Новости форум виноград пузенко

Смотреть видео.

Comment navigation

  • "Северный" виноградник Сергея Грезина - стр. 1 - Виноградники форумчан - Виноградные регионы
  • Саженцы - Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
  • Размножение винограда черенками, отводками, прививкой
  • Разделы прайс-листа

Плохо вызревает лоза у молодого саженца винограда- что делать? (Пузенко Наталья Лариасовна)

Но последний у каждого садовода может быть свой. Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу. В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София. Самый ранний - Элегант, созревает в конце июня. Вслед за ним зреет Тассон и Прозрачный. Последний действительно просвечивается, сквозь него даже видно семечки.

А у Тассона концы слегка розоваты. Томайский и Черный магический имеют фиолетовые и крупные гроздья с хрустящей и сладкой мякотью. Тимур и Тимур Розовый очень похожи между собой. Последний сорт имеет слегка розоватые ягоды на концах. Грозди Песни - "просто песня", а Сашенька вызывает восторг, и это второе название сорта Саша.

Со слов агронома Наташи, это ее любимые крупноплодные сорта. Дети обычно любят Кишмиш, потому что он без косточек. Кардинал - хрустящая мякоть, крупные кисти и ягоды.

Сорт 3: Выращивается преимущественно для производства вина. Плоды данного сорта обладают высоким содержанием сахара и кислотности, что придает вину особый аромат и привлекательный вкус. Сорт 4: Отличается повышенной морозоустойчивостью, что делает его идеальным выбором для выращивания в холодных регионах. Плоды этого сорта имеют умеренную сладость и кислотность. Это всего лишь небольшая часть многообразия сортов винограда, представленного в каталоге Пузенко Натальи. Каждый сорт имеет свои особенности и уникальные характеристики, которые подходят для разных целей: от свежего употребления до производства вина. Вы сможете подобрать идеальный сорт для вашего виноградника, который отлично сочетается с климатическими условиями и потребностями. Оцените статью.

Вызревают его ягоды уже на 95-100 день после распускания листьев. Именно поэтому этот сорт очень ценят в том числе и виноградари относительно холодных регионов, к примеру, средней полосы России и Урала. Грозди этого сорта успевают вызревать даже за короткое лето. Помимо всего прочего, этот сорт считается достаточно морозостойким. Выращивать его допускается и в северных регионах. Именно для таких районов и рекомендует этот виноград Н. И дело здесь даже не в повышенной морозостойкости Муската Красного. В северных регионах укрывать этот виноград полагается обязательно. Дело в том, что этот сорт дает относительно некрупные грозди и ягоды. Для южных регионов Н. Пузенко рекомендует все же более теплолюбивые сорта с крупными плодами. Грозди и ягоды Основным достоинством Муската Сверхраннего Н. Пузенко считает просто превосходный вкус его плодов. На вкус они очень сладкие. Но даже не это, по мнению Н. Пузенко, является их основным преимуществом. Сочная мясистая плотная мякоть ягод этого сорта отличается ярко выраженным мускатным вкусом. По мнению Натальи, в этом плане с Мускатом Сверхранним не может сравниться ни одна другая разновидность винограда. К преимуществам плодов этого сорта, помимо всего прочего, можно отнести и то, что они не поражаются осами. Вес грозди Муската Сверхраннего имеют не слишком большой — около 600 г. При этом по мере старения куста ягоды и кисти сорта увеличиваются в размерах.

Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть 10-15 минут. Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды. Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу. Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. Много воды лить не стоит, так как для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим! Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла. На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм. Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке. Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм. Для посадки используем пивные стаканы. Делаем в них дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза и песка. Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 10 дней, иначе корни загниют. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить. Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах. В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе. Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками. Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались. Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе. Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать. Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать. Летнее размножение винограда черенками применяется садоводами достаточно часто. Для этого используют зеленые черенки, которые в большинстве случаев отличаются высоким показателем приживаемости. Чтобы процесс прошел успешно, надо соблюдать ряд рекомендаций. Они достаточно простые, и от садовода требуется только внимательность. Преимущества размножения черенками Применение чубуков позволяет вырастить и рассадить саженцы винограда даже редких сортов и при этом не рисковать родительским растением. От того, что с лозы берутся побеги, она серьезно не пострадает, а полученный посадочный материал будет иметь показатели такие же, как и у родительского растения. Размножать культуру подобным образом любят садоводы, которые растят виноград в северных регионах. Там размножение отводков редко бывает успешным, в то время как черенкование дает возможность получить большое количество новых растений. Выращивание чубуков хотя и требует некоторого опыта, но все же проще, чем прививка или эксперименты по выращиванию лозы из косточки. Развивается саженец из черенка достаточно быстро и имеет к моменту посадки на постоянное место уже сильную корневую систему, что значительно упрощает процесс его приживания. Заготовка и хранение черенков винограда Заготовлять и хранить посадочный материал надо с соблюдением ряда правил. Чтобы летом развести виноград зелеными черенками, срезать чубуки надо весной. Заготавливать зимой можно одревесневшие черенки, которые до наступления теплого сезона должны храниться в прохладном месте. Выбирая зеленые черенки, надо обратить внимание на их качество. На них не должно быть дефектов или потемневших мест. Признаки загнивания также исключают материал из разведения. На чубуке должны находиться 2-3 полноценные почки. Укоренение легче и быстрее проходит, если срезать материал с плодовых побегов или растущих на замещающих сучках. Когда же черенки берут из прикорневой поросли или пасынков, то развитие корневой системы затягивается, а процент не прижившихся растений оказывается значительно выше. Весной материал заготавливают, проводя зеленую обломку непосредственно в период цветения или перед ним. Такой период оптимален, так как в это время в тканях винограда накапливается максимум полезных веществ, что позволяет черенку полноценно развиваться. Растения из них получаются особенно крепкими. При необходимости срезать чубуки можно и в другое время, но в этом случае приживаемость будет хуже. Также при поздней подготовке материала стоит учитывать, что доращивать до весны молодые растения придется в доме или отапливаемой теплице. Подвал, погреб В холодильнике Хранить материал в холодильнике также можно. Для этого после промывания черенков холодной водой их заворачивают в бумагу или пищевую пленку и кладут в отделение для фруктов и овощей. Периодически материал надо проверять на появление плесени. Сроки и правила проращивания При черенковании винограда в домашних условиях зеленые черенки надо высаживать на проращивание в почву максимум через сутки после того, как они выломаны. Когда черенки взяты весной, то до осени они успеют укорениться и нормально перенесут зиму. Посаженные в июле или в августе, они к холодам не достигнут состояния, в котором смогут перезимовать. Из-за этого им потребуется нахождение в отпаиваемой теплице, где они смогут продолжить развитие. Если таковой нет, то горшок с черенками можно забрать в квартиру, но тогда будет необходимо обеспечить растениям оптимальные условия. Как при тепличном, так и при квартирном выращивании потребуется досвечивание, так как при коротком световом дне виноград полноценно развиваться не сможет. Из-за этого разведение культуры летними черенками проблематично.

Первый Виноград

Но больше я так поступать не буду. Что-то не то пошло с черенками... Только восторженные воспоминая. Приём, общение и виноград - супер! Прекрасные купил черенки... Влад, около четверти моих кустов по состоянию на сегодняшний день выросла из черенков от Натальи Пузенко. Жалоб не имел и не имею.

Отзывы Константин 2022-01-31 в 5:12 Заказывал у Натальи Лариасовны два года подряд:2020г,2021годы. Весь посадочный материал отличный,консультация тоже на высшем уровне. Большой выбор сортов.

В общем доволен. Всем кто заинтересован рекомендую. Валерий Сурнов 2022-02-09 в 7:57 Пытался сделать заказ, пишет не правильно набран емейл, в других интернет-магазинах делал заказы неоднократно. Сайт или недоделаный, или переделанный. Пришлось заказать у Красохиной. Владимир 2022-02-12 в 11:09 Здравствуйте!

Грозди Песни - "просто песня", а Сашенька вызывает восторг, и это второе название сорта Саша. Со слов агронома Наташи, это ее любимые крупноплодные сорта. Дети обычно любят Кишмиш, потому что он без косточек. Кардинал - хрустящая мякоть, крупные кисти и ягоды.

