Коллекция традиционных и новых рецептов на Масленицу с пошаговыми фото и инструкциями. Традиционный русский пирог может стать главным блюдом праздничного застолья на Масленицу. Предлагаем вам список блюд, которые можно приготовить на Масленицу, чтобы разнообразить меню на всю неделю. Масленичные блюда — блюда, содержащие в большом количестве молочные продукты, масло, яйца и, разумеется, традиционные блины. РИА Новости, 1920, 28.02.2022.
Икра, каспийская селедка и гурьевские блины. Старинные традиции Масленицы
Естественно, что масленичные пиры не ограничивались одними блинами, на их основе домовитые хозяйки готовили очень много разнообразных блюд. Кроме того, в числе традиционных масленичных блюд можно назвать те, в состав которых входят сыр и творог – например, ватрушки или вареники с творогом. Традиционные масленичные угощения: что можно есть в масленичную неделю. Вспоминаем традиционные блюда и рецепты царской России, без которых нельзя было отмечать Масленицу.
Что едят на Масленицу
Если этого не соблюдать накличешь беду в дом. И до наших дней многие люди едят их руками, свернув в трубочку или сложив конвертиком. Помимо блинов на Масленицу также готовили еще несколько традиционных блюд. Конечно же на праздничном столе были "Ватрушки". Свое название выпечка получила от слова Ватра — огонь, очаг. Не случайно ватрушки имеют форму круга и солнцеобразный вид. С сайта ijb66. Еще на стол ставили сладкую "Драчену". С сайта stranamam. Отдельного внимания заслуживает блюдо "Каймак" — сладкий соус, приготовленный путем уваривания пенок жирного топленого молока. С сайта obrazslova.
По консистенции и по вкусу "Каймак" напоминает что-то среднее между сметаной и сладким творогом. Традиционным напитком на столе был "Варенец" — топленное молоко, приготовленное путем длительного выпаривания на низких температурах. С сайта gastronom. И конечно, ни один масленичный стол не обходился без творога и сырников, приготовленных из него. Вот некоторые из них на Масленицу: - Сколько блинов напечешь, столько удачных деньков привлечешь. Свист свистулек в этот праздник предрекает скорую оттепель. На Масленичной неделе принято тратить деньги на еду, безделушки и развлечение. Не зря Масленицу называют щедрой. Так что если вы щедро встретите и проводите ее, то и год для вас будет щедрым. А если кататься всю неделю — весь год будешь как сыр в масле кататься.
С сайта cdt-4. Если же хозяйка не обладала кулинарным талантом и первый блин получался испорченным, то избежать плохой приметы можно было, скормив его птицам за окном. Во всех храмах совершается особенный обряд — священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения, чтобы с чистой и спокойной душой вступить в Великий пост. В этот день принято обращаться к родным и близким с просьбой простить те обиды, которые мы им нанесли за последний год. С сайта multimama. В этот день прощаются все обиды. Принято ходить на кладбище и оставлять на могилах блины. Прощеное воскресенье — это день, когда нам всем дается возможность, не наступая на мозоли нашего самолюбия, не уязвляя нашу гордость, не задевая чувства ложного достоинства, попросить прощения у тех, кого мы обидели. И самим простить тех, кто причинил нам зло.
В понедельник хозяйки готовят блины и угощают своих близких. Во вторник начинается сватовство. Среда отмечается как лакомка, когда теща готовит блины для зятя. Четверг, пятница и суббота — время для посещения родственников и гостей. Пятницу также называют тещиной вечеркой, когда теща навещает зятя, а его жена готовит блины и угощает свекровь и ее подруг. В воскресенье принято просить прощения друг у друга и сжигать соломенное чучело, что символизирует Прощеное воскресенье.
