Гликемический индекс (ги). Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.
Как снизить гликемический индекс хлеба
- Гликемический индекс продуктов
- Гликемический индекс продуктов питания (таблица)
- Легко доведут вас до диабета: 8 несладких продуктов, которые круто повышают сахар в крови
- Общие правила
- Гликемический индекс продуктов: полная таблица значений
- Гликемический индекс хлеба и хлебных изделий: определение и сравнение
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)
Таблица гликемических индексов хлеба и хлебобулочных изделий поможет подбирать наиболее подходящие вашему рациону продукты. это система оценки продуктов, содержащих углеводы. Термин «гликемический индекс» (ГИ) появился в медицине относительно недавно. Он был введен в 1981 году канадским ученым Дэвидом Дженкинсом, который изучал воздействие различных продуктов на уровень сахара в крови. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который присваивают тем или иным углеводным продуктам питания в зависимости от того, с какой скоростью они повышают уровень сахара в организме через два часа после употребления в пищу.
Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?
Их углеводы быстро расщепляются и насыщают организм энергией, поэтому перед тренировкой их принимают для быстрого восполнения энергии. Продукты со средним гликемическим индексом ГИ 56 — 69 — белый сахар, виноградный сок, изюм, чернослив, банан. Продукты с низким гликемическим индексом ГИ ниже 55 — сложные медленные углеводы фруктозы, семян, орехов, большинство овощей и зерен. Углеводы этих продуктов усваиваются медленно. Продукты с высоким гликемическим индексом: Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений.
Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген. Страдает желудок, нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия глютеновая энтеропатия. Слишком соленый Белый хлеб содержит в среднем 19 г соли на 1 кг хлеба. В 250 г содержится 4,7 г соли, что составляет почти максимальное ежедневное рекомендованное врачами количество 5 г в день. Вред от обработки При производстве белого хлеба используются различные процедуры отбеливания, многие из которых опасны для здоровья: нитрозил и бензоилпероксид, оксид азота, смеси различных химических солей, хлор, хлорид.
Поскольку все больше потребителей обращают внимание на показатель гликемического индекса, Bakels предлагает пекарям идти в ногу последними тенденциями в пищевом производстве, направленными на оздоровление питания. Концентрат для хлеба «Мультисид Брэд Микс» - самый успешный новый продукт Bakels для решения этой задачи. Что такое «Мультисид»? Концентрат для хлеба «Мульсид Брэд Микс» Multiseed Bread Mix — уникальная сбалансированная базовая смесь для производства многозернового хлеба с низким ГИ. Специалисты международной группы Bakels проделали огромную работу по изучению влияния различных факторов на значение ГИ готовых мучных изделий. Изучение влияния хлебобулочных изделий, полученных на основе концентрата хлеба «Мультисид Брэд Микс» на уровень глюкозы в крови проводилась на базе лабораторий университета Oxford Brooks University Великобритания в 2003-2004 гг. Гликемический индекс хлебобулочных изделий составил 54 ед. Подтверждением результатов исследований стал сертификат Оксфордовского университета. Российская компания международной группы Bakels — «Русский Бейклс» стала инициатором проведения клинических испытаний изделий хлебобулочных «Мультисид» на предмет подтверждения диетического статуса на кафедре диетологии Санкт — Петербургской государственной медицинской академии им. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социального развития. В результате была определена область применения этих изделий как «Пищевых хлебобулочных продуктов, готовых к употреблению, которые рекомендуются в качестве диетического продукта питания с низким гликемическим индексом».
Так я постоянно питаюсь»; «… Больше пяти лет следую этим правилам, поэтому изучила все продукты по индексу. Эта диета помогает снизить вес без подсчета калорий и грамм, без чувства голода. Первоначально за полгода вес снизился на 8 кг, потом был на одном уровне или колебался не более 500 г в разные стороны. Постоянно питание на этой основе позволяет удерживать вес на одном уровне. Это уже переход на другой жизненный уровень — здоровое и сбалансированное питание. Конечно, трудно и невозможно навсегда исключить печенье, пирожные, варенье и прочие сладости, поэтому я их себе позволяю съесть, но немного и не постоянно. Обхожусь сухофруктами, медом — все равно это полезнее, чем пустые сладости»; «… Следя за ГИ, можно вкусно питаться и не сидеть на голодных диетах. Мы с мужем долгое время так питались. Он за год питания с отслеживанием ГИ потерял 25 кг, а я — десять. Мы исключили свеклу и морковь в вареном виде, разумеется, картофель. Ели его очень редко в запеченном виде. В основном питались рыбой, овощами и бобовыми, молочными продуктами, 3-4 раза в неделю включали рис, гречку или овсяную кашу. Делали десерты из муки разных орехов, а вместо сахара добавляли немного меда. Вместо хлеба пекла хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями и кунжутом.