Аркадия - очень крупные гроздья! До 3 кг одна гроздь вызревает. Но это еще не самый крупный виноград. Лора - рекордсмен по сладости, вкусу и внешнему виду. Подарок Запорожью и Талисман достигают 4 кг! Вот это "чемпионы-тяжеловесы"! Между собой разнятся сроком созревания. Талисман зреет раньше на пару недель, чем Подарок Запорожью. Оба хранятся до новогодних праздников. И это только некоторые сорта, которые в своем винограднике Пузенко Наталья выделяет.

Миша, Михаил Алексеевич, огромное тебе спасибо! Пусть моя радость пребудет со всеми кто покупает твои черенки! Добра, здоровья и счастья в твою семью! С Новым годом вас, друзья, пусть вам всем счастит так же как мне сегодня. Вот оно счастье под Новый год - остановись время, не торопись сыпать снегом на мои волосы. Есть счастье в жизни! Хай вам всем будет радостно в новом году! Будьте живы и здоровы! Осень, как всегда, радует нас своим урожаем.

Среди ее щедрых даров - виноград. Пузенко Наталья и ее семья занимаются выращиванием этих плодов уже более 20 лет. Своим опытом она с удовольствием делится с другими виноградарями, как с опытными, так и с начинающими. Пузенко Наталья - не просто виноградарь, она также агроном-ученый. Поэтому ее знания действительно очень могут быть очень ценны для тех, кто хочет заниматься этим серьезно. Тем более, что Наталья нацелена на конечный результат и для этого выработала свой метод и принцип посадки. Основные правила разведения винограда Вам будет интересно: Томат Пасхальное яйцо: описание, особенности выращивания, фото Для посадки Наталья тщательно отбирает здоровые саженцы, без малейших признаков повреждений. Но еще до того, как высаживать виноград, Наталья Пузенко обращает внимание на климатические условия. Для каждого региона существуют свои правила разведения винограда.

Но самыми важными критериями для размножения винограда Наталья Пузенко называет свет, влажность и температуру. Именно от этого зависит срок созревания. Главное правило: виноград любит солнце. Поэтому сажают его с южной стороны, вдали от строений, кустарников, деревьев, водоема. Вам будет интересно: Томат "Амурский тигр": описание сорта, отзывы С особой любовью Наталья помогает винограднику перезимовать. Для этого укрывает его специальной пленкой с крупными и средними ячейками, ограждает баннерами от ветра. Из всех испробованных способов, этот находит самым лучшим. Выбор места посадки виноградника В первую очередь перед высадкой винограда Пузенко Наталья советует подготовить грунт. Делать это лучше заранее, чтобы почва осела и не повредила корни саженцев, а также, чтобы было время улучшить плодородность земли, если есть такая потребность.

Если заранее не подготовить почву, то существует опасность в том, что она начнет оседать и не только затянет глубже посаженный саженец, но и разорвет ему корни. Высаживают, как правило, саженцы трех видов: привитые, подросшие из годичных черенков или тепличные. Перед посадкой еще есть такая хитрость: саженцы очень важно замочить на пару дней в стимуляторах роста. Или просто в воде с медом на 10 л — 2 ст ложки. И только после этого срезать их на 2-3 глазка на 0,5 см выше последней почки. Следующий этап ухода за виноградником - формировка. Формировка виноградника Особое внимание уделяет Пузенко Наталья формировке винограда. Она разделяет его на три вида обрезки: короткая, длинная и смешанная. Наталья советует делать это осенью, потому что весной лоза "плачет".

Да и сама она сильно нервничает по этому поводу.

Пузенко Наталья 2024 года

  • Наталья Пузенко Виноград
  • Виноград кишмиш из каталога на 2024 г
  • Виноград пузенко
  • ГФ Багровый- виноград на участке Пузенко Натальи Лариасовны -
  • "Северный" виноградник Сергея Грезина - стр. 1 - Виноградники форумчан - Виноградные регионы
  • Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Виноград пузенко

Некроз винограда, почему рукав винограда плохо растет? Пузенко Наталья Лариасовна Скачать. «Виноградник Пузенко оказался достаточно большим по моим меркам. Виноград Пузенко Наталья 2024 года подойдет как для домашнего потребления, так и для коммерческого выращивания. Смотрите видео канала Пузенко Наталья Лариасовна, виноград для всех (24306856) на RUTUBE.