Но самыми популярными были кулачные бои и нередко каждый силач старался попытать свои силы и сразиться с медведем. Также именно в этот день создавали чучело Масленицы. В этот же день его поднимали на гору. Также в этот день вечером дети отправлялись по домам и храмам, чтобы поколядовать. Им раздавали сладости и блины. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи, найти себе пару. Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща существовал и такой обычай обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей" Несмотря на то, что пятница не считалась выходным, все конторы, магазины и лавки не работали, а всех детей, кто где-либо учился, отпускали домой. Зачастую собиралась просто вся родня, а жена устраивала пышный ужин с блинами и различными лакомствами. В этот день прощались с Масленицей и поэтому гулянья достигали своего пика. Все улицы были забиты празднующими. Игры, представления, бои и многие другие развлечения - все это осуществлялось с особенной радостью.
Отдельно хочу отметить вареники, их так же готовят часто на праздник. Самый традиционный — с творогом, позже начали делать с картофелем и капустой. Когда в нашей культуре появился картофель, а стало это относительно недавно, то люди придумали простое и интересное блюдо — Драники. Готовится так же просто. Натираем картофель на терке, отжимаем лишнюю влагу. К нему добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу, можно чеснока выдавить. Все перемешиваем. Ложкой выкладываем на горячую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета. Такие драники да со сметанкой — просто объедение. В последнее время стали делать драники с разной начинкой, будь то мясо на масленицу нельзя грибы, творог, кабачки и другие ингредиенты. И не забываем про супы, самый распространённым в старину считаю уху. Ну а коронным, по мнению некоторых специалистов. Хотя, я бы поспорил, ведь нужно сначала сварить мясо, и да и как без мяса кушать такое лакомство. Ну вот и все, что хотелось бы сказать на сегодня. Надеюсь хоть немного мы смогли Вам помочь с выбором блюд или направлений.
Что готовят на Масленицу кроме блинов
И поэтому, борясь за «литературную справедливость» и «народную грамотность», он везде в своих книгах слово «ватрушка» писал через «о». Кстати, и до сих пор во всех его книгах это «авторское» правописание сохранено. Но в данном случае можно уверенно сказать, что наш великий писатель заблуждался. Итак, для приготовления классической ватрушки нам нужны дрожжи, мука, яйца и творог, а также сахар или соль. Начнём с творога. Творог для ватрушек тщательно отжимают и смешивают с сырым яйцом некоторые кулинары предпочитают для «золотистости» добавлять в творог не всё яйцо целиком, а только яичные желтки , слегка сластят если ватрушки будут подавать к чаю или присаливают если к супу или бульону. Тестяную основу ватрушки делают либо из пшеничной муки высшего качества, либо из смеси пшеничной и ржаной муки. В первом случае, как правило, и тесто, и творог слегка сластят. Во втором — присаливают, а в творог добавляют немного жареного или пассированного лука.
Накануне с вечера из дрожжей, воды, сахара и полустакана муки готовят опару такую же, как для блинов и ставят её в тёплое место. После того как опара как следует «заиграет», её надо «осадить», потом замесить лёгкое, некрутое ватрушечное тесто. Для «кондитерских» ватрушек его можно сделать сдобным или даже слоёным, то есть добавить туда пару столовых ложек растопленного сливочного масла, треть стакана молока, одно-два яйца. Перед посадкой ватрушек в русскую печь или в духовку их смазывают смесью яичного желтка и растопленного сливочного масла для того, чтобы они после выпечки приобрели праздничный, румяный или даже глянцевый вид. Выпекают ватрушки в печи или хорошо прогретой духовке минут 15-25 в зависимости от размера ватрушек на умеренном огне. При этом надо следить, чтобы наши ватрушки хорошо пропеклись снизу, но при этом не пересохли мы уж не говорим: подгорели! Для проверки готовности ватрушку следует проколоть тонкой лучинкой или деревянной зубочисткой. Если лучинка или зубочистка после этого останется чистой, то есть на ней не будет следов налипшего теста, ватрушка готова.
После выпечки ватрушки надо непременно выложить на деревянную доску ни в коем случае не на фарфоровое блюдо — отпотеют , обмазать растопленным сливочным маслом, затем прикрыть льняным полотенцем или грубым полотном и «дать отдохнуть» минут 15-20. После чего их можно подавать к столу.
