Новости когда высаживать виноград

Времени на посадку винограда может просто не остаться.

Не спешите с посадкой винограда! Тюменский специалист ответил на вопросы садоводов

На постоянное место высаживают вегетирующий саженец во второй половине мая, а лучше в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков и земля в зоне расположения корневой системы винограда прогреется до температуры не менее +15 градусов. Посадить виноград несложно, а вот чтобы вырастить его, придётся постараться. Разбираемся во всех тонкостях: от выбора саженца до укрытия растений на зиму. Но отличие весенней от осенней посадки винограда все же есть.

Посадка весной

  • Посадка винограда осенью саженцами, черенками, отводками
  • Виноград. Посадка и уход в первые годы — Сияние
  • Когда сажать виноград: определяем идеальное время
  • Посадка винограда: как сажать виноград - уход и выращивание | АгроМаркет24
  • Условия и место
  • Посадка саженцев винограда весной сроки

Все тонкости правильной посадки винограда весной в открытый грунт

Подготовку саженцев осуществляют по такой схеме: Замачивание в воде на 12-24 часа. Обрезание однолетнего побега оставляют 3-4 глазка. Удаление корней на верхних узлах на нижних корешки лишь освежают. Если посадочный материал выращен из укороченных черенков, освежающий срез делают и на верхних узлах Обработка саженцев винограда для предупреждения грибковых заболеваний.

Вегетирующие саженцы Их предварительно закаляют, чтобы они не сгорели под солнечными лучами. Сначала контейнеры переносят из теплицы под навес или располагают под деревьями на 4-6 дней, затем растения переставляют под открытое солнце на 8-10 дней. Если растения в условиях теплицы «вытянулись» и имеют бледные листья, срок акклиматизации увеличивают в полтора раза.

Технология посадки Участок для культивирования виноградных лоз выбирают внимательно, чтобы не пришлось их пересаживать. Перемена места для винограда — процедура болезненная: даже если куст приживется, на 3 года об урожае можно забыть. Не менее важно выдержать интервалы между растениями, глубину посадки, грамотно подготовить почву.

Место посадки, расположение рядов, интервалы Одиночный саженец размещают с южной стороны дома, гаража, летней кухни. Нагретая за день постройка ночью отдает тепло нежному растению, способствуя более раннему созреванию ягод. Не рекомендуется приближать виноград к деревьям на расстояние менее 3-6 метров конкретное ограничение зависит от площади их корневой системы.

Если необходимо сформировать ряды, их лучше направлять с юга на север. Таким образом, одна сторона кустов будет освещена утром, а другая — в послеобеденные часы. На склонах ряды обычно делают поперечными, если крутизна более 10о - обустраивают террасы.

Нежелательно высаживать лозы в нижней части склона: там всегда сильнее влияние заморозков. Виноградная плантация должна быть защищена от ветра. При неукрывном выращивании винограда ширина междурядий выдерживается от 1,5 м для слабо- и среднерослых сортов до 2,0 м для сильнорослых.

Укрывной способ выращивания требует делать междурядья несколько шире - от 1,75 до 2,0 м. Интервалы между кустами в ряду составляют 1,5-2,0 м, а если шпалера состоит из двух стенок, то посадки можно сделать гуще. Какой должна быть почва Винная ягода хорошо растет на легких грунтах: они быстрее прогреваются, лучше пропускают кислород и влагу к корням.

Оптимальные варианты в этом плане — суглинки, черноземы, легкосуглинистые почвы. Лучшие вкусовые качества созревших плодов обеспечивает рыхлая почвенная основа с содержанием крупнозернистого песка и щебня. Она способствует формированию мощной корневой системы, позволяющей активнее всасывать питательные вещества.

Непригодны для культивирования винограда заболоченные, засоленные, каменистые участки. Чернозем с большим содержанием глины либо ила обладает плохой воздухопроницаемостью. Тяжелые глинистые почвы провоцируют рост толстых стержневых корней с малой площадью всасывания.

При выращивании винограда на песке понадобится регулярное орошение и подкормка, защита от промерзания. Подготовка почвы под виноград зависит от степени ее плодородности, толщины слоя гумуса, количества саженцев и их размещения на территории. Если почва плодородная, а гумус доходит до глубины 60-90 см, можно ограничиться копкой ям непосредственно под каждый куст.