Полные таблицы с гликемическим индексом продуктов
Гликемический индекс (ГИ) продуктов – с этим понятием сталкивался каждый, кто контролирует свое питание. Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом (40-70). Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок. Может провоцировать болезни сердца и сосудов Белый хлеб может приводить к растяжению плечевых артерий из-за так называемого гликемического индекса углеводной пищи. Гликемический индекс зернобобовых, молочных продуктов, кондитерских изделий.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Гликемический индекс хлеба. Чему он равен? | Например, у батончика Твикс Ги (62), у ржаного хлеба значение Ги может достигать вплоть до (63), а у пшеничного белого хлеба Ги (85)! |
Гликемический индекс: для чего нужен, что важно знать, ГИ продуктов, вопросы и ответы | Однако бездрожжевой хлеб обладает низким гликемическим индексом – 45, что и делает его допустимым. |
Мучное - Справочник ГИ №1 | белого и черного ржаного и бородинского цельнозернового и хлеб без дрожжей. |
Гликемический индекс продуктов питания (таблица) | Они определили, что ГИ белого хлеба составлял в среднем 62,4, но мог значительно изменяться как у одного и того же человека (интраиндивидуальный коэффициент вариации — 20%), так и у отдельных участников (межиндивидуальный коэффициент вариации — 25%). |
Как сделать белый хлеб полезнее? Врач поделился лайфхаком
Хлеб белый пшеничный - калорийность, химический состав | Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла. |
Хлеб белый пшеничный - калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс | Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом (40-70). |
Гликемический индекс продуктов | Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок. |
Гликемический индекс хлеба и различных хлебцов | Гликемический индекс ржаного хлеба равен 58, благодаря чему этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. |
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)
Продукты с высоким ГИ Продукты, которые при расщеплении быстрее других превращаются в глюкозу, способны нанести существенный урон здоровью. При регулярном и избыточном употреблении они способствуют накоплению лишнего веса и истощают поджелудочную железу. При ближайшем рассмотрении продукты с высоким гликемическим индексом, список которых будет далее, содержат много крахмалов и сахаров. Чаще всего это выпечка, злаки, крупы, а также некоторые овощи и фрукты, которые относятся к категории диетических и в целом полезных для здоровья.
В чём секрет? Во время таких манипуляций образуется больше ретроградированного крахмала. Он не полностью усваивается организмом и действует как клетчатка, то есть перерабатывается полезными кишечными бактериями. В результате хлеб медленнее переваривается. Благодаря этому человек лучше наедается, а в крови не происходят скачки сахара.
Сам гликемический индекс представляется как площадь фигуры, расположенной под графиком повышения глюкозы. При этом гликемический индекс — далеко не универсальная цифра. В конечном счёте, он зависит от индивидуальной способности организма перерабатывать углеводы — а упомянутое исследование доказывает, что даже у одного и того же человека эта способность меняется на протяжении дня. Исследователи отмечают, что столь высокая вариативность значений ставит под сомнение всю теорию ГИ.
Старый выпеченный хлеб содержит меньше влаги, чем свежевыпеченный, и тем самым способствует ретроградации крахмала. Это также происходит при поджаривании хлеба. Даже если ретроградация не приводит к полной обратимости желатинизации, гликемический индекс тем не менее уменьшается. Если готовить спагетти даже «белые» спагетти al dente, и они затем остывают и из их готовят салат, то они имеют гликемический индекс 35. Можно сделать вывод, что гликемический индекс конкретного сорта хлеба варьируется в зависимости от того, свежий хлеб из печи и все еще теплый, подсохший или поджаренный. Точно так же можно предположить, что замораживание хлеба и последующее оттаивание при комнатной температуре заметно уменьшают первоначальный гликемический индекс хлеба. Холодная зеленая чечевица имеет более низкий гликемический индекс, чем свежесваренная чечевица. Если она хранится в холодильнике в течение как минимум 24 часов до потребления, ее ГИ падает до 10-15. Чем больше амилозы содержит оригинальный крахмал, тем эффективнее ретроградация. Добавление жиров к желатинизированному крахмалу замедляет ретроградирование. Кроме того, ретроградный крахмал, который повторно нагревается, теряет часть своей гелеобразующей способности. Таким образом, повторное нагревание углевода после хранения в холоде помогает снизить гликемический индекс. Крахмал в натуральном виде находится не только в в сырых продуктах. В некоторых случаях он может сохраняться в этой форме после варки, если содержание воды в продукте недостаточно для желатинизации крахмала. Это особенно характерно для хлебной корки и песочных печений, где гранулированная структура крахмала все еще частично сохраняется после выпечки. Это приводит к уменьшению гликемического индекса по сравнению с крахмалами, которые желатинизируют например, мякоть хлеба. Это также объясняет уменьшенную желатинизацию при варке на пару и тушении, то есть в способах приготовления, где эффект гидратации ниже, чем при кипячении в воде. Содержание белков и грубых пищевых волокон У некоторых углеводов естественное содержание белка может вызвать более низкий гидролиз расщепление химических соединений с абсорбцией воды крахмалов, что снижает гликемический индекс. Это особенно касается зерновых продуктов, особенно макаронных изделий. Присутствующий глютен замедляет функцию пищеварительных амилаз, что, в свою очередь, ограничивает резорбцию глюкозы. Кроме того, содержание пищевых волокон в крахмале может ограничивать действие пищеварительных амилаз и, таким образом, уменьшать эрозию глюкозы. Прежде всего, растворимые пищевые волокна которые главным образом встречается в бобовых, а также в овсе оказывают прямое или косвенное влияние на снижение резорбции глюкозы и, таким образом, снижают гликемический индекс соответствующего крахмала. Степень зрелости Гликемический индекс фруктов, содержащих крахмал, увеличивается с уровнем зрелости.
Легко доведут вас до диабета: 8 несладких продуктов, которые круто повышают сахар в крови
Но это касается разве что сырого картофеля, а в таком виде мы его обычно не едим, чаще всего предпочитая готовить. И вот от того, каким образом мы эту картошку приготовим, и будет меняться ее гликемический индекс. Относительно безопасные вариации — запечь, сварить, приготовить пюре в этих случаях гликемический индекс блюд будет колебаться от 80 до 85. Хуже придется любителям картошки жареной и приготовленной во фритюре. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. Чтобы заработать себе эти заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3—4 порции такой картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека и всё индивидуально, но, если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода. Гликемический индекс картошки фри — все 97. Это практически в чистом виде глюкоза. И такая «диета» совершенно точно противопоказана людям, склонным к диабету, и тем, что хочет сбросить лишние килограммы. Хлеб Главные претензии к хлебу у диетологов возникают из-за муки мягких сортов, из которой его готовят.
Она быстро превращается в глюкозу, соответственно, гликемический индекс у хлеба получается о-го-го — этот показатель может достигать 95 единиц, что выше, даже чем у жареных пирожков. Особенно для диабетиков, — говорит кандидат медицинских наук Светлана Горяйнова. Далее муку дополнительно выбеливают и обогащают искусственно. Так что готовый продукт из муки высшего сорта пользы практически не несет. Светлана Горяйнова — врач-терапевт, нутрициолог, к. Если часто есть белый хлеб из муки высшего сорта, можно довольно быстро повысить уровень сахара в крови. Он также приведет к накоплению жира в печени и набору веса и легко спровоцирует гиперинсулинемию, которая без должной терапии легко может перерасти в диабет. Симптомы гиперинсулинемии: постоянное желание сладкого, острое чувство голода, снижение концентрации внимания, увеличение веса, повышенная тревожность, панические состояния, хроническая усталость. Свекла Несмотря на невысокую калорийность, свекла содержит много сахара и обладает достаточно высоким гликемическим индексом — 65 единиц. Так что при сахарном диабете употребление свеклы следует ограничить.
Но именно белый и черный хлеб становятся предметом жарких споров. Так какой все-таки полезнее? Sport24 разобрался в пользе и вреде двух видов хлеба и узнал их ключевые различия. Различия В белом и черном хлебе, помимо углеводов, присутствует много полезных витаминов и минералов в зависимости от муки: Витамины группы В Минералы: магний, калий, цинк и железо Клетчатка Белый хлеб изготавливают из пшеничной муки с добавлением дрожжей и воды. Но пшеничная мука проходит обработку, во время которой оболочка со злаковых зерен убирается. Так она становится белой и очищенной, при этом теряя больше половины всех витаминов и минералов. Черный хлеб изготавливают из ржаной муки, поэтому полезные элементы сохраняются в тесте. Но важно обратить внимание, что в черный хлеб также добавляют обработанную пшеничную муку.
Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, то есть она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.
И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» — это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию. Хотя, на самом деле ведь кажется, что все это выглядит вполне логичным, все это и в рамках инсулиновой гипотезы я говорю про логическое суждение, о том, что простые углеводы вызывают всплеск инсулина, что в свою очередь должно приводить к резкому падению уровней глюкозы в крови реактивная гипогликемия , и уже все это к обострению чувства голода и перееданию. Наверное, логично, но оказывается это не соответствует реальности. Далее речь пойдет о тех данных, которые так сильно повлияли на мою, ранее казалось бы незыблемую позицию, относительно гликемического индекса и его влияния на аппетит. Как ни странно, но одним из первых исследований по этому вопросу, являлось исследование сделанное одной ярой сторонницей гипотезы гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер. Дженни со своей командой ученых протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления 1. Вы не поверите я сперва тоже не поверил , но гликемический индекс не был одним из факторов сытости. Таблица 1.
A satiety index of common foods. Eur J Clin Nutr. Далее Кригер ссылается на множество исследований, подтверждающих его точку зрения: В другом исследовании 2 , проведенном теми же авторами в 1996-м, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости. Вышедший в 2007 году мета-анализ изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом , также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости 3. Энергетическая плотность пищи и клетчатка, вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс.
Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI. Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ. Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда. Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают. Для чего гликемический индекс нужен спортсменам? Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу: Восстановление — еда с высоким GI помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
Какой хлеб полезнее: белый или черный? Разбираемся вместе
У продктов бывает низкий, средний или высокий ГИ. Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс ГИ - это мера влияния углеводов в пище или напитках на уровень сахара в крови после их употребления. Пища, которая медленно переваривается и постепенно выделяет глюкозу в кровоток, имеет низкое значение ГИ. Продукты, которые быстро перевариваются и быстро выделяют глюкозу в кровоток, имеют высокое значение ГИ.
У чистой глюкозы наивысший балл среди всех продуктов с равный 100. Все остальные продукты измеряются относительно неё.
Гликемическая нагрузка также разделена на низкую до 9 включительно , среднюю от 10 до 19 и высокую от 20 и выше. Считать гликемическую нагрузку самостоятельно также не стоит — есть готовые таблицы, которые можно найти в свободном доступе в интернете. Кому стоит избегать продуктов с высоким гликемическим индексом Пища с высоким гликемическим индексом опасна для людей с начальными проявлениями нарушения углеводного обмена, преддиабетом, диабетом второго типа, инсулинорезистентностью. Это может привести к накоплению жировой ткани, развитию хронических воспалений, отечности и склонности к повышению артериального давления», — Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине. Также резкие скачки сахара в крови продукты с высоким гликемическим индексом вызывают у пациентов с диабетом первого типа, у которых инсулин в крови не вырабатывается. По словам врача-терапевта Ольги Усатовой, основная опасность в данном случае заключается в сложности расчета дозировки инсулинотерапии. Хотя современная медицина не ограничивает пациентов с диабетом первого типа малоуглеводной диетой, им необходимо быть внимательнее с такими продуктами», — считает, Ольга Усатова, врач-терапевт. Эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения выделили суперфуды, которые положительно влияют на состояние всего организма и содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Структура и запах. Свежий хлеб упругий с приятным запахом. Восстановление формы. Если после сжатия хлеб медленно возвращается к изначальному виду, не исключено, что при выпекании в него добавили много разрыхлителя.
Поэтому при СД 2 типа больные очень быстро набирают вес, причем за счет жировой ткани. Увеличение массы следует избегать всеми силами, поскольку это повышает инсулинрезистентность и ухудшает состояние больного. Углеводы и диабет Очевидно, что при расщеплении различных углеводов уровень сахара в крови изменяется на разную величину. Зависит это от типа полисахариды: клетчатка — не переваривается в человеческом организме и служит своего рода транспортом для продуктов расщепления. Клетчатка замедляет усвоение глюкозы в тонком кишечнике, поэтому диабетику следует выбирать блюда с высоким содержанием клетчатки; медленные углеводы — полисахариды с длинной углеродной цепочкой. Они долго расщепляются и подают в кровь глюкозу медленно и небольшими порциями. Такой режим не требует большой дозы инсулина и лишь немного повышает долю сахара в крови. Примером служит ржаной хлеб: при диабете 2 типа его разрешается кушать, поскольку изделие содержит много клетчатки и сложных полисахаридов; быстрые — полисахариды с короткой цепочкой, сахар, например. Они расщепляются очень быстро и обуславливают подачу больших доз глюкозы. Соответственно, для усвоения сахара требуется рекордные дозы инсулина, которые изношенная поджелудочная попросту не в состоянии выработать. В итоге употребление таких блюд провоцирует гипергликемию. Гликемический индекс Установить, какой хлеб при сахарном диабете 2 типа можно кушать, а какой нет, можно с помощью гликемического индекса. Этот показатель связан с характером углеводов, но в отличие от анализа состава позволяет оценить пригодность блюда гораздо быстрее. Известно, что при употреблении полисахаридов сахар в крови увеличивается. Эталоном такого изменения принято отклонение, появляющееся после употребления 100 г чистой глюкозы. По отношению к нему измеряется отклонение, возникающее после включения в рацион макарон, сдобы, картофеля, фруктов. По этому показателю различают продукты с высоким, средним и низким ГИ: высокий гликемический индекс — от 69 до 100. Сюда входят все мучные изделия из муки высшего и первого сорта, как с добавлением сахара, так и без, то есть тот же белый хлеб, например. Сдоба, пироги, пирожные, любого рода сладости, крахмалистые приготовленные овощи, белый рис и так далее — все они вызывают резкое увеличение сахара. Из меню такие продукты исключаются; средний ГИ — от 40 до 69. Это хлеб из цельнозерновой муки, муки 2 сорта, макароны из твердых сортов пшеницы, некоторые очень сладкие фрукты. Они допускаются в диете, но в небольшом объеме. Даже полезный бородинский хлеб или из муки грубого помола можно есть лишь небольшими порциями; низкий ГИ — менее 40. Эту категорию составляют фрукты и овощи, грибы, листовая зелень, некоторые бобовые, а также молочные продукты.
Хлеб белый пшеничный - калорийность, химический состав
Гликемический индекс (ги). Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что в результате этого процесса производства гликемический индекс хлеба повышается, что делает его опасным для здоровья. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее расщепляются углеводы и кровь насыщается глюкозой – основным топливом для клеток. Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что в результате этого процесса производства гликемический индекс хлеба повышается, что делает его опасным для здоровья.
Продукты с высоким гликемическим индексом:
- Значение глюкозы
- Диетолог Гинзбург рассказал, чем грозит употребление белого хлеба
- Полные таблицы с гликемическим индексом продуктов
- Гликемический индекс хлеба — белого, цельнозернового и после заморозки
- Гликемический индекс: что это, на что влияет | РБК Стиль
- С чем лучше есть ржаной хлеб и как выбрать качественный продукт?
Гликемический индекс: для чего нужен, что важно знать, ГИ продуктов, вопросы и ответы
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете: показания по составу и гликемическому индексу выпечки | Хлеб с низким гликемическим индексом полезен для людей с диабетом, а также для тех, кто следит за своим весом и общим здоровьем. |
Школа диабета — Гликемический индекс продуктов: полная таблица | Гликемический индекс (ги). Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. |
Гликемический индекс продуктов | на его основе легко приготовить пиццу, гамбургеры, пирожки и було. |
Гликемический индекс хлеба и различных хлебцов | Всё о гликемическом индексе: что это, как рассчитать, самая полная таблица продуктов с высоким, средним и низким ГИ в сети Интернет. |