В анимационных шале фестиваля гости могут написать поздравления ко Дню защитника Отечества. В праздничной студии в Парке Горького можно также записать оригинальное видеообращение. На фестивальных площадках будут работать шале «Москва помогает» по сбору подарков для участников специальной военной операции. Подробную программу фестиваля можно посмотреть на сайте цикла городских мероприятий «Московские сезоны». Картина дня.
В 2023 году масленичная неделя приходится на период с 20 по 26 февраля. Об истории и традициях проведения торжества читайте в материале «Известий». Когда Масленица в 2023 году Даты проведения Масленицы всегда приходятся на неделю перед Великим постом, который отсчитывается от дня Пасхи. Дата главного христианского праздника ежегодно определяет лунный календарь, основанный на фазах ночного светила. В 2023 году мероприятия Сырной седмицы, как Масленицу называют христиане, будут проводиться с 20 по 26 февраля.
Каждый праздничный день уникален по значению и традициям. Дни Масленицы — 2023: значение Праздничная неделя условно поделена на два периода — Узкая Масленица с понедельника по среду и Широкая Масленица с четверга по воскресенье. Не все блины одинаково полезны Открывает седмицу День встречи, когда принято встречать родственников и друзей накрытым столом с угощениями. Первая партия испеченных блинов предназначается малоимущим семьям или соседям. Вторник Сырной седмицы именуется Заигрышами.
Этот день связан с народной традицией заигрываний — знакомств и свиданий молодых парней и девушек.
В России на Масленицу всегда гуляли с размахом. ПетрIне отказывал себе в удовольствии прокатиться по Санкт-Петербургу на запряженном лошадьми корабле, а его дочь Елизавета, по словам очевидцев, с большим энтузиазмом участвовала в застольях, съедая по две дюжины блинов. В годы правления ЕкатериныIIв большом почете были трехдневные маскарадные шествия, состоявшие из 200 — 400 человек. Праздник блинов и безудержного веселья начинался за 56 дней до Пасхи и длился ровно неделю с понедельника по воскресенье.
Раньше он совпадал с днем весеннего равноденствия, а значит отмечался в одно и то же время 20 или 21 марта. Наши предки знали, что в это время пробуждается природа от зимнего сна. От яркого света Ярила - солнца тают сугробы. Оказывается, знаменитая поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде и приобрела совершенно другой смысл, позволяющий начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении первого блина на русские традиции. На самом деле, поговорка должна звучать - «первый блин комАм».
Когда — то, отмечая Масленицу или Комаедицу, наши предки по утру шли в лес и оставляли подношение медвежьему богу Коме на пеньках. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме». Со временем «Комаедица» превратилась в самостоятельный белорусский праздник, посвященный пробуждению медведя от зимней спячки, встрече весны, который отмечается в этой стране 6 апреля.
Кулинарный урок № 4. Кушанья широкой Масленицы
Кроме того, в числе традиционных масленичных блюд можно назвать те, в состав которых входят сыр и творог – например, ватрушки или вареники с творогом. Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. бога плодородия, покровителя домашнего скота и богатства.
Масленичная неделя: ежедневные традиции и обряды
При чем встретиться семья должна была обязательно в доме тещи и она, по традиции, обязательно должна была накормить своих зятьев до отвала. А уже вечером молодые девушки разъезжали на санях по деревням и селениям и показывали различные представления, где главная героиня - теща. Про неё сочиняли различные представления - некоторые добрые и повествующие о её доброте, а некоторые шуточные и смешные. Но примечателен этот день был не застольем, а широкими гуляньями, о чем можно понять из названия. Все также устраивали театральные представления все с тем же медведем, везде были лавки с лакомствами. Но самыми популярными были кулачные бои и нередко каждый силач старался попытать свои силы и сразиться с медведем. Также именно в этот день создавали чучело Масленицы. В этот же день его поднимали на гору. Также в этот день вечером дети отправлялись по домам и храмам, чтобы поколядовать. Им раздавали сладости и блины.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи, найти себе пару. Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща существовал и такой обычай обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
Об этом говорит обычай «пробуждения медведя» - инсценировка, которую разыгрывали в один из дней праздника. В яме, укрывшись валежником, лежал ряженый, изображающий спящего медведя.
