Сегодня почти целый день провели с Еленой Маньенан, одной из самых известных отельеров и рестораторов России. Елена Маньенан Поначалу чета Маньенан слабо верила в успех предприятия, считая, что первые гости остановились у них случайно.
Елена Маньенан в Архангельске 29.11.2023
Красочные фотографии деревенских пейзажей с подписью "Новая жизнь на новом месте" она опубликовала в Инстаграме во вторник, 27 июля. Решение о продаже своего отеля в Плесе Елена Маньенан озвучивала больше года назад. Покупатель подыскивался долго и тщательно. Ни имени покупателя, ни сумму сделки продавец не разглашает.
Как писал в октябре 2019 г. Тогда Елена Маньенан хотела продать комплекс "Частный визит" за 130 млн руб. Комплекс включает три гостевых дома общей площадью 1000 кв.
Помогли друзья, которые приехали к ним с мужем в гости из Италии. Они предложили Елене Вячеславовне посчитать общий бюджет и разделить его на двадцать дней, сумма должна была стать ценой за номер. Получалось дорого, но и тут советом помогли друзья. Тогда они мне сказали, что я должна день и ночь думать о том, что бы такого необычного сделать, чтобы человек, который отдаст за номер крупную сумму, не только не пожалел об этом, но и порекомендовал нас своим друзьям, — рассказывает Елена Маньенан. Так и начался их маленький бизнес, который позже стал очень популярным и известным. Гостями гостевого дома Елены Вячеславовны в Плёсе, в четырёхстах километрах от Москвы, были президенты и политики, актёры и певцы. Участникам встречи Елена Маньенан дала много простых и полезных советов.
К примеру, о том, что благодарность и желание служить людям — вещи не дорогие, но очень запоминающиеся. Большую роль играет и название, оно должно быть запоминающимся, лёгким и слетать с языка. А мы порой боимся быть естественными и искренними, — делится мнением Елена Маньенан. По её словам, она перфекционист, любит всё делать на отлично, поэтому, когда начинали бизнес с двух комнат, одна из них стала гостевой посиделочной, куда вмещалось до 50 человек, иногда кто-то даже располагался на полу. Атмосфера здесь была особая: любовь к людям, желание их порадовать. На территории гостевого дома было 176 видов цветов, гости фотографировали каждый уголок. Отельер привела интересный пример.
На первой своей выставке по туризму она собрала все каталоги других компаний, чтобы изучить их и найти что-то своё, особенное. И нашла.
А любовь должна быть обоюдной, с нашей же стороны еще и ответственной. Помните, как у Экзюпери «Мы в ответе, за тех, кого приручили»?! А почувствует ли? Разве можно научить благодарности? Читайте также: Игорь касимов биография личная жизнь Ребенка нужно учить благодарности. Моя бабушка говорила: «За словом «спасибо» в магазин ходить не надо». Не забывай благодарить за всё постоянно. За игрушку, за бутерброд, который мама сделала, за кофе, который налил папа.
Нужно уметь благодарить. И это наша задача, задача взрослых — учить говорить «спасибо». Потому что это воспитывает и тех, кто эту благодарность получает. Учить в том числе благодарности — это задача семьи. А как обстоит дело со школами? Сейчас в Москве, Петербурге, Новосибирске и так далее, даже в небольших бывших наукоградах, есть отличные гимназии и лицеи. У них сильные программы, а у выпускников — высокий шанс на поступление в ведущие вузы страны. На ваш взгляд, есть ли шанс получить хорошее образование, обучаясь в маленькой провинциальной школе? Школы везде очень похожи. Я училась в московской.
Мои первые дети — во французской. А также в Иванове и Плёсе. Классы примерно одинаковые — есть середнячки, их больше. Есть пара разгильдяев на «камчатке». Четыре-пять отличников… Что касается французской школы. Закон Франции гласит — ребенок не имеет права не учиться. Когда мы переехали туда, мои дети, не зная ни слова по-французски, пошли в местную школу. У нас это невозможно. Когда мы вернулись в Москву, мой младший сын не мог пойти в школу из-за отсутствия какой-то справки. Это неправильно.
Кстати, про сына. Учитель моего Саши во Франции говорил: «Скоро вся школа заговорит по-русски, а Ваш сын по-французски — никогда! Сейчас Саша знает шесть языков и входит в двадцатку лучших барменов мира. Его бар — лучший во Франции и третий в мире. И он постоянный гость на известных передачах французских телеканалов. Ещё один мой сын — Миша отказывался учить иностранные языки. Несмотря на немецкие корни. Учитель на порог — Миша в окно. Так и не выучил. Сейчас жалеет.
Но пришло время, он сам поступил на юридический и успешно закончил. Некоторым нужно созреть. Я очень верю в зерно. В молнию встречи. Здесь, в Плёсе, я два года преподавала в колледже бизнеса и туризма. Для того, чтобы обучение было предметным и интересным, я его проводила у себя, в Гостевом доме. Детей приходилось учить элементарным вещам. Например, как на столе должно стоять варенье: в вазочке, розеточке, с маленькой ложечкой. А не просто в банке на столе. Лучше поставить варенье разных цветов.
Какие существуют чаи и как их заваривать? Я учила их, даже как пить чай. И был результат. Обучаться можно и во Франции, и в Москве, и в Плёсе. Главное — иметь желание и пользоваться возникающими возможностями. Я прочитал в местной газете опрос выпускников из Плёса о планах на будущее. Оказалось, что большинство детей, получив высшее образование в Москве, Иванове, Костроме , возвращаться в родной город не собираются. С чем же останутся малые города, села и деревни, если молодые и лучшие не хотят там жить? Возьмем моего младшего сына. Когда я попыталась на него давить — нужно жить в Плёсе, он ответил: «Мам, легко тебе говорить.
После многих лет жизни в двух столицах до 30 лет жила в Москве, потом 12 лет в Париже , будешь меня убеждать жить в Плёсе? Я тоже хочу пройти свой путь, и, может быть, после приобретения опыта, прийти к тому, чтобы жить в Плёсе». У нас, у москвичей, есть долг перед провинцией. Огромный долг. Мы все получили великолепное образование, среду, кружки, студии, прекрасных учителей, всевозможные — скрипки, пианино, живопись, театры… Здесь же, в отдалении от столиц, все скудно и возможностей на десять порядков меньше. Поэтому нам, не только нельзя задирать нос и кичиться, купаясь в мнимом превосходстве, а надо бы испытывать чувство неловкости, перед теми, кому все эти образовательные блага не достались просто так, как нам. Говорю сейчас, как москвичка, пережившая всё это, включая трансформацию, когда переехала сюда жить. Я стала понимать, за что не любят москвичей. Я И еще я поняла, что каждый столичный житель в неоплатном долгу перед ними. Было бы здорово, если бы процентов 50 талантливых питерцев и москвичей, были бы обязаны пять-семь лет прожить в глуши, делясь всем что можешь, умеешь и любишь.
Да, но помечтать то можно… Вообще это тенденция не только России — когда молодежь бежит в большие города. Но в Европе возвращений больше, потому что отношение другое и больше внимания уделяется малым городам, с точки зрения экономики и развития внутреннего туризма. Не забывайте также о барах, ресторанах, галереях, почтах, школах, спорте, эстетике, комфорте. Наша российская молодежь всего этого в деревне тоже очень-очень хочет! Ну попробуйте их за это осудить!? Повернется ли у вас теперь язык назвать их «лимитой»? В 1988-м году мы приехали во Францию. Я попросила мужа показать мне французскую деревню. Он привёз меня в уютный красивый городок. Постройки начала 18-го века.
В принципе решение администрации об отказе в легализации строительства и выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию еще не приговор. На такой случай есть суд, который зачастую встает на сторону владельца недвижимости. Но есть нюанс.
Здания Маньенан построены в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Петра и Павла». На этой территории запрещено любое строительство. Маньенан заявляет, что здания построены до решения об определении границ охранной зоны 2016 год , поэтому нет самого факта нарушения.
Действительно, ранее построенные объекты на территориях, попавших в охранную зону, являются законными. Но это касается только зданий, построенных на законных основаниях — на основании разрешений на строительство, которые выданы в установленном порядке до вступления в силу правового акта об утверждении зон охраны объекта культурного наследия. Именно поэтому госпожа Маньенан в июле прошлого года бросилась в администрацию с просьбой о легализации строений.
Ведь, по сути, здания Маньенан надо бы сносить. В любом случае, точку в деле должен поставить суд.
Гостиничный бренд "Частный визит" уходит в прошлое
Под Плесом остается работать другой проект Елены Маньенан – "Знатная сторонка", куда из помещений "Частного визита" переехал ресторан. Дождь закончился, и Женя с Оксаной, приемные дети Маньенанов, ведут меня посмотреть Плес. Екатерина Гордон: блиц-опрос. Наедине со всеми. Фрагмент выпуска от 10.03.2016. Владельцем компании указан Евгений Сурков, но основным собственником считается Елена Маньенан. Под Плесом остается работать другой проект Елены Маньенан – "Знатная сторонка", куда из помещений "Частного визита" переехал ресторан.
Как русско-французская семья вырастила 12 детей
А результат плачевный: ты превращаешься в измочаленную клушу, которая устала от жизни. Вариантов справиться с этим два: либо выдюживать до конца, либо в один прекрасный момент собрать чемодан: «А дальше, дорогой, я сама... Как всё начиналось?.. В 80-е вообще любой иностранец казался почти инопланетянином, а Андре к тому же прекрасно знал русский язык, был эрудитом. Правда, тогда у меня и в мыслях не было, что эта встреча изменит мою жизнь. А через два года, уже в качестве мадам Маньенан, с двумя старшими детьми от первого брака и нашим общим ребёнком, младенцем Даниэлем на руках, я приехала к мужу в Париж. Андре снял для нас чудесную квартиру, с балкона которой было видно Эйфелеву башню, Монпарнас, Монмартр...
Правда, сама квартира была совершенно пустая, даже без плиты на кухне! Начало заграничной жизни прошло буквально в походных условиях. В первую ночь я даже не знала, куда мне положить спать Даниэля, не вить же гнездо из свитера на полу! Мне попался на глаза пластиковый чемодан, объехавший с Андре весь свет. Из этого верного командировочного спутника и была сооружена детская кроватка для ребёнка. А вот ещё одно впечатление новоиспечённой парижанки...
Муж повёл меня в супермаркет, причём явно хотел прихвастнуть, поэтому выбрал образцовый. И что я увидела? Необыкновенной красоты витрину: на белоснежных салфетках лежат барашки, на каждое копытце надеты кружевные носочки, все хвостики завёрнуты направо и из каждой попки торчит розочка... Я заплакала. Но не потому, что «ах! А потому, что «ох!
Я же попала во Францию в конце 80-х, когда у нас были пустые магазины и очереди за консервами. Я спросила у мужа: уже вечер, покупателей нет, куда уйдёт такое количество мяса? А он: в собачьи консервы. Я ненавидела этих французов! Но при этом Франция, как потом выяснилось, стала для меня идеальным университетом. Я всему удивлялась, поражалась, но главное — всё в себя впитывала.
Идём с мужем по маленькой улочке. Видим ресторан. Всего три столика, но уже ресторан. И ясно, что вся семья сплочена вокруг этого дела: хозяин, его дети, внуки... И всё делается с невероятной любовью. Поэтому неудивительно, что для француза промчаться 200—300 километров, чтобы поужинать у какой-то Жанетты в ресторанчике на два столика, потому что она готовит необыкновенный киш, — это не просто нормально, это часть культуры.
В Париже я познакомилась с княжной Анной Оболенской. У Анны было своё фотоагентство, она вела дела со многими известными журналами, работала с нашими фотографами. А я первые годы, уже будучи во Франции, с удовольствием помогала ей, передавая в Россию и обратно слайды, снимки и гонорары. Анна познакомила меня с Францией, причём с неглянцевой её стороной, да ещё и научила меня успешно выживать. Все беды, обрушившиеся на мою голову, не обернулись для меня драмой только потому, что были смягчены мудростью этой женщины. Только благодаря ей я перенесла все удары спокойно, смиренно, с юмором, не мучаясь ложным стыдом и ущемлённым самолюбием.
В Париже мы прожили шесть лет. Но жили не в центре, а в пригороде. Я далеко не сразу заметила, что в школе, куда ходили дети, было не просто много арабов — в нашем классе вообще был один-единственный настоящий француз. Общаясь с арабскими детьми, мои мальчики приобретали арабский акцент и некоторые тревожащие нас повадки, поэтому мы поспешили переместиться в центр Франции. К тому времени Андре уже вышел на пенсию, и мы могли себе позволить оторваться от Парижа. Мы долго искали место, где обосноваться, потому что хотели «дом с характером», и наконец нашли его в Бургундии.
Особняк 1726 года, дом-замок с мозаичными полами, роскошной библиотекой, красивыми лестницами, коваными решётками, подвалом со сводчатыми потолками, дом, в котором можно было запросто заблудиться. Вокруг парк, в котором росли 180 кустов роз, грецкий орех в три обхвата, а в каменный бассейн стекал кристально чистый родник. Этот дом внушал уверенность, что мы непременно будем в нём счастливы. А потом Андре потерял работу… И не сказал мне ни слова — рассчитывал сам справиться с проблемами. Я чувствовала перемену в его настроении, но даже приблизительно не догадывалась об истинной причине. Лишь волей случая узнала правду...
И как быть?! Дом куплен в кредит, причём первый взнос по кредиту — все деньги, вырученные от продажи моей московской квартиры. В конце каждой недели нужно платить за хлеб, молоко, школьный автобус. А денег нет, и занять не у кого. Муж впал в депрессию и сидел в кабинете, подперев голову руками, не желая разговаривать: «Подожди. Я думаю».
О чём думала я? Отступать некуда. Но что можно сделать, находясь в чужой стране, не зная языка?! Пойти мыть полы — денег сразу не заплатят, а нужны они через неделю. Звонить в Москву? Мои друзья не настолько богаты...
Вот стоит роскошная мебель, вот раритет семнадцатого века... Но такие вещи быстро не продаются, в лучшем случае — уйдут за бесценок... Я вспомнила, как французы делали мне комплименты, когда я готовила русскую выпечку, да и Андре часто говорил, что я вкусно готовлю. Вспомнила традиционные рыночки французских городков, где каждое утро по выходным продают сыры, колбасу, фрукты, выпечку... Схватившись за эту мысль, я решила сделать нечто, от чего французы были бы в восторге: печенье в виде грибов. Ещё когда училась в школе, у меня была подружка, и её мама пекла это печенье.
Она оказалась в глухой провинции с детьми на руках и без денег. Чтобы прокормить семью, открыла гостевой дом и начала принимать туристов. Сейчас у нее трое родных сыновей и 13 детей приемных.
Официально под опекой пятеро, остальные — дети соседей и знакомых, которые выросли в ее доме.
Но бизнес неожиданно пошел в гору: в гостиницу стали прибывать и прибывать путешественники, туристы и гости области. Причем, отзывы у постояльцев были самые восторженные.
Андрэ и Елена Маньенан Изюминкой или фирменным стилем гостиницы семьи Маньенан стали домашний уют, теплый прием и… горячие пирожки, пироги, плюшки и варенье с чаем из русского самовара. Казалось бы, ничего особенно. Но жители мегаполисов, истосковавшиеся по простому деревенскому быту и природе, были в восторге.
Узнали гостя? Отдельно нужно сказать о семье. У Елены и Андре трое собственных детей и… 13 приемных!
Хотя это в корне неверно делить детишек на своих и приемных, они давно стали своими и родными.
Лишь волей случая узнала правду... И как быть?! Дом куплен в кредит, причём первый взнос по кредиту — все деньги, вырученные от продажи моей московской квартиры.
В конце каждой недели нужно платить за хлеб, молоко, школьный автобус. А денег нет, и занять не у кого. Муж впал в депрессию и сидел в кабинете, подперев голову руками, не желая разговаривать: «Подожди. Я думаю».
О чём думала я? Отступать некуда. Но что можно сделать, находясь в чужой стране, не зная языка?! Пойти мыть полы — денег сразу не заплатят, а нужны они через неделю.
Звонить в Москву? Мои друзья не настолько богаты... Вот стоит роскошная мебель, вот раритет семнадцатого века... Но такие вещи быстро не продаются, в лучшем случае — уйдут за бесценок...
Я вспомнила, как французы делали мне комплименты, когда я готовила русскую выпечку, да и Андре часто говорил, что я вкусно готовлю. Вспомнила традиционные рыночки французских городков, где каждое утро по выходным продают сыры, колбасу, фрукты, выпечку... Схватившись за эту мысль, я решила сделать нечто, от чего французы были бы в восторге: печенье в виде грибов. Ещё когда училась в школе, у меня была подружка, и её мама пекла это печенье.
Процесс приготовления — трудоёмкий, но его я освоила ещё в пятом классе и порой баловала им французов: они удивлялись, умилялись, а французов удивить трудно! Рассказала свою идею мужу. Он возмутился: «Это исключено! Муж злился, но сделал нужные звонки и был очень удивлён, когда узнал, что, заплатив 10 франков, мы можем продавать на рынке всё, что захотим.
Я побежала готовить тесто. За ночь сделала три корзины. Уже утром, подъезжая к рынку, мы зашли в булочную с французской выпечкой, где я спросила у хозяина, во сколько он оценивает наш десерт. Булочник немедленно предложил купить у нас всё — по 500 франков за каждую корзинку.
Каково это было? Жуткое чувство страха и стыда советской женщины, оказавшейся на рынке не в качестве покупателя, а по другую сторону прилавка. Я каждой клеточкой чувствовала, как все родственники и знакомые говорят: «Наша Лена докатилась до рынка! Всё это временно, нужно просто быстро заработать денег, выпутаться из трудной ситуации, а потом мы найдём приличную работу...
Пока я себя успокаивала, чуть не пропустила пару, которая прошла мимо, бросив на ходу: «Ой, уже грибы пошли... Мы схватили корзинку, догнали эту пару, объяснили, что это не грибы, а «традиционное русское печенье», дали попробовать. В итоге они купили у нас три корзинки. Представьте, за десять минут мы заработали 600 долларов.
Позор обернулся триумфом, я расправила плечи. Остальное мы продали за полчаса. Я купила продукты и опять всю ночь пекла. Так что на следующий день мы заработали приличную сумму денег.
А затем это превратилось в рутину. Печь пирожки раз в неделю — удовольствие, но, когда ты печёшь каждую ночь по восемнадцать наименований на обыкновенных домашних плитах, пьёшь кофе и кока-колу, чтобы не уснуть, — это не-мыс-ли-мо. А утром у тебя всего лишь час для сна, затем ты, полуживая, садишься в машину, чтобы через семьдесят километров, сначала на одном рынке, потом на другом, оформить витрину и улыбаться покупателям. После чего вернуться на полную грязной посуды кухню, засыпанную мукой...
И так — два года! Старший сын, который помогал мне раз в неделю, приезжая на выходные из колледжа, недавно признался: «До сих пор ненавижу пирожки». Как же надо было уставать, чтобы до сих пор испытывать отвращение! Финансовое спасение обернулось кошмаром — бесконечной работой и вечным недосыпом.
Если называть вещи своими именами, это был рабский труд, причём добровольный. Всю отчаянность своего положения я поняла, когда однажды муж сказал: «А что тебе не нравится, мы же вышли из положения? Бегут две дворняжки по Парижу. Одна другую спрашивает: «Ты кем была в прошлой жизни?
А ты кем? Вот и всё. Дело в том, что, когда мы ждём там признания — того же уровня, что и на родине, — нужно приезжать туда мегазвездой. И даже эта мегазвёздность не гарантия, что к тебе будут относиться как к равному.
Помню, как страдал Эдуард Хиль. Он же эмигрировал во Францию, а его голос никому не понадобился, французского языка он не знал, закончилось это тем, что стал петь в ресторане. А через некоторое время и вовсе вернулся на родину. Там ты либо дворняжка, либо человек.
Надо признать, что внешне в нашей жизни всё наладилось. Мы ездили по рынкам: два дня здесь, два там, к нам же ехали отовсюду, и кто только не приезжал! Потомки Римского-Корсакова, Фёдора Сологуба, которые ездили за сто пятьдесят километров от дома, чтобы заказать куличи или пирожки. И французы, гораздо более сдержанные, бывало, выстраивались в очередь!
Я-то как думала: вот здание рушится, так я плечо подставлю — чтобы продержалось. До капитального ремонта. А получилось, что я держу-держу, держу-держу... И никто не торопится мне на помощь… Можно воевать год, два, три.
История выживания: от личного кризиса спасли борщ и пирожки
Намерение Елены Маньенан продать бизнес связывают с решением сосредоточиться на других проектах. Награды и достижения 2008 год — победитель конкурса «Российская премия фонда CITI в области микропредпринимательства». В 2018 году проект Центра популяризации деревенской жизни и ремёсел арт-деревня в эко-хозяйстве «Знатная сторонка» , возглавляемого Еленой Маньенан, получил президентский грант. Цель проекта — возрождение интереса к жизни в русской деревне, ее культуре, истории и современным возможностям, а также развитие и популяризация художественных промыслов и ремесел.
Они стремятся создать атмосферу любви и поддержки в своем доме. Елена Маньенан гордится своей семьей и придает большое значение семейным ценностям. Она считает, что семья — это одно из самых важных и сильных участков ее жизни. Семья Елены Маньенан служит для нее опорой и поддержкой в ее профессиональной деятельности. Они дарят ей вдохновение и помогают ей преодолевать трудности на пути к достижению своих целей. Муж Елены Маньенан Информация о муже Елены Маньенан остается практически неизвестной, и они оба предпочитают этот подход к своей личной жизни. Пока нет достоверных сведений о том, чем занимается Игорь Петров и о его профессиональной деятельности. Общественность лишь наблюдает за парой в редких случаях, когда они вместе присутствуют на каких-либо мероприятиях. Муж Елены Маньенан является для нее опорой и поддержкой. Елена Маньенан очень уважает частную жизнь и не разглашает подробности о своем браке. Она предпочитает концентрироваться на своей карьере и семье, сохраняя баланс между работой и личной жизнью. Елена Маньенан и ее муж Игорь Петров демонстрируют пример счастливых и успешных отношений, которые строятся на взаимопонимании, уважении и доверии. Он родился в 2001 году и также проявляет интерес к актерскому искусству. Александр является их драгоценным сыном, а Елена с гордостью говорит о нем как о замечательном человеке и талантливом актере в своих интервью. Младшая дочь Елены — Агния. Она родилась в 2011 году. Елена описывает Агнию как забавную, милую и энергичную девочку, которая всегда радует ее и семью своим настроением. Агния является родным и долгожданным ребенком. Елена Маньенан очень заботится о своих детях и старается уделить им максимально возможное количество времени. Она старается сохранить баланс между своей профессиональной карьерой и семейной жизнью, чтобы быть лучшей мамой для своих детей.
Она пример силы и решительности русских женщин, которые умеют справится с самыми слож... Хотите, чтобы книгу переиздали?
О чём думала я? Отступать некуда. Но что можно сделать, находясь в чужой стране, не зная языка?! Пойти мыть полы — денег сразу не заплатят, а нужны они через неделю. Звонить в Москву? Мои друзья не настолько богаты... Вот стоит роскошная мебель, вот раритет семнадцатого века... Но такие вещи быстро не продаются, в лучшем случае — уйдут за бесценок... Я вспомнила, как французы делали мне комплименты, когда я готовила русскую выпечку, да и Андре часто говорил, что я вкусно готовлю. Вспомнила традиционные рыночки французских городков, где каждое утро по выходным продают сыры, колбасу, фрукты, выпечку... Схватившись за эту мысль, я решила сделать нечто, от чего французы были бы в восторге: печенье в виде грибов. Ещё когда училась в школе, у меня была подружка, и её мама пекла это печенье. Процесс приготовления — трудоёмкий, но его я освоила ещё в пятом классе и порой баловала им французов: они удивлялись, умилялись, а французов удивить трудно! Рассказала свою идею мужу. Он возмутился: «Это исключено! Муж злился, но сделал нужные звонки и был очень удивлён, когда узнал, что, заплатив 10 франков, мы можем продавать на рынке всё, что захотим. Я побежала готовить тесто. За ночь сделала три корзины. Уже утром, подъезжая к рынку, мы зашли в булочную с французской выпечкой, где я спросила у хозяина, во сколько он оценивает наш десерт. Булочник немедленно предложил купить у нас всё — по 500 франков за каждую корзинку. Каково это было? Жуткое чувство страха и стыда советской женщины, оказавшейся на рынке не в качестве покупателя, а по другую сторону прилавка. Я каждой клеточкой чувствовала, как все родственники и знакомые говорят: «Наша Лена докатилась до рынка! Всё это временно, нужно просто быстро заработать денег, выпутаться из трудной ситуации, а потом мы найдём приличную работу... Пока я себя успокаивала, чуть не пропустила пару, которая прошла мимо, бросив на ходу: «Ой, уже грибы пошли... Мы схватили корзинку, догнали эту пару, объяснили, что это не грибы, а «традиционное русское печенье», дали попробовать. В итоге они купили у нас три корзинки. Представьте, за десять минут мы заработали 600 долларов. Позор обернулся триумфом, я расправила плечи. Остальное мы продали за полчаса. Я купила продукты и опять всю ночь пекла. Так что на следующий день мы заработали приличную сумму денег. А затем это превратилось в рутину. Печь пирожки раз в неделю — удовольствие, но, когда ты печёшь каждую ночь по восемнадцать наименований на обыкновенных домашних плитах, пьёшь кофе и кока-колу, чтобы не уснуть, — это не-мыс-ли-мо. А утром у тебя всего лишь час для сна, затем ты, полуживая, садишься в машину, чтобы через семьдесят километров, сначала на одном рынке, потом на другом, оформить витрину и улыбаться покупателям. После чего вернуться на полную грязной посуды кухню, засыпанную мукой... И так — два года! Старший сын, который помогал мне раз в неделю, приезжая на выходные из колледжа, недавно признался: «До сих пор ненавижу пирожки». Как же надо было уставать, чтобы до сих пор испытывать отвращение! Финансовое спасение обернулось кошмаром — бесконечной работой и вечным недосыпом. Если называть вещи своими именами, это был рабский труд, причём добровольный. Всю отчаянность своего положения я поняла, когда однажды муж сказал: «А что тебе не нравится, мы же вышли из положения? Бегут две дворняжки по Парижу. Одна другую спрашивает: «Ты кем была в прошлой жизни? А ты кем? Вот и всё. Дело в том, что, когда мы ждём там признания — того же уровня, что и на родине, — нужно приезжать туда мегазвездой. И даже эта мегазвёздность не гарантия, что к тебе будут относиться как к равному. Помню, как страдал Эдуард Хиль. Он же эмигрировал во Францию, а его голос никому не понадобился, французского языка он не знал, закончилось это тем, что стал петь в ресторане. А через некоторое время и вовсе вернулся на родину. Там ты либо дворняжка, либо человек. Надо признать, что внешне в нашей жизни всё наладилось. Мы ездили по рынкам: два дня здесь, два там, к нам же ехали отовсюду, и кто только не приезжал! Потомки Римского-Корсакова, Фёдора Сологуба, которые ездили за сто пятьдесят километров от дома, чтобы заказать куличи или пирожки. И французы, гораздо более сдержанные, бывало, выстраивались в очередь! Я-то как думала: вот здание рушится, так я плечо подставлю — чтобы продержалось. До капитального ремонта. А получилось, что я держу-держу, держу-держу... И никто не торопится мне на помощь… Можно воевать год, два, три. Но когда работаешь по восемнадцать часов в день, я не преувеличиваю, мир становится чёрно-белым, без полутонов. Я уже не понимала — ради чего? Я уже не говорю о том, что за десять лет я так и не выучила французский. Но не потому, что не хотела. Потому что так мужу было спокойнее. Чтобы я полностью от него зависела. Миллион раз я просила его: «Мне нужно пойти на курсы и выучить язык», — он отмалчивался.
Елена Маньенан биография Муж Дети
Полная биография, самые интересные факты из жизни и последние новости об авторе. Маньенан Елена Маньенан Елена Елену Маньенан называют королевой русского гостеприимства, а ее утиные расстегаи — кулинарным брендом России. елена маньенан биография 60 фото. В доме семьи Маньенан россиянки Елены и француза Андре хватает места всем: и собственным шестерым детям, и еще шестерым приемным. Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. Сегодня «Женский клуб» в гостях у Елены Маньенан — известного отельер-ресторатора и автора легендарных проектов в сфере гостеприимства. Елена Вячеславовна Маньенан родилась в Москве 13 июля 1957 года.
Елена Маньенан биография Муж Дети
Елена Маньенан считает, что создание уюта и счастливой атмосферы дома начинается с милых мелочей. Когда Елена Маньенан уговорила мужа всего на год переехать из благополучной французской Бургундии в российскую глубинку, она не предполагала, что сможет заново влюбиться в свою родину. обучение, нетворкинг, командообразование: Поговорили с Еленой Маньенан, создател. Елена Маньенан вернулась в Россию из Франции в 1997 году, прожив там 10 лет: сначала в Париже, потом в Бургундии. Елена Маньенан — все последние новости на сегодня, фото и видео на Рамблер/новости. Елена Маньенан – редкий бриллиант российской провинции.
Русская мама из Франции: много детей не бывает
Переехав в 90-е годы из Франции в Россию, она создала здесь уютный гостевой дом. Он быстро стал популярен в том числе среди селебрити. Елена вдохновляет многих людей на создание своего дела, делится своим богатым опытом. Сегодня она расскажет, как начать бизнес с нуля, чем привлекать гостей и как жить полноценной жизнью даже в глубинке.
В 2015 году бизнес расширился. В трёх километрах от Плёса, в деревне Выголово начала создаваться арт-деревня «Знатная сторонка». Елена Маньенан — ресторатор и кулинар[20], автор кулинарных книг «Триумф пирогов» 2017 и «Живите вкусно» 2018 , выпущенных издательством «Эксмо». Елена занимается благотворительной деятельностью, помогает местному социально-реабилитационному центру «Огонёк», который заботится о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию. В разные годы в семью Маньенан было принято 13 воспитанников, каждый из них получил прекрасное образование.
Зато много храмов, музеев с чудесными панорамными видами… Этот город щедро одарён. И я захотела показать людям удивительную, вкусную и позитивную Россию! Я захотела открыть людям красоту провинции. Ведь сегодня почти все известные рестораны, именитые рестораторы сосредоточены в Москве и ещё паре-тройке крупных городов. Но в глубинке мы можем сами собирать грибы и ягоды, делать варенья и соленья, русская кухня здесь не менее разнообразна и интересна. А помогли мне мои детки. Когда-то со своими девочками я пошла по магазинам, чтобы купить им одежду.
В то время во мне было около 100 килограммов. Но дети и муж меня любили, знакомые и друзья твердили, что мне это идёт — в общем, моя внешность устраивала всех, кроме меня самой. И в тот день мы с дочками, выбрав ворох вещей, подходим к кассе, продавщица говорит: «Какая же у вас хорошая и щедрая бабушка». Услышав, как меня назвали, девочки с обидой сообщили ей, что я их мама, а не бабушка. И я поняла, что им больно, что они хотят иметь именно МАМУ. И решила стать молодой, счастливой, бодрой. В тот же вечер стала урезать все порции вдвое и со временем сильно похудела.
Она регулярно проводит время со своими родителями и братьями, с которыми они очень близки. Семья всегда является для Елены приоритетом. Она старается создать домашний уют и теплую атмосферу для своих близких.
Елена и Михаил вместе решают все проблемы и поддерживают друг друга в трудные моменты. Семейные ценности и любовь к близким являются основной составляющей счастливой жизни Елены Маньенан. Хобби и интересы Хотя Елена Маньенан занята исполнением своих профессиональных обязанностей, у нее также есть разнообразные хобби и интересы.
Одним из самых ярких увлечений Елены является чтение. Она всегда находит время для того, чтобы погрузиться в книжный мир и насладиться произведениями различных авторов. Благодаря чтению Елена получает новые знания, расширяет свой кругозор и находит вдохновение для своей работы.
Другим увлечением Елены является путешествия. Она любит исследовать новые места, погружаться в разные культуры и встречать новых людей. Путешествия дают Елене возможность увидеть мир с другой стороны и расширить свои горизонты.
Кроме этого, Елена Маньенан увлекается занимательными науками, такими как астрономия и психология. Она интересуется работой мозга, психологическими процессами и влиянием окружающей среды на нашу психику. Такое увлечение позволяет Елене более глубоко понять себя и окружающих людей.
Для Елены также важна спортивная активность. Она не только заботится о своем здоровье, но и находит удовольствие в занятиях физическими упражнениями. Елена посещает тренажерный зал и участвует в различных спортивных мероприятиях.
В целом, хобби и интересы Елены Маньенан отражают ее разностороннюю личность и стремление к саморазвитию. Достижения Одним из самых известных достижений актрисы стало ее участие в фильме «Небесные последние построители». Эта картина стала масштабным проектом, который получил признание за пределами России.
