Китае казнили воспитательницу детского сада Ван Юнь, отравившую 25 детей нитритом натрия
Чтобы фарш сохранил цвет и дольше хранился, отец ребенка использовал пищевую добавку — нитритную соль. Врачи установили, что причиной смерти было острое отравление нитритами. В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел домашнюю котлету и умер от отравления нитритной солью. Они содержат нитритную соль и влияют в том числе на организм взрослого человека. Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Роспотребнадзор зарегистрировал в нескольких регионах РФ случаи отравления нитритом натрия, содержащемся в холодце.
В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты
РИА Новости. Трехгодовалый малыш из деревни Айдара Красноярского края умер в результате острого отравления, съев домашнюю котлету с избытком нитритной соли, в его смерти обвиняется отец, сообщает ГСУСК региона в Telegram-канале. Нитритную соль добавил в котлеты 36-летний отец ребенка, превысив ее допустимое содержание более чем в 100 раз. Нитритная соль. Причиной смерти ребенка стало острое отравление нитритами, полученное им после употребления котлет, приготовленных из мяса, в которое его отец добавил чрезмерное количество нитритной соли. Оказалось, что отец во время приготовления фарша превысил дозу нитритной соли в 100 раз. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами.
Яд на ужин
В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей — РБК | Чтобы фарш сохранил цвет и дольше хранился, отец ребенка использовал пищевую добавку — нитритную соль. |
В нескольких регионах России зафиксировали случаи отравления магазинным холодцом | Правмир | Главная новость Важная новость. В Тульской области нашли ядовитый студень с нитритом натрия: в стране уже зафиксированы летальные исходы. |
В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей — РБК | Нитрит натрия — неорганическое соединение, натриевая соль азотистой (HNO2) кислоты. |
Как избежать отравления нитритной солью
В Красноярском крае 3-летний ребенок умер от котлеты, которую отец в 100 раз пересолил нитритной солью. Смысл в том, что для того, чтобы хватануть опасную дозу нитрита натрия придется съесть грамм 200-300 нитритной соли. Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. А вот при употреблении нитритной соли сверх установленной нормы может возникнуть потенциально смертоносное отравление. В многодетной семье, в которой воспитывались 8 детей от грудничков до подростков, по предварительным предположениям медиков, обед вместо обычной соли посолили нитритом натрия. Нитритная соль привела к смерти 3-летнего мальчика.
Верхней Пышме нашли тела трёх детей - малышей ошибочно накормили нитритом натрия
Нитриты, имеющие вид белесоватых кристаллов и солёный вкус, избирательно действуя на кровь и кроветворные органы, весьма ядовиты. Поэтому отравления нитритами возникают, как правило, при ошибочном употреблении их вместо соли. Как сказал начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Сабашкин, подобный случай в нашем регионе произошёл в феврале 2004 года, когда в процессе приготовления пищи вместо соли добавили «белое порошкообразное вещество». При этом пострадали семь человек, трое из которых умерли. В числе одной из главных причин отравления нитритами Юрий Сабашкин назвал недостаточную осведомлённость населения об их токсических свойствах, поэтому зачастую они хранятся в быту вместе с пищевыми добавками.
Мужчина делал домашнюю колбасу и, чтобы продлить срок ее годности, добавил в фарш нитритную соль. Но неправильно рассчитал дозировку.
Как показали анализы, допустимый уровень содержания консерванта был превышен более чем в сто раз. Ребенок оказался первым, кто попробовал злополучный фарш.
Содержание этого вещества в продукте, предполагают медики, превысило все нормы. Эксперты говорят, что пострадавшие еще легко отделались. Все могло закончиться и летальным исходом. Происходит образование метгемоглобина. При этом нарушается кислородно-транспортная функция. Кислород не доставляется в ткань. Соответственно, возникают нарушения работы головного мозга, печени, почек и других органов. При огромной дозе этого вещества в организме может наступить летальный исход", — объяснил врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
В администрации магазина уверяют, что этим холодцом торгуют здесь не первый год. Говорят, не было ни одной жалобы. Узнав о том, что кто-то отравился, в магазине были удивлены. У меня есть ветеринарное свидетельство, мы им торгуем очень давно. С самого открытия работаем с этим поставщиком", — сказала сотрудница магазина. На упаковке указано, что производитель холодца — индивидуальный предприниматель Сказыводов.
Отцу малыша грозит срок до 2 лет лишения свободы. Об этом сообщает Следственный комитет России по Красноярскому краю. Что произошло? В ноябре 2023 года в населенном пункте Айдара, расположенном в Енисейском районе, трехлетний ребенок, находясь вместе с родителями, отравился котлетой: у него заболел живот и началась рвота. После этого родители доставили ребенку в медицинский пункт, где был фельдшер, который вызвал вертолет для того, чтобы ребенка перевезти в более крупный населенный пункт.
В Сибири отравившийся котлетой ребенок умер из-за нитритной соли
Нитритная соль привела к смерти 3-летнего мальчика. Отравившийся котлетой трехлетний мальчик из Красноярского края умер из-за добавленной в нее нитритной соли. Поэтому отравления нитритами возникают, как правило, при ошибочном употреблении их вместо соли.
В Красноярском крае трехлетний ребенок скончался, съев котлету с нитритной солью
Отравление нитритом натрия – ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в ЦАО г. Москвы | Нитритная соль привела к смерти 3-летнего мальчика. |
Врач Буеверов рассказал, почему нитритная соль убила ребёнка в Сибири - Новости | А вот при употреблении нитритной соли сверх установленной нормы может возникнуть потенциально смертоносное отравление. |
Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты - Российская газета | Отравившийся котлетой трехлетний мальчик из Красноярского края умер из-за добавленной в нее нитритной соли. |