Участники праздника водили вокруг берлоги хоровод, крича, что есть мочи, стараясь разбудить косолапого. Затем начинали бросать в него ветки, снежки и прутья. Вот тогда «медведь» начинал просыпаться. Девушка убегала, оторвав кусок медвежьей шкуры или медвежью ногу. Ряженый вставал и начинал плясать, подражая пробуждению медведя, затем шел искать свою потерю, опираясь на костыль. Поймав свою обидчицу, «медведь» тискал её в объятиях медвежьей хваткой. Таким образом, версия о Комоедице, как о предшественнице Масленицы, пусть и не являясь документально подтвержденной, все же представляет интерес для дальнейших исследований.
Празднование Масленицы сопровождается целым циклом обрядов, одним из которых является сожжение соломенного чучела. Существует несколько версий происхождения этого обряда. Наиболее распространенная и популярная версия — славяне сжигали чучело Морены Мораны , богини бесплодной, болезненной дряхлости, увядания жизни и неизбежного конца ее — смерти. В образе Морены воплотилась идея ежегодного умирания и последующего возрождения природы. Это самое страшное, враждебное человеку божество — богиня ночи, зимы. Славяне верили, что Морена заведует навью и подземным миром, где правит вместе с Чернобогом. По поверьям, каждое утро она подстерегает Солнце, чтобы погубить его, но всякий раз отступает перед его могуществом.
Каждую весну сражается с силами света, олицетворением которых является Ярило, чтобы как можно дольше продлить на Земле зиму. Но, в конце концов, она, будучи побеждена, сжигается на символическом костре на Масленицу. Эта версия, на первый взгляд, видится вполне подходящей для принятия ее за основную. Однако, подробное изучение вопроса показывает некоторую несостоятельность этой версии, поскольку до 15 в. Нет и упоминаний о культе этой богини. Об этом пишет сербский филолог, этнолингвист, литературовед, фольклорист Деян Айдачич в своей работе «Морана в представлениях славянский исследователей мифологии и некоторых славянских писателей». Марцаны нет между бронзовыми идолами полабских славян, изготовленных ювелиром Якобом Шпонхольцeм в XVIII веке, и потому ее нет также в книге Андреаса Готлиба Маша о якобы найденных статуэтках Ретры — прильвицких идолах.
В списках кумиров и идолов, которых уничтожали, согласно летописям восточных славян, нет упоминаний о Море, Маре или Морене как о богинях, которым поклонялись язычники». Впервые богиня с созвучным именем Марзана упомянута в хронике Яна Длугоша «Анналы, или хроники великих королей Польши», написанной в 1460 г. Длугош отождествляет Марзану с древнеримской Цецерой древнегреческой Деметрой , богиней урожая, плодородия и жатвы. Это сильно разнится с образом Мораны как богини смерти. Таковой она становится в 18 в. Позже Вацлав Ганка, чешский славист, поэт и деятель Чешского возрождения, в подделке «Краледворской рукописи», опубликованной в 1819 году, указывает Морену в некоторых местах — Морану как богиню смерти. Во второй половине 19 века подделки Ганки были разоблачены, но именно благодаря его патриотическим фантазиям польская форма Марзана Марцана была вытеснена чешским Морена Морана.
Так это закрепилось и в переводах на русский язык, также на Ганку ссылались русские исследователи. Русский фольклорист Александр Афанасьев в трехтомнике «Поэтические воззрения славян на природу» 1865-1869 также напрямую связывает богиню смерти со сжиганием чучела на Масленицу, при этом полагает, что вместо имени забытой богини используется название народного праздника. Интересно, что у западных славян чучела Мораны не сжигали, а в основном топили в близлежащем болоте или другом водоеме. Примечательно, что Длугош, не ассоциируя Морану со смертью и увяданием, а, наоборот, отождествляя ее с плодородием и урожаем, отмечает, что поляки топили чучело в дни Великого поста. Русский публицист, поэт и филолог Андрей Кайсаров в своем труде «Мифология славянская и российская», увидевшем свет в начале 19 в. Тут Зивония, она же Зевана, согласно Длугошу — богиня охоты, которую он ассоциирует с римской Дианой. Получается довольно интересный обряд — через потопление чучел богинь плодородия и охоты люди пытались избавиться от болезней и смерти.
