Поэтому блины готовили всю масленичную неделю, приглашали родню на блинное застолье и сами ходили в гости на угощенье.
Почему блины — символ Масленицы
Образ жизни - 23 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Печь блины полагается с первого же дня масленичной недели, однако первую партию нельзя съедать самим — ее нужно отдать бедным или угостить соседей. Масленичная неделя передует Великому посту, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Масленица совпадает с православным праздником Сырная седмицаГлавным блюдом на Масленице являются блины, их форма для славян являлась символом весеннего солнца. На Масленицу принято печь блины. В этом году праздник будут отмечать с 11 по 17 марта. дело важное, поэтому для такого случая подходил только проверенный рецепт.
Масленица: что за праздник и как его отмечать
На следующий день после масленичной недели наступает Чистый понедельник (в 2024 году он приходится на 18 марта). Традиция печь блины на Масленицу: как появилась и что означала 21 февраля 2023, вт, 10:00. В Калужской губернии блины пекли заранее – в субботу недели, предшествующей Масленичной. Впрочем, привычное масленичное времяпрепровождение все равно остается прежним: люди пекут блины, приглашают гостей, веселятся, наедаются, заговляются на пост. третий день, среда - Лакомка, остальные названия и значения периода, когда в России пекут блины и сжигают чучело.
Масленица: почему первый блин — комам? История и традиции праздничной недели
В первый день Масленицы ходят в гости и начинают печь блины. Масленичная неделя в 2023 году начинается 20 февраля и заканчивается 26 числа. Масленичная неделя по дням – традиции кто к кому ходит на блины. Неделя Масленицы: традиции и обычаи. Но Масленичная неделя на удивление удачно вписалась в православные обычаи: за неделю до Великого Поста не едят мясо, а блины стали сытной альтернативой.
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
Кстати, вы, конечно, знаете пословицу: «Первый блин —комом». Только правильно говорить и писать так: «Первый блин —комАм». На Руси у Масленицы было ещё одно название: Комоедица. Как мы уже писали, праздновали весеннее равноденствие, которое в современном календаре приходится на 20 или 21 марта. Древние славяне почитали праздник Комоедица и знали, что он ещё свидетельствует о том, что в берлоге проснулся медведь по—древнеславянски медведи — комы. Их почитали и считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей. Первый блин, как говорится, комам.
Первый блин ели за упокой души умершего, такой блин, по понятным причинам, вставал комом в горле. Первый блин, который выпекали на Масленичной неделе, выкладывали на слуховое окошко в избе со словами «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок! Верующие люди, собирающиеся поститься, едят блины только с постными начинками. С понедельника по четверг народ отмечает Узкую Масленицу, с четверга по воскресенье включительно —Широкую. Первый день — «Встреча». В понедельник всё готовили для празднования: заливали ледяные горки, устанавливали качели, делали соломенную куклу — Масленицу, ходили по дворам с песнями. Второй день Масленицы — «Заигрыш».
День сватовства невест, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку будет. Невесты угощали блинами потенциальных женихов. Блины подавали с разными начинками. Среда — «Лакомка».
Скоморохи, ряженые, сани, лошади, крики, музыка — атмосфера непередаваемая. Тещины вечерки — пятница В этот день родители жены наведывались в гости к детям. Блины пекли дочери и угощали ими всю семью. А зять должен был всячески угождать ее родителям, в первую очередь, конечно же, теще. Золовкины посиделки — суббота Молодые замужние женщины в этот день собирали у себя сестер мужа и незамужних подруг. Причем хозяйка вечера должна была не только напечь блинов на всех, но и приготовить подарки. Девушки ели, веселились, а еще гадали на суженых-ряженых. Прощеное воскресенье Последний день Масленицы — кульминация праздника и сожжение чучела зимы. В этот день принято доедать все, что осталось от предыдущих сытных дней, и тщательно мыть посуду. По христианской традиции, в этот день просят друг у друга прощения, чтобы войти в Великий пост чистой душой и совестью.
Приняв приглашение, пожилая пара отправляла в дом молодоженов нужную сковородку для блинов. Печь блины полагалось молодой жене, ну а ее муженек должен был всячески ублажать гостей. И удивлять, например, кружевными блинчиками по-царски. Рецепт: 200 г сливочного масла растапливаем, не доводя до кипения, и слегка охлаждаем, смешиваем с 5 желтками и 1,5 ст. Массу растираем до однородной консистенции. Даем тесту остыть. Соединяем тесто с растертыми желтками, добавляем стакан взбитых сливок, перемешиваем и выпекаем блины на слабом огне. Обжариваем тесто лишь с одной стороны и снимаем со сковороды, аккуратно опрокидывая на блюдо. Подаем со сметаной, грибами или рубленой зеленью. Суббота, 13 марта — «Золовкины посиделки» Сестер мужа и других его родственников невестка приглашала на субботнее гостеванье. Обязательно вручались подарки. Девичьей компании предложим блинчики, от которых не поправишься, - низкокалорийные. Рецепт: взбиваем 2 яйца без желтков, добавляем 2 ст. Вместо сахара сгодится мед. Добавляем немного ванильного сахара и щепотку корицы. В белковую массу постепенно вводим 2 ст. Вливаем 250 мл минеральной воды с газом, размешиваем. Вместо воды можно взять обезжиренное молоко, сыворотку, кефир или развести обычное молоко пополам с водой. Можно добавить в тесто тертое яблоко или грушу. Выпекаем блины на сковороде с антипригарной поверхностью или на хорошо разогретой из чугуна. Воскресенье, 14 марта — «Прощеное воскресенье» Последний день масленичной недели называли «Целовальник». Все просят друг у друга прощения после сжигания Масленицы. В деревнях пепел рассеивали по полям — для будущего урожая. Блины, которые в этот день делают, называют «убогими» - их раздают нищим, которые съедают их за упокой всех умерших. Рецепт блинчиков с красной икрой: 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли и 200 мл молока смешиваем, добавляем 250 г муки, вливаем оставшееся молоко. Жарим блины с двух сторон на разогретой сковородке. Каждый блинчик смазываем растопленным сливочным маслом. Кладем на них по столовой ложке икры, после чего блин сворачиваем рулетом.
Основной «вред» блинов кроется в большом количестве углеводов, которое можно компенсировать, убрав перекус чем-то сладким в середине дня и добавив к блинам любую начинку с высоким содержанием белка. Ещё один «грех», в котором обвиняются блины — их жирность. Эта проблема тоже легко решается — попробуйте не жарить их в обилии масла, а выпекать, слегка смазав сковороду альтернативным маслом, например авокадо или кокоса. Фото: istockphoto. В первую очередь стоит попробовать блины из овсяной или гречневой муки — овёс и гречиха содержат меньше крахмала и больше грубых волокон, которые положительно влияют на пищеварение. Кроме того, эти крупы имеют более богатый состав полезных веществ, необходимых нашему организму. Не обязательно покупать ПП-муку — её можно легко сделать самостоятельно, измельчив крупу блендером. Ещё один вкусный и полезный вариант — блины с добавлением брокколи или кабачка. Овощи можно отварить и измельчить в однородную массу, сделав основой теста. Если же вы не хотите усложнять готовку, заверните эти продукты в блин как начинку или положите рядом на тарелку — клетчатка принесёт чувство насыщения и позволит не переборщить с углеводным блюдом. По ссылке рассказали, чем порадовать гостей, кроме блинов: Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Рецепт рыбного плова и ленивой шарлотки Три идеальные и питательные начинки для блинов — натуральный йогурт без добавок, красная икра и ломтик красной слабосолёной рыбы. Обязательно подавайте к ним слайсы свежего огурца — так вкусы раскроются ещё ярче, а организм получит клетчатку. Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает. Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным. Также можно использовать нежирную сметану или умеренное количество мёда. Отлично дополняет блины и домашний джем из замороженной земляники или других ягод. Мы уже рассказывали про масленичные традиции.
Народный календарь. Что нужно и чего нельзя делать в первый день Масленицы, 28 февраля
По сей день, чтобы встретить пост с чистой душой, люди просят прощения, сами прощают обиды и посещают могилы родственников. Фото: pixabay. Оно напрямую связано с маслом — не только животного происхождения, но и растительного, из конопли и льна. Именно растительное масло было распространено у восточных славян и имело универсальное применение. По другой версии, праздник стали так называть из-за православного запрета на мясо и разрешения есть масленую и молочную пищу. Некоторые считают, что само слово отражает традицию выпекания блинов, которые символизировали солнце. Таким образом люди просили солнце смилостивиться и поскорее согреть землю. Фото: taynoe. Одна из них рассказывает о том, как в лютую стужу крестьянин встретил в лесу девочку, которую звали Масленица. Он хотел отвести ее к родителям, но та ответила, что ее отец — сам Мороз и она знает дорогу домой.
Видя, как продрог крестьянин, девочка пообещала ему, что холода скоро отступят, если он вместе со всей деревней приготовит угощения и будет ждать ее прихода. Явилась Масленица в деревню румяною бабой, а с ее приходом наступила весна. Вот как были расписаны масленичные дни. Понедельник — «Встреча». Принято готовить блины, ходить в гости и собираться за большим столом с семьей и друзьями. Вторник — «Заигрыш». День, когда каждый должен веселиться от души: играть в снежки, лепить снеговиков, петь, плясать, кататься с горок, гулять на ярмарке и покупать яркие наряды и свистульки в виде птиц. Холостяки присматривают невест. Фото: novokuznetsk.
Петр Великий в масленичные дни любил кататься на тройке лошадей. Императрица Елизавета Петровна на Масленицу любила объедаться блинами до отвала. За один раз она съедала более десяти блинчиков. Если раньше Масленицу отмечали в дни весеннего равноденствия, то после христианизации Древней Руси праздник стали привязывать к христианской Пасхе. Веселье всегда начиналось за 56 дней до пасхального праздника. Екатерина Великая на Масленицу принимала участие в маскараде, который шел три дня.
В шествии участвовало несколько сотен петербуржцев. Древние русичи считали, что на Масленицу Ярило-бог активно помогает снеготаянию. Славяне в древности отмечали Масленицу на день весеннего равноденствия, который называли словом «комоедица». Дело в том, что тогда медведя именовали «ком». И поэтому появилась поговорка, что первый блин — комам, то есть первый блин надо отдавать медведям. И поэтому наши предки ходили в тайгу и оставляли на пенечке сладости для медведя.
Прошло несколько столетий и пословицу трансформировали в «первый блин комом», изменив одну букву. И смысл стал совершенно другим, никак не связанным с хозяином русской тайги. Начинающие кулинары неправильно пекли блины и поэтому стали говорить про блинный ком. До девятнадцатого века блин не был символом этого праздника начала весны. В древние времена блины были поминальной едой. Но двести лет назад благодаря усилиям некоторых этнографов, совершивших исследовательскую ошибку, блины были признаны масленичным угощением.
Традиция прижилась, поэтому менять ничего не стали. На Руси сжигали масленичное чучело не для встречи весны, а для плодородия почвы. Ярило был не только солнечным богом, но и богом плодородия. Сожженное чучело превращалось в пепел, который служил удобрением для почвы и делал ее плодородной. Столетия назад в некоторых уголках нашей страны масленичное чучело перед сожжением проносили по территории села в закрытой посудине, похожей на гроб. На Масленицу девушкам было запрещено трудиться, они должны были только есть блины и веселиться.
Поэтому праздник часто называли Бабьей неделей. Курентованье — это праздник у словенцев, аналог нашей Масленицы. В этот день пляшут и веселятся, ходят в вывернутых наизнанку старых пальто и тем самым прогоняют надоевшую зиму. А хорваты в конце зимы отмечают не Масленицу, а праздник Звончары. Эти славяне гуляют и веселятся всегда в рогатых масках. Еще двести лет назад сода была настолько дорогой и недоступной для хозяюшек, что вместо нее в приготовлении теста для масленичных блинов использовали снег, благодаря которому блинчики становились пышными и воздушными.
Масленичные приметы и гадания Масленица у многих людей ассоциируется исключительно с блинами. В деревнях еще частично сохранились определенных масленичные традиции: отмечать каждый день, приглашать гостей согласно народному уставу зятя с дочерью — в среду, тещу — в пятницу, родственников мужа — в субботу. Но существуют еще и гадания на Масленицу, о которых знают далеко не все. Неудивительно, ведь данный праздник больше веселый и связанный с гуляниями, нежели с попытками узнать будущее. Какие же масленичные гадания можно выделить особенно?
Кроме того, сидеть дома никто не оставался, так как верили, что в этом случае настигнут горести и неудачи, а также осудят соседи. День 5: Тёщины вечера 4 марта В пятницу зять и тёща менялись местами: он принимал гостей уже у себя дома. Супруга к приходу матери пекла блины, которые тёща затем ела вместе с подругами, хвастаясь, как повезло её кровинушке с мужем. День 6: Золовкины посиделки 5 марта В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сёстрам и родственницам мужа. Девушки собирались поесть, пообщаться и посплетничать.
Кроме золовок, также приглашали подруг и свою родню. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то не большие, но приятные подарки. День 7: Проводы, или Прощёное воскресенье 6 марта Заключительный и самый важный день масленичной недели. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили друг у друга прощения, а в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю». Прощёное воскресенье было последним днём, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, наготовленную на неделе, нужно было доесть.
По улицам расхаживали скоморохи, ряженые и устраивали конкурсы и концерты. Самые шумные гуляния были на Масленицу Среда, она же «Лакомка». В этот день люди могли вдоволь поесть!
Готовили самые вкусные блины с начинкой, самые вкусные напитки. Угощали родных, гостей и даже случайны прохожих. В этот день столы буквально ломились от количества яств. Сколько бы ни готовили хозяйки блинов — все обязательно съедалось. Оладушки тоже на Руси почитали Четверг, он же «Разгуляй». Самый «подвижный» день недели. Мужчины устраивают кулачные бои, штурмуют снежные крепости. А перед этим люди на санях катаются по селу по часовой стрелке, чтобы помочь солнцу быстрее прогнать зиму, и помочь весне занять свое место. Зимние забавы в «сырный» четверг Пятница, она же «тещин вечер». Из названия понятно, кому принадлежала пятница «сырной» недели.
В этот день тещи ждали зятей на вкуснейшие блинчики. Если зять отказывался от приглашения, это считали оскорблением семьи. Иногда из-за такого отказа могла начаться самая настоящая вражда. Самые вкусные блины — у тещи Суббота, она же «золовкины посиделки». В этот день гостей у себя принимали невестки. Как правило гостями были только близкие родственники. Как и в «тещин вечер», золовки должны были всех удивить своими кулинарными способностями и приготовить самые вкусные блины. Гости не должны были уйти голодными.
Как отметить Масленицу так, чтобы не было стыдно за блинное обжорство
Хозяюшки пекли дрожжевые блины, предварительно заговаривая опару на прибыль: «Блины для угощения готовлю, на монетах звонких настаиваю. Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед и, конечно, приправить маслом и сметаной. Традиция печь блины на Масленицу: как появилась и что означала 21 февраля 2023, вт, 10:00.
Масленица: почему первый блин — комам? История и традиции праздничной недели
Самый вкусный праздник: почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция? Автор: Валентин Гребёнкин 20 февраля 2023, в 11:30 Просмотров: 1577 С 20 по 26 февраля в России будут проводить масленичную неделю с масштабными мероприятиями и традиционными символами. Рассказываем, почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция. Какая история у Масленицы?
Масленица относится к языческим праздникам, корни которого уходят во времена Руси, задолго до её крещения. Обряд древнего языческого празднования связан с проводами зимы и началом весны, которая несёт оживление в природе и солнечное тепло. Люди на Руси всегда считали зиму трудным временем из-за холода, голода и темноты.
Поэтому приходу весны радовались все без исключения.
Одна из теорий гласит, что в Древности была традиция, согласно которой усопших поминали блинами, а ритуал сжигания чучела ознаменовывал похороны. В последствии люди отделили от этой традиции негативную сторону и стали устраивать гуляния и представления на публике. Еще одна теория гласит, что Масленица — это период, когда зима встречается с весной.
А ритуал сжигания чучела есть ни что иное, как проводы зимы и встреча весны. Традиция печь блины берет корни у Славян Масленица, согласно традиции, длится неделю. И у каждого дня этой недели есть название и свои особенности проведения. Всю неделю Масленицы называют еще сырной неделей, потому что разрешалось есть молочные и кисломолочные продукты в больших количествах.
Понедельник, он же «встреча». День, когда люди празднуют встречу Масленицы. Основным занятием считается раскатывание горки, на которой стоит наряженное чучело. По преданию — у кого сани дальше проедут, у того и будет в этом году самый богатый урожай.
Чучело наряжают в старые женские сарафаны, украшают лентами и возят по деревням. На санях катались люди всех возрастов Вторник, он же «Заигрыш». Само название говорит о том, что люди «играли», то есть в этот день начинались масштабные гуляния, представления, визиты ко всем знакомым «по блины». По улицам расхаживали скоморохи, ряженые и устраивали конкурсы и концерты.
Самые шумные гуляния были на Масленицу Среда, она же «Лакомка». В этот день люди могли вдоволь поесть! Готовили самые вкусные блины с начинкой, самые вкусные напитки. Угощали родных, гостей и даже случайны прохожих.
В этот день столы буквально ломились от количества яств. Сколько бы ни готовили хозяйки блинов — все обязательно съедалось.
При этом иногда вместо куклы роль Марены играл человек, ему устраивали символичные похороны. Фольклорист Владимир Пропп полагал, что Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Она входила в единый цикл с другими аграрными праздниками: Семиком, Троицей, Иваном Купалой и "похоронами Костромы". Наши предки считали, что мертвые, находясь в земле, могут оказывать влияние на плодородие почвы. Древнейшая фаза состоит в том, что воплощением силы является дерево.
У нас это чаще всего березка — как дерево, ранее других одевающееся в нарядную зелень. Воплощение силы, отделяемой от дерева, приобретает облик человеческого существа. Чаще мы имеем не живого человека, а изображение его — куклу. Постепенно связь с деревом может забываться, и тогда куклы эти могут делаться из любого материала, например, из тряпья", — говорил он. Традиции, связанные с блинами Были и свои "блинные" традиции. Например, считалось, что "первый блин покойнику". Его не ели, а клали на подоконник, ведь он был поминальным.
Часто первые блины отдавали нищим, чтобы они молились за усопших.
Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели, балаганы. В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших. Исключительно языческими и никак не связанными с Православием были все традиции связанные с чучелом Масленицы.
Его мастерили из соломы и старой одежды, возили по улицам на санях. Вторник — 12 марта — Заигрыши В этот день проходили смотрины невест. Родителям надо было успеть сосватать молодых до начала Великого поста, ведь венчаться в пост Церковь не разрешает. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба. Поэтому во вторник Сырной седмицы парни и девушки знакомились, вместе катались с горок, приходили друг к другу на блины. Среда — 13 марта — Лакомки В среду зять приходил к теще на блины и приводил с собой других гостей.
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Поэтому блины готовили всю масленичную неделю, приглашали родню на блинное застолье и сами ходили в гости на угощенье. пожарить блины готовые блинчики. Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. разобрался, почему на Масленицу пекут блины, и как это связано с духами и урожаем.