Наталья Пузенко

Виноград сорт Памяти Учителя: описание, фото, отзывы, технология посадки и ухода, размножение ФОРУМ ВИНОГРАД • Главная страница.
Наталья Пузенко Некроз винограда, почему рукав винограда плохо растет? Пузенко Наталья Лариасовна Скачать.
Класична технологія розмноження винограду чубуками - форум-виноград Смотреть видео.
Любимые сорта Натальи Пузенко — Мускат летний, Подарок Ирине, Тасон, Рилайнс пинк сидилис Новости Пикабу Помощь Кодекс Пикабу Реклама О компании.
Виноград пузенко наталья каталог саженцев 2020г Изумительный виноград Изумление снова в нашем каталоге!

Проращивание черенков винограда по методу пузенко

Каталог сортов винограда Пузенко н л. 7 часть фильма "Сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны". Посадка вегетирующих саженцев винограда (Пузенко Наталья Лариасовна). Виноград Пузенко Наталья 2024 года подойдет как для домашнего потребления, так и для коммерческого выращивания.

Пысанка Олег Михайлович

ранний сорт винограда, Пузенко Наталья Лариасовна - YouTube. Сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны. гаражный, растет прямо из асфальта.

Виноград - каталог черенков - саженцев Пузенко. Купить в магазине Чубучок

Не учёл я в этом году выпавший снег около 1м дважды, который спрессовал землю убедился при раскрытии , т. Решил 2 недели назад всё таки открыть саженцы, размывал их водой аккуратно. Все саженцы практически начали расти. Основная часть уже от 20 до 30 см, но есть и дохленькие, в районе 10 см и всего по 2-3 листочка. Заказала Радифарм, Плантафол 20-20-20, 5-15-45, Мегафол. Есть Акварин для винограда. Подскажите, как мне правильно давать стимуляторы и удобрения, чтобы выгнать хорошую лозу к концу осени и не навредить.

Сколько в граммах и миллилитрах давать разберусь.

Не страшны ему низкие, до -25 градусов, температуры. На лозе может быть 40 — 45 глазков зимующих почек.

Желательно обрезать до 10 глазков и избегать загущения. Основные характеристики: Красный столовый виноград селекции Вишневецкого. Средняя рослость.

Срок созревания до 130 дней. Кисти очень крупные, бывают 1,5 килограмма. Ягоды достигают веса до 20 граммов, приятного вкуса, похожи на мармелад.

Кожица плотная. Кисти могут долго быть на кустах и не потерять нисколько во вкусе. Ягоды гибридной формы не растрескиваются, растения почти не болеют.

Крупными ягодами отличаются и такие сорта, как Кардинал, Атаман Павлюк и Фавор. Фото винограда Подарок Ирине: Столовый сорт розового мускатного винограда, который любят многие виноградари. Основные характеристики: Срок созревания — ранний от 100 дней.

Кусты очень сильные, мощные. Гроздь хорошо развита, вес от 800 граммов до 1 килограмма. Вес ягоды — 5 граммов, иногда достигает 8 граммов.

Ягода овальная, красивого розового оттенка, мякоть чуть хрустящая. С куста собирают 30 — 50 кистей. Хорошая лежкость.

Любовью к теплу отличаются и Хаджи Мурат, Кардинал и Рута. Фото винограда Тасон: Замечательный столово-технический розовый сорт, недавно появившийся в России. Основные характеристики: Сверхранний, за 100-105 дней ягоды вызревают.

Кусты сильнорослослые. Гроздья средней плотности, вес от 100 до 300 граммов. Ягоды некрупные, 1, 5 — 2 грамма, цилиндрической формы.

Болезни очень мешают вызреванию, подготовке лозы к зимовке. Они обязательно останутся зимовать вместе с лозой, и уж весной…. Отомстят нам за то, что мы сейчас полентяйничали. А так не хочется, вроде уже урожай сняли…… Дальше. А дальше заготовка черенков, посадка саженцев, подготовка и укрытие лозы на зиму, Все эти действия проводятся после удаления листьев с лозы. А удаление листьев проводится за десять дней до укрытия лозы. Почему именно так. Дело в том, что после удаления листьев питательные вещества, которые накоплены в лозе, перекачиваются к корням. Поэтому сняли листья и только через десять дней проводим обрезку лишней лозы перед укрыванием.