Возможно, отчасти в этом и кроется поздняя трансформация Морены из богини плодородия в богиню смерти. А с дней Великого поста обряд перекочевал в дни, ему предшествующие — Масленицу. Тем не менее, как было отмечено выше, древние славяне не знали культа Морены, и вся эта обрядность, вероятно, возникла в средневековье. Возможно, тому были предпосылки в более ранних культах языческих богов, но в каких именно вряд ли сейчас возможно доподлинно установить. Каковым бы не было происхождение первого упоминания Морены у Длугоша, версия со сжиганием на Масленицу чучела богини смерти прочно укрепилась в обществе благодаря трудам разных авторов, некоторые из них перечислены выше. Версия эта нашла свой отклик и в современности. Она чрезвычайно популярна у славянских неоязычников, почитающих Морену как богиню смерти.
Не лишним будет сказать, что в России обрядность, связанная со сжиганием чучела вовсе не обязательно ассоциированное с Мореной на Масленицу, довольно разнообразна и разнится в зависимости от местности. Вплоть до того, что местами чучело отсутствует совершенно, а вместо него жгут костры. Так происходило, например, в Новгородской губернии в конце 19 — начале 20 века, где костры были основной формой проводов Масленицы, чучело же использовали эпизодически. При этом в соседних Ярославской и Тверской губерниях доминировала форма сжигания чучела. В Воронежской же губернии жгли и костры и чучела. В целом разжигание огня на Масленицу и сжигание в нем чего-либо — повсеместно распространенный обычай. Могли сжигать наряженное в ветхие одежды чучело или просто бросать в костер старые вещи.
Подобные ритуальные костры разжигали и тюрки-язычники на праздник Новруз — день весеннего равноденствия. Эта традиция сохранилась у тюркских народов до сих пор, а Новруз, как и Масленица превратился из религиозного в народный праздник. Другим, не менее популярным, масленичным обрядом является выпекание блинов. С подачи Александра Афанасьева в конце 19 века утвердился взгляд, что традиция печь на Масленицу блины была связана с солярным культом, они символизировали солнце. Афанасьев полагал, что само название «Масленица» происходит от «масло», которое раннее звучало как «мазало», то есть то, чем мазали блин. Смазать блин маслом — значит поднести дар солнцу, задобрить его. Масло в данном случае служило символом достатка, сулило богатый и сытый новый год.
Эта версия выглядит не слишком убедительной, поскольку традиционные русские блины в большинстве областей несколько отличались от тех блинов, что есть сейчас. Блины пекли не из пшеничной муки, поэтому они были темными и размером были меньше, приблизительно как оладьи. Размер был обусловлен тем, что пекли блины в печи, а не жарили на сковороде, как это делают сейчас. Маленькие и темные блины вряд ли можно назвать достойным олицетворением Ярилы. А те блины, что мы знаем, появились в России гораздо позже, вероятно в петровскую эпоху или позже, и именовались блинами на немецкий манер. Есть другая версия появления блинов на масленичном столе, которая выглядит более достоверной. Одной из обрядовых сторон Масленицы было почитание духов предков и поминовение умерших.
Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом — в земле, могли влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием. В Масленице наблюдается определенный пласт поминальной обрядности: элементы тризны кулачные бои, скачки и т. Считалось, что поедание большого количества поминальных яств приносит определенную помощь умершим в потустороннем мире. Пятая часть всех блюд на столе посвящалась умершим, а первый испеченный на праздник блин клали на чердачное слуховое окошко — «угостить покойников». Но блины были не повсеместной традицией. Где-то их не было вовсе, а где-то они были основным блюдом на столе.
Добавить льезон из сметаны, соль и перец. Фото: Depositphotos Суп из черники с ноклями Промыть сушеную чернику, положить по 2 штуки засахаренных фруктов — яблок, груш, персиков, фиников, добавить изюм, корицу, кардамон и варить до мягкости. Положить по вкусу сахар, процедить через салфетку, разлить по чашкам и добавить в каждую нокли. Они приготавливаются из равных частей масла, муки и яиц и отвариваются в кипящем молоке.
Фото: vkusneedoma. Перед подачей добавляется мелко нарезанная лапша. Расчет лапши — 1 столовая ложка на персону. Лапшу можно отварить отдельно, откинуть на сито, промыть холодной водой и положить уже готовую в кипящее молоко.
В этом случае суп заправляется сливками. Фото: Depositphotos Кулебяка из блинов с фаршем Испечь прозрачные блины. Приготовить фарш из визиги хорды осетровых рыб , сварить из смоленских круп рассыпчатую кашу, пассеровать в масле рыбное филе, залить белым соусом из рыбы, добавить рубленую петрушку, вскипятить и остудить. За три четверти часа сформировать кулебяку на смазанном листе, укладывая сначала просто блины, а потом блины с начинкой до требуемой величины.
Укрыть сверху блинами, смазать яйцом, посыпать тертым хлебом, сбрызнуть маслом.
В качестве последнего блюда в воскресенье традиционно готовили яичницу. Разнообразить блюдо можно было сыром, помидорами, зеленью, грибами и даже рыбой. Готовить яичницу было принято для того, чтобы перед Великим Постом использовать куриные яйца. Нередко из-за приближающегося строго Поста, столы в Масленичную неделю были столь изобильны, что в народе также ее называли «Обжорной неделей».
Интересно, что праздник сопровождается и в настоящее время широкими и веселыми народными гуляньями. В первый день недели устанавливают на площадях наряженное соломенное чучело как символ уходящей зимы, которое сжигают в последний день Масленицы. Что готовят на Масленицу кроме блинов Главным угощением Масленой недели считаются блины, жаренные на сковороде. Помимо блинчиков на столах присутствуют и другие вкусные блюда на Масленицу. Хозяйки готовят разные варианты мучных изделий, блюда с рыбой, овощами, закуски, горячие супы и похлебки, вареники с использованием начинок из творога, капусты, картошки, вишни.
Каждая хозяйка старается разнообразить стол для семьи и гостей. Поэтому вопрос, что готовят на масленицу кроме блинов, интересует большинство женщин. Учитывая запрет на мясо, на столах встречаются различные блюда, например из рыбы: пироги с семгой, лососем; малосольная или соленая сельдь; заливное. Пироги, пирожки и вареники точно так же, как и блинчики готовятся с разнообразными начинками. Это может быть рыба, вареные яйца, творожная масса, медово-ореховая пастила, тушеная капуста и картофельное пюре.
Обратите внимание, что готовят на масленицу также и драники.
Кулинарный урок № 4. Кушанья широкой Масленицы
Масленица – это один из самых популярных народных праздников: у некоторых он ассоциируется с веселыми гуляньями, у кого-то – с традиционными лакомствами. масленичные блюда По старинным обычаям мясо на Масленицу не употреблялось, хотя сегодня празднующие нередко отступают от различных старинных масленичных традиций. Коронным кулинарным блюдом масленичной седмицы издавна считались блины.
Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния
В 2023 году Масленица продлится с 20 по 26 февраля, ровно за неделю до Великого Поста. Празднование Масленицы уходит корнями глубоко в язычество. Изначально праздник был связан с днём Весеннего Равноденствия. В течение долгого времени праздник Масленицы отмечали неделю до и неделю после дня Весеннего Равноденствия.
Однако после крещения Руси празднование сократили до недели и приурочили к Великому Посту. Но Масленичная неделя на удивление удачно вписалась в православные обычаи: за неделю до Великого Поста не едят мясо, а блины стали сытной альтернативой.
Абсолютно запрещено было ссориться, так как это могло привлечь несчастье в семью. Масленица отмечается перед Великим постом, поэтому в течение всей недели запрещается употреблять мясные продукты. На стол ставили масло, молоко, сметану, рыбу, сыр и яйца. Алкоголь на Масленицу пили в умеренных количествах: женщинам разрешалось лишь прикоснуться к напитку, а мужчинам выпить одну рюмку. Запрещено было приглашать гостей в неприбранное помещение, поэтому хозяйки утром готовили дом к празднику.
