В предвоенную весну 1914 г дата проведения Международного женского дня стабилизировалась: в большинстве стран его стали отмечать 8 марта — правда, по российскому календарю 8 марта запаздывало на 14 дней. Как женские протестные акции привели к появлению Международного женского дня и почему он стал отмечаться 8 марта.
8 марта в календаре: Международный женский день, Иванов день
В 1918-м, когда родилась и наша газета, тогда ещё «Таврическая правда», у страны, молодой Советской России, появилось новое летоисчисление, и 23 февраля по старому стилю стало 8 марта по новому. День 8 Марта – Международный Женский День. 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации суфражисток с лозунгами "Хлеба и мира!".
8 марта: Международный женский день. Что можно и чего категорически нельзя сегодня делать
Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю. Но забастовка произошла не 8 марта, а 23 февраля по старому стилю, однако этот день календаря был уже занят «днём РККА», поэтому праздник назначили на 8 марта по новому стилю, тем более, что и повод был подходящий, революционный. О каком старом календаре или старом стиле речь?
Женская «революция». Что мы на самом деле отмечаем 8 марта?
23 февраля и 8 марта – один еврейский праздник смерти - Пурим | У нас принято называть 8 марта международным женским днем, но отмечают этот праздник только на территории бывшего СССР, так как это праздник женщины-революционерки, а не просто женщины. |
Вопрос священнику. Почему Пасха празднуется в разное время? | Почему Международный женский день празднуется именно 8 марта? |
Авторизация
В результате календарь начал отставать от природных явлений, а главное от астрономического весеннего равноденствия, которое Вселенский Христианский собор постановил отмечать 21 марта. Интересно, что к концу XVI века почти через 1280 лет астрономический момент весеннего равноденствия в юлианском календаре переместился уже на 10 дней — с 21 на 11 марта. Поэтому многие ученые начали поднимать вопрос об исправлении системы летоисчисления. По его поручению астрономы составили новый календарь, в котором удалили 10 суток, и после 4 октября наступило 15. Но новый календарь также не является совершенным: он отстает от астрономического на 26 секунд. Согласно григорианскому, в году не считая високосные 365 дней. А наша планета проходит это расстояние за 365 дней 5 часов 48 минут. Получается, что каждый год, в котором ровно 365 дней, у нас накапливаются «не покрытые» календарем часы, которые спустя четыре года образуют почти сутки. Чтобы это компенсировать и предотвратить смещение фактических сезонов года относительно календарных, астрономы предложили добавлять один день в каждом четвертом феврале. Но, чтобы не перебирать лишнее время, ученый Луиджи Лилио придумал считать високосными годами только те из них, число сотен в которых делится на четыре. Так, если 1600 год был високосным так как 16 делится на 4 без остатка , то следующие вековые года 1700, 1800 и 1900 должны быть в календаре простыми, а 2000-й — високосным.
Благодаря введению нового календаря, который по имени папы получил название григорианский, 21 марта вернулось в точку весеннего равноденствия.
Куба Международный женский день на острове отмечают широко и ярко. На главных городских площадях устраивают концерты и фестивали, люди выходят из домов целыми семьями, чтобы поздравить друг друга и потанцевать. В преддверии праздника на Кубе проходит Конгресс Федерации кубинских женщин, на котором обсуждают экономические и политические вопросы, но в день праздника серьезность и официоз отодвигаются на второй план. Франция 8 Марта здесь не потерял изначального смысла — борьба женщин за свои права.
В этот день во Франции проходят митинги, собрания и другие мероприятия активисток, посвященные проблемам гендерного неравенства и улучшения положения женщин в обществе. Северная Корея С 2013 года 8 Марта в этой стране — выходной день. В городах проходят праздники с милитаристским уклоном в соответствии с политикой приоритета армии. Поэтому северокорейских женщин призывают проявлять воинственный дух в построении державы. Китай Юные китаянки отмечают свой праздник 7 марта, а 8-го числа в Поднебесной принято поздравлять матерей и замужних женщин.
Любимым женам и мамам дарят цветы в горшках и скромные презенты.
И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводы первой годовщины "великой победы". Лишь в 1922 г.
Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г. Впрочем, придумать празднованию 23 февраля прикрытие надо было еще и потому, что именно 23 февраля 1917 г. Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но все же приняли её, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню "свержения самодержавия" сохранив его праздничность дать иное название.
Он стал "днём Красной армии".
Теперь знаковая дата ассоциируется со многими событиями в истории мира. Во времена Древнего Рима существовал аналог 8 Марта — Праздник замужних женщин Дмитрий Тетушкин, преподаватель истории В основном праздники в Древнем Риме были посвящены различным божествам, в том числе богиням — покровительницам женщин, материнства и домашнего очага.
Так, в начале марта жители государства отмечали матроналии — празднества замужних женщин матрон. Несмотря на признание важной роли женщин в семье, в остальном их правовой статус был значительно ниже, чем у мужчин. Девочкам с малых лет внушали, что их главная роль — быть примерной супругой для своего мужа.
Женщины показывали, что тоже имеют право на волеизъявление и требовали уравнять их в трудовых правах с мужчинами. Кстати, уличные протесты, в которых участники шествуют, ударяют в пустые кастрюли и другую посуду, создавая шум, с тех пор и называют «маршем пустых кастрюль». Надо заметить, что протестующие добились своего именно благодаря своим выступлениям.
В 1857 году женщины впервые смогли становиться членами профсоюзов. С тех самых пор 8 марта стал Днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие с мужчинами.
О переходе Советской республики на григорианский календарь
С 1966 года 8 Марта стало ещё одним "красным днём календаря" в СССР. В России женская манифестация 8 марта (по старому календарю — 23 февраля) 1917 года положила начало Февральской революции, и поэтому именно в России этот день был особенно памятным. Отметим особо, ввиду «международности», что Россия до 1917 года жила по «старому» юлианскому календарю, то есть, строго говоря, «праздник» в России должен был отмечаться не 8 марта (как в Европе), а 23 февраля, хотя информация эта также требует подтверждения. 8 Марта – женский день: история, традиции, идеи подарков и мероприятия.
По старому календарю 23 февраля, а по современному - 8 марта!
Но у ветеранов-лыжников такой проблемы нет: все собираются, и стар, и мал, на лыжне и ждут поздравлений, которые обязательно придут от прекрасного пола в виде комплиментов и красивых улыбок в ежегодном первенстве по лыжным гонкам на приз Пискунова А.В. В год установления «Международного женского дня» Пурим пришелся именно на 8 марта. День 8 марта для женщин Советского Союза является днем международной солидарности с трудящимися женщинами всего мира, днем мощных демонстраций сплоченности вокруг Советов, вокруг большевистской партии и великого вождя народов товарища Сталина. Называется он так потому, что смена лет по старому юлианскому календарю приходится на 0.00 14 января по новому стилю.
История Международного женского дня
Также на весеннее равноденствие приходился день вербы — к этой дате она уже должна была распуститься: «Время вербе осеребриться». Ветки вербы приносили в дом: считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть — бытовые неполадки, ссоры, болезни. В то же время с этим деревом связаны и весьма неприятные суеверия. Говорили, например: «Кто вербу посадит — сам на себя заступ готовит», — это означало, что человек умрет, когда из дерева можно будет вытесать лопату. Впрочем, это поверье не мешало использовать вербу в лечебных целях.
В 1889 году получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка. Женское движение в Российской империи поддерживалось, в первую очередь, женщинами из высших и средних слоев населения, которые могли найти время на благотворительность и культурно-просветительскую работу. Активные действия начались параллельно с реформами 1860-х гг. В 1858 году начали открываться женские училища для всех сословий. В 1863 году открыли свои двери и высшие учебные заведения. Девушки могли посещать лекции, но все еще не могли официально поступать в университет.
Однако появлялись специальные курсы с программой, приравненной к университетской. Самые известные — Бестужевские, созданные в 1878 году. После таких курсов девушки могли преподавать или работать в просветительских организациях. Появляются женщины-первопроходцы в разных науках: первая в России женщина-петрограф и палеонтолог — Е. Соломко, теоретик-педагог М. Сиряцкая, зоолог Ю. Андрусова, химик В. Богдановская, первая женщина-сотрудница Пулковской обсерватории М. В 1872 году в Петербурге открывают Высшие женские медицинские курсы. Первой женщиной врачом стала Н.
Суслова, а первой-женщиной врачом, получившим образование на родине, стала В. Кашеварова-Руднева, которая в 1868 году в виде исключения окончила Медико-хирургическую академию. Так постепенно женщины оканчивали высшие учебные заведения и входили в отечественную науку с новыми идеями, взглядами и открытиями.
На следующий год женский день отмечался в тех же странах 12 мая, а в 1913 году к ним присоединились женщины Франции, России, Чехии, Венгрии, Голландии. Правда, день ещё не был единым: демонстрации проходили со 2 по 12 марта, но нынешний праздник — юбилейный, отмечается в сотый раз. В предвоенную весну 1914 года дата проведения Международного женского дня стабилизировалась: в большинстве стран его стали отмечать 8 марта — правда, по российскому календарю 8 марта запаздывало на 14 дней… Россия преодолевала расхождение в летосчислении с Западом в два этапа. Великий реформатор Пётр I «перевёл» Россию из 7208 года в 1700-й, но не смог перевести из юлианского в григорианский календарь, поэтому время в России «отставало» до большевистских реформ 1918 года, когда после 31 января наступило сразу 14 февраля. Именно поэтому революция, которая началась 7 ноября 1917 года, вошла в историю как Октябрьская, а та, что началась 8 марта 1917-го, именуется Февральской.
А началась она в Международный женский день, 8 марта 23 февраля по старому стилю , когда текстильщицы Торшиловской фабрики в Петрограде объявили забастовку и вышли на демонстрацию с требованиями хлеба для своих детей и равноправия для себя. А с хлебом положение было отчаянным: даже полиция откровенно докладывала, что «за последние дни многие совершенно не могли получить хлеба». Женщин-работниц поддержали рабочие Выборгской и Петроградской сторон, Рождественского, Нарвского и Александро-Невского районов, крупнейших заводов, включая Путиловский. Всего забастовали 128 тысяч человек. Колонны демонстрантов шли с лозунгами: «Долой войну! Выступления переросли во всеобщую политическую стачку и восстание. Николай II отрёкся от престола.
А еще это дополнительный выходной и отличный повод для маркетологов продать побольше «женских» товаров. Только вот в погоне за подарками забывается суть праздника, а о его истории знают лишь единицы. В чем политический и социальный смысл Международного женского дня, при чем тут Клара Цеткин и как празднуют этот день в других странах? Давайте разбираться. История праздника, или С чего все начиналось. Все началось в Нью-Йорке 28 февраля 1908 года. Там состоялся митинг, организованный социал-демократической партией женщин. Демонстрантки выступали за равноправие с мужчинами и за право голоса на выборах. Там в это время проходила Вторая Международная социалистическая женская конференция. Уроженка Германии Цеткин на ней предложила учредить женский день во всем мире, чтобы устраивать митинги и бороться за свои права. Только спустя 7 лет движение переносится в Советский Союз. Это был второй месяц 1917 года — время той самой Февральской революции. Примечательно, что по старому календарю митинги за права женщин начались 23 февраля — в день, когда сейчас принято поздравлять мужчин.