Пусть сначала лишняя лоза отдаст все накопленное корням. Совсем другое дело с черенками. Ведь их мы хотим использовать для выращивания саженцев. Поэтому нужно, чтобы там было как можно больше питания для будущих побегов и корней. И именно поэтому черенки нарезаем сразу после удаления листьев Методов хранения черенков — уйма. Самый простой. Обработать черенки трехпроцентным раствором железного купороса и закопать в подвале в мокрый песок. После обрезки лишней лозы оставшуюся связываем легонько в пучки, и тоже обрабатываем железным купоросом. Эта обработка уничтожит какую то часть зимующих болезней, помешает безнаказанно развиваться плесени под укрытием.

При обрезке не забудьте вырезать прошлогодние защитные пенечки. Они уже больше не нужны, пусть в следующем году эти раны заживают. Теперь можно и укрывать. Важно рассчитать сроки таким образом, чтобы укрытие проводить буквально перед первыми заморозками. В моих краях это первые числа ноября. Я бы очень советовал укрывать виноград не землей, а каким нибудь теплым, мягким и воздухопроницаемым материалом. В этом случае вам не придется перекапывать почву под виноградником, не нужно повреждать мульчу. А значит избыток влаги зимой будет уходить в почву, не будет «вымачивать» вашу лозу весной. Очень неплохо, если мульча будет из соломы.

Солома и сама не очень дает развиваться плесени, а если ее сверху еще и окропить железным купоросом — вообще хорошо. Вот теперь уж точно можно развязывать пучки лоз, аккуратно уложить лозу на землю, и укрыть. Только не забудьте поставить под укрытие баночки с соляркой, или другие «подарки» для мышек. Баночки с соляркой нужно поставить так, чтобы они не перевернулись и не наполнялись водой, иначе солярка попадет в почву, что не очень хорошо для винограда. Теперь о посадке саженцев. Лично я больше люблю сажать виноград весной. Лучше мне когда впереди уже тепло, а не зимние холода. Настроение повеселее.

Только восторженные воспоминая.

Приём, общение и виноград - супер! Прекрасные купил черенки... Влад, около четверти моих кустов по состоянию на сегодняшний день выросла из черенков от Натальи Пузенко. Жалоб не имел и не имею. Да, кишмиш к-342 удалил из-за низкой плодоносности. Но это мои капризы и моя требовательность, а также климатические ограничения.

Первый Виноград

Кусты очень сильные, мощные. Гроздь хорошо развита, вес от 800 граммов до 1 килограмма. Вес ягоды — 5 граммов, иногда достигает 8 граммов. Ягода овальная, красивого розового оттенка, мякоть чуть хрустящая. С куста собирают 30 — 50 кистей. Хорошая лежкость. Любовью к теплу отличаются и Хаджи Мурат , Кардинал и Рута. Потапенко из сортов Италия и Зоревой.

Он прекрасно адаптирован к нашему климату, может дать два урожая — пасынки тоже плодоносят. Раннеспелость и отличный вкус сделали его популярным во всех регионах. Главное — высаживать саженцы на южной стороне, там, где ему вдоволь будет солнца. Фото винограда Тасон: Замечательный столово-технический розовый сорт, недавно появившийся в России. Основные характеристики: Сверхранний, за 100-105 дней ягоды вызревают. Кусты сильнорослослые. Гроздья средней плотности, вес от 100 до 300 граммов.

Ягоды некрупные, 1, 5 — 2 грамма, цилиндрической формы. Вкус приятный, с ароматом лабруска. Хорошо вызревают побеги, около 80 процентов. Плодоносит до 50 процентов побегов. Сорт морозоустойчивый, ему не страшно и при — 30. Не требует укрывания. К бессемянным сортам также относятся Аттика , Сверхранний бессемянный и Розовый.

Внимание: избыток влаги приводит к повреждению ягоды. Фото винограда Рилайс пинк сидилис: Болезни и вредители Как уже писалось выше, среди любимых сортов этих волгоградских виноградарей есть множество самых разных, хотя предпочтение они отдают розовым мускатным ягодам с хорошей устойчивостью к болезням. Но профилактика имеет очень большое значение. Поэтому о том, как ухаживать за садом, Наталья Пузенко тоже рассказывает немало. Как бороться с осами? Напасть многих виноградников — осы, маленькие вредные существа, которые способны проникать куда угодно. Они не трогают плоды до тех пор, пока не созреет и не лопнет одна или несколько ягодок.

Но зато после от них нет спасения, съедают, высасывая, все спелые ягоды.

Фурор — гибридная форма Капелюшного В. Грозди очень крупные, цилндро-конические, рыхлые.

Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким ароматом муската. Сахаристость высокая. Кожица при еде не ощущается.

Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарного качества, осами практически не повреждается. У гф Фурор высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Высокая товарность и транспортабельность.

Рыночный сорт. Ягоды сортов винограда Золотая королева и Марсело. Муромец- выведен ЦГЛ им.

Мичурина, сорт был получен в результате скрещивания Северный х Победа Муромец — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Масса грозди 350-600 грамм. Гроздь крупная, коническая, средней плотности.

Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму.

Ливия — сорт винограда Загорулько В. В получен от скрещивания сорта Фламинго х Аркадия. Ливия — столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания.

Цветок обоеполый, гроздь крупная, цилиндрическая, средне-рыхлая. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Размер ягоды 32х20 мм.

Окрас ягоды — розовый. Мякоть мясисто—сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. В ягодах 1—3 семени, легко отделяющихся от мякоти.

Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Тающий — гибридная форма винограда Голуба А.

Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы. Мягкосеменная ягода во рту тает, приятного сортового вкуса.

Вес 12-16 грамм. Гроздь 0,5 -1,0 кг. Устойчивость к болезням повышенная 3,0 балла.

Морозостойкость высокая -23 С. Золотая королева Северодонецкая Сенсация — гибридная форма винограда селекции Адамова В. Гроздь коническая, очень крупная, массой 500-700 г до 1200 г, средней плотности.

Ягода округлая или слабо овальная, очень крупная, массой 10-12 г и выше до 20 грамм, золотисто-желтого цвета. Кожица средней толщины и плотности, при еде не ощущается, мякоть мясистая, плотная, вкус гармоничный. Морозостойкость формы повышенная до -23 С.

Урожайность высокая. Водограй- гибридная форма Загорулько В. В получено от скрещивания сортов Аркадия х Кишмиш лучистый.

Водограй — форма винограда ранне-среднего срока созревания. Гроздь крупная, средне-рыхлая. Размер ягоды 34х20 мм, форма сосковидная, розового цвета.

Мякоть мясисто—сочная, гармоничного вкуса. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,0 — 3,5 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами.

Воевода — гибридная форма винограда Литвинова Г. Грозди крупные, 400-1000 г, конические, иногда ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 10-12 г могут доходить до 20 г.

Округлые или слабо овальные, темно-красно-фиолетовые цвет как у вызревшего Кардинала. Мякоть плотная, кожица съедаемая, вкус гармоничный. Устойчивость к грибным болезням повышенная.

Морозостойкость -21 С. Характерная особенность: Ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высоким вкусовыми качествами красных ягод. Джованни-гибридная форма Капелюшного В.

Джованни — столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди очень крупные 700-1200 г и более, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36х26 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые.

Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.

Повреждение ягод осами не наблюдалось. Необходимо проводить профилактические опрыскивания против грибных болезней. Сорт винограда «Седой», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,2 кг, ягода сосковидно-удленненая, вес ягоды 10-15 грамм, янтарно-желтого цвета.

Вкус гармоничный, морозостойкость -25. Ягоды винограда сорта Дубовской розовый и Сенсация. Самые крупноплодные сорта вес ягод 20-25 грамм!

Вес кисти до 2,5 кг! Сорт винограда «Рубиновый Юбилей», раннего срока созревания, вес кисти 0,5-1,5 кг. Форма ягоды овальная, вес ягоды 12-18 грамм, рубинового цвета, вкус легкий мускат, морозостойкость -25.

Сорт винограда «Парижанка» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 10-15 грамм, цвет ярко розовый, гармоничного вкуса, морозостойкость -25. Сорт винограда «Подарок Крайнова», ранне-среднего срока созревания, вес кисти 0,7до2 кг, форма ягоды продолговатая, размер ягоды 45х28 мм, вес ягоды 18-25 грамм, цвет насыщено-розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Ливадийский черный», среднего срока созревания, вес кисти 0,4-0,7 кг, ягода округлой формы, вес ягоды 3 грамма, черного цвета, вкус мускатный, морозостойкость минус -27.