Если предстоит массовая высадка саженцев на обедненной почве, под размеченные ряды роют траншеи 0,7х 1,0 метра. Плодородную верхнюю часть земли складывают по одну сторону от канавы, а нижнюю — по другую. Затем плодородный слой бросают на дно, добавляют перегной, перемешивают.

Сверху засыпают оставшийся грунт и формируют его в виде бугра для последующего проседания. Чтобы сделать почву более легкой и рыхлой, лучше всего готовить ее заблаговременно. Минимум за 2-3 месяца проводят глубокую перекопку до 0,8 — 1,0 метра с внесением комплекса удобрений.

В идеале следует выждать год, пока земля просядет и уплотнится до нормального состояния. Глубина ямы под посадку Посадочные места под виноград нередко приходится обустраивать по мере необходимости, исключив предварительную перекопку.

К концу вегетации они вырастают длиной около 1,5-2 м и в следующем году их используют для формирования кустов. Если усиленно развиваются пасынки, то верхушки побегов следует прищипнуть, оставив на каждом 2-4 листа. При необходимости эту операцию повторяют многократно. Некоторые виноградари используют готовые пластиковые фиксаторы при осуществлении «зеленых» подвязок такие можно приобрести на АлиЭкспресс По мере роста зеленые побеги подвязывают вертикально или под небольшим углом к кольям либо к постоянной шпалере с помощью шпагата мочала, рафии и других мягких материалов. Крепление должно быть прочным, но без перетяжек, препятствующих сокодвижению и усвоению питательных веществ. Первую подвязку делают при длине 30-40 см, вторую — 70-80 см, последующие — по необходимости. Подвязывать нужно не за верхушку, а в 4-5-м междоузлии под ней.

Фиксирующий материал закрепляют «восьмеркой», не допуская сжатия и завязывания листьев, равномерно распределяя побеги по шпалере для более полного освещения и проветривания. Одним из самых важных и обязательных агротехнических приемов на первом году жизни растения является двух- или трехкратная катаровка, то есть удаление поверхностных корней, развивающихся в верхней части корневого ствола подземного штамба на глубине до 25-30 см от поверхности почвы. Данную операцию советуют проводить перед орошением, одновременно с углублением и расширением поливочных лунок. Корни, отрастающие в верхнем ярусе, срезают острым садовым ножом или секатором Если не выполнить такое «обрезание», то в дальнейшем виноград приспособится к получению питательных веществ с помощью поверхностных корней, что приведет к быстрому истощению почвы, ослаблению и преждевременной гибели кустов. Без катаровки растение страдает в первую очередь при продолжительной засухе или сильных морозах. Садоводы-любители часто сталкиваются с теми или иными отклонениями от нормального развития виноградной лозы. О самых распространенных болезнях культуры, их симптомах и причинах возникновения можно прочитать в статье на нашем сайте. Там же подробно описаны основные методы профилактики и рекомендации по эффективному лечению. Риск заражения грибковыми инфекциями снижается за счет правильного формирования кустов с применением шпалер При тщательном уходе за молодыми насаждениями к началу второго года вегетации устанавливают шпалеру для винограда , позволяющую правильно сформировать кусты и своевременно получить первый урожай.

Видео Предлагаем ознакомиться с мнениями специалистов, рассказывающих как правильно сажать виноград и ухаживать за ним, в следующих видеосюжетах: Об авторе: Людмила Полякова По основной специальности — бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству! Нашли ошибку? Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое.

В пасмурную погоду можно полить и днем. В дальнейшем в зависимости от погодных условий увлажняют посадки еженедельно. В жаркую и сухую погоду поливать придется чаще. С середины лета полив сокращают для подготовки саженца к зиме. Винограду необходимо и дождевание, чтобы смыть пыль с молодых листиков. Особенно это относится к посадкам, расположенным недалеко от дороги. На первом году саженцам особенно необходим кислород для нормального развития. Рыхление Для доступа кислорода к корням после каждого полива проводится рыхление и прополка. Процедура проводится аккуратно, чтобы не сломать зеленые побеги. Обрезка и формирование В первый год важно правильно сформировать лозу. Плодоношение в этот период не должно быть обильным, иначе оно ослабит неокрепшие растения. При первой обрезке оставляют два самых сильных побега. Обрезку проводят в летний период. Удаляют подвойные побеги, поросль и поверхностные корни. В это время его подвязывают для облегчения ухода за ним и обеспечения вентиляции.