Роль, сыгранная Маньенан в этом фильме, принесла ей множество похвал и номинаций на престижные кинематографические премии. Большой успех принесла актрисе и ее роль в сериале «Тихий Дон». Маньенан воплотила на экране образ Анастасии Межовой, жены казака Григория Межова.
Ее искренность и эмоциональность в воссоздании этого персонажа вызвали восторг у зрителей и экспертов. Несмотря на все свои успехи на теле- и киноэкране, Елена Маньенан остается скромной и отзывчивой личностью.
Елена Маньенан и её дети
Всемирно известная Елена Маньенан заглянула к нам в Архангельск с лекциями для наших предпринимателей в сфере туризма и гостеприимства. Ведущая успешная актриса и любящая мать, Елена Маньенан доказывает, что возможно достичь гармонии в карьере и личной жизни, сохраняя при этом неподдельное человеческое тепло и доброту. Хозяйка гостиницы Автор: Марина Иванова В конце 80-х Елена Маньенан вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Ведущая успешная актриса и любящая мать, Елена Маньенан доказывает, что возможно достичь гармонии в карьере и личной жизни, сохраняя при этом неподдельное человеческое тепло и доброту.
Елена Маньенан в Архангельске 29.11.2023
Некоторые из потенциальных покупателей пока изучают предложения, другие взяли паузу в переговорах, говорит господин Курбатский. Комплекс включает три гостевых дома общей площадью 1 тыс. Общая площадь участка — 8,2 тыс. Владельцем компании указан Евгений Сурков, но основным собственником считается Елена Маньенан.
Я верю, что все это было не напрасно. Что все это теперь пригодится Плесу и что это как-то будет еще служить Плесу. Но в нашей стране много помоек. Вы знаете, я разгребла вот эту помойку и создала вот это чудо.
Мы в деревне купили 3 упавших разбитых и надежно погибших дома и сделали то чудо, которое мы сделали за короткий срок нашей большой, чудесной и талантливой командой. Мне 62 года и у меня еще есть запас прочности, и огромное желание поработать в деревне. Вот сейчас я ухожу в лес, в глушь. Река, лес, мои дети. Надеюсь, что я вас не разочарую.
И во Франции, и в России я с Андрэ всегда любила принимать гостей, поэтому со временем было решено открыть домашний отель. Тем более когда мы начинали этот бизнес, подобных уютных мест, где можно было бы остановиться, в российских городах было немного.
Он появился в первый же день после запуска нашего сайта. Вот только сам отель к тому времени не был до конца готов к приёму гостей. Постоялец захотел остановиться с семьёй на две недели. До его приезда оставалось всего 7 дней. Для нас это был, конечно, авантюрный поступок: мы взяли срочный кредит, закупили оборудование, мебель, а вот на продукты денег не осталось... Что делать? Набрали в лесу грибов, у соседей попросили фруктов из сада, но ни мяса, ни рыбы у нас не было.
Это сейчас — два собственных хозяйства с пасекой, курами, огородом, а тогда... Но вдруг мне позвонила дама, предложила купить половину туши поросёнка и разрешила расплатиться позже! Две недели, пока гости жили у нас, из этого мяса я готовила и ёжики, и голубцы, и блинчики с мясом. Так привыкла к этой семье, что когда они уезжали, мне было стыдно брать с них деньги. Они же стали как родные, все дети плакали, когда прощались!
В большом старинном доме Елены мы поговорили об образовании и детдомах, о будущем российской провинции и плюсах провинции французской, эко-деревне как новом пространстве сельской жизни и о детях. Своих, и усыновлённых. Елена Вячеславовна, многие родители сейчас жалуются, что нынешние дети отказываются учиться. Существует мнение, что так возникает поколение аморфных, бесхребетных и безынициативных. Так ли всё запущено, и надо ли с этим явлением бороться? Никто не отменял зерно.
Технологии в тренде
Елена Вячеславовна Маньенан родилась 13.07.1958 года в Москве, русская, образование высшее. Дождь закончился, и Женя с Оксаной, приемные дети Маньенанов, ведут меня посмотреть Плес. Я, Елена Маньенан — Отельер, ресторатор и кулинар. Автор кулинарных бестселлеров «Триумф пирогов» и «Живите вкусно», которые вышли 8 тиражами и снова поступили в продажу в 2023 году. биография. Она в полной мере относится к Елене Вячеславовне Маньенан, долгие годы прожившей на чужбине, но сумевшей раскрыть свой потенциал, вернувшись на родину.
«Вышла замуж за француза и перевезла его в Россию... Зачем?»
Елена Маньенан: биография, семья, муж, дети | Биография Елены Маньенан — это история успешной предпринимательницы, знаменитой отельерши, ресторатора и автора кулинарных книг. |
Елена Маньенан: «Пирог — царь русского застолья» - Дарья ЕФРЕМОВА | Примерно в этот же период в биографии Елены Маньенан появился французский журналист, известный как Андре Маньенан. |