Сорт винограда «Сокол», среднего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 10-16 грамм, цвет ягоды темно-красный, вкус гармоничный, морозостойкость -23. Сорт винограда «Рошфор», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 9-16 грамм, цвет ягоды красно-фиолетовый, вкус ягоды гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Дубовской розовый», раннего срока созревания, вес кисти 1-1,5 кг, форма ягоды сосковидная с заостренным кончиком, вес ягоды 18-20 и до 25 грамм, цвет ягоды розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24.

Сорт винограда «Сувенир», среднепозднего срока созревания, вес кисти 0,5-1 кг, продолговатой формы, вес ягоды 7-9 грамм, черного цвета, вкус легкий мускат, морозостойкость -23. Сорт для длительного хранения. Ягоды винограда сорта «Седой» и «Ришелье» ценятся за очень ранний срок созревания и отличные вкусовые качества.

Рыночные сорта. Сорт винограда «Лорано», раннего срока созревания, вес кисти 0,8-1,5 кг, размер ягоды 40х28 мм, ягода продолговатой формы, вес ягоды до 20 грамм, цвет тенмно бордовый, вкус гармоничный, морозостойкость -23. Сорт винограда «Сенсация», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-до 2,5 кг, размер ягоды 45х28 мм, форма ягоды продолговато цилиндрическая, вес ягоды 18-25 грмм, цвет розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24.

Сорт винограда «Румба», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг. Сорт винограда «Иван Кострикин», среднего срока созревания, вес кисти 1-2 кг. Ягода яйцевидно-продолговатой формы, 40Х28 мм.

Вес ягоды 15-20 грамм, желто-розового цвета, вкус гармоничный. Морозостойкость -23. Сорт винограда «Тимур» срок созревания очень ранний, вес кисти 0,5-1,0 кг.

Сорт винограда «Ника» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1,0 кг. Сорт винограда «Фуршетный» раннего срока созревания, вес кисти 0,8-2,0 кг. Сорт винограда «Хамелеон» сверх-раннего срока созревания, вис кисти 0,-1,2 кг.

Сорт винограда «Воевода» очень раннего срока созревания, вес кисти 0. Морозостойкость — 21. Сорт винограда «Парижанка» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1,2 кг, вес ягоды 12-16 грамм.

Сорт винограда «Лорано» раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1,5 кг, вес ягоды 18-22 грамм. Сорт винограда «Артем» ранний срок созревания, вес кисти 0,7-1,5 кг, вес ягоды 16-20 грамм. Морозостойкость -25.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к холодному климату и позднему сроку созревания ягод. Сорт «Пузенко Наталья 4». Ягоды этого сорта имеют яркий цвет и насыщенный вкус, хорошо подходят для приготовления вин и соков. Мы предлагаем широкий ассортимент саженцев винограда Пузенко Натальи. Вы можете выбрать подходящий вариант в зависимости от ваших потребностей и условий выращивания. Наши сорта отличаются высоким качеством и прекрасными вкусовыми качествами ягод. Приобретая саженцы у нас, вы можете быть уверены в получении здоровых и сильных растений, которые принесут вам плоды на протяжении многих лет.

Многообразие сортов В каталоге саженцев винограда Пузенко Натальи представлено большое множество уникальных сортов, которые позволяют создать разнообразные виноградники с различными характеристиками и вкусовыми качествами. Ниже перечислены некоторые из самых популярных и интересных сортов винограда, представленных в каталоге: Сорт 1: Известен своей высокой урожайностью и стойкостью к болезням.

Мне не понравился, семье не понравился, вот и печальный приговор. Из первой партии черенков не проснулся Юлиан, скомпенсировал его саженцем от другого виноградаря, сейчас растет, в следующем году рассчитываю на плодоношение. Из второй партии проснулись, укоренились и растут все! То есть выпада нуль! Поэтому говорить что у Натальи низкое качество черенков или саженцев не могу. Мой опыт положительный. Значит качество очень высокое.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий