3. Пить кефир литрами — плохая идея. Чем полезен кефир для организма Какой кефир полезнее Обезжиренный кефир Когда полезно пить кефир Кефир на ночь. Пить кефир на ночь не нужно, так как это влечет за собой негативные последствия для здоровья, написала в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. Кефир содержит в себе множество полезных микроэлементов и приносит немало пользы употреблять этот кисломолочный продукт важно нее об этом, как передает «Доктор Питер», рассказал терапевт Евгений ется. Медик отметил, что кефир полезно пить как утром натощак, так и перед сном.
Когда лучше пить кефир, и в каком количестве?
Как правильно пить кефир, чтобы не навредить здоровью? Для похудения и нормализации работы организма при употреблении кефира нужно следовать правилам. При проблемах с желудком рекомендуется употреблять кефир небольшими порциями и постепенно увеличивать количество. Кефир не рекомендуют пить, если у человека диагностирован панкреатит, гастрит, наблюдается диарея или обострение язвенной болезни желудка.
Врач рассказал, можно ли пить кефир перед сном
Многие диетологи рекомендуют пить кефир не только утром, но и в течение всего дня. Врач-терапевт Тимур Асанов в беседе с изданием «Общественная служба новостей» рассказал, что кефир лучше всего употреблять утром или вечером. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Однако их количество все-таки не должно превышать определенных суточных норм."Если мы говорим, например, про кефир, рекомендация — в среднем один-два стакана в день, если говорим про творог — 100 граммов в день этого продукта, возможно, не каждый день".
Полезен ли кефир утром натощак?
Также в кефире есть минеральные вещества — магний, натрий, калий, фосфор, кальций. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточное: по статистике, это примерно 750 мг в сутки. Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция. Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых.
Потому что кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Кефир часто рекомендуют пить по медицинским показаниям — при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Но есть и порядочный список тех, кому кефир противопоказан. Также кефир противопоказан детям до семи месяцев. Кефир раздражает слизистую, поэтому детям его советуют давать только с года и не больше 100 мл в день. Кроме того, кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.
Многие люди, прежде чем отправиться в постель, выпивают стакан кефира. Кефир — тот продукт, который употребляют и мужчины, и женщины, следящие за своим здоровьем и фигурой. Но может ли он нанести вред организму, если пить его на ночь? Мнения ученых в этом вопросе расходятся. Одни склонны считать, что напиток оказывает супер-положительное влияние на органы. Другие же склонны полагать, что некоторым людям следует избавиться от такой привычки. Полезные свойства кефира Напиток готовят с добавлением особых живых микроорганизмов. Бактерии запускают процессы брожения, за счет чего кефир приобретает узнаваемый немного кисловатый вкус, а его консистенция становится густой. Польза кефира неоспорима: в нем есть животный белок, который является основой для построения сухожилий и мышечной ткани; витамины А придают красоту и здоровье волосам и коже; витамины В и С укрепляют иммунитет и повышают работоспособность; бактерии-пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, стул, уничтожают возбудителей разных болезней; кальций и фосфор делают кости более прочными; аминокислоты оказывают благотворное воздействие на нервную систему, помогая сохранять положительный настрой и эмоциональный фон. Полезно ли пить кефир перед сном?
Его рекомендуют при гастрите, если кислотность низкая, полезен он и при заболеваниях печени, сахарном диабете. Хорошо нормализует стул, если есть запоры. При дисбактериозе рекомендуют употреблять именно кефир.
В течение суток можно употребить стакан или два этого кисломолочного продукта. Лучше всего отказаться от сахара, но допускается добавить в кефир немного меда. В целом не стоит употреблять более 500 мл этого продукта в день.
Для многих кефир стал основным продуктом при похудении , и это верный подход. Но нельзя употреблять только его и отказываться от других продуктов. Без полноценного рациона все усилия будут напрасны, необходимо соблюдать баланс, питание важно регулировать правильно.
Полезно выпивать кефир перед сном, но и с утра употребление такого напитка не повредит. Можно добавить немного фруктов, ложку какао.
Два вида кефира: Молочный кефир из коровьего, овечьего, козьего или кокосового молока Водяной кефир из сладкой или кокосовой воды, оба варианта не содержат молока В то время как для приготовления кефира используются разные жидкости, сам процесс приготовления остается неизменным. При этом многие полезные свойства напитка также сохраняются. Кефир похож на йогурт еще один полезный напиток, богатый пробиотиками тем, что в обоих напитках должен присутствовать либо естественный, либо добавленный сахар для осуществления процесса ферментации и роста полезных бактерий. Однако готовые напитки содержат мало сахара, так как живые активные дрожжи буквально «съедают» большую его часть во время брожения. Вот информация о том, как производятся разные типы кефира, и чем они отличаются: Молочный Кефир Молочный кефир — это наиболее известный и широкодоступный тип кисломолочного напитка. Он продается во всех супермаркетах и большинстве небольших магазинов. Он чаще всего изготавливается из козьего, коровьего или овечьего молока, но в некоторых магазинах можно встретить кефир из кокосового молока. Такой напиток не содержит лактозы и молока животного происхождения.
Традиционно для приготовления молочного кефира используется закваска, содержащая молочнокислые бактерии. Она, в конечном итоге, и способствует образованию пробиотиков. В чем разница между кефиром и йогуртом? Кефир полезнее йогурта? Как правило, для изготовления обоих продуктов используются живые активные дрожжи, которые отвечают за появление полезных бактерий. Но в отличие от йогурта, кефир производится исключительно на мезофильной закваске, которая применяется при комнатной температуре и не требует нагревания. У этих продуктов много общего, но в кефире, как правило, больше пробиотиков и разнообразных культур бактерий и дрожжей. Молочный кефир имеет терпкий вкус, который напоминает греческий йогурт. Насыщенность вкуса зависит от того, как долго напиток ферментировался. Более длительный процесс брожения обычно приводит к более сильному, терпкому вкусу и некоторой карбонизации, которая является результатом работы активных дрожжей.
Молочный кефир сам по себе не сладкий, но к нему можно добавить различные ароматизаторы, чтобы усилить вкус и сделать его более привлекательным. Кефир, представленный в магазине, обычно не содержит добавок. Но Вы можете подсластить напиток дома с помощью сырого меда, кленового сиропа, экстракта ванили или органического экстракта стевии. Молочный кефир можно употреблять самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд: Он может стать отличной основой для супов и тушеных блюд, если заменить им сметану, густые сливки или йогурт. Кефир сделает Вали любимые блюда, будь то выпечка, картофельное пюре или суп, более питательными и полезными. Кефир даже может быть использован для приготовления сыра. Кокосовый кефир Кокосовый кефир может быть изготовлен с использованием кокосового молока или кокосовой воды. Оба типа не содержат молока и прекрасно подходят для создания ферментированного кефира, так как в них естественным образом присутствуют углеводы, в том числе сахара, которые необходимы дрожжам в процессе брожения.
Всю жизнь вы пили его неправильно: 5 мифов о кефире, которые оказались пустым звуком
Кисломолочный продукт усваивается быстро, поэтому можно насладиться вкусным напитком непосредственно перед сном. Он подавляет патогенные микроорганизмы, не позволяет развиться брожению, активизирует перистальтику кишечника. Так кому полезно пить кефир? Его рекомендуют при гастрите, если кислотность низкая, полезен он и при заболеваниях печени, сахарном диабете. Хорошо нормализует стул, если есть запоры. При дисбактериозе рекомендуют употреблять именно кефир. В течение суток можно употребить стакан или два этого кисломолочного продукта. Лучше всего отказаться от сахара, но допускается добавить в кефир немного меда. В целом не стоит употреблять более 500 мл этого продукта в день. Для многих кефир стал основным продуктом при похудении , и это верный подход. Но нельзя употреблять только его и отказываться от других продуктов.
Однако готовые напитки содержат мало сахара, так как живые активные дрожжи буквально «съедают» большую его часть во время брожения. Вот информация о том, как производятся разные типы кефира, и чем они отличаются: Молочный Кефир Молочный кефир — это наиболее известный и широкодоступный тип кисломолочного напитка. Он продается во всех супермаркетах и большинстве небольших магазинов. Он чаще всего изготавливается из козьего, коровьего или овечьего молока, но в некоторых магазинах можно встретить кефир из кокосового молока.
Такой напиток не содержит лактозы и молока животного происхождения. Традиционно для приготовления молочного кефира используется закваска, содержащая молочнокислые бактерии. Она, в конечном итоге, и способствует образованию пробиотиков. В чем разница между кефиром и йогуртом?
Кефир полезнее йогурта? Как правило, для изготовления обоих продуктов используются живые активные дрожжи, которые отвечают за появление полезных бактерий. Но в отличие от йогурта, кефир производится исключительно на мезофильной закваске, которая применяется при комнатной температуре и не требует нагревания. У этих продуктов много общего, но в кефире, как правило, больше пробиотиков и разнообразных культур бактерий и дрожжей.
Молочный кефир имеет терпкий вкус, который напоминает греческий йогурт. Насыщенность вкуса зависит от того, как долго напиток ферментировался. Более длительный процесс брожения обычно приводит к более сильному, терпкому вкусу и некоторой карбонизации, которая является результатом работы активных дрожжей. Молочный кефир сам по себе не сладкий, но к нему можно добавить различные ароматизаторы, чтобы усилить вкус и сделать его более привлекательным.
Кефир, представленный в магазине, обычно не содержит добавок. Но Вы можете подсластить напиток дома с помощью сырого меда, кленового сиропа, экстракта ванили или органического экстракта стевии. Молочный кефир можно употреблять самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд: Он может стать отличной основой для супов и тушеных блюд, если заменить им сметану, густые сливки или йогурт. Кефир сделает Вали любимые блюда, будь то выпечка, картофельное пюре или суп, более питательными и полезными.
Кефир даже может быть использован для приготовления сыра. Кокосовый кефир Кокосовый кефир может быть изготовлен с использованием кокосового молока или кокосовой воды. Оба типа не содержат молока и прекрасно подходят для создания ферментированного кефира, так как в них естественным образом присутствуют углеводы, в том числе сахара, которые необходимы дрожжам в процессе брожения. Кокосовый кефир готовится так же, как и обычный молочный кефир.
Он содержит живые активные дрожжи и бактерии из кефирных грибков. После ферментации он становится более терпким и газированным.
То есть если в молоке содержится 4 г лактозы, то в полученном кефире углеводов уже практически нет. Поэтому правильно сквашенный кефир — это почти безуглеводный продукт, который практически не поднимает уровень инсулина и сахара», — рассказала Тихомирова.
Как правило, такие люди не следят за своим питанием и съедают за день большое количество калорий. В этом случае кефир, выпитый на ночь, усиливает общую большую калорийность рациона и приводит к лишнему весу», — подытожила диетолог.
Действительно ли утренний кефир полезнее для организма, чем вечерний Утренний кефир может быть более полезен, так как помогает активизировать пищеварение и улучшить метаболизм.
Кроме того, утром организм лучше всасывает все питательные вещества, поэтому кефир в это время дня будет более эффективен. Однако важно учитывать индивидуальные особенности организма и предпочтения. Какой эффект оказывает вечерний кефир на организм Вечерний кефир может способствовать улучшению сна и общему расслаблению организма.
Благодаря лёгкому усвоению и высокой питательной ценности, он может быть хорошим выбором перед сном. Кроме того, кефир способствует обновлению микрофлоры желудка и кишечника, что положительно сказывается на общем состоянии. Как влияет утренний кефир на работу желудка Утренний кефир может помочь активизировать работу желудка благодаря своим кисломолочным бактериям.
Он способен стимулировать пищеварение и улучшать обменные процессы в организме. Поэтому утренний кефир может быть полезен для тех, кто страдает от замедленного пищеварения или чувства тяжести после еды. Как правильно выбрать время для употребления кефира Выбор времени для употребления кефира зависит от индивидуальных особенностей организма и цели его потребления.
Если нужно улучшить пищеварение и метаболизм, то утренний кефир будет более подходящим. Вечером же его стоит употреблять, чтобы помочь расслабиться и улучшить сон. Главное, следить за реакцией своего организма на кефир и выбирать удобное время.
Когда лучше пить кефир детям. Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток: в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий.
Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма; кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша.
Когда полезнее пить кефир — утром или вечером
Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка. Если пить кефир на ночь, то чувство голода пройдет, а кишечно-желудочный тракт не получит ненужную нагрузку. Если у вас изжога, то пить кефир натощак нельзя в любое время суток. Полезно ли пить кефир на ночь? "Поэтому творожок и кефир на ночь – совсем не то, что нужно организму. Чтобы доказать опасность приема кефира на ночь, нужны долгие исследования, считает врач.
Когда лучше пить кефир для большей пользы: утром или вечером?
Кефир не рекомендуют пить, если у человека диагностирован панкреатит, гастрит, наблюдается диарея или обострение язвенной болезни желудка. "Поэтому творожок и кефир на ночь – совсем не то, что нужно организму. Оказывается, важно время, когда мы пьем кефир. Например, выпивая его утром и вечером, можно избавиться от 1-3 кг в неделю. Можно выпить стакан кефира в 6:15, а позавтракать через час. Если нужен более густой кефир, можно дать ему постоять еще 2 часа.
Разгрузочный день на кефире
Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на шесть приемов. Похудание на кефире: правда или миф? Вообще кефир — прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г — то есть, один стакан в день, не больше. Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток.
Утром можно добавить в напиток ложку какао без сахара. Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов. Можно ли похудеть на кефире? Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2—3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой — представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2—3 шоколадки.
Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.
Как правило, такие люди не следят за своим питанием и съедают за день большое количество калорий. В этом случае кефир, выпитый на ночь, усиливает общую большую калорийность рациона и приводит к лишнему весу», — подытожила диетолог. Врачи рассказали, что нельзя есть на ужин 12 апреля врач-диетолог Александра Разаренова рассказала, что на ночь можно есть костный бульон, язык, орехи, яйца или авокадо. Нагружать желудок перед отходом ко сну не рекомендуется, поскольку метаболизм в этот период замедляется.
Но может ли он нанести вред организму, если пить его на ночь? Мнения ученых в этом вопросе расходятся. Одни склонны считать, что напиток оказывает супер-положительное влияние на органы.
Другие же склонны полагать, что некоторым людям следует избавиться от такой привычки. Полезные свойства кефира Напиток готовят с добавлением особых живых микроорганизмов. Бактерии запускают процессы брожения, за счет чего кефир приобретает узнаваемый немного кисловатый вкус, а его консистенция становится густой. Польза кефира неоспорима: в нем есть животный белок, который является основой для построения сухожилий и мышечной ткани; витамины А придают красоту и здоровье волосам и коже; витамины В и С укрепляют иммунитет и повышают работоспособность; бактерии-пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, стул, уничтожают возбудителей разных болезней; кальций и фосфор делают кости более прочными; аминокислоты оказывают благотворное воздействие на нервную систему, помогая сохранять положительный настрой и эмоциональный фон. Полезно ли пить кефир перед сном? Если рассматривать этот вопрос со стороны усвоения кальция, то ответ будет однозначно положительным. Вечером организму намного проще переработать это вещество, и оно быстрее усваивается.
Кефир можно заменить другим кисломолочным напитком, имеющим схожий состав. Методом сбраживания получают айран, натуральный йогурт, ряженку — все эти продукты подойдут в качестве альтернативы кефиру. Как приготовить домашний кефир? Для приготовления домашнего кефира понадобится: 1 литр коровьего молока. Молоко для приготовления кефира лучше всего покупать на рынке у продавца, которому вы доверяете. Молоко в кастрюле доводят до кипения, выключают плиту. Через некоторое время, когда молоко немного остынет, в него добавляют сметану, хорошенько размешивают. Кастрюлю накрывают крышкой и укутывают тёплым пледом. В таком состоянии ёмкость остаётся на ночь. Утром кефир готов к употреблению. Его можно пить самостоятельно или с добавлением фруктов. На кефирную диету не «садятся» с бухты-барахты. Она требует правильной подготовки. Диетологи говорят о том, что уже за неделю необходимо постепенно уменьшать калорийность дневного рациона. В день следует употреблять не больше 1400 ккал. Заблаговременно следует побеспокоиться о постепенном выведении из рациона запрещённых продуктов. Резкий отказ от выпечки, сладостей, солёных и жареных блюд может стать стрессом для организма. Вода — обязательный компонент диеты. При появлении чувства голода можно выпить чашку тёплой воды или зелёного чая для того, чтобы погасить неприятные ощущения. Механизмы чувства жажды и голода похожи, поэтому организм часто принимает одно за другое. Не расстраивайтесь, если во время кефирной диеты произошёл срыв. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой или сладкий чай — это не трагедия. Нужно взять себя в руки, увеличить физическую активность. Устройте себе пробежку и длительную пешую прогулку, после которой выпейте стакан кефира. После этого важно вернуться к диете и продлить её на один день. Во время длительного соблюдения кефирной диеты 5, 9 или 21 день допустимо запланировать день, когда можно съесть что-то из любимых, но запрещённых продуктов так называемый «читмилл». В этот день можно съесть небольшой кусочек колбасы, шоколадки или немного чипсов. Расслабляться подобным образом нужно крайне редко. При 5-ти и 9-ти дневной диете «читмилл» допускается 1 раз. Если диета составляет 21 день, то «читмилл» разрешается трижды. Послабление в виде употребления запрещённых продуктов недопустимо в другие дни. Как правильно закончить кефирную диету? Важно не только строго соблюдать кефирную диету, но и правильно из неё выйти. На протяжении недели организм адаптировался к тому, что в желудок попадают малые объёмы пищи. Если резко вернуться к прежнему размеру порций, то можно спровоцировать развитие различных болезней органов ЖКТ.