Как раньше называлась Масленица? Ведь он хозяин меда, а для древних русичей это лакомство — источник здоровья и силы. Поэтому благословенный праздник назывался Комоедицей. Интересный факт: когда говорят, что первый блин комом, то это неправильно. Первый круглый и пышный символ Масленицы якобы отдавался «комАм», то есть предназначался для медведей, чтобы их задобрить. Масленица — языческий или православный праздник? Изображение бога Ярило, который символизирует собой Солнце Часть традиций праздника идет от языческих обычаев древнеславянских народов. Он изначально символизировал весеннее равноденствие, когда ночь становилась короче, а день длиннее. Обычно этот момент выпадал на 20-21 марта, и бог Ярило, символизирующий Солнце, начинал растапливать сугробы. Но после Крещения Руси какое-то время церковь не принимала эти обряды, хотя и не запрещала их. Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но поскольку в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично вошли в недельное празднование. Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, сохранив и языческие черты. Когда начали отмечать масленицу? Некоторые люди до сих пор отмечают Масленицу в языческом стиле Праздник уходит своими историческими корнями далеко в древние времена, и отмечали его задолго до крещения Руси в 988 г. Во всей Европе есть аналоги Масленицы. Интересный факт: Вастлавьи или Скандинавский карнавал отмечается в Дании, Латвии, Норвегии, Эстонии, вместо блинов там вкусные булочки с начинками. В Словении есть Курентованье, когда изгоняют зиму, а в Хорватии — Звончары, на которых молодые ребята надевают на себя шкуры, маски и рога и «пугают» студеное время года. Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви — Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа.
Для славян в дохристианские времена Масленица символизировала пробуждение природы, ее обновление, а значит, и подготовку к полевым работам. К каким понятиям обращались славяне, празднуя Масленицу? Солнце Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге Константин Маковский Приход весны означал, что солнце начинало светить ярче и дольше. Его представляли в виде огненного колеса, которое катится по небосводу. Сжигание чучела Масленицы Аполлинарий Васнецов «Русские поселяне, встречая во время Масленицы весеннее солнце, возят сани, посредине которых утвержден столб, а на столбе надето вертящееся колесо. В Сибири сажают на это колесо парня, наряженного в женское платье и кокошник, что согласно с нашими народными преданиями олицетворяет солнце в женском образе», — писал фольклорист Александр Афанасьев в книге «Поэтические воззрения славян на природу» 1865—1869. Дождь Масленица Петр Грузинский В образе солнца славяне чествовали стихию огня, но не менее важна была живительная влага — весенние дожди и грозы, которые также стремились вызвать особыми ритуалами. В древнем сознании небеса представлялись океаном, а тучи — кораблями. Афанасьев приводит сведения, как во время Масленицы имитировали корабли санями.
Главные фуд-тренды Масленицы: от блинов до панкейков
Но ими праздничный стол не ограничивается. За неделю до строгого поста наши предки готовили блюда из рыбы, яиц и молочных продуктов. Гостям подавали пироги, вареники, пряники, ватрушки, драники, оладьи и кулебяки. Редакция Food. С понедельника по воскресенье проводят разные обряды, чтобы проститься с зимой. Причем для каждого дня готовят свои угощения. Помимо блинов гостей и родственников угощали варениками со сметаной, творогом и сухофруктами. Кроме сладкой начинки с клубникой, творогом или бананом в тесто можно завернуть тыкву, капусту, картошку или грибы. Остается только выбрать рецепт, который придется по вкусу. Парни приглашали девушек играть в снежки, а потом ходили в гости и пробовали блины, пирожки, сырники, запеканки. Предлагаем приготовить сырники из рикотты.