Саженец ставится в ведро с водой комнатной температуры и остается там на 12-24 часа. Можно добавить в воду любой стимулятор роста Корневин, Гумат калия и другие. Перед самой посадкой опытные садоводы рекомендуют обмакнуть корешки в глиняную болтушку. Выбор места для посадки винограда осенью Виноград очень любит солнечный свет, поэтому для его посадки выбирается самый освещенный участок сада. Главное — чтобы там не было сквозняков и застоя влаги у корней. Кроме того, виноград пагубно воздействует на своих соседей, поэтому его лучше не высаживать вблизи других плодовых культур. Оптимальным решением будет выбор южной или юго-западной стороны сада, защищенной от ветров любой постройкой или забором, от которого виноград высаживается на расстоянии в 1 метр. Еще один важный момент — грунтовые воды не должны подходить к корням ближе, чем на 1 метр, иначе хорошего урожая можно не ждать. Подготовка посадочной ямы Земля для винограда должна быть воздухо- и влагопроницаемой. В ней должно содержаться достаточное количество питательных веществ, поэтому посадочная яма для винограда готовится за 35-45 дней до начала работ. Ее глубина составляет 60 см, такое же расстояние должно оставаться до соседнего саженца. Чем легче почва, тем глубже можно опустить корневую систему. Например, в глинистой почве заглублять растение не нужно, достаточно выкопать лунку в 15 см. Если грунт тяжелый, то на дно ямки насыпается слой песка высотой в 10 см. Далее добавляется питательная смесь, которая несколько лет будет служить кладезью полезных веществ для саженца: Составляется смесь из 2-3 ведер компоста или перегноя, 200 гсуперфосфата и 300 г древесной золы. Она тщательно перемешивается с 3-4 ведрами верхнего плодородного грунта и засыпается в ямку слоем в 20-30 см. Еще 10 см выше заполняются свежей садовой землей. После того, как яма наполнится практически наполовину, проводится ее полив 2-3 ведра. Далее рекомендуется оставить ее в покое на 35-45 дней. Но если время не терпит, то это промежуток можно сократить до 14 дней. В противном случае корни могут получить ожог от удобрений. Высадка саженца винограда Главное правило посадки саженцев — 1 растение в 1 лунку. Некоторые огородники в целях экономии места высаживают сразу два растения в одну ямку.

Посадка саженцев винограда осенью

Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней.

Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально.

Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках.

Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград.

Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава.

Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками.

Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение.

В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом.

На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя.

Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться.

Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью.

Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью.

По размерам новая яма должна быть примерно такой же, как и на старом месте.

Посадка винограда на новое место. После того как куст с заранее обрезанными лозами и корнями, смазанными вышеупомянутым раствором из глины и марганцовки, был помещён в новую яму, нужно засыпать корни плодородной почвой с удобрениями и сразу же их полить достаточно ведра воды. Оставшиеся лозы следует аккуратно расправить. Уход за виноградом после пересадки Виноградный куст приживется легче, если в область корней добавить горсть семян ячменя Полноценный уход за культурой после пересадки включает в себя своевременный достаточный полив и подкормки. Поливы Первое время пересаженные кусты следует поливать каждые две недели если не бывает сильных дождей. Так как корни винограда порой уходят очень глубоко, для полива используют специальную трубку диаметром около 5 см — она устанавливается в яму до помещения в неё куста. Подкормки Подкармливать кусты следует три раза за сезон теми же удобрениями, которые были использованы при пересадке. Время от времени также следует разрыхлять почву, чтобы к корням поступало больше кислорода.

Есть также смысл выдержать обрезанный саженец около часа в ведре воды. Стоит упомянуть о том, что в весеннее время может также осуществляться высадка винограда семенами на рассаду. Стратифицированный на протяжение 2-4 месяцев, продезинфицированный и пророщенный на влажной салфетке материал в южных регионах уже в середине марта отправляется в открытый грунт. Если сперва зернышки планируется расположить в закрытом грунте — в горшке на подоконнике или теплице, то время посева варьируется с начала марта до первой майской декады. Технология посадки Чтобы успешно прорастить лозу, начинающий садовод должен выяснить, какая технология посадки будет правильной для его конкретных условий. Классическая Пошаговая инструкция, позволяющая высадить виноград по классической схеме, выглядит довольно просто. Саженец освобождается от контейнера и вместе с земляным комом размещается на дне лунки. С северной стороны углубления сразу же вкапывается колышек, который в дальнейшем потребуется для подвязывания. Саженец присыпается землей поверх комка, которая сразу же уплотняется и орошается теплой водой. После этого яма заполняется до высоты, соответствующей первому листочку.

На шпалере Данный метод требует предварительной установки шпалер, количество которых соответствует количеству саженцев. Данные опоры удобнее всего конструировать из металлических трубок диаметром около 10 сантиметров, лоза на которых будет фиксироваться проволокой, обернутой в пластиковую защиту. Диаметр металлического прута обычно выбирается равным 5 сантиметрам. Рассадить культуру следует таким же образом, как и при классической посадке. Ее схема, как правило, выглядит как 3 на 3 метра. На грядках Организация грядок пользуется особой популярностью в северных областях России, так как такая система не допускает подтоплений и обеспечивает виноград максимальным количеством тепла. Начинается все с формирования траншеи, идущей в южном направлении. Ее глубина достигает 35-40 сантиметров, длина — 10 метров, а ширина — 1 метра. На следующем этапе происходит высыпание грунта выше 32-35 сантиметров от поверхности. После мульчирования и размещения утеплителя высаживаются сами саженцы.

Полив такой грядки осуществляется при помощи специальной трубки. Молдавская Специфика молдавской посадки требует скручивания длинного куска здоровой вызревшей лозы, к примеру, взятой у двухлетнего винограда.

Если же черенки укоренились в середине — конце мая, то после недели закалки их можно высаживать сразу в школку. Некоторые северяне, осуществляя уход в первый год вегетации вообще не высаживают «нулевки» в открытый грунт, а прикапывают их в ОГ прямо в емкостях. Осенью их перемещают в подвал, а весной высаживают на постоянное место. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Можно укоренять черенки прямо в школке, если она у вас — в «кружевной тени», и есть подходящие для этого сорта. Замочите черенки в воде, пробороздуйте нанесите несколько царапин на кору вдоль оси черенка , обработайте стимулятором корнеобразования и воткните под наклоном в почву. Сверху обязательно накройте пленкой. Так прекрасно укореняются сорта гф Ф. Однолетние саженцы -первогодки, полученные вами по заказам осенью или весной, для ухода за ними в первый год вегетации, лучше их сначала тоже разместить в школке для доращивания. Высаживать их там можно «без изысков», просто посадить в разрыхленную землю, с небольшим заглублением, чтобы прогревались корни, и с интервалом 30—40 см между растениями.

Перед посадкой обновите срезы корней, обрежьте побег, оставляя 2—3 развитые почки.

Посадка весной

  • Пересадка в горшочки и квартирное доращивание
  • Содержание
  • Посадка винограда весной саженцами: пошаговые инструкции
  • Посадка винограда
  • Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Аргументы и Факты
  • Посадка саженцев винограда весной в открытый грунт

Посадка винограда весной

Обычно виноград высаживают осенью, а не весной. Высадка винограда в открытый грунт по весне 2022 года рекомендуется по благоприятным дням лунного календаря садовода и огородника в марте, апреле. Рассмотрим осеннюю высадку виноградных саженцев по шагам. В сентябре прошлого года мы опять были у опытного виноградаря Анатолия Степановича Сидоровича, который дал ценные рекомендации как можно начать сажать виноград и успешно его выращивать, даже если вы п Смотрите видео онлайн «Посадка винограда весной. Оптимальные сроки посадки винограда– весна или осень? Как посадить осенью саженец винограда правильно пошагово с фото и видео.

Подготовка саженцев

  • Когда и как правильно посадить виноград в открытый грунт
  • Сроки посадки винограда осенью
  • Готовим яму для посадки винограда
  • Когда лучше сажать виноград: весной или осенью
  • Посадка винограда весной саженцами

Как и когда можно сажать виноград: пошаговая инструкция для начинающих

Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить. Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов.

Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных. Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа.

Полезут пасынки как у томатов ; оставляя 1-2 листика, прищипываем и их. К концу сезона 4 побега должны одревеснеть, стать толщиной с карандаш в нашем регионе больше не вырастают в таком возрасте. И пока они маленькие, 2 побега направляем горизонтально в одну сторону, 2 - в другую.

Мы не можем, как на юге, позволить себе вырастить метровый штамб, чтобы поднять ягоды. На зиму над посадками ставим дуги, на них - укрытие. Третий год.

Вкапываем столбы, чтобы пустить ростки вверх высотой 1,5 м, между ними — шпагат через каждые 30 см. Первые кисточки в этот год удаляем — выщипываем. Осенью не пугаться растрескавшейся коры обрезаем в октябре-ноябре, в сухую морозную погоду.

Эти побеги на зимовку тоже укладываем горизонтально. Четвертый год лозе: первое плодоношение. Ближе к августу ощипываем нижние листья для лучшего вызревания винограда.

Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью.

В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать.

В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра.

После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально.

Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста.

Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания.

А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград.

Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка.

С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками.

Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов.

Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр.

На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом.

На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять.

Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика.

Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться.

Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой.

Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы.

Размеры посадочных ям будут зависеть от того, сажаете вы только что зачеренкованные саженцы или уже подросшие кустики, купленные в контейнерах. Посадочные ямы для винограда желательно подготовить осенью, но если заблаговременно работы провести не удалось, то можно сделать это ранней весной, за 4-6 недель до посадки. В процессе выемки грунта верхний слой складывают отдельно от нижнего. После укладки дренажа на дно насыпают питательную смесь, приготовленную из отложенной садовой земли с добавлением двух ведер компоста или перегноя, 500 г древесной золы , 200 г суперфосфата и 100 г мочевины.

Установите саженец в яму, расправьте корни, засыпьте землей и уплотните так, чтобы первая почка оказалась на несколько сантиметров выше уровня земли. Затем полейте растения и замульчируйте почву опилками или скошенной травой для удержания влаги. В жаркую погоду посадки следует притенить от солнца, а если есть риск похолодания — стоит временно укрыть саженцы любым светлым агроволокном на дугах. Если вы сажаете виноград в отдалении от забора, стены или перголы, за которую он мог бы "ухватиться", желательно сразу установить шпалеры или опорные столбики — их вкапывают в землю на глубину не менее 60 см. Чтобы ускорить процесс адаптации и помочь саженцу прижиться, в первые месяцы после посадки за ним тщательно ухаживают. Поливать молодые кустики винограда в климате средней полосы рекомендуется не реже раза в неделю, расходуя примерно 10 л воды на одно растение. После полива почву в приствольных кругах рыхлят и обязательно удаляют сорняки. Уже в первый год после посадки виноградную лозу начинают формировать. За первый летний месяц на кусте образуются 3-4 побега — из них к концу лета нужно оставить лишь один, который и станет основой куста.

Ориентир для начала данных работ — «плач» виноградной лозы. Появление капель на ветвях — это обычное явление. Нужно успеть подвязать лозу в течение двух недель после начала соковыделения. Потом начнут набухать почки, и в это время ветви лучше не тревожить. Главное — сумма активных температур Олег Курдыбаха дал и советы по выбору винограда. Следует обращать внимание не только на его морозоустойчивость, но и на сумму активных температур. Для Тюмени она составляет 1800 — 2000 градусов. Если взять сорт с суммой активных температур 2500 градусов, то в открытом грунте в Сибири он не вызреет. Фото: Вслух.

Виноград. Посадка и уход в первые годы

Глубина посадки. Одревесневшие саженцы винограда высаживают так, чтобы пятка (нижняя часть штамба) была на глубине 40 см. Вегетативные – чтобы уровень почвы в контейнере был вровень с уровнем почвы в саду. подробное описание всех необходимых условий для успешной посадки винограда на дачном сайте Когда высаживать виноград в открытый грунт. Когда высаживают виноград в открытый грунт весной, важное место занимает соблюдение сроков посадки саженцев. Для южных районов страны оптимальные сроки наступают во второй декаде апреля. Сроки, методы и приемы посадки винограда. Особенности экспресс -посадки винограда на северных песках.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий