Главная Архив новостей Общество4 февраля Тимофеев день, когда нельзя пересаживать цветы. 4 февраля православные верующие чтят день памяти святого Тимофея, ученика апостола Павла и первого епископа Эфеса. Именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Ефеса, отмечаются 4 февраля.
Тимофеев день: чего категорически нельзя делать 4 февраля
Говорили: «Пришло время не дремать, а сохи ладить и телеги поправлять». В этот день было принято лечить грыжу, а пчеловоды встряхивали ульи, чтобы убедиться, что пчелы не замерзли. Девушки проводили время с удовольствием, катаясь на горках и предсказывая будущий урожай. По легенде, девушка, которая прокатится дальше всех, может рассчитывать на богатый урожай. Народные приметы на праздник Тимофея-полузимника 4 февраля Крестьяне внимательно наблюдали за погодными изменениями, чтобы предвидеть будущий урожай: Яркое солнце в Тимофеев день обещало раннее наступление весны; Следы мороза на стеклах утром предвещали продолжительные холода; Снежная погода 4 февраля говорила о хорошем урожае в году; Сильный снегопад в этот день обещал богатый урожай; Начало сильной метели в Тимофеев день могло протянуться на целую неделю.
Тимофей в этой должности прослужил 15 лет. Во время очередного языческого праздника он попытался образумить людей, проповедуя им Слово Божие, но идолопоклонники жестоко забили Тимофея камнями. Святой апостол принял мученическую смерть в возрасте 80 лет. Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считался серединой зимы. Несмотря на то, что половина зимнего времени оставалась за плечами, расслабляться не стоило. Считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — весна будет ранняя.
В этот день было принято пересчитывать, сколько осталось в закромах корма для домашних животных, а также запасов зерна, солений и овощей, и хватит ли их до следующего урожая. Если мало, — старались жить экономнее. Не зря же говорили, что к весне становится труднее, ведь «хлеба только по сусекам и наскребешь». Именно в этот праздник заготавливали хвою ели, из которой готовили веники для бани и сушили, чтобы потом заваривать и использовать как компрессы, или для дыхательных ванночек. Считалось, что на Тимофеев день они самые целебные. А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.
Согласно преданиям, Тимофей принял мученическую смерть от рук язычников. Произошло это в 80 году н. Впоследствии его мощи были перенесены в Константинополь. В народе этот праздник получил название «Полузимник», так как совпал с серединой зимы. Что можно делать в этот день В этот день в старину подсчитывали оставшиеся запасы и составляли планы расходов до весны и первого выпаса скотины. Это делалось для того, чтобы вовремя начать экономить и не остаться к весне без корма для скотины и еды. Пчеловоды проверяли пчел. Следили за тем, как они переносят зиму. Девушки катались в этот день на прялках.
Как на Руси в Тимофеев день 4 февраля определяли, каким будет год
Тимофеев день 4 февраля: народные приметы, традиции и запреты, связанные с памятью священномученика Тимофея и предсказаниями погоды. В воскресенье, 4 февраля, православные верующие отметят Тимофеев день. Главная» Новости» 4 февраля тимофеев день. Полагали, что именно с Тимофеева дня начинались самые сильные вьюги и метели. 4 февраля – Тимофеев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от 70-ти Тимофея (17-97).
Что можно и нельзя делать в Тимофеев день 4 февраля, который называют тимофеевские морозы
самого сурового периода зимы. 4 февраля 2023 года проходит народный праздник Тимофеев день и церковный день памяти апостола от 70-ти Тимофея. 4 февраля в народном календаре обозначен как Тимофеев день или Тимофей Полузимник.
4 февраля – Тимофеев день: почему запрещено переступать порог левой ногой и что принесут сны
Согласно приметам, солнце, которое выглянуло днем, указывает, что весна будет ранее. Метель в Тимофеев день предупреждает, что такая погода сохранится на неделю. В том случае, если идет снег, то летом будет большой урожай. Популярное за сутки.
На Руси 4 февраля считался серединой зимы, осюда и название полузимник. Полагали, что именно с Тимофеева дня начинались самые сильные вьюги и метели. Если корма для скота, а также зерна, овощей оставалось мало, начинали экономить до весны. Девушки в этот день отказывались от стрижки волос, иначе в личной жизни будут преследовать неудачи.
Запрещалось лениться и бездельничать, особенно в том, что касалось работы по дому.
Подготовка к ремонту также запрещена в этот день. Сегодня Домовой хозяйничает. Он смотрит, сколько запасов осталось. Не стоит ходить на маникюр. Это может финансово плохо сказаться на клиенте. Ругаться и конфликтовать не нужно сегодня, ведь нечистая сила может захватить вашу душу. Родители мужа не должны лезть в семью, ведь так главой станет жена, а супруг подстраиваться будет.
Павел поручил Тимофея попечению искусных учителей, благодаря которым юноша ознакомился с истинами христианской веры и со Священным Писанием. Вскоре по наущению иудеев апостола Павла побили камнями, и он ушел из Листры. Вернулся он в город только через несколько лет. По возвращению он нашел в лице Тимофея прекрасно образованного молодого мужчину, известного добродетельной жизнью. Апостол решил взять его с собой. Во многих посланиях Павел называет Тимофея своим братом. Апостол Павел поставил своего ученика диаконом, потом пресвитером, а затем епископом в Эфесе. В этом городе Тимофей пострадал за веру. В 97 году он открыто выступил против язычников, отмечающих свой праздник. Идолопоклонники избили и замучили апостола до смерти. По повелению римского императора Констанция II в IV веке мощи святого были перенесены в Константинополь и помещены в храме во имя святых апостолов. Покоятся они рядом с мощами Андрея Первозванного и евангелиста Луки. По этой причине и прозвали Тимофея «полузимником».
Народные приметы на 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник
Он смотрит, сколько запасов осталось. Не стоит ходить на маникюр. Это может финансово плохо сказаться на клиенте. Ругаться и конфликтовать не нужно сегодня, ведь нечистая сила может захватить вашу душу.
Родители мужа не должны лезть в семью, ведь так главой станет жена, а супруг подстраиваться будет. Считалось, что в этот день нужно лечить грыжу. Пчеловоды проверяли свои владения, чтобы посмотреть, особи не погибли от холода.
Люди внимательно следили за погодой и за поведением животных, а также подсчитывали запасы корма. Нарушившие запрет могут весь год провести в безделье и нищете. Также не рекомендуется устраивать вечеринки и гулять допоздна, особенно в безлюдных местах, иначе можно навлечь беду и навредить здоровью. В этот день нельзя стричься, делать маникюр и педикюр, а также ремонт.
Считали, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие холода и метели: "Не диво, что Афанасий Ломонос морозит нос, подожди тимофеевских морозов". Голубые глаза. Фото: Pexels Что можно и чего нельзя делать 4 февраля На Тимофеев день в старину люди обычно сидели дома и занимались бытом. Существовала также традиция собирать родных и близких за одним столом. Тимофеев день благоприятен для врачевания, пишет crimea.
Что категорически нельзя делать 4 февраля: Выносить мусор из дома, считается, что можно "выбросить" и счастье. В этот день нельзя подавать милостыню, иначе самому можно оказаться с протянутой рукой.
Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».
А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть.
Тимофеев день: народные приметы на 4 февраля
4 февраля отмечается Тимофеев день, который в народе еще называют Тимофеем-полузимником. 4 февраля 2024 года Церковь чествует память апостола от 70 Тимофея. 03.02.2022 Зоя Асенова Комментарии к записи Завтра, 4 февраля – Тимофеев день. отключены.
Семьям с высоким доходом запретят брать льготную ипотеку
- Нет комментариев
- Последние новости
- Приметы и традиции народного календаря.
- Завтра, 4 февраля – Тимофеев день.
Инфозавтрак 4 февраля. Тимофеев день. Ялтинская конференция
Нельзя ругаться. Обычаи: На Руси праздник носил другое название — тимофеевские морозы. Считалось, что именно с Тимофеева дня начинались жестокие вьюги и метели. Пасечники наблюдали за пчелами.
Они прислушивались к звукам, которые исходили из омшаника. Если пчелы жужжали тихо, то все идет хорошо. А если гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.
Крестьяне проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если запасов оставалось мало, то приходилось экономить.
Девушки в Тимофеев день веселились.
Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. Пасечники в этот день наблюдали за пчелами, точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке. В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома.
Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая.
Тимофеевский мороз половину зимы с собой унес. Тимофей-полузимник, студеную зиму пополам разрубает, говорили в народе. Зачастую тимофеевские морозы сильнее крещенских, но держатся они всего несколько дней, а потом устанавливается небольшой морозец.
С этого дня крестьяне начинали готовиться к весенним полевым работам.
В этот день пасечники слушали пчел — если они жужжали еле слышно, значит все идет хорошо, если же жужжание было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке. Также в этот день проверялись закрома.
Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. А девушки-рукодельницы в этот день катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть.
Кто дальше прокатился — у той лен уродится.