Фото: Depositphotos Суп из щавеля с льезоном и рыбой Нашинковать щавель, масло положить в кастрюлю, пассеровать щавель до готовности, потом добавить муку, развести рыбным бульоном, поставить на плиту. Рыбу осетрину, белорыбицу, щуку нарезать кусками, запанировать в муке, обжарить до золотистого цвета и сложить в кипящий суп. Добавить льезон из сметаны, соль и перец. Фото: Depositphotos Суп из черники с ноклями Промыть сушеную чернику, положить по 2 штуки засахаренных фруктов — яблок, груш, персиков, фиников, добавить изюм, корицу, кардамон и варить до мягкости. Положить по вкусу сахар, процедить через салфетку, разлить по чашкам и добавить в каждую нокли. Они приготавливаются из равных частей масла, муки и яиц и отвариваются в кипящем молоке. Фото: vkusneedoma. Перед подачей добавляется мелко нарезанная лапша. Расчет лапши — 1 столовая ложка на персону.
Лапшу можно отварить отдельно, откинуть на сито, промыть холодной водой и положить уже готовую в кипящее молоко. В этом случае суп заправляется сливками. Фото: Depositphotos Кулебяка из блинов с фаршем Испечь прозрачные блины. Приготовить фарш из визиги хорды осетровых рыб , сварить из смоленских круп рассыпчатую кашу, пассеровать в масле рыбное филе, залить белым соусом из рыбы, добавить рубленую петрушку, вскипятить и остудить.
Толстые или тонкие? На Масленицу россияне с успехом пекут как толстые дрожжевые блины, так и более простые в приготовлении тонкие блинчики.
Здесь вкусы и взгляды разнятся: одни считают, что только пышные дрожжевые блины имеют право называться блинами, другие выбирают тонкие блинчики, в том числе и потому, что в них удобнее заворачивать разнообразную начинку. Рецептов блинов существует великое множество. Классикой остается румяный дрожжевой блин, смазанный сливочным маслом. Но Масленица сегодня - гастрономический праздник, и блины на столе могут быть самые разные, главное, чтобы они были вкусными. Сладкие И дети, и взрослые одинаково любят сладкие блины. Добавить к румяному блину можно мед, сгущенное молоко, любимое варенье.
В средней полосе России чаще выбирают клубничное или сливовое варенье, на Кавказе - варенье из фейхоа и инжира. Также блины можно есть с шоколадной пастой, мороженным, свежими ягодами. Белые Блин со сметаной - одна из самым популярных комбинаций.
Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных. У народов, исповедующих буддизм китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев время веселья, официальных выходных, подарков и пожеланий проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В домах ведется уборка, готовят наряды и платки из дорогого шелка и парчи, подарки, чистят трубки старшим, готовят праздничные угощения, мужчины готовили скакунов чесали им гриву, обновляли сбрую и седло.
Затем все обтираются кусочком теста из муки и воды , лепят из него символическую фигурку, мысленно передавая ей все свои болезни, беды и неудачу, затем несли их в храм, складывали в ритуальный костер, где после молебна поджигали его и просили, чтобы с огнем ушло все плохое. Считалось, что этот ритуал устранял все неприятности, очищал от всего плохого, и человек обретал благополучие, счастье, мир и спокойствие. Масленица в Британии отмечается менее пышно, чем в других странах Европы. Масленица была распространена повсеместно и отмечалась шумным весельем, различного рода состязаниями и традиционным масленичным блюдом - блинами. В этот день популярны различного рода состязания, борьба, кулачные бои. Самым популярным мужским состязанием по сей день остается футбол, который раньше был не просто развлечением, но и важным религиозным ритуалом.
В него играло даже духовенство, притом и внутри религиозных зданий. Во Франции зиму провожают традиционным карнавалом — Mardi Gras, который начинается рано утром пышным шествием, тут тоже пекут блинчики, готовят закуски и супы.
Традиционные блюда на Масленицу
Несмотря на то, что все дни Масленицы были переполнены традиционными блинами, хозяйки также готовили и другие блюда на их основе: блинчатые пирожки, луковник, блинницы. Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Масленица – это один из самых популярных народных праздников: у некоторых он ассоциируется с веселыми гуляньями, у кого-то – с традиционными лакомствами. Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Естественно, что масленичные пиры не ограничивались одними блинами, на их основе домовитые хозяйки готовили очень много разнообразных блюд.